Карлсончик Опубликовано 25 Июня 2009 Опубликовано 25 Июня 2009 Здравствуйте, у меня такая ситуация: Готовимся вступить в протокол в июле ЭКО+ИКСИ (у мужа приобретенная потология яичек, вследствие перенесенного паратита), прохожу обследование, в результате которого выясняется: 1. гормон ФСГ - 13,06 сдан на 2 дмц, норма 11,8. 2. при мониторинге фолликул на 10 дмц в левом яичнике обнаружено образование очень похожее на эндометриозную кисту яичника размерами 20*11*15 - ходила к двум специалистам для контроля (26.12.2008 г. была лапароскопия, показаниям к ней была двухсторонняя непроходимость труб - эндометриоз 0-1 ст брюшной полости, спайки в трубах, поликистоз яичников, была взята биопсия - все в норме)., доминантный фолликул в этом же яичнике 23мм, ставят укорочение 1 фазы под вопросом. Вопросы которые меня волнуют: 1. Насколько неблагоприятна картина, что мне следует предпринять, чтобы увеличить шансы стать мамой; 2. Если ЭКЯ подтвердится следует идти на лапароскопию и через сколько организм подготовится к ЭКО; 3. Какое время года наиболее благоприятно для проведения ЭКО? (врач, делающий мне узи, сказал, что с таким размером кисты могут взять в протокол, но природой заложено, что именно осенью вероятность успеха повышается) Спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 25 Июня 2009 Опубликовано 25 Июня 2009 Здравствуйте, у меня такая ситуация: Готовимся вступить в протокол в июле ЭКО+ИКСИ (у мужа приобретенная потология яичек, вследствие перенесенного паратита), прохожу обследование, в результате которого выясняется: 1. гормон ФСГ - 13,06 сдан на 2 дмц, норма 11,8. 2. при мониторинге фолликул на 10 дмц в левом яичнике обнаружено образование очень похожее на эндометриозную кисту яичника размерами 20*11*15 - ходила к двум специалистам для контроля (26.12.2008 г. была лапароскопия, показаниям к ней была двухсторонняя непроходимость труб - эндометриоз 0-1 ст брюшной полости, спайки в трубах, поликистоз яичников, была взята биопсия - все в норме)., доминантный фолликул в этом же яичнике 23мм, ставят укорочение 1 фазы под вопросом. Вопросы которые меня волнуют: 1. Насколько неблагоприятна картина, что мне следует предпринять, чтобы увеличить шансы стать мамой; Прежде всего надо уточнить диагноз относительно эндометриоидной кисты яичника. Шансы для ЭКО складываются из нескольких компонентов, в т.ч. возраст, состояние полости матки и проч. Высокий ФСГ - не критично. 2. Если ЭКЯ подтвердится следует идти на лапароскопию и через сколько организм подготовится к ЭКО; Это не прямое противопоказание к ЭКО. В программу Вас могут взять, но во время стимуляции она может начать расти. После операции планировать программу можно через 1-2 месяца. 3. Какое время года наиболее благоприятно для проведения ЭКО? (врач, делающий мне узи, сказал, что с таким размером кисты могут взять в протокол, но природой заложено, что именно осенью вероятность успеха повышается Это не зависит от времени года, а зависит от качества ЭКО-Центра и эмбриологической лаборатории, в которой производится оплодотворение. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Карлсончик Опубликовано 26 Июня 2009 Опубликовано 26 Июня 2009 Екатерина Дмитриевна, спасибо Вам большое. Хочу дополнить информации о себе: 29 лет, беременностей не было, муж 41 год- детей нет, хромосомных отклонений нет. Сегодня делала второе узи на 12 дмц: полноценная овуляция, желтое тело 19 мм., кисту теперь называют включением размерами 26*11*14 т.е. она уменшилась и врач мне сказал, что есть большая вероятность, что это киста желтого тела оставшаяся из прошлых циклов, к тому же жидкость в ней расслоилась и теперь 1/2 - прозрачная без включений, а оставшаяся 1/2 имеет взвесь. По матке: расположена обычно, размеры 50 на 38 на 49, миометрий однородный, шейка б/о, на колькоскопии тоже все нормально, эндометрий 9,5 мм, структура однородная. Яичники: правый - 31 на 29 на 25, фолликулы 6 мм - 4шт, 4 мм - 4 шт, левый - 36 на 31 на 36, желтое тело 19 мм, 5 мм - шт. Есть свободная жидкость. Гормоны, кроме ФГС в норме, кроме репродуктивных сдавала гормоны надпочечников и щитовидной железы. Екатерина Дмитриевна хочу еще раз Вам выразить благодарность, Вы меня успокоили и если на консилиуме меня утвердят на протокол в июле я не буду отказыватся. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 26 Июня 2009 Опубликовано 26 Июня 2009 Екатерина Дмитриевна, спасибо Вам большое. Хочу дополнить информации о себе: 29 лет, беременностей не было, муж 41 год- детей нет, хромосомных отклонений нет. Сегодня делала второе узи на 12 дмц: полноценная овуляция, желтое тело 19 мм., кисту теперь называют включением размерами 26*11*14 т.е. она уменшилась и врач мне сказал, что есть большая вероятность, что это киста желтого тела оставшаяся из прошлых циклов, к тому же жидкость в ней расслоилась и теперь 1/2 - прозрачная без включений, а оставшаяся 1/2 имеет взвесь. По матке: расположена обычно, размеры 50 на 38 на 49, миометрий однородный, шейка б/о, на колькоскопии тоже все нормально, эндометрий 9,5 мм, структура однородная. Яичники: правый - 31 на 29 на 25, фолликулы 6 мм - 4шт, 4 мм - 4 шт, левый - 36 на 31 на 36, желтое тело 19 мм, 5 мм - шт. Есть свободная жидкость. Гормоны, кроме ФГС в норме, кроме репродуктивных сдавала гормоны надпочечников и щитовидной железы. Екатерина Дмитриевна хочу еще раз Вам выразить благодарность, Вы меня успокоили и если на консилиуме меня утвердят на протокол в июле я не буду отказыватся. Думаю, что при такой ситуации у Вас все должно получиться. Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Карлсончик Опубликовано 12 Июля 2009 Опубликовано 12 Июля 2009 Здравствуйте! У меня возникло еще несколько неприятных моментов. 1. Пролактин оказался в верхней границе нормы - так сказали на консилиуме, цифры в анализе 574 при норме 726, у меня он стрессовый, полгода назад был 940 при норме 540, снизился сам, как только исчезли факторы стресса, сейчас медитирую и пью новопассит, чтоб лишний раз не принимать все близко к сердцу. В итоге на консилиуме было принято решение взять меня в короткий протокол, но перед этим проверив пролактин. Вопрос: пролактин в норме, почему репродуктолога он так тревожит? 2. Завтра 3 дмц - долгожданный день вступления в протокол, счастлива была до бесконечности. Вечером муж умывался и обнаружил генетальный герпес. Выступил прям на коже на члене. Генетальный герпес выступал у мужа и до этого, примерно раз в год, но на ягодице. У меня в анализах его не обнаружили, а мужу не прописали его сдавать. Секс был за три дня до герпеса. Скажите картина совсем плохая? Нас не возьмут в протокол? Сколько длится лечение, я так понимаю, что лечится будем вдвоем. Через какое время можно будет идти на ЭКО? Спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 12 Июля 2009 Опубликовано 12 Июля 2009 Здравствуйте! У меня возникло еще несколько неприятных моментов. 1. Пролактин оказался в верхней границе нормы - так сказали на консилиуме, цифры в анализе 574 при норме 726, у меня он стрессовый, полгода назад был 940 при норме 540, снизился сам, как только исчезли факторы стресса, сейчас медитирую и пью новопассит, чтоб лишний раз не принимать все близко к сердцу. В итоге на консилиуме было принято решение взять меня в короткий протокол, но перед этим проверив пролактин. Вопрос: пролактин в норме, почему репродуктолога он так тревожит? Добрый день! Я повода для беспокойства не вижу. Пролактин сейчас в абсолютной норме. 2. Завтра 3 дмц - долгожданный день вступления в протокол, счастлива была до бесконечности. Вечером муж умывался и обнаружил генетальный герпес. Выступил прям на коже на члене. Генетальный герпес выступал у мужа и до этого, примерно раз в год, но на ягодице. У меня в анализах его не обнаружили, а мужу не прописали его сдавать. Секс был за три дня до герпеса. Скажите картина совсем плохая? Нас не возьмут в протокол? Сколько длится лечение, я так понимаю, что лечится будем вдвоем. Через какое время можно будет идти на ЭКО? Думаю, что Вам рекомендуют курс иммуноглобулинов. Если ситуация стабилизируется к дате пункции, то, скорее всего, в протокол Вам возьмут. Но Вам лучше обсудить этот вопрос с репродуктологом, который Вами занимается. Спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Карлсончик Опубликовано 20 Августа 2009 Опубликовано 20 Августа 2009 Здравствуйте. Екатерина Дмитриевна, спасибо Вам за поддержку и консультацию, безгранично благодарна Вам за то, что не оставляете нас без внимания и быстро реагируете на все вопросы. Нас взяли в июле в протокол. На 13 дмц была пункция, пунктировано было 10 фолликулов, получили 4 Я, 1 оказалась незрелая, 3 оплодотворяли методом ИКСИ, в итоге 2 эмбриона 2 и 4 клеточки, первый отличного качества, второй хорошего. Подсадили их на 15 дмц. На 14 дпп ХГЧ меньше 2. В протоколе пурегон 1650, цитродит 5 ампулы, прегнил 10 тыс, прогинова 1*2 с 10 дмц до ХГЧ, утрожестан 2*3 до ХГЧ, дексаметазон 1/2*1 с 5 дмц до ХГЧ, фолиевая кислота на протяжении всего протокола. На день подсадки эндометрий не мерили, с первого дня протокола акцентировала внимание врача на то, что по мониторингу было видно, что на 9 день рост эндометрия прекращается и остается в пределах 9-9,5 мм, хотя до 9 дня рост идет хорошо, но врач не отследил эту ситуацию в итоге прогинову назначил только когда эндометрий отстал на 1 мм от нормы. На разборе неудачи врач объективных причин не назвал, кроме как то, что у меня были эмбрионы плохого качества. Спросила про эндометрий получила ответ, что в Америке 6 мм норма, а у меня было целых 9, данный ответ меня не устроил, спросила как обследоваться дальше, биопсия быда сделана в декабре 2008г., результат - патологии эндометрия нет, врач сказал, что не видит нужды делать повторно биопсию или гистероскопию, т.к. это подтвердит хр. эндометрит, который и объясняет плохой рост эндометрия. Назначено лечение: первый цикл - отдых, второй, третий - с 1 по 15 - прогинова 1*2, 16-26 - утрожестан 2*2, дополнительно назначили УФОК и плазмофорез, витаминную терапию. Спросила про курортное лечение с родоном, врач сказал, что не помешает, но т.к. следующая попытка планируется в декабре, а после родона нельзя 6 месяцев беременеть, меня опять начинает смущать данное назначение. Екатерина Дмитриевна, посоветуйте как мне получше подготовится к следующему протоколу, что сдать, что проверить. Еще у меня после проведения лапароскопии, повысился ФСГ, до лапороскопии в ноябре 2008 был в пределах нижней нормы, в декабре лапароскопия - малая форма эндометриоза брюшины Дугласова... (не пойму слово, но похоже на пространство), ПКЯ, спайки о-1 ст., опер. вмешательства - коагуляция очагов эндометриоза, биопсия обоих Я, результат гистологического исследования - склерокистозные Я, патологии эндометрия нет, июнь 2009 ФСГ 12,7 при норме 11. Спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 21 Августа 2009 Опубликовано 21 Августа 2009 Здравствуйте. Екатерина Дмитриевна, спасибо Вам за поддержку и консультацию, безгранично благодарна Вам за то, что не оставляете нас без внимания и быстро реагируете на все вопросы. Нас взяли в июле в протокол. На 13 дмц была пункция, пунктировано было 10 фолликулов, получили 4 Я, 1 оказалась незрелая, 3 оплодотворяли методом ИКСИ, в итоге 2 эмбриона 2 и 4 клеточки, первый отличного качества, второй хорошего. Подсадили их на 15 дмц. На 14 дпп ХГЧ меньше 2. В протоколе пурегон 1650, цитродит 5 ампулы, прегнил 10 тыс, прогинова 1*2 с 10 дмц до ХГЧ, утрожестан 2*3 до ХГЧ, дексаметазон 1/2*1 с 5 дмц до ХГЧ, фолиевая кислота на протяжении всего протокола. На день подсадки эндометрий не мерили, с первого дня протокола акцентировала внимание врача на то, что по мониторингу было видно, что на 9 день рост эндометрия прекращается и остается в пределах 9-9,5 мм, хотя до 9 дня рост идет хорошо, но врач не отследил эту ситуацию в итоге прогинову назначил только когда эндометрий отстал на 1 мм от нормы. На разборе неудачи врач объективных причин не назвал, кроме как то, что у меня были эмбрионы плохого качества. Спросила про эндометрий получила ответ, что в Америке 6 мм норма, а у меня было целых 9, данный ответ меня не устроил, спросила как обследоваться дальше, биопсия быда сделана в декабре 2008г., результат - патологии эндометрия нет, врач сказал, что не видит нужды делать повторно биопсию или гистероскопию, т.к. это подтвердит хр. эндометрит, который и объясняет плохой рост эндометрия. Назначено лечение: первый цикл - отдых, второй, третий - с 1 по 15 - прогинова 1*2, 16-26 - утрожестан 2*2, дополнительно назначили УФОК и плазмофорез, витаминную терапию. Спросила про курортное лечение с родоном, врач сказал, что не помешает, но т.к. следующая попытка планируется в декабре, а после родона нельзя 6 месяцев беременеть, меня опять начинает смущать данное назначение. Екатерина Дмитриевна, посоветуйте как мне получше подготовится к следующему протоколу, что сдать, что проверить. Еще у меня после проведения лапароскопии, повысился ФСГ, до лапороскопии в ноябре 2008 был в пределах нижней нормы, в декабре лапароскопия - малая форма эндометриоза брюшины Дугласова... (не пойму слово, но похоже на пространство), ПКЯ, спайки о-1 ст., опер. вмешательства - коагуляция очагов эндометриоза, биопсия обоих Я, результат гистологического исследования - склерокистозные Я, патологии эндометрия нет, июнь 2009 ФСГ 12,7 при норме 11. Спасибо. Добрый день! Начну с ФСГ: маловероятно, что биопсия яичников (т.е. удаление небольшого кусочка) привела к тому, что повысился этот показатель. Скорее всего, это просто совпадение с каким-то физиологическим изменением. Что касается тактики:я бы рекомендовала Вам проведение гистероскопии перед следующей попыткой ЭКО. Дело в том, что диагноз о состоянии эндометрия прежде всего хотелось бы подтвердить результатами гистологии. После этого - определиться с подготовкой (физиотерапия, радон и проч.). К сожалению, эффективность ЭКО далеко не 100%, именно поэтому не всегда возможно найти какую-то причину. Но надо все равно действовать по стандартам, не даром они разработаны. Наше предположение о хроническом эндометрите - лишь догадка? А вдруг полип? Так что действуйте и не отчаивайтесь! В любом случае все получится! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Карлсончик Опубликовано 22 Августа 2009 Опубликовано 22 Августа 2009 Спасибо большое. В сентябре обязательно сделаю гистероскопию и уже по ее результатам будем с врачом определяться с планом лечения. А в то что все получится, я верю и еще верю в чудо, ведь все бывает на этом свете. Спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 22 Августа 2009 Опубликовано 22 Августа 2009 Спасибо большое. В сентябре обязательно сделаю гистероскопию и уже по ее результатам будем с врачом определяться с планом лечения. А в то что все получится, я верю и еще верю в чудо, ведь все бывает на этом свете. Спасибо. Любое чудо - закономерность! Так что делайте все, что необходимо! И все будет! Пишите обязательно обо всем! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дорогие пациенты! Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!". Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству. Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке. Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации. Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону. Запись на прием Запись на онлайн Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату. С уважением, Дубинская Екатерина Дмитриевна Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.