Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1
* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна!

Пытаемся забеременеть уже почти 10 лет.

Мне 32 года, м.ц. регулярный – 27-28 дней с 13 лет. Рост 162 см, вес 52 кг.

Сейчас очередной виток обследований и поиск вариантов лечения.

УЗИ на 20 д.м.ц. (в предыдущем цикле)

Тело матки: 3,9*3,2*4,5 отклонено кпереди

Контур ровный, структура однородная, М-ЭХО 0,5см, недеформировано, гиперэхогенное соответствует дню м.ц.

Правый яичник 2,8*2,2 см; персистирующий фолликул диаметр 1,3 см

Левый яичник 2,0*1,2 см, антральные фолликулы

Сделав УЗИ, врач сказала, что у меня гиперадрогения, ановуляция.

Помогите разобраться с результатами гормонов.

На 4 ДМЦ. Если это фолликулярная фаза, значит я правильно воспроизвожу нормы.

ТТГ 1,74 мЕд/л (норма 0,4-4,0)

ФСГ 7,49 мЕд/мл (норма 2,8-11,3)

ЛГ 8,25 мЕд/мл (норма 1,1-11,6)

Эстрадиол 102 пмоль/л (норма 68-1269)

ДЭА-SO4 7,7 мкмоль/л (норма 1,2-7,3)

Тестостерон 3,24 нмоль/л (норма 0,31-3,78)

17-ОН прог 3,00 нмоль/л (норма 1,24-8,24)

На 21 ДМЦ:

Эстрадиол 430 пмоль/л (норма 91-861)

Прогестерон 56,0 нмоль/л (норма 7,0-56,6)

В прошлом году ДЭА-SO4 был 9,0, после приема метипреда снизился за 3 месяца до 7,1 (у допустимой верхней границы нормы)

Может ли незначительное (на мой взгляд) превышение ДЭА-SO4 говорить о гиперандрогении и что вы посоветуете?

Что можете порекомендовать для наращивания толщины эндометрия? И почему он такой тонкий – гормоны-то, вроде, все в порядке?

Заранее спасибо.

Пытаемся забеременеть уже почти 10 лет.

Мне 32 года, м.ц. регулярный – 27-28 дней с 13 лет. Рост 162 см, вес 52 кг.

Сейчас очередной виток обследований и поиск вариантов лечения.

УЗИ на 20 д.м.ц. (в предыдущем цикле)

Тело матки: 3,9*3,2*4,5 отклонено кпереди

Контур ровный, структура однородная, М-ЭХО 0,5см, недеформировано, гиперэхогенное соответствует дню м.ц.

Правый яичник 2,8*2,2 см; персистирующий фолликул диаметр 1,3 см

Левый яичник 2,0*1,2 см, антральные фолликулы

Сделав УЗИ, врач сказала, что у меня гиперадрогения, ановуляция.

Помогите разобраться с результатами гормонов.

На 4 ДМЦ. Если это фолликулярная фаза, значит я правильно воспроизвожу нормы.

ТТГ 1,74 мЕд/л (норма 0,4-4,0)

ФСГ 7,49 мЕд/мл (норма 2,8-11,3)

ЛГ 8,25 мЕд/мл (норма 1,1-11,6)

Эстрадиол 102 пмоль/л (норма 68-1269)

ДЭА-SO4 7,7 мкмоль/л (норма 1,2-7,3)

Тестостерон 3,24 нмоль/л (норма 0,31-3,78)

17-ОН прог 3,00 нмоль/л (норма 1,24-8,24)

На 21 ДМЦ:

Эстрадиол 430 пмоль/л (норма 91-861)

Прогестерон 56,0 нмоль/л (норма 7,0-56,6)

В прошлом году ДЭА-SO4 был 9,0, после приема метипреда снизился за 3 месяца до 7,1 (у допустимой верхней границы нормы)

Может ли незначительное (на мой взгляд) превышение ДЭА-SO4 говорить о гиперандрогении и что вы посоветуете?

Что можете порекомендовать для наращивания толщины эндометрия? И почему он такой тонкий – гормоны-то, вроде, все в порядке?

Заранее спасибо.

Здравствуйте!

По результатам гормонального обследования у Вас есть признаки гиперандрогении.Как правило эти изменения сопровождаются наличием нерегулярных менструаций,отсутствием овуляции.Не совсем понятно,сдавали ли Вы прогестерон и делали УЗИ в одном цикле или нет?Но результаты этих исследований друг другу противоречат.При таких показателях прогестерона не может не быть овуляции.Возможно,она у Вас все таки есть,но не всегда.Это нужно уточнить,сделав несколько контрольных УЗИ во вторую фазу цикла.

Увеличить толщину эндометрия можно попробовать использовав препараты эстрогена,которые у Вас низкие в первую фазу.

Спасибо огромное за ответ, очень ждала!

УЗИ было сделано в цикл, предшествующий циклу сдачи анализов.

В том то и дело, что цикл у меня регулярным был всегда.

А о каких препаратах эстрогена идет речь?

Спасибо огромное за ответ, очень ждала!

УЗИ было сделано в цикл, предшествующий циклу сдачи анализов.

В том то и дело, что цикл у меня регулярным был всегда.

А о каких препаратах эстрогена идет речь?

К препаратам эстрогенов относится, например, прогинова, дивигель и проч. Я так и предполагала, что результаты гормонального обследования и УЗИ Вы не проходили в одном цикле. При регулярных менструациях, как правило, овуляция происходит. Но это надо подтвердить, а не предполагать.

Вообще-то процесс лечения бесплодия в Вашем случае несколько затянут (10 лет). При таких ситуациях существует четкий стандарт. Ваш возраст позволяет начать с диагностической лапароскопии и гистероскопии, для того, чтобы уточнить причину бесплодия, в т.ч. и причину тонкого эндометрия. Затем при правильном ведении, попытки беременеть в течение 6-12 месяцев. При безрезультатности такого действия - ЭКО!. Не совсем понятно, что было сделано за этот период времени, и каковы Ваши дальнейшие планы?

Всего наилучшего!

К препаратам эстрогенов относится, например, прогинова, дивигель и проч. Я так и предполагала, что результаты гормонального обследования и УЗИ Вы не проходили в одном цикле. При регулярных менструациях, как правило, овуляция происходит. Но это надо подтвердить, а не предполагать.

Вообще-то процесс лечения бесплодия в Вашем случае несколько затянут (10 лет). При таких ситуациях существует четкий стандарт. Ваш возраст позволяет начать с диагностической лапароскопии и гистероскопии, для того, чтобы уточнить причину бесплодия, в т.ч. и причину тонкого эндометрия. Затем при правильном ведении, попытки беременеть в течение 6-12 месяцев. При безрезультатности такого действия - ЭКО!. Не совсем понятно, что было сделано за этот период времени, и каковы Ваши дальнейшие планы?

Всего наилучшего!

Да, я согласна, что мы затянули с лечением. Все надеялись на чудо. Надо принимать какие-то решительные меры, но куда дальше двигаться - я не знаю. Как слепой котенок. Надоело все.

Если в хронологии, то УЗИ, результаты которого я описала, было в марте; гормоны апрельские, ну а в мае было ЭКО+ИКСИ. Как понимаете - пролет. На момент переноса эмбрионов эндометрий, по словам врача был 9,5 мм, но очень ровный и пышный. В поддержке эстрогенов не было.

Очень тяжело перенесла неудачу. Без ИКСИ нам нельзя - МФ.

Да, я согласна, что мы затянули с лечением. Все надеялись на чудо. Надо принимать какие-то решительные меры, но куда дальше двигаться - я не знаю. Как слепой котенок. Надоело все.

Если в хронологии, то УЗИ, результаты которого я описала, было в марте; гормоны апрельские, ну а в мае было ЭКО+ИКСИ. Как понимаете - пролет. На момент переноса эмбрионов эндометрий, по словам врача был 9,5 мм, но очень ровный и пышный. В поддержке эстрогенов не было.

Очень тяжело перенесла неудачу. Без ИКСИ нам нельзя - МФ.

И я вот не совсем понимаю по Вашим словам, каковы Ваши планы? Если это ИКСИ, то в этом случае надо решать вопрос толщины эндометрия в программе. Более того, при неудачной попытке показано проведение гистероскопии перед второй. Если спермограмма позволяет думать об инсеминации, т.е. показатели не настолько плохие, то в этом случае надо делать лапароскопию и гистероскопию и пытаться беременеть с использованием инсеминации. Так что Вы определитесь сами с собой, поскольку измерение прогестерона и динамический УЗ не являются методами лечения!

• 2 недели спустя...

Вот опять не знаю, куда мне двигаться после пролетного ЭКО: то ли заниматься генетикой и иммунологией, то ли гистероскопией и лапароскопией?

На иск. инсем. нам лучше время не тратить.

На самом деле доходы не большие и раз за разом делать ЭКО - не представляется возможным.

Поправьте, если я пишу не в тему.

Вот опять не знаю, куда мне двигаться после пролетного ЭКО: то ли заниматься генетикой и иммунологией, то ли гистероскопией и лапароскопией?

На иск. инсем. нам лучше время не тратить.

На самом деле доходы не большие и раз за разом делать ЭКО - не представляется возможным.

Поправьте, если я пишу не в тему.

Добрый день! Я Вам уже писала в предыдущем сообщении о возможных вариантах. Пришлите мне данные мужа (спермограмма, возраст). Я посмотрю. Если есть возможность для инсеминации, то можно будет сделать лапаросокопию с последующей стимуляцией. И пробовать самостоятельно беременеть! Если нет, то готовиться к программе ЭКО: гистероскопия, иммунология, генетики!!!

• 2 месяца спустя...

Екатерина Дмитриевна, доброго времени суток!

Не ответила сразу на Ваше предложение - отдыхала.

Последняя СГ супруга:

Объем 6 мл

Цвет бело-сероватый

Время разжижения 20 мин

Консистенция (длина нити) 0,1 см

рН 7,8

Кол-во в 1 мл 15 млн

общее кол-во в эякуляте 90 млн

общее кол-во эффективных в эякуляте 15,8 млн

кат. А 26%

А+В 24%

с+Д 2%

Нормальные спермии 35%

кол-во округлых клеток 1,3 млн

в т.ч. нейтрофильных гранулоцитов 0,2 млн

Ездила на разбор после пролета - сказали, что неудача скорее всего из-за МФ. Сейчас муж принимает спеман, клостилбегит, трентал. Мне терапию не назначали, только сдать анализ на фосфолипиды и волчаночный антикоагулянт. Ещё не сдавала.

У меня, знаете, вызывает беспокойство мажущие коричневые выделения перед менструацией. Так стало около 2-х лет назад. В день предполагаемых М или за день небольшие коричневые выделения, а потом где-то в течении суток или через сутки только начинается кровотечение. Скажите, о чем это говорит? Или может я слишком себя контролирую и накручиваю и не стоит беспокоится?

Заранее, спасибо огромное.

Екатерина Дмитриевна, доброго времени суток!

Не ответила сразу на Ваше предложение - отдыхала.

Последняя СГ супруга:

Объем 6 мл

Цвет бело-сероватый

Время разжижения 20 мин

Консистенция (длина нити) 0,1 см

рН 7,8

Кол-во в 1 мл 15 млн

общее кол-во в эякуляте 90 млн

общее кол-во эффективных в эякуляте 15,8 млн

кат. А 26%

А+В 24%

с+Д 2%

Нормальные спермии 35%

кол-во округлых клеток 1,3 млн

в т.ч. нейтрофильных гранулоцитов 0,2 млн

Ездила на разбор после пролета - сказали, что неудача скорее всего из-за МФ. Сейчас муж принимает спеман, клостилбегит, трентал. Мне терапию не назначали, только сдать анализ на фосфолипиды и волчаночный антикоагулянт. Ещё не сдавала.

У меня, знаете, вызывает беспокойство мажущие коричневые выделения перед менструацией. Так стало около 2-х лет назад. В день предполагаемых М или за день небольшие коричневые выделения, а потом где-то в течении суток или через сутки только начинается кровотечение. Скажите, о чем это говорит? Или может я слишком себя контролирую и накручиваю и не стоит беспокоится?

Заранее, спасибо огромное.

Добрый день! При такой спермограмме, возможно проведение инсеминации. Количества в 1 мл достаточно для того, чтобы выделить самых подвижных и ввести в полость матки.

Мажущие выделения могут быть связаны как с недостатком эстрадиола, так и с эндометриозом, который также может являться фактором бесплодия. О вариантах лечения я Вам уже писала ранее.

Эндометриоза мне только и не хватало!!! А его могли как-то диагностировать осмотре и при УЗИ? Его мне делали по крайней мере раз 10 в этом году 5 разных специалистов. А какие еще признаки?

Эстрадиол по рез-там апрельских анализов почти у самого нижнего значения. Может и из-за него.

Я делала проверку труб в конце прошлого года: левая труба не проходима, правая частично проходима. Хотя я не очень доверяю, т.к. извивалась в кресле как могла, врач говорила, что я "вся в спазме". (А когда проверялась 8 лет назад - обе трубы были проходимы.) Так что ИИ - под вопросом?!

Эндометриоза мне только и не хватало!!! А его могли как-то диагностировать осмотре и при УЗИ? Его мне делали по крайней мере раз 10 в этом году 5 разных специалистов. А какие еще признаки?

Эстрадиол по рез-там апрельских анализов почти у самого нижнего значения. Может и из-за него.

Я делала проверку труб в конце прошлого года: левая труба не проходима, правая частично проходима. Хотя я не очень доверяю, т.к. извивалась в кресле как могла, врач говорила, что я "вся в спазме". (А когда проверялась 8 лет назад - обе трубы были проходимы.) Так что ИИ - под вопросом?!

Добрый день! Диагностика эндометриоза возможна только при лапароскопии. Посмотрите также раздел Эндометриоз.

В случае таких данных проверки проходимости маточных труб, первым этапом должно быть проведение лапароскопии для восстановления их проходимости и уточнения причин бесплодия.

Удачи!

Не могу решиться на лапароскопию... По моим понятиям - это та же операция.

Я думаю, мне надо научиться с этим (с бездетностью) жить. Судьба.

Мне вот одна мысль покоя не дает: почему у меня при плохой проходимости труб и не совсем плохой СГ за 10 десять лет не было ни одной Б, даже внематочной?!

Не могу решиться на лапароскопию... По моим понятиям - это та же операция.

Я думаю, мне надо научиться с этим (с бездетностью) жить. Судьба.

Мне вот одна мысль покоя не дает: почему у меня при плохой проходимости труб и не совсем плохой СГ за 10 десять лет не было ни одной Б, даже внематочной?!

Добрый день! Лапароскопия будет эффективной только в том случае, если Вы уверены в ее необходимости. Это первое. А насчет внематочной - Вам просто повезло!

Екатерина Дмитриевна!

Извините за занудство: я что-то не поняла, а необходимость лапароскопии должна быть определена мной?

О необходимости лапароскопии Вам говорит врач на основании обследования, которое выявляет нарушение проходимости маточных труб, при наличии жалоб на бесплодие. Задача врача объяснить, зачем Вам это нужно, как это проводится и какова эффективность того или иного метода лечения.

Но, если Вы сообщаете, что готовы "научиться с этим жить", то в этом случае на основании информации, которую Вы имеете, Вы принимаете решение относительно дальнейших действий. Нарушение проходимости маточных труб не угрожает Вашей жизни!

Екатерина Дмитриевна!

У меня сумбур в голове. Я понимаю, что нужно что-то делать, чтобы родить ребеночка. Лет через 10 за это уже и не стоит приниматься. НО! Все вокруг меня беременеют "с пол-пинка", я не вижу примеров рядом, чтобы вот не получалось-не получалось, лечилась-лечилась и вылечилась. У всех получается замечательно (даже те девочки, которые аборты в 16 лет на поздних сроках делали, у которых менструации раз в пол года). Одна Я такая. И наоборот есть примеры - как не получалось с молодости, так и остались бездетными на всю жизнь. Мое лечение - мышиная возня.

Очень надеялась на ЭКО. На 100% была уверена в успехе.

Вот какую чушь я накатала....

А можно вопросик. Можно ли самостоятельно принимать Утрожестан, у него в аннотации написано, что его можно принимать как профилактику эндометриоза (я все-таки "надумала" его у себя)?

Екатерина Дмитриевна!

У меня сумбур в голове. Я понимаю, что нужно что-то делать, чтобы родить ребеночка. Лет через 10 за это уже и не стоит приниматься. НО! Все вокруг меня беременеют "с пол-пинка", я не вижу примеров рядом, чтобы вот не получалось-не получалось, лечилась-лечилась и вылечилась. У всех получается замечательно (даже те девочки, которые аборты в 16 лет на поздних сроках делали, у которых менструации раз в пол года). Одна Я такая. И наоборот есть примеры - как не получалось с молодости, так и остались бездетными на всю жизнь. Мое лечение - мышиная возня.

Очень надеялась на ЭКО. На 100% была уверена в успехе.

Вот какую чушь я накатала....

А можно вопросик. Можно ли самостоятельно принимать Утрожестан, у него в аннотации написано, что его можно принимать как профилактику эндометриоза (я все-таки "надумала" его у себя)?

Добрый день! Во-первых, Вы даже на этом форуме, если внимательно почитаете некоторые сообщения, найдете массу примеров успешного лечения бесплодия. Это раз. Во-вторых, утрожестан не является препаратом для профилактики эндометриоза, так что можете себя этим тоже не загружать! Если в Вашем узком круге есть ряд примеров, это не означает, что так оно и есть. Кстати, очень важным моментом в лечении бесплодия является истинное желание иметь детей. Вы можете, думаю, найти что-то полезное также в статье Факторы, способствующие зачатию. Может, Вам поможет информация, которую Вы почерпнете, принять правильное решение.

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.6
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
  • Создать...