Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1
* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Мне 29 лет, беременностей и абортов не было. Менструальный цикл регулярный 23-27 дней, но чаще - 25, без болей. В последний раз на 21 день цикла началась мазня тёмно-коричневого цвета, на 23 день пошли месячные очень обильные с большими сгустками - это продолжалось 2 дня, в оставшиеся дни выделения были умеренными, скудными. Т.к. раньше такого не было обратилась к гинекологу, при осмотре врач сказала,что матка увеличена, направила на узи с предварительным диагнозом - киста левого яичника?беременность?. Узи делали на 12день цикла. Вот результаты узи:

расположение матки anteflexio

размеры тела матки длина 60,5мм, ширина 68,0мм, толщина 53.3мм

эхоструктура,миометрия неоднородная на передней стенке, ближе к дну интерстиц-субсерозн. (неразборчиво) миоматозный узел диаметр 23мм(без признаков нарушения питания)

толщина М-эхо 11,1

эхоструктура эндометрия соответствует фазе цикла

правый яичник расположен типично

размеры правого яичника длина 32,0мм, ширина 18,6мм, толщина 29,9

фолликулярный аппарат не изменен

дополнительные образования диаметр max фоллик.11,7мм

левый яичник расположен кзади от матки

размеры левого яичника длина 37,3мм, ширина 20,3мм, толщина 28,7мм

дополнительные образования ед.спайки

размеры шейки матки длина 34мм, ширина 28мм, толщина 32мм

эхоструктура эндоцервика шеечное мжо 1-2мм

дополнения уровень свободной жидкости в м/тазу 28мм

Врач,которая делала узи порекомендовала мне сделать узи повторно - на 5-7 день цикла, т.к. сейчас матка не очень хорошо просматривается. Врач, проводившая узи сомневалась при написании диагноза, дословно сказала: "Я всё-таки напишу,что миома". Что Вы мне порекомендуете? Я планировала беременность, а сейчас не знаю - проводить лечение?- опять же не уверена в диагнозе. Провести повторное узи на 5-7 день цикла? Насколько опасно заключение узи? Могут ли быть проблемы с зачатием?

Здравствуйте. Мне 29 лет, беременностей и абортов не было. Менструальный цикл регулярный 23-27 дней, но чаще - 25, без болей. В последний раз на 21 день цикла началась мазня тёмно-коричневого цвета, на 23 день пошли месячные очень обильные с большими сгустками - это продолжалось 2 дня, в оставшиеся дни выделения были умеренными, скудными. Т.к. раньше такого не было обратилась к гинекологу, при осмотре врач сказала,что матка увеличена, направила на узи с предварительным диагнозом - киста левого яичника?беременность?. Узи делали на 12день цикла. Вот результаты узи:

расположение матки anteflexio

размеры тела матки длина 60,5мм, ширина 68,0мм, толщина 53.3мм

эхоструктура,миометрия неоднородная на передней стенке, ближе к дну интерстиц-субсерозн. (неразборчиво) миоматозный узел диаметр 23мм(без признаков нарушения питания)

толщина М-эхо 11,1

эхоструктура эндометрия соответствует фазе цикла

правый яичник расположен типично

размеры правого яичника длина 32,0мм, ширина 18,6мм, толщина 29,9

дополнительные образования диаметр max фоллик.11,7мм

левый яичник расположен кзади от матки

размеры левого яичника длина 37,3мм, ширина 20,3мм, толщина 28,7мм

дополнительные образования ед.спайки

размеры шейки матки длина 34мм, ширина 28мм, толщина 32мм

эхоструктура эндоцервика шеечное мжо 1-2мм

дополнения уровень свободной жидкости в м/тазу 28мм

Врач,которая делала узи порекомендовала мне сделать узи повторно - на 5-7 день цикла, т.к. сейчас матка не очень хорошо просматривается. Врач, проводившая узи сомневалась при написании диагноза, дословно сказала: "Я всё-таки напишу,что миома". Что Вы мне порекомендуете? Я планировала беременность, а сейчас не знаю - проводить лечение?- опять же не уверена в диагнозе. Провести повторное узи на 5-7 день цикла? Насколько опасно заключение узи? Могут ли быть проблемы с зачатием?

Добрый день! Миоматозные узлы имеют достаточно характерную ультразвуковую картину. Иногда по УЗИ их можно перепутать с внутренним эндометриозом матки, т.е. узловой формой аденомиоза (см. Эндометриоз). В целом, достаточно достоверно эти образования по УЗИ можно отличить друг о друга.

Прежде всего надо уточнить диагноз: сделайте УЗИ на 5-7 день. Вопрос о планировании беременности будет решен после установления диагноза. Немного смущают выделения на 21 день цикла - такое бывает при близком расположении узла к полости. Если это так, то могут быть проблемы не только с зачатием, но и вынашиванием. Так что надо уточнить диагноз, расположение узла (если это он) и только после этого можно думать о дальнейшей тактике.

Удачи!

• 2 недели спустя...

Сегодня 6 день цикла, сделала повторное узи. Повторное узи делала уже в другой клинике. Вот результаты:

Тело матки: кпереди, anteversio, anteflexio, смещено влево, не увеличено,

Контуры: ровные, чёткие, не деформированы, Форма матки: шаровидная,

Размеры: продольный: 54,9мм, передне-задний: 48мм, поперечный:52мм

Структура миометрия: диффузно неоднородна, с мелкими гиперэхогенными включениями в небольшом количестве; определяется 1 узел по передней стенке в верхней трети слева гипоэхогенной структуры, размером 30,6х19,6х29,9мм, интерстициальный, расположенный близко к полости матки, но не деформирующий её, без признаков нарушения питания, кровоток в узле практически не определяется, очень скудный

Шейка матки: обычных размеров, однородная,

Полость матки: ровная, незначительно расширена до 2,6мм с анэхогенным содержимым, не деформирована,

Срединное М-эхо:тонкая эхопозитивная линия, однородной структуры, не утолщено,

размер,мм 6,4

Левые придатки: яичник фиксирован под матку контуры нечёткие не увеличен, 44,2х23,9х21мм, объем 11,5356696 см3

капсула: не изменена, структура: фолликулярного аппарата: соответствует ранней пролиферативной фазе цикла, представлена несколькими фолликулами 3-5мм (в количестве 6-7штук)

труба: на момент осмотра не лоцируется

Правые придатки: яичник расположен правильно, не увеличен, 30,5х20,5х15мм, объём 4,87695см3

капсула:не изменена, структура: в нем определяется 1 анэхгенное включение размером 15,6мм, не соответствует дню цикла (доминирующий фолликул? при цикле 25 дней)и мелкие фолликулы 3-5мм в количестве 6штук

труба: на момент осмотра не лоцируется

На момент осмотра свободная жидкость в малом тазу не лоцируется, патологические образования не определяются. При проведении ЦДК зон патологического кровотока не выявлено.

Заключение: Эхографическая картина миомы матки: интерстициальный узел, без нарушений питания. Диффузные изменения структуры миометрия. УЗ картина периаднексита слева, в стадии ремиссии. Ретенционное образование правого яичника (доминирующий фолликул?). Фолликулярный запас - достаточный.

Меня расстроило, что размеры миомы больше, чем выявило прошлое узи. Врач, проводившая повторное узи говорит, что это может быть связано,что в прошлый раз смотрели миому с одной проеции или связано с меньшей чувствительностью аппаратуры в предыдущей клинике. Порадовало, что эндометриоз не выявили. Гинеколог после предыдущего узи назначила мне пить настой боровой матки, но я пока ничего не пила -ждала, что покажет повторное обследование. Посоветуйте,пожалуйста, какое лечение мне необходимо? Врач, проводившая второе узи говорила о гормональном лечении миомы, а мой гинеколог, как я поняла после последнего посещения, собиралась назначать мне гормоны только если подтвердится эндометриоз, а для лечения миомы ограничится настойкой боровой матки. Я ничего не имею против лечения травами, просто будет ли этого достаточно? По-прежнему волнует вопрос: как в связи с выявленной миомой дальше планировать беременность? И ещё - врач, которая проводила повторное узи, была обеспокоена моим коротким циклом, сказала, что "вторая фаза может быть недостаточной", посоветовала обратиться к гинекологу-эндокринологу. Что такое "недостаточная вторая фаза", как это может повлиять на попытки забеременеть и как точно узнать достаточная у меня вторая фаза или недостаточная?

Добрый день! Судя по всему, у Вас действительно есть миоматозный узел. Если говорить о методах лечения, то Вы подробно можете ознакомиться с ними в разделе: Миома матки: лечение. О планировании беременности с миомой матки подробно изложено в разделе Миома матки и беременность. Если будут вопросы после прочтения, готова на них ответить. При наличии ситуации с обильными несвоевременными менстурациями, по поводу которых Вы и обратились к врачу, маловероятно, что узел не деформирует полость матки. Иногда это достаточно сложно определить по УЗИ и приходится ориентироваться на клиническую картину. Если это так, то перед планированием беременности его необходимо удалить.

Чтобы уточнить "длительность фаз", а также гормональный статус Вам надо сдать гормоны на 3-5 день цикла (какие, указано в разделе Гормональное обследование) .

Удачи!

Спасибо за консультацию. Извините,пожалуйста, я только не до конца поняла про деформацию полости матки. Врач, проводившая повторное узи мне сказала. что сейчас миома не дефомирует стенку матки, но необходимо гормональное лечение, чтобы попытаться уменьшить узел, т.к. дальнейший рост может привести к деформации. Ещё она сказала, что удалять миоматозный узел проблематично,т.к. он находится внутри мышечной ткани матки. Правильно ли я Вас поняла, что врач на узи могла не увидеть деформацию? Правда, ли что удалить миому, находящуюся внутри мышечной ткани проблематично?

Месячные у меня регулярные и своевременные, единственное - в последние 2 раза цикл был 23 дня, хотя обычно 25 дней. В предпоследний раз, как я писала ранее началась мазня за 2 дня до месячных и сами месячные были обильными, со сгустками. В последний раз месячные были нормальные, без больших сгустков, мазни не было.

Спасибо за консультацию. Извините,пожалуйста, я только не до конца поняла про деформацию полости матки. Врач, проводившая повторное узи мне сказала. что сейчас миома не дефомирует стенку матки, но необходимо гормональное лечение, чтобы попытаться уменьшить узел, т.к. дальнейший рост может привести к деформации. Ещё она сказала, что удалять миоматозный узел проблематично,т.к. он находится внутри мышечной ткани матки. Правильно ли я Вас поняла, что врач на узи могла не увидеть деформацию? Правда, ли что удалить миому, находящуюся внутри мышечной ткани проблематично?

Месячные у меня регулярные и своевременные, единственное - в последние 2 раза цикл был 23 дня, хотя обычно 25 дней. В предпоследний раз, как я писала ранее началась мазня за 2 дня до месячных и сами месячные были обильными, со сгустками. В последний раз месячные были нормальные, без больших сгустков, мазни не было.

Добрый день! Как Вы, наверное, прочитали, применение гормональных средств во время их использования приведет сначала к уменьшению размеров миомы матки, а потом, после их отмены, к бурному росту. Они в Вашем случае противопоказаны!!! Никаких проблем с удалением узлов (как правило, если он не расположен очень низко и близко к шейке матки) в настоящее время нет. Дело техники, в прямом смысле этого слова. Действительно смущает клиника обильных менструаций. Если сейчас все стабильно - пробуйте беременеть (но стимуляция нежелательна в связи с возможным ростом узла).

Удачи!

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.8
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
  • Создать...