Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1

Жидкостное образование малого таза

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Мне 24 года, вес 55, рост 160, месячные начались в 11 лет, цикл регулярный. Месячные болезненные в первый, иногда и второй день. Самые обильные выделения во второй день, месячные длятся 4-5 дней. Родов и абортов не было. В 2005 году нашли эрозию шейки матки, врачи говорят, что она не большая, пока никак не лечат. В феврале сдавала анализы на инфекции, все было нормально. Ко врачу обратилась с жалобами на боль в правом боку, иногда боль возникает после полового акта, иногда сама по себе. Иногда эта боль переходит в боль в кишечника, так что больно сидеть. Было больно, когда на УЗИ врач вводил датчик, и как мне казалось, наклонял его вниз. Есть периодически возникающие проблемы с кишечником - нерегулярный стул. Ссылки на УЗИ (УЗИ делали на 13-й день цикла):

http://dl1.filehoster.ru/files/592e1...9/DSC04200.JPG

http://dl3.filehoster.ru/files/f2ffc...0/DSC04205.JPG

http://dl3.filehoster.ru/files/f483f...9/DSC04207.JPG

Что это за образование. Врач не может объяснить. Прописал капельницы сумамед и метрагил и уколы химотрипсин. Вчера нашли гарднереллы, прописали тиберал (пить вместе с мужем) и свечи нео-пенотрам. Помогите, пожалуйста! Не знаю к кому обратиться.

Если не откроются снимки, то вот краткая выдержка из УЗИ:

Кзади и справа от матки лоцируется толстостенное анэхоногенное образование, размером 47*25 мм, с четкими неровными контурами, внутренне содержимое - хлопья взвеси. Форма матри седловидная. Тело матки с четкими ровными контурами, однородной эхоструктурой, размеры 43*29*43 мм, полость матки не расширена, не деформирована, эндометрий однородный, толшиной 7 мм. Шейка без особенностей. Дугласово пространство свободное от жидкости. Яичники в норме. Заключение: объемное жидкостное образование малого таза справа (гидросальпинкс?, серозоцеле?).

Буду очень благодарна за ответ. Не знаю, стоит ли идти делать капельницы, если врач в диагнозе не уверен.

Если не откроются снимки, то вот краткая выдержка из УЗИ:

Кзади и справа от матки лоцируется толстостенное анэхоногенное образование, размером 47*25 мм, с четкими неровными контурами, внутренне содержимое - хлопья взвеси. Форма матри седловидная. Тело матки с четкими ровными контурами, однородной эхоструктурой, размеры 43*29*43 мм, полость матки не расширена, не деформирована, эндометрий однородный, толшиной 7 мм. Шейка без особенностей. Дугласово пространство свободное от жидкости. Яичники в норме. Заключение: объемное жидкостное образование малого таза справа (гидросальпинкс?, серозоцеле?).

Буду очень благодарна за ответ. Не знаю, стоит ли идти делать капельницы, если врач в диагнозе не уверен.

Добрый день! К сожалению, Ваши снимки не открылись, и описание УЗИ также несколько скудное (нет данных о яичниках). Если это образование находится в яичнике, то, как правильно, со взвесью бывает эндометриодная киста(она и дает такие боли, как у Вас). Если это образование рядом с яичником, то вероятнее всего, это расширенная маточная труба с жидкостным, возможно, гнойным содержимым. Это тоже может давать боли. Капельницами тут не помочь. И в том, и в другом случае, начинать надо с Лапароскопии, чтобы уточнить диагноз, провести хирургическое лечение. Тем более, что эта ситуация уже у Вас с февраля.

Екатерина Дмитриевна, спасибо за ответ! Попробую прикрепить снимки УЗИ. По-моему, врач сказал что это воспаление, с яичниками не связано. Отчего возникает скопление жидкости в маточной трубе? Без оперативного вмешательства не обойтись?

Вот мои снимки.

post-37941-1242841603_thumb.jpgpost-37941-1242841627_thumb.jpgpost-37941-1242841650_thumb.jpg

Екатерина Дмитриевна, спасибо за ответ! Попробую прикрепить снимки УЗИ. По-моему, врач сказал что это воспаление, с яичниками не связано. Отчего возникает скопление жидкости в маточной трубе? Без оперативного вмешательства не обойтись?

Вот мои снимки.

1.jpg2.jpg3.jpg

Добрый день! По всей вероятности образование действительно не связано с яичиком. В таком случае это действительно либо расширенная маточная труба, либо серозоцеле. Скопление жидкости в трубе возможно только при наличии спаечного процесса в малом тазу. Пока труба не будет адекватно "открыта", не будет восстановлена ее проходимость, такая ситуация коррекции не поддается без лапароскопии. Тем более, что Вас это беспокоит!

Екатерина Дмитриевна, большое спасибо за ответ! Я сначала не обратила на это внимания, а потом прочитала, что яичники имеют неоднородную структуру с анэхогенными включениями. Что это такое?

Вы сказали, что скопление жидкости происходит из-за спаек, а они образуются, как я думала, из-за операций. Но у меня операций пока не было... И боли наверное тоже бывают при спайках. А у меня только бок болит, 1-2 раза в месяц. На инфекции анализ делала в мае 2008, феврале 2009 и 2 дня назад. В последнем анализе нашли гарднереллы, до этого ничего не было.

И еще меня очень волнует вопрос, смогу ли я забеременеть при таком образовании?

Екатерина Дмитриевна, большое спасибо за ответ! Я сначала не обратила на это внимания, а потом прочитала, что яичники имеют неоднородную структуру с анэхогенными включениями. Что это такое?

Вы сказали, что скопление жидкости происходит из-за спаек, а они образуются, как я думала, из-за операций. Но у меня операций пока не было... И боли наверное тоже бывают при спайках. А у меня только бок болит, 1-2 раза в месяц. На инфекции анализ делала в мае 2008, феврале 2009 и 2 дня назад. В последнем анализе нашли гарднереллы, до этого ничего не было.

И еще меня очень волнует вопрос, смогу ли я забеременеть при таком образовании?

Добрый день! Яичники по УЗИ у Вас в порядке. Причиной спаечного процесса также может быть эндометриоз (см. раздел Спаечый процесс в малом тазу, диагностировать который можно только при лапароскопии. Ответить на последний вопрос сложно, поскольку до конца не понятно, что это такое. Как минимум, надо посмотреть в динамике за развитием событий. Просто смущает Ваш болевой синдром.

Всего хорошего!

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна. 22 мая сделала еще одно УЗИ (20-й день цикла). Врач сказала, что жидкостного образования нет, есть свободная жидкость в позадиматочном пространстве до 40 мл. В заключении написала, что видимой патологии нет. Что это за жидкость? Врач сказала, может быть желудочный сок. Но я в этом сильно сомневаюсь. Эффективны ли будут капельницы, про которые я писала в первом сообщении?

И еще вопрос: на какой день цикла надо повторить УЗИ? И может ли наличие жидкости быть признаком воспалительного процесса в кишечнике?

Добрый день! Возможно, образование опорожнилось самостоятельно. Мне до конца не понятно, от чего Вас лечат, и каким образом в малый таз мог попасть желудочный сок!!??? У Вас что, "дырка" в желудке? Если это было так, то Вы бы уже сейчас не могли сидеть за компьютером. 40 мл жидкости - норма для второй фазы цикла!!

Сделайте УЗИ сразу после менстурации

Удачи!

Большое спасибо за ответ, Екатерина Дмитриевна! Думаю, про желудочный сок - это чтобы я не приставала, что и почему :( Второе УЗИ я делала уже в другой клинике. Может другой врач по-другому интерпретировал то, что увидел. Я пока никак не лечусь, т.к. боюсь лечиться неизвестно от чего. Буду ждать третьего УЗИ.

Большое спасибо за ответ, Екатерина Дмитриевна! Думаю, про желудочный сок - это чтобы я не приставала, что и почему :( Второе УЗИ я делала уже в другой клинике. Может другой врач по-другому интерпретировал то, что увидел. Я пока никак не лечусь, т.к. боюсь лечиться неизвестно от чего. Буду ждать третьего УЗИ.

Думаю, это правильно! Главное, сначала знать, что лечить!

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.6
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
  • Создать...