Перейти к контенту
Пн-Пт 8:00 - 20:00, Сб 8:00 - 18:00, Вс - выходной г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1 Коломенская 7 минут
+7 (495) 565-30-44

Эндометриоидная киста и медикаментозный климакс

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Сегодня с большой радостью для себя обнаружила ваш сайт в инетовском пространстве. Столько дельных ответов мне не попадалось не на одном форуме! Все по делу...огромное Вам человеческое СПАСИБО!!! И дай Бог здоровья!

Прочитала много тем под названиями сходными с моим. Впринципе, все казалось бы понятно, НО есть одно НО. Немного предистории

Мне 35 лет, не рожала

В 2004 году в возрасте 31 года мне была сделана операция по поводу удаления эндометриоидной кисты левого яичника (3 см) и фибромы матки (0.5 см). Был поставлен диагноз - эндометриоз 2-3 степени. Спаек не было обнаружено, трубы проходимы. Через полгода в правом яичнике стала образовываться функциональная киста, которая проходила после менструации.

Через два года у меня появился новый диагноз - аденомиоз. Ну думаю ладно и с более тяжелыми болячками люди живут.... продолжаю жить.... но не тут уж было... в 2008 году начинаются "новые" боли при менструации..... один раз я была вынуждена уехать с работы, что для меня практически неприемлемо.... После этой менструации иду на УЗИ ... клинике не особо доверяю, но находится она возле работы и поэтому иду туда -

25.07.08

заключение - эндометрий не соответствует фазе цикла, эхо-признаки аденомиоза

Не знаю уж почему, но решаю, что необходимо пойти на УЗИ в более серьезную клинику и тут начинается начало грустной истории

04.10.08

заключение - узи признаки эндометриоза тела матки, кисты правого яичника - изоэхогенное образование 27*24*25 с гиперэхогенной капсулой

Врач рекомендует прийти на узи через менструацию

25.10.08

заключение - матка без динамики, в правом яичнике изоэхогенное образование меньших размеров 15*10*16 с васкуляризацией по капсуле - эндометриоидная киста

врач рекомендует понаблюдать, что я с удовольствием принимаю....

в очередной раз при менструации начинаются "новые" боли иду к врачу на восьмой день мц.... врач осматривает, дает направление на узи... через два дня у меня открывается кровотечение!!! Такое у меня было всего один раз после приема Дюфастона... я в шоке бегу к врачу, он меня отправляет на узи...

21.04.09

заключение - эндометриоз тела матки, эндометриоидная киста правого яичника 45 мм, гидросальпингс справа 47 мм

Врач назначает антибиотики, препараты, останавливающие кровь и рассказывает о своем видении дальнейшего лечения... Бусерелин 3 месяца, смотрим поведение кисты, затем либо операция, либо климакс еще на 3 месяца, затем мирена. Другой врач настаивает на операции, а затем уже климаксе. Еще говорит, что в данной ситуации абсолютно нелогично пить антибиотики.

Все было бы логично, если бы не мои постоянные чтения статей по поводу эндометриоидных кист. Собственно вопросы:

1) Бывает ли такое, что бы эндометриоидная киста имела тенденцию то к уменьшению, то к резкому росту?

2) Насколько целесообразно оттягивать операцию в данном случае? Соглашаться на бусерелин....

3) Есть ли у Вас примеры невозврата эндометриоза после лапары и медикаментозного климакса, если пациентка в дальнейшем не беременела?

4) Возможно ли что это опухоль?

Заранее хочу Вас поблагодарить за Вашу помощь, понимаю, что многим она необходима как воздух!!!

Добрый день!

Отвечаю на Ваши вопросы:

Честно говоря, не совсем понятен диагноз: эндометриоидные кисты не могут так активно видоизменяться в течение времени. Они либо неизменны в размерах, либо имеют тенденцию к росту.

Мое предположение следующее:судя по всему, рецидив эндометриоза в послеоперационном периоде привел к тому, что образовались спайки в малом тазу. Это привело к неправильной работе яичника (образуются функциональные кисты), а также к тому, что, возможно, закрылась труба с формированием гидросальпинкса. После менструации в ней скапливается кровь, которая смотрится также, как содержимое эндометриоидной кисты. Именно этим возможно объяснить и изменяющиеся размеры, и боли, и кровотечения. Опытный врач УЗИ вполне может дифференцировать эти образования (киста/труба).

1) Бывает ли такое, что бы эндометриоидная киста имела тенденцию то к уменьшению, то к резкому росту?

см. выше

2) Насколько целесообразно оттягивать операцию в данном случае? Соглашаться на бусерелин....

если "киста" существует более 3 месяцев, есть подозрение на наличие гидросальпинкса, то первым этапом лечения должен быть хирургический (лапароскопия). Потом решать вопрос насчет бусерелина и проч.

3) Есть ли у Вас примеры невозврата эндометриоза после лапары и медикаментозного климакса, если пациентка в дальнейшем не беременела?

Есть случаи отдаленных результатов наблюдения, когда пациентов в течение 5-7 лет послеоперационного периода ничего не беспокоило.

4) Возможно ли что это опухоль?

см. введение в мое сообщение

Удачи!

Уважаемая Екатерина Дмитриевна! Огромное спасибо Вам за ответ!

Впринципе, Вы подтвердили мои сомнения...... Я тоже думаю именно в том же направлении, что вы рекомендуете, НО... Сомнения у меня по поводу столь уж безопасной лапароскопии. Когда мне её делали, у меня были проходимые трубы, не было совсем спаек и не было диагноза аденомиоз. За пять лет все это появилось при условии того, что ни разу в жизни у меня не было воспаления органов малого таза, да и молочница мне была не знакома.... Получается, что организм так отреагировал на вмешательство... Подскажите пожалуйста где на ваш взгляд лучше сделать УЗИ, что бы немного прояснить ситуацию с достоверностью диагноза. Не хотелось бы сейчас ложиться на операцию, так как беременность не планирую, а получить очередные спайки и непроходимость не хочется. Так же подскажите пожалуйста как возможно попасть к вам на прием. Заранее благодарна, ваша будущая пациентка ;)

Уважаемая Екатерина Дмитриевна! Огромное спасибо Вам за ответ!

Впринципе, Вы подтвердили мои сомнения...... Я тоже думаю именно в том же направлении, что вы рекомендуете, НО... Сомнения у меня по поводу столь уж безопасной лапароскопии. Когда мне её делали, у меня были проходимые трубы, не было совсем спаек и не было диагноза аденомиоз. За пять лет все это появилось при условии того, что ни разу в жизни у меня не было воспаления органов малого таза, да и молочница мне была не знакома.... Получается, что организм так отреагировал на вмешательство... Подскажите пожалуйста где на ваш взгляд лучше сделать УЗИ, что бы немного прояснить ситуацию с достоверностью диагноза. Не хотелось бы сейчас ложиться на операцию, так как беременность не планирую, а получить очередные спайки и непроходимость не хочется. Так же подскажите пожалуйста как возможно попасть к вам на прием. Заранее благодарна, ваша будущая пациентка ;)

Добрый день! Вполне возможно, что имел место рецидив эндометриоза, что и привело к образованию новых спаек. Воспаление и молочница тут не при чем. Просто в послеоперационном периоде необходимо часто поддерживающее лечение, которая отдаляет рецидив и понижает форму активности эндометриоза, т.е. дает время для состояния "небеременности". Что касается моего приема: Вы можете записаться по телефону, указанному в верхнем фрейме сайта. УЗИ я Вам сделаю сама в любом случае. Вобщем, надо разобраться для начала, что к чему, а потом уже рассуждать.

Удачи!

• 4 недели спустя...

Екатерина Дмитриевна! Во время майских праздников (вы были в отпуске) я посетила врача, которая мне делала лапару. Показала её УЗИ.... она сказала, что это очевидная картина наличия двух кист - фоликулярной и эндометриоидной.... При всем том, что сейчас не до операции (жуткий дисбактериоз) она рекомендовала мне начать пить ОК (Марвелон) - назначение именно этого препарата объяснила тем, что в моем случае нужны "сильные" гормоны. Я их пью с пятого дня.... сегодня буду пить 16 таблетку, три дня назад началось сильное ночное потение. Никогда раннее не потела по ночам!!! Встаю переодеваюсь... Подскажите пожалуйста насколько опасно данное явление? А также интересует вопрос - при приеме ОК на какой день надо записаться к Вам на прием???

Заранее благодарна за ответ!

Екатерина Дмитриевна! Во время майских праздников (вы были в отпуске) я посетила врача, которая мне делала лапару. Показала её УЗИ.... она сказала, что это очевидная картина наличия двух кист - фоликулярной и эндометриоидной.... При всем том, что сейчас не до операции (жуткий дисбактериоз) она рекомендовала мне начать пить ОК (Марвелон) - назначение именно этого препарата объяснила тем, что в моем случае нужны "сильные" гормоны. Я их пью с пятого дня.... сегодня буду пить 16 таблетку, три дня назад началось сильное ночное потение. Никогда раннее не потела по ночам!!! Встаю переодеваюсь... Подскажите пожалуйста насколько опасно данное явление? А также интересует вопрос - при приеме ОК на какой день надо записаться к Вам на прием???

Заранее благодарна за ответ!

Добрый день! Функциональная киста может рассосаться и без Марвелона. Ночные поты могут быть на фоне приема этого препарата. Это не опасно, но, конечно, не очень приятно. При приеме ОК дата УЗИ не принципиальна. Но, при наличии кисты функционального типа, лучше показаться сразу после менструации.

Всего наилучшего!

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.8
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
  • Создать...
\n