Перейти к контенту
Пн-Пт 8:00 - 20:00, Сб 8:00 - 18:00, Вс - выходной г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1 Коломенская 7 минут
+7 (495) 565-30-44

Эндометроидная киста большого размера

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, Екатерина Дмитриевна!

Читаю форум и вижу, что многим Вы смогли помочь. Поэтому решилась обратиться к вам со своей бедой :( .

Мне 26 лет, замужем 2 года.

С мая 2008 года безрезультатно пытались забеременеть. Так как проблем ни с месячными, ни с болями не было, то к гинекологу (моя огромная ошибка) ранее не обращалась. В конце октября 2008 года пошла на прием в районную женскую консультацию.

Выявили небольшую эрозию, инфекцию (уреоплазмоз), и образование с левой стороны.

Месяц мы с мужем потратили на лечение инфекции.

Параллельно сделала УЗИ, киста (какая не ясно) левого яичника 105*75*98 мм и правого яичника 46*20 мм.

Наш гинеколог похоже работает по списку. п.1 – назначить гормоны (назначила прогестерон, по три кубика три дня на 18-20-22 дц). Если реакции нет – п.2 – назначила противовоспалительные (вобензим по 3т/3раза в день 21 день и свечи 10дней последние 10 дней цикла).

Опять не помогло – отправила к онко-гинекологу в той же ЖК (как в моем случае).

Там я сдала кровь на онко-маркер СА-125( результат 118 единиц (норма-0-35)).

Другая УЗИ-стка поставила эндометроидную кисту, нашла много спаек

Прилагаю фотку последнего УЗИ и описание ее специалистом

UZI.pdf

UZI_photo2.pdf

Размеры -левая 104*83 (сильно не изменилась)

Правая 53*35 (немного подросла за три месяца)

Онко-гинеколог с этими результатами (плюс ФКС и ФГДС – идеальные) отправила в онко-диспансер.

11/02/09 в онко-диспансере доктор сказала готовиться к операции (возможно, разрешат лапароскопию), дала список анализов и обследований, которые нужны для госпитализации.

Параллельно с подготовкой назначила повторить у них СА-125 и сделать пункцию кист 25/02/08.

И уже по результатам пункции будет решаться, где оперироваться – в онкологии или в гинекологии.

Сравнивая свои снимки УЗИ и те, что выложены на сайте, тоже пришла к выводу, что киста эндометроидная (самолечение штука плохая, а анализировать никто не запрещал, тем более когда нет одного мнения о диагнозе)

Вопросы следующие:

1/ можно ли при таких размерах кист оперировать лапароскопией, а не полостной (смущает большая киста)

2/ возможно ли после операции зачатие (не удалят ли мне яичники целиком)

3/ вычитала, что многим после операции делают «искусственный климакс» на несколько месяцев, чтобы восстановились яичники и избежать рецидивов, и после этого срочно рекомендуют беременность. Так ли это и так ли уж обязательна гормонотерапия

4/ СА-125 118 единиц – это свойственно эндометроидной кисте?

5/ не опасна ли пункция (не лопнут ли кисты после нее)?

Заранее спасибо за ответ!

Добрый день! Судя по снимкам, которые Вы отправили, действительно имеет место спаечный процесс. Однако по фотографиям достаточно сложно определить структуру. В любом случае при таком длительном их существовании положено проводить хирургическое лечение.

Отвечаю на Ваши вопросы:

1/ можно ли при таких размерах кист оперировать лапароскопией, а не полостной (смущает большая киста)

Возможно при определенном опыте и умении хирурга.

2/ возможно ли после операции зачатие (не удалят ли мне яичники целиком)

Конечно возможно. Вопрос заключается в том, какая часть здоровой ткани яичника останется (и есть сейчас) в результате повреждениями кистами.

3/ вычитала, что многим после операции делают «искусственный климакс» на несколько месяцев, чтобы восстановились яичники и избежать рецидивов, и после этого срочно рекомендуют беременность. Так ли это и так ли уж обязательна гормонотерапия

На этот вопрос можно будет ответить после операции: иногда эта терапия требуется, иногда ее проводить совершенно не стоит. Все зависит от того, что будет выявлено во время операции и в каком объеме она будет сделана.

4/ СА-125 118 единиц – это свойственно эндометроидной кисте?

Да, такой показатель при эндометриозе возможен.

5/ не опасна ли пункция (не лопнут ли кисты после нее)?

Она не целесообразна при наличии лапароскопии.

Удачи!

Спасибо!

А эндометроидная киста может быть вызвана проблемами с Щитовидкой и обменом веществ?

Собираю обследования для операции, сегодня была на УЗИ органов брюшной полости, врачу не понравился мой жирок, она дополнительно посмотрела и щитовидку. Порекомендовала обратиться к эндокринологу

Спасибо!

А эндометроидная киста может быть вызвана проблемами с Щитовидкой и обменом веществ?

Собираю обследования для операции, сегодня была на УЗИ органов брюшной полости, врачу не понравился мой жирок, она дополнительно посмотрела и щитовидку. Порекомендовала обратиться к эндокринологу

Ситуации, которые Вы описываете, достаточно часто сочетаются. И что первично, что вторично порою сказать сложно. Эндометриоз - это наследственное заболевание, так что здесь щитовидная железа не при чем. Однако с гормональными проблема действительно надо обратиться к эндокринологу. Удачи!

Ситуации, которые Вы описываете, достаточно часто сочетаются. И что первично, что вторично порою сказать сложно. Эндометриоз - это наследственное заболевание, так что здесь щитовидная железа не при чем. Однако с гормональными проблема действительно надо обратиться к эндокринологу. Удачи!

Добрый день Екатерина Дмитриевна!

УРА! завтра ложусь на лапароскопию, операция в пятницу! (Клиника внушает доверие, специализируются на органосохраняющих операциях)

В связи с этим вопрос - можно ли совместить последующее лечение гормонами и попытки забеременеть с обращением к эндокринологу и лечением щитовидки? А если нет, то какой порядок действий вы посоветуете?

В статье одного из сайтов мед.клиник прочитала - "...Больная Т., 27 лет, безуспешно лечилась от бесплодия в течение 6 лет. По направлению гинеколога-эндокринолога после обследования щитовидной железы у больной был выявлен гипотиреоз. Через 4 месяца лечения Т. забеременела и в положенный срок родила здоровую девочку"

Статья называлась "Толстеете? Устаете? Это шалит щитовидка" - Всё как у меня

Куда изначально стоит обращаться: к эндокринологу (в целом) или гинекологу-эндокринологу? И в чем между ними разница?

Простите за сумбурность написанного :)

Добрый день Екатерина Дмитриевна!

УРА! завтра ложусь на лапароскопию, операция в пятницу! (Клиника внушает доверие, специализируются на органосохраняющих операциях)

В связи с этим вопрос - можно ли совместить последующее лечение гормонами и попытки забеременеть с обращением к эндокринологу и лечением щитовидки? А если нет, то какой порядок действий вы посоветуете?

В статье одного из сайтов мед.клиник прочитала - "...Больная Т., 27 лет, безуспешно лечилась от бесплодия в течение 6 лет. По направлению гинеколога-эндокринолога после обследования щитовидной железы у больной был выявлен гипотиреоз. Через 4 месяца лечения Т. забеременела и в положенный срок родила здоровую девочку"

Статья называлась "Толстеете? Устаете? Это шалит щитовидка" - Всё как у меня

Куда изначально стоит обращаться: к эндокринологу (в целом) или гинекологу-эндокринологу? И в чем между ними разница?

Простите за сумбурность написанного :)

Добрый вечер! Я рада, что ситуация у Вас сдвинулась в правильном направлении. Решение относительно последующего гормонального лечения будет принято после проведения лапароскопии, которая позволит уточнить форму активности эндометриоза, его стадию распространения и т.д. После восстановления менструального цикла Вам надо будет сдать гормоны, чтобы понять, как действовать дальше и у какого специалиста наблюдаться. В целом - гинеколог-эндокринолог занимается гормональными нарушениями, связанные с нарушением баланса половых гормонов. Эндокринолог ведет пациентов с нарушением работы щитовидной железы, сахарным диабетом и проч., при этом не может корректировать овуляцию и заниматься вопросами беременности. Удачи!

Добрый вечер, Екатерина Дмитриевна!

Я уже дома после лапароскопии!!!

Если можно напишу вам текст моей выписки и спрошу совета?

ДИАГНОЗ _ Двухсторонние эндометриодные кисты яичников. Спаечный процесс малого таза

ЛЕЧЕНИЕ_ 27/02/09 Лапароскопия, цистектомия справа и слева, рассечение спаек малого таза.

Послеоперационный период без особенностей, выписывается в удовлетворительном состоянии с рекомендациями (за гистологией через 10 дней, снять швы через 7 дней, решенее о дальнейшей терапии после гистологии).

Оперирующий врач сказал, что все в порядке, всё сохранили, месяца через 2 можно начинать планировать беременность.

А вопросы к вам такие:

1/ Задала лечащему врачу вопрос об обращении к эндокринологу. Он посоветовал подождать пару месяцев, и только потом сдавать кровь на гормоны (тело на операции обрабатывали йодом, подождать пока излишек йода выйдет из организма) и сделать УЗИ щитовидки. Так же сказал, что не будет ничего страшного если во время лечения щитовидки я забеременею, это можно совместить. Каково ваше мнение? Можно мне раньше проверить щитовидку на УЗИ?

2/ Касательно месячных. За три дня до операции прошла последняя менструация, и тут через два дня после операции кровяные выделения начинаются вновь в обьеме меньше обычного. Дежурный врач сказала, что все нормально, яичники и вся система заработала вновь. Это правильно нормально? Не рано ли? Сегодня 5-ый день, вроде бы заканчиваются

Поздравляю, Вы сделали большой шаг!

Отвечаю на Ваши вопросы:

1/ Задала лечащему врачу вопрос об обращении к эндокринологу. Он посоветовал подождать пару месяцев, и только потом сдавать кровь на гормоны (тело на операции обрабатывали йодом, подождать пока излишек йода выйдет из организма) и сделать УЗИ щитовидки. Так же сказал, что не будет ничего страшного если во время лечения щитовидки я забеременею, это можно совместить. Каково ваше мнение? Можно мне раньше проверить щитовидку на УЗИ?

Насчет гормонов - все правильно. А вот УЗИ щитовидной железы Вы можете сделать в ближайшее время.

2/ Касательно месячных. За три дня до операции прошла последняя менструация, и тут через два дня после операции кровяные выделения начинаются вновь в обьеме меньше обычного. Дежурный врач сказала, что все нормально, яичники и вся система заработала вновь. Это правильно нормально? Не рано ли? Сегодня 5-ый день, вроде бы заканчиваются

Да-да! Надо доверять лечащему врачу. Такие выделения - это норма после операции.

Удачи!

• 2 недели спустя...

Удачи!

Екатерина Дмитриевна, снова здравствуйте!

Огромное спасибо за ваши советы и поддержку!!!

Сегодня забрала гистологию, никакой онкологии нет и в помине, заключение - это были эндометриоидные кисты. Лечащий врач назначил со следующего цикла на три месяца утрожестан 100 по 2 раза в день с 15 по 25 д.м.ц. А потом контрольное УЗИ и к нему на осмотр.

Вот только я от радости, что нет онкологии забыла у него спросить одну вещь.

Дело в том, что у меня сильный полиноз, сижу на таблетках с весны и до конца лета (чихаю сначала на цветение деревьев, потом на сорняки). Какова совместимость Утрожестана с преперетами типа Кларитина и прочих ???

И можно ли принимая Утрожестан сдавать кровь на гормоны для лечения щитовидки? Или стоит подождать и проверить гормоны не через 2 месяца после операции, как вы советовали ранее, а ждать окончания приема Утрожестана

Заранее Спасибо!

Екатерина Дмитриевна, снова здравствуйте!

Огромное спасибо за ваши советы и поддержку!!!

Сегодня забрала гистологию, никакой онкологии нет и в помине, заключение - это были эндометриоидные кисты. Лечащий врач назначил со следующего цикла на три месяца утрожестан 100 по 2 раза в день с 15 по 25 д.м.ц. А потом контрольное УЗИ и к нему на осмотр.

Вот только я от радости, что нет онкологии забыла у него спросить одну вещь.

Дело в том, что у меня сильный полиноз, сижу на таблетках с весны и до конца лета (чихаю сначала на цветение деревьев, потом на сорняки). Какова совместимость Утрожестана с преперетами типа Кларитина и прочих ???

И можно ли принимая Утрожестан сдавать кровь на гормоны для лечения щитовидки? Или стоит подождать и проверить гормоны не через 2 месяца после операции, как вы советовали ранее, а ждать окончания приема Утрожестана

Заранее Спасибо!

Добрый вечер! Поздравляю с результатами!

Утрожестан вполне сочетаем с препаратами, которые Вы перечислили. Да и гормоны можно сдать на фоне его приема. Так что у Вас все идет по плану. Удачи!

• 3 месяца спустя...

у Вас все идет по плану. Удачи!

Помогите пожалуйста в одном вопросе...

У меня заканчивается третий нормальный цикл после опреации, три цикла принимала Утрожестан как прописал лечащий врач.

Но в последний цикл (принимаю вагинально) примерно с 18 дмц(соответственно после третьего дня приема Утрожестана) начались коричневые выделения, совсем слабые, но шли неделю и сохранились до начала месячных.

Сейчас эти месячные закончатся и пойду на контрольное УЗИ на 7 день цикла, а потом к лечащему врачу на контроль.

Но как-то уж очень страшно из-за этих выделений, потихоньку начинаю паниковать :unsure:

Пишут, что причины выделений могут быть совсем разные, от инфекций до рецидива эндометриоза. А может это просто побочное явление от Утрожестана???

Спасибо!

Помогите пожалуйста в одном вопросе...

У меня заканчивается третий нормальный цикл после опреации, три цикла принимала Утрожестан как прописал лечащий врач.

Но в последний цикл (принимаю вагинально) примерно с 18 дмц(соответственно после третьего дня приема Утрожестана) начались коричневые выделения, совсем слабые, но шли неделю и сохранились до начала месячных.

Сейчас эти месячные закончатся и пойду на контрольное УЗИ на 7 день цикла, а потом к лечащему врачу на контроль.

Но как-то уж очень страшно из-за этих выделений, потихоньку начинаю паниковать :unsure:

Пишут, что причины выделений могут быть совсем разные, от инфекций до рецидива эндометриоза. А может это просто побочное явление от Утрожестана???

Спасибо!

Возможно, это побочная реакция на Утрожестан. Вам надо сделать УЗИ на 3-4 день цикла, и сдать эстрадиол и ФСГ. Возможно, есть какие-то гормональные нарушения, которые надо корректировать.

Удачи!

• 2 месяца спустя...

Вам надо сделать УЗИ на 3-4 день цикла, и сдать эстрадиол и ФСГ. Возможно, есть какие-то гормональные нарушения, которые надо корректировать.

Удачи!

Беда, беда, огорчение.... :(

Добрый день, Екатерина Дмитриевна! И опять я затянула с обследованиями...

Через три месяца после операции, 19июня следала УЗИ (6-й дмц)

Матка увеличена, смещена 42х30х45

Миометрий Однородный

ФАМ узлы не опред-ся ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Эндометрий 8,0 мм .... типа, ровный, однородный

Яичники

правый 34х21х27 мм, V-10.7 см3, (интимно к матке), содержит анэхогенное обр-е 20х22

Левый 26х18х21мм, V-5,5 см3 окр. Фоликулы не лоцируются

Заключение киста ПРАВОГО яичника.

Результаты отнесла к оперировавшему доктору, он сказал, что это никакая не киста, а зрелый фоликул...

Прошло еще три цикла (полгода после лапары), все полгода принимала Утрожестан с 15-го по 25-й дмц. С этого цикла оперировавший меня доктор отменил Утрожестан и "назначил" усердное планирование :) - с третьего по шестой цикл соответственно мы не планировали, потому что как писала ранее я "сидела" все лето на антигистаминах

31/8 начался новый цикл, на 6-й дмц сдала кровь на гормоны.

Ответ таков

ДГЭА-сульфат - 5,64 (нормы не указаны)

Кортизол 693,8 (норма утром 118,6-618,0 но до сдачи немного понервничала)

ЛГ - 18,53 (1,9-12,5 фол. фаза, 8,7-76,3 овул. пик)

Пролактин 394,9 (59,0-619,0)

Тестостерон 0,8 (0,14-0,9)

ТТГ 1,7882 (0,35-4,94)

Т4 своб 14,3 (9,0-19,0)

Т3 своб - 4,46 (2,62-5,69)

ФСГ 26,52 (2,5-10,2 фолик.фаза, 3,4-33,4 овул пик)

Эстрадиол 277,56 (40,0-606 - фолик.фаза, 536-1930 овул.пик.)

А так же сегодня 7/9 сделала уза на 8-й ДМЦ, Вот этот результат и пугает

Матка afv, грушевидная, контур ровный, не увеличена, 40,1х31,4х29,2, не смещена

Миометрий Однородный

ФАМ узлы не опред-ся

Эндометрий 8,1-8,4 мм 3-х слойный

Яичники

правый 20,1х17,8 мм, 3-4 фоликула диам до 5,0 мм подвижные

Левый представлен окр. гипоэхогенные неоднор. образования диам 22,0х17,4 мм, фоликулы не опред-ся, контур ровный.

ЦДК (слово не ясно) не измен. Свободной жидкости в (слово не ясно) не определ.

Заключение киста ЛЕВОГО яичника.

Огромнейшая просьба, ответьте на вопросы

1/ чем грозят планированию повышенные ФСГ и ЛГ (для фолик.фазы)

2/ как могут так "бродить" кисты, то в одном яичнике, то в другом и что с ними, то есть с ней делать

3/ можно ли забеременеть при данных показателях гормонов и имея "3-4 фоликула диам до 5,0 мм подвижные" ....

Заранее спасибо за ответ!

Добрый день! К сожалению, врач УЗИ не дает заключение о том, какого вида "киста" при последнем УЗИ. Судя по всему, если кисты возникают то в правом, то в левом яичниках, они являются функциональными, т.е. самостоятельно образуются и рассасываются также самостоятельно. В анализах на гормоны смущает кортизол (надо пересдать), а также показатели ЛГ и ФСГ. Радует, что содержание эстрадиола в норме. Хороший эндометрий.

Огромнейшая просьба, ответьте на вопросы

1/ чем грозят планированию повышенные ФСГ и ЛГ (для фолик.фазы)

При таких показателях надо прежде всего разобраться, происходит ли овуляция. Если да, то продолжать планирование беременности. Если нет, то тогда работать для того, чтобы их снижать.

2/ как могут так "бродить" кисты, то в одном яичнике, то в другом и что с ними, то есть с ней делать

Это скорее всего связано с высокими Лг и ФСГ.

3/ можно ли забеременеть при данных показателях гормонов и имея "3-4 фоликула диам до 5,0 мм подвижные" ....

Если маточные трубы проходимы, и есть нормальная овуляция, то можно. Сделайте УЗИ во вторую фазу цикла и сдайте прогестерон. Это несколько поможет прояснить ситуацию.

Удачи!

В анализах на гормоны смущает кортизол (надо пересдать), а также показатели ЛГ и ФСГ. Радует, что содержание эстрадиола в норме. Хороший эндометрий.

Сделайте УЗИ во вторую фазу цикла и сдайте прогестерон. Это несколько поможет прояснить ситуацию.

Удачи![/color]

Спасибо за ответы!!!

Я правильно понимаю, что кортизол, ЛГ и ФСГ надо пересдать на 2-5 день нового цикла с утра натощак?

Цикл у меня установился 26-27 дней.

Когда мне сделать УЗИ второй половины цикла и на какой день сдать прогестерон?

Очередное спасибо!!!

Спасибо за ответы!!!

Я правильно понимаю, что кортизол, ЛГ и ФСГ надо пересдать на 2-5 день нового цикла с утра натощак?

Цикл у меня установился 26-27 дней.

Когда мне сделать УЗИ второй половины цикла и на какой день сдать прогестерон?

Очередное спасибо!!!

Добрый день! На первый вопрос - "да". УЗИ на 17-18 день и прогестерон тоже. Питаться можно и в том, и другом случае:)

Добрый день! На первый вопрос - "да". УЗИ на 17-18 день и прогестерон тоже. Питаться можно и в том, и другом случае:)

добрый день, Екатерина Дмитриевна!

на прошлой неделе я была у эндокринолога.

Сделала УЗИ щитовидки. Заключение: диф.измениения щит.железы, с увеличением размера.

Ей как и вам не понравился мой кортизол. Назначила сдать кровь на Андростендиол А4, Пролактин, Антитела к Тиреоглобулину, Антитела к ТПО.

Но сдать это всё нужно на 22-24 день цикла (21-23 сентября). А по вашей рекомендации я собиралась пойти сдавать Прогестерон на 17-18 дмц (16-17 сентября).

1/ Можно ли обе сдачи крови совместить например в субботу или воскресенье 19-20 сентября - это 20-21 дмц, или действительно стоит пойти сдать кровь дважды в разные дни? Еще везде пишут, что сдавать прогестерон нужно за неделю до следующих месячных, а это как раз будет суббота. Хочется ведь как лучше сделать, и получить как можно более достоверные разультаты.

Еще мой эндокринолог порекомендовала сделать МРТ надпочечников, указав в направлении жуткий диагнох Гиперкортицизм... на МРТ я пока не решилась, это ведь облучение...

Спасибо!

добрый день, Екатерина Дмитриевна!

на прошлой неделе я была у эндокринолога.

Сделала УЗИ щитовидки. Заключение: диф.измениения щит.железы, с увеличением размера.

Ей как и вам не понравился мой кортизол. Назначила сдать кровь на Андростендиол А4, Пролактин, Антитела к Тиреоглобулину, Антитела к ТПО.

Но сдать это всё нужно на 22-24 день цикла (21-23 сентября). А по вашей рекомендации я собиралась пойти сдавать Прогестерон на 17-18 дмц (16-17 сентября).

1/ Можно ли обе сдачи крови совместить например в субботу или воскресенье 19-20 сентября - это 20-21 дмц, или действительно стоит пойти сдать кровь дважды в разные дни? Еще везде пишут, что сдавать прогестерон нужно за неделю до следующих месячных, а это как раз будет суббота. Хочется ведь как лучше сделать, и получить как можно более достоверные разультаты.

Еще мой эндокринолог порекомендовала сделать МРТ надпочечников, указав в направлении жуткий диагнох Гиперкортицизм... на МРТ я пока не решилась, это ведь облучение...

Спасибо!

Добрый день! С учетом короткого цикла, можно совместить анализы, как Вы планируете! Если не хотите МРТ, то можно ограничится УЗИ надпочечников, как минимум.

Всего наилучшего!

• 7 месяцев спустя...

Решусь снова напомнить о себе и просить совета.

После моих последних сообщений в сентябре утекло много воды. После отмены Утрожетсана у меня основательно сбился цикл, несколько раз между месячными шли обильные кровяные выделения со сгустками.

Одно из последних УЗИ того времени (в конце октября) снова показало наличие энд.?кисты яичника, так же появились миома в матке, полип в дне матки и гиперплазия эндометрия.

Врач, оперировавший меня в феврале 2009 года (были энд.кисты обоих яичников) передал меня гинекологу-эндокринологу.

Она по результатам УЗИ и гормонов, назначила уже дюфастон с 5 по 25 дмц и сиофор 500-1 раз в день. После 3 циклов дюфастона результаты УЗИ относительно порадовали - хоть киста и осталась, но уменьшилась миома (по словам врача способствовал прием сиофора), эндометрий соответсвовал дню цикла (7 мм на 5 дмц, на предыдущем УЗИ был 12 мм на 5 дмц), полип конечно остался. Была рекомендована повторная лапароскопия и гистероскопия под одним наркозом.

Все произошло 17 марта. Привожу текст выписки:

Лапароскопия, разъединение спаек, удаление эндометриоидной кисты правого яичника, коагуляция очагов эндометриоза крестцово<>точных связок. Дренирование брюшной полости, гистероскопия полипэктомия.

По заключению гистологии - киста эндометриоидная, полип железисто-фиброзный цервикального канала.

Назначение послеоперационного лечения для подготовки меня к беременности - ИК - 3 укола Люкрин-депо и явка после этого с результатом УЗИ, так же продолжаю прием сиофора 500.

Первый укол я сделала 12 апреля в конце 2 дмц.

Обильные месячные прекратились (шли 5 дней), сегодня 7-день цикла, но продолжаются коричневатые выделения (второй день обхожусь ежедневными прокладками). Нормально ли это? Никаких побочек укола я пока не ощущаю.

Зараенее спасибо за ответ!

Решусь снова напомнить о себе и просить совета.

После моих последних сообщений в сентябре утекло много воды. После отмены Утрожетсана у меня основательно сбился цикл, несколько раз между месячными шли обильные кровяные выделения со сгустками.

Одно из последних УЗИ того времени (в конце октября) снова показало наличие энд.?кисты яичника, так же появились миома в матке, полип в дне матки и гиперплазия эндометрия.

Врач, оперировавший меня в феврале 2009 года (были энд.кисты обоих яичников) передал меня гинекологу-эндокринологу.

Она по результатам УЗИ и гормонов, назначила уже дюфастон с 5 по 25 дмц и сиофор 500-1 раз в день. После 3 циклов дюфастона результаты УЗИ относительно порадовали - хоть киста и осталась, но уменьшилась миома (по словам врача способствовал прием сиофора), эндометрий соответсвовал дню цикла (7 мм на 5 дмц, на предыдущем УЗИ был 12 мм на 5 дмц), полип конечно остался. Была рекомендована повторная лапароскопия и гистероскопия под одним наркозом.

Все произошло 17 марта. Привожу текст выписки:

Лапароскопия, разъединение спаек, удаление эндометриоидной кисты правого яичника, коагуляция очагов эндометриоза крестцово<>точных связок. Дренирование брюшной полости, гистероскопия полипэктомия.

По заключению гистологии - киста эндометриоидная, полип железисто-фиброзный цервикального канала.

Назначение послеоперационного лечения для подготовки меня к беременности - ИК - 3 укола Люкрин-депо и явка после этого с результатом УЗИ, так же продолжаю прием сиофора 500.

Первый укол я сделала 12 апреля в конце 2 дмц.

Обильные месячные прекратились (шли 5 дней), сегодня 7-день цикла, но продолжаются коричневатые выделения (второй день обхожусь ежедневными прокладками). Нормально ли это? Никаких побочек укола я пока не ощущаю.

Зараенее спасибо за ответ!

Добрый вечер.

Мажущие выделения могут продолжиться несколько дней. Это абсолютно нормально. Для побочных эффектов Люкрин-депо еще слишком рано. Как правило, они проявляются после второго укола, а иногда и позже.

Добрый вечер.

Мажущие выделения могут продолжиться несколько дней. Это абсолютно нормально. Для побочных эффектов Люкрин-депо еще слишком рано. Как правило, они проявляются после второго укола, а иногда и позже.

Добрый вечер!

Вы как всегда оказались правы, выделения закончились, уже все чисто!

Буду ждать следующего укола.

Добрый вечер!

Вы как всегда оказались правы, выделения закончились, уже все чисто!

Буду ждать следующего укола.

Удачи

Екатерина Дмитриевна, подскажите пожалуйста что делать, мой доктор сейчас не доступен (в отпуске).

Напомню в двух словах, в середине марта мне сделали лапароскопию (удаление энд. кисты и прижигание очагов эндометриоза - был рецидив, предыдущая лапара была ровно год назад) и гистероскопию с полипэктомией.

По назначению врача первый укол Люкрина-депо сделала 12 апреля.

Вчера в воскресенье, на 14-й день после первого укола Люкрин-депо утром началась кровянистая мазня, а к вечеру это стало похоже на обычные месячные, по обильности для меня - средние, немного мелких сгустков. По внутренним ощущениям тоже похоже на месячные - тянет живот, как обычно для меня в такие дни очень хочется сладкого.

Это можно считать нормальным для первого укола Люкрина-Депо?

Екатерина Дмитриевна, подскажите пожалуйста что делать, мой доктор сейчас не доступен (в отпуске).

Напомню в двух словах, в середине марта мне сделали лапароскопию (удаление энд. кисты и прижигание очагов эндометриоза - был рецидив, предыдущая лапара была ровно год назад) и гистероскопию с полипэктомией.

По назначению врача первый укол Люкрина-депо сделала 12 апреля.

Вчера в воскресенье, на 14-й день после первого укола Люкрин-депо утром началась кровянистая мазня, а к вечеру это стало похоже на обычные месячные, по обильности для меня - средние, немного мелких сгустков. По внутренним ощущениям тоже похоже на месячные - тянет живот, как обычно для меня в такие дни очень хочется сладкого.

Это можно считать нормальным для первого укола Люкрина-Депо?

Такое может быть - реакция на использование препарата.

• 1 месяц спустя...

Такое может быть - реакция на использование препарата.

Екатерина Дмитриевна, добрый день!

Скоро мне делать третий укол Люкрина. А на какой день после него нужно делать контрольное УЗИ?

Я как всегда перенервничала у доктора и не спросила когда именно мне приходить. Он сказал "после третьего укола сделай УЗИ и ко мне...."

Заранее спасибо!

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.8
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
  • Создать...
\n