Polina Опубликовано 10 Февраля 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Февраля 2009 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Долго не решалась написать, пыталась найти описание похожей ситуации, но безуспешно. Из моего анамнеза напишу лишь последние полгода, т.к. если писать все, то получиться о-о-чень много. Мне 29 лет. После безрезультатного с мужем планирования беременности в течение трех лет в сентябре 2008 мне была проведена лапараскопия. Лапароскопическое заключение "спаечный процесс в малом тазу 1 - 2 степени. Поликистозные яичники. Маточные трубы в спайках, проходимы с затруднением. Миома матки интерстициально-субсерозная по задней стенке диаметром 2,5см". Лапароскопическое оперативное вмешательство: "разделение спаек. Сальпингоовариолизис. Фибриопластика. Консервативная миомэктомия без вскрытия полости матки. Коагуляционный гемостаз. Каутеризация яичников. Произведена тубоскопия". Вот! После операции мне было рекомендовано воздержаться от планирования в течение полугода. Но мы естественно не удержались и в январе начали пробовать. Месячные у меня приходили в срок (до операции у меня не было самостоятельных месячных и начинались они только на фоне приема дюфастона). По результатам УЗИ в первые два цикла после операции у меня была самостоятельная овуляция (в последующие месяцы не делала). С октября по декабрь я принимал вит Е, фолио, циклодинон. В январе сдала кровь на гормоны: Т4 своб - 13,5 (референсные значения 9.0 - 22.0), ТТГ - 1.19 (0.4 - 4.0), АТ-ТПО - меньше0.2 (меньше5.6), ФСГ-8.04 (2,8 - 11,3), ЛГ - 15.00 (1.1-11.6), Пролактин - 353 (109 - 557), эстрадиол -209 (68 - 1269), ДЭА-SO4 - 1.1 (1.8 - 10.3), тестостерон - 1.38 (0.31 - 3,78), прогестерон - 0,48 (1.91 - 56.64). В январе у меня месячные пришли с задержкой на 10 дней. Я делала тесты с первого дня задержки, но они были отрицательные, УЗИ на 6-й день задержки, в результате которого в одном из яичников увидели "округлое образование смешанной эхогенности в диаметре до 18 мм, желтое тело?". Врач мне назначила прием дюфастона и как я уже говорила месячные пришли на 10 день задержки. Сейчас февраль. И я принимаю фолио, вит.Е и с 15 дн. цикла утрожестан вагинально по 200мг. Но к сожалению, в период с 11 по 16 день менструального цикла я заболела и контакта с мужем у нас не было. Извините, что так много и может что-то не по делу. Но вот мои вопросы, Екатерина Дмитриевна. Сколько месяцев нам с мужем еще пробовать планировать и есть ли смысл с учетом моих анализов? (мне говорили, что эффект от операции сохраняется в течение полугода) Может быть стоит сделать еще раз лапароскопию, возможно не надо будет ждать полгола и в первые месяцы на фоне эффекта операции у нас получится? С уважением, Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 11 Февраля 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Февраля 2009 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Долго не решалась написать, пыталась найти описание похожей ситуации, но безуспешно. Из моего анамнеза напишу лишь последние полгода, т.к. если писать все, то получиться о-о-чень много. Мне 29 лет. После безрезультатного с мужем планирования беременности в течение трех лет в сентябре 2008 мне была проведена лапараскопия. Лапароскопическое заключение "спаечный процесс в малом тазу 1 - 2 степени. Поликистозные яичники. Маточные трубы в спайках, проходимы с затруднением. Миома матки интерстициально-субсерозная по задней стенке диаметром 2,5см". Лапароскопическое оперативное вмешательство: "разделение спаек. Сальпингоовариолизис. Фибриопластика. Консервативная миомэктомия без вскрытия полости матки. Коагуляционный гемостаз. Каутеризация яичников. Произведена тубоскопия". Вот! После операции мне было рекомендовано воздержаться от планирования в течение полугода. Но мы естественно не удержались и в январе начали пробовать. Месячные у меня приходили в срок (до операции у меня не было самостоятельных месячных и начинались они только на фоне приема дюфастона). По результатам УЗИ в первые два цикла после операции у меня была самостоятельная овуляция (в последующие месяцы не делала). С октября по декабрь я принимал вит Е, фолио, циклодинон. В январе сдала кровь на гормоны: Т4 своб - 13,5 (референсные значения 9.0 - 22.0), ТТГ - 1.19 (0.4 - 4.0), АТ-ТПО - меньше0.2 (меньше5.6), ФСГ-8.04 (2,8 - 11,3), ЛГ - 15.00 (1.1-11.6), Пролактин - 353 (109 - 557), эстрадиол -209 (68 - 1269), ДЭА-SO4 - 1.1 (1.8 - 10.3), тестостерон - 1.38 (0.31 - 3,78), прогестерон - 0,48 (1.91 - 56.64). В январе у меня месячные пришли с задержкой на 10 дней. Я делала тесты с первого дня задержки, но они были отрицательные, УЗИ на 6-й день задержки, в результате которого в одном из яичников увидели "округлое образование смешанной эхогенности в диаметре до 18 мм, желтое тело?". Врач мне назначила прием дюфастона и как я уже говорила месячные пришли на 10 день задержки. Сейчас февраль. И я принимаю фолио, вит.Е и с 15 дн. цикла утрожестан вагинально по 200мг. Но к сожалению, в период с 11 по 16 день менструального цикла я заболела и контакта с мужем у нас не было. Извините, что так много и может что-то не по делу. Но вот мои вопросы, Екатерина Дмитриевна. Сколько месяцев нам с мужем еще пробовать планировать и есть ли смысл с учетом моих анализов? (мне говорили, что эффект от операции сохраняется в течение полугода) Может быть стоит сделать еще раз лапароскопию, возможно не надо будет ждать полгола и в первые месяцы на фоне эффекта операции у нас получится? С уважением, Добрый день, Полина! Не думаю, что сейчас Вам стоит волноваться. Судя по всему, Вы пробовали беременеть всего 2 цикла (более подробно о лечении бесплодия Вы можете прочитать в соответствующем разделе ). И расстраиваетесь пока зря. Думаю, что целесообразно сейчас проводить контроль роста и созревания фолликулов в течение цикла, корректировать возможный недостаточный рост и овуляцию. Вторую фазу, конечно, надо поддерживать препаратами прогестерона. Кстати, у муж у Вас обследован? Думать о второй лапароскопии не стоит. Как правило, эффект от первой операции сохраняется в течение 6-12 месяцев. У всех индивидуально. Главное, следить за овуляцией и не паниковать. Также рекомендую Вам сдать анализ на содержание кортизола и 17-оксипрогестерона на 3-5 день цикла. Эти гормоны также относятся к андрогенам, и возможно, играют в Вашем случае какую-то роль, что необходимо скорректировать дополнительно препаратами. Удачи и пишите! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Polina Опубликовано 12 Февраля 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Февраля 2009 Добрый день, Полина! Не думаю, что сейчас Вам стоит волноваться. Судя по всему, Вы пробовали беременеть всего 2 цикла. И расстраиваетесь пока зря. Думаю, что целесообразно сейчас проводить контроль роста и созревания фолликулов в течение цикла, корректировать возможный недостаточный рост и овуляцию. Вторую фазу, конечно, надо поддерживать препаратами прогестерона. Кстати, у муж у Вас обследован? Думать о второй лапароскопии не стоит. Как правило, эффект от первой операции сохраняется в течение 6-12 месяцев. У всех индивидуально. Главное, следить за овуляцией и не паниковать. Также рекомендую Вам сдать анализ на содержание кортизола и 17-оксипрогестерона на 3-5 день цикла. Эти гормоны также относятся к андрогенам, и возможно, играют в Вашем случае какую-то роль, что необходимо скорректировать дополнительно препаратами. Удачи и пишите! Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Спасибо большое, что откликнулись и успокоили Анализы дополнительно обязательно сдам и со следующего месяца буду делать контроль роста и созревания фолликулов. А не подскажите, с какого дня цикла начинать? (когда у меня были месячные цикл был длинный 33 - 35 дней). Муж обследовался уже несколько раз. В 2004 г. ему ставили "хр. простатит", но в 2007 году этот диагноз не подтвердился, а возник новый "варикоцеле". Муж сдал спермограмму и андролог порекомендовал принимать спермактин. На фоне спермактина показатели спермы значительно улучшились и врач сказал, что операция не нужна, а просто во время планирования надо принимать спермактин, что мы и делаем. Екатерина Дмитриевна, я вот паниковать начала еще потому, что в эти месяцы (декабрь, январь, февраль) делала тесты на овуляцию и ни разу у меня не было положительного ответа. Я старалась делать с 11 по 16 д.ц. Понимаю, может не попадала Просто очень хотим малыша И у меня еще к вам появились вопросы: 1. "корректировать возможный недостаточный рост и овуляцию" - это значит стимулироваться? 2. мы с мужем хотели бы сделать посткоитальный тест - не подскажите, когда его лучше проводить и где лучше делать? 3. При приеме утрожестана целесообразно ли мерить базальную температуру или данные будут неинформативные? Спасибо. С уважением, Polina Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 12 Февраля 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Февраля 2009 Полина! Дело в том, что Вам надо обязательно следаить за овуляцией (УЗИ, гормоны) для того, чтобы не упускать драгоценное время: Отвечаю на Ваши вопросы: 1. "корректировать возможный недостаточный рост и овуляцию" - это значит стимулироваться? Имется ввиду корректировать недостаток или избыток каких-то гормонов, иногда, проводить стимуляцию овуляции. 2. мы с мужем хотели бы сделать посткоитальный тест - не подскажите, когда его лучше проводить и где лучше делать? Тест Вы можете сделать в удобное время, через 6-10 часов после полового контакта. Выбор клиники - на Ваше усмотрение. 3. При приеме утрожестана целесообразно ли мерить базальную температуру или данные будут неинформативные? Измерение базальной температуры при наличии современных методов (УЗИ, прогестерон), вообще нецелесообразно, и уж тем более при приеме Утрожестана. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Polina Опубликовано 12 Февраля 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Февраля 2009 Полина! Дело в том, что Вам надо обязательно следаить за овуляцией (УЗИ, гормоны) для того, чтобы не упускать драгоценное время: Отвечаю на Ваши вопросы: 1. "корректировать возможный недостаточный рост и овуляцию" - это значит стимулироваться? Имется ввиду корректировать недостаток или избыток каких-то гормонов, иногда, проводить стимуляцию овуляции. 2. мы с мужем хотели бы сделать посткоитальный тест - не подскажите, когда его лучше проводить и где лучше делать? Тест Вы можете сделать в удобное время, через 6-10 часов после полового контакта. Выбор клиники - на Ваше усмотрение. 3. При приеме утрожестана целесообразно ли мерить базальную температуру или данные будут неинформативные? Измерение базальной температуры при наличии современных методов (УЗИ, прогестерон), вообще нецелесообразно, и уж тем более при приеме Утрожестана. Екатерина Дмитриевна! Хотела бы еще уточнить: 1. Мне надо каждый месяц сдавать определенный перечень гормонов? Если да, то подскажите, пожалуйста, какие? 2. Я сейчас принимаю вит. Е, фолио. утрожестан в течение 14 дней по 200 мг с 15 д.ц. - этого, по вашему мнению, мне пока достаточно (помимо уже указанного вами контроля УЗИ)? 3. Как вы считаете, вообще стоит нам с мужем делать посткоитальный тест на данном этапе планирования? Извините за такое количество вопросов и непонимание с первого раза С уважением, Полина Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 13 Февраля 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Февраля 2009 Здравствуйте. Полина! 1. Мне надо каждый месяц сдавать определенный перечень гормонов? Если да, то подскажите, пожалуйста, какие? Не надо каждый месяц. Достаточно стартового анализа, с последующим контролем измененных показателей. 2. Я сейчас принимаю вит. Е, фолио. утрожестан в течение 14 дней по 200 мг с 15 д.ц. - этого, по вашему мнению, мне пока достаточно (помимо уже указанного вами контроля УЗИ)? Динамический УЗИ поможет ответить на этот вопрос. Если овуляции не будет, то придется что-то добавлять. 3. Как вы считаете, вообще стоит нам с мужем делать посткоитальный тест на данном этапе планирования? Извините за такое количество вопросов и непонимание с первого раза Если Вы хотите подстраховаться, то это целесообразно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Polina Опубликовано 14 Февраля 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Февраля 2009 Здравствуйте. Полина! 1. Мне надо каждый месяц сдавать определенный перечень гормонов? Если да, то подскажите, пожалуйста, какие? Не надо каждый месяц. Достаточно стартового анализа, с последующим контролем измененных показателей. 2. Я сейчас принимаю вит. Е, фолио. утрожестан в течение 14 дней по 200 мг с 15 д.ц. - этого, по вашему мнению, мне пока достаточно (помимо уже указанного вами контроля УЗИ)? Динамический УЗИ поможет ответить на этот вопрос. Если овуляции не будет, то придется что-то добавлять. 3. Как вы считаете, вообще стоит нам с мужем делать посткоитальный тест на данном этапе планирования? Извините за такое количество вопросов и непонимание с первого раза Если Вы хотите подстраховаться, то это целесообразно. Спасибо большое, Екатерина Дмитриевна! Будем стараться Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 14 Февраля 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Февраля 2009 Спасибо большое, Екатерина Дмитриевна! Будем стараться Не пропадайте! Думаю, что все должно получиться. Всего наилучшего! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Polina Опубликовано 21 Февраля 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Февраля 2009 Не пропадайте! Думаю, что все должно получиться. Всего наилучшего! Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! У меня возник вопрос не совсем по заданной теме, может несущественный, но немного меня беспокоит: на 12 день приема утрожестана у меня появились коричневые выделения и тянет живот. Это так и должно быть при приеме данного препарат? Значит скоро начнется менструация? С уважением, Polina Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 21 Февраля 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Февраля 2009 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! У меня возник вопрос не совсем по заданной теме, может несущественный, но немного меня беспокоит: на 12 день приема утрожестана у меня появились коричневые выделения и тянет живот. Это так и должно быть при приеме данного препарат? Значит скоро начнется менструация? С уважением, Polina Утрожестан необходимо принимать с 16 по 25 день цикла. После отмены данного препарата должна начаться менструация. Не совсем понятно, почему Вы так длительно принимаете Утрожестан? Судя по всему, сейчас у Вас начинается менструация. Так что препарат надо отменять. Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Polina Опубликовано 21 Февраля 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Февраля 2009 Утрожестан необходимо принимать с 16 по 25 день цикла. После отмены данного препарата должна начаться менструация. Не совсем понятно, почему Вы так длительно принимаете Утрожестан? Судя по всему, сейчас у Вас начинается менструация. Так что препарат надо отменять. Удачи! Спасибо большое, Екатерина Дмитриевна! Странно, но врач назначила мне прием утрожестана с 15 дня цикла в течение 14 дней Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 21 Февраля 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Февраля 2009 Спасибо большое, Екатерина Дмитриевна! Странно, но врач назначила мне прием утрожестана с 15 дня цикла в течение 14 дней Схема, о которой я Вам говорю, стандартная и используется для поддержания второй фазы цикла. Удлинять прием нецелесообразно, поскольку в норме цикл составляет 28 дней. По идее, Вы принимаете препарат до 25 дня цикла, а через 2-3 дня после отмены начинается менструация. Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Polina Опубликовано 24 Февраля 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Февраля 2009 Схема, о которой я Вам говорю, стандартная и используется для поддержания второй фазы цикла. Удлинять прием нецелесообразно, поскольку в норме цикл составляет 28 дней. По идее, Вы принимаете препарат до 25 дня цикла, а через 2-3 дня после отмены начинается менструация. Удачи! Екатерина Дмитриевна, добрый день! Спасибо большое за ваше пояснение, буду придерживаться стандартной схемы. И у меня возник попутно еще вопрос: с какого дня цикла нужно начинать делать УЗИ для контроля роста и созревания фолликулов (мой цикл примерно 33 - 35 дней)? С уважением, Polina Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 24 Февраля 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Февраля 2009 Екатерина Дмитриевна, добрый день! Спасибо большое за ваше пояснение, буду придерживаться стандартной схемы. И у меня возник попутно еще вопрос: с какого дня цикла нужно начинать делать УЗИ для контроля роста и созревания фолликулов (мой цикл примерно 33 - 35 дней)? С уважением, Polina Добрый вечер! Начать можно с 9-10 дня цикла, а дальше по ситуации. Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Polina Опубликовано 28 Февраля 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Февраля 2009 Добрый вечер! Начать можно с 9-10 дня цикла, а дальше по ситуации. Удачи! Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Спасибо Вам за ваши быстрые и исчерпывающие ответы По вашей рекомендации я сдала на 3-й д.м.ц. гормоны: 17-OH-прогестерон - 2.91 (Фолликулярная фаза: 1,24-8,24) Кортизол - 184 (138 - 635) Здесь вроде бы все в норме? Я почитала раздел на сайте про гормональные исследования и хотела бы у вас спросить: какой орган в моем случае является причиной гиперандрогениии: яичники или надпочечники? В 2007 году я сдавала анализ мочи и у меня было нарушение следующих показателей: андростерон - 20,4 (3.8 - 15.1), этиохоланолон - 16,5 (3.0 - 14.8), сумма 17-КС - 43,1 (9.9 - 35.5), дискриминанта ван де Калсейде - 3,5 (меньше 3.0). С уважением, Полина Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 28 Февраля 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Февраля 2009 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Спасибо Вам за ваши быстрые и исчерпывающие ответы По вашей рекомендации я сдала на 3-й д.м.ц. гормоны: 17-OH-прогестерон - 2.91 (Фолликулярная фаза: 1,24-8,24) Кортизол - 184 (138 - 635) Здесь вроде бы все в норме? Я почитала раздел на сайте про гормональные исследования и хотела бы у вас спросить: какой орган в моем случае является причиной гиперандрогениии: яичники или надпочечники? В 2007 году я сдавала анализ мочи и у меня было нарушение следующих показателей: андростерон - 20,4 (3.8 - 15.1), этиохоланолон - 16,5 (3.0 - 14.8), сумма 17-КС - 43,1 (9.9 - 35.5), дискриминанта ван де Калсейде - 3,5 (меньше 3.0). С уважением, Полина Добрый день! Не исключено, что в Вашем случае доминирующей является надпочечниковая гиперандрогения. Но на данный момент Вы находитесь в стадии компенсации (андрогены в норме). Поэтому надо посмотреть, какова динамика роста фолликулов и эндометрия по УЗИ и подобрать корректирующее лечение. Думаю, что сейчас ситуация должна быть достаточно благоприятной. Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Polina Опубликовано 1 Марта 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Марта 2009 Добрый день! Не исключено, что в Вашем случае доминирующей является надпочечниковая гиперандрогения. Но на данный момент Вы находитесь в стадии компенсации (андрогены в норме). Поэтому надо посмотреть, какова динамика роста фолликулов и эндометрия по УЗИ и подобрать корректирующее лечение. Думаю, что сейчас ситуация должна быть достаточно благоприятной. Удачи! Спасибо большое, Екатерина Дмитриевна! Нет Вам от нас покоя и в выходные дни. По поводу надпочечниковой гиперандрогении нашла вот такую информацию "Надпочечниковая гиперандрогения (ВГКН, адреногенитальный синдром) - аутосомно-рецессивное наследственное заболевание, обусловленное генетическими дефектами ферментов стероидогенеза, прежде всего 21-гидроксилазы (ген СУР 21 В)" "В настоящее время мутация гена СУР21В, которая может быть передана от родителей плоду с последующим развитием у него ВГКН, определяют с помощью ПЦР" В связи с этим возник еще вопрос: действительно ли можно определить с помощью ПЦР мутацию гена СУР21В? И надо ли это? И еще, Екатерина Дмитриевна, начиталась о проблемах невынашивания у женщин с гиперандрогенией. Понимаю, что рано об этом думать, сначала надо забеременеть, но хочется узнать, многим ли женщинам с подобным диагнозом удается выносить и родить здорового ребеночка? Я просто работаю с детьми, которых сейчас политкорректно называют "дети с особыми образовательными потребностями" и у меня по этому поводу "пунктик". Извините, что вопросы не по теме, наболело С уважением, Polina Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 1 Марта 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Марта 2009 Спасибо большое, Екатерина Дмитриевна! Нет Вам от нас покоя и в выходные дни. По поводу надпочечниковой гиперандрогении нашла вот такую информацию "Надпочечниковая гиперандрогения (ВГКН, адреногенитальный синдром) - аутосомно-рецессивное наследственное заболевание, обусловленное генетическими дефектами ферментов стероидогенеза, прежде всего 21-гидроксилазы (ген СУР 21 В)" "В настоящее время мутация гена СУР21В, которая может быть передана от родителей плоду с последующим развитием у него ВГКН, определяют с помощью ПЦР" В связи с этим возник еще вопрос: действительно ли можно определить с помощью ПЦР мутацию гена СУР21В? И надо ли это? И еще, Екатерина Дмитриевна, начиталась о проблемах невынашивания у женщин с гиперандрогенией. Понимаю, что рано об этом думать, сначала надо забеременеть, но хочется узнать, многим ли женщинам с подобным диагнозом удается выносить и родить здорового ребеночка? Я просто работаю с детьми, которых сейчас политкорректно называют "дети с особыми образовательными потребностями" и у меня по этому поводу "пунктик". Извините, что вопросы не по теме, наболело С уважением, Polina Полина! Не думаю, что сейчас в Вашем случае целесообразны генетические исследования, поскольку, как правило, бывает достаточно симптоматического лечения (коррекции овуляции), а на генном уровне на организм мы все равно пока не умеем воздействовать. Относительно вынашивания: как правило, в течение беременности приходится продолжать лечение, направленное на снижение андрогенов, и в большинстве случаев при правильном подходе это достаточно эффективно. Влияние данного ряда препаратов на "образовательные потребности" не доказано, так что можете не волноваться. Главное, забеременеть, а потом выносить! Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Polina Опубликовано 1 Марта 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Марта 2009 Полина! Не думаю, что сейчас в Вашем случае целесообразны генетические исследования, поскольку, как правило, бывает достаточно симптоматического лечения (коррекции овуляции), а на генном уровне на организм мы все равно пока не умеем воздействовать. Относительно вынашивания: как правило, в течение беременности приходится продолжать лечение, направленное на снижение андрогенов, и в большинстве случаев при правильном подходе это достаточно эффективно. Влияние данного ряда препаратов на "образовательные потребности" не доказано, так что можете не волноваться. Главное, забеременеть, а потом выносить! Удачи! Спасибо, Екатерина Дмитриевна! Вы меня очень поддержали и успокоили Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 2 Марта 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Марта 2009 Спасибо, Екатерина Дмитриевна! Вы меня очень поддержали и успокоили Пишите, если будут какие-то вопросы. Всего наилучшего! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Polina Опубликовано 5 Марта 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Марта 2009 Пишите, если будут какие-то вопросы. Всего наилучшего! Екатерина Дмитриевна, добрый день! По вашей рекомендации в этом цикле я начала делать УЗИ контроль роста фолликулов. Сегодня было первое УЗИ, у меня 11 д.м.ц. Вот заключение: Матка определяется в центре, длина 48 мм, переднезадний размер 30 мм, ширина 47 мм. Миометрий эхоплотность - средняя, структура - однороднаяю М-ЭХО: визуализируется четко, форма овальная, структура - 3-хслойный, толщина 9 мм. Характер отражения от эндометрия соответствует овуляторной фазе. Левый яичник: длина 31 мм, толщина 18 мм, ширина 24 мм. Эхоплотность неизменена. Структура обычная с доминантным фолликулом (диаметр 20 ммм). Правый яичник: длина 29 мм, ширина 16 мм. Эхоплотность неизменена. Структура обычная с ... (не могу разобрать слово, извините) фолликулами. Заключение: эхо признаки доминантного фолликула. Рекомендовано повторное УЗИ через 1 день. Наверное этого пока мало, чтобы что-то назначать и корректировать относительно поддержки препаратами? Надо дождаться второго УЗИ и пока активно планировать? С уважением, Polina Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 5 Марта 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Марта 2009 Екатерина Дмитриевна, добрый день! По вашей рекомендации в этом цикле я начала делать УЗИ контроль роста фолликулов. Сегодня было первое УЗИ, у меня 11 д.м.ц. Вот заключение: Матка определяется в центре, длина 48 мм, переднезадний размер 30 мм, ширина 47 мм. Миометрий эхоплотность - средняя, структура - однороднаяю М-ЭХО: визуализируется четко, форма овальная, структура - 3-хслойный, толщина 9 мм. Характер отражения от эндометрия соответствует овуляторной фазе. Левый яичник: длина 31 мм, толщина 18 мм, ширина 24 мм. Эхоплотность неизменена. Структура обычная с доминантным фолликулом (диаметр 20 ммм). Правый яичник: длина 29 мм, ширина 16 мм. Эхоплотность неизменена. Структура обычная с ... (не могу разобрать слово, извините) фолликулами. Заключение: эхо признаки доминантного фолликула. Рекомендовано повторное УЗИ через 1 день. Наверное этого пока мало, чтобы что-то назначать и корректировать относительно поддержки препаратами? Надо дождаться второго УЗИ и пока активно планировать? С уважением, Polina Polina, Вы все правильно поняли. Судя по всему, в ближайшие дни у Вас должна произойти овуляция. Это говорит о том, что операция эффективна, и беременность вполне возможна. Так что надо просто действительно активно планировать, и все у Вас получится. Всего наилучшего! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Polina Опубликовано 6 Марта 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Марта 2009 Polina, Вы все правильно поняли. Судя по всему, в ближайшие дни у Вас должна произойти овуляция. Это говорит о том, что операция эффективна, и беременность вполне возможна. Так что надо просто действительно активно планировать, и все у Вас получится. Всего наилучшего! Спасибо большое Екатерина Дмитриевна! Я хотела бы поздравить Вас с наступающим праздником, пожелать Вам любви, удачи, счастья и всего самого наилучшего. Еще раз большое Вам спасибо за вашу помощь и поддержку Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 6 Марта 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Марта 2009 Спасибо большое Екатерина Дмитриевна! Я хотела бы поздравить Вас с наступающим праздником, пожелать Вам любви, удачи, счастья и всего самого наилучшего. Еще раз большое Вам спасибо за вашу помощь и поддержку Спасибо большое! Верю в Ваше светлое будущее Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Polina Опубликовано 10 Марта 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Марта 2009 Спасибо большое! Верю в Ваше светлое будущее Добрый вечер, Екатерина Дмитриевна! Я к Вам с "отчетом" по поводу УЗИ контроль роста фолликулов. Результаты первого УЗИ я вам написала, оно было сделано 5.03.2009 - это 11 д.ц. Второе УЗИ я делала 07.03.2009 - 13 д.ц. Вот заключение: М-ЭХО: структура - 3хслойный, толщина 11,5 мм Левый яичник: длина - 30 мм, ширина - 18 мм Правый яичник: В правой ... (зд. два слова не могу разобрать. извините) определяется кистозное образование. 44*42 мм по структуре мясистого (наверное я ошибаюсь, но опять не могу разобрать)характера заключение: ЭХО признаки I фазы менструального цикла. Кистозное образование правого яичника. Третье УЗИ сделано 10.03.2009 - 16 д.ц. М-ЭХО: гиперэхогенный. толщина 12 мм, соответствует II фазе менстр. цикла Левый яичник: длина 28 мм, ширина 18 мм, структура - желтое тело 15 мм Правый яичник: В правой ... (зд. два слова не могу разобрать. извините) определяется кистозное образование. 44*42 мм по структуре мясистого (наверное я ошибаюсь, но опять не могу разобрать)характера заключение: ЭХО признаки II фазы менстр. цикла. Врач во время проведения третьего УЗИ сначала не могла понять, почему такой большой яичник (т.к. во время первых двух УЗИ не было видно этого образования, а данные первых двух УЗИ были сегодня переписаны в связи с тем, что появилось на последнем УЗИ). Потом врач очень подробно и тщательно смотрела и сделала вывод, что, возможно это эндометриозная киста. Еще меня она посмотрела на кресле и при осмотре вроде бы тоже прощупывается образование. Врач рекомендовала прийти сразу после менструации и сделать УЗИ, она предположила может быть это функциональная киста. Екатерина Дмитриевна, что вы думаете по этому поводу? Я была так рада, что у меня самостоятельная овуляция, а тут возникло это образование, как планировать дальше, я в растерянности Еще один вопрос: сегодня 16 д.м.ц и я должна начать принимать утрожестан, мне его не отменять? Екатерина Дмитриевна! Вы не могли бы еще прокомментировать результаты посткоитального теста, они находятся во вложенном файле. С уважением, Polina. _oc__o_______I___e__.doc Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.