Перейти к контенту
Пн-Пт 8:00 - 20:00, Сб 8:00 - 18:00, Вс - выходной г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1 Коломенская 7 минут
+7 (495) 565-30-44

проведение обследования на фоне планируемой беременности

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

На этом форуме меня приятно удивили подробные ответы Ваших консультаций, обычно врачи обходятся общими фразами. Я хотела бы получить у Вас консультацию по вопросу планируемой, но не наступающей беременности.

Мне 32 года, беременностей не было. Менструации с 13 лет, в начале цикл был нерегулярный: либо короткий, дней по 20-22, либо по 28-32 дня с кровотечением в середине цикла. Лет с 16 начали возить по врачам. У меня сохранились некоторые анализы тех лет, с гормонами явно были отклонения, причем и с щитовидной железой. Но тогда (начало 90-х) не было хорошего уровня технического оснащения, все в основном делалось на глазок, диагнозы ставились самые противоречивые.

Позже появились сильные боли в пояснице в первые дни цикла. Лет в 20 в местной ЖК врач прописала сильные гормоны, которые я принимала 3 месяца, после чего цикл более-менее нормализовался.

Через несколько лет на УЗИ мне был поставлен диагноз поликистоз яичников. Цикл был 26-30 дней с периодическими небольшими кровяными выделениями в середине цикла. Как-то на обследовании врач-маммолог предположил, что по характеру структуры молочных желез у меня был гормональный сбой как при климаксе, не знаю насколько это возможно, но одно время у меня действительно произошло заметное увеличение объема молочных желез за счет отложения жировой ткани, несмотря на наличие общего веса тела ниже нормы и нормальные пропорции других органов.

После 25 лет у меня стал проявляться ПМС, первые признаки (дискомфорт внизу живота) чувствую уже за неделю, но основные боли спастического характера присутствуют в день наступления месячных. Несколько раз боли сопровождались сильным спазмом сосудов и полуобморочным состоянием. Гинеколог объясняла, что боли сопровождают процесс раскрытия матки, потому что с первыми менструальными выделениями боль приобретает приглушенный характер и сходит на нет. Сейчас признаки ПМС остались, спазмы не такие сильные как раньше, но присутствуют, страдает от них и ЖКТ.

Как я полагаю, такое явление свидетельствует о каком-то гормональном сбое, но никто из врачей не мог ничего объяснить. По их словам анализы на гормоны свидетельствовали о недостаточности прогестерона во 2-й фазе м.ц., поэтому одно время мне был назначен Утрожестан (без определения дня овуляции). На УЗИ в 1-й фазе цикла яичники показывали созревание большого числа фолликулов (диагноз поликистоз уже не ставился), и врач посоветовала принимать ОК для того, чтобы дать яичникам отдых (беременность тогда не планировалась), что я и делала на протяжение около 2-х лет.

В 29 лет на обследовании у эндокринолога были обнаружено превышение нормы по антителам к ТПО. ТТГ был в норме. Сейчас я раз в полгода прохожу обследование щитовидной железы. ТТГ в норме, на УЗИ структура неоднородная, но без узлов, прием лекарств не рекомендован.

Год назад я решила начать обследование на предмет возможной беременности, не предохраняюсь чуть больше года (муж спермограмму пока не сдавал).

Обследование на инфекции показало наличие уреаплазмы и микоплазмы. На фоне высокого содержания лейкоцитов в мазке прошла лечение антибиотиками. Повторный анализ инфекцию не показал. Но примерно через полгода уреаплазма parvo была выявлена вновь (партнер был один). Врач посоветовала на это не обращать внимание, тем более что на кольпоскопии шейка матки выглядила не лучшим образом. Осенью сделала прижигание лазером, повторное исследование показало, что шейка в норме (это второе прижигание шейки, первое было сделано в 25 лет).

Анализы на гормоны были проведены 2 раза за последние полгода (цикл 38 дней).

Первое обследование:

5 день м.ц.

ЛГ - 16,4 мМЕ/мл (норма для фол.фазы 1,1-11,6)

Пролактин – 15,82 нг/мл (норма 1,9-25)

ФСГ – 8,2 мМЕ/мл (норма для фол.фазы 2,8-11,3)

21 день м.ц.

Прогестерон – 0,92 (норма для лютеин.фазы 0,95-21)

Эстадиол – 232,89 (норма для лютеин.фазы 27-246)

УЗИ 1-й фазы показывало, что все в норме (виден процесс созревания фолликулов), на УЗИ 2-й фазы – тоже норма, наблюдалось желтое тело.

Второе обследование на гормоны:

5 день м.ц.

ЛГ - 10,46 мМЕ/мл (норма для фол.фазы 1,1-11,6)

Пролактин – 10,77 нг/мл (норма 1,9-25)

ФСГ – 8,17 мМЕ/мл (норма для фол.фазы 2,8-11,3)

Эстадиол – 24,24 пг/мл (норма для фол.фазы 0-160)

Тестостерон - 30,78 нг/дл (норма 0-81)

21 день м.ц.

Прогестерон – 15,81 (норма для лютеин.фазы 0,95-21)

Эстадиол – 153,69 (норма для лютеин.фазы 27-246)

На 25 день после получения этих результатов у меня возникла боль в правом яичнике, отдающая в спину. В течение дня появились мажущие выделения коричневого цвета. На УЗИ поставлен диагноз - «овуляторный синдром», в малом тазу визуализирована жидкость. Врач пояснил, что овуляция была, но неполноценная. Никаких других отклонений не выявлено.

Еще хотела обратить внимание, что летом без особых причин у меня удлинился м.ц. с 28-30 дней, до 38-40 дней. Так продолжалось до января, последний цикл был 27 дней и какой продолжительностью будет следующий остается только догадываться.

Почему-то данный факт был проигнорирован моим лечащим врачом, я так и не поняла, повлияла ли продолжительность цикла на дни овуляции и день сдачи гормонов 2 фазы цикла (мне было сказано сдавать анализы после 21-го дня).

Последние 3 месяца я проводила тесты на овуляцию, которые показывают повышение уровня ЛГ в середине цикла в 2-х циклах из 3-х (возможно я просто не угадывала дни проведения теста, учитывая изменения в длительности цикла).

Прошу прощения за свое столь долгое повествование, но как Вы сами понимаете, хочется все-таки узнать, что происходить с собственным организмом и хотелось бы выработать единую линию обследования. К сожалению, не получается найти врача, который может помочь со всеми моими проблемами. Я даже толком не пойму, какие гормоны и когда необходимо сдавать (перечень у всех врачей разный).

Поэтому прошу, по возможности прокомментировать, свидетельствуют ли описанные проблемы, возникавшие у меня ранее в половой сфере о возможных проблемах связанных с процессом планирования беременности или это уже не о чем не говорит, а надо сосредоточиться на сегодняшнем состоянии.

Кроме того, прошу помочь разобраться в следующем:

1) Какие действия вы могли бы мне порекомендовать, что сейчас делать, обследовать гормональный фон (и регулировать продолжительность цикла) или просто «ловить» овуляцию?

2) О чем может свидетельствовать повышенного уровня ЛГ в первом гормональном обследовании , а также соотношение ЛГ к ФСГ равное 2, надо ли обращать внимание?

3) Связан ли диагноз «овуляторный синдром» с каким-то гормональным сбоем, учитывая что анализы в этом цикле были в норме? Препятствует ли такой диагноз наступлению беременности или ее невынашиванию (прерыванию)?

4) Есть ли смысл повторно сдавать анализы на гормоны, прежде чем обращаться к врачу, и, если да, то какие и когда.

5) Стоит ли делать ГСГ по рекомендации врача до решения вопросов связанных с гормональным фоном.

Буду признательна за Ваш ответ.

И еще, я хотела бы получить консультацию у хорошего специалиста (только не знаю по какой специализации?) и была бы признательна, если бы Вы мне посоветовали такого, я живу в Москве и могу приехать в любое учреждение.

С уважением,

Добрый день! Вы достаточно подробно изложили ситуацию, однако, судя по описанию данных исследований, они не всегда последовательны и полноценны. Не совсем понятно, какой диагноз Вам установлен в качестве причины бесплодия, а также направление Ваших действий относительно коррекции выявленных изменений.

Вы также не представили полноценные данные УЗИ в динамике с регистрацией роста фолликулов, роста эндомерия (динамика) и наличия желтого тела во вторую фазу цикла.

Что касается гормонального обследования (в Вашем случае оно неполноценно и не совсем правильно), то о международных правилах и стандартах Вы можете прочитать на главной странице сайта в соответствующем разделе.

Кроме того, прошу помочь разобраться в следующем:

1) Какие действия вы могли бы мне порекомендовать, что сейчас делать, обследовать гормональный фон (и регулировать продолжительность цикла) или просто «ловить» овуляцию?

- гормональное обследование на 3-5 день цикла, включающее эстрадиол!!, пролактин!! ЛГ, ФСГ, тестостерон (повторить!), кортизол!!, ДГА-С!!, 17-оксипрогестерон

- динамический УЗ-контроль в течение этого цикла (сразу после менструации, в период предполагаемой овуляции и во вторую фазу цикла)

- гистеросальпинграфия (в этом же цикле)

- обследование супруга (спермограмма)

Это тот минимум, который необходимо сделать для установления причины бесплодия.

2) О чем может свидетельствовать повышенного уровня ЛГ в первом гормональном обследовании , а также соотношение ЛГ к ФСГ равное 2, надо ли обращать внимание?

Это один из признаков поликистоза яичников (см. главную страницу сайта).

3) Связан ли диагноз «овуляторный синдром» с каким-то гормональным сбоем, учитывая что анализы в этом цикле были в норме? Препятствует ли такой диагноз наступлению беременности или ее невынашиванию (прерыванию)?

Прежде всего необходимо исключить патологию полости матки (например, полип эндометрия), который может давать такую клиническую картину. Этот диагноз поможет исключить УЗИ сразу после менструации. Что касается данных гормонального обследования, то гормонов, которые Вы приводите, недостаточно для того, чтобы исключить эндокринные причины данной ситуации (см. п.1 ).

На второй вопрос: "не диагноз препятствует, а причина"

4) Есть ли смысл повторно сдавать анализы на гормоны, прежде чем обращаться к врачу, и, если да, то какие и когда.

см. п. 1

5) Стоит ли делать ГСГ по рекомендации врача до решения вопросов связанных с гормональным фоном.

см. п.1

И еще, я хотела бы получить консультацию у хорошего специалиста (только не знаю по какой специализации?) и была бы признательна, если бы Вы мне посоветовали такого, я живу в Москве и могу приехать в любое учреждение.

Это сфера моей деятельности.

Удачи!

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна!

Спасибо за Ваши рекомендации!

Все исследования, которые я делала, в т.ч. перечень анализов, были рекомендованы врачами. Про сдачу таких анализов, как здесь написано, речи вообще никто не заводил!

Диагноз не поставлен, вот меня он как раз и интересует.

Теперь я постараюсь провести именно такую систему обследования, как Вы рекомендуете, и уже по результатам запишусь к Вам на прием.

Спасибо!

Спасибо за Ваши рекомендации!

Все исследования, которые я делала, в т.ч. перечень анализов, были рекомендованы врачами. Про сдачу таких анализов, как здесь написано, речи вообще никто не заводил!

Диагноз не поставлен, вот меня он как раз и интересует.

Теперь я постараюсь провести именно такую систему обследования, как Вы рекомендуете, и уже по результатам запишусь к Вам на прием.

Спасибо!

Правильное решение:)

• 2 недели спустя...

По Вашему совету я приготовилась провести все процедуры согласно Вашим рекомендациям. Но возникла проблема с циклом: сегодня 41 день, менструация еще не началась. Вчера появились редкие выделения коричневатого цвета, но не более. Тест на беременность показал отрицательный результат.

Сегодня сделала УЗИ, вот описание:

Матка: 41,4х36,5х42,1, однородная структура миометрия.

М эхо: толщина 10,5, контуры не четкие, деформаций в полости нет.

Эндометрий соответствует 2 фазе, структура изоэхогенная однородная.

Шейка матки: б/о.

Правый яичник увеличен, размеры 46,4х23,4х22,4, об. 12,7 см3. Контуры четкие, неровные. Структура с анэхогенными включениями от 1 до 5 мм. Особенность – за маткой.

Левый яичник не увеличен, размеры 32,5х12,3х20,7, об. 4,32 см3. Контуры ровные, четкие с анэхогенными включениями от 1 до 4-5 мм.

За маткой анэхогенное содержимое (жидкость), незначительна. УЗ признаки дифф.увелич.правого яичника, жидкость в малом тазу.

Теперь не знаю, что мне делать. Таких длительных задержек у меня не было. Врач посоветовала подождать пару дней. Я очень волнуюсь, по какой причине такое происходит и что может происходить с правым яичником, на сколько это опасно.

И что делать, если менструация не начнется, сколько дней можно ждать и как это скажется на репродуктивной системе?

Заранее спасибо!

По Вашему совету я приготовилась провести все процедуры согласно Вашим рекомендациям. Но возникла проблема с циклом: сегодня 41 день, менструация еще не началась. Вчера появились редкие выделения коричневатого цвета, но не более. Тест на беременность показал отрицательный результат.

Сегодня сделала УЗИ, вот описание:

Матка: 41,4х36,5х42,1, однородная структура миометрия.

М эхо: толщина 10,5, контуры не четкие, деформаций в полости нет.

Эндометрий соответствует 2 фазе, структура изоэхогенная однородная.

Шейка матки: б/о.

Правый яичник увеличен, размеры 46,4х23,4х22,4, об. 12,7 см3. Контуры четкие, неровные. Структура с анэхогенными включениями от 1 до 5 мм. Особенность – за маткой.

Левый яичник не увеличен, размеры 32,5х12,3х20,7, об. 4,32 см3. Контуры ровные, четкие с анэхогенными включениями от 1 до 4-5 мм.

За маткой анэхогенное содержимое (жидкость), незначительна. УЗ признаки дифф.увелич.правого яичника, жидкость в малом тазу.

Теперь не знаю, что мне делать. Таких длительных задержек у меня не было. Врач посоветовала подождать пару дней. Я очень волнуюсь, по какой причине такое происходит и что может происходить с правым яичником, на сколько это опасно.

И что делать, если менструация не начнется, сколько дней можно ждать и как это скажется на репродуктивной системе?

Заранее спасибо!

Добрый день! Вам обязательно надо сдать кровь на ХГ, чтобы исключить внематочную беременность. По результатам можно будет думать, что делать дальше. Думаю, что проблем с правым яичником у Вас нет, тут надо искать причину такого нарушения цикла.

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.8
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
  • Создать...
\n