Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1
+7 (495) 565-30-44

Помогите пожалуйста разобраться.

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте,уважаемая Екатерина Дмитриевна.Хочу обратиться к вам с просьбой прояснить мою ситуацию.Мне 31 год,месячные были всегда 26-28 дней умеренные,безболезненные.Мои проблемы начались в августе 2007 года.В июле я забеременела,причем с первого незащищенного цикла,но не зная,что беременна принимала сильные антибиотики,так как сильно простудилась.Беременность сохранять побоялась и решила сделать фарм.аборт.С этого все и пошло.Уже на 2 или 3 день я почувствовалв боли с левой стороны живота,болела спина,температура 37-37,2.Обратилась к врачу,проводившей аборт,она сказала,что обострился хронический левосторонний аднексит,выписала трихопол,ципролет.Улучшения почти не было,живот все также болел слева а сами месячные при этом были где-то раза в 2 скудней,чем были мои обычные нормальные месячные.Врач выписала мне потом гентамицин,вроде немного состояние улучшилось,но не совсем.Кровь при всем при этом еле выходила,мне приходилось буквально напрягаться,чтобы что-то вышло.(извините за столь подробные описания).Где-то через неделю вышло плодное яйцо,выделения закончились,а неприятные ноющие боли слева живота остались.Перед следующими месячными боли снова усились,позвонила врачу ,она сказала свечи диклофенак и трихопол пить.Месячные снова были такие же как и при аборте,скуднее моих обычных раза в 2 .(такими они остались и по сей день)В октябре у меня к болям слева добавились еще и увеличенные паховые лимфоузлы.Я подумала,что это точно уж свидетельствует о воспалении.Пошла в районную поликлинику,где на кресле мне констатировали воспаление слева.Выписаои ровамицин,трихопол,свечи мовалис.Немного стало лучше,но боли полностью не прошли.Остались боли особено при соприкасании,при нажатии,боль ноющая,давящая,иногда ощущения жжения внутри.И при этом врач сказала,что уже воспаления у меня нет,что возможно это спайки.Выписала регевидон на 3 месяца,я пропила их только 2,так не было никаких улучшений.Да забыла сдавала кровь нормальная была,инфекций не обнаружено.В декабре,январе 2008 боли снова усилились,пошла снова к врачу.сделали узи,сказали признаки воспаления слева и киста слева,очень похожа на эндометриозную.Я обратилась в больницу в Москве,где проводят лапароскопические операции,сделали еще раз узи,подтвердили наличие кисты,сказали,что 98%,что эндометриозная.Через пару дней была произведена лапароскопия,в ходе каторой был обнаружен эндометриоз брюшины,связок матки,2-3 степени,аденомиоз,спаечный процес.Была прведена коагуляция очагов по брюшине ,разделение спаек,удалена киста слева(как показала гистология желтого тела).Дальше сказано,что трубы не утолщены,не геперемированы.Непонятно как же так,если лечили воспаление,видели его?!На первый день после операции очень все болело,на 2-й было уже лучше,на 3-й мне мешал и давал дискомфорт только воздух,а самое главное впервые за больше,чем полгода я не чувствовала свой левый бок.Но я рано радовалась,на 4-й день после операции,уже перед тем как ложиться спать,я присела,не помню за чем и почуствовала,как начинает разливаться боль по всей левой части живота.Болел весь левый бок снизу и доверху,кишки начали ходить ходуном,начался понос.Не спала всю ночь,утром сделали УЗИ,сказали все нормально,сделали ношпу,еще что-то.Острая боль прошла,но выписывали меня с такой же болью,как и до операции.Прошла 3 укола дифирелина,улучшения не последовало.В августе были первые месячные.Сейчас врачи ничего не видят у меня,боль слева не дает мне покоя,постоянно ноет,давит,жжет внутри,иногда ощущение,что что-то мешает внутри,иногда,кажется,что что-то прилипло к брюшной стенке.В общем голова уже пухнет,а ничего понять не могу.Помогите мне пожалуйста разобраться,посоветуйте,что делать дальше.К сожелению записи операции у меня нет,чтобы подтвердить подлинность выписки,к-я у меня на руках.Возвращаясь назад не могу понять,неужели эндометриоз у меня начал болеть на 3 день аборта,тогда почему хотябы на фоне диферелина боли не прошли,или все таки имело место воспаление,ведь лимфоузлы увеличились,а это признак воспаления,может,мне его просто неправильно лечили???И.что за боли после операции.Вобщем помогите мне пожалуйста,я ведь и родить хочу еще...

Добрый день, Наталья! Вы достаточно подробно изложили ситуацию, поэтому постараюсь ее прокомментировать.

У меня такое ощущение, что Вы в данной ситуации несколько больше, чем необходимо, уделяете внимание гинекологии. Ведь боли в животе и спине не всегда свидетельствуют о том, что проблема в органах малого таза. После такого лечения, которое Вы получили по поводу эндометриоза, эффект должен был быть достаточно существенный.Не исключено, что развитие этой ситуации совпало с тем абортом, что и несколько мешает адекватно оценивать ситуацию. Кстати, а Вы не могли бы вспомнить, по какому поводу Вы получали антибиотики во время беременности, какие и что явилось показанием?

Вас прежде всего необходимо ДООБСЛЕДОВАТЬ. Я не исключаю у Вас патологию почек (клиническая картина при пиелонефрите может быть вполне схожа с тем, что Вы описываете и описывали в 2007 г). Прежде всего - это УЗ-исследование, а также исследование мочи (не только общий анализ) - надо проконсультироваться с урологом.

Во-вторых, хочу Вам напомнить о том, что прямо рядом с левыми придатками располагается сигмовидная кишка, которая потом переходит в прямую - и достаточно часто, боли, связанные с кишечником, пациенты (да и врачи) путают с болями в придатках, что уводит в сторону и приводит к неправильному лечению. Поэтому Вам обязательно надо также, как минимум, сделать УЗИ брюшной полости, и колоноскопию, чтобы уточнить состояние этого отдела кишечника и исключить его патологию.

Вобщем, надо искать причину, поскольку у меня есть явное ощущение, что Вам сейчас нужен не гинеколог. Начните с того, что я Вам рекомендовала, возможно, что-то потребуется еще. Но этот тот минимум, который позволит уточнить причину Ваших ощущений и назначить правильное лечение.

Также необходимо уточнить причину скудных менструаций - здесь необходим динамический УЗИ-контроль и гормональное обследование.

Всего наилучшего!

Здравствуйте,Екатерина Дмитриевна!Большое спасибо за ответ!УЗИ брюшной полости и почек делала неоднократно,без патологии.Мочу сдавала,общий анализ был нормальным.Колоноскопию проходила,без патологии,единственное,что сигмовидная кишка удлиненна,петлиста,фиксирована в левой подвздошной области.Но врач сказал,что от этого не может быть боли.Я спросила к чему фиксирована,врач сказал,что вероятно к придатку.Да кстати,с кишечником (извиняюсь,в плане стула)проблем нет,хожу регулярно.А как же тода увеличение лимфоузлов в паху слева?Разве это не указывает на воспалительный процесс в малом тазу?И еще вопрос,вовремя лапароскопии можна опредилить причину боли,если это не геникология,можно увидеть,то,что ,что-то не так с кишечником?И еще,я месяца 3 пытаюсь забеременеть,не получается...Я овуляцию всегда чувствую в правом яичнике,но тесты на овуляцию показывают вторую полоску слабее контрольной.В этом месяце позавчера было лучше,но все равно не такая яркая.Может получится в этом месяце.И в то же время опасаюсь,как беременность будет сочитаться с моими болями?

Здравствуйте,Екатерина Дмитриевна!Большое спасибо за ответ!УЗИ брюшной полости и почек делала неоднократно,без патологии.Мочу сдавала,общий анализ был нормальным.Колоноскопию проходила,без патологии,единственное,что сигмовидная кишка удлиненна,петлиста,фиксирована в левой подвздошной области.Но врач сказал,что от этого не может быть боли.Я спросила к чему фиксирована,врач сказал,что вероятно к придатку.Да кстати,с кишечником (извиняюсь,в плане стула)проблем нет,хожу регулярно.А как же тода увеличение лимфоузлов в паху слева?Разве это не указывает на воспалительный процесс в малом тазу?И еще вопрос,вовремя лапароскопии можна опредилить причину боли,если это не геникология,можно увидеть,то,что ,что-то не так с кишечником?И еще,я месяца 3 пытаюсь забеременеть,не получается...Я овуляцию всегда чувствую в правом яичнике,но тесты на овуляцию показывают вторую полоску слабее контрольной.В этом месяце позавчера было лучше,но все равно не такая яркая.Может получится в этом месяце.И в то же время опасаюсь,как беременность будет сочитаться с моими болями?

Добрый день! Паховые лимфоузлы могут быть увеличены как из-за гинекологических проблем, так и из-за ситуаций, связанных с кишечником (реже). Не исключено, что это действительно связано со спаечным процессом в малом тазу (кишечник спаян с придатками). Кстати, при такой ситуации также надо исключить патологию пояснично-крестцового отдела позвоночника. Для этого надо сделать МРТ. Иногда при наличии грыжи и проч. бывает такая клиническая картина.

Что касается овуляции, то лучше сделать УЗИ во вторую фазу и сдать прогестерон. Это поможет более точно установить ее наличие. Если там будут какие-то проблемы, то ее можно стимулировать после проведения гормонального обследования.

Что касается беременности, то, возможно, она положительно скажется на выраженности Ваших жалоб - так что сейчас лучше отрицательными моментами голову себе не забивать.

Здравствуйте Екатерина Дмитриевна.Спасибо за ответ большое.МРТ поясничного отдела я делала,грыж нет,но был диагностирован левосторонний сколиоз.Но опять же врач сказал,что от этого живот болеть не может...Екатерина Дмитриевна скажите пожалуйста,как врач занимающийся лапароскопией,когда вы входите в брюшную полость,вы осматриваете кишечник?И если спаечный процесс затрагивает больше кишечник,чем гинекологию,что вы делаете в таких случаях?Вы занимаетесь кишечником,или это уже требует привлечения других специалистов?

Здравствуйте Екатерина Дмитриевна.Спасибо за ответ большое.МРТ поясничного отдела я делала,грыж нет,но был диагностирован левосторонний сколиоз.Но опять же врач сказал,что от этого живот болеть не может...Екатерина Дмитриевна скажите пожалуйста,как врач занимающийся лапароскопией,когда вы входите в брюшную полость,вы осматриваете кишечник?И если спаечный процесс затрагивает больше кишечник,чем гинекологию,что вы делаете в таких случаях?Вы занимаетесь кишечником,или это уже требует привлечения других специалистов?

После того, как вводится лапароскоп в брюшную полость, проводится ее полноценный осмотр: кишечник, желудок, печень, органы малого таза. Если есть спайки с кишечником в области малого таза, то производится их разделение для того, чтобы получить доступ к органам, на которых проводится операция. В некоторых случаях, при наличии плотных и интимных сращений хирург-гинеколог обязан подстраховаться и пригласить в операционную хирурга общего профиля, который либо консультирует, либо осуществляет манипуляции с кишечником. Такие вопросы являются совместными и требуют особого внимания в связи с риском ранения кишечника во время разделения спаек. Всего наилучшего!

Здавствуйте Екатерина Дмитриевна!Спасибо за ответ.И все же,чтобы вы посоветовали в моей ситуации?Занятся вплотную планированием,не обращая ни на что внимание,или же дальше продолжить мои попытки избавиться от этой боли,и если да ,то что мне еще можна сделать,может МРТ малого таза?Или решиться на повторную лапароскопию?Посоветуйте пожалуйста.

Здавствуйте Екатерина Дмитриевна!Спасибо за ответ.И все же,чтобы вы посоветовали в моей ситуации?Занятся вплотную планированием,не обращая ни на что внимание,или же дальше продолжить мои попытки избавиться от этой боли,и если да ,то что мне еще можна сделать,может МРТ малого таза?Или решиться на повторную лапароскопию?Посоветуйте пожалуйста.

Если у Вас получится забеременеть, то скорее всего все Ваши боли прекратятся. Беременность положительно скажется на течении эндометриоза (если он является причиной Ваших ощущений). Явных показаний для повторной лапароскопии я не вижу. МРТ после лапароскопии является менее диагностически значимым методом, так что не думаю, что это исследование целесообразно. Так что, наверное, лучше заняться планированием. Удачи!

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.6
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
<
  • Создать...