Ольга24 Опубликовано 19 Декабря 2008 Опубликовано 19 Декабря 2008 Я наблюдаюсь уже около двух лет с диагнозом овуляторный синдром - меня беспокоят кровянисные единократные выделения в середине цикла. Ставят диагноз овуляторный синдром. Лечение симптоматическое - вольтарен (если боли). Обычно эти выделения происходят на 12 - 15 день цикла. В цикле у меня 29-31 день. Обильные месячные на 2-3 день. Абортов, ЗПП - нет. Партнер 1 и всегда используем презерватив. Иногда бывают повышены лейкоциты в цирвикальном канале- лечу свечами. УЗИ всегда было в норме. Хотя под конец цикла эндометрия наростает много и месячные всегда обильные. И в этом месяце выделения были на 15 день, кровянисные темноватые выделения со слизью, боль в правом боку и подташнивало. Длилось это один день и прошло. На 20-21-й день цикла. Я пошла в туалет и увидела опять подобные выделения только более алого цвета тоже с прозрачной слизью. Плюс к этому у меня сильное вздутие живота, небольшие боли в правом боку. Сделала УЗИ на 22 дц: эндометрий 1,6, в левом яичнике желтое тело, правый не визуализируется. Скажите пожалуйста: 1) Это соответствует овуляторному синдрому или это что-то другое??? Во всех источниках информации написано, что такие выделения могут быть 1 раз в месяц (да и желтое тело одно по узи), а у меня было дважды - правда на протяжении всех этих 5-ти дней у меня был натянут и болел живот. В прошлом месяце я также перенесла простуду с температурой и организм ослаблен 2) Лечится ли овуляторный синдром негормональными методами??? Я обошла уже очень много врачей, но никто ничего толком сказать не может....вроде бы все в норме, вроде бы такого быть не должно в норме. Непонятно. Началось это после сильного стресса 2 года назад. И обычно происходит во время "туалета" (извиняюсь за подробности) или после небольшой физич.нагрузки. Я очень переживаю. У меня по-моему уже "мания". Каждый месяц жду этих выделений и боюсь апоплексии яичника, что внутри может развиться кровотечение. Боюсь не отличить его от обычной овуляции. Помогите разобраться. Надеюсь, что вы поможете Заранее спасибо за ответ. С уважением, Ольга 24 года Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гинеколог-эндокринолог Опубликовано 19 Декабря 2008 Опубликовано 19 Декабря 2008 Я наблюдаюсь уже около двух лет с диагнозом овуляторный синдром - меня беспокоят кровянисные единократные выделения в середине цикла. Ставят диагноз овуляторный синдром. Лечение симптоматическое - вольтарен (если боли). Обычно эти выделения происходят на 12 - 15 день цикла. В цикле у меня 29-31 день. Обильные месячные на 2-3 день. Абортов, ЗПП - нет. Партнер 1 и всегда используем презерватив. Иногда бывают повышены лейкоциты в цирвикальном канале- лечу свечами. УЗИ всегда было в норме. Хотя под конец цикла эндометрия наростает много и месячные всегда обильные. И в этом месяце выделения были на 15 день, кровянисные темноватые выделения со слизью, боль в правом боку и подташнивало. Длилось это один день и прошло. На 20-21-й день цикла. Я пошла в туалет и увидела опять подобные выделения только более алого цвета тоже с прозрачной слизью. Плюс к этому у меня сильное вздутие живота, небольшие боли в правом боку. Сделала УЗИ на 22 дц: эндометрий 1,6, в левом яичнике желтое тело, правый не визуализируется. Скажите пожалуйста: 1) Это соответствует овуляторному синдрому или это что-то другое??? Во всех источниках информации написано, что такие выделения могут быть 1 раз в месяц (да и желтое тело одно по узи), а у меня было дважды - правда на протяжении всех этих 5-ти дней у меня был натянут и болел живот. В прошлом месяце я также перенесла простуду с температурой и организм ослаблен 2) Лечится ли овуляторный синдром негормональными методами??? Я обошла уже очень много врачей, но никто ничего толком сказать не может....вроде бы все в норме, вроде бы такого быть не должно в норме. Непонятно. Началось это после сильного стресса 2 года назад. И обычно происходит во время "туалета" (извиняюсь за подробности) или после небольшой физич.нагрузки. Я очень переживаю. У меня по-моему уже "мания". Каждый месяц жду этих выделений и боюсь апоплексии яичника, что внутри может развиться кровотечение. Боюсь не отличить его от обычной овуляции. Помогите разобраться. Надеюсь, что вы поможете Заранее спасибо за ответ. С уважением, Ольга 24 года Добрый вечер, Ольга! Причиной межменструальных кровянистых выделений чаще всего может быть патология со стороны эндометрия (гиперплазия, полип). Чтобы исключить или подтвердить этот диагноз необходимо сделать УЗИ в самом начале цикла - на 4-6 день (считая от первого дня менструации). Кроме этого имеет смысл сдать прогестерон на 21-23 д.ц. для исключения недостаточности лютеиновой (прогестероновой) фазы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ольга24 Опубликовано 20 Декабря 2008 Опубликовано 20 Декабря 2008 Добрый вечер, Ольга! Причиной межменструальных кровянистых выделений чаще всего может быть патология со стороны эндометрия (гиперплазия, полип). Чтобы исключить или подтвердить этот диагноз необходимо сделать УЗИ в самом начале цикла - на 4-6 день (считая от первого дня менструации). Кроме этого имеет смысл сдать прогестерон на 21-23 д.ц. для исключения недостаточности лютеиновой (прогестероновой) фазы. Добрый день, Екатерина Дмитриевна! УЗИ на 4-6 дц и анализы на гормон прогестерон сдавала. Все было в пределах нормы, полипы не находили. Насколько я знаю, гормоны могут меняться и в один цикл моет быть норма, в другой -нет, так ли это??? И все-таки хотелоь бы услышать ответ на 2-й вопрос???? Спасибо заранее за ответы. С уважением, Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 20 Декабря 2008 Опубликовано 20 Декабря 2008 Добрый день, Екатерина Дмитриевна! УЗИ на 4-6 дц и анализы на гормон прогестерон сдавала. Все было в пределах нормы, полипы не находили. Насколько я знаю, гормоны могут меняться и в один цикл моет быть норма, в другой -нет, так ли это??? И все-таки хотелоь бы услышать ответ на 2-й вопрос???? Спасибо заранее за ответы. С уважением, Добрый день! Вам ответила Эльмира Робертовна, что прежде всего необходимо сначала выяснить причину данной ситуации. Если проблема в низком прогестероне (сдавать надо на 21-23 день цикл), то коррекция будет заключаться в поддержке второй фазы цикла препаратами прогестерона, если причина, например, в наличии полипа эндометрия,то в этом случае гормональное лечение не показано. Просто так ничего не бывает, необходимо уточнение диагноза. Всего наилучшего! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ольга24 Опубликовано 21 Декабря 2008 Опубликовано 21 Декабря 2008 Добрый день! Вам ответила Эльмира Робертовна, что прежде всего необходимо сначала выяснить причину данной ситуации. Если проблема в низком прогестероне (сдавать надо на 21-23 день цикл), то коррекция будет заключаться в поддержке второй фазы цикла препаратами прогестерона, если причина, например, в наличии полипа эндометрия,то в этом случае гормональное лечение не показано. Просто так ничего не бывает, необходимо уточнение диагноза. Всего наилучшего! Добрый день! Если исключить полип эндометрия и пониженный прогестерон во второй фазе т.к. эти анализы на 21-23 lw и узи на 5 дц были в норме, то в каком направлении нужно искать причину? спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 21 Декабря 2008 Опубликовано 21 Декабря 2008 Добрый день! Если исключить полип эндометрия и пониженный прогестерон во второй фазе т.к. эти анализы на 21-23 lw и узи на 5 дц были в норме, то в каком направлении нужно искать причину? спасибо. Не могли бы Вы написать более точно данные УЗИ от 5 дня цикла, а также данные гормонального обследования на 3-5 д.ц. и на 21-23 (прогестероне), поскольку иногда цифры имеют относительные изменения, при этом могут укладываться в референсную норму. Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ольга24 Опубликовано 21 Января 2009 Опубликовано 21 Января 2009 Не могли бы Вы написать более точно данные УЗИ от 5 дня цикла, а также данные гормонального обследования на 3-5 д.ц. и на 21-23 (прогестероне), поскольку иногда цифры имеют относительные изменения, при этом могут укладываться в референсную норму. Удачи! Добрый день! По УЗИ на 6-7 день цикла (раньше не делают т.к. еще идут месячные): эндометрий- 0,5 мм, однородный, контуры ровные. Анализы на гормоны: 3-5 д.ц: 1) Т4-тироксин общий 7,40 мкг/дл (5,50 - 11,00) 2 ) ЛГ 5,83 мМЕд/мл (Фол. фаза: 1,68-15,0; Овул.: 21,9-56,6; Лют. фаза: 0,61-16,3 Постменопауза: 14,2-52,3) 3) ФСГ 2,83 мМЕд/мл (Фол. фаза: 1,37-9,9; Овул.: 6,7-17,2; Лют. фаза: 1,09-9,2; Постменопауза: 19,3-100,6) 4) ДГА-S 3,96 мкмоль/л (1,8 - 10,3) 5) 17-ОН Прогестерон 0,91 нг/мл (Фол. фаза: 0,1-0,8; Овул. фаза:0,3-1,4; Лют. фаза: 0,6-2,3) 6) Кортизол (N) 8,8 мкг/дл (Утро: 5,0-25,0; День: 2,5-12,5) 7) Эстрадиол (N1) 33,8 пкг/мл (Фол. фаза: 20,0-160,0; Овул.: 34,0-400,0; Лют. фаза: 27,0-246,0) 8) ТТГ-тиротропин N 0,960 мкМЕд/мл (0,350 - 4,500_ 9) Т3-трийодтиронин общий N 1,04 нг/мл (0,82 - 1,79) Анализы на гормоны: 14 д.ц (за 2 дня до кровянистых выделений): 1 Т3-трийодтиронин свободный 3,01 пг/мл 2,20 - 4,80 2 Т4-тироксин свободный 0,97 нг/дл 0,8 - 2,1 3 ЛГ 27,81 мМЕд/мл Фол. фаза: 1,68-15,0; Овул.: 21,9-56,6; Лют. фаза: 0,61-16,3 Постменопауза: 14,2-52,3 4 ФСГ 6,76 мМЕд/мл Фол. фаза: 1,37-9,9; Овул.: 6,7-17,2; Лют. фаза: 1,09-9,2; Постменопауза: 19,3-100,6 5 ДГА-S 5,1 мкмоль/л 1,8 - 10,3 6 Кортизол (N) 9,0 мкг/дл Утро: 5,0-25,0; День: 2,5-12,5 7 Эстрадиол (N1) 293 пкг/мл Фол. фаза: 20,0-160,0; Овул.: 34,0-400,0; Лют. фаза: 27,0-246,0 8 Пролактин (N) 10,10 нг/мл 1,90 - 29,20 9 Прогестерон N 1,32 нг/мл Фол. фаза: <0,2-1,13; Овул.: 0,48-1,72; Лют. фаза: 0,95-24,0; Анализ на прогестерон: 22 д.ц 1 Прогестерон 54.2 Фол. фаза: 0,32-0,23; Овул.: 0,48-9,41; Лют. фаза: 9,69-56,63; Какие отклонения можно определить по этим анализам? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 22 Января 2009 Опубликовано 22 Января 2009 Добрый день! По УЗИ на 6-7 день цикла (раньше не делают т.к. еще идут месячные): эндометрий- 0,5 мм, однородный, контуры ровные. Анализы на гормоны: 3-5 д.ц: 1) Т4-тироксин общий 7,40 мкг/дл (5,50 - 11,00) 2 ) ЛГ 5,83 мМЕд/мл (Фол. фаза: 1,68-15,0; Овул.: 21,9-56,6; Лют. фаза: 0,61-16,3 Постменопауза: 14,2-52,3) 3) ФСГ 2,83 мМЕд/мл (Фол. фаза: 1,37-9,9; Овул.: 6,7-17,2; Лют. фаза: 1,09-9,2; Постменопауза: 19,3-100,6) 4) ДГА-S 3,96 мкмоль/л (1,8 - 10,3) 5) 17-ОН Прогестерон 0,91 нг/мл (Фол. фаза: 0,1-0,8; Овул. фаза:0,3-1,4; Лют. фаза: 0,6-2,3) 6) Кортизол (N) 8,8 мкг/дл (Утро: 5,0-25,0; День: 2,5-12,5) 7) Эстрадиол (N1) 33,8 пкг/мл (Фол. фаза: 20,0-160,0; Овул.: 34,0-400,0; Лют. фаза: 27,0-246,0) 8) ТТГ-тиротропин N 0,960 мкМЕд/мл (0,350 - 4,500_ 9) Т3-трийодтиронин общий N 1,04 нг/мл (0,82 - 1,79) Анализы на гормоны: 14 д.ц (за 2 дня до кровянистых выделений): 1 Т3-трийодтиронин свободный 3,01 пг/мл 2,20 - 4,80 2 Т4-тироксин свободный 0,97 нг/дл 0,8 - 2,1 3 ЛГ 27,81 мМЕд/мл Фол. фаза: 1,68-15,0; Овул.: 21,9-56,6; Лют. фаза: 0,61-16,3 Постменопауза: 14,2-52,3 4 ФСГ 6,76 мМЕд/мл Фол. фаза: 1,37-9,9; Овул.: 6,7-17,2; Лют. фаза: 1,09-9,2; Постменопауза: 19,3-100,6 5 ДГА-S 5,1 мкмоль/л 1,8 - 10,3 6 Кортизол (N) 9,0 мкг/дл Утро: 5,0-25,0; День: 2,5-12,5 7 Эстрадиол (N1) 293 пкг/мл Фол. фаза: 20,0-160,0; Овул.: 34,0-400,0; Лют. фаза: 27,0-246,0 8 Пролактин (N) 10,10 нг/мл 1,90 - 29,20 9 Прогестерон N 1,32 нг/мл Фол. фаза: Анализ на прогестерон: 22 д.ц 1 Прогестерон 54.2 Фол. фаза: 0,32-0,23; Овул.: 0,48-9,41; Лют. фаза: 9,69-56,63; Какие отклонения можно определить по этим анализам? Добрый день, Ольга! Сразу бросается в глаза низкое содержание эстрадиола и повышенное содержание 17-ОП на 3 д.ц. Я обращу внимание нашего эндокринолога Эльмиры Робертовны на Ваше сообщение, и мы обсудим тактику лечения. Апоплексия яичника, которую Вы так боитесь, совершенно не при чем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ольга24 Опубликовано 22 Января 2009 Опубликовано 22 Января 2009 Большое спасибо. Буду ждать Вашего ответа. С уважением, Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гинеколог-эндокринолог Опубликовано 24 Января 2009 Опубликовано 24 Января 2009 Большое спасибо. Буду ждать Вашего ответа. С уважением, Добрый день, Ольга. Как отметила Екатерина Дмитриевна, эстрадиол низковат в начале цикла, но все остальные гормоны в пределах нормы. Явных нарушений продукции гормонов нет. Прогестерон очень хороший, - значит недостаточности лютеиновой фазы нет. Я все же советую еще раз посмотреть эндометрий на УЗИ, возможно в разные фазы цикла. А также обратить внимание на эндоцервикс (слизистая цервикального канала), на предмет наличия или отсутствия полипов. И напомните, - нет ли эрозии шейки матки или эндоцервицита? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ольга24 Опубликовано 11 Февраля 2009 Опубликовано 11 Февраля 2009 Добрый день, Ольга. Как отметила Екатерина Дмитриевна, эстрадиол низковат в начале цикла, но все остальные гормоны в пределах нормы. Явных нарушений продукции гормонов нет. Прогестерон очень хороший, - значит недостаточности лютеиновой фазы нет. Я все же советую еще раз посмотреть эндометрий на УЗИ, возможно в разные фазы цикла. А также обратить внимание на эндоцервикс (слизистая цервикального канала), на предмет наличия или отсутствия полипов. И напомните, - нет ли эрозии шейки матки или эндоцервицита? Добрый день! УЗИ делала много раз, эндометрий был в норме (только немного многовато к концу цикла 18мм), полипов не находили. Эндоцервицита нет, были повышены лейкоциты в Цервикальном канале, пролечили свечами. Эрозии есть, недавно делали кальпоскопию - сказали, что это эктопия шейки и что она в "зарубцевавшейся" стадии и кровить не должна. Овуляторные боли (тянущие, иногда резкие), вздутие живота и подташнивание так и продолжаются у меня на протяжении, теперь уже, 2-х лет в середине цикла, приблизительно на 12-16 ц.ц- каждый месяц. И кровянистые выделения либо единократно (кровянистые прожилки вместе с тянучими прозрачными выделениями), либо кровянистые с прозрачной жидкостью. Крови не много, но все равно это меня беспокоит. Подташнивать начинает еще за день-два до этого. А началось это все после сильного стресса, связанного с потерей близкого человека, раньше такого не было. В этот день/дни я даже не могу нормально работать Некоторые врачи предлагают пить гормоны, говорят, что возможно это пойдет, но я не хочу принимать гормоны как контрацепцию. Помогите мне, пожалуйста, советом, что это может быть и в каком направлении мне дальше действовать??? Спасибо большое за ответ. С уважением, Ольга Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гинеколог-эндокринолог Опубликовано 11 Февраля 2009 Опубликовано 11 Февраля 2009 Добрый день! УЗИ делала много раз, эндометрий был в норме (только немного многовато к концу цикла 18мм), полипов не находили. Эндоцервицита нет, были повышены лейкоциты в Цервикальном канале, пролечили свечами. Эрозии есть, недавно делали кальпоскопию - сказали, что это эктопия шейки и что она в "зарубцевавшейся" стадии и кровить не должна. Овуляторные боли (тянущие, иногда резкие), вздутие живота и подташнивание так и продолжаются у меня на протяжении, теперь уже, 2-х лет в середине цикла, приблизительно на 12-16 ц.ц- каждый месяц. И кровянистые выделения либо единократно (кровянистые прожилки вместе с тянучими прозрачными выделениями), либо кровянистые с прозрачной жидкостью. Крови не много, но все равно это меня беспокоит. Подташнивать начинает еще за день-два до этого. А началось это все после сильного стресса, связанного с потерей близкого человека, раньше такого не было. В этот день/дни я даже не могу нормально работать Некоторые врачи предлагают пить гормоны, говорят, что возможно это пойдет, но я не хочу принимать гормоны как контрацепцию. Помогите мне, пожалуйста, советом, что это может быть и в каком направлении мне дальше действовать??? Спасибо большое за ответ. С уважением, Ольга Здравствуйте, Ольга. Хочу сказать, что эндометрий толстоват! И тянет на гиперплазию! Я бы рекомендовала гистероскопию с диагностическим выскабливанием эндометрия и цервикального канала. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дорогие пациенты! Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!". Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству. Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке. Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации. Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону. Запись на прием Запись на онлайн Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату. С уважением, Дубинская Екатерина Дмитриевна Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.