Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1 (7 минут пешком от м. Коломенская)
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1

Лечение диферелином

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна!

Очень надеюсь, что Вы поможете мне разобраться!

Мне 23 года, менструация с 13 лет регулярная, м.ц. составляет 30 дней. В 2007 году пролечила уреплазму, воспалений ни каких никогда не было, эрозии тоже. Симптомы эндометриоза начала ощущать последние 5-6 месяцев, ввиде очень болезненой менструации.

Месяц назад, 19.11.08 мне сделали лапароскопию на 9 д.ц. (10.11.08 -менструация), диагноз после операции: эндометриоидная киста, киста белого тела правого яичника, ретроцервикальный эндоцервикоз, адгезивный пельвиоперитонит. Назначили лечение диферелином 3,75 мг 3 месяца, первую инъекцию сделали 24.11.08 (на 14 д.ц), сказали, что месячных во время лечения не будет, но они начались 8.12.08 и шли целую неделю (обычно 3-4 дня). Одновременно с налалом менструации начал тянуть левый бок. Вчера 16.12 сделала УЗИ, врач сказала, что матка и правый яичник(оперированый) в отличном состоинии, а вот левый(здоровый) яичник увеличен.

Результат УЗИ 16.12 (9й д.ц.): Матка не увеличена, ПЗР 34 мм, продольный 43 мм, поперечный 42мм. Контуры четкие, эхогенность миометрия средняя, однородная. М-эхо четкое 8 мм.

Правый яичник V=6,8 см, контуры четкие, фоликулы до 6 мм.

левый яичник - увеличен, V=19 см, контуры четкие, в яичнике фоликулы диаметром 26мм, 19 мм, 18 мм. Трубы не визуализируются. свободной жидкости нет.

Зак-е: фоликулярные кисты слева.

Меня очень волнуют вопросы:

1. Правильно ли мне поставили первую инъекцию диферелина (в инструкции написано на 5 д.ц. ставить)?

2. Почему на фоне диферелина на левом яичнике возникли три кисты?

3. Сегодня опять начало немного кровить, это нормально?

4. Как облегчить жизнь с диферелином? Постоянно, очень сильно болит голова.

Очень надеюсь, что Вы поможете мне разобраться!

Мне 23 года, менструация с 13 лет регулярная, м.ц. составляет 30 дней. В 2007 году пролечила уреплазму, воспалений ни каких никогда не было, эрозии тоже. Симптомы эндометриоза начала ощущать последние 5-6 месяцев, ввиде очень болезненой менструации.

Месяц назад, 19.11.08 мне сделали лапароскопию на 9 д.ц. (10.11.08 -менструация), диагноз после операции: эндометриоидная киста, киста белого тела правого яичника, ретроцервикальный эндоцервикоз, адгезивный пельвиоперитонит. Назначили лечение диферелином 3,75 мг 3 месяца, первую инъекцию сделали 24.11.08 (на 14 д.ц), сказали, что месячных во время лечения не будет, но они начались 8.12.08 и шли целую неделю (обычно 3-4 дня). Одновременно с налалом менструации начал тянуть левый бок. Вчера 16.12 сделала УЗИ, врач сказала, что матка и правый яичник(оперированый) в отличном состоинии, а вот левый(здоровый) яичник увеличен.

Результат УЗИ 16.12 (9й д.ц.): Матка не увеличена, ПЗР 34 мм, продольный 43 мм, поперечный 42мм. Контуры четкие, эхогенность миометрия средняя, однородная. М-эхо четкое 8 мм.

Правый яичник V=6,8 см, контуры четкие, фоликулы до 6 мм.

левый яичник - увеличен, V=19 см, контуры четкие, в яичнике фоликулы диаметром 26мм, 19 мм, 18 мм. Трубы не визуализируются. свободной жидкости нет.

Зак-е: фоликулярные кисты слева.

Меня очень волнуют вопросы:

1. Правильно ли мне поставили первую инъекцию диферелина (в инструкции написано на 5 д.ц. ставить)?

2. Почему на фоне диферелина на левом яичнике возникли три кисты?

3. Сегодня опять начало немного кровить, это нормально?

4. Как облегчить жизнь с диферелином? Постоянно, очень сильно болит голова.

Здравствуйте, floral.

Проблемы, которые возникли на фоне дифферелина, к сожалению, связаны с тем, что день цикла для первой инъекции был выбран неправильно. И кровотечение и чрезмерный рост фолликулов в левом яичнике связаны именно с этим. Головная боль может быть побочным эффектом применения дифферелина. Советую попробовать проконтролировать артериальное давление в течение 2-3 дней. Если головная боль связана с изменением давления, можно попытаться скорректировать АД. Возможно придется отказаться от второй инъекции дифферелина.

• 1 месяц спустя...

Здравствуйте!

Спасибо за предыдущий ответ!

Завтра я должна поставить последний, третий укол диферелина и у меня возник вопрос: можно как-нибудь без него обойтись? Нет сил больше терпеть побочный эффекты! Я знаю, что минимальный курс лечения 3 месяца, но мне очень хочется поскорее забеременеть.

УЗИ от 13.01.09: Матка маленькая ПЗР 27, продольный 41мм, поперечный 46мм. Контуры четкие, эхогенность миометрия средняя, однородная. М-эхо четкое 2мм без .... и полипоза(неразобрать). Пр. яичник 6,2 см3, контуры четкие фоликулы до 5-6 мм. Левый яичник 6,9 см3. контуры четкие фоликулы до 6-8 мм. Образований в области яичников нет. Трубы не визуализирую, свободной жидкости нет. Закл-е: эндометриоз пр. яичника ремиссия.

Здравствуйте!

Спасибо за предыдущий ответ!

Завтра я должна поставить последний, третий укол диферелина и у меня возник вопрос: можно как-нибудь без него обойтись? Нет сил больше терпеть побочный эффекты! Я знаю, что минимальный курс лечения 3 месяца, но мне очень хочется поскорее забеременеть.

УЗИ от 13.01.09: Матка маленькая ПЗР 27, продольный 41мм, поперечный 46мм. Контуры четкие, эхогенность миометрия средняя, однородная. М-эхо четкое 2мм без .... и полипоза(неразобрать). Пр. яичник 6,2 см3, контуры четкие фоликулы до 5-6 мм. Левый яичник 6,9 см3. контуры четкие фоликулы до 6-8 мм. Образований в области яичников нет. Трубы не визуализирую, свободной жидкости нет. Закл-е: эндометриоз пр. яичника ремиссия.

Здравствуйте, floral.

По результатам УЗИ - у все хорошо. И все же вопрос о следующей инъекции дифереллина нужно решать с лечащим врачом. Побочные эффекты можно несколько уменьшить добавив витамины (вит.Е, аскорутин, нейромультивит) или Ременс.

Здравствуйте!

Сегодня была у врача и она мне запретила беременнеть, сказала, что сначала необходимо подготовиться, т.к. я не стала ставить третий укол диферелина. Она мне прописала 3 месяца пить Жанин, витамин Е, йодомарин, фолиевую кислоту и потом уже беременнеть. А врач оперировшая меня говорила, что даже желательно, сразу после диферелина забеременнеть! Помогите пожалуйста разобраься, я уже не знаю каих рекомендаций придерживаться!

Здравствуйте!

Сегодня была у врача и она мне запретила беременнеть, сказала, что сначала необходимо подготовиться, т.к. я не стала ставить третий укол диферелина. Она мне прописала 3 месяца пить Жанин, витамин Е, йодомарин, фолиевую кислоту и потом уже беременнеть. А врач оперировшая меня говорила, что даже желательно, сразу после диферелина забеременнеть! Помогите пожалуйста разобраься, я уже не знаю каих рекомендаций придерживаться!

Добрый вечер! Как правило, на отмену Диферелина яичники начинают активно работать, и этот период времени является очень благоприятным для зачатия. Если Вы заинтересованы в беременности и больше ничего Вам не мешает, то Вы можете начинать это делать на фоне приема тех витаминов, которые перечислили. Интересно, а почему надо готовиться именно 3 месяца, может, Вы спросите у врача? ;)

Добрый вечер! Как правило, на отмену Диферелина яичники начинают активно работать, и этот период времени является очень благоприятным для зачатия. Если Вы заинтересованы в беременности и больше ничего Вам не мешает, то Вы можете начинать это делать на фоне приема тех витаминов, которые перечислили. Интересно, а почему надо готовиться именно 3 месяца, может, Вы спросите у врача? ;)

Насколько мне известно, этот врач всем прописывает обязательную, трехмесячную подготовку к беременности. А также, она мне объяснила, что у меня ретроцервикальный эндоцервикоз и это самая плохая стадия эндометриоза! Действительно, меня беспокоит уже около полугода очень щепетильный вопрос, с которым я даже незнала к кому обратиться(при операции у меня была спайка пр.кишки и маточной связки. Незнаю из-за этого ли, последний год во время менструации, 3-4 дня у меня не было стула потому что были сильные боли, а послединие несколько месяцев стул стал каким-то странным.... небольшими шариками, таким остался и после операции. Извините, за прямоту текста, просто я в отчаяние, уже не знаю к кому обратиться! Еще, я так и не поняла стоит ли мне принимать Жанин(очень этого не хочу!) и какие могут быть последствия из-за того что я не поставила третий, последний укол диферелина?

Огромное спасибо!

Насколько мне известно, этот врач всем прописывает обязательную, трехмесячную подготовку к беременности. А также, она мне объяснила, что у меня ретроцервикальный эндоцервикоз и это самая плохая стадия эндометриоза! Действительно, меня беспокоит уже около полугода очень щепетильный вопрос, с которым я даже незнала к кому обратиться(при операции у меня была спайка пр.кишки и маточной связки. Незнаю из-за этого ли, последний год во время менструации, 3-4 дня у меня не было стула потому что были сильные боли, а послединие несколько месяцев стул стал каким-то странным.... небольшими шариками, таким остался и после операции. Извините, за прямоту текста, просто я в отчаяние, уже не знаю к кому обратиться! Еще, я так и не поняла стоит ли мне принимать Жанин(очень этого не хочу!) и какие могут быть последствия из-за того что я не поставила третий, последний укол диферелина?

Огромное спасибо!

Добрый день! Сложно говорить о последствиях, да и мнения в литературе достаточно противоречивы относительно длительности использования препаратов ряда диферелина. Возможно, нарушение стула сейчас просто связано с использованием этого препарата (в идеале, Вам надо обязательно сделать колоноскопию, т.е. осмотреть изнутри прямую кишку). Возможна тактика в виде отмены сейчас диферелина и планирования беременности. Лично я целесообразности в назначении сейчас Жанина (и почему именно его?, а не какой-то другой препарат) не вижу. Вопрос может идти о продолжении еще в течение месяца лечения диферелином! Но если Вы его плохо переносите и не планируете его дальше принимать, тогда логическим завершением лечения должно быть планирование беременности в течение ближайшего времени. Удачи!

• 3 недели спустя...

Сегодня была на узи и очень огорчилась размеру эндометрия :(

52 день после последнего укола диферелина:

Матка: не увеличена, ПЗР 23 мм, длина 43 мм, ширина 34 мм, длина шейки матки 28 мм. Миометрий однородный. Эндометрий недифференцируемого типа, истончен 2,0 мм, однородной эхоструктуры. Полость матки сомкнута. Эндоцервикс 4,0 мм, однородный.

Цервикальный канал свободен.

Пр. яичник: объем 3,28 см3, фолликулярный аппарат выражен слабо. Эхоструктура яичника изменена, неоднородная.

Л. яичник: увеличен, 12,35 см3, эхоструктура яичника неизменена, однородная.

Маточные трубы не визуализируются.

Позади матки жидкость, около 5-6 мл., анэхогенная.

Диагноз: Доминантный фоликул в левом яичнике 11-14 мм. Фаза пролиферации, состояние после резекции пр. яичника; реактивные изменение (не совсем понятно) гормонотерапию (гипоплазия эндометрия).

Почему такой маленький эндометрий? Что теперь мне делать?

Сегодня была на узи и очень огорчилась размеру эндометрия :(

52 день после последнего укола диферелина:

Матка: не увеличена, ПЗР 23 мм, длина 43 мм, ширина 34 мм, длина шейки матки 28 мм. Миометрий однородный. Эндометрий недифференцируемого типа, истончен 2,0 мм, однородной эхоструктуры. Полость матки сомкнута. Эндоцервикс 4,0 мм, однородный.

Цервикальный канал свободен.

Пр. яичник: объем 3,28 см3, фолликулярный аппарат выражен слабо. Эхоструктура яичника изменена, неоднородная.

Л. яичник: увеличен, 12,35 см3, эхоструктура яичника неизменена, однородная.

Маточные трубы не визуализируются.

Позади матки жидкость, около 5-6 мл., анэхогенная.

Диагноз: Доминантный фоликул в левом яичнике 11-14 мм. Фаза пролиферации, состояние после резекции пр. яичника; реактивные изменение (не совсем понятно) гормонотерапию (гипоплазия эндометрия).

Почему такой маленький эндометрий? Что теперь мне делать?

Добрый день! Дело в том, что пока яичники и эндометрий полностью не восстановились после препаратов. Это в предалах нормы. Последний укол действовал 28 дней. После этого началось восстановление. В среднем, овуляция восстанавливается через 56 дней после окончания действия препарата. Так что Вы очень даже укладываетесь в среднестатистические нормы ;) . Не беспокойтесь.

Уффф! Спасибо большое, успокоили! :)

А еще, маленький вопросик, что будет с фоликулом, который сейчас уже 14 мм?

Не переживайте, ничего плохого с ним не случится. Он еще немного подрастет и, возможно, произойдет овуляция. А недели через две - две с половиной прийдет менструация.

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.8
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
  • Создать...