Перейти к контенту
Онлайн консультации специалистов клиники Читать далее... ×
Гинекологический форум

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна и Эльмира Робертовна!

 

Вчера весь вечер читала Ваш форум, отзывы благодарных пациентов, надеюсь, что Вы подскажете, как быть и в моей ситуации.

 

Мне 25 лет, месячные с 13 лет, всегда обильные (часто со сгустками), нерегулярные, но в пределах 21-28 дней, загиб матки. Всегда серъезно относилась к своему здоровью, поэтому регулярно посещала гинеколога, врачи неоднократно пытались выяснить причину обильных менструаций, но на осмотре, при УЗИ все было в пределах нормы, исследование крови на свертываемость также в норме.

 

В 2005г.был острый эндометрит, эрозия ш.матки. Пролечили (фромилид, трихопол, регулон 3 мес), эрозию прижигали солковагином, после этого 3 года все было в норме.

 

В январе 2008г.месячные стали не только обильными, но и болезненными. В мае 2008 впервые обнаружили кисты, сразу на обоих яичниках(пр.яичн.-54х44мм,лев.-24х20). Врач тогда меня успокоила, сказав,что кисты, возможно, функциональные, сказала прийти через 3 месяца. В сентябре УЗИ подтвердило наличие кист, меня положили в больницу на лапараскопию, но пронаблюдав неделю, хирург решил подождать еще 3мес(лечили противовоспалит.препаратами, назначили ОК). Но сделав УЗИ через месяц, обнаружилось ухудшение(Яичники расположены за маткой, с нечеткими контурами, правый 57х41х42 с фоликулами и жидкост.с больш.кол-вом взвеси образованием 38х30, лев.яичник 68х38х51 с фоликулами до 10мм и 2жидк.с больш.кол-вом взвеси образования 34 и 40 мм, рядом с яичниками определяются жтдкостные неправ.вытянутой формы образования шириной 12 мм(маточные трубы). Было решено делать сразу полостную операцию.

 

12.11.2008 выполнена операция. Матка увелич.соответств.6недельной берем-сти,плотная.Придатки замурованы между задней пов-стью матки и бок.стенкой таза.Сращения разъединены, придатки с маткой выведены в рану, при этом с обеих сторон вскрылись кисты "шоколад.содержимого.Маточные трубы также сращены с зад.пов-стью матки и яичн, обыч.длины,немного утолщены.Трубы освобождены, фимбрии свободны. Травмированные при выделении из сращений участки яичников иссечены, капсулы кист вылущены, сформир.яичники практич.нормаль.размеров.

 

Диагноз при выписке: кисты яичн., эндометриоз яичников. Аденомиоз, осложненный меноррагиями и альгоменореей.

 

Последнее УЗИ(дек): матка по средней линии 60х50х54мм, контур ровный, миометрий однород.М-эхо5мм(7день цикла).Ш.матки без особ-стей,м.эхо-2мм. Лев.яичн.44-20-24мм, нечеткий контур, сод.фолик.до9мм. Прав.яичн-немного кзади от матки, нечеткий контур, 50х30х40, сод.фолик.до 8мм, мелкие гиперэхоген.включения и однород.жидк.образов.18мм с неровным контуром.

В подзадимат.простр-ве-узкая полоска своб.жидкости.

 

Назначена терапия бусерелином на 4 мес. Начала с декабря.

 

Извините за такое большое сообщение, но я постаралась описать ситуацию максимально подробно, чтобы у Вас было больше информации для ответа на мои вопросы:

 

1) Какова стадия моего заболевания (читала, что есть разные степени)? Оно действительно способно так быстро прогрессировать или возникло гораздо раньше, чем фактически обнаружили кисты?

 

2) Прочитала, что эндометриоз - гормонозависимая патология. Мне делали анализ только на след.гормоны (до операции): TSH-3,11(N 0,4-4,0), FT4-18,8(N 10,3-24,5), Пролактин - 283,0(N 53-360) и онкомаркер CA125-31,9(N 2,6-18). В связи с этим хотела бы узнать, надо ли сделать более полный анализ и на какие гормоны? А также когда оптимально делать, после окончания лечения бусерелином?

 

3) Я довольно часто хожу в туалет. Мочевой пузырь при УЗИ без патологий. Может ли цистит быть как-то связан с эндометриозом?

 

4) На какие инфеции и ЗППП стоит сдать анализ в связи с этой болезнью? В больнице перед операцией брали на сифилис, гонерею, год назад делала ПЦР на хламидиоз.

 

5) Очень беспокоит тот факт, что послеоперационное УЗИ снова показывает в яичн.образование 18 мм с нечетким контуром. Его не удалили, т.к. должно пройти под действием Бусерелина или это еще одна эндометр.киста и стоит снова ждать операции?

 

6) Прочитала про множество побочных эффектов при приеме Бусерелина. Нужно ли что-то принимать (например, препараты кальция), чтобы уменьшить их проявление?

 

7) Последний, но САМЫЙ важный вопрос. Все врачи рекомендовали рожать как можно быстрее. Но на данный момент я не замужем и на примете нет мужчины, от которого хотелось бы иметь детей. Действительно надо срочно пытаться забеременеть? Подскажите, что делать после лечения бусерелином, если все-таки не планировать беременность?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день! Отвечаю на Ваши вопросы:

 

1) Какова стадия моего заболевания (читала, что есть разные степени)? Оно действительно способно так быстро прогрессировать или возникло гораздо раньше, чем фактически обнаружили кисты?

 

Вообще-то стадия заболевания устанавливается интраоперационно. Но по всей видимости согласно протоколу операции у Вас 4 стадия. Эндометриоз способен достаточно быстро прогрессировать, однако темпы этого предсказать невозможно. Скорее всего, наружный генитальный эндометриоз у Вас возник намного раньше, чем эндометриоидные кисты.

 

2) Прочитала, что эндометриоз - гормонозависимая патология. Мне делали анализ только на след.гормоны (до операции): TSH-3,11(N 0,4-4,0), FT4-18,8(N 10,3-24,5), Пролактин - 283,0(N 53-360) и онкомаркер CA125-31,9(N 2,6-18). В связи с этим хотела бы узнать, надо ли сделать более полный анализ и на какие гормоны? А также когда оптимально делать, после окончания лечения бусерелином?

 

 

Пожалуйста, посмотрите ссылку на "Эндометриоз" на главной странице сайта. Гормоны при этой патологии не имеют никакого значения. Нарушение гормонального статуса может быть просто сопутствующим.

 

 

3) Я довольно часто хожу в туалет. Мочевой пузырь при УЗИ без патологий. Может ли цистит быть как-то связан с эндометриозом?

 

Может, ситуация должна улучшить на фоне лечения Бусерелином. Также надо обследоваться на инфекции.

 

4) На какие инфеции и ЗППП стоит сдать анализ в связи с этой болезнью? В больнице перед операцией брали на сифилис, гонерею, год назад делала ПЦР на хламидиоз.

 

Можно сдать анализ методом ПЦР на все инфекции, однако, это не имеет никакого отношения к эндометриозу.

 

5) Очень беспокоит тот факт, что послеоперационное УЗИ снова показывает в яичн.образование 18 мм с нечетким контуром. Его не удалили, т.к. должно пройти под действием Бусерелина или это еще одна эндометр.киста и стоит снова ждать операции?

 

Ответ на этот вопрос даст только динамический УЗ-контроль.

 

6) Прочитала про множество побочных эффектов при приеме Бусерелина. Нужно ли что-то принимать (например, препараты кальция), чтобы уменьшить их проявление?

Препараты кальция, витамины и Ременс Вы можете принимать, чтобы улучшить Ваше общее состояние.

 

7) Последний, но САМЫЙ важный вопрос. Все врачи рекомендовали рожать как можно быстрее. Но на данный момент я не замужем и на примете нет мужчины, от которого хотелось бы иметь детей. Действительно надо срочно пытаться забеременеть? Подскажите, что делать после лечения бусерелином, если все-таки не планировать беременность?

 

 

Если беременность сейчас невозможна, то в этом случае после лечения Бусерелином, можно будет продолжить поддерживающую терапию оральными контрацептивами. Это поможет сохранить эффект от лечения.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Екатерина Дмитриевна, большое спасибо Вам за ответы!

 

Если беременность сейчас невозможна, то в этом случае после лечения Бусерелином, можно будет продолжить поддерживающую терапию оральными контрацептивами. Это поможет сохранить эффект от лечения.

 

Подскажите, пожалуйста, ОК надо будет принимать по стандартной схеме, чтобы месячные были или 7-дневного перерыва делать не нужно?

 

Еще хотела узнать, можно ли в моем случае заниматься спортом? Насколько я поняла, физические нагрузки через 3 месяца после операции не противопоказаны, в том числе можно делать и упражнения на нижний пресс. А вот если я летом хожу в походы (вес рюкзака около 10-12 кг), можно ли продолжать любимое занятие?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите, пожалуйста, ОК надо будет принимать по стандартной схеме, чтобы месячные были или 7-дневного перерыва делать не нужно?

 

По стандартной схеме.

 

Еще хотела узнать, можно ли в моем случае заниматься спортом? Насколько я поняла, физические нагрузки через 3 месяца после операции не противопоказаны, в том числе можно делать и упражнения на нижний пресс. А вот если я летом хожу в походы (вес рюкзака около 10-12 кг), можно ли продолжать любимое занятие?

 

 

Спортом можно заниматься через 3 недели. А в походы летом уже можно будет ходить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Екатерина Дмитриевна, позвольте снова к Вам обратиться!

 

После операции пришли месячные. А вместе с ними начало сильно потягивать спину в районе поясницы. Врач объяснил, что может быть вызвано операцией. Но после окончания месячных боли не прошли! Поясница периодически ноет довольно ощутимо, а раньше на спину никогда не жаловалась!!! Подскажите, что это может быть, очень беспокоюсь:(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Екатерина Дмитриевна, позвольте снова к Вам обратиться!

 

После операции пришли месячные. А вместе с ними начало сильно потягивать спину в районе поясницы. Врач объяснил, что может быть вызвано операцией. Но после окончания месячных боли не прошли! Поясница периодически ноет довольно ощутимо, а раньше на спину никогда не жаловалась!!! Подскажите, что это может быть, очень беспокоюсь:(

 

 

Вы можете сделать УЗИ, чтобы исключить патологию органов малого таза. Также, если боли Вы ощущаете в области поясницы, можно сделать УЗИ почек и МРТ поясничного отдела позвоночника. Это позволит уточнить диагноз и облегчить симптомы. Удачи!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ!

 

Вы уж извините, возможно, это беспокойство по пустякам, но читаю похожие истории девочек с форума, у всех кисты вылущили вместе с содержимым, а у меня они вскрылись во время операции:( Скажите, это очень страшно, какие это может иметь последствия в будущем?

 

Также, насколько я поняла, в новый год можно пить алкогольные напитки, несмотря на прием Бусерелина?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ!

 

Вы уж извините, возможно, это беспокойство по пустякам, но читаю похожие истории девочек с форума, у всех кисты вылущили вместе с содержимым, а у меня они вскрылись во время операции:( Скажите, это очень страшно, какие это может иметь последствия в будущем?

 

Также, насколько я поняла, в новый год можно пить алкогольные напитки, несмотря на прием Бусерелина?

 

 

Это ситуация достаточно стандартная, поскольку, как правильно, эндометриоидные кисты являются "напряженными" и при вылущивании вскрываются. Это для Вас никакой опасности не представляет, ни в настоящем, ни в будущем.

 

Что касается алкоголя, то он Вам также не противопоказан. Удачи!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Екатерина Дмитриевна, поздравляю Вас с прошедшими праздниками!

 

Подходит к концу действие первого укола бусерелина (он был сделан 22 декабря), в связи с этим маленький вопрос: следующий укол надо делать на 28й день, на 29й или 1 день в данном случае вообще не принципиален (а то 28й день приходится на воскресенье)?

 

А еще, начало ломить кости...видимо, побочные эффекты дают о себе знать? :(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Екатерина Дмитриевна, поздравляю Вас с прошедшими праздниками!

 

Подходит к концу действие первого укола бусерелина (он был сделан 22 декабря), в связи с этим маленький вопрос: следующий укол надо делать на 28й день, на 29й или 1 день в данном случае вообще не принципиален (а то 28й день приходится на воскресенье)?

 

А еще, начало ломить кости...видимо, побочные эффекты дают о себе знать? :(

 

 

 

Добрый день! Укол надо делать на 29 день. Что касается ощущений, то это одно из побочных явлений, поэтому в таких случаях рекомендуется прием препаратов кальция.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна

 

Прокомментируйте, пожалуйста, результаты УЗИ (исследование проводилось на 29й день, перед уколом Бусерелина, начало приема препарата - 4 декабря)

 

Матка расположена по средней линии, 43х38х44 мм, контур ровный, миометрий однородный.

М-эхо - 3 мм.

Шейка матки 27х21мм, однородная, М-эхо-2мм.

Левый яичник 36х16х20мм, с нечетким контуром, содержит фолликулы от 4 до 9мм.д.

Правый яичник расположен за маткой, с нечетким контром, 35х25х28мм, содержит фолликулы до 4мм.д. и жидкостные однородные образования до 10 мм.д.

В позадиматочном пространстве свободной жидкости нет.

 

По результатам прошлого узи в правом яичнике было одно жидк.образование 18 мм.д., а сейчас несколько, что это может быть такое? Очень переживаю, неужели даже на фоне Бусерелина могут образовываться кисты, да еще так быстро? И правый яичник снова "ушел" назад:((

 

Также хотела уточнить, нужно ли и какие показатели крови контролировать во время приема Бусерелина?

 

Заранее спасибо за ответ.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна

 

Прокомментируйте, пожалуйста, результаты УЗИ (исследование проводилось на 29й день, перед уколом Бусерелина, начало приема препарата - 4 декабря)

 

Матка расположена по средней линии, 43х38х44 мм, контур ровный, миометрий однородный.

М-эхо - 3 мм.

Шейка матки 27х21мм, однородная, М-эхо-2мм.

Левый яичник 36х16х20мм, с нечетким контуром, содержит фолликулы от 4 до 9мм.д.

Правый яичник расположен за маткой, с нечетким контром, 35х25х28мм, содержит фолликулы до 4мм.д. и жидкостные однородные образования до 10 мм.д.

В позадиматочном пространстве свободной жидкости нет.

 

По результатам прошлого узи в правом яичнике было одно жидк.образование 18 мм.д., а сейчас несколько, что это может быть такое? Очень переживаю, неужели даже на фоне Бусерелина могут образовываться кисты, да еще так быстро? И правый яичник снова "ушел" назад:((

 

Также хотела уточнить, нужно ли и какие показатели крови контролировать во время приема Бусерелина?

 

Заранее спасибо за ответ.

 

 

Абсолютно нормальные результаты на фоне приема данного препарата. Эти образования - фолликулы. т.е. нормальная структура яичников. НИКАКИХ кист у Вас нет! Если ничего не беспокоит, то контроль показателей не обязателен. Если Вы волнуетесь, то можете сдать биохимический анализ крови и анализ на свертываемость. Все это делается по показаниям. Не придумывайте себе ничего лишнего и всего Вам хорошего!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Большое спасибо - после Вашего ответа сразу стало спокойнее! Простите за такую мнительность :rolleyes:

 

Вопрос "не по теме": как Вы считаете, при эндометриозе можно заниматься вумбилдингом? На этом форуме тема поднималась, но про противопоказания не говорили..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Большое спасибо - после Вашего ответа сразу стало спокойнее! Простите за такую мнительность :rolleyes:

 

Вопрос "не по теме": как Вы считаете, при эндометриозе можно заниматься вумбилдингом? На этом форуме тема поднималась, но про противопоказания не говорили..

 

 

А почему нет? ;) ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А почему нет? ;) ;)

 

Ну, пишут, что занятия вумбилдингом улучшают приток крови к органам малого таза, а при эндометриозе повышенное кровообращение в этой области (в том числе массаж поясницы и гинекологич.массаж) вроде как не рекомендуется..или я преувеличиваю?? :unsure:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, пишут, что занятия вумбилдингом улучшают приток крови к органам малого таза, а при эндометриозе повышенное кровообращение в этой области (в том числе массаж поясницы и гинекологич.массаж) вроде как не рекомендуется..или я преувеличиваю?? :unsure:

 

 

Конечно, исследований, посвященных влиянию вумбилдинга на эндометриоз пока нет, однако, мне кажется, что с учетом патогенеза развития данного заболевания, данные занятия не противопоказаны. Всего наилучшего!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочу поделиться положительными эмоциями на тему лечения Бусерелином. Подходит к концу действие второго укола, но я даже рада этому перерыву в месячных. Да, есть приливы. Но зато нет всей этой мороки из-за обильных менструаций, болей, настроение улучшилось, в общем - сплошной позитив :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочу поделиться положительными эмоциями на тему лечения Бусерелином. Подходит к концу действие второго укола, но я даже рада этому перерыву в месячных. Да, есть приливы. Но зато нет всей этой мороки из-за обильных менструаций, болей, настроение улучшилось, в общем - сплошной позитив :)

 

 

И плюс еще и эффективное лечение эндометриоза! Ну наконец-то позитив! Удачи! При таком настрое все получится! ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна!

 

Еще раз хочу поблагодарить Вас за то, что нашли время принять меня и прояснили ситуацию с УЗИ.

 

Как Вы и сказали, я прекратила делать уколы Бусерелина, сейчас жду прихода месячных. Но у меня такой вопрос: очень часто (в основном, утром) тянет живот, болит как во время месячных..неприятные ощущения внизу живота сейчас - это нормально? Может ли это быть связано со спайками в м.тазу и серозоцемой (извините, если неправильно написала), которую Вы увидели на узи?

 

Надо ли мне сейчас принимать какие-то витамины? По сообщениям некоторых участниц форума с таким же заболеваниям видно, что им назначают витаминную терапию:)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Забыла добавить: в анализе на гормоны после последнего укола Бусерелина ФСГ - 8,3 мкМЕ/мл

при норме в фоллик.фазе 3.9-8.8 мкМЕ/мл, пик цикла - 4.5.-22.5, лютеин.фаза - 1.8.-5.1., постменопауза - 16.7-113.6

Получается, несмотря на иск.климакс, мои яичники за все время лечения так и не удалось до конца "подавить", раз показатель ФСГ соответствует фолликулярной фазе? Чем это "грозит"?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Забыла добавить: в анализе на гормоны после последнего укола Бусерелина ФСГ - 8,3 мкМЕ/мл

при норме в фоллик.фазе 3.9-8.8 мкМЕ/мл, пик цикла - 4.5.-22.5, лютеин.фаза - 1.8.-5.1., постменопауза - 16.7-113.6

Получается, несмотря на иск.климакс, мои яичники за все время лечения так и не удалось до конца "подавить", раз показатель ФСГ соответствует фолликулярной фазе? Чем это "грозит"?

Добрый день Ксана!Ваши ощущения связаны с восстановлением работы яичников.Чтобы это уточнить,нужно сделать контрольный УЗИ.Вы можете принимать также Фолиевую кислоту и витамин Е.Показатель ФСГ соответствует норме для искусственного климакса.Всего хорошего.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Екатерина Дмитриевна!

 

После встречи с Вами весь день настроение на позитиве :D

 

А спросить-то и забыла: это самое серозоцеле ограничивает меня как-то в спорте и вообще физ.нагрзках, разных процедурах (загар, сауна)?

 

Прочитала, что иногда делают лечебную пункцию. Мне это не показано? Так хочется "изгнать" это образование из организма!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Екатерина Дмитриевна!

 

После встречи с Вами весь день настроение на позитиве :D

 

А спросить-то и забыла: это самое серозоцеле ограничивает меня как-то в спорте и вообще физ.нагрзках, разных процедурах (загар, сауна)?

 

Прочитала, что иногда делают лечебную пункцию. Мне это не показано? Так хочется "изгнать" это образование из организма!

 

 

Добрый день! Серозоцеле у Вас небольшое, поэтому в принципе маловероятны какие-то осложнения. Спортом, пожалуйста, занимайтесь. А вот загар и сауна Вам в принципе противопоказаны, поскольку основное заболевание (Эндометриоз) не позволяет этого делать. Показаний к пункции у Вас нет, тем более, что диагноз итак ясен, а опорожнение этого образования при пункции ничему не поможет - через какое-то время жидкость накопится вновь. Удачи!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна!

 

Ориентируясь на то, что Вы сказали по УЗИ, на этой неделе жду первую менструацию после окончания приема Бусереллина :)

Уже несколько дней ощущаю небольшое жжение внутри, периодически творожистые выделения.

Подозреваю, что это снова началась молочница. Скажите, пожалуйста, она может быть связана с тем, что организм активно восстанавливается после иск.климакса? Для лечения сейчас столько препаратов, какой Вы порекомендуете с учетом моей ситуации? Или может до менструации вообще ничего не принимать?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна!

 

Ориентируясь на то, что Вы сказали по УЗИ, на этой неделе жду первую менструацию после окончания приема Бусереллина :)

Уже несколько дней ощущаю небольшое жжение внутри, периодически творожистые выделения.

Подозреваю, что это снова началась молочница. Скажите, пожалуйста, она может быть связана с тем, что организм активно восстанавливается после иск.климакса? Для лечения сейчас столько препаратов, какой Вы порекомендуете с учетом моей ситуации? Или может до менструации вообще ничего не принимать?

 

Возможно, ощущения связаны с восстановлением гормонального баланса. Лучше сделать общий мазок, а потом начинать лечение.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×