Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1 (7 минут пешком от м. Коломенская)
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1

Результаты лапароскопии

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Спасибо, Екатерина Дмитриевна! Я конечно буду надеяться на лучшее, но если что, то что мне необходимо будет сделать, чтобы выяснить причину?

Сделать УЗИ на 5-6 день менструального цикла, сдать прогестерон во второй фазе цикла, уточнить, повышен ли на самом деле пролактин (это тоже может приводить к таким выделениям).

• 2 недели спустя...
  • Ответы 75
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Как Вы рекомендовали, сдала гормоны на 4 д.ц. Пролактин - 454 (норма 120-500), эстрадиол -73,4 (норма 200-480). Стоит ли мне принимать бромокриптин (назначили по 1/2 таблетки вечером). Сколько дней необходимо его принимть? В чем может быть причина низкого эстрадиола, я ведь практически каждый цикл принимаю прогинову. Достаточно ли приема этого препарата по схеме: с 8 по 11 д.ц. по 1 таблетке 1 р/д, с 12 п 14 д.ц- по 1 табл. 2 р/д, 15 и 16 д.ц. - по 1 т. 1р/д. Какие анализы/обследования Вы можете мне порекомендовать для выянения причины беслодия? И еще-на протяжении нескольких лет в последний день М. у меня мажущие коричневые выделения. На лапароскопии эндометриоза не обнаружили. В чем еще может быть причина этих выделений? Заранее спасибо!

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Как Вы рекомендовали, сдала гормоны на 4 д.ц. Пролактин - 454 (норма 120-500), эстрадиол -73,4 (норма 200-480). Стоит ли мне принимать бромокриптин (назначили по 1/2 таблетки вечером). Сколько дней необходимо его принимть? В чем может быть причина низкого эстрадиола, я ведь практически каждый цикл принимаю прогинову. Достаточно ли приема этого препарата по схеме: с 8 по 11 д.ц. по 1 таблетке 1 р/д, с 12 п 14 д.ц- по 1 табл. 2 р/д, 15 и 16 д.ц. - по 1 т. 1р/д. Какие анализы/обследования Вы можете мне порекомендовать для выянения причины беслодия? И еще-на протяжении нескольких лет в последний день М. у меня мажущие коричневые выделения. На лапароскопии эндометриоза не обнаружили. В чем еще может быть причина этих выделений? Заранее спасибо!

Добрый день! Эстрадиол опять низкий. Пролактин в норме, не думаю, что Вам нужен бромкриптин. Для коррекции данного состояния я бы Вам рекомендовала использование прогинова с 5 по 15 день цикла по 1т. 2 раза в день. Все - при динамическом котроле УЗИ. Во вторую фазу - препараты прогестерона, возможно, наряду с прогиновой (по 1т .1 раз в день). Посмотреть, будет ли происходить овуляция. Если нет, то думать о стимуляции овуляции.

Что касается мажущих выделений - возможно, это связано с низким эстрадиолом. Поэтому, его коррекция должна нормализовать ситуацию.

Всего наилучшего!

• 8 месяцев спустя...

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Вновь обращаюсь к Вам за помощью. Наверно мне уже надо в раздел ЭКО перебираться, но чтобы самой не запутаться–напишу здесь. Дело в том, что сегодня 14 день, как я ставлю диферелин 0,05, начиная с 21 д.ц. М должны были начаться 4 дня назад. Читала, что такое возможно. Но сегодня на УЗИ в матке врач что–то разглядела, но сказала пока не обольщаться. Скажите, в Вашей практике были такие случаи, когда на диферелине происходила беременность? Если такое возможно, как воздействие данного препарата может сказаться на беременности и ребёнке? Спасибо.

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Вновь обращаюсь к Вам за помощью. Наверно мне уже надо в раздел ЭКО перебираться, но чтобы самой не запутаться–напишу здесь. Дело в том, что сегодня 14 день, как я ставлю диферелин 0,05, начиная с 21 д.ц. М должны были начаться 4 дня назад. Читала, что такое возможно. Но сегодня на УЗИ в матке врач что–то разглядела, но сказала пока не обольщаться. Скажите, в Вашей практике были такие случаи, когда на диферелине происходила беременность? Если такое возможно, как воздействие данного препарата может сказаться на беременности и ребёнке? Спасибо.

Ну, во-первых, необходимо сдать кровь для того, чтобы уточнить диагноз. Во-вторых, на фоне такой схемы использования диферелина такое теоретически возможно. Из практики - детишки рождались нормальные, в срок.

Удачи!

• 1 год спустя...

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Вот опять обращаюсь к Вам за консультацией. Мой протокол ЭКО в июле 2010 закончился ничем. Через два месяца после него пересдавала все гормоны - Т3, Т4, ТТГ, АТ-ТПО, ФСГ, ЛГ, пролактин, ДЭАС, кортизол - норма, эстрадиол - низкий, тестостерон - незначительно повышен, прогестерон - ближе к нижней границе нормы. АТ к фосфолипидам, антиспермальные АТ - норма, ВА - не обнаружен. Я и муж сдали кариотип - у обоих норма. В марте был крио-протокол, результата нет. На осень планирую опять пойти в протокол. Посоветуйте, пожалуйста, что мне еще сдать, что сделать?

Добрый день! Вы иммуннологическое обследование проходили? Если нет, то это надо сделать, возможно, провести дополнительную подготовительную терапию. Вам это должен назначить Ваш лечащий врач.

Удачи!

Добрый день! Вы иммуннологическое обследование проходили? Если нет, то это надо сделать, возможно, провести дополнительную подготовительную терапию. Вам это должен назначить Ваш лечащий врач.

Удачи!

Спасибо за ответ.

Нашла информацию, что иммунологическое исследование включает -

Анализ на антиспермальные антитела. У меня норма. Муж не сдавал. Необходимо сдать?

HLA-типирование супругов. Не делали

Анализ на антифосфолипидные антитела. У меня норма.

Кроме этих анализов еще что-то входит в иммунологическое исследование?

Спасибо за ответ.

Нашла информацию, что иммунологическое исследование включает -

Анализ на антиспермальные антитела. У меня норма. Муж не сдавал. Необходимо сдать?

HLA-типирование супругов. Не делали

Анализ на антифосфолипидные антитела. У меня норма.

Кроме этих анализов еще что-то входит в иммунологическое исследование?

Вам надо сделать HLA-типирование. Вы развернутую гемостазиограмму делали? Обследование на антифофолипидный синдром в целом проходили?

Вам надо сделать HLA-типирование. Вы развернутую гемостазиограмму делали? Обследование на антифофолипидный синдром в целом проходили?

Развернутую гемостазиограмму и обследование на АФС не сдавала.

С гемостазиограммой разобралась, что входит в этот анализ, а с АФС сложнее. В разных источниках разная информация. Вы не могли бы уточнить конкретно, что входит в обследование на АФС?

Вам надо сделать анализ на антитела к фосолипидам, антикардиолипиновый тест, волчаночный антикоагулянт, антитела к β-2-гликопротеину Ig M, G, антитела к гомоцистеину. Можно также посмотреть Д-димер. И гемостазиограмма.

Более подробно с программами обследования Вы можете ознакомиться здесь: http://www.cirlab.ru/analis/about/afs/#1.

Удачи!

Спасибо, Екатерина Дмитриевна!

Уже сдала некоторые анализы, но результаты еще не известны.

У меня еще вопрос: в свежий протокол на 4 или 5 день после подсадки у меня была температура, меня рвало (извините за подробности). Принимала парацетамол для снижения температуры (т.к. читала что высокая температура губительна для эмбриона). Во время криопротокола на 9 день опять поднялась температура. Сбивала также парацетамолом. Как по Вашему-это совпадение или есть какие-то причины ?

Спасибо, Екатерина Дмитриевна!

Уже сдала некоторые анализы, но результаты еще не известны.

У меня еще вопрос: в свежий протокол на 4 или 5 день после подсадки у меня была температура, меня рвало (извините за подробности). Принимала парацетамол для снижения температуры (т.к. читала что высокая температура губительна для эмбриона). Во время криопротокола на 9 день опять поднялась температура. Сбивала также парацетамолом. Как по Вашему-это совпадение или есть какие-то причины ?

Добрый вечер! Трудно сказать. Может, и не совпадение.

Добрый вечер! Труюно сказать. Может, и не совпадение.

Добрый вечер, Екатерина Дмитриевна! Может быть причина в иммунологии? Или в чем то другом?

Получила результат гемостазиограммы - все показатели в норме, кроме РФМК. При норме до 4 у меня значение 10. На понедельник записалась к гематологу. Но все-таки решила еще уточнить у Вас. Влияет ли данный показатель на возможность забеременеть? И как то можно его снизить?

Добрый вечер, Екатерина Дмитриевна! Может быть причина в иммунологии? Или в чем то другом?

Получила результат гемостазиограммы - все показатели в норме, кроме РФМК. При норме до 4 у меня значение 10. На понедельник записалась к гематологу. Но все-таки решила еще уточнить у Вас. Влияет ли данный показатель на возможность забеременеть? И как то можно его снизить?

Вы не могли бы более подробно написать, что Вы сдавали и каковы показатели?

Этот показатель один из ранних маркеров изменения свертываемости крови. Повышения уровня РКМФ говорит об активации свертывания крови внутри сосудов.

Уровень РКМФ зависит от концентрации фибриногена. Фибриноген синтезируется в печени. При беременности может быть повышение уровня фибриногена, поэтому и РКМФ также может быть повышены. Кроме того, изменение этих показателей может наблюдаться при хронических воспалительных заболеваниях, травмах. У вас наблюдается значимое повышение РКМФ, поэтому советую пересдать гемостазиограмму и желательно с Д-димером. Кроме того, сдайте биохимический анализ обязательно с печеночными пробами.

Вопрос - есть ли у вас заболевания сердца или сосудов?

Вы не могли бы более подробно написать, что Вы сдавали и каковы показатели?

Фибриноген 2,5 (норма 1,8-3,5); ПТИ 93,6 (70-130); РФМК 10 (до 4); МНО 1,04 (около 1,0); АЧТВ 32,0 (26,5-37,5); Атитромбин III 106 (75-125); Тромбиновое время 20,9 (14-21); Д-димер 250 (до 500)

ОАК - WBC 8.31 (4.00-9.00); RBC 4.87 (3.80-5.30); HGB 147 (120-160); HCT 42.2 (36.0-54.0); MCV 86.6 (80.0-100.0); MCH 30.3 (27.0-32.0); MCHC 350 (320-360); RDW 15.0 (11.6-14.8); PLT 340 (142.0-424.0); MPV 6.86 (0.00-99.9); PCT 0.233 (0.00-9.99); PDW 16.5 (0.00-99.9); NEU 55.7 % (37.0-80.0); LYM 32.7 % (10.0-50.0); MONO 7.90 % (0.00-12.0); EOS 2.49 % (0.00 - 7.00); BASO 1.20 % (0.00-2.50); NEU 4.63 (2.00-6.90); LYM 2.72 (0.600-3.4); MONO 0.657 (0.000-0.900); EOS 0.207 (0.000-0.700); BASO 0.100 (0.00-0.200);

СОЭ 4 мм/ч

п 1 э 2 с 56 м 8 л 33

У меня синусовая тахикардия.

По результатам ваших анализов - об. ан-з крови в пределах нормы. Д-димер - норма, но по рез-там РКМФ и МНО - гиперкоагуляция.

У кардиолога консультировались? Кроме синусовой тахикардии - ничего не нашли?

У кардиолога консультировались? Кроме синусовой тахикардии - ничего не нашли?

Нет больше ничего.

Была сегодня у гематолога. Ничего не назначил. Сказал, что снижать РФМК нет смысла. Рекомендовано - контроль коагулограммы раз в три неделе при беременности. А я читала, что повышенный уровень РФМК - может влиять на возможность забеременеть. Что-то я совсем запуталась - влияет он все-таки или нет? Надо ли его снижать перед протоколом?

Нет больше ничего.

Была сегодня у гематолога. Ничего не назначил. Сказал, что снижать РФМК нет смысла. Рекомендовано - контроль коагулограммы раз в три неделе при беременности. А я читала, что повышенный уровень РФМК - может влиять на возможность забеременеть. Что-то я совсем запуталась - влияет он все-таки или нет? Надо ли его снижать перед протоколом?

РКМФ не влияет на наступление беременности как таковой. Контроль за гемостазом безусловно необходим во время беременности. Про хронические инфекционные заболевания я у вас уже спрашивала.

Если нет противопоказаний со стороны специалистов - терапевта, кардиолога, вашего гинеколога, конечно можно вступать в протокол. О том, что неплохо бы сдать кровь на гомоцистеин и протеин С и S, писала вам Екатерина Дмитриевна.

Из дополнительных исследований, для того, чтобы исключить все возможные риски, советую сделать доплерометричекое исследование нижних конечностей.

РКМФ не влияет на наступление беременности как таковой. Контроль за гемостазом безусловно необходим во время беременности. Про хронические инфекционные заболевания я у вас уже спрашивала.

Если нет противопоказаний со стороны специалистов - терапевта, кардиолога, вашего гинеколога, конечно можно вступать в протокол. О том, что неплохо бы сдать кровь на гомоцистеин и протеин С и S, писала вам Екатерина Дмитриевна.

Из дополнительных исследований, для того, чтобы исключить все возможные риски, советую сделать доплерометричекое исследование нижних конечностей.

Добрый вечер, Эльмира Робертовна! Сдала повторно РФМК (лаборатория другая) и печеночные пробы - РФМК -отрицательно, АСТ-25 (норма 5-40), АЛТ -18 (норма 5-40), общий белок - 79 (65-85), щелочная фосфатаза - 153 (64-306), билирубин общий -12,3 (8-20,5), билирубин прямой - 0(0-5), холестерин 6,8 (4,0-5,8), триглицериды- 1,1 (0,5-2,0). Получается, что в прошлый раз РФМК был ошибочным? Или стоит сдать его еще раз в первой лаборатории? Не понимаю, почему высокий холестерин - питаюсь ведь правильно?!

А для чего нужен допплер?

Добрый вечер, Эльмира Робертовна! Сдала повторно РФМК (лаборатория другая) и печеночные пробы - РФМК -отрицательно, АСТ-25 (норма 5-40), АЛТ -18 (норма 5-40), общий белок - 79 (65-85), щелочная фосфатаза - 153 (64-306), билирубин общий -12,3 (8-20,5), билирубин прямой - 0(0-5), холестерин 6,8 (4,0-5,8), триглицериды- 1,1 (0,5-2,0). Получается, что в прошлый раз РФМК был ошибочным? Или стоит сдать его еще раз в первой лаборатории? Не понимаю, почему высокий холестерин - питаюсь ведь правильно?!

А для чего нужен допплер?

Здравствуйте! Хорошо, что показатель РФМК в порядке. Не думаю, что сейчас имеет смысл его пересдавать. "Доплер" необходим для того, чтобы уточнить состояние кровотока в сосудах нижних конечностей, а также исключить наличие тромбов.

Удачи!

• 4 месяца спустя...

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна. Вновь обращаюсь к Вам за консультацией.

Беременность 13 недель после ЭКО. 16 ноября была подсадка двух пятидневок. Назначили уколы прогестерона, утрожестан, преднизолон, курантил, кардиомагнил. ХГЧ на 14 ДПП - 351. Назначения продолжаю+добавили прогинову. На первом УЗИ (27 ДПП) - один эмбрион, с/б не обнаружено. Назначения продолжать по схеме постепенно снижая дозировку. Контроль УЗИ на 35 ДПП - один эмбрион, с/б +, отслойка, гипертонус, маловодие. Встала на учет. От гипертонуса назначены магне В6, свечи с папаверином. По поводу маловодия - никаких назначений. Продолжаю принимать преднизолон, прогестерон, курантил, фраксипарин (уколы), эутирокс. УЗИ 12-13 недель - два плода, один замер на сроке 8 недель. Второй соответствует сроку 12,3 недели. Гипертонус, околоплодные воды -норма. Не смогли рассмотреть носовую косточку из-за гипертонуса, сказали придти на контроль ч/з 5 дней. На контрольном УЗИ косточка визуализируется, размер соответствует норме. Но опять ставят сильный гипертонус + маловодие!!!!!

Сдала ПЦР на хламидиоз, бакпосев на уреаплазмоз и микоплазмоз, но результат только на следующей неделе. (при подготовке к протоколу сдавала ПЦР на уреаплазмоз, микоплазмоз, хламидиоз - все отрицательно, ТОРЧ до протокола - краснуха, ЦМВ и ВПГ IgM не обнаружены, IgG - обнаружены, токсоплазмоз IgG IgM - не обнаружены. (точные значения IgG не могу написать, т.к. результаты остались у врача). Врач объяснил, что есть иммунитет к красухе, ЦМВ и ВПГ. Повторный анализ крови на ТОРЧ на сроке 4-5 недель (выписываю, как написано в обменной карте) - ВПГ авидность 64%, ЦМВ м-отр, д 1:3200, токсоплазмоз - отр, краснуха 96 МЕ/мл, + хламидиоз - отр).

По поводу маловодия назначен ровамицин 1,5 млн 2 р/день в течение 7 дней, пимафуцин свечи № 3, таблетки пимафуцин 1 т.3 р/день 7 дней.

По поводу этого всего у меня вопросы:

1. Может ли быть гипертонус только реакцией на УЗИ (т.к. я сама ничего не ощущаю)?

2. Гипертонус может быть из-за того, что замер один плод?

3. Достаточно ли назначенного лечения (магне В6 и свечи с папаверином) для лечения гипертонуса? Может необходимо что-то еще принимать?

4. Правильно ли сделаны назначения при маловодии? Что Вы назначаете в такой ситуации?

Заранее спасибо.

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна. Вновь обращаюсь к Вам за консультацией.

Беременность 13 недель после ЭКО. 16 ноября была подсадка двух пятидневок. Назначили уколы прогестерона, утрожестан, преднизолон, курантил, кардиомагнил. ХГЧ на 14 ДПП - 351. Назначения продолжаю+добавили прогинову. На первом УЗИ (27 ДПП) - один эмбрион, с/б не обнаружено. Назначения продолжать по схеме постепенно снижая дозировку. Контроль УЗИ на 35 ДПП - один эмбрион, с/б +, отслойка, гипертонус, маловодие. Встала на учет. От гипертонуса назначены магне В6, свечи с папаверином. По поводу маловодия - никаких назначений. Продолжаю принимать преднизолон, прогестерон, курантил, фраксипарин (уколы), эутирокс. УЗИ 12-13 недель - два плода, один замер на сроке 8 недель. Второй соответствует сроку 12,3 недели. Гипертонус, околоплодные воды -норма. Не смогли рассмотреть носовую косточку из-за гипертонуса, сказали придти на контроль ч/з 5 дней. На контрольном УЗИ косточка визуализируется, размер соответствует норме. Но опять ставят сильный гипертонус + маловодие!!!!!

Сдала ПЦР на хламидиоз, бакпосев на уреаплазмоз и микоплазмоз, но результат только на следующей неделе. (при подготовке к протоколу сдавала ПЦР на уреаплазмоз, микоплазмоз, хламидиоз - все отрицательно, ТОРЧ до протокола - краснуха, ЦМВ и ВПГ IgM не обнаружены, IgG - обнаружены, токсоплазмоз IgG IgM - не обнаружены. (точные значения IgG не могу написать, т.к. результаты остались у врача). Врач объяснил, что есть иммунитет к красухе, ЦМВ и ВПГ. Повторный анализ крови на ТОРЧ на сроке 4-5 недель (выписываю, как написано в обменной карте) - ВПГ авидность 64%, ЦМВ м-отр, д 1:3200, токсоплазмоз - отр, краснуха 96 МЕ/мл, + хламидиоз - отр).

По поводу маловодия назначен ровамицин 1,5 млн 2 р/день в течение 7 дней, пимафуцин свечи № 3, таблетки пимафуцин 1 т.3 р/день 7 дней.

По поводу этого всего у меня вопросы:

1. Может ли быть гипертонус только реакцией на УЗИ (т.к. я сама ничего не ощущаю)?

2. Гипертонус может быть из-за того, что замер один плод?

3. Достаточно ли назначенного лечения (магне В6 и свечи с папаверином) для лечения гипертонуса? Может необходимо что-то еще принимать?

4. Правильно ли сделаны назначения при маловодии? Что Вы назначаете в такой ситуации?

Заранее спасибо.

Кто вам ставит маловодие на таком малом сроке беременности и по каким признакам?

Маловодие по формам может быть ранним и поздним.

Раннее - диагностируют с помощью УЗИ в сроки от 16 до 20 недель беременности, оно обусловлено функциональной несостоятельностью плодных оболочек.

Позднее - выявляют после 26 недель беременности, когда маловодие наступает вследствие гидрорреи из-за частичного дородового разрыва плодных оболочек, встречается в 24% наблюдений.

Гипертонус может быть следствием замершего плодного яйца.

На УЗИ измеряли толщину хориона и если - да, то какова она?

Эутирокс по какому поводу получаете - у вас гипотиреоз?

Все остальные назначения понятны. Магне В6 сколько таб получаете?

Кроме Магне В6 и папаверина можно добавить Но-шпу.

Скажите, где вы наблюдаетесь?

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.8
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

• Создать...