Helen Опубликовано 1 Декабря 2008 Опубликовано 1 Декабря 2008 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Планируем с мужем беременность почти 2 года. Анализы все в норме, только завышен тестостерон: 5,2 при норме до 4,3. На УЗИ была обнаружена дермоидная киста яичника. Мне была проведена лапароскопия. Прокомментируйте, пожалуйста, результаты. Передне-маточное пространство без патологии. Позади-маточное пространство без патологии. В брюшных карманах эндометриоза нет. Выпот в брюшной полости серозный 40 мл. Крестцово-маточные связки не видны, без патологии. Матка видна, форма правильная, размеры 5х4х4, без патологии. Правые придатки матки: яичник виден, размеры 4х3,5х3, плотная белочная капсула, поликистоз. Маточная труба просматривается на всем протяжении, частично, длина 11 см, форма не изменена, фимбрии выражены, цвет трубы нормальный. Раствор индигокармина проник в трубу и излился в брюшную полость, широкая маточная связка без патологии, варикоза нет. Сальник без патологии. Левык придатки матки: яичник виден, размеры 4,5х4х3,5, плотная белочная капсула, выраженный сосудистый рисунок, дермоидная киста 2 см в диаметре. Маточная труба просматривается на всем протяжении, частично, длина 11 см, форма не изменена, фимбрии выражены, цвет трубы нормальный. Раствор индигокармина проник в трубу и излился в брюшную полость, широкая маточная связка без патологии, варикоза нет. Сальник без патологии. Диагноз: хронический двусторонний сальпингоофорит, вне обострения. Дермоидная киста левого яичника. Вторичная поликистозная дегенерация обоих яичников. Гистология-зрелая тератома яичника. Когда можно начинать планирование при таком диагнозе? Необходима ли стимуляция? Спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 1 Декабря 2008 Опубликовано 1 Декабря 2008 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Планируем с мужем беременность почти 2 года. Анализы все в норме, только завышен тестостерон: 5,2 при норме до 4,3. На УЗИ была обнаружена дермоидная киста яичника. Мне была проведена лапароскопия. Прокомментируйте, пожалуйста, результаты. Передне-маточное пространство без патологии. Позади-маточное пространство без патологии. В брюшных карманах эндометриоза нет. Выпот в брюшной полости серозный 40 мл. Крестцово-маточные связки не видны, без патологии. Матка видна, форма правильная, размеры 5х4х4, без патологии. Правые придатки матки: яичник виден, размеры 4х3,5х3, плотная белочная капсула, поликистоз. Маточная труба просматривается на всем протяжении, частично, длина 11 см, форма не изменена, фимбрии выражены, цвет трубы нормальный. Раствор индигокармина проник в трубу и излился в брюшную полость, широкая маточная связка без патологии, варикоза нет. Сальник без патологии. Левык придатки матки: яичник виден, размеры 4,5х4х3,5, плотная белочная капсула, выраженный сосудистый рисунок, дермоидная киста 2 см в диаметре. Маточная труба просматривается на всем протяжении, частично, длина 11 см, форма не изменена, фимбрии выражены, цвет трубы нормальный. Раствор индигокармина проник в трубу и излился в брюшную полость, широкая маточная связка без патологии, варикоза нет. Сальник без патологии. Диагноз: хронический двусторонний сальпингоофорит, вне обострения. Дермоидная киста левого яичника. Вторичная поликистозная дегенерация обоих яичников. Гистология-зрелая тератома яичника. Когда можно начинать планирование при таком диагнозе? Необходима ли стимуляция? Спасибо. Добрый день! Вы не пишете о том, какой объем операции Вам был выполнен? Проводилась ли каутеризация яичников или только цистэктомия? Происходит ли овуляция по результатам предыдущих УЗИ? Планировать беременность можно уже через месяц после операции, а вот ли нужна стимуляция можно будет ответить после некоторых доуточнений. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Helen Опубликовано 2 Декабря 2008 Опубликовано 2 Декабря 2008 Здравствуйте! Были проведены вылущивание дермоидной кисты, эл. коагуляция левого яичника, эл. каутеризация правого яичника, хромогидротубация. По результатам УЗИ овуляции были. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 2 Декабря 2008 Опубликовано 2 Декабря 2008 Здравствуйте! Были проведены вылущивание дермоидной кисты, эл. коагуляция левого яичника, эл. каутеризация правого яичника, хромогидротубация. По результатам УЗИ овуляции были. Тогда в следующем цикле надо еще раз сдать гормоны на 3-5 день цикла (на здоровом фоне) и планировать беременность с возможной коррекцией овуляции и поддержкой второй фазы цикла на основании полученных результатов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Helen Опубликовано 3 Декабря 2008 Опубликовано 3 Декабря 2008 Спасибо, Екатерина Дмитриевна. У меня еще вопрос: говорили, что после лапароскопии цикл должен начаться как обычно, но у меня уже задержка третий день. Это нормально? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 3 Декабря 2008 Опубликовано 3 Декабря 2008 Спасибо, Екатерина Дмитриевна. У меня еще вопрос: говорили, что после лапароскопии цикл должен начаться как обычно, но у меня уже задержка третий день. Это нормально? Вполне нормально, не волнуйтесь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Helen Опубликовано 6 Декабря 2008 Опубликовано 6 Декабря 2008 Екатерина Дмитриевна, здравствуйте! Мне назначили свечи Клион-Д № 10. 4 я уже поставила, а сегодня у меня начались М. Насколько я знаю в этот период свечи ставить нельзя. Как мне быть? Продолжить лечение после? Это не отразиться на результатах лечения? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 6 Декабря 2008 Опубликовано 6 Декабря 2008 Екатерина Дмитриевна, здравствуйте! Мне назначили свечи Клион-Д № 10. 4 я уже поставила, а сегодня у меня начались М. Насколько я знаю в этот период свечи ставить нельзя. Как мне быть? Продолжить лечение после? Это не отразиться на результатах лечения? Здравствуйте! Лучше сейчас пока лечение прервать, а потом просто продолжить. На результатах это никак не отразится. Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Helen Опубликовано 7 Декабря 2008 Опубликовано 7 Декабря 2008 Спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Helen Опубликовано 11 Декабря 2008 Опубликовано 11 Декабря 2008 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Вы писали, что мне надо пересдать гормоны на здоровом фоне и планировать беременность с возможной коррекцией овуляции и поддержкой второй фазы цикла на основании полученных результатов. Сдала анализы на 4 день цикла. Не могли бы Вы их прокомментировать? Что мне следует делать дальше? Необходима ли стимуляция? Пролактин - 282 (норма 120-500) ФСГ - 5,053 (1,8-11,3) ЛГ - 3,46 (1,1-8,7) Эстрадиол - 23,46 (13-115) Кортизол - 562,9 (150-660) Тестостерон - 1,87 (0,5-4,3) ДГЭА - 8,17 (0,9-11,7) ТТГ - 3,32 (1,0-3,5) Заранее спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 11 Декабря 2008 Опубликовано 11 Декабря 2008 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Вы писали, что мне надо пересдать гормоны на здоровом фоне и планировать беременность с возможной коррекцией овуляции и поддержкой второй фазы цикла на основании полученных результатов. Сдала анализы на 4 день цикла. Не могли бы Вы их прокомментировать? Что мне следует делать дальше? Необходима ли стимуляция? Пролактин - 282 (норма 120-500) ФСГ - 5,053 (1,8-11,3) ЛГ - 3,46 (1,1-8,7) Эстрадиол - 23,46 (13-115) Кортизол - 562,9 (150-660) Тестостерон - 1,87 (0,5-4,3) ДГЭА - 8,17 (0,9-11,7) ТТГ - 3,32 (1,0-3,5) Заранее спасибо. Добрый день! Андрогены у Вас в норме, однако, обращает на себя внимание низкое содержание эстрадиола.Необходимо в этом же цикле сделать УЗИ на 20-22 день цикла и сдать прогестерон. На основании всех полученных данных в следующем цикле можно будет назначить лечение. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Helen Опубликовано 18 Декабря 2008 Опубликовано 18 Декабря 2008 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Решила сделать УЗИ на 13 д.ц., чтобы посмотреть есть ли доминантный фолликул. Результат меня несколько огорчил. Тело матки: 39х37х43, средней и повышенной эхогенности Эндометрий - 8 мм Правый яичник - 53х25х33 с наличием множественных эхонегативных включений до 8 мм Левый яичник - 45х32х35 с наличием множественных эхонегативных включений до 12 мм и гипоэхогенным 17х13, аваскулярного типа (желтое тело?) ц. канал - 2 мм свободная жидкость в малом тазу не визуализируется Д-з: мультифолликулярные яичники (ПКДЯ) В связи с этим у меня вопросы: я же в пошлом месяце делала лапароскопию, почему мне опять ставят ПКДЯ и яичники увеличены? если это не желтое тело, то что это может быть? возможно ли в этом случае, что ДФ еще может созреть и овуляция состоится? (сейчас посмотрела старые УЗИ овуляция была на 17-18 день цикла) Стоит ли сделать УЗИ еще раз день на 16? Спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 18 Декабря 2008 Опубликовано 18 Декабря 2008 Добрый день! Отвечаю на Ваши вопросы: я же в пошлом месяце делала лапароскопию, почему мне опять ставят ПКДЯ и яичники увеличены? если это не желтое тело, то что это может быть? Скорее всего, это все-таки желтое тело, а яичники, возможно, просто еще не успели отреагировать на вмешательство. возможно ли в этом случае, что ДФ еще может созреть и овуляция состоится? (сейчас посмотрела старые УЗИ овуляция была на 17-18 день цикла) Маловероятно. Скорее, в следующем месяце. Стоит ли сделать УЗИ еще раз день на 16? Можете, но лучше отслеживать ситуацию в следующем цикле. Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Helen Опубликовано 27 Декабря 2008 Опубликовано 27 Декабря 2008 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Как Вы рекомендовали, сдала прогестерон на 21 день цикла - 12,5 (норма 24,0-34,0) и сделала УЗИ: тело матки с четкими, ровными контурами, форма обычная, размеры не увеличены, 47х37х42, структура однородная; толщина эндометрия 8 мм, структура неоднородная; яичник справа - 3,4х2,0 с мелкими множественными фоликулами 4-5 мм, яичник слева - 4,9х3,1 с неровными контурами, неоднородным содержимым с жидкостными включениями 2,1х1,9мм и 1,9х1,4, дополнительные образования не определяются. Что означают эти результаты? Посоветуйте, пожалуйста, что мне следует делать дальше. Заранее спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 27 Декабря 2008 Опубликовано 27 Декабря 2008 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Как Вы рекомендовали, сдала прогестерон на 21 день цикла - 12,5 (норма 24,0-34,0) и сделала УЗИ: тело матки с четкими, ровными контурами, форма обычная, размеры не увеличены, 47х37х42, структура однородная; толщина эндометрия 8 мм, структура неоднородная; яичник справа - 3,4х2,0 с мелкими множественными фоликулами 4-5 мм, яичник слева - 4,9х3,1 с неровными контурами, неоднородным содержимым с жидкостными включениями 2,1х1,9мм и 1,9х1,4, дополнительные образования не определяются. Что означают эти результаты? Посоветуйте, пожалуйста, что мне следует делать дальше. Заранее спасибо. Добрый день! Судя по результатам, которые Вы приводите, в этом цикле овуляции не было. Думаю, что есть смысл в следующем после проведения гормонального обследования на 3 день цикла, с 5-го дня начать стимуляцию овуляции, на фоне благоприятной ситуации в послеоперационном периоде. Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Helen Опубликовано 19 Января 2009 Опубликовано 19 Января 2009 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Врач назначил клостилбегит с 5 по 9 д.ц., прогинову с 8 по 16, утрожестан с 16 по 28. Сегодня 14 день цикла, по УЗИ доминантный фолликул 25,5, эндометрий 11,5. Поставила укол ХГЧ 5000 ед., по тесту овуляция есть. У меня вопрос - продолжать ли пить прогинову или начинать уторожестан? Спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гинеколог-эндокринолог Опубликовано 19 Января 2009 Опубликовано 19 Января 2009 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Врач назначил клостилбегит с 5 по 9 д.ц., прогинову с 8 по 16, утрожестан с 16 по 28. Сегодня 14 день цикла, по УЗИ доминантный фолликул 25,5, эндометрий 11,5. Поставила укол ХГЧ 5000 ед., по тесту овуляция есть. У меня вопрос - продолжать ли пить прогинову или начинать уторожестан? Спасибо. Здравствуйте, Helen. Следуйте схеме, которую назначил вам врач. Яичники и эндометрий ответили хорошо. Начинайте утрожестан с 16 дня. Удачи. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Helen Опубликовано 20 Января 2009 Опубликовано 20 Января 2009 Спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Helen Опубликовано 25 Августа 2009 Опубликовано 25 Августа 2009 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна. Вновь обращаюсь к Вам за помощью. Напомню мою ситуацию: планируем беременность почти три года, в ноябре прошлого года мне была проведена лапароскопия, в результате которой была удалена киста яичника, осуществлена эл.коагуляция и эл. каутеризация яичников. С января была проведена стимуляция в течение трех циклов (по схеме-5-9 д.ц. клостилбегит, 8-16 д.ц. прогинова, утрожестан после овуляции). Все три раза происходила овуляция (проводилась фолликулометрия). Беременность не наступила. Сделали прерыв на три месяца. Провели тест на совместимость - совместимы. В июле снова проведена стимуляция- результата нет. Август пропустили из-за отпуска. На сентябрь назначили ту же схему, но добавили бромокриптин. В связи с этим у меня несколько вопросов: для чего мне назначили бромокриптин (прочитала, что его назначают для понижения пролактина, но я не сдавала анализ на пролактин)? может стоит изменить схему, т.к. нет результата? какое обследование мне стоит еще пройти, для выяснения причины бесплодия? Заранее спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 25 Августа 2009 Опубликовано 25 Августа 2009 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна. Вновь обращаюсь к Вам за помощью. Напомню мою ситуацию: планируем беременность почти три года, в ноябре прошлого года мне была проведена лапароскопия, в результате которой была удалена киста яичника, осуществлена эл.коагуляция и эл. каутеризация яичников. С января была проведена стимуляция в течение трех циклов (по схеме-5-9 д.ц. клостилбегит, 8-16 д.ц. прогинова, утрожестан после овуляции). Все три раза происходила овуляция (проводилась фолликулометрия). Беременность не наступила. Сделали прерыв на три месяца. Провели тест на совместимость - совместимы. В июле снова проведена стимуляция- результата нет. Август пропустили из-за отпуска. На сентябрь назначили ту же схему, но добавили бромокриптин. В связи с этим у меня несколько вопросов: для чего мне назначили бромокриптин (прочитала, что его назначают для понижения пролактина, но я не сдавала анализ на пролактин)? может стоит изменить схему, т.к. нет результата? какое обследование мне стоит еще пройти, для выяснения причины бесплодия? Заранее спасибо. Добрый день! Показаний для назначения бромокриптина я не вижу. Сдайте гормоны, потом можно будет о чем-то говорить. Явных причин для бесплодия нет. Иногда их определить невозможно. Пытайтесь идти еще по прежнему пути. При наличии бесплодия неясного генеза достаточно часто помогает искусственная инсеминация. Если эффекта не будет, то надо будет обдумать использование Вспомогательных репродуктивных технологий Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Helen Опубликовано 27 Августа 2009 Опубликовано 27 Августа 2009 Спасибо Екатерина Дмитриевна! Скажите, пожалуйста, мне можно сдать анализ только на пролактин или на другие гормоны тоже? (какие именно?). И если пролактин в норме, можно не принимать бромокриптин? И ещё, прочитала у Вас на сайте, что пролактин не стоит сдавать рано утром. Поэтому хотела уточнить в какое время лучше его сдать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 27 Августа 2009 Опубликовано 27 Августа 2009 Спасибо Екатерина Дмитриевна! Скажите, пожалуйста, мне можно сдать анализ только на пролактин или на другие гормоны тоже? (какие именно?). И если пролактин в норме, можно не принимать бромокриптин? И ещё, прочитала у Вас на сайте, что пролактин не стоит сдавать рано утром. Поэтому хотела уточнить в какое время лучше его сдать? Сдайте пролактин и эстрадиол (он у Вас был низковат). думаю, что Вы вряд ли будете сдавать анализ раньше 8 часов утра, так что в этом отношении - все в порядке. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Helen Опубликовано 29 Августа 2009 Опубликовано 29 Августа 2009 Здравствуйте! Если пролактин будет повышен, с какого дня цикла мне начинать принимать бромокриптин? Так же как и клостилбегит с 5? С первого ведь все-равно не получится, т.к. анализ сдам только на 3-5 день. И еще вопрос: сегодня 26 д.ц. (Цикл 29-31 день)Вчера один раз за весь день была коричневая мазня. С чем это может быть связано? Лекарства никакие не принимала в этом цикле. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 29 Августа 2009 Опубликовано 29 Августа 2009 Здравствуйте! Если пролактин будет повышен, с какого дня цикла мне начинать принимать бромокриптин? Так же как и клостилбегит с 5? С первого ведь все-равно не получится, т.к. анализ сдам только на 3-5 день. И еще вопрос: сегодня 26 д.ц. (Цикл 29-31 день)Вчера один раз за весь день была коричневая мазня. С чем это может быть связано? Лекарства никакие не принимала в этом цикле. Добрый день! Бромкриптин можно принимать с любого дня цикла. Как только выявляются показания. Мажущие выделения во второй фазе цикла могут быть связаны с беременностью, недостаточностью второй фазы цикла, патологией эндометрия. Так что предположить причину можно, но точно сказать, что происходит заочно трудно. Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Helen Опубликовано 29 Августа 2009 Опубликовано 29 Августа 2009 Спасибо, Екатерина Дмитриевна! Я конечно буду надеяться на лучшее, но если что, то что мне необходимо будет сделать, чтобы выяснить причину? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дорогие пациенты! Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!". Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству. Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке. Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации. Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону. Запись на прием Запись на онлайн Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату. С уважением, Дубинская Екатерина Дмитриевна Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.