Перейти к контенту
Пн-Пт 8:00 - 20:00, Сб 8:00 - 18:00, Вс - выходной г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1 Коломенская 7 минут
+7 (495) 565-30-44
* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемая Екатерина Дмитриевна! :)

Мне 26 лет, бесплодие 2,5 года, беременностей не было. Прошла всевозможные анализы и обследования по этому поводу. Перечислю в 2-х словах, какие именно:

Фолликулометрия 6 циклов – овуляция происходит (правда практически всегда в левом яичнике). Все соответствует фазам цикла.

Гормоны все в норме.

АСАТ в крови, в цервикальной слизи, сперме (2-мя методами) – отсутствуют.

Муж обследован полностью, все нормально.

Обследование проходимости труб – пертубация. Левая труба частично проходима, правая проходима.

Лапароскопия, гистероскопия и хромосальпингоскопия год назад. Генитальный эндометриоз, очаговый эндометриоз тазовой брюшины (малые формы), очаговая гиперплазия эндометрия, формирующийся полип эндометрия, трубы проходимы для контраста, спаек нет. Назначен Жаннин в непрерывном режиме 3 цикла.

Беременность не наступает. Решила проверить иммунологию и генетику. Мой гинеколог считает, что не нужно. Но я все равно проверю. Поэтому пишу Вам. Буду очень благодарна, если бы Вы посоветовали какие анализы мне еще сдать. Я составила список – наверняка в нем много лишнего (начиталась интернета :D ).

Иммунология

Посткоитальный тест

АФС

гемостазиограмма

мутации системы гемостаза

гомоцистеин крови

волчаночный антикоагулянт

анти-ХГЧ

Генетика

кариотип

хромосомные аберрации

Иммуногенетика

анализ на полиморфизм генов цитокинов (исследование на цитокиновый профиль).

HLA-гены II класса (HLA-DRB1, DQA1 и DQB1-типирование)

смешанная культура лимфоцитов

Еще врач рекомендует ГСГ. Я не пойму, зачем. Разве проверки труб на лапароскопии недостаточно?

Большое спасибо! Надеюсь, не очень шокировала моими планами :rolleyes:

Здравствуйте, уважаемая Екатерина Дмитриевна! :)

Мне 26 лет, бесплодие 2,5 года, беременностей не было. Прошла всевозможные анализы и обследования по этому поводу. Перечислю в 2-х словах, какие именно:

Фолликулометрия 6 циклов – овуляция происходит (правда практически всегда в левом яичнике). Все соответствует фазам цикла.

Гормоны все в норме.

АСАТ в крови, в цервикальной слизи, сперме (2-мя методами) – отсутствуют.

Муж обследован полностью, все нормально.

Обследование проходимости труб – пертубация. Левая труба частично проходима, правая проходима.

Лапароскопия, гистероскопия и хромосальпингоскопия год назад. Генитальный эндометриоз, очаговый эндометриоз тазовой брюшины (малые формы), очаговая гиперплазия эндометрия, формирующийся полип эндометрия, трубы проходимы для контраста, спаек нет. Назначен Жаннин в непрерывном режиме 3 цикла.

Беременность не наступает. Решила проверить иммунологию и генетику. Мой гинеколог считает, что не нужно. Но я все равно проверю. Поэтому пишу Вам. Буду очень благодарна, если бы Вы посоветовали какие анализы мне еще сдать. Я составила список – наверняка в нем много лишнего (начиталась интернета :D ).

Иммунология

Посткоитальный тест

АФС

гемостазиограмма

мутации системы гемостаза

гомоцистеин крови

волчаночный антикоагулянт

анти-ХГЧ

Генетика

кариотип

хромосомные аберрации

Иммуногенетика

анализ на полиморфизм генов цитокинов (исследование на цитокиновый профиль).

HLA-гены II класса (HLA-DRB1, DQA1 и DQB1-типирование)

смешанная культура лимфоцитов

Еще врач рекомендует ГСГ. Я не пойму, зачем. Разве проверки труб на лапароскопии недостаточно?

Большое спасибо! Надеюсь, не очень шокировала моими планами :rolleyes:

Добрый день, Екатерина! Действительно, возможно, что причиной является иммуный фактор бесплодия. Прежде всего необходимо исключить шеечный фактор (посткоитальный тест). Вполне вероятно, что сперматозоиды просто инактивируются в шеечной слизи. Все остальное, что Вы перечислили в разделе " Иммнология", относится преимущественно к причинам невынашивания, так же, как и генетические фаторы (которые Вы тоже, в принципе можете обследовать). Начать надо именно с этого. При Вашем желании можно, конечно, обследовать все остальное, однако для всего в медицине должны быть четкие показания.

Если при лапароскопии трубы были проходимы и причиной непроходимости являлся эндометриоз, то в этом случае для уточнения состояния маточных труб возможно сделать ГСГ. Хотя, мне кажется, трубы должны быть в хорошем состоянии. Удачи!

Большое Вам спасибо за скорый ответ и за Вашу доброту!!! Вы всегда так терпеливо и подробно отвечаете! Я Вас очень люблю!!! :)

Большое Вам спасибо за скорый ответ и за Вашу доброту!!! Вы всегда так терпеливо и подробно отвечаете! Я Вас очень люблю!!! :)

Спасибо! Рада хоть что-то для Вас прояснить ;)

• 5 месяцев спустя...

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна. :)

Я к вам снова с вопросами.

Как вы и советовали в ноябре, мы сделали посткоитальный тест. Вот его результаты:

Объем слизи - 0,3 (3 балла)

Консистенция - вод. (3 балла)

Кристаллизация - четвертичная и > (3 балла)

Растяжимость - менее 1 см (0 баллов)

рН 5,0 (норма 6,4-8,0)

Кол-во сперматозоидов в поле зрения - 0,65. Норма 1-20 (20 млн в 1 мл)

100% неподвижных сперматозоидов.

ПКТ был сделан в день овуляции, тогда же мы и забеременели. Беременность оказалась неразвивающаяся по причине аномалии развития плода (предположительно). Все остальные анализы - иммунология, генетика, инфекции, гормоны - все в норме. Осталась биопсия эндометрия (чувствительность рецепторов к эстрогену и прогестерону, бакпосев, иммуногистохимия).

Вопросы:

1. Врач сказала, что сделать биопсию можно и в первой, и во второй фазе. Когда все-таки лучше?

2. На что еще можно проверить эндометрий, чтобы не делать биопсию еще раз (мало ли чего...).

3. С лета начинаем планировать снова. Как можно улучшить качество цервикальной слизи? Полагаю, что рН можно изменить спринцеваниями содой? А как сделать ее менее вязкой?

СПАСИБО! :)

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна. :)

Я к вам снова с вопросами.

Как вы и советовали в ноябре, мы сделали посткоитальный тест. Вот его результаты:

Объем слизи - 0,3 (3 балла)

Консистенция - вод. (3 балла)

Кристаллизация - четвертичная и > (3 балла)

Растяжимость - менее 1 см (0 баллов)

рН 5,0 (норма 6,4-8,0)

Кол-во сперматозоидов в поле зрения - 0,65. Норма 1-20 (20 млн в 1 мл)

100% неподвижных сперматозоидов.

ПКТ был сделан в день овуляции, тогда же мы и забеременели. Беременность оказалась неразвивающаяся по причине аномалии развития плода (предположительно). Все остальные анализы - иммунология, генетика, инфекции, гормоны - все в норме. Осталась биопсия эндометрия (чувствительность рецепторов к эстрогену и прогестерону, бакпосев, иммуногистохимия).

Вопросы:

1. Врач сказала, что сделать биопсию можно и в первой, и во второй фазе. Когда все-таки лучше?

2. На что еще можно проверить эндометрий, чтобы не делать биопсию еще раз (мало ли чего...).

3. С лета начинаем планировать снова. Как можно улучшить качество цервикальной слизи? Полагаю, что рН можно изменить спринцеваниями содой? А как сделать ее менее вязкой?

СПАСИБО! :)

Добрый день! Вы не совсем правильно трактуете результаты теста: Дело не в качестве Вашей слизи, а в том, что она обездвиживает сперматозоиды. Какой-то из них "чудом" прорвался в полость матки. Что касается биопсии эндометрия - здесь лучше все-таки делать в первую фазу. Тех исследований, которые Вы перечислили, более, чем достаточно.

Что касается планирования, то, Вы можете какое-то время попробовать самостоятельно. Однако, вероятность оплодотворения повысит использование инсеминации.

Удачи!

Большое спасибо за ответ.

Дело в том, что АСАТ нет ни в слизи, ни в сперме, ни в крови.

Я думала, что сперматозоиды обездвиживаются, т.к. среда кислая и вязкая. Не правильно думаю?

Большое спасибо за ответ.

Дело в том, что АСАТ нет ни в слизи, ни в сперме, ни в крови.

Я думала, что сперматозоиды обездвиживаются, т.к. среда кислая и вязкая. Не правильно думаю?

Возможно, они обездвиживаются из-за этого. НО Вы на этот фактор можете повлиять очень слабо. Дело в том, что эта слизь вырабатывается не во влагалище, в которое возможно ввести растворы, а в железах шейки матки, куда раствор ввести практически невозможно, для коррекции кислотности среды. Во влагалище желез нет!

Все понятно. Большое спасибо! Грусно (т.к. ИИ для меня исключено). Ну, бум пробовать сами. Один же прорвался :D

Ваше право! Удачи!

• 5 месяцев спустя...

Здравствуйте. :)

Для биопсии эндометрия мне сказали добиться мазка 2-й степени. В связи с переездом в другой город, лечение собиралась начать только сейчас. Сдала анализы.

2 мазка: 4-я степень

Бакпосев: (дословно) Из исследуемого материала аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в диагностически значимых количествах не выделено.

Исследование на урогенитальные инфекции методом ПЦР (кандида в т.ч.): ничего не обнаружено.

Выделения очень обильные.

В чем же может быть причина?

Раньше в посеве всегда вырастали кишечные бактерии, клебсиела, стафилококк в большом количестве.

За 7 лет мазок 2 степени получался всего пару раз - после лечения бактерифагами, гидроколонотерапии, свечей Кипферон. После лечения антибиотиками мазок не улучшался, в посеве менялась патогенная флора или бактрии мутировали (допутим, был эпидермальный стафилококк, стал эпидермальный стафилококк гемолитический штамм, после следующего лечения - обратно).

Поменяла 6 врачей, чаще от меня отказываются, перенаправляя к другим врачам. :(

Допустим, сейчас я снова пролечусь фагами и кипфероном, сделаю биопсию, но через месяц картина вернется и надо будет снова что-то предпринимать, т.к. уже нет сил жить с выделениями столько лет.

Может ли таким образом проявляться аллергия на сперму (я говорю не про АСАТ, а аллергическую реакцию)?

Спасибо за ответ!

Здравствуйте. :)

Для биопсии эндометрия мне сказали добиться мазка 2-й степени. В связи с переездом в другой город, лечение собиралась начать только сейчас. Сдала анализы.

2 мазка: 4-я степень

Бакпосев: (дословно) Из исследуемого материала аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в диагностически значимых количествах не выделено.

Исследование на урогенитальные инфекции методом ПЦР (кандида в т.ч.): ничего не обнаружено.

Выделения очень обильные.

В чем же может быть причина?

Раньше в посеве всегда вырастали кишечные бактерии, клебсиела, стафилококк в большом количестве.

За 7 лет мазок 2 степени получался всего пару раз - после лечения бактерифагами, гидроколонотерапии, свечей Кипферон. После лечения антибиотиками мазок не улучшался, в посеве менялась патогенная флора или бактрии мутировали (допутим, был эпидермальный стафилококк, стал эпидермальный стафилококк гемолитический штамм, после следующего лечения - обратно).

Поменяла 6 врачей, чаще от меня отказываются, перенаправляя к другим врачам. :(

Допустим, сейчас я снова пролечусь фагами и кипфероном, сделаю биопсию, но через месяц картина вернется и надо будет снова что-то предпринимать, т.к. уже нет сил жить с выделениями столько лет.

Может ли таким образом проявляться аллергия на сперму (я говорю не про АСАТ, а аллергическую реакцию)?

Спасибо за ответ!

Пожалуйста, опишите характер выделений и более подробно результаты общего мазка.?Возможно, это реакция на попадание спермы.

Выделения кремообразные или жидкие, белые, без запаха, обильные. Зуда, жжения нет.

Это я описала выделения, какие сейчас. А вообще, за 7 лет были разные.

Данные мазков, к сожалению, не могу привести, т.к. сдавала при плановой диспансеризации. В карте только указано, что 4-я степень, без подробностей.

Екатерина Дмитриевна, удалось найти бланк, но не удается расшифровать почерк. Предположительно:

Л 3-kh (значительное кол-во???)

Ф М пал или ед пал

Г не обн

Т.е. палочки должны были вырасти в посеве? Может, мало росли - за 5 дней результат уже был готов.

Екатерина Дмитриевна, удалось найти бланк, но не удается расшифровать почерк. Предположительно:

Л 3-kh (значительное кол-во???)

Ф М пал или ед пал

Г не обн

Т.е. палочки должны были вырасти в посеве? Может, мало росли - за 5 дней результат уже был готов.

Все-таки хотелось бы знать количество лейкоцитов во влагалище - это важно.!!

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна.

Мы с медсестрой ошиблись - мазок хороший. Врач расшифровала: лейкоцитов 3-6, палочковая флора.

Кроме того, я оказалась беременна (задержка менее недели). Выделения усилились в несколько раз, прокладку меняю каждые 2-3 часа. Бывают выделения зеленоватые.

Это явно реакция не на сперму, т.к. она во мне не была уже около 3 недель.

В связи с беременностью стоит ли что-то предпринимать? Можно ли как-то уменьшить выделения? Нормально ли такое их количество при отсутствии патогенной флоры и инфекций (учитывая, что дискомфорт появился задолго до беременности).

Извините, что так подробно. Спасибо!

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна.

Мы с медсестрой ошиблись - мазок хороший. Врач расшифровала: лейкоцитов 3-6, палочковая флора.

Кроме того, я оказалась беременна (задержка менее недели). Выделения усилились в несколько раз, прокладку меняю каждые 2-3 часа. Бывают выделения зеленоватые.

Это явно реакция не на сперму, т.к. она во мне не была уже около 3 недель.

В связи с беременностью стоит ли что-то предпринимать? Можно ли как-то уменьшить выделения? Нормально ли такое их количество при отсутствии патогенной флоры и инфекций (учитывая, что дискомфорт появился задолго до беременности).

Извините, что так подробно. Спасибо!

Очень хорошо, что мазок в порядке. Увеличение выделений во время беременности - это норма. Так что лечить ничего не надо. Всего наилучшего!

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.8
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
  • Создать...
\n