entiere Опубликовано 25 Мая 2009 Опубликовано 25 Мая 2009 А моя темка пропущенной оказалась Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гинеколог-эндокринолог Опубликовано 26 Мая 2009 Опубликовано 26 Мая 2009 Екатерина Дмитриевна, здравствуйте! По Вашему совету сдала все вышеоговоренные гормоны. Сдавала на 4-й день цикла. Результаты следующие: ЛГ - 3,94 ng/ml (2,39-6,60) ФСГ - 7,17 mlU/ml (3,85-8,78) Эстрадиол - 28 pg/ml (21-251) Пролактин - 16,78 ng/ml (1,20-64,57) Тестостерон общий - 1,48 nmol/l (0,312 - 4,511) Тестостерон свободный - 5,115 pmol/l (4,16-22,9) ДГЭ-С - 165,5 μg/dL (95,8 - 511,7) (для возраста 25-34) 17-ОН - 0,687 ng/ml (0,1-0,8) Кортизол - 21,37 μg/dL (6,7 - 22,6) Т4 свободный - 0,88 ng/dl(0,7-1,48) ТТГ - 1,9310 μlU/ml (0,4-4,2) Антитела к ТПО <1 U/ml(<5,61) Получается, что все в норме, но меня смущает низкий эстрадиол и повышеннй кортизол (хотя знаю, что эти его (кортизола) показания могут быть относительными, раньше сдавала пару раз и всегда был в норме). А вот с эстрадиолом нужно ли что-то делать? Может в следующем цикле пересдать еще раз и посмотреть, как он ведет себя? Моя врач пожелала удачи и отправила в свободное плавание до осени, сказав, что все ок. На днях должен начаться новый цикл, с которого мы хотели бы приступить к активному планированию (собственно, так и сделаем) Посоветуйте, пожалуйста, как быть с этим эстрадиолом? В след. цикле, к сожалению, не будет возможности сделать УЗИ и посмотреть на толщину эндометрия (будем с мужем в санатории) Заранее спасибо, с уважением, Ирина Добрый день, Ирина. Хочу прокоментировать результаты анализов. Кортизол в пределах нормы, претензий к нему нет. Кортизол является стрессовым гормоном, его уровень может варьировать (но в пределах нормы) в зависимости от вашего состояния. Эстрадиол несколько низковат, т.к. эстрадиол ответственнен за овуляцию, желательно убедиться, что она у вас есть и регулярная. Для этого можно провести фолликулометрию (УЗИ-контроль) или хотя бы померить ректальную температуру. Результаты анализа на прогестерон - низковат! Остальные гормоны в пределах нормы Все это не отменяет активное планирование беременности (если все в порядке с инфекцией и трубы проходимы). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
entiere Опубликовано 26 Мая 2009 Опубликовано 26 Мая 2009 Добрый день, Ирина. Хочу прокоментировать результаты анализов. Кортизол в пределах нормы, претензий к нему нет. Кортизол является стрессовым гормоном, его уровень может варьировать (но в пределах нормы) в зависимости от вашего состояния. Эстрадиол несколько низковат, т.к. эстрадиол ответственнен за овуляцию, желательно убедиться, что она у вас есть и регулярная. Для этого можно провести фолликулометрию (УЗИ-контроль) или хотя бы померить ректальную температуру. Результаты анализа на прогестерон - низковат! Остальные гормоны в пределах нормы Все это не отменяет активное планирование беременности (если все в порядке с инфекцией и трубы проходимы). Эльмира Робертовна, спасибо большое, что не оставили мою тему без внимания. По поводу кортизола я не переживаю, а вот эстрадиол действительно смущает. Овуляция у меня по УЗИ происходит. Базальная температура тоже во 2-й фазе высокая держится (разница в 0,4 присутствует всегда). Правда, она у меня и в 1-й фазе высоковата, средняя 36,7 -36,8. Правда, последние 2 цикла я БТ не меряла и на УЗИ не ходила (т.к. мы в это время не планировали из-за лечения воспаления и гирудотерапии) Эндометрий к моменту овуляции обычно около 8 мм. Вроде как в норме, но в то же время низковат... Может мне стоит попринимать какие-то препараты для роста эндометрия? Прогинову? может только в меньшей дозировке... А с другой стороны, и принимать-то особо не хочется, хочется, чтобы самостоятельно все получилось Вы пишете, что прогестерон низковат. Но ведь по нормам лаборатории он превышает норму Прогестерон - 16,3 (при норме лютеиновой фазы 1,2-15,9) Или я что-то не так поняла? Инфекций нет, с трубами 50/50 (ГСГ дважды), правая проходима, левая - частично непроходима. Большое спасибо за Ваши комментарии. С уважением, Ирина Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 26 Мая 2009 Опубликовано 26 Мая 2009 Эльмира Робертовна, спасибо большое, что не оставили мою тему без внимания. По поводу кортизола я не переживаю, а вот эстрадиол действительно смущает. Овуляция у меня по УЗИ происходит. Базальная температура тоже во 2-й фазе высокая держится (разница в 0,4 присутствует всегда). Правда, она у меня и в 1-й фазе высоковата, средняя 36,7 -36,8. Правда, последние 2 цикла я БТ не меряла и на УЗИ не ходила (т.к. мы в это время не планировали из-за лечения воспаления и гирудотерапии) Эндометрий к моменту овуляции обычно около 8 мм. Вроде как в норме, но в то же время низковат... Может мне стоит попринимать какие-то препараты для роста эндометрия? Прогинову? может только в меньшей дозировке... А с другой стороны, и принимать-то особо не хочется, хочется, чтобы самостоятельно все получилось Вы пишете, что прогестерон низковат. Но ведь по нормам лаборатории он превышает норму Прогестерон - 16,3 (при норме лютеиновой фазы 1,2-15,9) Или я что-то не так поняла? Инфекций нет, с трубами 50/50 (ГСГ дважды), правая проходима, левая - частично непроходима. Большое спасибо за Ваши комментарии. С уважением, Ирина Добрый день! Если прогестерон такой, каким Вы его указали, то это норма. В первой фазе Вы действительно можете принимать прогинова по 1\2 т.1 раз в день с 5 по 15 день цикла во время планирования беременности. Думаю, что этого будет достаточно. Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
entiere Опубликовано 27 Мая 2009 Опубликовано 27 Мая 2009 Екатерина Дмитриевна, здравствуйте! Добрый день! Если прогестерон такой, каким Вы его указали, то это норма. Да, прогестерон действительно такой и нормы лаборатории такие были указаны. В первой фазе Вы действительно можете принимать прогинова по 1\2 т.1 раз в день с 5 по 15 день цикла во время планирования беременности. Думаю, что этого будет достаточно. Удачи! Ура! Так и сделаю. Спасибо большое!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
entiere Опубликовано 3 Июня 2009 Опубликовано 3 Июня 2009 Екатерина Дмитриевна, здравствуйте! Хотела бы уточнить у Вас один момент. Вчера еще раз сдала эстрадиол (на 4-й день цикла). Сегодня получила результаты. Она стал еще ниже, чем в прошлом цикле и уже не вписывается в норму Результат: 17 (норма 21-251) (в прошлом цикле был 28) С сегодняшнего дня начинаю принимать Прогинову по схеме, которую Вы указали выше (правда, таблетка Прогиновы ведь пополам не делится. какой тогда должна быть схема?) Возник вопрос. Читала, что при приеме эстрогенов 2-ю фазу нужно компенсировать приемом Дюфастона/Утрожестана. Так ли это и нужно ли мне будет принимать Утрожестан (Дюфастон не переношу, отекаю) во 2-й фазе цикла? (прогестерон сдавала в позапрошлом цикле, был чуть выше нормы) Заранее спасибо большое за ответ. С уважением, Ирина Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 3 Июня 2009 Опубликовано 3 Июня 2009 Екатерина Дмитриевна, здравствуйте! Хотела бы уточнить у Вас один момент. Вчера еще раз сдала эстрадиол (на 4-й день цикла). Сегодня получила результаты. Она стал еще ниже, чем в прошлом цикле и уже не вписывается в норму Результат: 17 (норма 21-251) (в прошлом цикле был 28) С сегодняшнего дня начинаю принимать Прогинову по схеме, которую Вы указали выше (правда, таблетка Прогиновы ведь пополам не делится. какой тогда должна быть схема?) Возник вопрос. Читала, что при приеме эстрогенов 2-ю фазу нужно компенсировать приемом Дюфастона/Утрожестана. Так ли это и нужно ли мне будет принимать Утрожестан (Дюфастон не переношу, отекаю) во 2-й фазе цикла? (прогестерон сдавала в позапрошлом цикле, был чуть выше нормы) Заранее спасибо большое за ответ. С уважением, Ирина Ирина! Эстрадиол действительно низкий. Хотя таблетку прогиновы можно поделить пополам, Вам, с учетом результатов, дозировку надо увеличивать до 1 т. в до 15 дня цикла и продолжать прием во вторую фазу по 1\2 таблетки. Можно также использовать Утрожестан, несмотря на то, что содержание прогестерона было достаточным. Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
entiere Опубликовано 3 Июня 2009 Опубликовано 3 Июня 2009 Екатерина Дмитриевна, а во 2-ю фазу по 1/2 таблетки сколько дней принимать? до какого дня? до конца цикла? Можно ли ограничиться приемом только с 5-го по 15-й ДЦ по 1-й таблетке? (в этом цикле, к сожалению, не будет возможности посетить УЗИ) Начала прием Прогиновы, но уже с 6-го дня цикла. Не критично? (хотя понимаю, что уже ничего не изменить в любом случае) Сейчас читаю, что Прогинова (и другие эстрагеносодержащие препараты) угнетают овуляцию. Так ли это? Мне очень важно Ваше мнение. И в какой дозе принимать Утрожестан? Спасибо! (извините, пожалуйста, за такое количество вопросов) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 4 Июня 2009 Опубликовано 4 Июня 2009 Екатерина Дмитриевна, а во 2-ю фазу по 1/2 таблетки сколько дней принимать? до какого дня? до конца цикла? Можно ли ограничиться приемом только с 5-го по 15-й ДЦ по 1-й таблетке? (в этом цикле, к сожалению, не будет возможности посетить УЗИ) Начала прием Прогиновы, но уже с 6-го дня цикла. Не критично? (хотя понимаю, что уже ничего не изменить в любом случае) Сейчас читаю, что Прогинова (и другие эстрагеносодержащие препараты) угнетают овуляцию. Так ли это? Мне очень важно Ваше мнение. И в какой дозе принимать Утрожестан? Спасибо! (извините, пожалуйста, за такое количество вопросов) Добрый день!Утрожестан принимайте по 100мг 2 раза в день.Если хотите,Прогинову принимайте только в первую фазу цикла.Иногда,действительно,овуляция может подавляться,но подтвердить это можно только по УЗИ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
entiere Опубликовано 5 Июля 2009 Опубликовано 5 Июля 2009 Екатерина Дмиртриевна, здравствуйте!!! Опять к вам за советом, без вас как без рук В прошлом цикле, напомню, был очень низкий эстрадиол, Вы посоветовали принимать Прогинову и Утрожестан. Мы с мужем были на отдыхе, я думала, что там не будет возможности попасть на УЗИ, но она все-таки была и я, конечно же, ее не упустила. Правда, датчик был абдоминальный. Принимала Прогинову с 6-го дня цикла. на 17-й ДЦ по УЗИ эндометрий всего 4-5 мм В правом яичнике фолликул 12 мм На 21-й ДЦ - эндометрий 9 мм, фолликул 15 мм Больше на УЗИ не была, так и не знаю, была ли овуляция. Прогинову принимала по 25-й ДЦ по 1 таблетке. Утрожестан начала принимать только с 26-го ДЦ (все-таки очень надеялась, что овуляция все-таки будет на 23-24-й ДЦ) В результате цикл получился 35 дней (перед этим цикл без всяких препаратов 34 дня, до этого цикл был все время 29-31 день). Подумываю о стимуляции. Но моя врач сейчас в отпуске. Подскажите, пожалуйста, мне дальнейшие действия, как лучше поступить? Сегодня 2-й ДЦ. На 4-й ДЦ хочу снова сдать эстрадиол. Можно ли мне с 5-го ДЦ начать стимуляцию Клостилом (моя беременность была именно на стимуляции) Или нужно все-таки 3 цикла вне зависимости пропить Прогинову, а потом уже, если что, стимулировтаься? Буду очень благодарна за Ваш ответ. Если честно, уже как-то даже руки начинают опускаться... Но я знаю, что всё равно буду идти вперед Спасибо Вам за Ваше неравнодушие и Вашу заботу о всех нас Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 5 Июля 2009 Опубликовано 5 Июля 2009 Екатерина Дмиртриевна, здравствуйте!!! Опять к вам за советом, без вас как без рук В прошлом цикле, напомню, был очень низкий эстрадиол, Вы посоветовали принимать Прогинову и Утрожестан. Мы с мужем были на отдыхе, я думала, что там не будет возможности попасть на УЗИ, но она все-таки была и я, конечно же, ее не упустила. Правда, датчик был абдоминальный. Принимала Прогинову с 6-го дня цикла. на 17-й ДЦ по УЗИ эндометрий всего 4-5 мм В правом яичнике фолликул 12 мм На 21-й ДЦ - эндометрий 9 мм, фолликул 15 мм Больше на УЗИ не была, так и не знаю, была ли овуляция. Прогинову принимала по 25-й ДЦ по 1 таблетке. Утрожестан начала принимать только с 26-го ДЦ (все-таки очень надеялась, что овуляция все-таки будет на 23-24-й ДЦ) В результате цикл получился 35 дней (перед этим цикл без всяких препаратов 34 дня, до этого цикл был все время 29-31 день). Подумываю о стимуляции. Но моя врач сейчас в отпуске. Подскажите, пожалуйста, мне дальнейшие действия, как лучше поступить? Сегодня 2-й ДЦ. На 4-й ДЦ хочу снова сдать эстрадиол. Можно ли мне с 5-го ДЦ начать стимуляцию Клостилом (моя беременность была именно на стимуляции) Или нужно все-таки 3 цикла вне зависимости пропить Прогинову, а потом уже, если что, стимулировтаься? Буду очень благодарна за Ваш ответ. Если честно, уже как-то даже руки начинают опускаться... Но я знаю, что всё равно буду идти вперед Спасибо Вам за Ваше неравнодушие и Вашу заботу о всех нас Добрый день! В Вашем случае действительно придется работать с эндометрием и овуляцией. Не думаю, что клостил - Ваш препарат, поскольку эндометрий на нем будет еще тоньше, хотя овуляцию мы можем и получить. Лучше было бы под контролем врача начать стимуляцию инъекционными препаратами, поскольку они положительно повлияют на рост фолликулов и эндометрия. Если сейчас возможности работать с врачом, то в качестве подготовки Вы можете пропить прогинова и дюфастон. Но цикл искусственно удлинять не надо. Всего хорошего! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
entiere Опубликовано 6 Июля 2009 Опубликовано 6 Июля 2009 Добрый день! В Вашем случае действительно придется работать с эндометрием и овуляцией. Не думаю, что клостил - Ваш препарат, поскольку эндометрий на нем будет еще тоньше, хотя овуляцию мы можем и получить. Лучше было бы под контролем врача начать стимуляцию инъекционными препаратами, поскольку они положительно повлияют на рост фолликулов и эндометрия. Если сейчас возможности работать с врачом, то в качестве подготовки Вы можете пропить прогинова и дюфастон. Но цикл искусственно удлинять не надо. Всего хорошего! Екатерина Дмитриевна, спасибо Вам большое за ответ! Подскажите еще, пожалуйста, какие это могут быть препараты, просто для примера (Гонал? Пурегон? какие еще? точнее, какие показаны в моем случае?) (по поводу Клостила полностью с Вами согласна) Что касается "цикл искусственно удлинять не надо" - это значит, что Дюфастон надо начинать принимать на 16-й ДЦ? Я правильно поняла? Или что имеется в виду? Спасибо Вам! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 6 Июля 2009 Опубликовано 6 Июля 2009 Екатерина Дмитриевна, спасибо Вам большое за ответ! Подскажите еще, пожалуйста, какие это могут быть препараты, просто для примера (Гонал? Пурегон? какие еще? точнее, какие показаны в моем случае?) (по поводу Клостила полностью с Вами согласна) Что касается "цикл искусственно удлинять не надо" - это значит, что Дюфастон надо начинать принимать на 16-й ДЦ? Я правильно поняла? Или что имеется в виду? Спасибо Вам! Добрый день! К препаратам подобного ряда относятся Пурегон, Гонал, Менопур. Насчет Дюфастона Вы все поняли правильно. Всего наилучшего! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
entiere Опубликовано 17 Июля 2009 Опубликовано 17 Июля 2009 Екатерина Дмитриевна, здравствуйте! Можно к Вам с очередными актуальными вопросами? 2-й цикл принимаю Прогинову. Вчера, на 13-й ДЦ после полового акта начались кровянистые выделения. Сегодня с утра - то же самое, то есть за ночь они не прекратились. Моя врач все еще в отпуске. Я пошла на УЗИ. Результаты: 14-й день цикла Тело матки: не увеличено, длина 42мм, толщина 32мм, ширина 42 мм в anteflexio. Матка не смещена, контур ровный, контуры четкие, форма правильная, структура однородная Эндометрий - 3,4 мм трехслойный однородной структуры Правый яичник: 28х16х17 не увеличен, фолликулы d=3-5 мм 6 штук. В капсуле фиброзные включения. Левый яичник: 29х18х20 не увеличен, фолликулы d= 10мм, d=3-5 мм 6 штук. В капсуле фиброзные включения. В заднем своде жидкости нет. Заключение: Несоответствие толщины эндометрия фазе цикла. Спаечный процесс в области яичников. Екатерина Дмитриевна, подскажите, пожалуйста, как теперь считать цикл? Продолжать дальше или это как новый цикл? Смущает это кровомазание, непонятно с чего вдруг. Я 2-й цикл колю Овариум, полгода назад была такая же ситуация практически - на 12-й ДЦ была мазня, но тогда врач, посмотрев на кресле, сказала, что это произошла овуляция. В этот раз понятно, что овуляции нет и, похоже, не предвидется. Продолжать ли пить Прогинову и до какого дня? (похоже, что 1 таблетка не особенно меня берет) И по поводу Утрожестана тоже хотела уточнить - мне начинать его прием уже послезавтра (будет 16-й день цикла)? На вторник записалась на прием к репродуктологу, думаю, что надо уже серьезно начинать заниматься своей репродуктивной системой... Надеюсь, новый врач мне поможет, но пока хотелось бы знать, как себя вести в сложившейся ситуации. Заранее спасибо за Ваши ответы. С уважением, Ирина Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 17 Июля 2009 Опубликовано 17 Июля 2009 Екатерина Дмитриевна, здравствуйте! Можно к Вам с очередными актуальными вопросами? 2-й цикл принимаю Прогинову. Вчера, на 13-й ДЦ после полового акта начались кровянистые выделения. Сегодня с утра - то же самое, то есть за ночь они не прекратились. Моя врач все еще в отпуске. Я пошла на УЗИ. Результаты: 14-й день цикла Тело матки: не увеличено, длина 42мм, толщина 32мм, ширина 42 мм в anteflexio. Матка не смещена, контур ровный, контуры четкие, форма правильная, структура однородная Эндометрий - 3,4 мм трехслойный однородной структуры Правый яичник: 28х16х17 не увеличен, фолликулы d=3-5 мм 6 штук. В капсуле фиброзные включения. Левый яичник: 29х18х20 не увеличен, фолликулы d= 10мм, d=3-5 мм 6 штук. В капсуле фиброзные включения. В заднем своде жидкости нет. Заключение: Несоответствие толщины эндометрия фазе цикла. Спаечный процесс в области яичников. Екатерина Дмитриевна, подскажите, пожалуйста, как теперь считать цикл? Продолжать дальше или это как новый цикл? Смущает это кровомазание, непонятно с чего вдруг. Я 2-й цикл колю Овариум, полгода назад была такая же ситуация практически - на 12-й ДЦ была мазня, но тогда врач, посмотрев на кресле, сказала, что это произошла овуляция. В этот раз понятно, что овуляции нет и, похоже, не предвидется. Продолжать ли пить Прогинову и до какого дня? (похоже, что 1 таблетка не особенно меня берет) И по поводу Утрожестана тоже хотела уточнить - мне начинать его прием уже послезавтра (будет 16-й день цикла)? На вторник записалась на прием к репродуктологу, думаю, что надо уже серьезно начинать заниматься своей репродуктивной системой... Надеюсь, новый врач мне поможет, но пока хотелось бы знать, как себя вести в сложившейся ситуации. Заранее спасибо за Ваши ответы. С уважением, Ирина Добрый день! Решение насчет репродуктолога - правильное. Действительно, эндометрий даже на фоне приема прогинова очень тонкий. Думаю, что сейчас пока лучше этот препарат отменить. Посмотреть УЗИ в динамике через неделю. Дюфастон пока тоже принимать не надо. У Вас скорее все - произошел сбой в цикле, т.е. условно сейчас - первый день. Давайте считать так. И смотреть, как будет изменяться эндометрий и расти фолликулы. Это поможет нам определиться дальше. Видимо, придется использовать более серьезные препараты для стимуляции овуляции и роста эндометрия. Всего наилучшего! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
entiere Опубликовано 18 Июля 2009 Опубликовано 18 Июля 2009 Екатерина Дмитриевна, дай Вам Бог здоровья и счастья!!! Очень Вы нам всем помогаете! Спасибо Вам за это наиогромнейшее! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 18 Июля 2009 Опубликовано 18 Июля 2009 Екатерина Дмитриевна, дай Вам Бог здоровья и счастья!!! Очень Вы нам всем помогаете! Спасибо Вам за это наиогромнейшее! Обращайтесь Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
entiere Опубликовано 21 Июля 2009 Опубликовано 21 Июля 2009 Екатерина Дмитриевна, здравствуйте! Побывала я сегодня у репродуктолога. Он меня отправил до января пытаться самостоятельно беременеть Сказал, что после моей неудачной беременности мы пытаемся всего полгода, а нужно хотя бы год, если до января беременность не случится, то тогда он будет мне помогать. Что если бы мне было 23 года, а не 33, то скорей всего я была бы уже беременна. Но имеем, что имеем и 23 года мне уже не будет никогда, при всем моем большом желании. По поводу моего кровотечения в середине цикла сказал, что оно было вызвано малой дозой Прогиновы (кровотечение прорыва, так кажется он его обозначил) и сказал, чтобы купировать его, нужно было увеличить дозу препарата + гестагены во 2-й фазе. Но так как я этого не сделала, то теперь это действительно нужно расценивать как месячные и новый цикл. Сказал, что не было смысла сдавать эстрадиол на 4-й ДЦ что смотреть его нужно в середине, на пике + УЗИ с оценкой эндометрия, т.к. цифры сами по себе ничего не значат. Далее был ликбез что-то по поводу рецепторов, но я, признаться, не все поняла. Я хотела у Вас спросить. Вы писали, чтобы я через неделю после начавшегося у меня кровотечения (это громко сказано, конечно, при эндометрии в 3,4 мм, но и мазней это назвать не могу, выделения до сих пор продолжаются, сегодня 5-й день) сходила на УЗИ. У меня получается попасть туда только в понедельник-вторник (11 и 12 день соответственно) Не критично? И если можно, я Вам потом напишу заключение? Я так понимаю, что мне наверное лучше в ближайшие месяцы ничего не принимать из гормонов и посмотреть, как будет вести себя организм самостоятельно... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 21 Июля 2009 Опубликовано 21 Июля 2009 Екатерина Дмитриевна, здравствуйте! Побывала я сегодня у репродуктолога. Он меня отправил до января пытаться самостоятельно беременеть Сказал, что после моей неудачной беременности мы пытаемся всего полгода, а нужно хотя бы год, если до января беременность не случится, то тогда он будет мне помогать. Что если бы мне было 23 года, а не 33, то скорей всего я была бы уже беременна. Но имеем, что имеем и 23 года мне уже не будет никогда, при всем моем большом желании. Я все-таки считаю, что не стоит ждать окончания года, чтобы потом начать заниматься своим здоровьем! тем более, что Вам именно не 23!!!! Есть некоторые проблемы с эндометрием, которые необходимо решать сейчас, а не ждать ухудшения ситуации через полгода! По поводу моего кровотечения в середине цикла сказал, что оно было вызвано малой дозой Прогиновы (кровотечение прорыва, так кажется он его обозначил) и сказал, чтобы купировать его, нужно было увеличить дозу препарата + гестагены во 2-й фазе. Но так как я этого не сделала, то теперь это действительно нужно расценивать как месячные и новый цикл. Сказал, что не было смысла сдавать эстрадиол на 4-й ДЦ что смотреть его нужно в середине, на пике + УЗИ с оценкой эндометрия, т.к. цифры сами по себе ничего не значат. Далее был ликбез что-то по поводу рецепторов, но я, признаться, не все поняла. Эстрадиол сдается во всем мире на 3-5 день цикла!!! Только в эти дни он является показательным! Его цифры совпадают с низкой толщиной эндометрия по УЗИ!! Как минимум, в ближайшее время надо оставаться на терапии: эстрогены-гестагены, просто корректировать дозировку в зависимости от результатов УЗИ. Это минимум, который сейчас Вам можно предложить! Если увеличение дозы не сработает, то использовать инъекционные препараты, как я Вам писала. Я хотела у Вас спросить. Вы писали, чтобы я через неделю после начавшегося у меня кровотечения (это громко сказано, конечно, при эндометрии в 3,4 мм, но и мазней это назвать не могу, выделения до сих пор продолжаются, сегодня 5-й день) сходила на УЗИ. У меня получается попасть туда только в понедельник-вторник (11 и 12 день соответственно) Не критично? И если можно, я Вам потом напишу заключение? Обязательно пишите заключение!! Будем работать! Я так понимаю, что мне наверное лучше в ближайшие месяцы ничего не принимать из гормонов и посмотреть, как будет вести себя организм самостоятельно... см. выше! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
entiere Опубликовано 22 Июля 2009 Опубликовано 22 Июля 2009 Екатерина Дмитриевна! Спасибо Вам за ответ! Я, признаться, вчера вышла несколько обескураженная из кабинета врача (тем более зная, что после 30 лет решать проблемы начинают уже через полгода неудачных попыток, т.к. время дорого!!! вот это меня смутило больше всего) Не знаю, куда бы еще податься, точне к какому врачу, который вник бы в ситуацию и назначил лечение под контролем. Но буду искать! Что мне тогда делать в этом цикле? Прогинову я тогда отменила, как началось кровотечение. Сегодня получается 6-й ДЦ На УЗИ, повторюсь, попаду на 11-12-й ДЦ (а это будет уже 27 и 28 июля, Вы наверное уже в отпуске будете?..) С уважением, Ирина Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 22 Июля 2009 Опубликовано 22 Июля 2009 Екатерина Дмитриевна! Спасибо Вам за ответ! Я, признаться, вчера вышла несколько обескураженная из кабинета врача (тем более зная, что после 30 лет решать проблемы начинают уже через полгода неудачных попыток, т.к. время дорого!!! вот это меня смутило больше всего) Не знаю, куда бы еще податься, точне к какому врачу, который вник бы в ситуацию и назначил лечение под контролем. Но буду искать! Вы прочитали между строк то, что я Вам хотела сказать! Что мне тогда делать в этом цикле? Прогинову я тогда отменила, как началось кровотечение. Сегодня получается 6-й ДЦ Думаю, что надо все-таки принимать эстрогены (попробуйте заменить прогинова на дивигель по 1 г 2 раза в день втирать в кожу живота с сегодняшнего дня). И сделайте УЗИ на 11-12 день цикла - эндометрий должен быть около 7-8 мм. Я до 30 числа на связи, так что результаты смогу получить! На УЗИ, повторюсь, попаду на 11-12-й ДЦ (а это будет уже 27 и 28 июля, Вы наверное уже в отпуске будете?..) Всего хорошего! С уважением, Ирина Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
entiere Опубликовано 23 Февраля 2010 Опубликовано 23 Февраля 2010 Екатерина Дмитриевна, здравствуйте! Давно меня здесь не было, но вот снова я к Вам за советом. Я все так же пытаюсь забеременеть и пока, к сожалению, не преуспела в этом вопросе. Но не сдаюсь. У меня такая ситуация, может, Вы поможете разобраться... Последние месячные были 10.01.10 На этот цикл была назначена стимуляция Клостилбегитом с 3-го по 9-й ДЦ по 2 таблетки. + Прогинова по 2 таблетки в день и 1 гр Дивигеля с 5-го ДЦ. На 12-й ДЦ УЗИ: в ЛЯ дом. фолл-л 15,6 мм, М-эхо - 9,7 мм На 17-й ДЦ: ПЯ: фол-лы диам. 10,2 и 11 мм ЛЯ фол-л: 14 мм М-ЭХО 11,6 мм. Врач сказала, что организм не ответил на стимуляцию и в этом цикле скорей всего ждать нечего. Сказала, что с нового цикла простимулируемся Менопуром. Ну и стала я ждать месячных. А их все нет и нет (при том, что задержек в принципе не бывает) Тест - отрицательный. Опять жду. На 40-й ДЦ - мазня. Думала, что уже месячные пришли. Оказалось, нет, мазнуло и на этом всё. На следующий день, на 41-й ДЦ (19.02.10) делаю тест (отрицательный) и иду на УЗИ Результаты: М-эхо: 14,7 мм В позадиматочном простр-ве небольшое кол0во свободной жидкости ЛЯ содержит желтое тело 19 мм Получается, что на 40-й ДЦ была овуляция (она-то, по всей видимости, и дала мазню) Врач выписала Утрожестан как для 2-й фазы, но всего по 1-й таблетке (т.к. желтое тело приличных размеров (слова врача)) Начала я его принимать с 20.02.10 А сегодня - 23.02 - начало у меня мазать коричневым и выделения усиливаются, хотя на месячные не похоже пока. Вот и появились у меня вопросы. Это уже месячные могут так начинаться? но тогда почему такая короткая 2-я фаза? Или это потому что некорректно была назначена дозировка Утрожестана и нужно было принимать его по 2 таблетки? И что с ним делать теперь? - прекратить или продолжать принимать? И посоветуйте, пожалуйста, как поступить со стимуляцией Менопуром? Можно ее провести уже в этом, начинающемся цикле или лучше все-таки его пропустить, чтобы гормоны повставали на свои места? (в связи с такой неудачно состоявшейся стимуляцией) Заранее благодарю Вас за ответ! С уважением, Ирина Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 23 Февраля 2010 Опубликовано 23 Февраля 2010 Екатерина Дмитриевна, здравствуйте! Давно меня здесь не было, но вот снова я к Вам за советом. Я все так же пытаюсь забеременеть и пока, к сожалению, не преуспела в этом вопросе. Но не сдаюсь. У меня такая ситуация, может, Вы поможете разобраться... Последние месячные были 10.01.10 На этот цикл была назначена стимуляция Клостилбегитом с 3-го по 9-й ДЦ по 2 таблетки. + Прогинова по 2 таблетки в день и 1 гр Дивигеля с 5-го ДЦ. На 12-й ДЦ УЗИ: в ЛЯ дом. фолл-л 15,6 мм, М-эхо - 9,7 мм На 17-й ДЦ: ПЯ: фол-лы диам. 10,2 и 11 мм ЛЯ фол-л: 14 мм М-ЭХО 11,6 мм. Врач сказала, что организм не ответил на стимуляцию и в этом цикле скорей всего ждать нечего. Сказала, что с нового цикла простимулируемся Менопуром. Ну и стала я ждать месячных. А их все нет и нет (при том, что задержек в принципе не бывает) Тест - отрицательный. Опять жду. На 40-й ДЦ - мазня. Думала, что уже месячные пришли. Оказалось, нет, мазнуло и на этом всё. На следующий день, на 41-й ДЦ (19.02.10) делаю тест (отрицательный) и иду на УЗИ Результаты: М-эхо: 14,7 мм В позадиматочном простр-ве небольшое кол0во свободной жидкости ЛЯ содержит желтое тело 19 мм Получается, что на 40-й ДЦ была овуляция (она-то, по всей видимости, и дала мазню) Врач выписала Утрожестан как для 2-й фазы, но всего по 1-й таблетке (т.к. желтое тело приличных размеров (слова врача)) Начала я его принимать с 20.02.10 А сегодня - 23.02 - начало у меня мазать коричневым и выделения усиливаются, хотя на месячные не похоже пока. Вот и появились у меня вопросы. Это уже месячные могут так начинаться? но тогда почему такая короткая 2-я фаза? Или это потому что некорректно была назначена дозировка Утрожестана и нужно было принимать его по 2 таблетки? И что с ним делать теперь? - прекратить или продолжать принимать? И посоветуйте, пожалуйста, как поступить со стимуляцией Менопуром? Можно ее провести уже в этом, начинающемся цикле или лучше все-таки его пропустить, чтобы гормоны повставали на свои места? (в связи с такой неудачно состоявшейся стимуляцией) Заранее благодарю Вас за ответ! С уважением, Ирина Ирина, сейчас, думаю, надо продолжать принимать утрожестан, лучше по 100 мг 2 раза в день, не меньше. Отменить только в случае начала нормальной менстурации. Думаю, что на всякий случай лучше все-таки сдать кровь на ХГ. Мы не знаем, когда произошла эта овуляция, так что лучше подстраховаться. Если менструация начнется, то на 2-3 день цикла можно сделать УЗИ. Если обстановка позволит, то стимуляцию можно будет начинать. Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
entiere Опубликовано 23 Февраля 2010 Опубликовано 23 Февраля 2010 Ирина, сейчас, думаю, надо продолжать принимать утрожестан, лучше по 100 мг 2 раза в день, не меньше. Отменить только в случае начала нормальной менстурации. Думаю, что на всякий случай лучше все-таки сдать кровь на ХГ. Мы не знаем, когда произошла эта овуляция, так что лучше подстраховаться. Если менструация начнется, то на 2-3 день цикла можно сделать УЗИ. Если обстановка позволит, то стимуляцию можно будет начинать. Удачи! Екатерина Дмитриевна, спасибо большое за ответ! Значит Утрожестан продолжу. Что касается сдачи крови на ХГ - то вряд ли там есть беременность. Так поулчилось, что последний контакт был аж за 6 дней до УЗИ. После УЗИ, правда, прибежала домой и склонила мужа к близости (на всякий случай) А УЗи на 2-3-й ДЦ как должно позволить / или не позволить? Не должно быть кист? или что? просто врач мне сказала стимулироваться и приходить только на 11-12 ДЦ на УЗИ... я поэтому буду УЗИ делать не у гинеколога, а у простого узиста (но хорошегой специалиста), а она только заключения пишет, но, разумеется, никаких рекомендаций не дает Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
entiere Опубликовано 24 Февраля 2010 Опубликовано 24 Февраля 2010 В продолжение вчерашней записи. Ночью все-таки начались месячные. Хотя идут пока не так интенсивно, как обычно бывает в первые дни. Может потому, что вчера поставила на ночь сразу 2 таблетки Утрожестана. Решила все-таки этот цикл пропустить и не стимулироваться, т.к. все равно на УЗИ не попадаю, а без него начинать стимуляцию опасаюсь... Если все-таки на УЗИ получится попасть без предварительной записи (попробую завтра, получается как раз уже будет 3-й день цикла), то буду смотреть по результатам... Если можно, я Вам напишу о результатах? А уже после Вашего ответа, уколю укол, если Вы подтвердите, что это можно будет сделать... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дорогие пациенты! Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!". Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству. Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке. Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации. Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону. Запись на прием Запись на онлайн Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату. С уважением, Дубинская Екатерина Дмитриевна Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.