Перейти к контенту
Пн-Пт 8:00 - 20:00, Сб 8:00 - 18:00, Вс - выходной г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1 Коломенская 7 минут
+7 (495) 565-30-44
* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна!

очень хотелось бы услышать ваше мнение по поводу моего случая.

даже и не знаю с чего начать. Мне 24 года. В этомом году в июле было выскабливание по поводу замершей беременности на сроке 7/10 недель. месячные начались в 12, почти в 13 лет. шли нормально 5 месяцев, цикл 30-35 дней. Потом на три месяца пропали(это скорее всего было связано с тем, что я активно начала заниматься спортом). Половая жизнь началась в 18 лет. Половой партнёр один всё время. где-то через полгода обнаружилась уреаплазма, которую я пролечила, но не до конца. а потом, в январе 2005 г. мне сделали экстренную операцию - лапароскопию по поводу апоплексии правого яичника, была обнаружена киста, небольшая, размер не помню, удалена - в правом яичнике. потом я долечила уреаплазму. делала магнит на оба яичника 3 раза по 1 курсу в течение 2-х лет. но в 2006 году в правом яичнике была обнаружена параовариальная киста, которую, я опять же лечила магнитом. Другого ничего назначено не было. и вот, в этом году наступила беременность, в мае. С самого начала очень сильно болел живот, как на месячные. Я так и думала что это месячные скоро, потому что мы не предохранялись уде больше полугода. меня сразу, в 3 недели не поставили на учёт. По результатам УЗИ беременность маточная, врач-УЗИ сказала что всё в норме, только в правом яичнике капсула, с мелкодисперсной взвесью. Не буду подробно - сдала гормоны - повышены мужские, недостаточно прогестерона. теперь, после этого я решила пойти к другому врачу чтобы опять же планировать беременность. Сделала УЗи - могу позже написать подробнее, или прикрепить файл, и мне сказали что у меня эндометриоидная киста правого яичника, которую нужно срочно удалять и что я с этой кистой никогда не забеременею. Повторное УЗИ на 7 день цикла это подтвердило. Хочу у вас спросить - как так может быть что 2 врача говорят что с этой кистой я не смогу забеременеть и её срочно надо удалять? Ведь когда я была беременна - жёлтое тело было именно в правом яичнике, где и есть киста, как такое может быть? Действительно ли мне необходима опрация? И если да, то через какое время я смогу забеременеть?

да, ещё. Во время беременности я сдала анализы на инфекции - ничего не обнаружено. Гормоны - опять повышены мужские, недостаточно прогестерона. Ещё сдала анализ на наследственные коагулопатии - ничего не обнаружено, онкомаркер СА-125 - 18,8(референсные значения менее 35). и ещё вопрос. Если операция всё-таки необходима, нельзя ли её отсрочить и попробовать забеременеть при овуляции из левого яичника?

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна!

очень хотелось бы услышать ваше мнение по поводу моего случая.

даже и не знаю с чего начать. Мне 24 года. В этомом году в июле было выскабливание по поводу замершей беременности на сроке 7/10 недель. месячные начались в 12, почти в 13 лет. шли нормально 5 месяцев, цикл 30-35 дней. Потом на три месяца пропали(это скорее всего было связано с тем, что я активно начала заниматься спортом). Половая жизнь началась в 18 лет. Половой партнёр один всё время. где-то через полгода обнаружилась уреаплазма, которую я пролечила, но не до конца. а потом, в январе 2005 г. мне сделали экстренную операцию - лапароскопию по поводу апоплексии правого яичника, была обнаружена киста, небольшая, размер не помню, удалена - в правом яичнике. потом я долечила уреаплазму. делала магнит на оба яичника 3 раза по 1 курсу в течение 2-х лет. но в 2006 году в правом яичнике была обнаружена параовариальная киста, которую, я опять же лечила магнитом. Другого ничего назначено не было. и вот, в этом году наступила беременность, в мае. С самого начала очень сильно болел живот, как на месячные. Я так и думала что это месячные скоро, потому что мы не предохранялись уде больше полугода. меня сразу, в 3 недели не поставили на учёт. По результатам УЗИ беременность маточная, врач-УЗИ сказала что всё в норме, только в правом яичнике капсула, с мелкодисперсной взвесью. Не буду подробно - сдала гормоны - повышены мужские, недостаточно прогестерона. теперь, после этого я решила пойти к другому врачу чтобы опять же планировать беременность. Сделала УЗи - могу позже написать подробнее, или прикрепить файл, и мне сказали что у меня эндометриоидная киста правого яичника, которую нужно срочно удалять и что я с этой кистой никогда не забеременею. Повторное УЗИ на 7 день цикла это подтвердило. Хочу у вас спросить - как так может быть что 2 врача говорят что с этой кистой я не смогу забеременеть и её срочно надо удалять? Ведь когда я была беременна - жёлтое тело было именно в правом яичнике, где и есть киста, как такое может быть? Действительно ли мне необходима опрация? И если да, то через какое время я смогу забеременеть?

да, ещё. Во время беременности я сдала анализы на инфекции - ничего не обнаружено. Гормоны - опять повышены мужские, недостаточно прогестерона. Ещё сдала анализ на наследственные коагулопатии - ничего не обнаружено, онкомаркер СА-125 - 18,8(референсные значения менее 35). и ещё вопрос. Если операция всё-таки необходима, нельзя ли её отсрочить и попробовать забеременеть при овуляции из левого яичника?

Добрый вечер! Вы, к сожалению, не указываете размеры образования в правом яичнике. Не могли ли перепутать желтое тело с эндометриоидной кистой, и через какое время после прерывания беременности Вы делали повторный ультразвук?

Если киста действительно эндометриоидная, т.е. по УЗ-картине, а также по длительности ее существования (более 3 мес) можно говорить об этом, то в плане подготовки в беременности Вам надо делать лапароскопию и удалять капсулу кисты. Вам повезло, Вы забеременели не ее фоне, но эта беременность закончилась неудачно. Не исключено, что причиной этого является именно эта киста, во-вторых, неизвестно, как эта киста поведет себя во время беременности и не будет ли она основанием для прерывания беременности в дальнейшем. Если все буде в порядке, то беременность после операции будет Вам разрешена через 2-3 месяца в среднем, как правило. Все зависит от результатов операции и необходимости в послеоперационном лечении.

так что лучше подготовиться к беременности, чем в последствии испытывать подобного рода стрессы. Всего наилучшего!

Спасибо за ответ!!!

Екатерина Дмитриевна, скажите, пожалуйста, есть ли хоть какая-то гарантия того что эта киста не появится опять через какое-то время? Ведь уже была в этом же яичнике киста, её уже однажды удаляли. И получается через год она опять образовалась. Что можно сделать что бы она впоследствии не образовывалась? :(

добавляю результаты УЗИ, 7-ой день цикла:

левый яичник - размеры 29*18*21, правый яичник - размеры 38*38*32 с включением 26*20, неоднородной структуры мелкодисперсной взвеси. Структура миометрия изменена, на передней стенке матки определяется гипогенное включение диаметром 4 мм.

Екатерина Дмитриевна, скажите пожалуйста, что это за включение в матке?

добавляю результаты УЗИ, 7-ой день цикла:

левый яичник - размеры 29*18*21, правый яичник - размеры 38*38*32 с включением 26*20, неоднородной структуры мелкодисперсной взвеси. Структура миометрия изменена, на передней стенке матки определяется гипогенное включение диаметром 4 мм.

Екатерина Дмитриевна, скажите пожалуйста, что это за включение в матке?

Добрый день, Раиса! Если киста эндометриоидная, то, к сожалению, рецидив вполне возможен. Для уменьшения вероятности появления ее вновь необходимо проводить дополнительное лечение в послеоперационном периоде, чтобы максимально снизить вероятность рецидива. Что касается включения, то, скорее всего, это эндометриоз тела матки, или аденомиоз. Сочетание эндометриоидной кисты и адненомиоза встречается приблизительно в 80% случаев.

Екатерина, Дмитриевна, ответьте ещё на один вопрос, пожалуйста! и что же это значит что вместе с операцией надо будет делать выскабливание? Ведь раньше в матке ничего не было, я регулярно делала УЗИ, а это включение было обнаружено во втором цикле после выскабливания. Не может ли это быть что-то другое? Повторюсь, киста эта у меня уже три года, а в матке такое увидели впервые.

Екатерина, Дмитриевна, ответьте ещё на один вопрос, пожалуйста! и что же это значит что вместе с операцией надо будет делать выскабливание? Ведь раньше в матке ничего не было, я регулярно делала УЗИ, а это включение было обнаружено во втором цикле после выскабливания. Не может ли это быть что-то другое? Повторюсь, киста эта у меня уже три года, а в матке такое увидели впервые.

При наличии такого рода кист по стандарту положено делать параллельно гистероскопию и выскабливание полости матки, поскольку необходимо уточнить состояние эндометрия при этой патологии и назначить правильное лечение

Здравствуёте, Екатерина Дмитриевна!

у меня возник ещё вопрос.

Скажите, пожалуйста, если у меня диагноз - гиперандрогения, возможно ли его лечить только препаратом ОК - жанин, или необходимо дополнительное лечение?

и ещё. Если всё-таки мне решат совместно с лапароскопией делать выскабливание - через сколько времени можно беременеть? После выскабливания замершей мне сказали что только через полгода. и теперь тоже? или можно раньше?

и такой вопрос. Можно ли как-то искуственно, не ЭКО, запланировать двойню?

Здравствуёте, Екатерина Дмитриевна!

у меня возник ещё вопрос.

Скажите, пожалуйста, если у меня диагноз - гиперандрогения, возможно ли его лечить только препаратом ОК - жанин, или необходимо дополнительное лечение?

и ещё. Если всё-таки мне решат совместно с лапароскопией делать выскабливание - через сколько времени можно беременеть? После выскабливания замершей мне сказали что только через полгода. и теперь тоже? или можно раньше?

и такой вопрос. Можно ли как-то искуственно, не ЭКО, запланировать двойню?

Добрый вечер! Один из способов лечения - назначение контацептивов с антиандрогенным эффектом. Если есть уверенность в проходимости маточных труб, то возможна стимуляция овуляции на фоне терапии, снижающей содержание андрогенов.

Что касается гистероскопии параллельно с лапароскопией, то в этом случае беременность разрешается через 1-2 месяца.

Во время ЭКО можно перенести несколько эмбрионов, при этом гарантии нет, что приживутся оба. В естественном цикле двойню запланировать невозможно. Это просто стечение обстоятельств.

• 1 месяц спустя...

здравствуйте, Екатерина Дмитриевна!

у меня яопять возник вопрос к вам. мне сделали операцию - лапароскопия. рассечение спаек. Сальпингоовариолизис справа. Удаление кисты яичника справа. в выписке написано: левый яичник: размеры нормальные, в спайках, правый яичник: больше нормальных размеров, представляет собой опухоль, величиной 40*30 мм, поверхность её гладкая, консистенция тугоэластичная, цвет серовато-голубой, отделяемое шоколадное.В передне-маточном пространстве: без изменений, В позади-маточном пространстве: спайки с правыми придатками матки. Все остальное что написано - нормально или "без изменений". Очагов эндометриоза нигде нет. Гистология кисты: эндометриоидная киста с частью стенки фолликулярной кисты, кистозные фолликулы.

а теперь сам вопрос. мне назначили лечение: бусерелин депо или диферелин - 1 укол в 28 дней или данаван(л) 200 мг*2 р в день - всё 6 месяцев. Скажите какой из этих препаратов предпочесть? в инструкции к бусерелину я прочитала что побочный эффект - киста яичника. Не может ли быть так что на фоне этого лекарства опять образуется эта злополучная киста?

Ещё я пью вобэнзим - 3 драже * 3 раза в день. чтобы спайки больше не образовывались что нужно делать? Можно ли сейчас заниматься спортом? сегодня 17 день после операции.

ещё врач сказала мне что на фоне этого лечения от эндометриоза исчезнут менструации - как предохраняться?

Большое спасибо за ответ заранее. Только вы подробно всё рассказываете. Часто бывает что вопросы уже возникают после того как уже домой от врача пришла...

здравствуйте, Екатерина Дмитриевна!

у меня яопять возник вопрос к вам. мне сделали операцию - лапароскопия. рассечение спаек. Сальпингоовариолизис справа. Удаление кисты яичника справа. в выписке написано: левый яичник: размеры нормальные, в спайках, правый яичник: больше нормальных размеров, представляет собой опухоль, величиной 40*30 мм, поверхность её гладкая, консистенция тугоэластичная, цвет серовато-голубой, отделяемое шоколадное.В передне-маточном пространстве: без изменений, В позади-маточном пространстве: спайки с правыми придатками матки. Все остальное что написано - нормально или "без изменений". Очагов эндометриоза нигде нет. Гистология кисты: эндометриоидная киста с частью стенки фолликулярной кисты, кистозные фолликулы.

а теперь сам вопрос. мне назначили лечение: бусерелин депо или диферелин - 1 укол в 28 дней или данаван(л) 200 мг*2 р в день - всё 6 месяцев. Скажите какой из этих препаратов предпочесть? в инструкции к бусерелину я прочитала что побочный эффект - киста яичника. Не может ли быть так что на фоне этого лекарства опять образуется эта злополучная киста?

Ещё я пью вобэнзим - 3 драже * 3 раза в день. чтобы спайки больше не образовывались что нужно делать? Можно ли сейчас заниматься спортом? сегодня 17 день после операции.

ещё врач сказала мне что на фоне этого лечения от эндометриоза исчезнут менструации - как предохраняться?

Большое спасибо за ответ заранее. Только вы подробно всё рассказываете. Часто бывает что вопросы уже возникают после того как уже домой от врача пришла...

Добрый день! Вы правильно поступили, что сделали лапароскопию. Теперь диагноз точно установлен.

Из перечисленных препаратов, конечно, лучше диферелин или бусерелин (по стоимости на Ваше усмотрение). Таблетированные препараты хуже и менее эффективны. Что касается образования кист, то такие случаи бывают после отмены данных препаратов, то здесь имеются ввиду функциональные образования, которые потом самостоятельно и рассасываются.

Предохранение на фоне использования данных препаратов не нужно, поскольку овуляция не происходит. Что касается спорта, то полноценные физические нагрузки разрешены только через месяц после операции.

Удачи!

Спасибо Вам огромное за ответ!!!

Но Вы не сказали что же делать чтобы избежать образования спаек? Ведь после любой операции они почти 100% образуются. А если через полгода такого лечения они образуются?

То есть после укола в этот же день уже можно не предохраняться?

и ещё у меня иногда болит правый яичник (где удаляли кисту) и левый тоже! сегодня сделала Узи вот что написано:

эндометрий однородной структуры 6,8 мм, правый яичник 30*20*30 мм, левый 32*20*30 мм не увилечены с фолликулом 22*20 мм. В позадиматочном пространстве незначительное количество свободной жидкости. Очаговой патологии не выявлено. врач Узи сказала что боли могут быть связаны с тем что фолликул должен совулировать. Но у меня сегодня 31 день цикла и на днях должна начаться менструация. Как такое может быть? овуляция перед менструацией?

и ещё у меня иногда болит правый яичник (где удаляли кисту) и левый тоже! сегодня сделала Узи вот что написано:

эндометрий однородной структуры 6,8 мм, правый яичник 30*20*30 мм, левый 32*20*30 мм не увилечены с фолликулом 22*20 мм. В позадиматочном пространстве незначительное количество свободной жидкости. Очаговой патологии не выявлено. врач Узи сказала что боли могут быть связаны с тем что фолликул должен совулировать. Но у меня сегодня 31 день цикла и на днях должна начаться менструация. Как такое может быть? овуляция перед менструацией?

Добрый день! Если причиной спаек являлся эндометриоз, Вы получили хирургическое лечение (разделение спаек, коагуляция очагов эндометриоза), сейчас планируете консервативное лечение, то в этом случае спайки не должны образоваться пока не рецидивирует эндометриоз. Он не рецидивирует в течение того времени, пока проводится лечение, а также в среднем, в течение 1,5-2 лет после (все зависит от первоначальной стадии). Так что я бы не разделяла Вашу уверенность в 100% вероятности образования спаек:)

Что касается менструации - вполне возможно, что в результате операции произойдет ее сдвиг. Не исключено, что Вы сейчас действительно находитесь в середине цикла.

Можно перестать предохраняться с первого дня. Удачи!

Екатерина Дмитриевна!!! Спасибо Вам огромное за то что Вы есть и так помогаете нам!!!!!

можно я вам ещё буду вопросы задавать??? ведь надо знать что происходит в твоём организме!

Скажите, пожалуйста, если у меня очагов эндометриоза нигде не обнаружено - только киста эндометриоидная - это же минимальная стадия и всё ещё не так страшно?

как бы Вы посоветовали подготовиться к долгожданной беременности. Не хочу откладывать. Сейчас мне назначили уколы бусерелина или диферелина (как я уже писала) и ещё курантил по 25 мг*3 раза в день, вобэнзим по 3 т*3 раза в день и ректальные коктейли: лидаза 64 ед, новокаин 0,4 %, гидрокотизол 25 мл и больше ничего. насколько Вы считаете эффективным такое лечение? Ну не считая бусерелина :-)

и ещё яф прочитала в инструкции что он вызывает депрессию, бессонницу, раздражительность (побочные эффекты), а у меня и так этого предостаточно... как быть?

Екатерина Дмитриевна! Скажите, пожалуйста, если сейчас у меня произойдёт овуляция - и вдруг я забеременею.... Можно ли мне поколоть уколы после беременности?

Екатерина Дмитриевна! Скажите, пожалуйста, если сейчас у меня произойдёт овуляция - и вдруг я забеременею.... Можно ли мне поколоть уколы после беременности?

Добрый день! Лечение Вам назначено абсолютно правильное. Что касается стадии эндометриоза, то наличие эндометриоидной кисты само по себе уже является эндометриозом 3-4 ст.

Если получится беременность, то в этом случае лечение уже не потребуется, поскольку беременность сама по себе является "аналогом" Бусерелина, поскольку приводит к тому, что яичники прекращают свою работу.

Относительно побочных эффектов: у любого препарата они могут быть. В какую группу Вы попадете, используя Бусерелин, сказать сложно, но, тем не менее, необходимо ведь что-то делать?

Екатерина Дмитриевна!!! Вы меня очень обнадёжили!!! Спасибо!!

и такой вопрос. я делала рентген турецкого седла 27 ноября не могло ли это повлиять на задержку овуляции и на будущую беременность (если она будет в этом цикле:-))))?

последняя менстр. была 02 ноября, цикл 31-36 дней, операция 14 ноября...

Екатерина Дмитриевна!!! Вы меня очень обнадёжили!!! Спасибо!!

и такой вопрос. я делала рентген турецкого седла 27 ноября не могло ли это повлиять на задержку овуляции и на будущую беременность (если она будет в этом цикле:-))))?

последняя менстр. была 02 ноября, цикл 31-36 дней, операция 14 ноября...

Здравствуйте!

Думаю, что изменение цикла связано с операцией, рентген тут не играет никакой роли.

Екатерина Дмитриевна!!!

спасибо что отвечаете, не забываете ;-)))

Скажите, у меня сейчас обострился цистит - даже было больно когда УЗИ делала вагинальное. Так вот, раньше я выпивала по 1 таблетке заноцина 2-з дня, по-больше жидкости и всё проходило. Что вы посоветуете мне сейчас? я всё же очень надеюсь что беременность в этом цикле возможна - чтобы не навредить лекарствами. И ещё курантил не вреден, в инструкции противопоказаний нет.

про курантил - это вопрос к Вам. :-))

Екатерина Дмитриевна!!!

спасибо что отвечаете, не забываете ;-)))

Скажите, у меня сейчас обострился цистит - даже было больно когда УЗИ делала вагинальное. Так вот, раньше я выпивала по 1 таблетке заноцина 2-з дня, по-больше жидкости и всё проходило. Что вы посоветуете мне сейчас? я всё же очень надеюсь что беременность в этом цикле возможна - чтобы не навредить лекарствами. И ещё курантил не вреден, в инструкции противопоказаний нет.

про курантил - это вопрос к Вам. :-))

Добрый день! Курантил Вам не противопоказан. Что касается всего остального, то, если есть вероятность беременности, то лучше пока от этого воздержаться. Всего хорошего!

Екатерина Дмитриевна! Вы простите что я вам докучаю такими вопросами, но мне не понятно что же делать с циститом? Может попить сбор урологический? А вобэнзим пить можно?

И на какой неделе от предполагаемого зачатия уже можно сдавать анализ на ХГЧ чтобы проверить есть или нет?

Екатерина Дмитриевна! Вы простите что я вам докучаю такими вопросами, но мне не понятно что же делать с циститом? Может попить сбор урологический? А вобэнзим пить можно?

И на какой неделе от предполагаемого зачатия уже можно сдавать анализ на ХГЧ чтобы проверить есть или нет?

Сбор урологический можно. А вот Вобэнзим при беременности не рекомендуется.

Что касается ХГЧ - то его показатели информативны в дни предполагаемой менструации или за несколько дней до этого.

дело в том что у меня по УЗИ овуляция произошла приблизительно на 33-34 день цикла, а обычно он у меня 31-33 дня. Вот я теперь места себе не нахожу - хочется побыстрее узнать...

дело в том что у меня по УЗИ овуляция произошла приблизительно на 33-34 день цикла, а обычно он у меня 31-33 дня. Вот я теперь места себе не нахожу - хочется побыстрее узнать...

Овуляция обычно происходит приблизительно в середине цикла? Вы ничего не перепутали?

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.8
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
  • Создать...
\n