Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1

Гиперандрогения – вопрос специалисту №4

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Екатерина Дмитриевна Добрый вечер!!!

У меня сегодня на 18 день цикла начались М. Такое возможно?! В связи с чем это может быть связано? Со мной такое в первый раз...

• Ответы 85
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Екатерина Дмитриевна Добрый вечер!!!

У меня сегодня на 18 день цикла начались М. Такое возможно?! В связи с чем это может быть связано? Со мной такое в первый раз...

С нарушением гормонального статуса и недостаточностью второй фазы цикла. Обратите внимание на мое предыдущее сообщение, поскольку надо действовать.

• 2 месяца спустя...

Здравствуйте Екатерина Дмитриевна!

Хочу поделиться с Вами с воими новостями. В марте я заБ ( получилось на фоне лечения моих постоянно повышенных лейкоцитов! которые наконец пришли в норму 4-6), но к сожалению это оказалась левосторонняя внематочная беременность. До установления диагноза на 9 день задержки увидели плодное яйцо в матке размерами три мм и начали сохранять Б. Через три дня появились боли слева и при повторном узи увидели плодное яйцо в левой трубе размерами 7,5 мм. А то яйцо в матке оказалось ложным и так и осталось 3 мм. Нахожусь уже три недели в больнице. Колят метотрексат. Уже сделали 5 иньекций с перерывом в три дня каждая. После третьего укола только плод остановился в развитии и начало падать хгч. На данный момент он составляет 3192. Т.е. каждые три дня в динамике падает на 1000 единиц. Лапароскопию делают у нас только при разрыве трубы, сказали что если сделать мне ее сейчас, то вероятность сохранения трубы очень мала.

Применяется ли у вас метотрексат? Плодное яйцо у меня почему то не выходит, сколько может длиться процесс его выхода?Еще мне прописали вобэнзим на три недели.

Через сколько месяцев можно провести диагностическую лапароскопию?

Здравствуйте Екатерина Дмитриевна!

Хочу поделиться с Вами с воими новостями. В марте я заБ ( получилось на фоне лечения моих постоянно повышенных лейкоцитов! которые наконец пришли в норму 4-6), но к сожалению это оказалась левосторонняя внематочная беременность. До установления диагноза на 9 день задержки увидели плодное яйцо в матке размерами три мм и начали сохранять Б. Через три дня появились боли слева и при повторном узи увидели плодное яйцо в левой трубе размерами 7,5 мм. А то яйцо в матке оказалось ложным и так и осталось 3 мм. Нахожусь уже три недели в больнице. Колят метотрексат. Уже сделали 5 иньекций с перерывом в три дня каждая. После третьего укола только плод остановился в развитии и начало падать хгч. На данный момент он составляет 3192. Т.е. каждые три дня в динамике падает на 1000 единиц. Лапароскопию делают у нас только при разрыве трубы, сказали что если сделать мне ее сейчас, то вероятность сохранения трубы очень мала.

Применяется ли у вас метотрексат? Плодное яйцо у меня почему то не выходит, сколько может длиться процесс его выхода?Еще мне прописали вобэнзим на три недели.

Через сколько месяцев можно провести диагностическую лапароскопию?

Добрый день! При такой ситуации, как у Вас надо делать лапароскопию, и пытаться сохранять маточную трубу. При такой задержке менструации (и таком сроке беременности) это вполне возможно. Плодное яйцо никуда не выходит, а рассасывается. Насколько это процесс длительный , сказать сложно.

Держитесь!

Здравствуйте Екатерина Дмитриевна! Вы оказались правы. В воскресенье мне стало хуже, но врачи решили еще раз проверить кровь на хгч (к тому моменту составляло 2879) в понедельник и сделать узи т.к. не было острого живота, но боли я вам скажубыли ужасные, полечили меня всемогущей ношпой. На узи обнаружилось, что беременность замершая, но плодное яйцо продолжает расти и уже 28 мм, позади матки 54 куб. см. жидкости. Через пол часа мне сделали лапароскопию, операция длилась час, произвели выдавливание плодного яйца из левой трубы, трубу сохранили и рассекли острым путем рыхлые спайки которыми яичники были подпаяны к тазу.После этого жидкостью проверили проходимость - хромогидротубация трубы- проходимы. Яичники в хорошем состоянии. Так что метотрексат мне не очень помог. Сейчас периодически у меня возникают кровянисто-розовые выделения. Это нормально? Сегодня 5 день после операции, я два дня уже дома.

Выписали мне и мужу офлоксацин по 1 таб. 2 раза в день, тиберал так же на 10 дней и вобензин 3 таб. 3 раза в день. Ну и физиопроцедуры мне. С наступлением месячных порекомендовали пропить Ярину. Считаете ли Вы курс лечения правильным?

Через какое время следует ждать месячные? Перед лапароскопией три дня у меня были довольно обильные кровянистые выделения.

Заранее Вам благодарна!

Здравствуйте Екатерина Дмитриевна! Вы оказались правы. В воскресенье мне стало хуже, но врачи решили еще раз проверить кровь на хгч (к тому моменту составляло 2879) в понедельник и сделать узи т.к. не было острого живота, но боли я вам скажубыли ужасные, полечили меня всемогущей ношпой. На узи обнаружилось, что беременность замершая, но плодное яйцо продолжает расти и уже 28 мм, позади матки 54 куб. см. жидкости. Через пол часа мне сделали лапароскопию, операция длилась час, произвели выдавливание плодного яйца из левой трубы, трубу сохранили и рассекли острым путем рыхлые спайки которыми яичники были подпаяны к тазу.После этого жидкостью проверили проходимость - хромогидротубация трубы- проходимы. Яичники в хорошем состоянии. Так что метотрексат мне не очень помог. Сейчас периодически у меня возникают кровянисто-розовые выделения. Это нормально? Сегодня 5 день после операции, я два дня уже дома.

Выписали мне и мужу офлоксацин по 1 таб. 2 раза в день, тиберал так же на 10 дней и вобензин 3 таб. 3 раза в день. Ну и физиопроцедуры мне. С наступлением месячных порекомендовали пропить Ярину. Считаете ли Вы курс лечения правильным?

Через какое время следует ждать месячные? Перед лапароскопией три дня у меня были довольно обильные кровянистые выделения.

Заранее Вам благодарна!

Добрый день!Наконец-то все сделано правильно. Лечение также назначено правильное. День операции условно можно считать днем менструации.

Удачи и быстрой реабилитации.

Добрый день!Наконец-то все сделано правильно. Лечение также назначено правильное. День операции условно можно считать днем менструации.

Удачи и быстрой реабилитации.

Большое Спасибо!!!!!!!!!!!!!! Буду держать Вас в курсе последующих событий! А пока буду проходить курс реабилитации.

Большое Спасибо!!!!!!!!!!!!!! Буду держать Вас в курсе последующих событий! А пока буду проходить курс реабилитации.

Удачи! :)

• 2 месяца спустя...

Здравствуйте Екатерина Дмитриевна! Давно ничего не писала, т.к. сейчас восстанавливаюсь после внематочной Б.

Врач мне назначила малую аутогемотерапию с озоном №10, тампоны с димексидом, свечи лонгидаза через день 10 шт. , внутриматочное введение метрогила и ультразвук с гидрокартизоном. Ну это все понятно, лечение направлено на профилактику спаечного процесса. Я правильно поняла?

Вопрос у меня в следующем: нужно ли перед началом планирования Б мне сделать ГСГ ( напомню, что в апреле мне делали лапароскопию по поводу ВБ, трубу оставил на месте, рассекли спайки и сделали гидротубацию, трубы были проходимы)? Если что можно ли сделать ГСГ в следущем 4-м цикле после внематочной?Или можно приступать к планированию так? Сейчас я пью третий месяц ОК Ярина.

Когда вообще по вашему мнению можно уже перестать предохраняться от беременности учитывая мой случай?

Здравствуйте Екатерина Дмитриевна! Давно ничего не писала, т.к. сейчас восстанавливаюсь после внематочной Б.

Врач мне назначила малую аутогемотерапию с озоном №10, тампоны с димексидом, свечи лонгидаза через день 10 шт. , внутриматочное введение метрогила и ультразвук с гидрокартизоном. Ну это все понятно, лечение направлено на профилактику спаечного процесса. Я правильно поняла?

Да, все правильно поняли!!

Вопрос у меня в следующем: нужно ли перед началом планирования Б мне сделать ГСГ ( напомню, что в апреле мне делали лапароскопию по поводу ВБ, трубу оставил на месте, рассекли спайки и сделали гидротубацию, трубы были проходимы)? Если что можно ли сделать ГСГ в следущем 4-м цикле после внематочной?Или можно приступать к планированию так? Сейчас я пью третий месяц ОК Ярина.

Если во время лапароскопии была уверенность в том, что труба проходима, то можно ГСГ сейчас не делать.

Когда вообще по вашему мнению можно уже перестать предохраняться от беременности учитывая мой случай?

Уже можно.

• 2 недели спустя...

Добрый вечер Екатерина Дмитриевна!

Я бросила с этого цикла пить Ярину и начала снова планировать Б. Сегодня была у своего врача, она мне сказала предохраняться Яриной все 6 месяцев, назначила опять еще курс лонгидазы свечей теперь уже через 2 дня на 3-й 10 раз. Гирудотерапию посоветовала. А потом на 7 цикл после ВБ на ГСГ.

А можно лонгидазу использовать во время планирования? И почему врачи ставят срок именно 6 месяцев отдыха? Я себя сейчас очень хорошо чувствую. решила. что буду планировать уже сейчас. Что мне нужно пройти уже в этом цикле? Узи нужно? А поддержка второй фазы?

Я бросила с этого цикла пить Ярину и начала снова планировать Б. Сегодня была у своего врача, она мне сказала предохраняться Яриной все 6 месяцев, назначила опять еще курс лонгидазы свечей теперь уже через 2 дня на 3-й 10 раз. Гирудотерапию посоветовала. А потом на 7 цикл после ВБ на ГСГ.

А можно лонгидазу использовать во время планирования? И почему врачи ставят срок именно 6 месяцев отдыха? Я себя сейчас очень хорошо чувствую. решила. что буду планировать уже сейчас. Что мне нужно пройти уже в этом цикле? Узи нужно? А поддержка второй фазы?

Добрый день! Думаю, что вполне можно подумать о планировании. Как правило, достаточно 2-3 месяцев после операции. Сделайте УЗИ и сдайте гормоны, чтобы иметь какие-то базовые данные. Пишите!

Добрый день! Думаю, что вполне можно подумать о планировании. Как правило, достаточно 2-3 месяцев после операции. Сделайте УЗИ и сдайте гормоны, чтобы иметь какие-то базовые данные. Пишите!

Спасибо большое за поддержку! Сейчас у меня 9 день цикла, гормоны первой фазы уже поздно сдавать. Какие гормоны я еще успеваю? На узи пойду в понедельник на 13 день цикла. Результаты обязательно напишу. :)

А лонгидазу свечи еще курс следует применять или во время планирования этого лучше не делать?

Спасибо большое за поддержку! Сейчас у меня 9 день цикла, гормоны первой фазы уже поздно сдавать. Какие гормоны я еще успеваю? На узи пойду в понедельник на 13 день цикла. Результаты обязательно напишу. :)

А лонгидазу свечи еще курс следует применять или во время планирования этого лучше не делать?

Добрый день! В этом цикле Вы можете сдать только прогестерон на 20-22 день цикла. Результаты УЗИ пишите! Во время планирования лонгидазу лучше не использовать. Всего хорошего!

Добрый вечер!Сходила я сегодня на узи, результаты его меня расстроили. Спайки как слева, так и справа визиализируются. Больше слева.

тело матки в anteflexio-versio размерами:

длина 4.9 см, ширина 4.7см, толщина 3.5 см.

Контуры ровные,эхоструктура однородная, обычной эхогенности.

М-эхо -0.8 см, однородное ( П/М -01.07.2009 г)

Полость матки не расширена, не деформированна.

шейка матки6: длина 3.4 см, толщина 3.0 см. Эхоструктуры однородные, обычной эхогенности.

Правый яичник сбоку от матки, размерами - 3.7х2.5х2.3 см, с несколькими фолликулами, наибольший размерами 1.6х1.4 см.

Левый яичник у ребра матки, размерами -3.5х2.7х1.8 см.Контуры ровные, эхоструктура обычная.

Оба яичника с выраженными периовариальными спайками. В области придатков с обеих сторон линейные гиперэхогенные структуры.

Заключение. Признаки перенесенного воспалительного процесса, спаек в полости малого таза.

Врач Узи сказала, чтоб удем надеяться, что трубы проходимы.

Что делать дальше? Или это нормальная картина после лапароскопии?

Значит ли это что мне все таки нужно пройти ГСГ, хотя три месяца назад при хромогидротубации трубы были проходимы?

Добрый вечер!Сходила я сегодня на узи, результаты его меня расстроили. Спайки как слева, так и справа визиализируются. Больше слева.

тело матки в anteflexio-versio размерами:

длина 4.9 см, ширина 4.7см, толщина 3.5 см.

Контуры ровные,эхоструктура однородная, обычной эхогенности.

М-эхо -0.8 см, однородное ( П/М -01.07.2009 г)

Полость матки не расширена, не деформированна.

шейка матки6: длина 3.4 см, толщина 3.0 см. Эхоструктуры однородные, обычной эхогенности.

Правый яичник сбоку от матки, размерами - 3.7х2.5х2.3 см, с несколькими фолликулами, наибольший размерами 1.6х1.4 см.

Левый яичник у ребра матки, размерами -3.5х2.7х1.8 см.Контуры ровные, эхоструктура обычная.

Оба яичника с выраженными периовариальными спайками. В области придатков с обеих сторон линейные гиперэхогенные структуры.

Заключение. Признаки перенесенного воспалительного процесса, спаек в полости малого таза.

Врач Узи сказала, чтоб удем надеяться, что трубы проходимы.

Что делать дальше? Или это нормальная картина после лапароскопии?

Значит ли это что мне все таки нужно пройти ГСГ, хотя три месяца назад при хромогидротубации трубы были проходимы?

Добрый день! По УЗИ можно только косвенно судить о наличии спаечного процесса. В целом, в идеале хотелось бы иметь данные ГСГ, если есть какие-то сомнения по УЗИ. Это можно сделать в следующем цикле, а в этом попробовать планировать беременность, поскольку скорее всего в правом яичнике будет овуляция. Всего хорошего!

в субботу была на узи фолликула на 18 день цикла.

М-эхо -1,1 см, фолликул так и не совулировал и дорос до размеров 2.2х1.8 см. В этот же вечер тест на О показал пик гормона ЛГ. Так что О была предположительно на 19 день цикла. Завтра опять пойду на узи для подтверждения О.

Можно ли сдавать на 21 день цикла прогестерон или теперь он будет не показателен? А Дюфастон мне пить нужно?

в субботу была на узи фолликула на 18 день цикла.

М-эхо -1,1 см, фолликул так и не совулировал и дорос до размеров 2.2х1.8 см. В этот же вечер тест на О показал пик гормона ЛГ. Так что О была предположительно на 19 день цикла. Завтра опять пойду на узи для подтверждения О.

Можно ли сдавать на 21 день цикла прогестерон или теперь он будет не показателен? А Дюфастон мне пить нужно?

Добрый день! Овуляцию обязательно надо подтвердить по УЗИ! С 20 дня цикла надо начинать принимать дюфастон по 1 т. 2 раза в день в течение 10 дней - потом сделать тест на беременность. Прогестерон можно не сдавать на фоне приема дюфастона. Сейчас - все хорошо! Удачи!

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Спасибо Вам огромное за поддержку! Сегодня (21 день цикла), была на узи, в правом яичнике желтое тело 1.9х1.5 см. М -эхо 1.2 см. Начала принимать дюфастон с сегодняшнего дня. Это ничего страшного, что дюфастон с сегодняшнего дня?

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Спасибо Вам огромное за поддержку! Сегодня (21 день цикла), была на узи, в правом яичнике желтое тело 1.9х1.5 см. М -эхо 1.2 см. Начала принимать дюфастон с сегодняшнего дня. Это ничего страшного, что дюфастон с сегодняшнего дня?

Добрый день! Все правильно Вы начали! Будем ждать результатов! Удачи Вам в Вашем планировании!

• 2 месяца спустя...

Добрый вечер Екатерина Дмитриевна!!!!!!!!

В июле в первом цикле отмены ОК у нас Б не вышло. На следущий цикл пила опять ОК Ярина, т.к. планировалось провести ГСГ, но меня подвели лейкоциты в мазке 10-12. бак. посев оказался чистым, пролечилась тержинаном. В сентябре снова начали планировать, О была на 14 день слева, беременности опять не получилось. Во второй фазе с 16 дня пила утрожестан.

в этом цикле сдала гормоны 1 фазы( на 4 день цикла):

пролактин 437 (норма 61-512)

Т3 1.85 (1.3-2.7)

ДГЭА 400 (35-430)

cв. тестостерон 3.542 (0.01-7.01)

тестостерон 50.7 (15-80)

АКТГ 21.0 (2-46)

ФСГ 7.08 (3.4-11.6)

ЛГ 5.93 (1.1-11.6)

Эстродиол 30.9 (20-120)

своб. Т4 1.65 (0.8-1.9)

ТТГ 1.610 (0.4-4)

кортизол 444 (140-750)

17 опг 0.673 (0.1-0.8).

Что Вы думаете по поводу моих показателей 1 фазы?

Сегодня при ручно осмотре на кресле врач сказала, что все хорошо. Во вторник на 12 день цикла записалась на узи фолликула, в понедельник должен прийти результат мазка, если все будет по нему хорошо хочу пройти все таки ГСГ в этом цикле.

Добрый вечер Екатерина Дмитриевна!!!!!!!!

В июле в первом цикле отмены ОК у нас Б не вышло. На следущий цикл пила опять ОК Ярина, т.к. планировалось провести ГСГ, но меня подвели лейкоциты в мазке 10-12. бак. посев оказался чистым, пролечилась тержинаном. В сентябре снова начали планировать, О была на 14 день слева, беременности опять не получилось. Во второй фазе с 16 дня пила утрожестан.

в этом цикле сдала гормоны 1 фазы( на 4 день цикла):

пролактин 437 (норма 61-512)

Т3 1.85 (1.3-2.7)

ДГЭА 400 (35-430)

cв. тестостерон 3.542 (0.01-7.01)

тестостерон 50.7 (15-80)

АКТГ 21.0 (2-46)

ФСГ 7.08 (3.4-11.6)

ЛГ 5.93 (1.1-11.6)

Эстродиол 30.9 (20-120)

своб. Т4 1.65 (0.8-1.9)

ТТГ 1.610 (0.4-4)

кортизол 444 (140-750)

17 опг 0.673 (0.1-0.8).

Что Вы думаете по поводу моих показателей 1 фазы?

Сегодня при ручно осмотре на кресле врач сказала, что все хорошо. Во вторник на 12 день цикла записалась на узи фолликула, в понедельник должен прийти результат мазка, если все будет по нему хорошо хочу пройти все таки ГСГ в этом цикле.

Добрый день! Показатели андрогенов хорошие (что соответствует тому факту, что происходит овуляция). Но эстрадиол низкий (надо знать толщину эндометрия к середине цикла, не тонкий ли он???). Если получится сделать ГСГ, то будет хорошо!

Всего наилучшего!

Добрый день! Показатели андрогенов хорошие (что соответствует тому факту, что происходит овуляция). Но эстрадиол низкий (надо знать толщину эндометрия к середине цикла, не тонкий ли он???). Если получится сделать ГСГ, то будет хорошо!

Всего наилучшего!

Здраствуйте! Я тоже обратила внимание своего врача на низкий эстрадиол, но она сказала, что это сказывается прием Ярины <_< . Я иду на узи на 12 день цикла, посмотрим толщину эндометрия.

Спасибо Вам Екатерина Дмитриевна за ваши консультации!!!!!!!

Здраствуйте! Я тоже обратила внимание своего врача на низкий эстрадиол, но она сказала, что это сказывается прием Ярины <_ .>

Спасибо Вам Екатерина Дмитриевна за ваши консультации!!!!!!!

Да, давайте посмотрим эндометрий. Если он будет нормальным по толщине, то это хорошо. Нельзя просто ориентироваться на цифры, очень важна клиническая картина.

Екатерина Дмитриевна добрый вечер!!!!!!!!!

У меня сегодня был очень насыщенный день с приятными и весьма неприятными новостями.

Начну с хорошего: сегодня на 12 день цикла узи показало м-эхо 0.99 см, лидирующий фолликул в левом яичнике 2.0 см, в позадиматочном пространстве визиализируется небольшое кол-во свободной жидкости.

О плохом: прошла я ГСГ при помощи рентгена: заключение - нечетко выраженные признаки сактосальпинкса и незначительно выраженной проходимости обоих труб. Врач направила меня на лапароскопию, я уже записалась на 17.11. Сказала, что если операция не поможет, то тогда только ЭКО.

Есть ли шансы по востановлению проходимости после пластики труб если после первой лапароскопии результат не сохранился? Прошло ведь только пол года.

У меня после ГСГ в течении трех часов ощутимо кровило. можно сравнить с первым днем М, сейчас чуть меньше, но все равно кровит. Это нормально?

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.6
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

• Создать...