Перейти к контенту
Пн-Пт 8:00 - 20:00, Сб 8:00 - 18:00, Вс - выходной г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1 Коломенская 7 минут
+7 (495) 565-30-44

Киста. Анализ крови на гормоны.

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, ЕКАТЕРИНА ДМИТРИЕВНА!

Вот уже несколько дней сижу в этом портале, прочитала многие сообщения...

Очень полезный и интересный проект, спасибо всем его созидателям!!!

Хочу проконсультироваться, как лучше сдать анализ крови на гормональный фон.

Дело в том, что недавно при УЗИ у меня обнаружили "образование размерами 38х30мм, в тонкой капсуле, анэхогенное", диагноз: параовариальная киста. Скажу честно, очень расстроилась, но, почитала сообщения...не все так плохо. Бум бороться! :)

Так вот, пока назначили повторное УЗИ ч\з 3 месяца, анализ крови на:ФЛГ, ЛГ, Прол, ТТГ, Тест, ДГЭН -...(неразборчиво) на 5-9 день цикла.

Внимательно изучила информацию на странице "ГОРМОНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ".

Появились вопросы:

1. Будут ли результаты анализа достаточно информативными, если я смогу сдать кровь на:ФЛГ, ЛГ, Прол, ТТГ, Тест, ДГЭН -...(неразборчиво) только на 7 день цикла?(мой цикл 30-33дня, +- 2дня. Сейчас 2 день цикла. Начало предыдущего цикла запоздало на 10 дней)

2. Можно ли говорить, что я сдаю анализ в "ранние утренние часы" (что не рекомендуется), если сдавать кровь буду в 9.00 утра, а добираться до места сдачи буду с 6.00 до 9.00 утра?

Заранее извиняюсь за такую дотошность, но очень хоцца получить достоверный результат анализа. Тем более, что сдавать его, приходится в другом городе :unsure: .

3. Какие еще анализы Вы бы порекомендовали мне сдать до планируемого ч\з 3мес. повторного УЗИ? Стоит ли сделать несколько УЗИ втечение цикла? Если да, то на какие дни цикла?

Заранее благодарю Вас за ответ!

Здравствуйте, Лера! Рада, что Вы смогли здесь найти что-то полезное для себя.

Что касается Вашей ситуации: если киста паровариальная, т.е расположена рядом с яичником, и не исходит из яичника, то в этом случае она, как правило, гормональный фон не нарушает и не изменяется в течение цикла и т.д. Она просто может иметь тенденцию к росту. Так что Вы можете сделать УЗИ в динамике несколько раз. Если она исчезнет или уменьшится, то это свидетельствует о том, что это просто функциональное образование. В пользу этого диагноза - задержка менструации, которая бывает как раз-таки при формировании функциональных кист.

Относительно гормонального статуса - это исследование Вам показано, насколько я понимаю, для того, чтобы уточнить причину нерегулярных менструаций.

1. Будут ли результаты анализа достаточно информативными, если я смогу сдать кровь на:ФЛГ, ЛГ, Прол, ТТГ, Тест, ДГЭН -...(неразборчиво) только на 7 день цикла?(мой цикл 30-33дня, +- 2дня. Сейчас 2 день цикла. Начало предыдущего цикла запоздало на 10 дней)

Ну, если нет другой возможности, то этот тот максимум, который допустим.

2. Можно ли говорить, что я сдаю анализ в "ранние утренние часы" (что не рекомендуется), если сдавать кровь буду в 9.00 утра, а добираться до места сдачи буду с 6.00 до 9.00 утра?

Вполне приемлимая ситуация

3. Какие еще анализы Вы бы порекомендовали мне сдать до планируемого ч\з 3мес. повторного УЗИ? Стоит ли сделать несколько УЗИ втечение цикла? Если да, то на какие дни цикла?

Можете сделать после следующей менструации, и через одну. Этого будет достаточно. Все остальное я Вам написала несколько выше.

Всего наилучшего!

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна !

Дело в том, что кисту у меня нашли совершенно случайно...

Начну с сначала.

Мне 25 лет. Роды-0, аборты-0.

1-я менструация в 13лет, был перерыв 1год, затем 1 раз в 2 месяца, и так целый год.

После этого установился цикл 30-33 дня, бывали задержки 1-3 дня. Менструация 5 дней.

1-й день болезненный, накатывающие боли внизу живота, резкое падение давления во время начала менструации.

В 23 года начала пить Диане-35 для борьбы с жирной кожей и угрями, по рекомендации гинеколога (анализы на гормоны не сдавала). Принимала 1 год, затем 2раза по циклу с перерывом 2-3 месяца.

Во время приема Диане-35 установился цикл 28 дней, менструация 5-6дней. Боли прекратились, давление не падает, угри прошли. Просто сказка!:))

После отмены ОК втечение 3 месяцев цикл вернулся к 30-33 дням,менструации стали по 6-8 дней, болей нет, небольшая тяжесть внизу живота в 1 день, давление не падает.

Затем, на 4-й месяц в 1-й день цикла опять появились боли, терпимые, и давление заметно упало (кружится голова, темнеет в глазах, слабость) =(

Сразу после отмены ОК, тметила увеличение количества волос на груди, раньше могло появиться 3-4 волоска, сейчас же их стало в 2-3 раза больше. Изменился характер менструаций: начинаются 1-2 дня, в эти дни выделения скудные, шоколадного цвета, далее - все как обычно. Если до ОК менструация была ровно 5 дней, то после курса Диане-35 стала 6-8 дней, последние 2-3 дня "мажется", коричневые выделения. Жирная кожа вернулась.

Всвязи с этим, сразу несколько вопросов:

1.Судя по последним изменениям в организме, можно ли сказать, что курс Диане-35 был неправильно подобран, ведь он не дал стабильного результата??

2.Всегда ли нужно сдавать анализы на гормоны, перед тем, как подобрать ОК?

3.Мог ли прием таких ОК как Диане-35 спровоцировать образование кисты?

4.Есть ли ОК, для которых диагноз "киста" является противопоказанием?

5.Как влияет прием ОК на эрозию ШМ, на "поликистоз яичников"?

Обследоваться начала из-за того, что обратилась к терапевту с жалобами на появление жжения, зуда в области уретры после мочеиспускания. Втечение 20-30 минут эти симптомы слегка стихают, после мочеиспускания появляются вновь. (С неприятными ощущениями успешно боролась Но-шпой, Нолицином - курсами по 5 дней, после 1го же дня симптомы исчезали, но каждый раз 5-ти дневный курс выдерживала).

Впервые эти симптомы я связала с тем, что накануне простудила ноги.

Однако, такие обострения стали повторяться ежемесячно около 6 месяцев, примерно в середине цикла без явных на то причин.

Поначалу, показалось, что эта болячка появляется после полового акта,- стала ходить каждый раз после акта в душ. Паралельно начала пить курсами урологические сборы (УЗИ показало микролиты в почках). Рецидивы сократились до 1раза в 3-5 месяцев, но не исчезли. С начала таких обострений пошел 2-й год, а я все мечусь от терапевта к гинекологу.

Последнний раз болячка нагрянула в июле, на фоне 10 дневной задержки. Отправилась к областному урологу, который сказал, что на цистит это не похоже, и проблемма моя скорее всего гинекологическая.

Оластной гинеколог на мои жалобы по поводу "цистита" конкретного ответа не дала, мол бывают "такие" женщины, нужно приноровиться к партнеру (анализы на ЗППП, ВПЧ методом ПЦР -отрицательные, мазки в норме, партнер первый, вместе 2 год, с первого акта постоянно используем презервативы), посоветовала отказаться от ежедневных прокладок, после полового акта пользоваться гелем Кандид. А также, подумать насчет прижигания "врожденной" эрозии ШМ, отправила на УЗИ, взяла мазки.

Мазки: бактериоскопическое исследование: "обнаружены единичные элементы гриба"(по словам гинеколога, это следствие приема Нолицина),

мазок ШМ по словам врача "хороший".

Результат УЗИ(такое УЗИ мне делали впервые):

День цикла-30.

Миометрий однородной структуры, без очаговых изменений.

М-эхо не деформировано, позитивное, аваскулярное, толщиной 8,5мм.

Контуры эндометрия на границе с внутренним мышечным слоем четкие.

ШМ однородной эхоструктуры, с ровными четкими контурами.

Правый яичник расположен в типичном месте, 43х27мм, в фоликулярном слое множественные эхонегативные включения диаметром до 8мм.

Интимно к яичнику, полатеральному краю, прилежит образование размерами 38х30мм, в тонкой капсуле, анэхогенное.

Левый яичник расположен в типичном месте, 46х23мм, в фоликулярном слое множественные эхонегативные включения диаметром до 8мм.

За маткой визиализируется небольшое количество свободной жидкости.

Заключение: представленные эхографические данные укладываются в картину поликистоза яичников, параовариальной кисты справа.

1.По поводу "следов грибов": речь идет о молочнице? Нужно ли её лечить, если это всего лишь "следы", может быть просто "поправить" микрофлору Бифидумбактеринчиком или Хилакфорте? (врач прописала Нистатиновые свечи, я ими пока не пользовалась)

2.Можно ли мне прижигать "врожденную" эрозию, ведь я еще не рожала? И нужно ли?

3.И вообще, можно ли с таким "букетом" болячек беременеть? Что лечить в первую очередь?

4.Если Нолицин провоцирует молочницу, то чем лечиться при обострениях "цистита"? Целесообразно ли с целью его профилактики регулярно пользоваться гелем Кандид?

Извиняюсь, что так много вопросов, но обратиться с ними мне, к сожалению, не к кому...

Заранее спасибо за ответ!

Добрый день!

Отвечаю на Ваши вопросы:

1.Судя по последним изменениям в организме, можно ли сказать, что курс Диане-35 был неправильно подобран, ведь он не дал стабильного результата??

Судя по тому, что Вы описываете - нормализация состояния уожи и менструального цикла, этот препарат Вам подходил. Если симптомы после отмены возвращаются, то этот препарат можно принимать в непрерывном режиме до того момента, когда Вы будете планировать беременность.

2.Всегда ли нужно сдавать анализы на гормоны, перед тем, как подобрать ОК?

Желательно. Однако, при явных признаках гиперандрогении (они у Вас есть) можно сразу использовать препарат с антиандрогенными свойствами (Диане-35).

3.Мог ли прием таких ОК как Диане-35 спровоцировать образование кисты?

Паровариальной - нет.

4.Есть ли ОК, для которых диагноз "киста" является противопоказанием?

При наличии функциональных кист, а также паровариальных, контрацептивные препараты не противопоказаны.

5.Как влияет прием ОК на эрозию ШМ, на "поликистоз яичников"?

Если эта эрозия связана с нарушением гормонального статуса, а поликистоз яичников сам по себе является следствием повышения содержания мужских половых гормонов, в этом случае назначение КОК используется в качестве лечения.

Относительно комментариев по УЗИ и диагнозу. Прежде всего: для того, чтобы подтвердить наличие диагноз поликистоза яичников надо сдать гормоны, а также сделать УЗИ во вторую фазу цикла. отностительно паровариальной кисты также требуется доуточнение: сделайте УЗИ сразу после менструации (иногда ее можно перепутать с "краевым" желтым телом).

1.По поводу "следов грибов": речь идет о молочнице? Нужно ли её лечить, если это всего лишь "следы", может быть просто "поправить" микрофлору Бифидумбактеринчиком или Хилакфорте? (врач прописала Нистатиновые свечи, я ими пока не пользовалась)

Для начала я бы рекомнедовала сделать Вам бакпосев из влагалища на флору. Это позволит установить не только причину дискомфорта, но и подобрать правильный вид лечения.

2.Можно ли мне прижигать "врожденную" эрозию, ведь я еще не рожала? И нужно ли?

Не нужно, если она не очень обширная. Для начала надо нормализовать состояние микрофлоры влагалища.

3.И вообще, можно ли с таким "букетом" болячек беременеть? Что лечить в первую очередь?

Надо сделать бакпосев, чтобы разобраться с выделениями, также надо исследовать состояние гормонального статуса. После этого можно будет ответить на Ваш вопрос.

4.Если Нолицин провоцирует молочницу, то чем лечиться при обострениях "цистита"? Целесообразно ли с целью его профилактики регулярно пользоваться гелем Кандид?

См. п.1

Удачи!

• 2 недели спустя...

Добрый вечер, Екатерина дмитриевна!

Сегодня получила результаты анализов крови на гормоны и сразу к Вам:

(сдавала на 7день цикла)

ТТГ =1,72 Нормативы (0,2-3,2) мМЕ/л

Пролактин = 434 (60-600) мМЕ/л

ФСГ=5,7 (3-12) мМЕ/мл

ЛГ= 4,4 (2-9,5) мМЕ/мл

Прогестерон = 4,80 (12,7-79,5) нмоль/л

Тестостерон = 3,20 (0,3-4,2) нмоль/л

ДГЭА-С = 5,194 (0,8-3,9) мкг/мл

Единственное, что могу понять из этого результата, что Прогестерон и ДГЭА-С выходят за пределы нормы... Остальное всё, вроде бы, за пределы нормативов не выходит...

Подтверждают ли такие результаты "поликистоз"?

На что влияют "Прогестерон" и "ДГЭА-С"?

Как можно привести в норму содержание этих гормонов?

Можно ли принимать ОК при таких результатах? и какие?

УЗИ и бакпосев еще не сдавала...

Подскажите, пожалуйста, как полностью называется анализ на бакпосев?

Это для того, чтобы можно было без направления от гинеколога придти на сдачу анализа и меня, при этом, правильно поняли:))

Добрый вечер, Екатерина дмитриевна!

Сегодня получила результаты анализов крови на гормоны и сразу к Вам:

(сдавала на 7день цикла)

ТТГ =1,72 Нормативы (0,2-3,2) мМЕ/л

Пролактин = 434 (60-600) мМЕ/л

ФСГ=5,7 (3-12) мМЕ/мл

ЛГ= 4,4 (2-9,5) мМЕ/мл

Прогестерон = 4,80 (12,7-79,5) нмоль/л

Тестостерон = 3,20 (0,3-4,2) нмоль/л

ДГЭА-С = 5,194 (0,8-3,9) мкг/мл

Единственное, что могу понять из этого результата, что Прогестерон и ДГЭА-С выходят за пределы нормы... Остальное всё, вроде бы, за пределы нормативов не выходит...

Подтверждают ли такие результаты "поликистоз"?

На что влияют "Прогестерон" и "ДГЭА-С"?

Как можно привести в норму содержание этих гормонов?

Можно ли принимать ОК при таких результатах? и какие?

УЗИ и бакпосев еще не сдавала...

Подскажите, пожалуйста, как полностью называется анализ на бакпосев?

Это для того, чтобы можно было без направления от гинеколога придти на сдачу анализа и меня, при этом, правильно поняли:))

Добрый день, Лера! Вы, к сожалению, не очень внимательно прочитали раздел о гормональном обследовании на главной странице сайта. Почему-то Вы не сдали эстрадиол, зато сдали прогестерон, который совершенно не информативен в эти дни цикла (можете вообще не обращать на этот показатель внимания).

У Вас действительно повышен один из андрогенов - ДГА-С, то есть имеет место гиперандрогения (кстати, результатов исследования кортизола я тоже не вижу), которая является одной из составляющих синдрома поликистозных яичников. В Вашем случае возможно назначение контрацептивов с антиандрогенным эффектом (Диане-35, Жанин).

Анализ называется: бакпосев на флору из влагалища с определением чувствительности к антибиотикам. Удачи!

Добрый день, Лера! Вы, к сожалению, не очень внимательно прочитали раздел о гормональном обследовании на главной странице сайта. Почему-то Вы не сдали эстрадиол, зато сдали прогестерон, который совершенно не информативен в эти дни цикла (можете вообще не обращать на этот показатель внимания).

У Вас действительно повышен один из андрогенов - ДГА-С, то есть имеет место гиперандрогения (кстати, результатов исследования кортизола я тоже не вижу), которая является одной из составляющих синдрома поликистозных яичников. В Вашем случае возможно назначение контрацептивов с антиандрогенным эффектом (Диане-35, Жанин).

Анализ называется: бакпосев на флору из влагалища с определением чувствительности к антибиотикам. Удачи!

Здравствуйте!

Спасибо за ответ!

К сожалению, эстрадиол и кортизол не были указаны в направлении от гинеколога...

Поэтому, хочу у Вас уточнить, необходимо ли для подтверждения поликистоза досдать анализы на эстрадиол и кортизол или по значению ДГА-С и так все ясно?

И имеет ли смысл определять только лишь эстрадиол и кортизол, или нужно определять снова весь перечень гормонов?

P.S. По поводу ОК: если для моего случая выбирать между Диане-35 и Яриной, что лучше?

Здравствуйте!

Спасибо за ответ!

К сожалению, эстрадиол и кортизол не были указаны в направлении от гинеколога...

Поэтому, хочу у Вас уточнить, необходимо ли для подтверждения поликистоза досдать анализы на эстрадиол и кортизол или по значению ДГА-С и так все ясно?

И имеет ли смысл определять только лишь эстрадиол и кортизол, или нужно определять снова весь перечень гормонов?

P.S. По поводу ОК: если для моего случая выбирать между Диане-35 и Яриной, что лучше?

Добрый день! Обязательно надо сдать эстрадиол и кортизол. На основании этого дообследования можно будет более точно определить необходимый Вам препарат.

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.8
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
  • Создать...
\n