Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1 (7 минут пешком от м. Коломенская)
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1

После лапароскопии – вопрос специалисту №12

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Как вы просили я создала свою тему. Я вам писала:

У меня такая проблема. 11 сентября была сделана лапароскопия по поводу бесплодия. Трубы проходимы, яичники в норме, внешний эндометриоз. Очаги эндометриоза удалены. В течении 7 дней кололи антибиотики (цефотоксим), делаю элекрофарез на низ живота с КJ. Третью неделю держится температура 37-37,8. Анализы мочи, крови, мазок на флору - всё в норме. Ощущаю боли внизу живота, с утра боли при мочеиспускании. При осмотре гинеколога ничего выявлено не было. Чем может быть вызвана температура? Нормально ли это?

Получила ваш ответ, спасибо. УЗИ не успела сделать, так как сегодня начались месячные (на 5 дней раньше), и очень болезненные (боли внизу живота и поясницы). До операции такого не было. На третий день м.ц. врач прописал укол БУСЕРЕЛИНА (три курса подряд через 28 дней). Температура так и держится 37,3. Вдруг у меня воспаление после операции? Можно ли в этом цикле начинать лечение эндометриоза (делать укол)? Заранее спасибо!

• Ответы 52
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Здравствуйте! Как вы просили я создала свою тему. Я вам писала:

У меня такая проблема. 11 сентября была сделана лапароскопия по поводу бесплодия. Трубы проходимы, яичники в норме, внешний эндометриоз. Очаги эндометриоза удалены. В течении 7 дней кололи антибиотики (цефотоксим), делаю элекрофарез на низ живота с КJ. Третью неделю держится температура 37-37,8. Анализы мочи, крови, мазок на флору - всё в норме. Ощущаю боли внизу живота, с утра боли при мочеиспускании. При осмотре гинеколога ничего выявлено не было. Чем может быть вызвана температура? Нормально ли это?

Получила ваш ответ, спасибо. УЗИ не успела сделать, так как сегодня начались месячные (на 5 дней раньше), и очень болезненные (боли внизу живота и поясницы). До операции такого не было. На третий день м.ц. врач прописал укол БУСЕРЕЛИНА (три курса подряд через 28 дней). Температура так и держится 37,3. Вдруг у меня воспаление после операции? Можно ли в этом цикле начинать лечение эндометриоза (делать укол)? Заранее спасибо!

Добрый день еще раз! Вы уверены, что повышение температуры тела не связано с каким-то ОРЗ или вялотекущим гриппом? Кроме этого симптома больше ничего нет?

В любом случае надо постараться найти причину этого состояния: УЗИ, сделать клинический анализ крови, сдать общий анализ мочи. Я бы на таком фоне не рекомендовала лечение - организм должен восстановиться, все должно адекватно зажить. Только после этого можно начинать следующий этап. Всего наилучшего!

Уважаемая Екатерина Дмитриевна, добрый вечер.

По вашей рекомендации сама отменила себе электрофорес и температуры нет уже три дня. Спасибо огромное, хотя мне говорили, что не может быть такого. Но врач, который оперировал меня, настоял на уколе Бусерелина в этом цикле. И мне сделали на третий день цикла. Месячные сразу кончались. У меня есть к вам вопросы:

1 Когда мне делать УЗИ малого таза(после укола)

2 После трех месячного лечения можно планировать беременность сразу

3 Меня беспокоит, что живот надутый причем от груди до пупка(пришла на работу сказали что я беременная, а все скрываю) Нормально ли это? Огромное спасибо.

Уважаемая Екатерина Дмитриевна, добрый вечер.

По вашей рекомендации сама отменила себе электрофорес и температуры нет уже три дня. Спасибо огромное, хотя мне говорили, что не может быть такого. Но врач, который оперировал меня, настоял на уколе Бусерелина в этом цикле. И мне сделали на третий день цикла. Месячные сразу кончались. У меня есть к вам вопросы:

3 Меня беспокоит, что живот надутый причем от груди до пупка(пришла на работу сказали что я беременная, а все скрываю) Нормально ли это? Огромное спасибо.

Здравствуйте! Видите, как все прояснилось, скорее всего это была какая-то индивидуальная реакция на препараты.

Отвечаю на вопросы:

Недели через 2-3.

Да

3 Меня беспокоит, что живот надутый причем от груди до пупка(пришла на работу сказали что я беременная, а все скрываю) Нормально ли это?

Скорее всего, это связано со вздутием кишечника. Пока просто надо понаблюдать и контролировать стул.

Уважаемая Екатерина Дмитриевна! С момента укола бусерелина прошло 4 дня. Мучают сильные головные боли, тошнота и головокружение. Думаю, что это из-за укола. Посоветуйте, пожалуйста, что лучше делать для облегчения этих симптомов? Может их возникновение характерно только для начала лечения или придется с этим смириться и терпеть три месяца (в течении всего курса)? Как другие переносят подобное лечение?

Екатерина Дмитриевна! Здравствуйте!

Вас беспокоит Фудина Наталья. Если Вам не сложно, ответьте и на мой вопрос по этой же теме. Мне сделали лапароскопию, адгезиолизис, сальпингоовариолизис с обеих сторон, цистэктомия справа, коагуляция очагов наружного эндомитриоза 15.09.08 Заключение: Аденомиоз. Правая труба проходим, левая не проходима. Я у Вас была на повторной консультации в понедельник (может Вы вспомните). У меня к Вам вопросик, насколько я поняла, месячные должны начаться с даты операции, но у меня уже (03.10) пошла мазня (не обильная) и боли, как при начале менструации за три дня до этого. Скажите, возможно ли это и есть менструация и нормально ли это? не начнется ли у меня она опять 15.10 (через месяц после операции). По назначению Анны Владимировны мне на 3 день надо сдавать анализы, вот и не пойму, когда сдавать и делать укол бусерелина. Возможно это и глупо, но может ли эту мазню справоцировать начало приема вобэнзима, прием микасиста (от молочницы) и прием у гинеколога, когда она там все мяла и щупала )) и более длительное хождение по улицам?

Спасибо Вам огромное за внимание и ответ.

Екатерина Дмитриевна! Здравствуйте!

Вас беспокоит Фудина Наталья. Если Вам не сложно, ответьте и на мой вопрос по этой же теме. Мне сделали лапароскопию, адгезиолизис, сальпингоовариолизис с обеих сторон, цистэктомия справа, коагуляция очагов наружного эндомитриоза 15.09.08 Заключение: Аденомиоз. Правая труба проходим, левая не проходима. Я у Вас была на повторной консультации в понедельник (может Вы вспомните). У меня к Вам вопросик, насколько я поняла, месячные должны начаться с даты операции, но у меня уже (03.10) пошла мазня (не обильная) и боли, как при начале менструации за три дня до этого. Скажите, возможно ли это и есть менструация и нормально ли это? не начнется ли у меня она опять 15.10 (через месяц после операции). По назначению Анны Владимировны мне на 3 день надо сдавать анализы, вот и не пойму, когда сдавать и делать укол бусерелина. Возможно это и глупо, но может ли эту мазню справоцировать начало приема вобэнзима, прием микасиста (от молочницы) и прием у гинеколога, когда она там все мяла и щупала )) и более длительное хождение по улицам?

Спасибо Вам огромное за внимание и ответ.

Добрый день! Цикл может сбиться, возможно, он останется и таким, каким был до операции. Так что сейчас надо подождать. Если выделения усилятся, то это надо расценивать, как менструацию и действовать по плану. Маловероятно, что эти выделения чем-то спровоцированы, скорее всего, это Ваш новый менструальный цикл. Удачи!

Екатерина Дмитриевна, добрый вечер!

Рано я обрадовалась по поводу нормализации температуры тела - вчера снова 37,2. Мучают боли в низу живота и поясницы. Как вы мне советовали, сделала УЗИ. Результаты такие:

Размеры матки: длина 5,1см

переднезадний размер 4,0см

поперечный размер 5,3см

Эндометрий: 6мм

Эхоструктура миометрия: не гомогенная, с гипоэхогенными включениями до 2 мм

Правый яичник: 3,0*2,6 см

Контуры: нечеткие с анэхогенным включением 17*14 мм с четкими неровными контурами

Левый яичник: 3,3*2,2 см

Контуры: нечеткие с 13 мм

ш.м. 3,8*2,7 см*3 мм по передней губе анэхогенные включения 4 мм, 7мм

ДИАГНОЗ: Признаки внутреннего эндометриоза, хронического 2-х стороннего оофорита, ретенционных

образований яичников.

Не могли бы вы мне обьяснить УЗИ, и порекомендовать противоспалительное лечение. Очень жду вашего ответа.

И ещё. С момента укола бусерелина прошло 4 дня. Мучают сильные головные боли, тошнота и головокружение. Думаю, что это из-за укола. Посоветуйте, пожалуйста, что лучше делать для облегчения этих симптомов? Может их возникновение характерно только для начала лечения или придется с этим смириться и терпеть три месяца (в течении всего курса)? Как другие переносят подобное лечение?

Заранее благодарна за ответ.

Екатерина Дмитриевна, добрый вечер!

Рано я обрадовалась по поводу нормализации температуры тела - вчера снова 37,2. Мучают боли в низу живота и поясницы. Как вы мне советовали, сделала УЗИ. Результаты такие:

Размеры матки: длина 5,1см

переднезадний размер 4,0см

поперечный размер 5,3см

Эндометрий: 6мм

Эхоструктура миометрия: не гомогенная, с гипоэхогенными включениями до 2 мм

Правый яичник: 3,0*2,6 см

Контуры: нечеткие с анэхогенным включением 17*14 мм с четкими неровными контурами

Левый яичник: 3,3*2,2 см

Контуры: нечеткие с 13 мм

ш.м. 3,8*2,7 см*3 мм по передней губе анэхогенные включения 4 мм, 7мм

ДИАГНОЗ: Признаки внутреннего эндометриоза, хронического 2-х стороннего оофорита, ретенционных

образований яичников.

Не могли бы вы мне обьяснить УЗИ, и порекомендовать противоспалительное лечение. Очень жду вашего ответа.

И ещё. С момента укола бусерелина прошло 4 дня. Мучают сильные головные боли, тошнота и головокружение. Думаю, что это из-за укола. Посоветуйте, пожалуйста, что лучше делать для облегчения этих симптомов? Может их возникновение характерно только для начала лечения или придется с этим смириться и терпеть три месяца (в течении всего курса)? Как другие переносят подобное лечение?

Заранее благодарна за ответ.

Здравствуйте, Наталья! мне не совсем понятно, получали ли Вы лечение после операции в виде антибактериальной терапии? И если получали, то какие препараты?? Более того, я бы Вам все-таки рекомнедовала проконсультироваться дополнительно у хирурга, который Вас оперировал. Может, были какие-то особенности во время операции, что-то еще, о чем мы не знаем. Во всяком случае Вам сейчас, конечно, нужна антибактериальная терапия.

Что касается Бусерелина - реакция у Вас достаточно выраженная. К сожалению, препарат действует длительно и максимум, что вы можете сделать - это принимать Ременс. Может быть, это поможет Вам выносить это состояние. А как у Вас дела со стулом, может, у Вас просто кишечная форма гриппа: повышение температуры тела, головная боль, тошнота и проч? Опишите свое состояние более подробно.

• 2 недели спустя...

Добрый вечер, Екатерина Дмитриевна! После операции мне кололи 7 дней цефотаксим. Пролечила молочницу(свечи тержинан и капсулы румикоз). Сейчас меня мучает сильный зуд и выделения прозрачные. Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь.

Добрый вечер, Екатерина Дмитриевна! После операции мне кололи 7 дней цефотаксим. Пролечила молочницу(свечи тержинан и капсулы румикоз). Сейчас меня мучает сильный зуд и выделения прозрачные. Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь.

Добрый день! Начать надо с исследования мазка из влагалища, мочеиспускательного и цервикального канала на флору. После этого можно будет определиться с лечением. Вы уже получили определенную терапию, так что теперь просто надо подобрать Вам нужно лечение в данный момент времени. Удачи!

Добрый вечер, Екатерина Дмитриевна!

Сдала мазок на флору.

Получила результаты анализа:

Лейкоциты: уретра - 1 в п/з

шейка - 25 в п/з

влагалище - 1 в п/з

Эпителий: много

Микрофлора: уретра - бац

шейка - скуд

влагалище - скуд

Микоплазма: (не очень разборчиво на анализе) - leptotrix (+) - обн

Зуд и выделения продолжаются, нет возможности сейчас обратиться к гинекологу.

Посоветуйте, пожалуйста, мне лечение. Очень жду ответа от Вас. Спасибо.

Добрый вечер, Екатерина Дмитриевна!

Сдала мазок на флору.

Получила результаты анализа:

Лейкоциты: уретра - 1 в п/з

шейка - 25 в п/з

влагалище - 1 в п/з

Эпителий: много

Микрофлора: уретра - бац

шейка - скуд

влагалище - скуд

Микоплазма: (не очень разборчиво на анализе) - leptotrix (+) - обн

Зуд и выделения продолжаются, нет возможности сейчас обратиться к гинекологу.

Посоветуйте, пожалуйста, мне лечение. Очень жду ответа от Вас. Спасибо.

Добрый день! У Вас дисбактериоз. См. личные.

Большое Вам спасибо за консультацию! У меня и Вам ещё вопрос. А мужу моему тоже надо пролечиться? Спасибо.

Лучше предварительно пройти подобное обследование. Лучше - посетить андролога!

Здравствуйте!

Прошла лечение, которое вы мне назначили, зуд прекратился. Но, сейчас небольшие боли при мочеспускании (как при цистите), анализ мочи ничего не показал. Вчера сделала второй укол бусерелина. Порекомендуйте, что делать дальше? Спасибо вам.

Здравствуйте!

Прошла лечение, которое вы мне назначили, зуд прекратился. Но, сейчас небольшие боли при мочеспускании (как при цистите), анализ мочи ничего не показал. Вчера сделала второй укол бусерелина. Порекомендуйте, что делать дальше? Спасибо вам.

А боли в начале или в конце мочеиспускания? Не исключаю, что это связано с приемом Бусерелина.

Боли в начале мочеиспукания, часто "бегаю" в туалет. Когда необходимо сдать мазок на флору или может быть еще какие-нибудь анализы? Спасибо Вам, что не бросаете нас!!!

Боли в начале мочеиспукания, часто "бегаю" в туалет. Когда необходимо сдать мазок на флору или может быть еще какие-нибудь анализы? Спасибо Вам, что не бросаете нас!!!

Здравствуйте! Напомните, пожалуйста, когда Вы сдавали анализ на инфекции? Такая ситуация достаточно часто бывает при уреаплазмозе. Также хорошо бы сдать мочу, чтобы получить правильное направление для лечения.

• 3 недели спустя...

Екатерина Дмитриевна, добрый вечер! У меня к вам (после отсутствия меня на форуме) опять одни вопросы. Анализ на инфекции - отрицательный, но зуд так и беспокоит. Может это на фоне Бусерелина? У меня будет третий укол уже. Врач советует делать 6 уколов Бусерелина, но у меня все побочные эффекты проявляются(приливы сильные в течении всего дня, головная боль, зрение упало). Одним словом считаю дни последнего укола, сил нет - честно. Мне 30 лет, хочу забеременить уже давно. Что вы посоветуете по поводу курса лечения Бусерелином? Я вам очень доверяю, и уверена, что с вашей помощью у меня родиться малыш! Спасибо!

Екатерина Дмитриевна, добрый вечер! У меня к вам (после отсутствия меня на форуме) опять одни вопросы. Анализ на инфекции - отрицательный, но зуд так и беспокоит. Может это на фоне Бусерелина? У меня будет третий укол уже. Врач советует делать 6 уколов Бусерелина, но у меня все побочные эффекты проявляются(приливы сильные в течении всего дня, головная боль, зрение упало). Одним словом считаю дни последнего укола, сил нет - честно. Мне 30 лет, хочу забеременить уже давно. Что вы посоветуете по поводу курса лечения Бусерелином? Я вам очень доверяю, и уверена, что с вашей помощью у меня родиться малыш! Спасибо!

Катерина, скорее всего действительно Ваши ощущения связаны с применением Бусерелина. На мой взгляд, с учетом того, что Вы описываете, препарат следует отменить и пытаться беременеть в "адекватном" физическом состоянии. Удачи!

• 3 недели спустя...

Здравствуйте! После последнего укола когда ждать месячных(возможна овуляция)? Может необходимо принимать какие-нибудь препараты, чтобы помочь организму восстановиться. До лечения гормональный фон был в норме, м.ц. через 30 дней. Планирую беременность. Спасибо.

Здравствуйте! После последнего укола когда ждать месячных(возможна овуляция)? Может необходимо принимать какие-нибудь препараты, чтобы помочь организму восстановиться. До лечения гормональный фон был в норме, м.ц. через 30 дней. Планирую беременность. Спасибо.

После отмены препарата овуляция в среднем восстанавливается чере 56 дней. Так что менструации, как правило, приходят через 2 месяца. Если планируете беременность, то можно не предохраняться.

• 3 недели спустя...

Уважаемая Екатерина Дмитриевна, здравствуйте! Мы с мужем не предохраняемся и после полового акта у меня сильное жжение во влагалище (чего раньше никогда не было). С чем это может быть связано, что делать? Большое спасибо.

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.8
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

• Создать...