Дубинская Е. Д. Опубликовано 10 Июня 2009 Опубликовано 10 Июня 2009 Здравствуйте! Екатерина Дмитриевна, посмотрите, пожалуйста, результаты моих гормонов. Сдавала на 3 день м.ц.. Надо что-нибудь корректировать? И, если надо, то что и как? Спасибо за помощь! P.S. Мне 30 лет (это для оценки результатов гормонов). Добрый день, Женя! У Вас низкое содержание эстрадиола, и высокое содержание ФСГ. Это характерная ситуация для операции на яичниках. Думаю, что Вам все- таки есть смысл начать поддерживать фазы цикла эстрогенами и прогестероном под контролем овуляции и эффективности лечения по УЗИ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Женя Р. Опубликовано 11 Июня 2009 Опубликовано 11 Июня 2009 Добрый день, Женя! У Вас низкое содержание эстрадиола, и высокое содержание ФСГ. Это характерная ситуация для операции на яичниках. Думаю, что Вам все- таки есть смысл начать поддерживать фазы цикла эстрогенами и прогестероном под контролем овуляции и эффективности лечения по УЗИ. Здравствуйте! Лечащий врач говорил мне, что в моем случае (эндометриоз) первую фазу эстрогенами поддерживать опасно, т.к. это способствует развитию эндометриоза. Вы считаете по-другому? И, пожалуйста, посоветуйте мне как правильно проводить поддержку фаз цикла: какие препараты и как принимать. Большое спасибо за помощь! Как жаль, что я живу далеко от Вас. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 11 Июня 2009 Опубликовано 11 Июня 2009 Здравствуйте! Лечащий врач говорил мне, что в моем случае (эндометриоз) первую фазу эстрогенами поддерживать опасно, т.к. это способствует развитию эндометриоза. Вы считаете по-другому? И, пожалуйста, посоветуйте мне как правильно проводить поддержку фаз цикла: какие препараты и как принимать. Большое спасибо за помощь! Как жаль, что я живу далеко от Вас. По современным данным использование препаратов эстрогенов не влияет на течение эндометриоза. Тем более в послеоперационном периоде. Вы можете использовать прогинова с 5 по 15 д.ц. по 1 т. 1 раз в день и дюфастон по 1 т. 2 раза в день с 16 по 25. На этом фоне надо проводить динамический УЗ, чтобы оценить эффективность терапии и достаточность дозировок. Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Женя Р. Опубликовано 12 Июня 2009 Опубликовано 12 Июня 2009 По современным данным использование препаратов эстрогенов не влияет на течение эндометриоза. Тем более в послеоперационном периоде. Вы можете использовать прогинова с 5 по 15 д.ц. по 1 т. 1 раз в день и дюфастон по 1 т. 2 раза в день с 16 по 25. На этом фоне надо проводить динамический УЗ, чтобы оценить эффективность терапии и достаточность дозировок. Удачи! Спасибо за ответ. Екатерина Дмитриевна, значит этот цикл нужно пропустить, т.к. у меня сегодня 5 день цикла, а я ничего принимать не начала или можно начать с 6 дня? На УЗИ иду во вторник (10 день м.ц.). Можно напишу Вам о результах? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 12 Июня 2009 Опубликовано 12 Июня 2009 Спасибо за ответ. Екатерина Дмитриевна, значит этот цикл нужно пропустить, т.к. у меня сегодня 5 день цикла, а я ничего принимать не начала или можно начать с 6 дня? На УЗИ иду во вторник (10 день м.ц.). Можно напишу Вам о результах? Можно и с 6-го. Не страшно. Результаты пишите! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Женя Р. Опубликовано 13 Июня 2009 Опубликовано 13 Июня 2009 Можно и с 6-го. Не страшно. Результаты пишите! Спасибо ОГРОМНОЕ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Женя Р. Опубликовано 16 Июня 2009 Опубликовано 16 Июня 2009 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Сегодня сделала УЗИ (10 день м.ц.). Вот результаты. Тело матки: в обычном положении, границы четкие, контуры ровные, форма обычная, длина 53 мм, переднезадный размер 37 мм, ширина 47 мм. Структура миометрия не изменена. М-эхо 5,81 мм, границы четкие, контуры ровные, эхо-структура не изменена, единичные эсо (2 слова не могу прочитать). Эндометрий соответствует 1 фазе на (1 слово не могу прочитать), на границе с миометрием. Шейка матки обычных размеров. Левый яичник: 22мм*17 мм*22мм, V=4,2. Структура обычная. Правый яичник:28мм*19мм*28мм. Структура обычная + фолликул диаметром 12,3 мм. Заключение: 1 фаза менструального цикла. Недостаточность 1 фазы - ? Фотографию прикрепляю. По этим результатам нужно что-нибудь корректировать? Увеличивать дозу прогинова (я принимаю по 1 т 1 раз в день)? И когда следующие УЗИ нужно сделать? Спасибо Вам за помощь и быстрые ответы!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 16 Июня 2009 Опубликовано 16 Июня 2009 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Сегодня сделала УЗИ (10 день м.ц.). Вот результаты. Тело матки: в обычном положении, границы четкие, контуры ровные, форма обычная, длина 53 мм, переднезадный размер 37 мм, ширина 47 мм. Структура миометрия не изменена. М-эхо 5,81 мм, границы четкие, контуры ровные, эхо-структура не изменена, единичные эсо (2 слова не могу прочитать). Эндометрий соответствует 1 фазе на (1 слово не могу прочитать), на границе с миометрием. Шейка матки обычных размеров. Левый яичник: 22мм*17 мм*22мм, V=4,2. Структура обычная. Правый яичник:28мм*19мм*28мм. Структура обычная + фолликул диаметром 12,3 мм. Заключение: 1 фаза менструального цикла. Недостаточность 1 фазы - ? Фотографию прикрепляю. По этим результатам нужно что-нибудь корректировать? Увеличивать дозу прогинова (я принимаю по 1 т 1 раз в день)? И когда следующие УЗИ нужно сделать? Спасибо Вам за помощь и быстрые ответы!!! Добрый день! Эндометрий немного тонковат, и фолликул меньшего размера, чем нужно. Попробуйте увеличить дозу до 1,5 таблеток в день и повторите УЗИ на 15 день цикла. Посмотрим динамику. Если не сработает, то надо будет использовать более серьезные средства для стимуляции. Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Женя Р. Опубликовано 16 Июня 2009 Опубликовано 16 Июня 2009 Добрый день! Эндометрий немного тонковат, и фолликул меньшего размера, чем нужно. Попробуйте увеличить дозу до 1,5 таблеток в день и повторите УЗИ на 15 день цикла. Посмотрим динамику. Если не сработает, то надо будет использовать более серьезные средства для стимуляции. Удачи! Екатерина Дмитриевна, а можно сделать УЗИ на 14 день, а то 15 - это воскресенье? Спасибо за ответ! Вы - чудо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 16 Июня 2009 Опубликовано 16 Июня 2009 Екатерина Дмитриевна, а можно сделать УЗИ на 14 день, а то 15 - это воскресенье? Спасибо за ответ! Вы - чудо! Можно! Динамику же можно будет оценить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Женя Р. Опубликовано 16 Июня 2009 Опубликовано 16 Июня 2009 Можно! Динамику же можно будет оценить. Все поняла. Результаты напишу. Еще раз спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 17 Июня 2009 Опубликовано 17 Июня 2009 Все поняла. Результаты напишу. Еще раз спасибо! Хорошо Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Женя Р. Опубликовано 20 Июня 2009 Опубликовано 20 Июня 2009 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Сегодня сделала УЗИ (14 день м.ц.). Вот результаты. Тело матки: в обычном положении, границы четкие, контуры ровные, форма обычная, длина 55 мм, переднезадный размер 40 мм, ширина 53 мм. Структура миометрия не изменена. М-эхо 7.6 мм, границы четкие, контуры ровные, эхо-структура не изменена, единичные эхо (+)фокусие (может неправильно, не могу прочитать) . Эндометрий соответствует 1 фазе, на границе с миометрием какие-то 2 слова. Шейка матки обычных размеров. Левый яичник: 23мм*14 мм*20мм, V=3,34. Структура обычная. Правый яичник:32мм*19мм*34мм. Структура обычная + фолликул диаметром 13 мм. Заключение: Недостаточность 1 фазы менструального цикла. Я правильно понимаю, что овуляции в этом цикле уже не будет? И что делать дальше? Пить дюфастон с 16 дня м.ц.? Спасибо!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 20 Июня 2009 Опубликовано 20 Июня 2009 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Сегодня сделала УЗИ (14 день м.ц.). Вот результаты. Тело матки: в обычном положении, границы четкие, контуры ровные, форма обычная, длина 55 мм, переднезадный размер 40 мм, ширина 53 мм. Структура миометрия не изменена. М-эхо 7.6 мм, границы четкие, контуры ровные, эхо-структура не изменена, единичные эхо (+)фокусие (может неправильно, не могу прочитать) . Эндометрий соответствует 1 фазе, на границе с миометрием какие-то 2 слова. Шейка матки обычных размеров. Левый яичник: 23мм*14 мм*20мм, V=3,34. Структура обычная. Правый яичник:32мм*19мм*34мм. Структура обычная + фолликул диаметром 13 мм. Заключение: Недостаточность 1 фазы менструального цикла. Я правильно понимаю, что овуляции в этом цикле уже не будет? И что делать дальше? Пить дюфастон с 16 дня м.ц.? Спасибо!!! Добрый день! Действительно, скорее всего овуляции в этом цикле не будет. С 16 д.ц. надо начать принимать дюфастон для того, чтобы цикл из-за отсутствия овуляции не сбился. И обсудите с лечащим врачом схемы для стимуляции овуляции. Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Женя Р. Опубликовано 21 Июня 2009 Опубликовано 21 Июня 2009 Добрый день! Действительно, скорее всего овуляции в этом цикле не будет. С 16 д.ц. надо начать принимать дюфастон для того, чтобы цикл из-за отсутствия овуляции не сбился. И обсудите с лечащим врачом схемы для стимуляции овуляции. Удачи! Спасибо за ответ! Ситуация усложняется тем, что в настоящий момент у меня нет лечащего врача, но я постараюсь его найти. Екатерина Дмитриевна, могу я рассчитывать на Ваши советы и консультации? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 21 Июня 2009 Опубликовано 21 Июня 2009 Спасибо за ответ! Ситуация усложняется тем, что в настоящий момент у меня нет лечащего врача, но я постараюсь его найти. Екатерина Дмитриевна, могу я рассчитывать на Ваши советы и консультации? Можете рассчитывать! Но при стимуляции необходимо серьезное наблюдение по УЗИ для того, чтобы можно было правильно корректировать дозы и схемы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Женя Р. Опубликовано 21 Июня 2009 Опубликовано 21 Июня 2009 Можете рассчитывать! Но при стимуляции необходимо серьезное наблюдение по УЗИ для того, чтобы можно было правильно корректировать дозы и схемы. Спасибо Вам за надежду, которую Вы мне дарите!!! С профессиональным Вас праздником! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Женя Р. Опубликовано 22 Июня 2009 Опубликовано 22 Июня 2009 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Сегодня пыталась записаться к врачу по поводу стимуляции. И все, я в панике! Врач, которого мне рекомендовали, в отпуске до 16 июля. Остальные не берут пациентов. В связи с этим у меня такой вопрос: если я запишушь на прием 16 июля (это будет примерно 8-10 день м.ц.), то этот цикл пропадет? Очень не хочется терять этот цикл, а я не представляю что из себя представляет схема стимуляции. И еще, гинеколог-эндокринолог занимается стимуляцией овуляции или нет? И надо ли мне делать УЗИ во второй половине цикла, чтобы удостовериться в отсутствии овуляции или и так понятно, что ее не будет? Спасибо за помощь!!! Очень жаль, что я так далеко от Вас. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 22 Июня 2009 Опубликовано 22 Июня 2009 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Сегодня пыталась записаться к врачу по поводу стимуляции. И все, я в панике! Врач, которого мне рекомендовали, в отпуске до 16 июля. Остальные не берут пациентов. В связи с этим у меня такой вопрос: если я запишушь на прием 16 июля (это будет примерно 8-10 день м.ц.), то этот цикл пропадет? Очень не хочется терять этот цикл, а я не представляю что из себя представляет схема стимуляции. И еще, гинеколог-эндокринолог занимается стимуляцией овуляции или нет? И надо ли мне делать УЗИ во второй половине цикла, чтобы удостовериться в отсутствии овуляции или и так понятно, что ее не будет? Спасибо за помощь!!! Очень жаль, что я так далеко от Вас. Добрый день! Стимуляция должна начинаться с 5 дня цикла после проведения УЗИ. Гинеколог-эндокринолог должен провести стимуляцию - это не проблема. УЗИ надо будет обязательно смотреть в динамике, в т.ч. и во второй фазе цикла (в этом сделайте, чтобы иметь объективные данные). Всего наилучшего, пишите! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Женя Р. Опубликовано 26 Июня 2009 Опубликовано 26 Июня 2009 Здравствуйте! Екатерина Дмитриевна, делать УЗИ на 23 день м.ц. для оценки 2 фазы не поздно? Раньше никак не получается. И второй вопрос: нужно ли делать тест на беременность на 26 день м.ц., прежде чем отменять дюфастон, или в моем случае это не обязательно? Спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 26 Июня 2009 Опубликовано 26 Июня 2009 Здравствуйте! Екатерина Дмитриевна, делать УЗИ на 23 день м.ц. для оценки 2 фазы не поздно? Раньше никак не получается. И второй вопрос: нужно ли делать тест на беременность на 26 день м.ц., прежде чем отменять дюфастон, или в моем случае это не обязательно? Спасибо! Здравствуйте! УЗИ можно сделать на 23 день цикла. Вопрос о проведении теста надо будет решить после этого! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Женя Р. Опубликовано 29 Июня 2009 Опубликовано 29 Июня 2009 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Сделала сегодня УЗИ (23 день м.ц.) и еще больше запуталась. Вот результаты: матка 64*44*50 мм, передняя стенка несколько утолщена, миометрий слабо зернистый. М-эхо 10 мм, эндометрий соответствует 2 фазе м.ц.. Правый яичник 32*29 мм с мелкими и средними фолликулами. Левый яичник 30*21 мм с мелкими, средними фолликулами диаметром 10 мм. Заключение: аденомиоз, 2 фаза м.ц.. Кроме этого, нашли у меня гиперэхогенное образование диаметром 6 мм округлой формы в задней стенке матки ближе к дну. Поэтому у меня несколько вопросов: куда делся доминантный фолликул из правого яичника (на 14 день был 13 мм)? Это образование в матке - миома? Овуляции в этом цикле опять не было? Надо ли делать тест? Спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 29 Июня 2009 Опубликовано 29 Июня 2009 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Сделала сегодня УЗИ (23 день м.ц.) и еще больше запуталась. Вот результаты: матка 64*44*50 мм, передняя стенка несколько утолщена, миометрий слабо зернистый. М-эхо 10 мм, эндометрий соответствует 2 фазе м.ц.. Правый яичник 32*29 мм с мелкими и средними фолликулами. Левый яичник 30*21 мм с мелкими, средними фолликулами диаметром 10 мм. Заключение: аденомиоз, 2 фаза м.ц.. Кроме этого, нашли у меня гиперэхогенное образование диаметром 6 мм округлой формы в задней стенке матки ближе к дну. Поэтому у меня несколько вопросов: куда делся доминантный фолликул из правого яичника (на 14 день был 13 мм)? Это образование в матке - миома? Овуляции в этом цикле опять не было? Надо ли делать тест? Спасибо! Добрый день! Фолликул 13 мм, видимо. уменьшился в размерах, поскольку не рос дальше. Образование в матке скорее всего - аденомиоз. Тест можете не делать. Надо обдумать Вам с лечащим врачом схемы для стимуляции овуляции. Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Женя Р. Опубликовано 1 Июля 2009 Опубликовано 1 Июля 2009 Добрый день! Фолликул 13 мм, видимо. уменьшился в размерах, поскольку не рос дальше. Образование в матке скорее всего - аденомиоз. Тест можете не делать. Надо обдумать Вам с лечащим врачом схемы для стимуляции овуляции. Удачи! Здравствуйте! Мне просто интересно: фолликул был 13 мм в правом яичнике, а стал 10 мм в левом. Так бывает? Мы с мужем приняли решение не стимулироваться. В связи с этим вопрос: что можно принимать для профилактики эндометриоза? Мне врач предлагает дюфастон с 16 по 25 день или Жанин на выбор. Но я понимаю, что дюфастон не лечит эндометриоз, а Жанин губит во мне интерес к интимной строне жизни (извините за продробности). Пожалуйста, помогите советом. Спасибо Вам за помощь и поддержку! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 2 Июля 2009 Опубликовано 2 Июля 2009 Здравствуйте! Мне просто интересно: фолликул был 13 мм в правом яичнике, а стал 10 мм в левом. Так бывает? Мы с мужем приняли решение не стимулироваться. В связи с этим вопрос: что можно принимать для профилактики эндометриоза? Мне врач предлагает дюфастон с 16 по 25 день или Жанин на выбор. Но я понимаю, что дюфастон не лечит эндометриоз, а Жанин губит во мне интерес к интимной строне жизни (извините за продробности). Пожалуйста, помогите советом. Спасибо Вам за помощь и поддержку! Добрый день! Дюфастоном делу не помочь. Вы можете использовать современную комбинацию: индинол по 2 капс 2 раза в день и эпигаллат по 2 капс 2 раза в день. Эта терапия считается эффективной комбинацией для профилактики рецидива эндометриоза, если все другие способы Вас не устраивают. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дорогие пациенты! Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!". Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству. Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке. Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации. Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону. Запись на прием Запись на онлайн Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату. С уважением, Дубинская Екатерина Дмитриевна Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.