Женя Р. Опубликовано 25 Сентября 2008 Опубликовано 25 Сентября 2008 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Очень хочу услышать ваше мнение моей проблеме. В мае этого года в середине цикла у меня начались выделения коричневого цвета. И продолжались до начала месячных. Никаких болей не было. Месячные начались в срок. На следующий месяц все было в порядке, а в июле опять эти коричневые выделения. Я пошла к врачу. Сделали УЗИ (8 день цикла). Обнаружили кисту левого яичника. Стали наблюдать. Сделали еще 2 УЗИ, киста на месте, размеры не изменились. Врач предположил, что это эндеметриозная киста, поэтому нужно ее удалить. Я спросила про лапароскопию. Он сказал, что это все глупости, нужно делать полостную операцию, удалять яичник и трубу, т.к. она все равно не работает. Мне страшно решится на такую операцию. Я хочу второго ребенка. Скажите, пожалуйста, правда ли, что нельзя сделать лапароскопию или это просто этот врач не делает таких операций? Размеры кисты 47 на 33 мм. Извините, что длинно и путанно, но в голове просто сумбур. Заранее спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 25 Сентября 2008 Опубликовано 25 Сентября 2008 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Очень хочу услышать ваше мнение моей проблеме. В мае этого года в середине цикла у меня начались выделения коричневого цвета. И продолжались до начала месячных. Никаких болей не было. Месячные начались в срок. На следующий месяц все было в порядке, а в июле опять эти коричневые выделения. Я пошла к врачу. Сделали УЗИ (8 день цикла). Обнаружили кисту левого яичника. Стали наблюдать. Сделали еще 2 УЗИ, киста на месте, размеры не изменились. Врач предположил, что это эндеметриозная киста, поэтому нужно ее удалить. Я спросила про лапароскопию. Он сказал, что это все глупости, нужно делать полостную операцию, удалять яичник и трубу, т.к. она все равно не работает. Мне страшно решится на такую операцию. Я хочу второго ребенка. Скажите, пожалуйста, правда ли, что нельзя сделать лапароскопию или это просто этот врач не делает таких операций? Размеры кисты 47 на 33 мм. Извините, что длинно и путанно, но в голове просто сумбур. Заранее спасибо! Если киста эндометриоидная - что подтверждается ее структурой и длительностью существования, а также клинической картиной, то, КОНЕЧНО, показана лапароскопия, цистэктомия (читайте на главной странице сайта), с сохранением яичника и возможностей для рождения детей. Всего наилучшего! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Женя Р. Опубликовано 26 Сентября 2008 Опубликовано 26 Сентября 2008 Если киста эндометриоидная - что подтверждается ее структурой и длительностью существования, а также клинической картиной, то, КОНЕЧНО, показана лапароскопия, цистэктомия (читайте на главной странице сайта), с сохранением яичника и возможностей для рождения детей. Всего наилучшего! Спасибо, Екатерина Дмитриевна! Значит надо искать другого врача. Можно Вам написать когда будут новости? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 26 Сентября 2008 Опубликовано 26 Сентября 2008 Спасибо, Екатерина Дмитриевна! Значит надо искать другого врача. Можно Вам написать когда будут новости? Да, в таких случаях от врача многое зависит. Пишите, конечно, поскольку Вы далеко, видимо, и помочь могу только советом Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Женя Р. Опубликовано 2 Октября 2008 Опубликовано 2 Октября 2008 Да, в таких случаях от врача многое зависит. Пишите, конечно, поскольку Вы далеко, видимо, и помочь могу только советом Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Сходила я на прем к другому врачу. Он зав. отделением и специализируется на лапароскопии. Он мне сказал, что киста у меня маленькая, не для операции и назначил Регулон на 3 месяца. Потом УЗИ. А там посмотрим. Еще сказал, что на шейке матки сосуды расширены и нужно ее под микроскопом посмотреть. Вот теперь и думаю, что делать. Как вы считаете это адекватное лечение? И еще почему сосуды на шейке матки могут быть расширены? И что смотрят под микроскопом? Спасибо вам за помощь!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 2 Октября 2008 Опубликовано 2 Октября 2008 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Сходила я на прем к другому врачу. Он зав. отделением и специализируется на лапароскопии. Он мне сказал, что киста у меня маленькая, не для операции и назначил Регулон на 3 месяца. Потом УЗИ. А там посмотрим. Еще сказал, что на шейке матки сосуды расширены и нужно ее под микроскопом посмотреть. Вот теперь и думаю, что делать. Как вы считаете это адекватное лечение? И еще почему сосуды на шейке матки могут быть расширены? И что смотрят под микроскопом? Спасибо вам за помощь!!! Добрый день! Наличие эндометриоидной кисты является показанием к оперативному лечению. При этом, чем меньше размеры образования, тем благоприятнее фон для операции, а также для того, чтобы максимально осталась здоровая ткань яичника. Чем больше киста, тем меньше здоровой ткани, тем хуже функция яичника, тем меньше можно на него рассчитывать в плане влияния на состояние женской репродуктивной сферы. Тут двух мнений быть не может. Да и не маленькая она у Вас: яичник в норме около 3 см в длину, а кистома у Вас больше 4 см. Что касается осмотра шейки матки - то это исследование называется "колььпоскопия", то есть осмотр под микроскопом шейки матки. Оно проводится в плановом порядке при наличии эрозии и проч. Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Женя Р. Опубликовано 3 Октября 2008 Опубликовано 3 Октября 2008 Добрый день! Наличие эндометриоидной кисты является показанием к оперативному лечению. При этом, чем меньше размеры образования, тем благоприятнее фон для операции, а также для того, чтобы максимально осталась здоровая ткань яичника. Чем больше киста, тем меньше здоровой ткани, тем хуже функция яичника, тем меньше можно на него рассчитывать в плане влияния на состояние женской репродуктивной сферы. Тут двух мнений быть не может. Да и не маленькая она у Вас: яичник в норме около 3 см в длину, а кистома у Вас больше 4 см. Что касается осмотра шейки матки - то это исследование называется "колььпоскопия", то есть осмотр под микроскопом шейки матки. Оно проводится в плановом порядке при наличии эрозии и проч. Удачи! Теперь вообще ничего не понятно. Соглашаться на операцию с удалением яичника и трубы или ждать 3 месяца. Ужас! Но решение принять надо. Буду думать... Спасибо вам за советы! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 3 Октября 2008 Опубликовано 3 Октября 2008 Теперь вообще ничего не понятно. Соглашаться на операцию с удалением яичника и трубы или ждать 3 месяца. Ужас! Но решение принять надо. Буду думать... Спасибо вам за советы! На удаление органов соглашаться не стоит при таком диагнозе. А почему 3 месяца? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Женя Р. Опубликовано 4 Октября 2008 Опубликовано 4 Октября 2008 На удаление органов соглашаться не стоит при таком диагнозе. А почему 3 месяца? Просто врач, который делает лапароскопию, назначил мне регулон на 3 месяца. Потом УЗИ, а только потом он решит нужна мне операция или нет. Я думаю, что он не согласен с тем, что у меня эндеметриозная киста, т.к. в инструкции к регулону я прочитала, что он увеличивает проявления эндеметриоза. Вообщем все очень запуталось... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Женя Р. Опубликовано 4 Октября 2008 Опубликовано 4 Октября 2008 Просто врач, который делает лапароскопию, назначил мне регулон на 3 месяца. Потом УЗИ, а только потом он решит нужна мне операция или нет. Я думаю, что он не согласен с тем, что у меня эндеметриозная киста, т.к. в инструкции к регулону я прочитала, что он увеличивает проявления эндеметриоза. Вообщем, все очень запуталось... Екатерина Дмитриевна, если не трудно, посмотрите, пожалуйста, результаты моего узи. Может картина станет яснее. 1 УЗИ 30.07.08 (рис.1) 8 день цикла Тело матки 52*37*51 мм, миометрий (неясно написано) однородной структуры. Ш/матки 30*21 мм. М-эхо 8 мм. Яичники: правый 29*10 мм с мелкими фоликулами, левый представлен кистозным образованием 40*30 мм с эхо (-) содержимым. Толщина капсулы 1-2 мм. Свободной жидкости за маткой нет. Заключение: киста левого яичника. 2 УЗИ 17.08.08 (рис.2) 7 день цикла Тело матки 45*38*48 мм, миометрий (неясно написано) однородной структуры. Ш/матки 30*22 мм. М-эхо 3 мм. Яичники: правый 32*14 мм с мелкими фоликулами, левый представлен кистозным образованием 47*37 мм с неоднородной эхоструктурой. Свободной жидкости за маткой нет. Заключение: киста левого яичника (эндеметриозная?). 3 УЗИ 23.08.08 12 день цикла (фото не делали) Тело матки 51*33*47 мм, миометрий (неясно написано) однородной структуры. Ш/матки 30*20 мм. М-эхо 7 мм. Яичники: правый 32*18 мм с фоликулами от0,5 до 12 мм, левый представлен кистозным образованием смешанной эхо- структуры 42*33 мм. Свободной жидкости за маткой нет. Заключение: киста левого яичника (эндеметриозная?). Оперативное лечение в плановом порядке. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 4 Октября 2008 Опубликовано 4 Октября 2008 Добрый день! Посмотрела фотографии: дифференциальный диагноз необходимо проводить между кистой желтого тела (но существует она слишком долго) и эндометриоидной кистой (не очень классический у нее вид). Рекомендую сделать еще один УЗИ после следующей менструации, чтобы принять правильное решение. В любом случае, ни о какой полостной операции (лапаротомии) речи быть не может - такие образования можно удалить щадящим способом, т.е. путем лапароскопии. Сделайте УЗИ и отправляйте фотографии. Думаю, что все станет на свои места. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Женя Р. Опубликовано 13 Октября 2008 Опубликовано 13 Октября 2008 Добрый день! Посмотрела фотографии: дифференциальный диагноз необходимо проводить между кистой желтого тела (но существует она слишком долго) и эндометриоидной кистой (не очень классический у нее вид). Рекомендую сделать еще один УЗИ после следующей менструации, чтобы принять правильное решение. В любом случае, ни о какой полостной операции (лапаротомии) речи быть не может - такие образования можно удалить щадящим способом, т.е. путем лапароскопии. Сделайте УЗИ и отправляйте фотографии. Думаю, что все станет на свои места. Большое спасибо за советы и помощь! УЗИ обязательно сделаю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 13 Октября 2008 Опубликовано 13 Октября 2008 Большое спасибо за советы и помощь! УЗИ обязательно сделаю. Пишите, как будет возможность. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Женя Р. Опубликовано 16 Октября 2008 Опубликовано 16 Октября 2008 Пишите, как будет возможность. Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Сегодня сходила к своему участковому врачу. Она, осмотрев меня, сказала, что у меня эрозия (до этого 2 врача ее не видели) и воспаление (чего не сказала). Взяла анализы и назначила мне Клотримазол, результаты анализов будут только во вторник. Я не знаю зачем мне назначили лечение без результатов анализов. Я сказала ей про кисту, но она ответила, что никакой кисты нет, это воспаление. УЗИ врач не сделала, сказала пока не нужно. Ужас! Я теперь не знаю, что делать. Вставлять эти вагинальные таблетки или нет. Екатерина Дмитриевна, помогите мне, пожалуйста, разобраться! Я записалась на платное УЗИ на вторник (21.10). В любом случае нужно знать как там киста. Извините, что так путано! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 16 Октября 2008 Опубликовано 16 Октября 2008 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Сегодня сходила к своему участковому врачу. Она, осмотрев меня, сказала, что у меня эрозия (до этого 2 врача ее не видели) и воспаление (чего не сказала). Взяла анализы и назначила мне Клотримазол, результаты анализов будут только во вторник. Я не знаю зачем мне назначили лечение без результатов анализов. Я сказала ей про кисту, но она ответила, что никакой кисты нет, это воспаление. УЗИ врач не сделала, сказала пока не нужно. Ужас! Я теперь не знаю, что делать. Вставлять эти вагинальные таблетки или нет. Екатерина Дмитриевна, помогите мне, пожалуйста, разобраться! Я записалась на платное УЗИ на вторник (21.10). В любом случае нужно знать как там киста. Извините, что так путано! Добрый день! Если назначили, то можно и начать лечение, просто потом что-то можно будет к нему добавить. Думаю, что вреда от этого точно не будет. На УЗИ сходите, пишите, как там будут результаты. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Женя Р. Опубликовано 21 Октября 2008 Опубликовано 21 Октября 2008 Добрый день! Если назначили, то можно и начать лечение, просто потом что-то можно будет к нему добавить. Думаю, что вреда от этого точно не будет. На УЗИ сходите, пишите, как там будут результаты. Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Сегодня сходила к участковому гинекологу за анализами и на УЗИ. Анализы хорошие, никакого воспаления нет. Кровит, как она выразилась о моих выделениях, эрозия. Велела довставлять свечи и придти на биопсию. Я только не поняла, если воспаления нет, то зачем Клотримазол? На УЗИ таже картина, что и раньше. У врача, который делал УЗИ, ужасный почерк, поэтому прилагаю результат, не переписывая его, и фотографии. Нашли еще какой-то полип в матке, раньше его не было. Скажите, пожалуйста, отчего он мог образоваться и что с ним делать? Про кисту сказал, что нужно оперировать, ждать нечего. Про лапароскопию сказал - нет, только полостная с удалением трубы. Вот такие новости. Самое плохое, что я совершенно не представляю, что мне делать. То есть я понимаю, что надо оперироваться, но не знаю у кого. Двое предлагают все отрезать, а один ждать 3 месяца, т.е. уже 2 осталось. Выбор не велик. Спасибо Вам заранее за помощь! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 21 Октября 2008 Опубликовано 21 Октября 2008 Добрый день! Киста по структуре - эндометриоидная. Полипы эндометрия достаточно часто сочетаются с этой патологией яичника. Все обследование и лечение, которое Вы сейчас проводите - это трата времени. К сожалению, в нашей жизни есть технические возможности сделать то или иное действие. Но Вам придется как-то это решать. Конечно, для Вас оптимально сделать лапароскопию, удалить кисту, оставить Вам яичник и трубу. Это позволит Вам в дальнейшем не иметь проблем с зачатием. Вот такая должна быть тактика! Надо найти врача, который сможет Вам это сделать в ближайшее время. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Женя Р. Опубликовано 22 Октября 2008 Опубликовано 22 Октября 2008 Добрый день! Киста по структуре - эндометриоидная. Полипы эндометрия достаточно часто сочетаются с этой патологией яичника. Все обследование и лечение, которое Вы сейчас проводите - это трата времени. К сожалению, в нашей жизни есть технические возможности сделать то или иное действие. Но Вам придется как-то это решать. Конечно, для Вас оптимально сделать лапароскопию, удалить кисту, оставить Вам яичник и трубу. Это позволит Вам в дальнейшем не иметь проблем с зачатием. Вот такая должна быть тактика! Надо найти врача, который сможет Вам это сделать в ближайшее время. Спасибо! Вот в этом вся и трудность. Почему-то у нас в городе с лапароскопией беда, никто не хочет ее делать. Муж предлагает мне ехать к Вам. Вот я и думаю, что, если в ближайшее время не удастся найти врача в Вологде, можно будет Вам позвонить и договориться на операцию у Вас? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 23 Октября 2008 Опубликовано 23 Октября 2008 Спасибо! Вот в этом вся и трудность. Почему-то у нас в городе с лапароскопией беда, никто не хочет ее делать. Муж предлагает мне ехать к Вам. Вот я и думаю, что, если в ближайшее время не удастся найти врача в Вологде, можно будет Вам позвонить и договориться на операцию у Вас? Можно. Не перестаю удивляться, что творится за пределами Москвы иногда! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Женя Р. Опубликовано 23 Октября 2008 Опубликовано 23 Октября 2008 Можно. Не перестаю удивляться, что творится за пределами Москвы иногда! Я тоже удивляюсь! А ведь я живу в областном центре. Страшно подумать как обстоит дело в деревнях и селах. Спасибо Вам, что помогаете таким как я - запутавшимся и далекоживущим! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 23 Октября 2008 Опубликовано 23 Октября 2008 Я тоже удивляюсь! А ведь я живу в областном центре. Страшно подумать как обстоит дело в деревнях и селах. Спасибо Вам, что помогаете таким как я - запутавшимся и далекоживущим! Всегда пожалуйста Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Женя Р. Опубликовано 23 Октября 2008 Опубликовано 23 Октября 2008 Всегда пожалуйста Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Я все-таки нашла врача, который согласился сделать мне лапароскопию. Ура! Не все так безнадежно. Договорились оперироваться во второй половине ноября. Раньше не получается. Но все равно хорошо, правда? Я так рада, как будто выиграла в лотерею. Скажите, пожалуйста, а почему с кистой беременеть нельзя? Она разорвется? Еще раз огромное Вам спасибо за то, что направили меня на путь истинный! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 23 Октября 2008 Опубликовано 23 Октября 2008 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Я все-таки нашла врача, который согласился сделать мне лапароскопию. Ура! Не все так безнадежно. Договорились оперироваться во второй половине ноября. Раньше не получается. Но все равно хорошо, правда? Я так рада, как будто выиграла в лотерею. Скажите, пожалуйста, а почему с кистой беременеть нельзя? Она разорвется? Еще раз огромное Вам спасибо за то, что направили меня на путь истинный! Я очень рада. Видите, главное мыслить в нужном направлении. Что касается кисты и беременности, то, во-первых, беременность может не получится при наличии кисты, во-вторых, требуется уточнить диагноз, чтобы не пропустить онкологию, с которое беременеть нельзя, в-третьих, может начаться быстрый рост образования, что может привести к экстренной ситуации и необходимости прервать беременность. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Женя Р. Опубликовано 23 Октября 2008 Опубликовано 23 Октября 2008 Я очень рада. Видите, главное мыслить в нужном направлении. Что касается кисты и беременности, то, во-первых, беременность может не получится при наличии кисты, во-вторых, требуется уточнить диагноз, чтобы не пропустить онкологию, с которое беременеть нельзя, в-третьих, может начаться быстрый рост образования, что может привести к экстренной ситуации и необходимости прервать беременность. Спасибо за быстрый ответ! Буду ждать операции и надеяться, что все будет хорошо! А еще мечтать о малыше... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Женя Р. Опубликовано 27 Октября 2008 Опубликовано 27 Октября 2008 Екатерина Дмитриевна, здравствуйте! У меня еще такой вопрос. У меня ревматоидный артрит. Не является ли это противопоказанием для лапароскопии? Спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дорогие пациенты! Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!". Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству. Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке. Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации. Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону. Запись на прием Запись на онлайн Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату. С уважением, Дубинская Екатерина Дмитриевна Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.