Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1
+7 (495) 565-30-44

Отчаяние в заколдованном круге

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Екатерина Дмитриевна, здравствуйте.

Спасибо большое за Ваш форум и Вашу работу, без которых я наверное только бы и делала, что плакала.

У меня киста левого яичника. Мне 31 год. Месячные с 13 лет, регулярный цикл по 28-29 дней. Половая жизнь с 17 лет. Беременностей, абортов, выкидышей не было. Предохраняюсь календарным методом. Замужем.

3-ого июля этого года у меня произошел сбой в цикле. Началось мазаться раньше почти на 2 недели, чем должны были прийти месячные (должны были 18 ого) и было так: 3 дня мазня, три дня чисто. Наверно на нервной почве и из-за активной половой жизни. 11 го июля у меня была регистрация брака. 15 июля у меня потекло как из ведра. Всегда были довольно обильные, но тут было нечто. Спустя 10 дней я запаниковала, потому что уже 3 дня питья крапивы не уменьшали количество вытекаемой крови.

Прошу прощения, ниже то, что удалось мне расшифровать, подчерки врачей оставляют желать лучшего, а скан сделать мне негде, но если сильно нужно, я постараюсь отсканировать и вывесить.

25 июля УЗИ в Репромеде:

Матка – 5.0х4.5х5.1 см м – ЭХО -1.5 см ( в полости сгустки ) (?) неразборчиво написано. Хххметрий неоднороден (тоже ужасный подчерк)

Правый яичник (позади матки) – 3.1х1.8х3.8

Слева однокамерная муциозная кистома  7, 4 см

Заключение: Ахххомиоз. Муцитозная кистома левого яичника. Спаечный процесс.

В панике не зная, что делать и куда идти я поехала в Санкт-Петербург, потому что там прописана. Пришла на прием к участковому врачу с еще одним УЗИ:

31 июля

Матка: Положение: a/versio 56х42х55, контуры ровные, миометрий однородный, эндометрий 14.8 мм, смешанного типа. Миоматозные узлы: нет.

Яичники: Правый 39х30 мм меликокистозн. (?) структуры, высоко (на уровне дна матки), рядом с образованием левого яичника.

Левый: 2-х камерное образование общие размеры: 80х65 мм; кистозн. полость 76х68 мм с гамогенным дисперсным содержимым и 2-я полость 32х27 мм (содерж. взвесь(?)+антоген.

Заключение: Нмц. ГПЭ. Образование левого яичника (по структуре может соответствовать эндометриоидной кисте)

В тот же день. 31 июля прям с ЖК меня на скорой везут в больницу по настоянию участкового врача, потому что еще мажет, хотя усиленно пила крапиву все дни. Попала в больницу № 9.

После анализов и УЗИ

УЗИ 1ого августа:

Матка 56,0х58.5х43.5. Эндометрий 16,0 модиородн (?) По передом ст гиперэког (?), включ 1.1х1.0 см. vertei слева от матки миохххтярное анэхоч (?) образ. 10,1х7.4 см. с гиоэхохх (?) содержимым с вымахх (?) d 7.3 см; 5.7х3.2 см; 3.9х1.0 см.

Яичник правый (за маткой) 4.0х2.5 см, с с уфомххх max 1.5 см лев:

Заключ: ГЭ, поликоз (?)эндометр, киста лев яичника.

1-ого же августа мне делают выскабливание из-за этого большого эндометрия.

Результат гистологии : Простая гиперплазия эндометрия.

По поводу кисты: на все вопросы, когда ее мне будут вырезать и как, полостную операцию или можно лапаро отвечают уклончиво. В общем, договариваюсь на лапаро на платной основе на конец августа и меня выписывают. Сдала СА-125 результат 226.1 при норме 35 МЕ/мл.

Из-за этого СА-125 меня берут на операцию только с заключением и разрешением гинеколога-онколога.

Выписывают 4ого августа. Анализы крови почти все в норме, только понижен гемоглобин 111 и повышен сахар 6.6. Моча, мазок – все ок.

5 ого августа иду в ЖК, чтоб взять направление к онкологу. К геникологу-онкологу в консультационный центр бешенные очереди, записываюсь только на 13 е и то с трудом. Онколог меня смотрит, и говорит, что не рекомендует оперироваться в 9й больнице, потому что они не профилирующие. Дает направление в 1ю онкологическую больницу на Березовой улице д. 3 на консультацию. Записываюсь только на 19 е августа. Так же онколог-консультант дала мне список анализов для операции и порекомендовала начать собирать.

19 ого августа прихожу в онкологическую больницу там любезный врач-мужчина пощупав меня (предупредили, что перед осмотром дома сделать клизму) сообщает, что у меня 2 кисты. С права тоже киста 5 см и сильно увеличен правый яичник плюс эрозия. Берет 2 щипка. (биопсия кажется называется очень больная процедура) Рекомендует идти на УЗИ к ним в больнице, только у них запись на месяц вперед, а платно только не для тех, у кого карточка в этой больнице, но если повезет, можно сунуть денежку прям в кабинете и возьмут без очереди. Я не знаю, какими ухищрениями попала к ним на УЗИ. Выпиваю 2 литра воды со стресса, потом меня смотрят. В общем, заключения УЗИ нет на руках, оно подшито в карточке, но на словах оператор УЗИ сказала, что у меня одна киста слева, однокамерная 7 см, матка смещена вправо. Правый яичник не увеличен.

Возвращаюсь к врачу, он очень сильно обижается, что УЗИ не подтвердил его пальпацию. Тоже мне человек-рентген. Смотрит список, который мне дали в онкологическом консультационном центре, добавляет 2 пункта по биохимии крови.

Назначает прием на 4 е сентября. Раньше нет записи. Большая очередь.

До сдаю 2 пункта по биохимии крови. Тема анализов – это отдельная тема. Все в разных местах, очереди. Перед фибросигмоскопией отравилась этим фортрансом который надо было пить 4 пачки. Потом вылезла еще одна неприятная вещь при анализах, если можно я Вам в личку бы написала, ну или на приеме, если удастся попасть, расскажу.

Пока брала направления на анализы в ЖК, меня посмотрели еще 2 гениколога, потому что участковый в отпуске, сказали, что нет ни какой эрозии. Так что это под вопросом, не знаю кому верить. (Все только смотрят и говорят, что надо оперировать, в общей сложности меня посмотрело около 10 геникологов+4 УЗИ)

В общем 4 ого сентября прихожу с пачкой анализов как у космонавта (кровь уже вся в норме и сахар и гемоглобин). Этого врача мужчины в онкологической больнице нет. В кабинете комиссия, мне оказывается, звонили, но не дозвонились, хотели перенести на другой день, но смогут принять после комиссии. Просидев порядочное время, подождав комиссию, попадаю к другому врачу гинекологу-онкологу, молодой девушке. Посмотрев все анализы она говорит, что не хватает УЗИ молочных желез и УЗИ брюшной полости. Рекомендует идти к ним же в здании, а то запись только на 25 е сентября и совать деньги опять. Иду, не принимают ни в какую. Возвращаю карточку, назначают прием на 11–е. Раньше нет смысла, потому что комиссия перед операцией только с заведующей и по понедельникам.

11 прихожу и с этими анализами и тут сюрприз. Рассказывает врач про процедуру операции: у них якобы новейшее оборудование, под наркозом делают прокол лапароскопически и срочная гистология, если им что-то не нравится, то удаляют все и матку и трубы и оба яичника. На вопрос не нравится что-то – это что, отвечают если есть раковые клетки. Если все хорошо, то кисту удаляют лапароскопически, если не получается то разрезают вдоль. Я должна подписать согласие на все, что проконсультирована о сути операции и возможности потери всех женских органов. Я начинаю задавать вопросы, получаю ответы, что ее дело врача проконсультировать а все вопросы к заведующей на комиссии. Спорим почти ругаемся. Врач говорит, что до 31 года могла троих родить, а теперь поздно думать, раньше надо было о своих органах заботится и пить гормоны как в Европе. Я ей отвечаю, что и в 12 и в 14 и в 15 лет бывают кисты яичника. В общем, вышла вся в слезах уже предчувствуя, что на комиссии ничего хорошего мне будет. Своей рукой на карточке написала, что на кардинальную операцию не согласна.

15 сентября комиссия в другом месте, другой больнице. Очередь. Заведующей нет, есть ее зам. Сначала терапевт, потом гинеколог, осмотр.

После осмотра гинеколог зам. заведующей мне сообщает, что в моем случае операция – это удаление яичника и только полостная, потому что большая киста. Мой вопрос: «почему, зачем удаление яичника, может хотя бы резекция, может есть шанс сохранить яичник?» Ответ: «удаление потому что если удалить только кисту, то она через год снова вырастет. Яичник надо удалить и исследовать на предмет раковых клеток». Я: «меня брали в 9ю больницу на лапаро». Ответ: «Идите в 9ю, чего сюда пришли». Разговаривает грубо со мной, я чуть не плачу. Говорю: я выйду подумаю, потом приду скажу решение буду я ложиться к вам или нет. Выхожу, прячусь, плачу, успокаиваюсь. Пишу заявление, что прошу органосохраняющую операцию по возможности на платной основе. Возвращаюсь, после прочтения заявления со мной совсем другой разговор, мягкий, гуманный. Ничего не решили, сказали приходить через неделю к заведующей.

Пошла пересдала СА- 125, уже меньше результат, но все равно выше нормы 60.5.

Пока сдавала столкнулась со своим участковым гинекологом, рассказала ему свои мытарства. Он сказал, что чего-то они кардинально подошли к вопросу, обычно план операции изначально не известен, сначала вскрывают полость лапаро или полостно и смотрят что делать. Удаляют яичник только когда киста его полностью обволокла и нет возможности его сохранить. Дать направление в 9-ю или еще какую где делают лапаро он не может, потому что на выписной справке у меня написано, что нужно заключение онколога-гинеколога.

Позвонила в онкологический консультационный центр, врач онколог-гениколог в отпуске, ее никто не заменяет до октября. Что делать ума не могу приложить. 1.5 месяца коту под хвост. Анализы дважды устаревали, я мне так и не сделали операцию.

Извиняюсь, что такой длинный текст и много букв, я это все вкратце. Если писать подробно, то получится длиннющий роман. Еще из важного хочу добавить, что до описанных выше событий была у гинеколога на плановой проверке в прошлом году осенью. Все было в порядке. То есть когда появилась киста давно или нет не знаю. В августе месячные пошли раньше 11 августа, а должны были 17 ого, наверно из-за выскабливания. В сентябре пошли как и положено 15 числа.

У моей родной младшей сестры, 25 лет в марте месяце этого года была эндометриоидная киста левого яичника 5 см, сделали успешную операцию лапаро в Москве по полису добровольного страхования от работы. У моей мамы тоже киста левого яичника сейчас, но 2 см.

Если получится прочесть сей длиннющий текст, то прошу по возможности, прокомментируйте что делать, посоветуйте.

Возможно ли при кисте в 7 см лапароскопическая оргоносохраняющая операция? Это самое главное что меня интересует, как избавиться от кисты, если забеременеть она рассосется или нет?

Заранее благодарю и вся надежда только на Вас, я уже и не знаю, что можно сделать, я первый раз столкнулась с системой здравоохраниения и ума не могу приложить как человек может ходить по больницам и работать.

Здравствуйте! Да....... Дочитала до конца. К сожалению, комментировать ситуацию с моральной и психологической точки зрения не имею права, так же, как и обсуждать предложенную тактику (тактики) - по этическим соображениям.

Просто давайте разберемся с медицинской стороной вопроса: Судя по тем фактам, которые Вы приводите, вероятнее всего, у Вас действительно есть эндометриоидная киста. В пользу этого диагноза:

- многочисленные данные УЗИ (описание образования);

- нарушение менструального цикла

- ТАКОЕ повышение СА-125

- эффективность предохранения календарным методом (как правило, этот способ не является качественным предохранением от беременности);

- наследственный фактор

Если этот диагноз действительно можно поставить (по УЗИ специалисту сразу будет все понятно), то в этом случае Вам показана лапароскопия в объеме: ЦИСТЭКТОМИИ (УДАЛЕНИЯ КАПСУЛЫ КИСТЫ) С МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНЫМ СОХРАНЕНИЕМ ЗДОРОВОЙ ТКАНИ ЯИЧНИКА, которой, при таком размере образования и так осталось не так уж и много. Ни о каком удалении Ваших органов сейчас речи идти не может, ведь Вы не рожали, и для Вас они являются просто жизненно важными. Как правило, при таких ситуациях сразу проводится гистероскопия, выскабливание полости матки (все - в пределах одного наркоза), для того, чтобы уточнить состояние эндометрия. Вам уже оно произведено - получен результат гиперплазии. Однако, на фоне наличия кистомы, разумеется дальнейшее лечение будет отсрочено. После удаления капсулы она будет отправлена на гистологическое исследование, где уже будет 100% подтвержден диагноз. Только после этого можно будет назначить комплексное лечение и подготовить Вас к беременности.

Что касается беременности, то, во-первых, с таким образованием она маловероятна, а если и получится, то в этом случае велик риск разрыва кисты, прерывания беременности и проч. неприятностей. Так что в Вашем случае просто надо принять решение и действовать, тем более, что скорее всего, образование у Вас возникло и достигло таких размеров в течение года, то есть растет достаточно быстро. Всего Вам наилучшего и правильного понимания происходящих событий:)

Екатерина Дмитриевна! Спасибо за ответ! Самое главное - это то что операция технически может быть проведена лапаро и с сохранением яичника. Значит не зря я отказалась от кардинальной операции.

СА -125 пересдавала вот недавно, во время месячных и вычитала, что он может быть повышен во время месячных. (по последним данным он у меня 60,5)

Нужно ли мне сделать еще одно УЗИ, 5-7 й день цикла? Как раз сейчас третий...

Екатерина Дмитриевна! Спасибо за ответ! Самое главное - это то что операция технически может быть проведена лапаро и с сохранением яичника. Значит не зря я отказалась от кардинальной операции.

СА -125 пересдавала вот недавно, во время месячных и вычитала, что он может быть повышен во время месячных. (по последним данным он у меня 60,5)

Нужно ли мне сделать еще одно УЗИ, 5-7 й день цикла? Как раз сейчас третий...

Юля А.! УЗИ сделать можно. Просто не надо превращать это обследование в бессмысленное хождение по врачам! Если очень волнуетесь, то можете, конечно, еще раз сделать это исследование, только у грамотного специалиста, который в этом хорошо разбирается и сможет ответить на все Ваши вопросы.

Юлечка я прочитала вашу историю...сказать что я в шоке - это ничего не сказать!!!

Лишний раз убеждаюсь что везде есть врачи, которых ни за что близко к пациентам подпускать нельзя!!

Я сама тоже неоднократно сталкивалась с некомпетентностью и откровенной грубостью, но вы меня переплюнули! :lol:

Ладно это все лирика))

Это супер что вы нашли этот форум и нашли Екатерину Дмитриевну! Если у вас есть такая возможность - непременно приезжайте к ней на прием, она вам так все по полочкам разложит!, что сразу появится уверенность, что все будет хорошо ;)

И оперироваться - только к ней, поверьте так восхитительно аккуратно обращаться с вами и вашими органами никто и нигде больше не будет!! :rolleyes:

Самое главное - вы не отчаивайтесь!!

Удалят вам эту кисту и нарожаете еще сколько захотите!!

Пройдет совсем немного времени и будете смеясь вспоминать обо всем B)

poli!!! Спасибо!!!! Я постараюсь!!! Если не на операцию, то на планирование беременности точно только к Екатерине Дмитриевне! Как и написала Екатерина Дмитриевна "правильного понимания происходящих событий" я отношусь философски, вспоминая учения о карме ))))))

Вообще мне по жизни не везет с гинекологами, найти своего врача труднее, чем своего мужчину!!!!!

Может, мой длинный путь был не напрасным. Вообще, это точно, когда события будут далеко позади, над ними можно будет смеяться;-)

Спасибо, девочки за поддержку!!!!!

Спасибо, Екатерина Дмитриевна, за направление меня в правильное русло и за четкое инструктирование как в планово-деятельном аспекте, так и в моральном!

Юлечка я прочитала вашу историю...сказать что я в шоке - это ничего не сказать!!!

Лишний раз убеждаюсь что везде есть врачи, которых ни за что близко к пациентам подпускать нельзя!!

Я сама тоже неоднократно сталкивалась с некомпетентностью и откровенной грубостью, но вы меня переплюнули! :lol:

Ладно это все лирика))

Это супер что вы нашли этот форум и нашли Екатерину Дмитриевну! Если у вас есть такая возможность - непременно приезжайте к ней на прием, она вам так все по полочкам разложит!, что сразу появится уверенность, что все будет хорошо ;)

И оперироваться - только к ней, поверьте так восхитительно аккуратно обращаться с вами и вашими органами никто и нигде больше не будет!! :rolleyes:

Самое главное - вы не отчаивайтесь!!

Удалят вам эту кисту и нарожаете еще сколько захотите!!

Пройдет совсем немного времени и будете смеясь вспоминать обо всем B)

Спасибо, конечно! Но это уже "смахивает" на рекламу::)))

poli!!! Спасибо!!!! Я постараюсь!!! Если не на операцию, то на планирование беременности точно только к Екатерине Дмитриевне! Как и написала Екатерина Дмитриевна "правильного понимания происходящих событий" я отношусь философски, вспоминая учения о карме ))))))

Вообще мне по жизни не везет с гинекологами, найти своего врача труднее, чем своего мужчину!!!!!

Может, мой длинный путь был не напрасным. Вообще, это точно, когда события будут далеко позади, над ними можно будет смеяться;-)

Спасибо, девочки за поддержку!!!!!

Спасибо, Екатерина Дмитриевна, за направление меня в правильное русло и за четкое инструктирование как в планово-деятельном аспекте, так и в моральном!

Я рада, что смогла виртуально Вам помочь!

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.6
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
<
  • Создать...