alisa Опубликовано 15 Сентября 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Сентября 2008 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! У меня такой вопрос. При недавнем обследовании у меня обнаружили полип на 7-й день цикла. 1,6х1,1х0,9. Других патологий на УЗИ не обнаружено. Мазки, кровь - норма, кроме ТТГ (повышен при нормальном Т3 и Т4). Врач в ЖК сказала, что надо делать выскабливание. По давним еще рассказам старших подруг знаю, что процедура не самая приятная Когда я спросила врача,она ответила,что процедура ерундовая-типа аборта (ничего себе ерундовая! ). Я не делала аборты, у меня была одна беременность и одни роды (без обезболивания), ребенку 16 (мне 38). ОК не принимала никогда, спираль не ставила. Электрокоагуляция эрозии ШМ лет 10 назад была довольно болезненная, хоть и быстрая процедура. Так вот, выскабливание - это, по-моему, архаизм какой-то. 1. Скажите, пожалуйста, в московских больницах по полису ОМС делают гистероскопию с общей анестезией (внутривенной) (насколько распространена эта практика) , а доктор в ЖК просто употребила не то слово? А то, честно говоря, не знаю, куда с этим полипом податься. Я к стоматологу-то хожу со своим Ультракаином (Лидокаин не берет). 2. И еще один вопрос - имеет ли значение, на какой день цикла сдавать кровь на гормоны щитовидной железы? Этот анализ у меня полугодовой давности, думаю сдать заново и идти к эндокринологу. 3. Есть ли вероятность, что полип "отвалится" в грядущие месячные? 4. Нужна ли флюорография и кардиограмма при госпитализации (врач говорит "вроде бы не надо", но хочу все сделать заранее, чтобы знать все точно и отпроситься на работе - сказали, что стационар на 2-3 дня). 5. И еще... извините, много вопросов сразу... Эстроген и остальные гормоны у меня в норме, судя по анализу, но маммолог ставит фиброзно-кистозную мастопатию (нерезко выраженную) на основании маммографии, цикл регулярный, но стал вместо 32 дней - 27, выделения более обильные, ПМС во всей красе, нервы, жор (простите), быстро набираю вес (ниже талии), сбрасываю тяжело, хотя вес и ПМС - моя проблема с подросткового возраста (поэтому 3 раза в неделю спорт и вечная диета ) В связи с этим - может, на эстроген пересдать? Еще раз прошу прощения за множество сумбурных вопросов Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 15 Сентября 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Сентября 2008 Добрый день! Не совсем понятно, что Вас беспокоит, кроме результатов УЗИ, однако, постараюсь ответить на Ваши вопросы: 1. Скажите, пожалуйста, в московских больницах по полису ОМС делают гистероскопию с общей анестезией (внутривенной) (насколько распространена эта практика) , а доктор в ЖК просто употребила не то слово? А то, честно говоря, не знаю, куда с этим полипом податься. Я к стоматологу-то хожу со своим Ультракаином (Лидокаин не берет). Вам, конечно, надо делать гистероскопию и удалять полип под контролем "зрения". Насчет технических моментов, точно сказать не могу: должны делать, просто , возможно, придется какое-то время ждать. 2. И еще один вопрос - имеет ли значение, на какой день цикла сдавать кровь на гормоны щитовидной железы? Этот анализ у меня полугодовой давности, думаю сдать заново и идти к эндокринологу. Не имеет. 3. Есть ли вероятность, что полип "отвалится" в грядущие месячные? Такое бывает. Если что-то вызывает сомнение, а также менструации не очень обильные, то можно подождать до следующей менструации и сделать еще один УЗИ. 4. Нужна ли флюорография и кардиограмма при госпитализации (врач говорит "вроде бы не надо", но хочу все сделать заранее, чтобы знать все точно и отпроситься на работе - сказали, что стационар на 2-3 дня). Если флюорографию делали более 6 месяцев назад, то надо повторить это исследование. Что касается кардиограммы, то это обязательно. 5. И еще... извините, много вопросов сразу... Эстроген и остальные гормоны у меня в норме, судя по анализу, но маммолог ставит фиброзно-кистозную мастопатию (нерезко выраженную) на основании маммографии, цикл регулярный, но стал вместо 32 дней - 27, выделения более обильные, ПМС во всей красе, нервы, жор (простите), быстро набираю вес (ниже талии), сбрасываю тяжело, хотя вес и ПМС - моя проблема с подросткового возраста (поэтому 3 раза в неделю спорт и вечная диета ) В связи с этим - может, на эстроген пересдать? Это не всегда связанные вещи, но если гормональное обследование проходили давно, можете еще раз передсать кровь на эстрадиол, только на 3-5 день цикла. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
alisa Опубликовано 16 Сентября 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Сентября 2008 Большое спасибо за ответ! Кое-что прояснилось. Вот Вы спрашиваете, что меня беспокоит Неожиданная проблема со здоровьем и предстоящее вмешательство. Знаю, что полипы и гиперплазия эндометрия вообще могут рецидивировать. Хотелось бы принять превентивные меры, чтобы такая проблема не повторялась. Или это не поддается контролю? УЗИстка сказала - полип большой и застарелый Я упустила важную вещь - по УЗИ эндометрий не соответствует фазе цикла, на 12 день - толщина М-эхо 10,6 мм. Что такое это М-эхо - ума не приложу (эндометрий или миометрий). Структура неоднородная, с гиперэхогенным включением 20,9х9.2 (тоже не пойму, что это такое). Полость матки деформирована за счет эхопозитивного включения в среднем и верхнем сегменте. Как я поняла, гистология должна показать, из чего "сделана" эта гиперплазия. Если можно, лирическое отступление. Я бы не сказала, что мой организм работает, как часы, совсем нет. Но если я себя плохо чувствую (голова болит, устала, простуда начинается) я надеваю кроссовки и бегу 5 км по лесу (зимой и в любую погоду)- это занимает всего 40 минут. И становится легче. То есть удается "договориться" с организмом. А с гинекологией - я в растерянности и в некоторой панике. Ситуация не зависит от моей воли (ну это уже к психологу) Откуда-то взялся какой-то полип... А в растерянности - потому что не имею права болеть или даже плохо себя чувствовать - работаю на двух работах и оплачиваю учебу ребенка в вузе. Когда будут более-менее ясные результаты - новое узи и т.п. , я подниму эту тему в надежде на Ваш, Екатерина Дмитриевна, квалифицированный совет. Спасибо за сайт, за внимание и время, уделенное посетителям. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 16 Сентября 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Сентября 2008 Большое спасибо за ответ! Кое-что прояснилось. Вот Вы спрашиваете, что меня беспокоит Неожиданная проблема со здоровьем и предстоящее вмешательство. Знаю, что полипы и гиперплазия эндометрия вообще могут рецидивировать. Хотелось бы принять превентивные меры, чтобы такая проблема не повторялась. Или это не поддается контролю? УЗИстка сказала - полип большой и застарелый Я упустила важную вещь - по УЗИ эндометрий не соответствует фазе цикла, на 12 день - толщина М-эхо 10,6 мм. Что такое это М-эхо - ума не приложу (эндометрий или миометрий). Структура неоднородная, с гиперэхогенным включением 20,9х9.2 (тоже не пойму, что это такое). Полость матки деформирована за счет эхопозитивного включения в среднем и верхнем сегменте. Как я поняла, гистология должна показать, из чего "сделана" эта гиперплазия. Если можно, лирическое отступление. Я бы не сказала, что мой организм работает, как часы, совсем нет. Но если я себя плохо чувствую (голова болит, устала, простуда начинается) я надеваю кроссовки и бегу 5 км по лесу (зимой и в любую погоду)- это занимает всего 40 минут. И становится легче. То есть удается "договориться" с организмом. А с гинекологией - я в растерянности и в некоторой панике. Ситуация не зависит от моей воли (ну это уже к психологу) Откуда-то взялся какой-то полип... А в растерянности - потому что не имею права болеть или даже плохо себя чувствовать - работаю на двух работах и оплачиваю учебу ребенка в вузе. Когда будут более-менее ясные результаты - новое узи и т.п. , я подниму эту тему в надежде на Ваш, Екатерина Дмитриевна, квалифицированный совет. Спасибо за сайт, за внимание и время, уделенное посетителям. Добрый день! Что касается результатов УЗИ - то М-ЭХО - означает "толщину эндометрия", то есть для данного дня цикла она больше, чем нужно - это называется "гиперплазия", т.е, разрастание (доброкачественное). А "гиперэхогенное включение" - это ультразвуковое описание полипа, то есть выроста этого самого эндометрия. Полип по размерам действительно не маленький (около 2 см в длину). Гистероскопия Вам нужна обязательно. Это позволит уточнить диагноз и назначить профилактическое лечение (оно уже придумано до Вас, не волнуйтесь, не придется изобретать велосипед). Времени эта процедура у Вас много не займет, так что ВЫ в ближайшее время сможете посещать обе Ваши работы. Всего наилучшего! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
alisa Опубликовано 27 Сентября 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Сентября 2008 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! У меня какие-то чудеса творятся. Прокомментируйте, пожалуйста! На картинке 2 - УЗИ за прошлый месяц. (Выше я писала, что там эхопризнаки полипа 1.6 см.) Картинки 1 и 3 - сегодняшнее УЗИ (4-й день цикла, аппарат тот же, врач-узист другая). Делала оба раза в платной п-ке, т.к. в ЖК нет талонов. "Тело матки нормальных размеров, отклонена кзади, контур ровный, четкий. Гетеротопия (? не знаю, правильно ли разобрала почерк) до 0,4 см. Полость матки НЕ деформирована шириной 0.4 мм (в прошлый месяц была деформация за счет эхопозитивного включения размером в длину около 2 см). Эндометрий однородный. С яичниками все в порядке, а вот в шейке матки кисты 0.4-0.5 см. Эхопризнаки внутреннего эндометриоза." Добавлю, что вчера была пробежка, поэтому сегодня еще кровит, вчера отошли несколько маленьких сгустков. Пила микомакс (врач сказала, что мазок не очень - молочница, других "бяк" не обнаружено) и с 14 по 28 день витамин Е 400мг - неужели это повлияло? Я спросила врача узи, есть ли полип - ответ - нет никакого полипа. Причем в прошлый раз М-эхо было 10,6 мм, а в этот раз ничего не написано, просто устно врач сказала - эндометрий нормальной толщины для этого дня цикла. Никаких крупных кусков не отваливалось - я бы заметила. Месячные практически безболезненные. Так куда ж он, этот полип, делся? Это я не к тому, что "верните мне моё" он мне, конечно, не нужен. Вопрос в другом - может, дело в настройках аппарата узи или еще в чем-то? Можно ли по картинкам узи сделать вывод, что все-таки полип (если это был он) исчез? (К врачам претензий никаких - смотрели вроде внимательно оба раза.) Сделать ли контрольное узи в следующий цикл? Опять примерно в 5-й день или в конце? Или переделать в этом цикле - будет 6-й день в понедельник. (Я паникёрша ) Попить ли какую-нибудь полезную фармакологию или бады (эндометриоз все же в наличии)? Со всех сторон советуют индол-3-карбинол (как бы и от мастопатии тоже). Понимаю, что на фоне остальных вопросов форума этот "блуждающий полип" - просто детский лепет. Собственно, и жалоб нет, кроме того, что могу "протечь" и кровь стала более алая последние 2-3 года. А ПМС - он, по-моему, у всех И прошу прощения за обилие печатных знаков Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 27 Сентября 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Сентября 2008 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! У меня какие-то чудеса творятся. Прокомментируйте, пожалуйста! На картинке 2 - УЗИ за прошлый месяц. (Выше я писала, что там эхопризнаки полипа 1.6 см.) Картинки 1 и 3 - сегодняшнее УЗИ (4-й день цикла, аппарат тот же, врач-узист другая). Делала оба раза в платной п-ке, т.к. в ЖК нет талонов. "Тело матки нормальных размеров, отклонена кзади, контур ровный, четкий. Гетеротопия (? не знаю, правильно ли разобрала почерк) до 0,4 см. Полость матки НЕ деформирована шириной 0.4 мм (в прошлый месяц была деформация за счет эхопозитивного включения размером в длину около 2 см). Эндометрий однородный. С яичниками все в порядке, а вот в шейке матки кисты 0.4-0.5 см. Эхопризнаки внутреннего эндометриоза." Добавлю, что вчера была пробежка, поэтому сегодня еще кровит, вчера отошли несколько маленьких сгустков. Пила микомакс (врач сказала, что мазок не очень - молочница, других "бяк" не обнаружено) и с 14 по 28 день витамин Е 400мг - неужели это повлияло? Я спросила врача узи, есть ли полип - ответ - нет никакого полипа. Причем в прошлый раз М-эхо было 10,6 мм, а в этот раз ничего не написано, просто устно врач сказала - эндометрий нормальной толщины для этого дня цикла. Никаких крупных кусков не отваливалось - я бы заметила. Месячные практически безболезненные. Так куда ж он, этот полип, делся? Это я не к тому, что "верните мне моё" он мне, конечно, не нужен. Вопрос в другом - может, дело в настройках аппарата узи или еще в чем-то? Можно ли по картинкам узи сделать вывод, что все-таки полип (если это был он) исчез? (К врачам претензий никаких - смотрели вроде внимательно оба раза.) Сделать ли контрольное узи в следующий цикл? Опять примерно в 5-й день или в конце? Или переделать в этом цикле - будет 6-й день в понедельник. (Я паникёрша ) Попить ли какую-нибудь полезную фармакологию или бады (эндометриоз все же в наличии)? Со всех сторон советуют индол-3-карбинол (как бы и от мастопатии тоже). Понимаю, что на фоне остальных вопросов форума этот "блуждающий полип" - просто детский лепет. Собственно, и жалоб нет, кроме того, что могу "протечь" и кровь стала более алая последние 2-3 года. А ПМС - он, по-моему, у всех И прошу прощения за обилие печатных знаков Добрый день! Ситуация действительно противоречивая. В некоторых случаях, такое действительно может быть: такие полипы называются "функциональными". Однако, если в последнее время Вас действительно беспокоят обильные менструации, в этом случае требуется уточнение диагноза (гистероскопия), чтобы и "жить спокойно", и назначить профилактическое лечение с учетом данных гистологического исследования. Эта манипуляция достаточно простая, Вы будете спать и ничего не почувствуете. Зато будет полная уверенность, что все в порядке, да и с Вашим ПМС можно будет как-то разбираться. Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
alisa Опубликовано 27 Сентября 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Сентября 2008 Спасибо большое, в понедельник попрыгаю к врачу! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.