Перейти к контенту
Пн-Пт 8:00 - 20:00, Сб 8:00 - 18:00, Вс - выходной г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1 Коломенская 7 минут
+7 (495) 565-30-44
* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемая Анна Владимировна!

Помогите, пожалуйста, определиться со стратегией получения желанной беременности. Беременность не наступала в течение 3-х лет, поэтому провели ряд обследований:

У мужа (31 год) при наличии 2-х не очень хороших спермограмм (объем 1,5мл // 3 мл; концентрация 3,75млн/мл // 5 млн/мл; подвижность "а" - 0% // 10%, "а"+"в" - 0% // 40%; с нормальной морфологией 45% // 67%) нашлись при УЗИ эхопризнаки застоя секрета в периферичесих ацинусах простаты и варикоцеле. Воспалительных процессов нет, анализы крови на гормоны в норме.

У меня достаточно регулярный цикл, овуляция происходит (правда, мониторинг проводился только в одном цикле), гормоны в большинстве в пределах нормы (в скобках - нормы):

5 день цикла: тестостерон: 0.67 (0.85)

ЛГ: 6.6 (2-15)

ФСГ: 12.22 (1-10)

эстрадиол: 87.96 (30-120)

11 д.ц.: прогестерон: 1.73 (3-25)

эстрадиол: 87.63 (90-330)

ЛГ: 37.8 (22-105)

18 д.ц: прогестерон: 8.56 (3-25)

эстрадиол: 190.08 (60-185)

пролактин: 9.95 (3.0-25)

Лечащий андролог мужа настроен на лечение без операции, конкретно о котором мы узнаем и приступить к которому, к сожалению, сможем только в ноябре (сроки сдвигают отпуск врача и командировки мужа). Гинеколог-репродуктолог на основании моего неблагоприятного значения ФСГ и результатов спермограммы советует однозначно и как можно быстрее ("если ФСГ ухудшится, то все будет очень критично") начинать приступать к ЭКО. Анализ соответствующего материала в интернете дал понять, что лечение мужа может быть длительным и далеко не всегда успешным. Не хотелось бы впадать в панику (мне уже через месяц 32..), просто хочется ясности - можно ли "подождать" улучшений спермы в ходе лечения, чтобы потом пытаться зачать естественным путем либо при имеющемся моем гормональном фоне необходимо на самом деле незамедлительно делать конкретные шаги в сторону вспомогательных репродуктивных технологий?

Заранее благодарю за ответ!

Здравствуйте, Анна Владимировна!

Большое спасибо за Ваш быстрый ответ! Я, в свою очередь, задержалась с ответом лишь только потому, что вчера ходила на прием к гинекологу (регулярный осмотр) и, соответственно, могла сегодня дать Вам более полную и актуальную информацию и задать с Вашего позволения еще пару вопросов.

Ваше предположение относительно операций на яичниках абсолютно верно - были кисты на обоих яичниках ок. 10 лет назад. Мысль о том, что после такой операции яйцеклеток становится просто физически меньше мне не приходила и в публикациях не встречалась (честно говоря, про все это хотелось просто забыть), но ни один далее обследовавший врач на данный факт не указывал и соответственно на то, что с семейным планированием надо бы поторопиться ..

Проходимость маточных труб ранее не проверяла. Этот вопрос как раз обсуждала на приеме у гинеколога, но он сказал, что поскольку муж и его лечащий врач настроены на лечение застоя секрета без операции (варикоцеле), а по его опыту только операция может принести ощутимый успех, то следует все-таки думать про ЭКО. В принципе, я согласна, потому как делать (частично болезненные и связанные с 1% осложнениями) исследования проходимости труб при сомнительной перспективе улучшения спермограммы мужа после лечения (даже если бы сделали операцию) как-то не хочется. Хотя мне самой кажется, что как-то сильно быстро (за какие-то 4 месяца) мы пришли к "последней надежде" ЭКО. Поэтому мы обязательно сначала проведем рекомендованные Вами дополнительные исследования для получения более полной картины (разве что без исследования проходимости труб).

По поводу ЭКО у меня имеется два вопроса. Первый - преимплантационная генетическая диагностика эмбриона. Позволяет ли она избежать необходимости исследования плода уже в ходе беременности - амниоцентез? И второй вопрос - беременность после ЭКО. Необходимо/следует ли наблюдаться в той же клинике, где и проводилось ЭКО? Этот вопрос просто связан с длительными командировками мужа вне Москвы.

С уважением,

Юлиана

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.8
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
  • Создать...
\n