Алена C. Опубликовано 21 Августа 2008 Опубликовано 21 Августа 2008 Уважаемая Екатерина Дмитриевна, здравствуйте! Пишу Вам первый раз! Помогите пожалуйста разобраться... Я напугана и ничего не понимаю... Мне 24 года. Менструация началась в 11 лет и до сих пор носит нерегулярный характер (не каждый цикл; часто в виде мазни; перерыв между месячными иногда достигал примерно 4 месяца). По УЗИ ставили СПКЯ под вопросом - оба яичника всегда были увеличены, в плотной капсуле, со множественными фоликулами, был повышен тестостерон. Лечения до последнего времени не проводилось... Полгода назад я обратилась к гинекологу-эндокринологу по вопросу планирования беременности. Начала сдавать анализы, но при этом были проблемы с определением дня цикла (т.к. непонятно с какого дня считать - со дня последней обильной менструации (а её не было уже месяца три) или со дня последней кровянистой "мазни"... Решили считать начало мажущих выделений первым днём цикла. Анализы были такими: 12 января 2008, 4 день цикла тестостерон 5,00 (реф. значения 0,31-3,78) ФСГ 5,52 ЛГ 15,03 УЗИ, 25 февраля 2008, 17 день цикла Матка 58х38х44 Толщина эндометрия 9 мм, соответствует 2 фазе цикла ЛЯ: 43х25х18; увеличен в размерах, незначит. подтянут к матке, множеств.фолликулов по всей площади ПЯ: 42х26х18; увеличен в размерах, множество фолликулов по всей площади Заключение: УЗ признаки мультифолликулярной трансформации яичников 27 марта 2008, 24 день цикла Прогестерон 0,37 (реф. значения фол.фаза: <0,2-1,13; овул: 0,48-1,72; лют.фаза: 0,95-24,0) Эстрадиол 66 (реф. значения фол.фаза: 20,0-160,0; овул: 34,0-400,0; лют.фаза: 27,0-246,0) Тестостерон 0,828 (реф. значения фол.фаза: 0,01-1,18; овул: 0,21-1,04; лют.фаза: 0,01-1,19) По результатам анализов врач поставила мне следующие диагнозы: олигоменорея, НЛФ, ПКЯ Назначила Дюфастон с 11-го по 25-й день цикла. По такой схеме я пропила Дюфастон 3 месяца. При этом где-то на 21-й день цикла начиналась мазня, которая плавно перетекала в "нормальную" менструацию на 26-27 день цикла. Доктор предположила, что мазня из-за неподходящей для меня схемы приема и назначила новую - с 16-го по 25-й день цикла. После этого сдать гормоны и УЗИ. Я так и сделала. И вот какие получились результаты: 19 августа 2008, 5 день цикла ЛГ 6,31 ФСГ 3,83 Тестостерон 0,612 (реф. значения фол.фаза: 0,01-1,18; овул: 0,21-1,04; лют.фаза: 0,01-1,19) УЗИ, 21 августа 2008, 7 день цикла Матка по средней линии, отклонена кпереди 48х34х50 М-Эхо 7,2 мм ПЯ: не увеличен, 38х24, множество фолликулов 4-10 мм ЛЯ: Кзади от матки визуализируется жидкостное образование размером 59х68 мм с мелкодисперсной взвесью, толстостенное, по структуре киста желтого тела гемморагич., либо эндометриодная киста. Заключение: УЗИ-признаки кисты левого яичника (эндометроиоид. либо желтого тела) Я в ужасе!!! Киста огромная! Врачи не смогли определить, какая именно... функциональная или нет... Говорят, отмени дюфастон, сдай СА-125 и приходи через месяц. Тогда и посмотрим что к чему. А я очень боюсь, что киста может разорваться за этот месяц... Скажите пожалуйста, может ли это быть кистой ЖТ? Есть ли шанс, что она рассосется или такие большие кисты только оперировать? Я совсем запуталась, боюсь даже лишний раз пошевелиться... Как Вы думаете, может надо скорее лапораскопию делать? Очень боюсь разрыва... Неужели это дюфастон ее спровоцировал? Может ли эндометроиоидная киста вырости до таких размеров за 6 месяцев или её просто раньше не заметили..? Я очень хочу попасть к вам на консультацию! Можно мне к вам записаться? Пожалуйста! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 22 Августа 2008 Опубликовано 22 Августа 2008 Здравствуйте! Не надо так паниковать! Изучила все Ваши данные. У Вас действительно имеют место гормональные нарушения, приводящие к нарушению менструального цикла (повышение содержания мужских половых гормонов). Вероятнее всего (на основании данных анамнеза, гормонов, терапии, а также УЗИ), киста все-таки функциональная (желтого тела). Немного смущает толщина капсулы, однако большинство факторов все-таки свидетельствует о том, что скорее всего она должна самостоятельно "рассосаться". Конечно, кое-какие ограничения (см. раздел "кисты и кистомы яичника"мифы), Вам надо соблюдать, поскольку размеры образования приличные. Также, для того, чтобы уточнить диагноз, надо сделать УЗИ сразу после менструации. Желательно в этом цикле никакие препараты не принимать (Дюфастон, в частности). Если очень волнуетесь, то можно сделать УЗИ во второй фазе цикла (проблем никаких нет). Если хотите, чтобы я Вас посмотрела, то можно записаться на прием по указанному телефону. Пока показаний для лапароскопии я не вижу, просто немного поберегите себя. Удачи!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Алена C. Опубликовано 22 Августа 2008 Опубликовано 22 Августа 2008 Спасибо Вам огромное, Екатерина Дмитриевна!!!!!! Вы меня немного успокоили!!! А можно ещё один вопросик? Вы написали, что лучше этот цикл не принимать никакие препараты. А противовоспалительную терапию тоже лучше не делать? Мне прописали тиберал, офлоксин, лактусан, диклофенак и микосист. Можно их пропить? Хуже не будет? Или лучше совсем исключить любые препараты? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 22 Августа 2008 Опубликовано 22 Августа 2008 Спасибо Вам огромное, Екатерина Дмитриевна!!!!!! Вы меня немного успокоили!!! А можно ещё один вопросик? Вы написали, что лучше этот цикл не принимать никакие препараты. А противовоспалительную терапию тоже лучше не делать? Мне прописали тиберал, офлоксин, лактусан, диклофенак и микосист. Можно их пропить? Хуже не будет? Или лучше совсем исключить любые препараты? Если Вам их назначили с целью лечения какой-то инфекции, то Вы можете их принимать. Если с целью лечения кисты, то в этом случае они не показаны. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Алена C. Опубликовано 24 Августа 2008 Опубликовано 24 Августа 2008 Если Вам их назначили с целью лечения какой-то инфекции, то Вы можете их принимать. Если с целью лечения кисты, то в этом случае они не показаны. Мне их назначили просто так... Ни мазок не брали, ни анализа на инфекции... Говорят, пей пока эти таблетки. Если это киста ЖТ - она отреагирует. А я теперь боюсь вообще что-либо пить после дюфастона... А ещё я сдала анализ СА-125. Результат 26,9! Я где-то читала, что норма до 35-ти единиц, но в этой лаборатории написаны другие референсные значения - от 0 до 18!!! Получается, что мой анализ выше 18-ти в полтора раза... Как Вы думаете, это очень плохо? Такой показатель может говорить об эндометриоидной кисте? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 24 Августа 2008 Опубликовано 24 Августа 2008 Мне их назначили просто так... Ни мазок не брали, ни анализа на инфекции... Говорят, пей пока эти таблетки. Если это киста ЖТ - она отреагирует. А я теперь боюсь вообще что-либо пить после дюфастона... А ещё я сдала анализ СА-125. Результат 26,9! Я где-то читала, что норма до 35-ти единиц, но в этой лаборатории написаны другие референсные значения - от 0 до 18!!! Получается, что мой анализ выше 18-ти в полтора раза... Как Вы думаете, это очень плохо? Такой показатель может говорить об эндометриоидной кисте? Если нормативы такие, как Вы описываете, то действительно СА-125 может быть повышен при эндометриозе. Надо смотреть в динамике за развитием образования. Препараты эти Вам не показаны. Не забывайте про УЗИ, надо уточнить диагноз. Теоретически, как бы этого там не хотелось, с февраля прошло уже полгода, и возможен быстрый рост эндометриоидной кисты. Но, будем надеяться, то это образование уменьшится после менструации. Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Алена C. Опубликовано 25 Августа 2008 Опубликовано 25 Августа 2008 Если нормативы такие, как Вы описываете, то действительно СА-125 может быть повышен при эндометриозе. Надо смотреть в динамике за развитием образования. Препараты эти Вам не показаны. Не забывайте про УЗИ, надо уточнить диагноз. Теоретически, как бы этого там не хотелось, с февраля прошло уже полгода, и возможен быстрый рост эндометриоидной кисты. Но, будем надеяться, то это образование уменьшится после менструации. Удачи! Большое спасибо за советы и поддержку! Пересдам СА-125 в другой лаборатории на всякий случай и буду ждать месячных... Надеюсь, что это все-таки киста ЖТ... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 25 Августа 2008 Опубликовано 25 Августа 2008 Большое спасибо за советы и поддержку! Пересдам СА-125 в другой лаборатории на всякий случай и буду ждать месячных... Надеюсь, что это все-таки киста ЖТ... Все правильно! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Алена C. Опубликовано 26 Августа 2008 Опубликовано 26 Августа 2008 Екатерина Дмитриевна!!! Я пересдала СА-125 в другой лаборатории!!! Результат 27 ед/мл при норме до 35-ти!!!! Значит это скорее всего не эндометриоидная киста? Я прочитала, что при эндометриозе этот онкомаркер может повышаться вдвое. А у меня вроде в пределах нормы... ps: простите пожалуйста, что уже замучила Вас своими вопросами... я в такой эйфории от того, что анализ оказался более-менее нормальным Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 26 Августа 2008 Опубликовано 26 Августа 2008 Екатерина Дмитриевна!!! Я пересдала СА-125 в другой лаборатории!!! Результат 27 ед/мл при норме до 35-ти!!!! Значит это скорее всего не эндометриоидная киста? Я прочитала, что при эндометриозе этот онкомаркер может повышаться вдвое. А у меня вроде в пределах нормы... ps: простите пожалуйста, что уже замучила Вас своими вопросами... я в такой эйфории от того, что анализ оказался более-менее нормальным Хорошо, что анализ нормальный. Однако, это не исключает диагноза эндометриоза (не хочу Вас пугать, просто Вы должны знать). В любом случае большую часть сомнений развеет ультразвук после менстурации. Будем надеяться, что наше первоначальное предположение относительно функциональности образования окажется правильным. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дорогие пациенты! Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!". Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству. Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке. Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации. Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону. Запись на прием Запись на онлайн Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату. С уважением, Дубинская Екатерина Дмитриевна Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.