Перейти к контенту
Пн-Пт 8:00 - 20:00, Сб 8:00 - 18:00, Вс - выходной г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1 Коломенская 7 минут
+7 (495) 565-30-44
* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Я уже писала о себе, но напомню, что мне 24 года (вес около 48-49кг ), вторичное бесплодие (ЗБ без гистологии и дальнейшего обследования). Без предохранения более 8-ми лет, ЗБ около 6-ти лет назад. М. стабильно приходили на 26-28д.ц., установились сразу, скудные, раньше были болезненные сейчас нет.

Гормоны:

5-ый д.м.ц.

ТТГ - 1,6 мкМЕ/мл (0,24-3,4)

Т4 св. 24,7пмоль/мл (10-25)

Тз 2,5нмоль/л (1,0-2,8)

Эстрадиол 0,2 нмоль/мл (0,08-0,4)

17-ОН прогестерон 1,9 нг/мл (0,1-0,8)

Пролактин 242 мМе/л (67-726)

Тестостерон 2,6 нмоль/л (0,5-4,3)

Кортизол 431 нмоль/л (150-660)

ДГЭА-С 2,3 мкг/мл (0,8-3,9)

ФСГ 6,8 мМе/мл (6.7 +- 2,7)

ЛГ 4,9 мМе/мл (4,7 +- 3,3)

Далее на 9 д.м.ц. УЗИ (чтобы подтвердить О.- что она будет):

Размеры матки 43*30*41мм

Эндометрий 5 мм

Слева яичник 26*14 мм, структура не изменена

Справа яичник 38*19, доминантный фолликул : 17*15 мм

Свободная жидкость обнаружена в виде тонкой полоски за маткой.

Заключение: Патологий не выявлено (УЗ картина соответствует фазе м.ц.)

Далее тесты на О. на - О. была. На 7-8 ДПО сдала на прогестерон:

Лютеиновая фаза

Прогестерон 48,6 нмоль/л (10-89)

(заодно сдала на группу крови - 3-я положительная, как и у мужа)

Мазки на флору и на скрытые инфекции сдала (всё норм), сдала общий а/к, общий а/м (в норме), кровь на сифилис, спид, гепатиты (всё отриц.)- подготавливалась к ГСГ.

Пошла к врачу на следующий цикл. Она посмотрев на анализы назначила мне ЗГТ на несколько циклов.:

с 3-7 д.м.ц. - Дивигель 0,5г (либо 1/2 таблетки Прогинова)

с 8-14 д.м.ц. - Дивигель 1г (либо 1 таблетку Прогинова)

с 15 по 21 д.м.ц. - Дивигель 0,5 г (через день) (либо 1/2 табл. прогинова)

с 16 по 25 д.м.ц - Дюфастон по 1*2 раза в день, Вит Е-400мкг - один раз в сутки, Вит С 2*3р/день

и 10 уколов Лонгидазы 1раз в 4 дня.

И на 22-24 д.ц. назначила УЗИ, чтобы проверить ЖТ:

(О. была на 18 д.ц.)

Размеры матки: 40*27*36мм

Эндометрий: 6-7 мм со слабовыраженными секреторными изменениями.

Слева яичник 39*28*32 с кистозным желтым телом 30*23 мм со сниженными показателями кровотока YR=0,55

Справа яичник 35*18*26 с фолликулами до 10мм в нормальном количестве.

Заключение: Гипоплазия матки. Эхографическая картина 2-ой фазы м.ц. УЗ признаки НЛФ. Свободной жидкости в полости малого таза не обнаружено.

Врач назначила курантил-75 по 1 табл/30 дней, ТромбоАсс 10-12 табл.

В первом цикле приёма ЗГТ (как раз после этого УЗИ) была задержка м.ц. - т.е. после приёма последней таблетки дюфастона прошло 8(!!) дней. Но всё ж пришли М. (врач сказала предохраняться (из-за ГСГ на следущий цикл), но мы предохранялись прерв.п.а. - поэтому Б. не исключала я, но оказывается О. отодвинулась на 18 д.ц. первый раз!

В этом цикле (второй цикл ЗГТ)- На 7 д.м.ц - Узи молочных желез - патологий не выявлено.

Вечером начали щипать соски как-будто их намазали перцем. Но Овуляция предположительно(по базальной температуре + тесты на овуляцию) произошла на 16-17 д.ц. -начала пить дюфастон с 19 д.м.ц. - правильно ли я поступила?? (ГСГ отложилась из-за отпуска докторов, поэтому нам сказали пока не предохраняться и планировать, чем мы и занялись).

Вопросы мои вот в чём заключаются:

1)Почему врач сказала, что такой показатель 17-ОН ни о чём не говорит, что ничем его снижать не нужно? (ведь в два раза повышен!)

2)Поможет ли мне всего месяц приёма курантила для улучшения кровотока или мне нужно какие-либо ещё сдать анализы?

3)Почему даже приём дивигеля (со следущего цикла буду пить прогинову по той же схеме) практически никак не отразился на росте эндометрия?Что с ним можно сделать?

4)После овуляции базальная температура (на фоне дюфастона) 36.8 - нормально ли это при приёме дюфастона? (разница между первой и второй фазой 0,42 градуса)

5)Почему при ЗГТ моя овуляция так резко сдвинулась с 11-13 д.ц. на 17-18 д.ц. - может потому, что надо пить/мазать эстроген-препараты не с 3-его дня а с 5-ого (мне)??

Вот СГ мужа:

СГ (№ 2 от 5.08.08г):

Объём - 4мл

Цвет - сероватый

Мутность - мутная

Время разжижения - < 1 часа

Вязкость - < 2 см

Количество в 1 мл - 66 млн

Количество во всём эккуляте - 264 млн

Активно подвижных - 59% (А) + 10%(В)

Слабо подвижных - 3%

Неподвижных - 28%

Клетки сперматогенеза - единичные.

Агглюгинаты: хвост к хвосту, голова к голове, смешанные - единичные.

Аггрегаты спрематогенеза - умеренное кол-во

Лейкоциты - 0-1 в поле зрения

Клетки эпителия - умеренное кол-во

Микрофлора - слабоположительно

Слизь +

Морфология:

Нормальных 16% (норма 14% и более)

патологических 84% (норма 86% и менее)

в том числе патология

хвоста - 8%

головы - 16%

шейки - 12%

смешанная патология - 48%

МАРтест:

МАР - 1%

(10-39% - предположительно диагноз иммун.беспл.; более 40% - высокая степень риска иммун.беспл)

Пробная обработка спермы:

Концентрация активноподвижных сперматозоидов - 35 млн/мл

Среда обработки и метод обработки - (непонятно написано)

Вязкость - менее 2 см

Слизь - большое кол-во

Круглые клетки - 0-1 в поле зрения

Клетки эпителия - умеренные

Агрегаты сперматозоидов - умеренное кол-во

Агглютинация сперматозоидов - единичное кол-во

Микрофлора - бактер.

Назначено:

Витопрост - свечи (на ночь по 1шт/20 дней). Через два месяца (октябрь) - пересдача СГ. (предположительно - хронический простатит)

- думаете этих свечей достаточно, чтобы улучшить ситуацию и есть ли шанс с такой СГ и моими проблемами забеременнеть естественным путём?

и самое главное : Что из этого всего мешает мне забеременнеть больше всего??? Что делать дальше????

Спасибо за внимание!!!

Добрый день!

1)Почему врач сказала, что такой показатель 17-ОН ни о чём не говорит, что ничем его снижать не нужно? (ведь в два раза повышен!)

Затрудняюсь ответить на Ваш вопрос:он действительно повышен, что требует определенной коррекции (пересдайте на всякий случай), поскольку это может мешать наступлению нормальной овуляции.

2)Поможет ли мне всего месяц приёма курантила для улучшения кровотока или мне нужно какие-либо ещё сдать анализы?

Больше ничего не нужно. Курантил можете еще 2-3 недели принимать.

3)Почему даже приём дивигеля (со следущего цикла буду пить прогинову по той же схеме) практически никак не отразился на росте эндометрия?Что с ним можно сделать?

Видимо, для Вас эти дозировки низковаты, во-вторых, нужно продолжать прием во вторую фазу, в третьих, мешать может высокий 17-ОН. Что сделать? Корректировать схему.

4)После овуляции базальная температура (на фоне дюфастона) 36.8 - нормально ли это при приёме дюфастона? (разница между первой и второй фазой 0,42 градуса)

Нормально, главное, чтобы график был двухфазный. Хотя полноценность овуляции таким образом подтвердить невозможно.

5)Почему при ЗГТ моя овуляция так резко сдвинулась с 11-13 д.ц. на 17-18 д.ц. - может потому, что надо пить/мазать эстроген-препараты не с 3-его дня а с 5-ого (мне)??

Дело в том, что на этой терапии день овуляции зависит от роста фолликулов, дозировки, схем и реакции яичников на все эти вещи. День овуляции может соврешенно не совпадать с естественным.

- думаете этих свечей достаточно, чтобы улучшить ситуацию и есть ли шанс с такой СГ и моими проблемами забеременнеть естественным путём?

Думаю, что достаточно, хотя этой ситуацией должен заниматься андролог.

и самое главное : Что из этого всего мешает мне забеременнеть больше всего??? Что делать дальше????

Шансы у Вас есть, безусловно!! После проведения гистеросальпингографии!!!! необходимо подобрать схему стимуляции, при использовании которой будет происходить овуляция и расти нормальный эндометрий.

Добрый день! Спасибо вам огромное что так всё объяснили!!!

Просто доктор, как я поняла, хочет, чтобы после проверки труб мы приступили к ИИ, а потом к ЭКО - я конечно, ничего против этих процедур не имею, но меня впервые начали ЛЕЧИТЬ, а не просто обследовать, но 3-4 цикла ЗГТ (тем более если нет полноценного роста эндометрия) думаю маловато, чтобы приступать к таким мерам? Ведь может я сама смогу забеременнеть...

Значит я пересдам 17-ОН, но если он будет так же повышен, что же делать? Мне врач сказала, что она смотрит на этот показатель, если только он повышен в совокупе с тестостероном, но зачем тогда для 17-ОН свои нормы? Сомневаюсь, что она мне назначит корректировку честно говоря.. А что в таких случаях назначают? Попробую настоять если что!

Овуляцию по УЗИ я отслеживала - вроде она есть (сначала д.ф., потом жт и св.жидкость), но насколько она полноценная - ничего сказать не могу. Эндометрий тонковат у меня с 18-ти лет (по старым узи), хотя раньше меня никто не предупредил, что это потребует гормонального лечения.

Я против самолечения и самоназначения препаратов, но в такой ситуации подумала о том, что быть может мне пропить вместо 1/2таб. прогинова 1 табл., а вместо 1табл. - 2 табл.? Просто по схеме вполовину увеличить дозу?

Мне врач сказала приходить к ней на приём в конце сентября или в октрябре, а пока следовать этой схеме ЗГТ, но если на меня эта схема практически не влият, что ж делать-то? Проявить такую самостоятельность или ждать октября? Если пока думать о том, что трубы проходимы (а я на это надеюсь и удостоверюсь в этом в начале сентября), то кроме эндометрия и снеженного кровотока(курантил обязательно продлю по вашему совету - спасибо!!!) и повышенного 17-ОН ничего страшного со мной нет? Не рано ли доктор предлагает ЭКО, ведь можно ещё что-то сделать, правильно?

Ещё раз спасибо Вам!

Добрый день! Ваше смятение мне вполне понятно. Действительно, лечение начато недавно, однако затягивать его не стоит.

Что касается Вашего плана, то в этом случае, как я Вам уже писала, прежде всего - снимок матки и труб. Если они проходимы, добиться нормальной толщины эндометрия и полноценной овуляции - в течение 3-4 месяцев. Максимум - полгода. Только после этого можно будет уже думать об ЭКО. Пока спешить не надо.

Если трубы непроходимы, то в этом случае тактику надо будет менять. Будем обсуждать после получения результатов. Пока самолечением заниматься не надо.

Когда будете пересдавать 17-ОП, заодно сдайте еще и эстрадиол, чтобы посмотреть, насколько повысилась его концентрация и определиться насчет необходимой терапии. Вы начали лечение, однако, полное начальное обследование не прошли. Удачи!

Здравствуйте!

Согласна с каждым вашим словом ! Я как всегда поторопилась, действительно, может ГСГ покажет непроходимость - тогда надо будет думать о лапароскопии, а не об эндометрии. В новом цикле мне предстоит ГСГ , а там надо по факту смотреть. Была бы моя воля, я бы хоть сейчас сделала ГСГ - я только и думаю есть проходимость или нет...

Значит пересдача гормонов, проверка проходимости, а потом делать выводы! Буду настраиваться на положительный исход и надеюсь на Вашу дальнейшую помощь!

Всего вам наилучшего, спасибо!!!

Здравствуйте!

Согласна с каждым вашим словом ! Я как всегда поторопилась, действительно, может ГСГ покажет непроходимость - тогда надо будет думать о лапароскопии, а не об эндометрии. В новом цикле мне предстоит ГСГ , а там надо по факту смотреть. Была бы моя воля, я бы хоть сейчас сделала ГСГ - я только и думаю есть проходимость или нет...

Значит пересдача гормонов, проверка проходимости, а потом делать выводы! Буду настраиваться на положительный исход и надеюсь на Вашу дальнейшую помощь!

Всего вам наилучшего, спасибо!!!

Наконец-то! ;)

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.8
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
  • Создать...
\n