Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1
+7 (495) 565-30-44

Лечение эндометриоза после лапароскопии

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Екатерина Дмитриевна, т.е. принципиально важно знать о наличии овуляции для того, чтобы определиться с ор. контрацептивами?

Принципиально для подбора контрацептивов знать гормональный статус, косвенно о котором можно судить по наличию овуляции.

• 3 недели спустя...

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Сдала наконец все необходимые гормоны:

Пролактин - 800 мМЕ/мл (норма 72-511 мкМЕ/мл)

Тестостерон - 1.5 нг/мл (норма 0,06-0,82 нг/мл)

Кортизол - 350 нмоль/л (норма 140,0-600,0 нмоль/л)

Т3 - 1,2 нмоль/л (норма 0,8-2,0 нмоль/л)

Т4 - 100 нмоль/л (норма 60-160 нмоль/л)

Тиреотропный гормон - 1,1 мМЕд/л (норма 0,3-4,0 мМЕд/л)

Прогестерон - 0,58 нг/мл (1,7-2,7 нг/мл(лютеиновая фаза)) сдавала на 23 день м.ц.

ЛГ - 4 мМЕ/мл (2,4-12,6 мМЕ/мл)

ФСГ - 6 мМЕ/мл (3,5-12,5 мМЕ/мл)

Эстрадиол - 108,8 пг/мл (24,5-195 пг/мл)

Екатерина Дмитриевна, какие ор. контрацептивы Вы мне порекомендуете? (желательно мягкого действия) Когда и как долго их нужно будет принимать?

Заранее благодарю.

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Сдала наконец все необходимые гормоны:

Пролактин - 800 мМЕ/мл (норма 72-511 мкМЕ/мл)

Тестостерон - 1.5 нг/мл (норма 0,06-0,82 нг/мл)

Кортизол - 350 нмоль/л (норма 140,0-600,0 нмоль/л)

Т3 - 1,2 нмоль/л (норма 0,8-2,0 нмоль/л)

Т4 - 100 нмоль/л (норма 60-160 нмоль/л)

Тиреотропный гормон - 1,1 мМЕд/л (норма 0,3-4,0 мМЕд/л)

Прогестерон - 0,58 нг/мл (1,7-2,7 нг/мл(лютеиновая фаза)) сдавала на 23 день м.ц.

ЛГ - 4 мМЕ/мл (2,4-12,6 мМЕ/мл)

ФСГ - 6 мМЕ/мл (3,5-12,5 мМЕ/мл)

Эстрадиол - 108,8 пг/мл (24,5-195 пг/мл)

Екатерина Дмитриевна, какие ор. контрацептивы Вы мне порекомендуете? (желательно мягкого действия) Когда и как долго их нужно будет принимать?

Заранее благодарю.

Добрый день! У Вас повышенное содержание прогестерона и пролактина. Возможно использование контрацептивов с антиангиогенным эффектов (Ярина, Диане-35) параллельно с препаратами, снижающими содержание пролактина. Гормоны, которые у Вас повышены, надо будет контролировать.

Напомните мне, пожалуйста, а Вы в беременности как долго не будете заинтересованы?

Добрый день! У Вас повышенное содержание прогестерона и пролактина. Возможно использование контрацептивов с антиангиогенным эффектов (Ярина, Диане-35) параллельно с препаратами, снижающими содержание пролактина. Гормоны, которые у Вас повышены, надо будет контролировать.

Напомните мне, пожалуйста, а Вы в беременности как долго не будете заинтересованы?

Добрый день, Екатерина Дмитриевна! Извините, я думала, что у меня повышенное содержание пролактина и тестостерона? Разве прогестерон у меня не понижен?

P.s.: В беременности я заинтересована, и даже очень, но думаю в ближайшие полгода точно, это просто невозможно. :(

Добрый день, Екатерина Дмитриевна! Извините, я думала, что у меня повышенное содержание пролактина и тестостерона? Разве прогестерон у меня не понижен?

P.s.: В беременности я заинтересована, и даже очень, но думаю в ближайшие полгода точно, это просто невозможно. :(

Да-да, я описалась. Тестостерон и пролактин повышены. А прогестерон низкий - что говорит об отсутствии овуляции.

В том случае, если беременность сейчас не планируете, то необходимо поддерживающее лечение, то, о котором я Вам писала. Если будете планировать, то тактика может быть другая.

Удачи!

Добрый вечер, Екатерина Дмитриевна! А по какой схеме их придётся принимать и как долго? И какие препараты мне нужно принимать параллельно для снижения пролактина?

Спасибо.

Добрый вечер, Екатерина Дмитриевна! А по какой схеме их придётся принимать и как долго? И какие препараты мне нужно принимать параллельно для снижения пролактина?

Спасибо.

Вы можете сейчас начать принимать с 1-го дня менструации Ярину (21 таблетка, потом 7 дней перерыв, потом 21 таблетка и т.д.). И давайте проконтролируем содержание пролактина через месяц, чтобы при необходимости начать коррекцию. Принимать эти препараты Вы будете до того момента (видимо, через полгода), когда начнете планировать беременность.

Удачи!

Добрый вечер, Екатерина Дмитриевна! У меня к Вам несколько вопросов:

1) Возможно ли в моём случае принимать ОК только до нормализации гормонального фона? (не хочется так долго насиловать организм гормональными препаратами)

2) И если нет, то не придётся ли мне принимать ОК пожизненно :blink: ? (в том случае, если возможность забеременеть появится скажем лет через 5 или вообще не появится, в силу разных обстоятельств, или после беременности)

3) И что вообще происходит с организмом после отмены ОК? Ведь яичники начнут усиленно работать! Насколько это опасно в моей ситуации? Не образуются ли опять какие-нибудь кисты?

4) Надо ли проконсультироваться с маммологом перед приёмом ОК? Как ОК могут повлиять на молочные железы?

5) Вы написали, что содержание пролактина надо будет проконтролировать через месяц. Через месяц после начала приёма ОК?

Извините, что так подробно расспрашиваю - так спокойней :D .

Заранее благодарю

Здравствуйте! Отвечаю на Ваши вопросы:

1) Возможно ли в моём случае принимать ОК только до нормализации гормонального фона? (не хочется так долго насиловать организм гормональными препаратами)

С лечебной целью Вы можете принимать препараты в течение полугода. Как правило, этого бывает достаточно для восстановления и поддержания на какое-то время гормонального статуса.

2) И если нет, то не придётся ли мне принимать ОК пожизненно :blink: ? (в том случае, если возможность забеременеть появится скажем лет через 5 или вообще не появится, в силу разных обстоятельств, или после беременности)

См. п. 1. Периодически скорее всего придется повторять курсы терапии, о которой мы с Вами говорим.

3) И что вообще происходит с организмом после отмены ОК? Ведь яичники начнут усиленно работать! Насколько это опасно в моей ситуации? Не образуются ли опять какие-нибудь кисты?

Как правило, на отмену препарата яичники начинают активно работать. Возможно формирование функциональных кист (далеко не всегда).

4) Надо ли проконсультироваться с маммологом перед приёмом ОК? Как ОК могут повлиять на молочные железы?

Если что-то Вас беспокоит в плане молочных желез, то Вы можете профилактически посетить маммолога. В Вашем возрасте при отсутствии жалоб посещение маммолога перед назначением ОК необязательно.

5) Вы написали, что содержание пролактина надо будет проконтролировать через месяц. Через месяц после начала приёма ОК?

Через месяц после начала использования ОК, Если он будет повышен, то придется добавлять препараты, которые его снижают.

Удачи!

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Сегодня решила сделать контрольный УЗИ (27 день м.ц.) перед приёмом Ярины. И вот результат:

Матка: длина- 5,1см

шейка- 3,3см

ширина- 4,6см

передне-задний размер- 4,5см

контур матки- ровный

эхоструктура- однородная

полость матки- м-эхо ровное

эндометрий- 1,2см

Яичники: правый(оперированный): 3,0х2,7х1,5см фолликулы: 0,53см и 0,55см

левый: 4,6х3,1х3,1см фолликулы: 2,3см и 1,9см

Заключение: персистенция фолликула в левом яичнике, признаки спаечного процесса

Настораживает то, что такие большие фолликулы в левом яичнике не ушли, учитывая то, что уже 27 д.м.ц :( . В связи с этим у меня несколько вопросов: 1)Можно ли в моём случае начинать приём Ярины?

2)Или как предлагает местный гинеколог, сделать УЗИ в первые дни месячных, чтобы посмотреть изменилась ли ситуация, а уже потом начать приём ОК. На какой д.м.ц. лучше сделать УЗИ?

3)И что делать если фолликулы не уйдут?

Заранее благодарю Вас за ответ.

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Сегодня решила сделать контрольный УЗИ (27 день м.ц.) перед приёмом Ярины. И вот результат:

Матка: длина- 5,1см

шейка- 3,3см

ширина- 4,6см

передне-задний размер- 4,5см

контур матки- ровный

эхоструктура- однородная

полость матки- м-эхо ровное

эндометрий- 1,2см

Яичники: правый(оперированный): 3,0х2,7х1,5см фолликулы: 0,53см и 0,55см

левый: 4,6х3,1х3,1см фолликулы: 2,3см и 1,9см

Заключение: персистенция фолликула в левом яичнике, признаки спаечного процесса

Настораживает то, что такие большие фолликулы в левом яичнике не ушли, учитывая то, что уже 27 д.м.ц :( . В связи с этим у меня несколько вопросов: 1)Можно ли в моём случае начинать приём Ярины?

2)Или как предлагает местный гинеколог, сделать УЗИ в первые дни месячных, чтобы посмотреть изменилась ли ситуация, а уже потом начать приём ОК. На какой д.м.ц. лучше сделать УЗИ?

3)И что делать если фолликулы не уйдут?

Добрый день! При такой ситуации, как у Вас, в следующем цикле с 1-го дня можно начинать прием Ярины. Если волнуетесь, то тогда необходимо сделать контрольный УЗ после менструации, пропустить цикл, и начать просто через месяц. В любом случае, эти образования (фолликулы) должны подвергнуться обратному развитию. Удачи!

Добрый день! При такой ситуации, как у Вас, в следующем цикле с 1-го дня можно начинать прием Ярины. Если волнуетесь, то тогда необходимо сделать контрольный УЗ после менструации, пропустить цикл, и начать просто через месяц. В любом случае, эти образования (фолликулы) должны подвергнуться обратному развитию. Удачи!

Екатерина Дмитриевна, можно ли начать приём ОК не с 1-го дня м.ц., а скажем с 3-5 после УЗИ?

Спасибо

Екатерина Дмитриевна, можно ли начать приём ОК не с 1-го дня м.ц., а скажем с 3-5 после УЗИ?

Спасибо

Лучше с первого. Такая ситуация, как у Вас не является противопоказанием к данному назначению. И сделайте в таком случае УЗИ через пару недель.

• 4 недели спустя...

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Начала принимать Ярину с 1-го дня м.ц. У меня несколько вопросов:

1) Одну пачку закончила. Сегодня 4-й день 7дневного перерыва, но месячных до сих пор нет. Если менструация вообще не начнётся в этот промежуток или начнётся поздно, продолжать ли мне пить Ярину по схеме?

2) У меня время от времени возникают неприятные ощущения в области яичников: то тянет, то ноет, то покалывает. Может ли всё это происходить на фоне приёма Ярины?

3) Как часто надо делать УЗИ и на какой день м.ц., чтобы контролировать ситуацию?

p.s.: Я сделала УЗИ, как Вы советовали в середине цикла, точнее 17-й д.м.ц.: те большие фолликулы, кот. меня настораживали ушли, но появились новые по 0,7см, по 3 штуки в каждом яичнике. Нормально ли это?

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Начала принимать Ярину с 1-го дня м.ц. У меня несколько вопросов:

1) Одну пачку закончила. Сегодня 4-й день 7дневного перерыва, но месячных до сих пор нет. Если менструация вообще не начнётся в этот промежуток или начнётся поздно, продолжать ли мне пить Ярину по схеме?

Менструация обязательно должна начаться в этот период 7 дней. Если не начнется, то продолжать прием препарата не надо.

2) У меня время от времени возникают неприятные ощущения в области яичников: то тянет, то ноет, то покалывает. Может ли всё это происходить на фоне приёма Ярины?

Может. Это вариант нормы в первые 2-3 месяца приема препарата.

3) Как часто надо делать УЗИ и на какой день м.ц., чтобы контролировать ситуацию?

В любой день, поскольку циклических изменений в период использования препарата у Вас нет

p.s.: Я сделала УЗИ, как Вы советовали в середине цикла, точнее 17-й д.м.ц.: те большие фолликулы, кот. меня настораживали ушли, но появились новые по 0,7см, по 3 штуки в каждом яичнике. Нормально ли это?

Нормально и очень даже положительно.

• 4 месяца спустя...

Добрый вечер, Екатерина Дмитриевна! Давненько я к Вам не заходила. Принимаю Ярину уже 6 месяцев. Скажите пожалуйста, нужно ли сделать перерыв (если да, то на сколько) или следует продолжать приём?

Благодарю за ответ.

Добрый вечер, Екатерина Дмитриевна! Давненько я к Вам не заходила. Принимаю Ярину уже 6 месяцев. Скажите пожалуйста, нужно ли сделать перерыв (если да, то на сколько) или следует продолжать приём?

Благодарю за ответ.

Лучше сделать перерыв на 2-3 месяца. Удачи!

• 4 недели спустя...

Лучше сделать перерыв на 2-3 месяца. Удачи!

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Скажите пожалуйста насколько необходимы эти перерывы? Я спрашиваю потому что в этом месяце у меня были очень дискомфортные ощущения внизу живота, кожа стала более жирной и опять сильно лезут волосы после мытья. Не знаю связано ли это с тем. что я перестала принимать Ярину.

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Скажите пожалуйста насколько необходимы эти перерывы? Я спрашиваю потому что в этом месяце у меня были очень дискомфортные ощущения внизу живота, кожа стала более жирной и опять сильно лезут волосы после мытья. Не знаю связано ли это с тем. что я перестала принимать Ярину.

Здравствуйте!

Вполне возможно, что это так! И проблемы с кожей связаны именно с этим. В таком случае перерыва св течение месяца достаточно, и можно продолжить прием препарата.

Добрый вечер, Екатерина Дмитриевна! У меня небольшая проблема - где-то задерживаются мои месячные! (последние начались 1 сентября) Не могу возобновить приём Ярины. Таких задержек никогда не было! Скажите пожалуйста, нормально ли это?

Спасибо

Добрый вечер, Екатерина Дмитриевна! У меня небольшая проблема - где-то задерживаются мои месячные! (последние начались 1 сентября) Не могу возобновить приём Ярины. Таких задержек никогда не было! Скажите пожалуйста, нормально ли это?

Спасибо

Добрый день! Такое бывает в первый цикл отмены препарата. Думаю, что пока можно спокойно постараться дождаться менструации.

Удачи!

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.6
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
<
  • Создать...