Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1
+7 (495) 565-30-44

Лечение эндометриоза после лапароскопии

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Мне 2 месяца назад сделали лапароскопию, удалили эндометриоидную кисту из правого яичника, размером 4х4см, разделили спайки. Был поставлен диагноз - эндометриоз 2-3 степени. Назначили Диферелин на 3 месяца. Первую менструацию после лапароскопии пропустила( началась вовремя, без боли, без мазьни до и после, как это было раньше, достаточно обильные выделения), начала колоть со второй. После первой менструации сделали УЗИ на 16 д.ц.:

Матка: длина-5.6см

шейка-2.7см

ширина-4.8см

передне-задний размер-4.0см

контур-ровный

эхоструктура-однородная

полость матки- м-эхо ровное

эндометрий-1.1см

Яичники: правый(оперированный)-2.9х1.9х1.7см. фоликулы:0.91см; 0.7см

левый-3.2х2.4х2.0см. фоликулы:0.67см; 0.74см

Дополнительные признаки УЗИ: позади матки свободная жидкость высотой 0.5 см

Последние месячные начались 5 августа, а 6 числа сделали первый укол. Меня беспокоит то, что у меня до сих пор не прекратились коричневые выделения, а сегодня уже 14 д.ц.!!! Нормально ли это после укола Диферелина? Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Мне 2 месяца назад сделали лапароскопию, удалили эндометриоидную кисту из правого яичника, размером 4х4см, разделили спайки. Был поставлен диагноз - эндометриоз 2-3 степени. Назначили Диферелин на 3 месяца. Первую менструацию после лапароскопии пропустила( началась вовремя, без боли, без мазьни до и после, как это было раньше, достаточно обильные выделения), начала колоть со второй. После первой менструации сделали УЗИ на 16 д.ц.:

Матка: длина-5.6см

шейка-2.7см

ширина-4.8см

передне-задний размер-4.0см

контур-ровный

эхоструктура-однородная

полость матки- м-эхо ровное

эндометрий-1.1см

Яичники: правый(оперированный)-2.9х1.9х1.7см. фоликулы:0.91см; 0.7см

левый-3.2х2.4х2.0см. фоликулы:0.67см; 0.74см

Дополнительные признаки УЗИ: позади матки свободная жидкость высотой 0.5 см

Последние месячные начались 5 августа, а 6 числа сделали первый укол. Меня беспокоит то, что у меня до сих пор не прекратились коричневые выделения, а сегодня уже 14 д.ц.!!! Нормально ли это после укола Диферелина? Заранее спасибо за ответ.

Добрый день! Достаточно часто на фоне приема Диферелина, особенно, в первый месяц, бывают мажущие выделения, которые могут прекратиться только после использования второго укола. С этим можно пока просто смириться, возможно, они прекратятся у Вас даже раньше. В любом случае - беспокоиться не надо, хотя ситуацию надо держать под контролем (УЗИ 2 раз в месяц).

• 3 недели спустя...

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Сделала первое УЗИ за день до второго укола Диферелина (раньше не получилось):

Матка: 4.1х3.5х3.7; контуры-ровные; ш/матки: 2.7

М-эхо - ровное; толщина эндометрия: 0.2см

Яичник правый: 2.8х2.0х1.5; фоликулы: 0.29см и 0.3см

Яичник левый: 2.5х2.0х1.7; фоликулы: 0.33см и 0.28см

Признаки спаечного процесса (мне сказали, что во время лапароскопии все спайки разделили)

Екатерина Дмитриевна, прокоментируйте пожалуйста.

Ещё один вопрос: может ли возникать неприятное ощущение, дискомфорт в области оперированного яичника на фоне приёма диферелина?

Спасибо!

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Сделала первое УЗИ за день до второго укола Диферелина (раньше не получилось):

Матка: 4.1х3.5х3.7; контуры-ровные; ш/матки: 2.7

М-эхо - ровное; толщина эндометрия: 0.2см

Яичник правый: 2.8х2.0х1.5; фоликулы: 0.29см и 0.3см

Яичник левый: 2.5х2.0х1.7; фоликулы: 0.33см и 0.28см

Признаки спаечного процесса (мне сказали, что во время лапароскопии все спайки разделили)

Екатерина Дмитриевна, прокоментируйте пожалуйста.

Ещё один вопрос: может ли возникать неприятное ощущение, дискомфорт в области оперированного яичника на фоне приёма диферелина?

Спасибо!

Дискомфорт - вполне обычная вещь на фоне приема этих препаратов. Что касается спаек, то если их разделили во время операции, то образоваться они так быстро не могли. УЗИ - не является 100% методом диагностики спаечного процесса в малом тазу.

• 2 недели спустя...

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Извините, что не совсем по теме. У меня очень сильно выпадают волосы, появляются стрии на ягодицах, на бёдрах, венозный рисунок стал заметным на ногах, кожа не в лучшем состоянии (прыщики). Я думаю с гормональным фоном не всё в порядке. :unsure: Началось это задолго до операции, сдавала почти все гормоны, была у эндокринолога - всё в порядке!? :blink:(тогда я не знала, что существуют определённые правила для сдачи гормонов, поэтому результаты я думаю оказались не совсем верными) В связи с этим у меня вопрос: какие гормоны мне необходимо сдать в первую очередь и когда, после того, как закончится лечение и полностью восстановится менструация? И можно ли что-то сделать сейчас?

Заранее благодарю за ответ!

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Извините, что не совсем по теме. У меня очень сильно выпадают волосы, появляются стрии на ягодицах, на бёдрах, венозный рисунок стал заметным на ногах, кожа не в лучшем состоянии (прыщики). Я думаю с гормональным фоном не всё в порядке. :unsure: Началось это задолго до операции, сдавала почти все гормоны, была у эндокринолога - всё в порядке!? :blink:(тогда я не знала, что существуют определённые правила для сдачи гормонов, поэтому результаты я думаю оказались не совсем верными) В связи с этим у меня вопрос: какие гормоны мне необходимо сдать в первую очередь и когда, после того, как закончится лечение и полностью восстановится менструация? И можно ли что-то сделать сейчас?

Заранее благодарю за ответ!

Добрый вечер! Эти жалобы, которые Вы описываете, скорее всего связаны с использованием диферелина. Это его побочные эффекты. Так что сейчас целесообразности в гормональном обследовании никакой нет. Гормоны можно будет сдать только после того, как восстановится естественный цикл. Сейчас их показатели будут соответствовать состоянию климакса, и это нормально в данной ситуации.

Добрый вечер, Екатерина Дмитриевна! Как я уже писала, все выше перечисленные проблемы появились у меня достаточно давно, ещё до операции, до диферелина. Напишите пожалуйста какие гормоны нужно будет сдать, чтобы нормализовать гормональный фон?

Спасибо.

Добрый вечер, Екатерина Дмитриевна! Как я уже писала, все выше перечисленные проблемы появились у меня достаточно давно, ещё до операции, до диферелина. Напишите пожалуйста какие гормоны нужно будет сдать, чтобы нормализовать гормональный фон?

Спасибо.

Вы сейчас ведь еще используете Диферелин, так? Последний укол будет действовать 28 дней, в потом в течение в среднем 50 дней будет восстанавливаться работа яичников.

Екатерина Дмитриевна, я поняла, что гормоны нужно будет сдать только после того, как полностью восстановиться естественный цикл. Сейчас я пока колю диферелин. Я хотела узнать на будущее какие гормоны придётся сдать. :)

Екатерина Дмитриевна, я поняла, что гормоны нужно будет сдать только после того, как полностью восстановиться естественный цикл. Сейчас я пока колю диферелин. Я хотела узнать на будущее какие гормоны придётся сдать. :)

Читайте главную страницу сайта: "Гормональное обследование". Для Вас - тот раздел, в котором нет нарушения цикла.

Добрый вечер, Екатерина Дмитриевна! Сегодня сделала очередное УЗИ перед 3-м (последним) уколом диферелина. Результаты следующие:

Матка: длина-3.9; ширина-3.4; передне-задний размер-2.9; контур - ровный; эхоструктура - однородная; эндометрий-0.37; шейка-2.2;

Яичник правый - чётко не визуализируется

Яичник левый - 2.4х1.7х1.5см; фоликулы-0.2;

Заключение: вторичная гипоплазия матки

Екатерина Дмитриевна, прокоментируйте пожалуйста результаты УЗИ. И нормально ли, что правый яичник вообще не нашли?

Спасибо.

Добрый вечер, Екатерина Дмитриевна! Сегодня сделала очередное УЗИ перед 3-м (последним) уколом диферелина. Результаты следующие:

Матка: длина-3.9; ширина-3.4; передне-задний размер-2.9; контур - ровный; эхоструктура - однородная; эндометрий-0.37; шейка-2.2;

Яичник правый - чётко не визуализируется

Яичник левый - 2.4х1.7х1.5см; фоликулы-0.2;

Заключение: вторичная гипоплазия матки

Екатерина Дмитриевна, прокоментируйте пожалуйста результаты УЗИ. И нормально ли, что правый яичник вообще не нашли?

Спасибо.

Добрый день! Данные полностью соответствуют адекватной и правильной реакции организма на лечение. Все в порядке. Можете не волноваться.

• 2 месяца спустя...

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Началась первая менструация после лечения (действие диферелина закончилось 30 октября) :rolleyes: ! У меня вот какие вопросы: нормально ли, что выделения очень обильные(сегодня 2-ой день м.), со сгустками? И можно ли уже сдать на гормоны или пока подождать, понаблюдать? Заранее благодарю.

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Началась первая менструация после лечения (действие диферелина закончилось 30 октября) :rolleyes: ! У меня вот какие вопросы: нормально ли, что выделения очень обильные(сегодня 2-ой день м.), со сгустками? И можно ли уже сдать на гормоны или пока подождать, понаблюдать? Заранее благодарю.

Добрый день! Обильная менструация свидетельствует о том, что у Вас нормально восстановились яичники. Это хорошо, можете не волноваться. Гормональное обследование Вы можете пройти в следующем цикле, так будет лучше!

• 1 месяц спустя...

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Отправила Вам сообщение в "личку". Посмотрите пожалуйста. Спасибо.

ОК

Добрый вечер, Екатерина Дмитриевна! Вы рекомендовали мне далее принимать контрацептивы с антиандрогенным действием. У меня возникли некоторые вопросы:

1) Это следующий шаг по борьбе с эндометриозом или это нужно для нормализации гормонального баланса? (Насколько это необходимо в моём случае? И что будет если не принимать гормональные?)

2) Какие контрацептивы Вы посоветуете? Или мне для этого нужно сдать ещё какие-нибудь дополнительные анализы?

3) Как я уже писала выше, у меня проблемы с кожей, волосами. Могут ли помочь эти препараты в данном случае или наоборот усугубить ситуацию?

4) И как долго их нужно принимать?

Извините, что так много вопросов, просто я никогда раньше с ними (контрацептивами) не имела дела. :unsure:

Благодарю за ответ.

Добрый день! Отвечаю на Ваши вопросы:

1) Это следующий шаг по борьбе с эндометриозом или это нужно для нормализации гормонального баланса? (Насколько это необходимо в моём случае? И что будет если не принимать гормональные?)

Это необходимо и для первого и для второго. Если Вы не планируете беременность, то использование ОК снижает вероятность рецидивирования эндометриоза.

2) Какие контрацептивы Вы посоветуете? Или мне для этого нужно сдать ещё какие-нибудь дополнительные анализы?

Для начала - гормональное обследование.

3) Как я уже писала выше, у меня проблемы с кожей, волосами. Могут ли помочь эти препараты в данном случае или наоборот усугубить ситуацию?

Препараты должны помочь.

4) И как долго их нужно принимать?

Их можно принимать достаточно долго, иногда придется делать перерывы. Надо будет ориентироваться на данные УЗИ и характер менструаций.

Извините, что так много вопросов, просто я никогда раньше с ними (контрацептивами) не имела дела. :unsure:

Благодарю за ответ.

;)

Пожалуйста:)

Екатерина Дмитриевна, на 4-й день м.ц. сдала гормоны. Результаты следующие:

пролактин - 800 мМЕ/мл (норма 72-511 мкМЕ/мл)

тестостерон - 1.5 нг/мл (норма 0,06-0,82 нг/мл)

кортизол - 350 нмоль/л (норма 140,0-600,0 нмоль/л)

Т3 - 1,2 нмоль/л (норма 0,8-2,0 нмоль/л)

Т4 - 100 нмоль/л (норма 60-160 нмоль/л)

Тиреотропный гормон - 1,1 мМЕд/л (норма 0,3-4,0 мМЕд/л)

Прогестерон буду сдавать 8-10 числа.

Екатерина Дмитриевна, этого будет достаточно, или надо сдать ещё какие-нибудь гормоны?

Спасибо.

Екатерина Дмитриевна, на 4-й день м.ц. сдала гормоны. Результаты следующие:

пролактин - 800 мМЕ/мл (норма 72-511 мкМЕ/мл)

тестостерон - 1.5 нг/мл (норма 0,06-0,82 нг/мл)

кортизол - 350 нмоль/л (норма 140,0-600,0 нмоль/л)

Т3 - 1,2 нмоль/л (норма 0,8-2,0 нмоль/л)

Т4 - 100 нмоль/л (норма 60-160 нмоль/л)

Тиреотропный гормон - 1,1 мМЕд/л (норма 0,3-4,0 мМЕд/л)

Прогестерон буду сдавать 8-10 числа.

Екатерина Дмитриевна, этого будет достаточно, или надо сдать ещё какие-нибудь гормоны?

Спасибо.

Добрый вечер! Еще хотелось бы получить результаты ЛГ, ФСГ и эстрадиола на 3-5 день следующего цикла! После этого можно будет решить вопрос о выборе контрацептивов при Вашем желании!

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Если м. цикл - 30 дней, на какой день лучше сдать прогестерон? Спасибо.

Лучше на 22-24. Но только сначала сделать УЗИ, чтобы удостовериться в наличии желтого тела.

Лучше на 22-24. Но только сначала сделать УЗИ, чтобы удостовериться в наличии желтого тела.

Екатерина Дмитриевна, извините я не поняла. А если жёлтого тела нет, то не имеет смысла сдавать прогестерон? Я уже делала УЗИ в этом цикле (на 10 день), о жёлтом теле мне ничего не сказали. Мне придётся ещё раз сделать УЗИ?

Екатерина Дмитриевна, извините я не поняла. А если жёлтого тела нет, то не имеет смысла сдавать прогестерон? Я уже делала УЗИ в этом цикле (на 10 день), о жёлтом теле мне ничего не сказали. Мне придётся ещё раз сделать УЗИ?

Желтого тела и не должно быть на 10 день цикла: должен быть доминантный фолликул. Оно должно быть после овуляции Если ее нет, то и его нет, тогда прогестерон автоматически сдавать нецелесообразно, поскольку итак понятно, что он будет низким. Если нет возможности сделать УЗИ во вторую фазу, тогда о наличии овуляции можно судить по его содержанию. Так что Вы можете пойти и по такому пути.

Желтого тела и не должно быть на 10 день цикла: должен быть доминантный фолликул. Оно должно быть после овуляции Если ее нет, то и его нет, тогда прогестерон автоматически сдавать нецелесообразно, поскольку итак понятно, что он будет низким. Если нет возможности сделать УЗИ во вторую фазу, тогда о наличии овуляции можно судить по его содержанию. Так что Вы можете пойти и по такому пути.

Екатерина Дмитриевна, т.е. принципиально важно знать о наличии овуляции для того, чтобы определиться с ор. контрацептивами?

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.6
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
<
  • Создать...