Перейти к контенту
Пн-Пт 8:00 - 20:00, Сб 8:00 - 18:00, Вс - выходной г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1 Коломенская 7 минут
+7 (495) 565-30-44

Гиперандрогения и бесплодие

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте уважаемая Екатерина Дмитриевна! Хочу тоже обратиться к Вам за консультацией по поводу моей проблемы. Я не могу забеременеть в течение 10 мес. Мне 28 лет, вес 57 кг., беременностей, выкидышей абортов не было не разу, никаких операций, острых воспалительных процессов тоже. До планирования предохранялись либо презервативами, либо прерванным сексом или считали дни (опасные/неопасные). ОК пила только в молодости и недолго. Цикл всегла был постоянный 30-31 день, задержек практически не бывало.До планирования обследовались полностью, выявили кандидоз, пролечилась. ЗППП нет, у мужа тоже. По узи все было в порядке, только левый яичник немного увеличен. Объем 8,7 при норме не более 8. И еще поставили эрозию, однако лечить не стали. Мужу 33 года, курит. Поначалу все было нормально, овуляция по тестам и БТ происходила на 17-18 д.ц. Однако беременность не наступала. Через 4 мес. в марте планирования съездили с мужем на недельку заграницу на море. Т.е. произошла смена климата, плюс длительный перелет и т.п. И вот начались проблемы. В марте овуляция произошла только на 32 ден., М. на 45. на узи поставили мультифолликулярный правый яичник. сказали, что это из-за поездки и все пройдет Однако прошло 5 мес. и цикл так и не нормализовался, овуляция происходит то на 20, то на 25 день, менструция, то на 30, то на 35, то 38 ден. Обратилась в местный центр репродукции. В июле УЗИ на 13 дц показало яркий поликистоз обоих яичников. Вот данные:

Л.Я. - дл. 36, толщ. 23, шир. 25. Объем не указан. далее знак "более" 10 фолликулов, строение изменено, диаметр до 12 мм.

Пр. Я. - 31, 22, 24. Объем не указан. Строение изменено. Более 10 фолликулов диаметр до 9 мм.

Эндометрий толщина 8 мм.

Диагноз: поликистозные яичники.

Сдала анализы на гормоны на 22 д.ц. - прогестерон, тестостерон, ДГАЕ и 17-КС (в названиях не уверена). Прогестерон сказали практически ноль, тестостерон повышен 4,3 при норме от 0,5 до 4,5. Врач сказала что у молодой девушки должно быть не более 2. остальные в норме.

Муж сделал спермограмму. заключение олигоспермия, астенозооспермия 2 ст. Объем всего 1 мл. но это списываю на его смущение и волнение. в жизни объем гораздо больше )

Сперм. кат. А - 18% при норме более 25, кат. В - 36% при норме более 25%, С- 20 (меньше или равно 20), Д - 3 (меньше или равно 26). А+В= 54% (норма равно или более 50%)

Врач сказала, что показатели нормальные, он фертильный и ничего делать не надо.

Мне назначили принимать метипред 1/2 таблетки в день и дюфастон во 2 фазу цикла. Предлагали стимуляцию, но я пока отказалась.

В августе ходила на узи на 5 день цикла, сказали, что яичники неплохие. Правый нормальный, а на левом есть небольшой поликистоз, но он способен овулировать.

Екатерина Дмитревна, очень прошу вас прокомментировать мое состояние:

1. Отчего произошел сбой цикла, могло ли это быть связано с поездкой и почему так долго не восстанавливается?

2. Могу ли я забеременеть естественным путем с такими показателями или лучше делать стимуляцию?

3. Может ли быть причиной моего бесплодия повышенный тестостерон? и если мне удастся его снизить с помощью метипреда возможно ли воостановление нормальной овуляции?

4. Нужно ли как то леить мужа? или его показатели считаются нормальными?

5. Какие еще обследования нам необходимо пройти, врач почему то пока ничего не назначает. Проходимость труб говорит пока не надо, т.к. у меня никаких предпосылок к непроходимости нет.

Очень жду Вашего ответа и заранее благодарю!

что то я со спермограммой напутала, самого заключения на руках нет, переписывала на бумажку. По-моему сперм-в категории Д - 26%. Остальные показатели все в норме. Нормальных сперматозоидов - 65%, при норме более 50, дегенеративных 35 (менее 50). Концентрация хорошая 77 мил./мм. Клетки спермотогенеза 2-2-3 (не более 10%), лейкоциты 4-5-6 (до 10), эритроцитов нет, эпителий 3-4-4, гиалиновые шары много (норма до 10 в поле зр.) Время разжиж. 30 мин. (5-30 мин.), вязкость 0, 5 (0,1-0,5). Воздержание 4 дня. Очень жду Вашего ответа!

Добрый день! Постараюсь ответить на Ваши вопросы:

1. Отчего произошел сбой цикла, могло ли это быть связано с поездкой и почему так долго не восстанавливается?

Скорее всего предпосылки какие-то были, однако, смена климата могла усилить уже имеющиеся скомпенсированные нарушения в виде повышенного содержания андрогенов.

2. Могу ли я забеременеть естественным путем с такими показателями или лучше делать стимуляцию?

Возможность беременности зависит от наличия овуляции, проходимости маточных труб, а также нормальных сперматозоидов. Если на фоне проводимого лечения (назначено правильно, возможно, надо будет скорректировать дозы), будет происходить овуляция, то можно стимуляцию не делать.

3. Может ли быть причиной моего бесплодия повышенный тестостерон? и если мне удастся его снизить с помощью метипреда возможно ли воостановление нормальной овуляции?

Повышение содержания андрогенов у Вас приводит к тому, что не происходит полноценная овуляция. Насчет лечения, смотрите выше.

4. Нужно ли как то леить мужа? или его показатели считаются нормальными?

У мужа показатели в пределах нормы (кстати, о мужском факторе бесплодия Вы можете прочитать на главной странице сайта в разделе "Вспомогательные репродуктивные технологии"). Заключение, правда, не совсем соответствует полученным показателям.

5. Какие еще обследования нам необходимо пройти, врач почему то пока ничего не назначает.

Прежде всего я бы рекомендовала Вам ознакомиться с правилами гормонального обследования при нарушениях цикла. Думаю, Вы поймете, что гормоны Вы сдали не все. Это раз. Во-вторых, для подтверждения овуляции необходимо не только сделать УЗИ, но и сдать прогестерон во вторую фазу цикла - что Вы также не сделали.

По стандарту необходимо также все-таки сделать снимок матки и труб.

Если при наличии овуляции, проходимых маточных труб беременность не наступит в ближайшее время, необходимо пройти посткоитальный тест (посмотреть, не погибают ли спермтозоиды, не добравшись до полости матки), а также сдать кровь на антиспермальные антитела - это позволит исключить иммунологический фактор бесплодия и принять правильное решение относительно способа получения беременности.

Всего наилучшего! Надеюсь, я смогла помочь Вам немного разобраться.

Спасибо Вам большое за ответ, Екатерина Дмитриевна! Постараюсь выполнить все Ваши рекомендации. Странно, что врачи меня не направляют на другие гормоны. В этом цикле я уже опоздала, буду сдавать в следующем. Завтра я иду на узи, посмотрю как там зреют фолликулы. У меня еще несколько вопросов:

1. Насколько быстро снижается уровень тестостерона и восстанавливается нормальная овуляция на фоне приема метипреда? Т.е. если я начала примать его в середине прошлого цикла, насколько высока вероятность беременности в этом цикле, при условии конечно же того, что исключены другие факторы бесплодия? Или требуется обычно несколько месяцев чтобы тестостерон пришел в норму и восстановилась овуляция?

2. Врач говорила, что если забеременею, то метипред придется принимать всю беременность. Но я прочитала в интернете много довольно противоречивых отзывов, в т.ч. врачей. Некоторые считают, что во время беременности нельзя принимать. Насколько он опасен для ребенка и можно ли будет без него обойтись? это ведь очень сильный препарат и имеет много побочных эффектов.

3. В какое время суток его лучше принимать? Мне по этому поводу врач ничего не сказала, я принимаю как написано в инструкции с 6 до 8 утра. А в форумах прочитала, что его всем назначают либо на ночь, либо за ужином. Некоторым вообще ровно в 16.00 или 17.00.

4. Вы сказали, что заключение по спермограмме мужа не соответствует показателям. Почему? Какое тогда должно быть заключение?

Спасибо Вам большое еще раз Екатерина Дмитриевна, вопросов очень много, а никто из врачей ничего подробно не разъясняет. Очень жду Вашего ответа.

Добрый день! Отвечаю на Ваши вопросы:

1. Насколько быстро снижается уровень тестостерона и восстанавливается нормальная овуляция на фоне приема метипреда? Т.е. если я начала примать его в середине прошлого цикла, насколько высока вероятность беременности в этом цикле, при условии конечно же того, что исключены другие факторы бесплодия? Или требуется обычно несколько месяцев чтобы тестостерон пришел в норму и восстановилась овуляция?

При правильно подобранной дозе уровень андрогенов снижается достаточно быстро - целесообразно сделать контроль гормонов через месяц после начала приема препарата. Овуляция восстанавливается не всегда, достаточно часто приходится проводить дополнительное лечение. В некоторых случаях, в первом же цикле приема наступает беременность. Так что прогнозировать достаточно сложно.

2. Врач говорила, что если забеременею, то метипред придется принимать всю беременность. Но я прочитала в интернете много довольно противоречивых отзывов, в т.ч. врачей. Некоторые считают, что во время беременности нельзя принимать. Насколько он опасен для ребенка и можно ли будет без него обойтись? это ведь очень сильный препарат и имеет много побочных эффектов.

Все препараты вредные. Но человечеству дана возможность их использования и это "полезнее", чем прерывание беременности из-за высокого содержания мужских половых гормонов .Многие принимают этот препарат и рожают абсолютно здоровых детей.

3. В какое время суток его лучше принимать? Мне по этому поводу врач ничего не сказала, я принимаю как написано в инструкции с 6 до 8 утра. А в форумах прочитала, что его всем назначают либо на ночь, либо за ужином. Некоторым вообще ровно в 16.00 или 17.00.

Лучше утром, как написано.

4. Вы сказали, что заключение по спермограмме мужа не соответствует показателям. Почему? Какое тогда должно быть заключение?

Олигоспермия - да, но снижения подвижности я не вижу: а+в более 50% в норме.

Еще раз большое Вам спасибо Екатерина Дмитриевна! Вы действительно очень многое разъяснили. Сегодня сходила на узи, в правом яичнике растет доминантный фолликул 14 мм (12 д.ц.). Сказали, что маловат, но хоть так и то хорошо :) . Буду надеяться на лучшее!

Еще раз большое Вам спасибо Екатерина Дмитриевна! Вы действительно очень многое разъяснили. Сегодня сходила на узи, в правом яичнике растет доминантный фолликул 14 мм (12 д.ц.). Сказали, что маловат, но хоть так и то хорошо :) . Буду надеяться на лучшее!

Действительно, для начала неплохо. Помните, каждому по вере:)

Екатерина Дмитриевна, разрешите вас побеспокоить еще раз. А обязательно ли пить дюфастон в моей ситуации? У меня 2 фаза всегда хорошая 13-14дней и БТ 37,1-37,2, когда в 1 фазе 36,6-36,7. а прогестерон я получается не меряла. боюсь испортить :(( или метипред в любом случае снижает прогестерон и дюфастон надо обязательно принимать?

И еще вопрос фолликул 14 мм на 12 д.ц. это очень мало? и когда должна примерно произойти овуляция, если на 5 д.ц. дом-й фол-л был 8,5, эндометрий 4,4, а на 12 д.ц. 14 мм. и эндометрий 8,5. Тест на овуляцию сегодня сделала - второй полоски практически не видно.

В прошлом цикле овуляция по тестам и БТ была на 24 д.ц. Когда я делала узи на 14 д.ц. доминантный фолликул был слева 12,5 м.м.

Если будет опять поздняя овуляция, как это отразится на возможности забеременеть?

Очень признательна Вам за помощь!

Екатерина Дмитриевна, разрешите вас побеспокоить еще раз. А обязательно ли пить дюфастон в моей ситуации? У меня 2 фаза всегда хорошая 13-14дней и БТ 37,1-37,2, когда в 1 фазе 36,6-36,7. а прогестерон я получается не меряла. боюсь испортить :(( или метипред в любом случае снижает прогестерон и дюфастон надо обязательно принимать?

И еще вопрос фолликул 14 мм на 12 д.ц. это очень мало? и когда должна примерно произойти овуляция, если на 5 д.ц. дом-й фол-л был 8,5, эндометрий 4,4, а на 12 д.ц. 14 мм. и эндометрий 8,5. Тест на овуляцию сегодня сделала - второй полоски практически не видно.

В прошлом цикле овуляция по тестам и БТ была на 24 д.ц. Когда я делала узи на 14 д.ц. доминантный фолликул был слева 12,5 м.м.

Если будет опять поздняя овуляция, как это отразится на возможности забеременеть?

Очень признательна Вам за помощь!

Дюфастон надо принимать обязательно - это будет способствовать не только поддержанию второй фазы, но и сохранению беременности на ранних сроках.

Скорость роста фолликула предсказать достаточно сложно, поэтому в таких случаях требуется практически каждодневный УЗ-мониторинг - иногда рост происходит достаточно быстро и необходимо вводить стимуляторы овуляции.

Поздняя овуляция никак на зачатии не отразится, просто сроки беременности при подсчете по размерам эмбриона и плодного яйца будут несколько меньше.

Огромное Вам спасибо еще раз Екатерина Дмитриевна, столько всего разъянили. Сегодня сходила на узи. Доминантный фолликул в правом яичнике 17 мм (14 д.ц.). Т.е. за 2 дня вырос на 3 мм.! врач сказала, что растет но маловат еще, а эндометрий уже готов, очень "красивый" и шейка матки тоже очень "красивая". В общем назначила завтра 21.08 в 23.00 сделать укол прегнила 10000 ед. 22,24,26 заниматься сексом, с 23 пить дюфастон. Как Вы думаете, не лишнее ли колоть прегнил? без этого разве овуляция сама не произойдет? сегодня тест на овуляцию показал четку видимую 2 полоску, правда бледнее контрольной (вчера вообще еле была видна), и еще выделения тягучие тбыли, правда еще не ЯБ, плотные, не водянистые, такие у меня бывают перед ЯБ и овуляцией. Или лучше подстраховаться? А размер дозы нормальный? Просто я прочитала, что от него тоже есть всякие побочные эффекты и кисты могут образоваться и велик риск многоплодной беременности...

Вы извините за мою излишнюю мнительность, просто боюсь столько много различных лекарств принимать, тем более гормонов, неизвестно как еще это все аукнется... а мой врач к сожалению ничего не разъясняет, все быстро-быстро, так как много народу в очереди и ничего толком не успеваешь спросить!

Огромное Вам спасибо еще раз Екатерина Дмитриевна, столько всего разъянили. Сегодня сходила на узи. Доминантный фолликул в правом яичнике 17 мм (14 д.ц.). Т.е. за 2 дня вырос на 3 мм.! врач сказала, что растет но маловат еще, а эндометрий уже готов, очень "красивый" и шейка матки тоже очень "красивая". В общем назначила завтра 21.08 в 23.00 сделать укол прегнила 10000 ед. 22,24,26 заниматься сексом, с 23 пить дюфастон. Как Вы думаете, не лишнее ли колоть прегнил? без этого разве овуляция сама не произойдет? сегодня тест на овуляцию показал четку видимую 2 полоску, правда бледнее контрольной (вчера вообще еле была видна), и еще выделения тягучие тбыли, правда еще не ЯБ, плотные, не водянистые, такие у меня бывают перед ЯБ и овуляцией. Или лучше подстраховаться? А размер дозы нормальный? Просто я прочитала, что от него тоже есть всякие побочные эффекты и кисты могут образоваться и велик риск многоплодной беременности...

Вы извините за мою излишнюю мнительность, просто боюсь столько много различных лекарств принимать, тем более гормонов, неизвестно как еще это все аукнется... а мой врач к сожалению ничего не разъясняет, все быстро-быстро, так как много народу в очереди и ничего толком не успеваешь спросить!

Эвита, не волнуйтесь, все соответствует стандартам. Для гарантированной овуляции, конечно, надо использовать данный препарат. Удачи Вам во всех Ваших стараниях!! и пишите о результатах!

Уважаемая Екатерина Дмитриевна, у меня к вам возникло еще несколько вопросов.

1. Как я уже писала принимаю метипред 1/2, на 15 ДЦ делала укол прегнила 10000 ед, с 17 ДЦ принимаю дюфастон по 1 табл. Так вот, сегодня 4 ДПО, а БТ не поднимается выше 36,9. Меня это очень беспокоит, может прогестерона маловато и надо увеличить дозу дюфастона? И стоит ли мне сдать анализ на прогестерон или на фоне приема дюфастона будет не информативно?

2. Моя врач ушла в отпуск и ничего не сказала про необходимость контроля тестостерона. Я хочу его сама сдать, так как уже прошел месяц с начала приема метипреда. Обязательно ли сдавать в той же лаборатории и в тот же день цикла, чтоб посмотреть динамику или можно сдать в другой лаборатории (наверное у них нормы другие). Просто есть лаборатория поближе к дому и работе.

3. Через какое время после зачатия анализ на ХГЧ может показать беременность, учитывая, то я колола прегнил на 15 ДЦ? Просто у нас его делают по субботам, т.е. ближайшая получается 8 ДПО, следующая 15 ДПО. Имеет ли смысл мне сдавать на 8 ДПО?

4. Врач назначила принимать дюфастон с 17 ДЦ 10 дней. Т.е. по истечению 10 дней его нужно отменить, а вдруг я буду беременна, не вызовет ли это выкидыш? или его нужно пить до того, как наступит М. но я прочитала, что на фоне приема Д. месячные не наступают. А тест на Б. боюсь не покажет достоверный результат на 10 ДПО. Вот потому то и хочу сдать пораньше на ХГЧ.

Очень жду Вашего ответа! Спасибо!

Вот ссылка на мой график БТ http://www.babyplan.ru/profile/21483

Уважаемая Екатерина Дмитриевна, у меня к вам возникло еще несколько вопросов.

1. Как я уже писала принимаю метипред 1/2, на 15 ДЦ делала укол прегнила 10000 ед, с 17 ДЦ принимаю дюфастон по 1 табл. Так вот, сегодня 4 ДПО, а БТ не поднимается выше 36,9. Меня это очень беспокоит, может прогестерона маловато и надо увеличить дозу дюфастона? И стоит ли мне сдать анализ на прогестерон или на фоне приема дюфастона будет не информативно?

Как правило, Дюфастон назначаются в таких случаях по 1 т. 2 раза в день. Анализ можно не сдавать.

2. Моя врач ушла в отпуск и ничего не сказала про необходимость контроля тестостерона. Я хочу его сама сдать, так как уже прошел месяц с начала приема метипреда. Обязательно ли сдавать в той же лаборатории и в тот же день цикла, чтоб посмотреть динамику или можно сдать в другой лаборатории (наверное у них нормы другие). Просто есть лаборатория поближе к дому и работе.

Можно и в другой. Главное, сравнивать с нормами той лаборатории, в которой сдаете анализ.

3. Через какое время после зачатия анализ на ХГЧ может показать беременность, учитывая, то я колола прегнил на 15 ДЦ? Просто у нас его делают по субботам, т.е. ближайшая получается 8 ДПО, следующая 15 ДПО. Имеет ли смысл мне сдавать на 8 ДПО?

Начиная с дня предполагаемой менструации. Может, на 1-2 дня раньше.

4. Врач назначила принимать дюфастон с 17 ДЦ 10 дней. Т.е. по истечению 10 дней его нужно отменить, а вдруг я буду беременна, не вызовет ли это выкидыш? или его нужно пить до того, как наступит М. но я прочитала, что на фоне приема Д. месячные не наступают. А тест на Б. боюсь не покажет достоверный результат на 10 ДПО. Вот потому то и хочу сдать пораньше на ХГЧ.

Можно сдать кровь или все-таки сделать тест. В крайнем случае можно продолжать принимать Дюфастон - в любом случае, если беременности нет, как правило, начинают появляться мажущие выделения. Оптимально, конечно, сдать кровь, если есть такая возможность и только после этого отменить или продолжать его принимать.

Вот ссылка на мой график БТ http://www.babyplan.ru/profile/21483

График двухфазный! Температура повысилась. Так что пока все нормально.

Спасибо! А температура сегодня поднялась до 37 :), так что наверное пока дюфастон не буду увеличивать

Тоже вариант!

• 2 недели спустя...

Здравствуйте, Екатерина Дмитритевна! Вы просили делиться новостями, но к сожалению хороших новостей нет (( Сегодня 30 ДЦ, менструация еще не началась, но я уже точно знаю, что ничего не получилась. Анализ на ХГЧ - 4,5 всего лишь (делала на 28 ДЦ, 11 ДПО) тесты отрицательные, температура пошла на спад. Почему то не получилось. Как думаете в чем же причина? Неужели трубы непроходимы или мы с мужем несовместимы? В этом цикле сдам анализы на все гормоны как положено, вот не знаю, делать ли стимуляцию, Вы рекомендовали перед этим сделать ГСГ, но мне не хочется терять целый цикл, ведь из-за ГСГ придется предохраняться. А сейчас сентябрь, очень благоприятный месяц. К тому же я хотела спросить, показана ли мне вообще стимуляция? ведь овуляция происходит, значит причина скорее всего не в этом? или стимуляция в любом случае повышает шансы на Б.? может быть стоит уже сделать тесты на совместимость?

Здравствуйте, Екатерина Дмитритевна! Вы просили делиться новостями, но к сожалению хороших новостей нет (( Сегодня 30 ДЦ, менструация еще не началась, но я уже точно знаю, что ничего не получилась. Анализ на ХГЧ - 4,5 всего лишь (делала на 28 ДЦ, 11 ДПО) тесты отрицательные, температура пошла на спад. Почему то не получилось. Как думаете в чем же причина? Неужели трубы непроходимы или мы с мужем несовместимы? В этом цикле сдам анализы на все гормоны как положено, вот не знаю, делать ли стимуляцию, Вы рекомендовали перед этим сделать ГСГ, но мне не хочется терять целый цикл, ведь из-за ГСГ придется предохраняться. А сейчас сентябрь, очень благоприятный месяц. К тому же я хотела спросить, показана ли мне вообще стимуляция? ведь овуляция происходит, значит причина скорее всего не в этом? или стимуляция в любом случае повышает шансы на Б.? может быть стоит уже сделать тесты на совместимость?

Эвита, во-первых, не всегда получается с первого раза. Во-вторых, конечно, надо все-таки сделать ГСГ - это обязательно, поскольку в противном случае Вы потеряете еще больше времени. Так же возможно надо сделать все тесты на совместимость - это достаточно быстро, и Вы будете владеть полной информацией и как раз-таки сэкономите свое время. Если овуляция происходит самостоятельно, то в таком случае, прежде всего надо смотреть проходимость маточных труб.Удачи!

Екатерина Дмитриевна добрый день! Мне врач назначила ГСГ на 10 д.ц. Я хотела спросить обязательно ли предохранение в этом цикле?

Екатерина Дмитриевна добрый день! Мне врач назначила ГСГ на 10 д.ц. Я хотела спросить обязательно ли предохранение в этом цикле?

Все зависит от того, на каком аппарате будет проводиться исследование. Если аппарат хорошего качества, то тогда можно не предохраняться, поскольку доза будет ничтожной. Если на стандартном, то тогда, конечно, лучше предохраняться. Удачи!

• 1 месяц спустя...

Здравствуйте Екатерина Дмитриевна! Это опять я. К сожалению у меня не очень хорошие новости, нужен Ваш совет. Я сделала вчера ГСГ и его результаты повергли меня в шок. Заключение: хронический двусторонний сальпингит вне обострения, переампулярные спайки, гиперплазия эндометрия, подозрение на НГЭ. Цервицит. Я просто в ужасе. Скажите пож-та, насколько серьезны эти заболевания, как это влияет на способность к зачатию, можно ли их излечить нехирургическим путем или мне показана только операция? Мне назначен курс антибиотиков и противоспалительных препаратов и еще Интромаг с протарголом. Какова вероятность беременности после проведения лечения? И еще у меня есть сомнения что все эти диагнозы можно поставить только по результатм ГСГ. Может все таки не все так страшно? В остальном все нормально, овуляция восстановилась, тестостерон упал. Очень жду Вашего ответа!

Здравствуйте Екатерина Дмитриевна! Это опять я. К сожалению у меня не очень хорошие новости, нужен Ваш совет. Я сделала вчера ГСГ и его результаты повергли меня в шок. Заключение: хронический двусторонний сальпингит вне обострения, переампулярные спайки, гиперплазия эндометрия, подозрение на НГЭ. Цервицит. Я просто в ужасе. Скажите пож-та, насколько серьезны эти заболевания, как это влияет на способность к зачатию, можно ли их излечить нехирургическим путем или мне показана только операция? Мне назначен курс антибиотиков и противоспалительных препаратов и еще Интромаг с протарголом. Какова вероятность беременности после проведения лечения? И еще у меня есть сомнения что все эти диагнозы можно поставить только по результатм ГСГ. Может все таки не все так страшно? В остальном все нормально, овуляция восстановилась, тестостерон упал. Очень жду Вашего ответа!

Добрый день! Возможно, раньше Вы перенесли воспаление придатков, с этим и связано образование спаек в малом тазу. Что касается гиперплазии эндометрия, то этот диагноз предварительно можно поставить на основании данных УЗИ (на 3-4 день цикла), окончательно его можно подтвердить после гистологического исследования ткани.

В целом, если столько сомнений в проходимости маточных труб и наличия сопутствующей патологии, положено делать лапароскопию и гистероскопию, проводить полную диагностику и коррекцию и только после этого стимулировать овуляцию. Все предоперационные методы обследования - предварительные и просто заставляют задуматься о дальнейшей тактике в плане получения беременности. Всего наилучшего!

Еще раз здравствуйте! Так значит без операции не обойтись? И шансов забеременеть без проведения лапароскопии практически нет?? Трубы то в принципе проходимы, контрастное вещество в брюшную полость попало. Может попробовать санаторно-курортное лечение? В общем я в полном расстройстве... И еще, уважаемая Екатерина Дмитриевна, хотела спросить. Сегодня 3-й день после ГСГ, а у меня до сих пор какие-то тянуще-ноющие боли в облласти придатков. Это нормально или это указывает на обострение воспалительных процессов? Спасибо Вам за все!

Еще раз здравствуйте! Так значит без операции не обойтись? И шансов забеременеть без проведения лапароскопии практически нет?? Трубы то в принципе проходимы, контрастное вещество в брюшную полость попало. Может попробовать санаторно-курортное лечение? В общем я в полном расстройстве... И еще, уважаемая Екатерина Дмитриевна, хотела спросить. Сегодня 3-й день после ГСГ, а у меня до сих пор какие-то тянуще-ноющие боли в облласти придатков. Это нормально или это указывает на обострение воспалительных процессов? Спасибо Вам за все!

Добрый день! Такие ощущения, как у Вас, как правило, встречаются при неполностью проходимых маточных трубах. Санаторно-курортное лечение неэффективно, если это действительно так.

Еще раз повторяю - ГСГ - это прикладной и дополнительный метод исследования. На эти результаты нельзя полагаться 100%. Именно поэтому в таких случаях лучше ситуацию предупредить и доуточнить. Так Вам самой будет проще. Либо полагаться на "русский авось", поскольку в жизни, тем более, у женщины, все бывает. Удачи!

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.8
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
  • Создать...
\n