Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1

Киста яичника (лечить или оперировать?)

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Екатерина Дмитриевна, а как Вы относитесь к лечению в санатории радоновыми ваннами? Просто кроме диферелина мне ничего не назначили, никакого гормонального обследования и никаких процедур. Вы считаете лечение диферелином достаточным?

• Ответы 61
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Екатерина Дмитриевна, а как Вы относитесь к лечению в санатории радоновыми ваннами? Просто кроме диферелина мне ничего не назначили, никакого гормонального обследования и никаких процедур. Вы считаете лечение диферелином достаточным?

Считается, то физиотерапия иногда эффективна в комплексном лечении эндометриоза, но не является обязательной. Гормональное обследование пока тоже не нужно, поскольку не будет информативным. Лечение диферелином вполне адекватно!

Забыла спросить, мне врач сказала колоть диферелин на 3-й день менструального цикла. После операции у меня началось обильное кровотечение типа месячных. Длилось оно 7 дней. Я так понимаю это не считается и надо ждать следующий цикл.

И еще вопросик, если можно. Сегодня была в ЖК, продлевала больничный. Врач сказала, что при моем эндометриозе правильнее было бы сразу делать ЭКО, т.к. после окончания лечения велика вероятность внематочной беременности. Но ведь трубы у меня сейчас полностью проходимы! Почему тогда внематочная? Квалификация этого врача осталяет желать лучшего, она даже про препарат диферелин слышит по моему впервые <_< . Как вы считаете, лечиться или сразу на ЭКО? :unsure:

Забыла спросить, мне врач сказала колоть диферелин на 3-й день менструального цикла. После операции у меня началось обильное кровотечение типа месячных. Длилось оно 7 дней. Я так понимаю это не считается и надо ждать следующий цикл.

И еще вопросик, если можно. Сегодня была в ЖК, продлевала больничный. Врач сказала, что при моем эндометриозе правильнее было бы сразу делать ЭКО, т.к. после окончания лечения велика вероятность внематочной беременности. Но ведь трубы у меня сейчас полностью проходимы! Почему тогда внематочная? Квалификация этого врача осталяет желать лучшего, она даже про препарат диферелин слышит по моему впервые <_ . src="%7B___base_url___%7D/uploads/emoticons/default_unsure.png" alt=":unsure:">

Добрый день! Лучше дождаться следующей нормальной менструации и начинать лечение. Что касается тактики, то, думаю, после того, что сделано и планируется, все-таки полгода надо будет попробовать самостоятельно!

Всего хорошего!

Здравствуйте, я снова к вам с вопросами.

Понимаю, что правильнее было бы обратиться к своему лечащему врачу, но она ушла в отпуск на 2 недели, поэтому я к вам.

Вчера выяснилось, что девочке с которой я лежала в больнице эндометриоз выявили, но не прижгли :o , и назначили такое же лечение как и мне. Это ей сказал другой врач, посмотрев протокол лапароскопии. У меня в протоколе тоже ничего не написано, что они его прижгли :unsure: . Это как должно быть - по умолчанию? Пожалуйста, посмотрите мой протокол. Я так понимаю, если его не прежечь, то лечение диферелином не даст ожидаемого эффекта?

http://s44.radikal.ru/i106/0905/81/4d19205f39f9.jpg

И еще вопросик, если можно. После операции прошло 10 дней. Меня начали беспокоить боли в области пр. яичника, там где была киста. Я думаю, не могла ли она образоваться так быстро после операции? Может сходить не УЗИ посмотреть (если сейчас уже можно делать УЗИ)?

Спасибо за Ваши консультации, они очень помогают!!! :)

Здравствуйте, я снова к вам с вопросами.

Понимаю, что правильнее было бы обратиться к своему лечащему врачу, но она ушла в отпуск на 2 недели, поэтому я к вам.

Вчера выяснилось, что девочке с которой я лежала в больнице эндометриоз выявили, но не прижгли :o , и назначили такое же лечение как и мне. Это ей сказал другой врач, посмотрев протокол лапароскопии. У меня в протоколе тоже ничего не написано, что они его прижгли :unsure: . Это как должно быть - по умолчанию? Пожалуйста, посмотрите мой протокол. Я так понимаю, если его не прежечь, то лечение диферелином не даст ожидаемого эффекта?

http://s44.radikal.ru/i106/0905/81/4d19205f39f9.jpg

И еще вопросик, если можно. После операции прошло 10 дней. Меня начали беспокоить боли в области пр. яичника, там где была киста. Я думаю, не могла ли она образоваться так быстро после операции? Может сходить не УЗИ посмотреть (если сейчас уже можно делать УЗИ)?

Спасибо за Ваши консультации, они очень помогают!!! :)

Добрый день! Если эндометриоз обнаруживается, то его прижигают. Возможно, это просто опечатка. Что касается болей, то такое бывает в послеоперационном периоде. Для собственного спокойствия, конечно, лучше бы посмотреться на УЗИ, которое можно делать уже сразу после операции.

Всего наилучшего!

Добрый день! Если эндометриоз обнаруживается, то его прижигают. Возможно, это просто опечатка. Что касается болей, то такое бывает в послеоперационном периоде. Для собственного спокойствия, конечно, лучше бы посмотреться на УЗИ, которое можно делать уже сразу после операции.

Всего наилучшего!

Спасибо, успокоили немного. Буду ждать врача из отпуска, надеюсь успею до первого укола узнать, прижгли эту бяку или нет. На узи записалась, посмотрим что там.

Спасибо, успокоили немного. Буду ждать врача из отпуска, надеюсь успею до первого укола узнать, прижгли эту бяку или нет. На узи записалась, посмотрим что там.

Пишите!

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна!

Сегодня сделала УЗИ, т.к. после операции беспокоили боли в области яичников.

Напомню лапароскопия была 19 мая, на следующие сутки началось кровотечение (может месячные...незнаю). До этого последние месячные были 1 мая.

Итак:

Матка: 56*38*52.

В заднем своде незначительное количество свободной жидкости.

Положение - антефлексио.

Эндометрий - М-эхо 6 мм.

Состояние стенок - неоднородные.

Пр. яичник - 32*24 мм. с фолликулами до 8 мм.

Лев. яичник - 38*27 с фолликулом 17 мм.

Оба яичника - диффузно неоднородны.

Заключение - Диффузные изменения в миометрии и в обоих яичниках. Свободная жидкость в заднем своде. :huh:

Моя врач еще в отпуске, поэтому обращаюсь к вам. Мне стоит беспокоиться или это нормальное состояние после лапары. Я не очень понимаю что такое "диффузно измененые", мне такое впервые пишут. УЗИстка сказала, что надо придти после месячных ближе к второй фазе цикла. Но я начинаю со сл. цикла колоть диферелин, поэтому незнаю стоит ли тогда идти...

Поскажите, пожалуйста, что мне делать?

Ой, забыла фотку прикрепить. Правда точно не знаю, что на ней, но вроде как фоликулы...

http://s58.radikal.ru/i159/0906/84/48b8b7712303.jpg

Сегодня сделала УЗИ, т.к. после операции беспокоили боли в области яичников.

Напомню лапароскопия была 19 мая, на следующие сутки началось кровотечение (может месячные...незнаю). До этого последние месячные были 1 мая.

Итак:

Матка: 56*38*52.

В заднем своде незначительное количество свободной жидкости.

Положение - антефлексио.

Эндометрий - М-эхо 6 мм.

Состояние стенок - неоднородные.

Пр. яичник - 32*24 мм. с фолликулами до 8 мм.

Лев. яичник - 38*27 с фолликулом 17 мм.

Оба яичника - диффузно неоднородны.

Заключение - Диффузные изменения в миометрии и в обоих яичниках. Свободная жидкость в заднем своде. :huh:

Моя врач еще в отпуске, поэтому обращаюсь к вам. Мне стоит беспокоиться или это нормальное состояние после лапары. Я не очень понимаю что такое "диффузно измененые", мне такое впервые пишут. УЗИстка сказала, что надо придти после месячных ближе к второй фазе цикла. Но я начинаю со сл. цикла колоть диферелин, поэтому незнаю стоит ли тогда идти...

Поскажите, пожалуйста, что мне делать?

Ой, забыла фотку прикрепить. Правда точно не знаю, что на ней, но вроде как фоликулы...

http://s58.radikal.ru/i159/0906/84/48b8b7712303.jpg

Добрый день! Вполне нормальные данные УЗИ. В левом яичнике скорее всего будет овуляция. Думаю, что беспокоиться не стоит. Начнете использовать Диферелин и придете на УЗИ в плановом порядке.

Добрый день! Вполне нормальные данные УЗИ. В левом яичнике скорее всего будет овуляция. Думаю, что беспокоиться не стоит. Начнете использовать Диферелин и придете на УЗИ в плановом порядке.

Спасибо, успокоили! :) Так и сделаю!

• 3 недели спустя...

Снова к вам, т.к. хочу сначала с вами посоветоваться, а потом идти к врачу. Ситуация такая: 19 мая сделали лапароскопию по поводу удаления эндометриоидных кист (был 19 д.м.ц.). Сразу после операции начались месячные, обильные со сгустками (извините за подробности). После выписки сделала УЗИ на 16 д.м.ц. (описание выше). После этого поехали на пару дней с мужем на море, чтобы немного развеяться после операции. Ну и естественно был секс (мне врач по поводу предохранения ничего не говорила, мы и не предохранялись). Боли при этом не было. Единственное еще до поездки начал мучить цистит, это у меня частое явление. Я сначала пыталась его лечить старыми методами, которые мне врач прописывал. Это Дриптан 1 т. 4 р. в стуки и Нош-па. Не очень помогло, и я перешла на Канефрон по 2 т. 3 р. в сутки. Стало немного лучше. Но по приезду решила проверенное средство, правда антибиотик, Манурал (1 пакетик на ночь). Сразу стало намного лучше.

Мне врач прописала колоть от эндометриоза диферелин. Мы его купили, но колоть надо на 3-й день месячных, а они не начинались. Вчера сделала тест - две полоски, сделала еще один - тоже самое. Поехала сдала кровь на ХГЧ, но результат будет только в понедельник в 17 часов :huh: .

Как мне дальше действовать? Если ХГЧ подтвердит беременность надо узнать маточная она или нет. УЗИ пока делать не очень хочу, да и рано еще, ничего наверно не покажет.

Как могли подействовать антибиотики? Читала, что вроде пока эмбрион не закрепился, они не оказывают на него действие, но как то опасаюсь...

И еще - какие анализы мне необходимо сдать, чтобы выяснить нет ли угрозыдля беременности. Может прогестерон?

Помогите, пожалуйста, вы меня всегда так выручаете! Очень боюсь сделать что нибудь не так. Ведь с моим диагнозом вообще чудо что беременность наступила, но эндометриоз мне покоя не дает. Лучше наверное было проколоть курс диферелина, а потом приступать к зачатию.

Снова к вам, т.к. хочу сначала с вами посоветоваться, а потом идти к врачу. Ситуация такая: 19 мая сделали лапароскопию по поводу удаления эндометриоидных кист (был 19 д.м.ц.). Сразу после операции начались месячные, обильные со сгустками (извините за подробности). После выписки сделала УЗИ на 16 д.м.ц. (описание выше). После этого поехали на пару дней с мужем на море, чтобы немного развеяться после операции. Ну и естественно был секс (мне врач по поводу предохранения ничего не говорила, мы и не предохранялись). Боли при этом не было. Единственное еще до поездки начал мучить цистит, это у меня частое явление. Я сначала пыталась его лечить старыми методами, которые мне врач прописывал. Это Дриптан 1 т. 4 р. в стуки и Нош-па. Не очень помогло, и я перешла на Канефрон по 2 т. 3 р. в сутки. Стало немного лучше. Но по приезду решила проверенное средство, правда антибиотик, Манурал (1 пакетик на ночь). Сразу стало намного лучше.

Мне врач прописала колоть от эндометриоза диферелин. Мы его купили, но колоть надо на 3-й день месячных, а они не начинались. Вчера сделала тест - две полоски, сделала еще один - тоже самое. Поехала сдала кровь на ХГЧ, но результат будет только в понедельник в 17 часов :huh: .

Как мне дальше действовать? Если ХГЧ подтвердит беременность надо узнать маточная она или нет. УЗИ пока делать не очень хочу, да и рано еще, ничего наверно не покажет.

Спокойно ждите анализа крови. Если будет положительным, то надо будет пересдать через неделю. И сделать УЗИ.

Как могли подействовать антибиотики? Читала, что вроде пока эмбрион не закрепился, они не оказывают на него действие, но как то опасаюсь...

Будем надеяться, что все будет в порядке. Сейчас сказать достаточно сложно.

И еще - какие анализы мне необходимо сдать, чтобы выяснить нет ли угрозыдля беременности. Может прогестерон?

Сдайте прогестерон. Если будет низким, начнем поддержку.

Помогите, пожалуйста, вы меня всегда так выручаете! Очень боюсь сделать что нибудь не так. Ведь с моим диагнозом вообще чудо что беременность наступила, но эндометриоз мне покоя не дает. Лучше наверное было проколоть курс диферелина, а потом приступать к зачатию.

Если беременность действительно есть, то это намного лучше, чем курс диферелина!!!

Спасибо!

Немножно успокоилась :) . А как можно узнать маточная беременность или нет? По динамике ХГЧ это можно понять? Просто у меня покалывание в боку, стараюсь конечно думать о лучшем...

И еще вопросик если можно, прогестерон завтра сдам, но результат будет только через неделю. В этот период мне ничего не надо принимать? Читала, что многим беременным назначают дюфастон или урожестан. Но без рекомендации врача принимать боюсь, может мне это и не нужно.

Как хорошо что вы у нас есть!!! Теперь хоть уснуть смогу после ваших ответов, а то сегодня с мужем ночью почти глаз не сомкнули, разнервничались... Вы наша спасительница!!! :D

Сейчас получила результат ХГЧ - 273. Почитала на сайте лаборатории, что результат соответствует 2-3 неделям Б. У меня примерно в эти дни предположительно и была овуляция, и половые отношения. Завтра пойду пересдам ХГЧ, посмотреть динамику. В пятницу вроде будет готов мой прогестерон. В сл. понедельник записалась на УЗИ к очень хорошему специалисту. Вроде все - вам отчиталась! Но по прежнему болит то правый, то левый бок - причем правый в районе яичника, левый - в районе шва (т.е. ближе к мочевому). Уже не знаю что и делать, лекарства не принимаю, но боли терпеть тоже как то не хочется.

Сейчас получила результат ХГЧ - 273. Почитала на сайте лаборатории, что результат соответствует 2-3 неделям Б. У меня примерно в эти дни предположительно и была овуляция, и половые отношения. Завтра пойду пересдам ХГЧ, посмотреть динамику. В пятницу вроде будет готов мой прогестерон. В сл. понедельник записалась на УЗИ к очень хорошему специалисту. Вроде все - вам отчиталась! Но по прежнему болит то правый, то левый бок - причем правый в районе яичника, левый - в районе шва (т.е. ближе к мочевому). Уже не знаю что и делать, лекарства не принимаю, но боли терпеть тоже как то не хочется.

Добрый день! Все Вы делаете правильно. Если Вы не принимаете препараты прогестерона (Дюфастон, Утрожестан), то, учитывая наличие болей, есть смысл профилактически начать их прием.

Добрый день! Все Вы делаете правильно. Если Вы не принимаете препараты прогестерона (Дюфастон, Утрожестан), то, учитывая наличие болей, есть смысл профилактически начать их прием.

Сегодня получила новый результат ХГЧ - 1676. Вроде прирост неплохой.

Екатерина Дмитриевна, вы пишите про дюфастон или урожестан. А какой препарат лучше? И в какой дозировке его принимать?

Как я писала ранее, прогестерон будет готов только в пятницу после 17 ч. Поэтому записалась на прием к врачу в понедельник, тем более что будут на руках результаты УЗИ. До понедельника надеюсь исключительно на ваши консультации. Еще раз огромное вам спасибо!!!

Сегодня получила новый результат ХГЧ - 1676. Вроде прирост неплохой.

Екатерина Дмитриевна, вы пишите про дюфастон или урожестан. А какой препарат лучше? И в какой дозировке его принимать?

Как я писала ранее, прогестерон будет готов только в пятницу после 17 ч. Поэтому записалась на прием к врачу в понедельник, тем более что будут на руках результаты УЗИ. До понедельника надеюсь исключительно на ваши консультации. Еще раз огромное вам спасибо!!!

Да, прирост хороший. Беременным лучше Утрожестан - думаю, что Вам достаточно по 100 мг 2 раза в день во влагалище с профилактической целью.

Удачи!

Да, прирост хороший. Беременным лучше Утрожестан - думаю, что Вам достаточно по 100 мг 2 раза в день во влагалище с профилактической целью.

Удачи!

Сегодня купила, буду применять! Спасибо! :)

Наконец то получила результаты моего прогестерона, заодно и ХГЧ выдали на руки.

Выкладываю:

http://s58.radikal.ru/i162/0907/35/4feb09d91ebc.jpg

http://s61.radikal.ru/i173/0907/1d/e8ef7a11620b.jpg

Сдавала в прошлый вторник. На то момент было 3 недели от зачатия или 5 недель по аменорее. Я так понимаю, прогестерона на тот момент было недостаточно, значит правильно, что я применяла его профилактически по вашим рекомендациям. Уже неделю как применяю, наверно уровень прогестерона подрос.

В понедельник была на УЗИ. Эмбрион в матке, диаметр плодного яйца 10 мм, что соответствует сроку 5 недель. Серцебиение еще не прослушивается, УЗИст сказала прийти через неделю. Гинеколог сказала, что как будет серцебиение так и придешь. Ничего не прописав, кроме витаминов... как то странно.

Завтра хочу посетить эндокринолога по своей инициативе и сдать на гормоны.

Может вы мне посоветуете, что еще надо сделать? Очень переживаю, хочу чтобы все было в порядке, поэтому и перестраховываюсь где только можно.

Наконец то получила результаты моего прогестерона, заодно и ХГЧ выдали на руки.

Выкладываю:

http://s58.radikal.ru/i162/0907/35/4feb09d91ebc.jpg

http://s61.radikal.ru/i173/0907/1d/e8ef7a11620b.jpg

Сдавала в прошлый вторник. На то момент было 3 недели от зачатия или 5 недель по аменорее. Я так понимаю, прогестерона на тот момент было недостаточно, значит правильно, что я применяла его профилактически по вашим рекомендациям. Уже неделю как применяю, наверно уровень прогестерона подрос.

В понедельник была на УЗИ. Эмбрион в матке, диаметр плодного яйца 10 мм, что соответствует сроку 5 недель. Серцебиение еще не прослушивается, УЗИст сказала прийти через неделю. Гинеколог сказала, что как будет серцебиение так и придешь. Ничего не прописав, кроме витаминов... как то странно.

Завтра хочу посетить эндокринолога по своей инициативе и сдать на гормоны.

Может вы мне посоветуете, что еще надо сделать? Очень переживаю, хочу чтобы все было в порядке, поэтому и перестраховываюсь где только можно.

С анализами все в порядке. Назначение препаратов прогестерона обосновано. Эндокринолога можете посетить - очень даже хорошо. И обязательно УЗИ через неделю, чтобы определиться с наличием сердцебиения. Всего наилучшего!

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.8
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

• Создать...