Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1

Очень желанная и долгожданная беременность

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте уважаемая Екатерина Дмитриевна!

Буду Вам очень благодарна за вашу помощь и консультацию!

В голове и на душе сейчас твориться такой сумбур и смятение от радости и страха за мою столь долгожданную и желанную беременность. Но начну по порядку.

Мне 29 лет.

Диагноз гиперпролактенемия поставили в 2005 году. С тех пор периодически сидела на бромкрептине. Поля зрения тоже в норме.

Последние полгода принимала по 1/3 таблетки бромкрептина, цикл восстановился. До беременности 3 цикла во 2-ой фазе принимала утрожестан, в 4 цикле перешла на дюфастон (3 таблетки в день) и забеременела.

Сейчас по моим подсчетам 5 акушерских недель (или 3 недели от зачатия).

Сдала следующие анализы:

4 акушерских недели 1 день (или 2 недели 1 день от зачатия)

- пролактин 2061,0 мкМЕ\мл (нормы: берем.: I триместр 67,8 – 911,6; II триместр 275,6 – 3519,2; III триместр 275,6 – 6741,6)

- прогестерон 91,0 Пмоль\л (нормы: берем.: I триместр 29,6 – 105,6; II триместр 93,8 – 159,0; III триместр 264,3 – 509,0)

- ХГЧ 172,0 мМЕ/мл (нормы: берем.: 1 – 2 недели 16 – 156; 3 – 4 недели 1110 – 31500; 4 – 5 недели 2560 – 82300).

Через 2 дня пересдала:

- пролактин 2012,0 мкМЕ\мл (нормы: берем.: I триместр 67,8 – 911,6; II триместр 275,6 – 3519,2; III триместр 275,6 – 6741,6)

- прогестерон 90,4 Пмоль\л (нормы: берем.: I триместр 29,6 – 105,6; II триместр 93,8 – 159,0; III триместр 264,3 – 509,0)

- ХГЧ 1206,0 мМЕ/мл (нормы: берем.: 1 – 2 недели 16 – 156; 3 – 4 недели 1110 – 31500; 4 – 5 недели 2560 – 82300).

Принимаю:

- 4 таблетки дюфастона

- 3 таблетки фолиевой кислоты

- 1 таблетку йодомарина 100

- 1 капсулу витамина Е 200

Беспокоит:

- периодически ноет низ живота 5-7 раз в день, но не больше 5 минут, иногда ноет поясница

- грудь периодически то болит, то не болит совсем

- базальная температура не смотря на вроде как соответствующий уровень прогестерона держится невысоко от 36,8 до 37,1.

Подскажите пожалуйста:

- как часто нужно пересдавать для контроля динамики анализы на прогестерон и ХГЧ?

- какие еще анализы необходимо сдать? (при анамнезе гиперпроллактенемия, и еще месяцев 8 назад была зам.б-сть на 4 акуш. неделях, но тогда показатели прогестерона и ХГЧ были ниже нормы).

- нормально ли такое состояние груди и БТ?

Буду очень благодарна за Ваши советы! Очень хочу сохранить, выносить и родить здорового ребеночка!

Здравствуйте! Я рада, что так у Вас получилось:

- периодически ноет низ живота 5-7 раз в день, но не больше 5 минут, иногда ноет поясница

это в пределах нормы

- грудь периодически то болит, то не болит совсем

это тоже нормально

- базальная температура не смотря на вроде как соответствующий уровень прогестерона держится невысоко от 36,8 до 37,1.

ее мерить вообще нет никакого смысла, так что даже не мучайтесь. Это только лишняя травма.

Подскажите пожалуйста:

- как часто нужно пересдавать для контроля динамики анализы на прогестерон и ХГЧ?

Прогестерон можно не сдавать, а ХГ - 1 раз в 10 дней, если ничего не беспокоит.

- какие еще анализы необходимо сдать? (при анамнезе гиперпроллактенемия, и еще месяцев 8 назад была зам.б-сть на 4 акуш. неделях, но тогда показатели прогестерона и ХГЧ были ниже нормы).

Надо сдать кровь для опеределения содержания андрогенов: кортизол, тестостерон, ДГА-С, на всякий случай.

- нормально ли такое состояние груди и БТ?

Я Вам уже ответила выше. К лечению также надо добавить МагнеВ6 по 2 капс. 2 раза в день, и сделать еще один УЗИ через 10 дней.

Удачи!

Здравствуйте Екатерина Дмитриевна!

Надо сдать кровь для опеределения содержания андрогенов: кортизол, тестостерон, ДГА-С, на всякий случай.

сегодня сдала, так что остается дождаться результатов.

Огромное спасибо Вам за ваши ответы! И если можно ответте еще на несколько:

К лечению также надо добавить МагнеВ6 по 2 капс. 2 раза в день

объясните пожалуйста для чего в основном назначают Магне В6 и от чего зависит дозировка? Так как в инете нашла достаточно противоречивые объяснения: одни говорят что он необходим для снятия тонуса, другие вообще не видят смысла его пить.

сделать еще один УЗИ через 10 дней

УЗИ еще не делала, как раз собираюсь в ближайшую неделю. Скажите есть какая-либо разница какое УЗИ (вагинальное или поверхностное) делать на маленьком сроке?

И еще, прошлой ночью проснулась от сильной тянущей боли внизу живота, прошибло в пот, приступ длился не более 10 минут. К тому времени как я выпила ношпу все естественно прошло. Боли в основном появляются к концу дня и поздно вечером. Что можно предпринять для их предотвращения или это естественный процесс и с ним ничего делать не надо?

Извините, если задаю слишком много глупых вопросов, но задать их больше пока некому. Спасибо за Вашу доброту и терпение!

Здравствуйте!

объясните пожалуйста для чего в основном назначают Магне В6 и от чего зависит дозировка? Так как в инете нашла достаточно противоречивые объяснения: одни говорят что он необходим для снятия тонуса, другие вообще не видят смысла его пить.

Как правило, мы назначаем этот препарат, который содержит необходимые вещества (витамины и минералы), которые улучшают кровоток в матке и способствуют ее расслаблению. Вреда не будет в любом случае.

УЗИ еще не делала, как раз собираюсь в ближайшую неделю. Скажите есть какая-либо разница какое УЗИ (вагинальное или поверхностное) делать на маленьком сроке?

Вагинальное более информативно.

И еще, прошлой ночью проснулась от сильной тянущей боли внизу живота, прошибло в пот, приступ длился не более 10 минут. К тому времени как я выпила ношпу все естественно прошло. Боли в основном появляются к концу дня и поздно вечером. Что можно предпринять для их предотвращения или это естественный процесс и с ним ничего делать не надо?

Это не совсем естественный процесс. Надо дождаться результатов гормонов, может, что-то придется добавить к терапии. Также для снятия болей можно использовать свечи с папаверином в прямую кишку - можно даже курсом по 1 свече 2 раза в день с целью профилактики.

Получила результаты анализов, вот они:

- кортизол 541,0 Нмоль\л (до полудня 139 – 690; после полудня 69 – 345)

- ДГЭА-сульфат 7,16 мкНмоль\л (нормы: жен – 0,95 – 11,67; берем.: I триместр 6,24 (3,12 – 12 – 48); II триместр 3,5 (1,75 – 70); III триместр 1,76 (0,88 – 3,52))

- тестостерон 5,96 нмоль\л (нормы: берем.: I триместр 1,04 – 7,94; II триместр 1,04 – 6,9; III триместр 1,04 – 6,58)

- прогестерон 76,4 Пмоль\л (нормы: берем.: I триместр 29,6 – 105,6; II триместр 93,8 – 159,0; III триместр 264,3 – 509,0).

И результат, который сдавала еще раньше, но сделали его сейчас:

- анти-фосфолипид скрин IgM 6,4 ед/мл (нормальный уровень < 10; повышенный уровень > = 10)

- анти-фосфолипид скрин IgG 4,5 ед/мл (нормальный уровень < 10; повышенный уровень > = 10)

Пугает снижение уровня прогестерона за 5 дней с 90,4 до 76,4 Пмоль\л, это конечно в пределах нормы, но не стоит ли увеличить дозу дюфастона или добавить утрожестан?

И еще напугана результатами ДГЭА-сульфат, так как несовсем поняла нормы лаборатории, входит мой уровень в нормы или нет?

Пожалуйста проконсультируйте, что делать теперь?

Получила результаты анализов, вот они:

- кортизол 541,0 Нмоль\л (до полудня 139 – 690; после полудня 69 – 345)

- ДГЭА-сульфат 7,16 мкНмоль\л (нормы: жен – 0,95 – 11,67; берем.: I триместр 6,24 (3,12 – 12 – 48); II триместр 3,5 (1,75 – 70); III триместр 1,76 (0,88 – 3,52))

- тестостерон 5,96 нмоль\л (нормы: берем.: I триместр 1,04 – 7,94; II триместр 1,04 – 6,9; III триместр 1,04 – 6,58)

- прогестерон 76,4 Пмоль\л (нормы: берем.: I триместр 29,6 – 105,6; II триместр 93,8 – 159,0; III триместр 264,3 – 509,0).

И результат, который сдавала еще раньше, но сделали его сейчас:

- анти-фосфолипид скрин IgM 6,4 ед/мл (нормальный уровень = 10)

- анти-фосфолипид скрин IgG 4,5 ед/мл (нормальный уровень = 10)

Пугает снижение уровня прогестерона за 5 дней с 90,4 до 76,4 Пмоль\л, это конечно в пределах нормы, но не стоит ли увеличить дозу дюфастона или добавить утрожестан?

И еще напугана результатами ДГЭА-сульфат, так как несовсем поняла нормы лаборатории, входит мой уровень в нормы или нет?

Пожалуйста проконсультируйте, что делать теперь?

ДОбрый день! С учетом Ваших жалоб и результатов гормонального обследования думаю, что можно добавить еще одну таблетку Дюфастона. Также мне не очень нравятся результаты кортизола: Вы в котором часу сдавали анализ? Нет ли у Вас признаков гиперандрогении: повышенное оволосение, повышенная сальность кожи и проч.?

Также мне не очень нравятся результаты кортизола: Вы в котором часу сдавали анализ?

сдавала кажется в 9 утра, максимум в 9.30.

Медсестра долго и больно выискивала иголкой мои вены, хотя обычно это делалось быстро, сначала одну руку, затем другую. Накануне была небольшая стрессовая ситуация. Не знаю влияют ли эти факторы на показатель кортизола или нет, но на всякий случай решила сказать о них.

Нет ли у Вас признаков гиперандрогении: повышенное оволосение, повышенная сальность кожи и проч.?

Есть только волоски вокруг сосков, в остальном вроде нормальное оволосенение. Кожа с подросткового возраста склонна к жирноте, которая с возрастом и с началом принятия бромкрептина пришла в норму, только после приема бромкрептина пропало акне. Сейчас с кожей вроде все нормально.

сдавала кажется в 9 утра, максимум в 9.30.

Медсестра долго и больно выискивала иголкой мои вены, хотя обычно это делалось быстро, сначала одну руку, затем другую. Накануне была небольшая стрессовая ситуация. Не знаю влияют ли эти факторы на показатель кортизола или нет, но на всякий случай решила сказать о них.

Есть только волоски вокруг сосков, в остальном вроде нормальное оволосенение. Кожа с подросткового возраста склонна к жирноте, которая с возрастом и с началом принятия бромкрептина пришла в норму, только после приема бромкрептина пропало акне. Сейчас с кожей вроде все нормально.

Думаю, что пока можно остаться на той же терапии, что и сейчас. Следите за своим состоянием. Обязательно надо будет сделать УЗИ недели через 2-3, чтобы оценить состояние плода и наличие тонуса матки. Удачи!

Думаю, что пока можно остаться на той же терапии, что и сейчас. Следите за своим состоянием. Обязательно надо будет сделать УЗИ недели через 2-3, чтобы оценить состояние плода и наличие тонуса матки. Удачи!

спасибо!

Раньше вы писали, что нужно сделать УЗИ через 10 дней, то есть на 6 акушерской неделе, имеет смысл его делать или подождать как вы сейчас посоветовали 2-3 недели?

спасибо!

Раньше вы писали, что нужно сделать УЗИ через 10 дней, то есть на 6 акушерской неделе, имеет смысл его делать или подождать как вы сейчас посоветовали 2-3 недели?

Я имела ввиду через 2-3 недели от даты предыдущего УЗИ, поскольку в ранние сроки с таким анамнезом Вы требуете особого наблюдения.

Сегодня появились выделения бурого цвета. При этом ничего не болит ни живот, ни грудь. Естественно напугавшись я поехала на прием к врачу, сделали УЗИ: Плодное яйцо, вп.ы - 12; М-эхо - 15 мм. Д-з: беременность 3 недели. Желтое тело не обнаружено. Возможно в платной клинике было бы более подробное УЗИ, но записи на сегодня там уже не было.

Последние месячные у меня были 06.07.08. Овуляция по тестам и подъему БТ произошла примерно 19-22.07.08.

Рекомендовали сделать повторное УЗИ через неделю, ну и кровь на ХГЧ можно сдать.

Если честно на душе пустота. Потомучто по любому вроде как должно быть больше 3 недель.

Скажите неужели с гиперпролактенемией невозможно нормально выносить беременность?

Что нужно вообще делать, чтобы сохранить беременность при гиперпролактенемии?

И что мне сейчас делать?

Заранее спасибо за ваши ответы.

Сегодня появились выделения бурого цвета. При этом ничего не болит ни живот, ни грудь. Естественно напугавшись я поехала на прием к врачу, сделали УЗИ: Плодное яйцо, вп.ы - 12; М-эхо - 15 мм. Д-з: беременность 3 недели. Желтое тело не обнаружено. Возможно в платной клинике было бы более подробное УЗИ, но записи на сегодня там уже не было.

Последние месячные у меня были 06.07.08. Овуляция по тестам и подъему БТ произошла примерно 19-22.07.08.

Рекомендовали сделать повторное УЗИ через неделю, ну и кровь на ХГЧ можно сдать.

Если честно на душе пустота. Потомучто по любому вроде как должно быть больше 3 недель.

Скажите неужели с гиперпролактенемией невозможно нормально выносить беременность?

Что нужно вообще делать, чтобы сохранить беременность при гиперпролактенемии?

И что мне сейчас делать?

Заранее спасибо за ваши ответы.

Обязательно надо сдать кровь на ХГ. В ближайшее время. Насколько я понимаю, это первый УЗИ во врем я беременности, поэтому динамику оценить невозможно.

Что касается гиперпролактинемии, то действительно этот фактор является не только фактором бесплодия, но и фактором невынашивания. К сожалению, препараты, снижающие содержание пролактина, во время беременности принимать нельзя. Можно проводить только ту терапию, которую Вы сейчас получаете и наблюдать за развитием беременности. Пока продолжайте то, что Вы делаете, сдайте кровь на ХГ и сделайте УЗИ через неделю. Удачи!

Обязательно надо сдать кровь на ХГ. В ближайшее время. Насколько я понимаю, это первый УЗИ во врем я беременности, поэтому динамику оценить невозможно.

ясно. Сегодня сдала кровь на ХГЧ результат сказали будет через 3 дня.

Сделала еще простой тест, вторая полоска появляется сразу, но уже не такого интенсивного цвета как контрольная.

К сожалению, препараты, снижающие содержание пролактина, во время беременности принимать нельзя.

если можно, объясните почему нельзя?

Я задавала такой вопрос врачу, одна ответила, что вреда не будет, но и эффекта тоже не будет. Вторая врач сама с сожалением отметила, что я бросила пить бромкрептин как только узнала о беременности, сказала, что можно было и попить еще.

Можно проводить только ту терапию, которую Вы сейчас получаете и наблюдать за развитием беременности.

а в каких случаях назначают уколы ХГЧ? Когда решается вопрос делать эту процедуру или нет?

Потому что 8 месяцев назад, когда показатели прогестерона и ХГЧ были крайне низкими, врач сказал что не видит в таком случае смысл колоть ХГЧ.

Сейчас врач говорит, что показатели уровня ХГЧ (по крайней мере до сегодняшнего дня) укладываются в норму и не видит смысл дополнительно вводить данный гармон.

Добрый день!

если можно, объясните почему нельзя?

Я задавала такой вопрос врачу, одна ответила, что вреда не будет, но и эффекта тоже не будет. Вторая врач сама с сожалением отметила, что я бросила пить бромкрептин как только узнала о беременности, сказала, что можно было и попить еще.

Дело в том, что во время беременности в норме всегда повышается содержание пролактина - это способствует сохранению беременности. Прием препаратов может резко снизить это содержание, что приведет к прерыванию.

а в каких случаях назначают уколы ХГЧ? Когда решается вопрос делать эту процедуру или нет?

Потому что 8 месяцев назад, когда показатели прогестерона и ХГЧ были крайне низкими, врач сказал что не видит в таком случае смысл колоть ХГЧ.

Сейчас врач говорит, что показатели уровня ХГЧ (по крайней мере до сегодняшнего дня) укладываются в норму и не видит смысл дополнительно вводить данный гармон.

Все зависит от цифр ХГ, которые Вы получаете при исследовании крови. Решается этот вопрос сразу на основании результатов анализа. Достаточно часто этот препарат используется при проведении стимуляции овуляции с дальнейшим поддержанием беременности. Сейчас он Вам не показан.

Сказать, что я в шоке, это значит ничего не сказать. Дело в том, что я получила результаты, которые сдавала во вторник:

- прогестерон 31,2 Пмоль\л (нормы: берем.: I триместр 29,6 – 105,6; II триместр 93,8 – 159,0; III триместр 264,3 – 509,0)

- ХГЧ 82000,00 мМЕ/мл (нормы: берем.: 1 – 2 недели 16 – 156; 3 – 4 недели 1110 – 31500; 4 – 5 недели 2560 – 82300).

За 5 дней прогестерон упал с 76,4 до 31,2 Пмоль\л и это на 5 таблетках дюфастона!

ХГЧ за эти же 5 дней вырос с 6500,00 до 82000,00 мМЕ/мл.

Что могут означать, полученные результаты анализов?

По моим подсчетам у меня должна идти 4 неделя беременности от зачатия. Но на УЗИ в понедельник поставили 3 недели и видно только плодное яйцо, желтое тело тоже не нашли.

Я в панике, потомучто были единичные розовато-бежевые выделения в понедельник и сегодня в среду. Скорее всего я лягу в стационар. Заранее спасибо вам за вашу доброту и такие важные для меня пояснения!

Сказать, что я в шоке, это значит ничего не сказать. Дело в том, что я получила результаты, которые сдавала во вторник:

- прогестерон 31,2 Пмоль\л (нормы: берем.: I триместр 29,6 – 105,6; II триместр 93,8 – 159,0; III триместр 264,3 – 509,0)

- ХГЧ 82000,00 мМЕ/мл (нормы: берем.: 1 – 2 недели 16 – 156; 3 – 4 недели 1110 – 31500; 4 – 5 недели 2560 – 82300).

За 5 дней прогестерон упал с 76,4 до 31,2 Пмоль\л и это на 5 таблетках дюфастона!

ХГЧ за эти же 5 дней вырос с 6500,00 до 82000,00 мМЕ/мл.

Что могут означать, полученные результаты анализов?

По моим подсчетам у меня должна идти 4 неделя беременности от зачатия. Но на УЗИ в понедельник поставили 3 недели и видно только плодное яйцо, желтое тело тоже не нашли.

Я в панике, потомучто были единичные розовато-бежевые выделения в понедельник и сегодня в среду. Скорее всего я лягу в стационар. Заранее спасибо вам за вашу доброту и такие важные для меня пояснения!

Результаты несколько противоречивые. Конечно, смущает содержание прогестерона, хотя ХГ увеличился. Здесь ответить на все вопросы может только динамическое наблюдение. Конечно, оптимально лечь в стационар и находиться на сохраняющей терапии и под контролем врача. Пишите, как будет какая-то информация.

Лежу в стационаре первый день, колят папаверин и ставят систему глюкоза-новокаин. Меня озадачило, что врач мне велела снижать дозу Дюфастона! В ответ я обратила её внимание на то, что за 10 дней значение прогестерона резко снизилось, на что врач посоветовала мне "не умничать" и всё равно снижать дозу... Что же мне делать?!

Когда же я ещё вчера была на приёме у другого врача, в поликлинике, мне она рекомендовала сохранять дозу и приём Дюфастона. Непонятно теперь что делать.

Лежу в стационаре первый день, колят папаверин и ставят систему глюкоза-новокаин. Меня озадачило, что врач мне велела снижать дозу Дюфастона! В ответ я обратила её внимание на то, что за 10 дней значение прогестерона резко снизилось, на что врач посоветовала мне "не умничать" и всё равно снижать дозу... Что же мне делать?!

Когда же я ещё вчера была на приёме у другого врача, в поликлинике, мне она рекомендовала сохранять дозу и приём Дюфастона. Непонятно теперь что делать.

Трудно давать комментарии в таких случаях. Как правило, при терапии, направленной на сохранение беременности, дозу уменьшать не стоит.

Спасибо вам за ваши советы! И тут же обращаюсь к вам за следующими!

В этот вторник сделала контрольное УЗИ, вот его результаты:

Дата последней менструации: 06.07.08 = 7,2 нб

В полости матки визиализируется плодное яйцо, средним диаметром 16 мм = 5,1 нб (неделю назад было 12 мм и ставили 3-4 нб)

Эмбрион визиализируется, К.Т.Р. 3 мм = 5,6 нб

Сердцебиение эмбриона четко не лоцируется.

Заключение: беременность 5 недель.

Прокомментируйте пожалуйста эти результаты. Потому что я очень напугана, узист сказал сделать контрольное узи через неделю и что есть очень очень мало шансов что сердечко застучит. Врач в стационаре сказала, что все нормально, что так и положено, а сердечко начинает стучать чуть позже. Скажите ваше мнение по поводу этой ситуации.

В стационаре колят раз в день папаверин и раз в день чередуя через день смесь глюкозы с новакаином, и глюкозу с актавегином. Дюфастон велели не снижать (пью 5 таблеток в день). Так как пришли результаты по прогестерону, он понижен: 30 единиц (норма от 20 до 80 единиц). Есть ли какая еще терапия повышающая прогестерон?

Мазок тоже оказался не очень: 4 степень чистоты и обнаружили какие-то коки. Но лечение по этому поводу никакое не назначили. Сказали, что при эрозии такая "чистота" вполне возможна.

Одобряете ли вы назначенную терапию или бы добавили еще что-то?

Спасибо вам за ваши советы! И тут же обращаюсь к вам за следующими!

В этот вторник сделала контрольное УЗИ, вот его результаты:

Дата последней менструации: 06.07.08 = 7,2 нб

В полости матки визиализируется плодное яйцо, средним диаметром 16 мм = 5,1 нб (неделю назад было 12 мм и ставили 3-4 нб)

Эмбрион визиализируется, К.Т.Р. 3 мм = 5,6 нб

Сердцебиение эмбриона четко не лоцируется.

Заключение: беременность 5 недель.

Прокомментируйте пожалуйста эти результаты. Потому что я очень напугана, узист сказал сделать контрольное узи через неделю и что есть очень очень мало шансов что сердечко застучит. Врач в стационаре сказала, что все нормально, что так и положено, а сердечко начинает стучать чуть позже. Скажите ваше мнение по поводу этой ситуации.

В стационаре колят раз в день папаверин и раз в день чередуя через день смесь глюкозы с новакаином, и глюкозу с актавегином. Дюфастон велели не снижать (пью 5 таблеток в день). Так как пришли результаты по прогестерону, он понижен: 30 единиц (норма от 20 до 80 единиц). Есть ли какая еще терапия повышающая прогестерон?

Мазок тоже оказался не очень: 4 степень чистоты и обнаружили какие-то коки. Но лечение по этому поводу никакое не назначили. Сказали, что при эрозии такая "чистота" вполне возможна.

Одобряете ли вы назначенную терапию или бы добавили еще что-то?

Все правильно, лечение адекватное, даже очень. А насчет всего остального - только ждать. Хорошо, что увеличился размер плодного яйца соответственно сроку задержки. Через неделю - обязательно контрольный УЗИ.

• 2 недели спустя...

Здравствуйте Екатерина Дмитриевна.

Через неделю 02.09.2008 г. сделали повторное УЗИ, но к сожалению чуда не произошло (всю неделю до этого УЗИ мазало, поэтому кололи дицинон, викасол и папаверин 2 раза в день):

Матка адекватно увеличена, в полости матки деформированное плодное яйцо, КТР 3 мм, что соответствует 4-5 неделям (а должно было быть 6 недель). Сердцебиение не визуализируется. Желточный мешочек до 5 мм.

Правый яичник 36х21 мм, в структуре жидкостные образования до 12 мм с однородным содержимым и фолликулы до 5 мм.

Левый яичник 34х25 мм, фолликулы по периферии до 5 мм.

По УЗИ картине - неразвивающаяся беременность.

В этот же день было произведено выскабливание полости матки. Кололи только окситоцин 2 раза в день. Больше никаких медикаментов.

Через два дня 04.09.2008 г. сделали УЗИ:

Матка типично расположена, размерами - 63х47х56 мм, с четкими контурами, однородной структуры.

М-эхо в в/з 9 мм, с/з и н/з 2 мм. В в/з полость матки расширена до 7 мм, содержит неоднородную жидкость (кровь) и образование повышенной эхогенности - сгусток (на это очень сильное внимание обратил и узист, и врач, но толком ничего не объяснили, сказали только что есть надежда что этот сгусток выйдет с менструацией).

Правый яичник - 37х19 мм, по периферии единичные фолликулы диаметр 3 мм и жидкостное образрвание с однородным содержимым до 11 мм.

Левый яичник - 34х15 мм, по периферии единичные фолликулы диаметр - 7 мм.

Выскабливание сделали 02.09.2008 г. Месячные пришли 05.09.2008 г. (в этот же день выписали без каких-либо реккомендаций) обычные, первые три дня выделений норм, четвертый и пятый день выделения скудные. Вроде закончились как через день, то есть сегодня 11.09.2008 г. снова появились кровянистые выделения (как новые месячные). Позвонила врачу, так как три года назад была подобная ситуация с незаканчивающимися месячными, тогда дело дошло до воспаления и больничной койки, врачи три недели до этого говорили, что все ок и не нужно волноваться.

Врач уверил, что это вряд ли воспаление. Прописал:

- окситоцин уколы 2 раза в день до прекращения кровотечения,

- кальций глюконат таблетки 3 раза в день до прекращения кровотечения,

- доксициклин 0,1 таблетки 2 раза в день в течении 7 дней.

Скажите пожалуйста:

1. Чем сейчас может быть вызвано кровотечение?

2. Чем опасно образование повышенной эхогенности - сгусток?

3. Какое лечение мне сейчас необходимо на ваш взгляд?

4. Как правильно подготовиться к следующей беременности?

Заранее спасибо!

Добрый день! Отвечаю на Ваши вопросы:

1. Чем сейчас может быть вызвано кровотечение?

Это может быть вариантом нормальной реакции на выскабливание.

2. Чем опасно образование повышенной эхогенности - сгусток?

Если он небольшой, то это также норма для такой ситуации.

3. Какое лечение мне сейчас необходимо на ваш взгляд?

Самое главное - антибактериальное. Также к лечению надо добавить трихопол по 1т. н раза в день, выпить Дифлюкан или Флюкостат (150 мг- 1 табл), всего 2 раза с перерывом в неделю. Аскорбиновая к-та по 1 г в сутки в течение 10 дней. Также необходимо контролировать температуру тела. Контрольный УЗИ - через неделю.

4. Как правильно подготовиться к следующей беременности?

Нормализовать гормональный фон и обследоваться на инфекции

выпить Дифлюкан или Флюкостат (150 мг- 1 табл), всего 2 раза с перерывом в неделю

немного не поняла. Выпить разово 1 таблетку например дифлюкана, а через неделю еще 1 таблетку?

Также необходимо контролировать температуру тела

БТ увеличена - 36,9 или 37,1. Обычно в 1 фазе 36,5. Температура тела в норме.

немного не поняла. Выпить разово 1 таблетку например дифлюкана, а через неделю еще 1 таблетку?

Да.

БТ увеличена - 36,9 или 37,1. Обычно в 1 фазе 36,5. Температура тела в норме.

Базальную мерить не надо, зачем? контроль температуры тела.

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.8
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
  • Создать...