galina08 Опубликовано 28 Октября 2008 Опубликовано 28 Октября 2008 Екатерина Дмитриевна, здравствуйте! Мой гинеколог в отпуске, так и не успела пообщаться с ней после операции, а очень хочется узнать, может, Вы подскажете (заранее извиняюсь за возможно глупый вопрос): помимо кисты мне ставили диагноз гиперплазия эндометрия, но после лапароскопии врач, которая делала операцию, сказала, что у меня замечательные органы: правый яичник, трубы, левого оставили очень много, что тоже замечательно, и, самое главное, у меня отличная матка. Как же гиперплазия? Её не видно при операции? Диагноз после выскабливания окончательный или же киста яичника могла вызывать такие размеры эндометрия и показания гистологии ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
galina08 Опубликовано 29 Октября 2008 Опубликовано 29 Октября 2008 И ещё, сегодня наконец забрала свои результаты гистологии: в яичнике белые тела, жёлтое тело, кистозно а....(непонятно).е фолликулы. Муцинозная цистаденома со склерозом(?вроде так написано, тоже неразборчиво) стенки. Была в шоке, конечно. Врач, которая делала операцию, сама была удивлена результатом, она мне так и подтверждала дермоидную кисту. В пятницу или субботу пойду на УЗИ, боюсь, как в первый раз. Моя гинеколог помимо того, что в отпуске, ещё и на больничном, поэтому выйдет только недели через три. Может, мне пока какие-нибудь анализы сдать? На гормоны или ещё что? Подскажите, пожалуйста, какие именно анализы мне будут нужны для лечения гиперплазии? И я могу что-нибудь делать, принимать и т. п., что бы эта гадость в виде цистаденомы не вернулась? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 30 Октября 2008 Опубликовано 30 Октября 2008 И ещё, сегодня наконец забрала свои результаты гистологии: в яичнике белые тела, жёлтое тело, кистозно а....(непонятно).е фолликулы. Муцинозная цистаденома со склерозом(?вроде так написано, тоже неразборчиво) стенки. Была в шоке, конечно. Врач, которая делала операцию, сама была удивлена результатом, она мне так и подтверждала дермоидную кисту. В пятницу или субботу пойду на УЗИ, боюсь, как в первый раз. Моя гинеколог помимо того, что в отпуске, ещё и на больничном, поэтому выйдет только недели через три. Может, мне пока какие-нибудь анализы сдать? На гормоны или ещё что? Подскажите, пожалуйста, какие именно анализы мне будут нужны для лечения гиперплазии? И я могу что-нибудь делать, принимать и т. п., что бы эта гадость в виде цистаденомы не вернулась? Галина, что касается окончательного диагноза относительно кисты - то в этом нет ничего удивительного, поскольку и та и другая кистомы бывают очень похожи друг на друга, как при УЗИ, так и при лапароскопии. Именно поэтому окончательный диагноз можно поставить только после получения результатов гистологического исследования. Самое главное то, что образование было доброкачественным. Состояние эндометрия возможно оценить только при гистероскопии, поскольку при лапароскопии мы смотрим на матку снаружи. В Вашем описании я не увидела заключения относительно гистологического исследования эндометрия - о какой гиперплазии идет речь и делали ли выскабливание. Только после гистологического подтверждения диагноза можно будет о чем-то говорить. Анализы пока никакие не нужны. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
galina08 Опубликовано 31 Октября 2008 Опубликовано 31 Октября 2008 Здравствуйте! Спасибо Вам большое, что всегда отвечаете! Выскабливание делала ещё 4 августа, результаты гистологии: п/м - железистая гиперплазия эндометрия с кистозным расширением отдельных желез, ц/п - слизь, фрагменты железистого полипа. Моя врач сказала, что надо сначала вырезать кисту, а потом заниматься эндометрием. Так я и сделала. Вернее, пока только первое, избавилась от кисты. Сегодня сделала первое после операции УЗИ: тело матки размерами 48*39*45, миометрий без образований, полость не расширена, не деформированна, эндометрий 5 мм (5 день цикла). Правый яичник 34*18*19, левый - 24*13*13, оба с мелкими жидкостными включениями до 6 мм, свободная жидкость в м/тазу не обнаружена. Прокомментируйте, пожалуйста, а то моя врач ещё не скоро выйдет ( в отпуске заболела, теперь ещё через недели полторы приступит к работе). И ещё: эндометрий вроде в норме, да? Или это не показатель? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 2 Ноября 2008 Опубликовано 2 Ноября 2008 Здравствуйте! Спасибо Вам большое, что всегда отвечаете! Выскабливание делала ещё 4 августа, результаты гистологии: п/м - железистая гиперплазия эндометрия с кистозным расширением отдельных желез, ц/п - слизь, фрагменты железистого полипа. Моя врач сказала, что надо сначала вырезать кисту, а потом заниматься эндометрием. Так я и сделала. Вернее, пока только первое, избавилась от кисты. Сегодня сделала первое после операции УЗИ: тело матки размерами 48*39*45, миометрий без образований, полость не расширена, не деформированна, эндометрий 5 мм (5 день цикла). Правый яичник 34*18*19, левый - 24*13*13, оба с мелкими жидкостными включениями до 6 мм, свободная жидкость в м/тазу не обнаружена. Прокомментируйте, пожалуйста, а то моя врач ещё не скоро выйдет ( в отпуске заболела, теперь ещё через недели полторы приступит к работе). И ещё: эндометрий вроде в норме, да? Или это не показатель? Эндометрий сейчас в пределах нормы. При такой ситуации,к ак у Вас показано гормональное обследование, затем - назначение контрацептивных препаратов для профилактики рецидива гиперплазии на несколько месяцев. Второй вариант - наблюдение. Если по данным УЗИ толщина эндометрия в течение нескольких цилов будет иметь тенденцию к увеличению, в этом случае решить вопрос о назначении контрацептивов. Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
galina08 Опубликовано 3 Ноября 2008 Опубликовано 3 Ноября 2008 Спасибо огромное! Посоветуюсь со своим врачом, когда она выйдет, что она мне предложит, и буду решать. Можно, потом Вам отпишусь? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 4 Ноября 2008 Опубликовано 4 Ноября 2008 Спасибо огромное! Посоветуюсь со своим врачом, когда она выйдет, что она мне предложит, и буду решать. Можно, потом Вам отпишусь? Конечно, пишите. Тактика в Вашем случае единая, так что думаю, что скажут Вам то же самое. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
galina08 Опубликовано 8 Ноября 2008 Опубликовано 8 Ноября 2008 Добрый вечер! Извините, что снова надоедаю Вам своими сомнениями и заранее спасибо за то, что не оставите без внимания ! Вчера была у своего врача и, честно сказать, до сих пор пребываю в каком-то недоумении. Мне назначили БАД на 2 месяца (кламин), придти в ноябре, если будет задержка, в декабре сделать онкомаркер. Всё. Может, действительно, этого достаточно? Про УЗИ мне было сказано, что не надо делать минимум до Нового года. Если Вы скажете, что тактика наблюдения правильная, я успокоюсь! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 9 Ноября 2008 Опубликовано 9 Ноября 2008 Добрый вечер! Извините, что снова надоедаю Вам своими сомнениями и заранее спасибо за то, что не оставите без внимания ! Вчера была у своего врача и, честно сказать, до сих пор пребываю в каком-то недоумении. Мне назначили БАД на 2 месяца (кламин), придти в ноябре, если будет задержка, в декабре сделать онкомаркер. Всё. Может, действительно, этого достаточно? Про УЗИ мне было сказано, что не надо делать минимум до Нового года. Если Вы скажете, что тактика наблюдения правильная, я успокоюсь! Добрый день! Кламин Вам не противопоказан (как и любой другой женщине. А вот что касается УЗИ, то я бы сделала это исследование несколько чаще. Хотя бы через месяц на 3-4 день цикла. Гиперплазия все-таки была, что требует особого наблюдения за ситуацией. Ну, а все остальное, на Ваше усмотрение. Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
galina08 Опубликовано 14 Ноября 2008 Опубликовано 14 Ноября 2008 Екатерина Дмитриевна, здравствуйте! Спасибо за предыдущий ответ, дисциплинированно пью Кламин, на УЗИ пойду в декабре. Хотела Вас спросить вот о чём: после лапароскопии, которая была 26-го сентября, 28-го пошли месячные, естественно, что был "некоторый дискомфорт", можно сказать, даже очень болезненный, всё понятно, операция и всё такое.... Затем в октябре, где-то на 20 день цикла, появилась почти невыносимая тянущая боль в пояснице, была (периодически) дня два, потом всё прошло. Списала это всё опять же на операцию и т.д. Затем месячные пошли 27 октября (до всех неприятностей у меня был довольно большой цикл, 30-31 день), обрадовалась, что есть надежда, что цикл всё-таки восстановился, потом УЗИ, тоже вроде всё хорошо (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить). И вот сегодня 19-й день цикла и у меня второй день опять очень болит поясница. Собственно, вопрос мой предсказуем из предисловия: насколько это нормально, может я опять теряю время и мне надо срочно что-то предпринимать? Заранее спасибо за ответ и вообще, за саму возможность задавать Вам вопросы и получать на них квалифицированные и грамотные ответы! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 14 Ноября 2008 Опубликовано 14 Ноября 2008 Екатерина Дмитриевна, здравствуйте! Спасибо за предыдущий ответ, дисциплинированно пью Кламин, на УЗИ пойду в декабре. Хотела Вас спросить вот о чём: после лапароскопии, которая была 26-го сентября, 28-го пошли месячные, естественно, что был "некоторый дискомфорт", можно сказать, даже очень болезненный, всё понятно, операция и всё такое.... Затем в октябре, где-то на 20 день цикла, появилась почти невыносимая тянущая боль в пояснице, была (периодически) дня два, потом всё прошло. Списала это всё опять же на операцию и т.д. Затем месячные пошли 27 октября (до всех неприятностей у меня был довольно большой цикл, 30-31 день), обрадовалась, что есть надежда, что цикл всё-таки восстановился, потом УЗИ, тоже вроде всё хорошо (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить). И вот сегодня 19-й день цикла и у меня второй день опять очень болит поясница. Собственно, вопрос мой предсказуем из предисловия: насколько это нормально, может я опять теряю время и мне надо срочно что-то предпринимать? Заранее спасибо за ответ и вообще, за саму возможность задавать Вам вопросы и получать на них квалифицированные и грамотные ответы! Добрый вечер! Скорее всего, после удаления кисты, яичники стали работать более активно, и Вы просто чувствуете вторую фазу цикла после овуляции. Чтобы это подтвердить, ВЫ можете сделать УЗИ на 19-20 день, когда чувствуете дискомфорт. В этой ситуации, я Вам уже об этом писала, Ваше самочувствие могли бы улучшить контрацептивы, которые бы исключили наличие этой второй фазы и были бы показаны с учетом наличия гиперплазии эндометрия в анамнезе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
galina08 Опубликовано 15 Ноября 2008 Опубликовано 15 Ноября 2008 Добрый вечер! Скорее всего, после удаления кисты, яичники стали работать более активно, и Вы просто чувствуете вторую фазу цикла после овуляции. Чтобы это подтвердить, ВЫ можете сделать УЗИ на 19-20 день, когда чувствуете дискомфорт. В этой ситуации, я Вам уже об этом писала, Ваше самочувствие могли бы улучшить контрацептивы, которые бы исключили наличие этой второй фазы и были бы показаны с учетом наличия гиперплазии эндометрия в анамнезе. Спасибо за ответ, попробую поговорить с врачом о назначении контрацептивов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 15 Ноября 2008 Опубликовано 15 Ноября 2008 Спасибо за ответ, попробую поговорить с врачом о назначении контрацептивов. Думаю, это будет более правильным. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
galina08 Опубликовано 26 Января 2009 Опубликовано 26 Января 2009 Добрый вечер! Опять понадобилась Ваша консультация, подскажите, пожалуйста: неделю назад (перед менструацией) планово сдавала онкомаркер СА-125, перед операцией (в сентябре) показатель был 21. 15-го января - показатель 25. Почему-то я думала, что он у меня всё-таки должен уменьшиться, а не увеличиться, поэтому решила пересдать его. В результате на 5-й день цикла результат стал 45. УЗИ последний раз делала в начале декабря, всё было нормально. Контрацептивы мне так и не назначили, пропила 2 месяца Кламин, собиралась планово к своему врачу, поэтому и сдавала СА-125. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию и подскажите, что предпринимать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 26 Января 2009 Опубликовано 26 Января 2009 Добрый вечер! Опять понадобилась Ваша консультация, подскажите, пожалуйста: неделю назад (перед менструацией) планово сдавала онкомаркер СА-125, перед операцией (в сентябре) показатель был 21. 15-го января - показатель 25. Почему-то я думала, что он у меня всё-таки должен уменьшиться, а не увеличиться, поэтому решила пересдать его. В результате на 5-й день цикла результат стал 45. УЗИ последний раз делала в начале декабря, всё было нормально. Контрацептивы мне так и не назначили, пропила 2 месяца Кламин, собиралась планово к своему врачу, поэтому и сдавала СА-125. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию и подскажите, что предпринимать? Это неспецифический показатель, поэтому сейчас его исследование было нецелесообразным. Он может быть повышен также и в послеоперационном периоде, и при воспалении. Думаю, что есть смысл повторить это исследование через 2-3 месяца. Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
galina08 Опубликовано 26 Января 2009 Опубликовано 26 Января 2009 Это неспецифический показатель, поэтому сейчас его исследование было нецелесообразным. Он может быть повышен также и в послеоперационном периоде и при воспалении. Думаю, что есть смысл повторить это исследование через 2-3 месяца. Удачи! Спасибо огромное! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
galina08 Опубликовано 30 Мая 2009 Опубликовано 30 Мая 2009 Екатерина Дмитриевна, здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста, и на этот раз. В начале мая перед визитом к своему врачу сделала УЗИ (29 день цикла,на сл. день после УЗИ пошли месячные) , в результате - новая напасть на мои бедные органы (документы сейчас попробую выложить). После моего предыдущего сообщения визит к своему врачу ничего нового мне не принёс, никаких рекомендаций и рецептов мне так и не сделали, было сказано, что всё в норме, не переживайте, приходите в весной-летом. Т. е. ни БАДов, ни контрацептивов я так и не пила больше. С результатами сегодня выложенного УЗИ, моя врач опять сказала, что ничего страшного, давай ещё сделаем УЗИ на следущий 5-6 день цикла, это уже в начале июня будет. А Вы можете мне что-нибудь посоветовать, прокомментировать результаты? Заранее спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 1 Июня 2009 Опубликовано 1 Июня 2009 Екатерина Дмитриевна, здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста, и на этот раз. В начале мая перед визитом к своему врачу сделала УЗИ (29 день цикла,на сл. день после УЗИ пошли месячные) , в результате - новая напасть на мои бедные органы (документы сейчас попробую выложить). После моего предыдущего сообщения визит к своему врачу ничего нового мне не принёс, никаких рекомендаций и рецептов мне так и не сделали, было сказано, что всё в норме, не переживайте, приходите в весной-летом. Т. е. ни БАДов, ни контрацептивов я так и не пила больше. С результатами сегодня выложенного УЗИ, моя врач опять сказала, что ничего страшного, давай ещё сделаем УЗИ на следущий 5-6 день цикла, это уже в начале июня будет. А Вы можете мне что-нибудь посоветовать, прокомментировать результаты? Заранее спасибо! Добрый день! Есть УЗ-признаки внутреннего эндометриоза матки, который лучше виден во вторую фазу цикла, особенно, перед менструацией. Он у Вас не появился, а был. И жизнь Вам не портил! Так что выбранная тактика абсолютно правильная. Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
galina08 Опубликовано 6 Июня 2009 Опубликовано 6 Июня 2009 Спасибо Вам огромное! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дорогие пациенты! Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!". Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству. Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке. Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации. Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону. Запись на прием Запись на онлайн Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату. С уважением, Дубинская Екатерина Дмитриевна Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.