galina08 Опубликовано 12 Августа 2008 Опубликовано 12 Августа 2008 Екатерина Дмитриевна, добрый вечер! Мне 39 лет, своих детей нет, был один аборт (в 25 лет), потом через год выкидыш. Потом детей не планировала. С апреля месяца этого года месячные стали идти дольше, чем обычные 3-4 дня. Результат первого УЗИ (2 июля)привёл в шоковое состояние, врач ( у нас в подмосковном городке она очень хороший специалист), привела в чувство, сначала послала сдать онкометр СА-125, результат был 22, поэтому она назначила РДВ и сказала, что по результатам гистологии и будем действовать дальше. Я всё-таки решила съездить ещё на УЗИ к хорошему специалисту, делала его 11 июля. На выскабливание по семейным обстоятельсвам попала только 4 августа, результатов пока нет. Мой врач спокойно отпустила меня в отпуск, на 10 дней на море, а врач, которая делала РДВ очень напугала, сказала, что мне срочно надо на операцию и я "хожу по лезвию бритвы". Посоветуйте, пожалуйста, действительно в моём случае только операция? Очень надеюсь на Ваш ответ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
admin Опубликовано 12 Августа 2008 Опубликовано 12 Августа 2008 Екатерина Дмитриевна, снимки, предоставленные уважаемой Галиной, не открываются. Мы их поместили по данным ссылкам, вот что получилось: Фото 1 Фото 2 Фото 3 Действительно, почти ничего не видно. Галина, может Вы перепишете данные первого и третьего снимков в тему сообщения? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
galina08 Опубликовано 12 Августа 2008 Опубликовано 12 Августа 2008 Екатерина Дмитриевна, снимки, предоставленные уважаемой Галиной, не открываются. Мы их поместили по данным ссылкам, вото что получилось: Фото 1 Фото 2 Фото 3 Действительно, почти ничего не видно. Галина, может Вы перепишете данные первого и третьего снимков в тему сообщения? я извиняюсь, я такой "чайник", ничего не получается с загрузкой! спасибо за помощь! я извиняюсь, я такой "чайник", ничего не получается с загрузкой! спасибо за помощь! счас перепишу: УЗИ от 27 июня: тело матки 59*45*50мм, миометрий неоднородный ячеистый(?), полость матки не деформирована, М-эхо 10 мм неоднороднаое, левый яичник: 52*29 мм, увеличен, с включением разм. 24*26 мм, с четкой ...... (не пойму совершеено, что написано) толщиной 2 мм, содержит ... обр-ия:2/3 повыш. эхогенности, +1/3 анэхогенная. Правый яичник: размеры 51*29 мм, увеличен, структура обычная, анэхогенные включения D от 5 до 8 мм. Заключение: Дермоидная киста левого яичника, гиперплазия эндометрия, вн. эндометриоз Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
galina08 Опубликовано 12 Августа 2008 Опубликовано 12 Августа 2008 Второе УЗИ от 11 июля 2008г.: тело матки 55*41*49, миометрий диффузно неоднородный, об.... (не пойму) образований не выявлено. Полость не расширена, не деформированна. Эндометрий: 10 мм неоднородно повышенной эхогенности с четкими контурами (п/м с 27 июня). Правый яичник: размер 44*27*27 мм с жидкостными включениями до 6 мм. Левый яичник: размер 36*30*47 с наличием округлой формы образования жидкостной структуры с капсулой до 2 мм на 2/3 с мелкозернистым содержанием и 1/3 анхэногеннон (по периферии), параметрами 22*20*21 мм. Св. жидкость в об... м... (не разберу) не выявлено. Заключение: признаки аденомиоза (? не уверена, что правильно прочитала), гиперплазия эндометрия, жидкостное (неоднородное) образование левого яичника. Очень надеюсь, что Вы поймёте, что я тут понаписала. Заранее спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 12 Августа 2008 Опубликовано 12 Августа 2008 Второе УЗИ от 11 июля 2008г.: тело матки 55*41*49, миометрий диффузно неоднородный, об.... (не пойму) образований не выявлено. Полость не расширена, не деформированна. Эндометрий: 10 мм неоднородно повышенной эхогенности с четкими контурами (п/м с 27 июня). Правый яичник: размер 44*27*27 мм с жидкостными включениями до 6 мм. Левый яичник: размер 36*30*47 с наличием округлой формы образования жидкостной структуры с капсулой до 2 мм на 2/3 с мелкозернистым содержанием и 1/3 анхэногеннон (по периферии), параметрами 22*20*21 мм. Св. жидкость в об... м... (не разберу) не выявлено. Заключение: признаки аденомиоза (? не уверена, что правильно прочитала), гиперплазия эндометрия, жидкостное (неоднородное) образование левого яичника. Очень надеюсь, что Вы поймёте, что я тут понаписала. Заранее спасибо! Добрый день, Галина! Все понятно, спасибо! К сожалению, Вам не сделали фотографии, поэтому я могу основываться только на данных заключения. У Вас по данным УЗИ - дермоидная киста левого яичника небольших размеров (то есть доброкачественное образование яичника), гиперплазия эндометрия (разрастание слизистой полости матки). Окончательно эти диагнозы можно подтвердить только после гистологического исследования. Тактика выбрана совершенно правильная. На первом этапе - РДВ. Дальше после получения результатов: надо решать вопрос относительно лапароскопии, поскольку любое образование не функционального характера на яичнике требует удаления и уточнения диагноза. Это совершенно нормально. Не думаю, что Ваши 2 недели на море окажут какое-то существенное влияние на течение этих процессов, однако, Вы должны помнить о том, что солнце Вам полностью противопоказано. После возвращения: обязательно надо сделать контрольный УЗИ и принять правильное решение. Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
galina08 Опубликовано 12 Августа 2008 Опубликовано 12 Августа 2008 Здравствуйте! Огромное Вам спасибо! Можно я Вам потом сообщу результаты и спрошу совета? Вам я доверяю больше, чем другим специалистам. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 12 Августа 2008 Опубликовано 12 Августа 2008 Здравствуйте! Огромное Вам спасибо! Можно я Вам потом сообщу результаты и спрошу совета? Вам я доверяю больше, чем другим специалистам. Заочно сложно доверять, но можно:) Конечно пишите, я помогу Вам разобраться. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
galina08 Опубликовано 25 Августа 2008 Опубликовано 25 Августа 2008 Екатерина Дмитриевна, здравствуйте! Вчера вернулась с моря, утром сегодня побежала за результатами выскабливания: п/м - железистая гиперплазия эндометрия с кистозным расширением отдельных желез, ц/п - слизь, фрагменты железистого полипа. Моя врач послала на УЗИ, сказала, что будем решать после него: или несколько месяцев лечить гиперплазию, или резекцию (её смутило, что фрагменты полипа). А Вы как считаете? УЗИ буду делать в среду, обязательно всё напишу. Сканер у меня делает документы в формате Adobe Acrobаt , я, к сожалению, не знаю, как такие файлы прикреплять на форум. Заранее спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 25 Августа 2008 Опубликовано 25 Августа 2008 Екатерина Дмитриевна, здравствуйте! Вчера вернулась с моря, утром сегодня побежала за результатами выскабливания: п/м - железистая гиперплазия эндометрия с кистозным расширением отдельных желез, ц/п - слизь, фрагменты железистого полипа. Моя врач послала на УЗИ, сказала, что будем решать после него: или несколько месяцев лечить гиперплазию, или резекцию (её смутило, что фрагменты полипа). А Вы как считаете? УЗИ буду делать в среду, обязательно всё напишу. Сканер у меня делает документы в формате Adobe Acrobаt , я, к сожалению, не знаю, как такие файлы прикреплять на форум. Заранее спасибо! Пишите, как будут результаты. Можно текстом, если не получится Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
galina08 Опубликовано 25 Августа 2008 Опубликовано 25 Августа 2008 Екатерина Дмитриевна, а что Вы скажете по результатам гистологии? Всё плохо? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 26 Августа 2008 Опубликовано 26 Августа 2008 Екатерина Дмитриевна, а что Вы скажете по результатам гистологии? Всё плохо? Добрый день! Результаты гистологии подтвердили УЗ-диагноз:гиперплазия эндометрия - это доброкачественное заболевание слизистой полости матки, т.е. ее разрастание. Возможно, это связано с какими-то гормональными нарушениями. В любом случае, если диагноз наличия дермоидной кисты подтвердится, то показано прежде всего удалеие капсулы кисты с последующим консервативным лечением гиперплазии. Обязательно также необходимо сдать гормоны, чтобы определиться с тактикой дальнейшего лечения. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
galina08 Опубликовано 26 Августа 2008 Опубликовано 26 Августа 2008 Спасибо Вам большущее . Навряд ли наличие кисты не подтвердится, куда же она денется , если уже на УЗИ была. Завтра всё обязательно Вам напишу и попрошу, конечно же, совета. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 26 Августа 2008 Опубликовано 26 Августа 2008 Спасибо Вам большущее . Навряд ли наличие кисты не подтвердится, куда же она денется , если уже на УЗИ была. Завтра всё обязательно Вам напишу и попрошу, конечно же, совета. Давайте, постараюсь помочь! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
galina08 Опубликовано 27 Августа 2008 Опубликовано 27 Августа 2008 Добрый вечер! Екатерина Дмитриевна, вот мои сегодняшние УЗИ -результаты:тело матки - размерами 51*41*51 мм, миометрий - диффузно неоднородная, полость не расширена, не деформирована, эндометрий - 10 мм с четкими контурами повышенной эхогенности, п/м 10 августа. Правый яичник, размер 22*28*36 мм, с фолликулами до 7 мм. Левый яичник, размер 31*30*43 мм, по периметру фолликулы до 6 мм, а в центральной части яичника сохраняется образование округлой формы с четкими контурами, неоднородно жидкостной структуры: на 2/3 с неоднородным мелкозернистым содержимым, а на 1/3 анэхогенное содержимое. Размеры образования 19*22*25 мм. Cв. жидкости в м. тазу нет. Шейка матки без особенностей. У/канал не расширен. Заключение: образование левого яичника ( без динамики от 11.07.08г.) Подскажите, неужели только операция? Может, всё-таки можно сначала полечиться? Просто не могу никак принять такое: обнаружено какое-то заболевание и сразу, грубо говоря, "под нож"? Я в полной растерянности, завтра пойду к своему врачу и совершенно не знаю, какое решение принимать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 28 Августа 2008 Опубликовано 28 Августа 2008 Добрый вечер! Екатерина Дмитриевна, вот мои сегодняшние УЗИ -результаты:тело матки - размерами 51*41*51 мм, миометрий - диффузно неоднородная, полость не расширена, не деформирована, эндометрий - 10 мм с четкими контурами повышенной эхогенности, п/м 10 августа. Правый яичник, размер 22*28*36 мм, с фолликулами до 7 мм. Левый яичник, размер 31*30*43 мм, по периметру фолликулы до 6 мм, а в центральной части яичника сохраняется образование округлой формы с четкими контурами, неоднородно жидкостной структуры: на 2/3 с неоднородным мелкозернистым содержимым, а на 1/3 анэхогенное содержимое. Размеры образования 19*22*25 мм. Cв. жидкости в м. тазу нет. Шейка матки без особенностей. У/канал не расширен. Заключение: образование левого яичника ( без динамики от 11.07.08г.) Подскажите, неужели только операция? Может, всё-таки можно сначала полечиться? Просто не могу никак принять такое: обнаружено какое-то заболевание и сразу, грубо говоря, "под нож"? Я в полной растерянности, завтра пойду к своему врачу и совершенно не знаю, какое решение принимать. Добрый день! Есть закон в гинекологии: наличие любого образования в яичнике в течение более 3 месяцев требует оперативного вмешательства для уточнения диагноза. Именно поэтому, тем более, с учетом возможности произвести лапароскопию, конечно, положено провести эту процедуру. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
galina08 Опубликовано 28 Августа 2008 Опубликовано 28 Августа 2008 Мой врач тоже настаивает на операции. Я поняла. Просто немного расстроена. Спасибо Вам за ответы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 28 Августа 2008 Опубликовано 28 Августа 2008 Мой врач тоже настаивает на операции. Я поняла. Просто немного расстроена. Спасибо Вам за ответы. Кто предупрежден, тот вооружен!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
galina08 Опубликовано 29 Сентября 2008 Опубликовано 29 Сентября 2008 Екатерина Дмитриевна, добрый вечер! Это снова я. Сегодня вернулась домой после лапароскопии (операция проходила в пятницу, 26-го сентября). Всё прошло более менее удачно, удалили дермоидную кисту, выписку на руки получу в пятницу, когда приеду снимать швы, тогда подробнее и напишу. Сегодня у меня к Вам такой вопрос: подскажите, пожалуйста, как всё-таки питаться после операции, какое время соблюдать ограничения? Моя врач сказала в двух словах, дома оказалось, что помимо "что-нибудь лёгонькое", я больше никаких рекомендаций и не помню. Можете немного разъяснить подробнее? Заранее спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 29 Сентября 2008 Опубликовано 29 Сентября 2008 Екатерина Дмитриевна, добрый вечер! Это снова я. Сегодня вернулась домой после лапароскопии (операция проходила в пятницу, 26-го сентября). Всё прошло более менее удачно, удалили дермоидную кисту, выписку на руки получу в пятницу, когда приеду снимать швы, тогда подробнее и напишу. Сегодня у меня к Вам такой вопрос: подскажите, пожалуйста, как всё-таки питаться после операции, какое время соблюдать ограничения? Моя врач сказала в двух словах, дома оказалось, что помимо "что-нибудь лёгонькое", я больше никаких рекомендаций и не помню. Можете немного разъяснить подробнее? Заранее спасибо! Добрый день! Как правило, рекомендации следующие: - щадящий режим - ограничение поднятия тяжестей (до 2-3 кг) - половой покой - 3-4 недели - дробное питание маленькими порциями - ванную не принимать, в сауну не ходить - после душа обрабатывать швы зеленкой - и выполнять все лекарственные назначения, которые дал Вам врач при выписке. Поправляйтесь! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
galina08 Опубликовано 30 Сентября 2008 Опубликовано 30 Сентября 2008 Спасибо за ответ всё понятно. А ещё большее спасибо за возможность проконсультироваться с Вами на этом форуме! Екатерина Дмитриевна, можно ещё спросить: в интернете нашла следующее - "Многие женщины после операции испытывают перепады в эмоциональной сфере. Такое состояние может длиться в течение нескольких недель. Может наблюдаться плаксивость, беспокойство, озабоченность. Иногда могут быть ночные кошмары. Однако со временем такое состояние сменяется нормальным настроением." По себе чувствую, что что-то подобное происходит и со мной. Может ли это привести так же к повышению давления? Может, попить что-нибудь успокаивающее? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 30 Сентября 2008 Опубликовано 30 Сентября 2008 Спасибо за ответ всё понятно. А ещё большее спасибо за возможность проконсультироваться с Вами на этом форуме! Екатерина Дмитриевна, можно ещё спросить: в интернете нашла следующее - "Многие женщины после операции испытывают перепады в эмоциональной сфере. Такое состояние может длиться в течение нескольких недель. Может наблюдаться плаксивость, беспокойство, озабоченность. Иногда могут быть ночные кошмары. Однако со временем такое состояние сменяется нормальным настроением." По себе чувствую, что что-то подобное происходит и со мной. Может ли это привести так же к повышению давления? Может, попить что-нибудь успокаивающее? Здравствуйте! Конечно, любая операция - это стресс, который может сопровождаться стандартными реакциями организма: повышение давления в т.ч. Так что никаких возражений относительно успокоительных не имею. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
galina08 Опубликовано 1 Октября 2008 Опубликовано 1 Октября 2008 Спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
galina08 Опубликовано 16 Октября 2008 Опубликовано 16 Октября 2008 Екатерина Дмитриевна, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, когда следует делать УЗИ после операции (лапароскопия была 26 сентября)? На какой день цикла? И по поводу гиперплазии эндометрия: мне уже можно начинать какое-нибудь лечение? Моя врач говорила, что это долгий процесс. Если не лечить, каковы последствия? Спасибо заранее. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гинеколог-эндокринолог Опубликовано 16 Октября 2008 Опубликовано 16 Октября 2008 Екатерина Дмитриевна, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, когда следует делать УЗИ после операции (лапароскопия была 26 сентября)? На какой день цикла? И по поводу гиперплазии эндометрия: мне уже можно начинать какое-нибудь лечение? Моя врач говорила, что это долгий процесс. Если не лечить, каковы последствия? Спасибо заранее. Добрый вечер, Галина. С учетом вашего дооперационного диагноза, УЗИ лучше сделать в начале цикла (на 4-6день). Хорошо посмотреть и эндометрий тоже. Для профилактики рецидива полипа назначают препараты, подавляющие пролиферативные процессы (процессы роста) в эндометрии. Самое простое - контрацептивы. Хотя бы на 3 месяца. На отмену постараться забеременеть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
galina08 Опубликовано 17 Октября 2008 Опубликовано 17 Октября 2008 Добрый вечер, Галина. С учетом вашего дооперационного диагноза, УЗИ лучше сделать в начале цикла (на 4-6день). Хорошо посмотреть и эндометрий тоже. Для профилактики рецидива полипа назначают препараты, подавляющие пролиферативные процессы (процессы роста) в эндометрии. Самое простое - контрацептивы. Хотя бы на 3 месяца. На отмену постараться забеременеть. Спасибо за ответ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дорогие пациенты! Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!". Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству. Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке. Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации. Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону. Запись на прием Запись на онлайн Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату. С уважением, Дубинская Екатерина Дмитриевна Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.