Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1
+7 (495) 565-30-44

Как помочь организму забеременеть?

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, Екатерина Дмитриевна. Почитав форум увидела, что Вы многим помогли, надеюсь, что и мне подскажите, что делать.

Мне 37 лет. Есть дочка (почти 5 лет), хочется 2-го ребенка, но никак не происходит сей долгожданный момент. В анамнезе: 3 беременности. 1-я наступила в 1999 году, в этот момента у меня стояла спираль. На сроке 8 недель были кровянистые выделения, положили на сохранение, сохранить не удалось, на сроке 12-13 недель плод погиб, сделали выскабливание. в 2003 родила дочь, беременность протекала хорошо, (не было токсикоза, отеков, узрозы прерывания, проблем с давлением, прибавки лишнего веса и т.п.). Исключение - во время беременности ставили склонность к гиперкоагуляции, принимала пиявит. В 2005 году на сроке 6 недель поставили диагноз неразвивающаяся беременность, начался выкидыш, сделали выскабливание. Провели генетическое исследование, аномалий не обнаруженно. Мы с мужем очень серьезно относимся к своему здоровью и здоровью детей, поэтому и перед второй и перед третьей беременостью сдавали анализы на вирусы и делали обследования своего здоровья.

После выкидыша я прошла более полное обследование и врачи не обнаружили никаких нарушений (один из анализов элип-тест - норма). Через полгода разрешили беременеть. Время шло беременность не наступала (с предыдущими такой проблемы не было - вторая и третья наступали с первой попытки). Провели уже полное обследование:

мужу пославили нормоспермию, я сдала анализы: прогестерон 6,5 нмоль/л на 21 день цикла, через год этот же анализ 23,2 на 22 день цикла (забыла указать - цикл регулярный 28 дней), АТ к фосфолипидам 1,6 и 1,5 Ед/мл (21 день), тестостерон 2,5 нмоль/л, коагуллограмма - норма, ДЭА-SO4 4,5 мкмоль/л. УЗИ делали в разные фацы цикла, в т.ч. на 22-24 день, размер эндометрия в норме (к сожалению результат у врача в карте, но кажется 8 мм). В сентябре 2007 года была сделана ГСГ. Слева маточная труба проходима, контрастное вещество свободно поступает в брюшную полость. Справа маточная труба в интерстициальном отделе извита, в ампулярном отделе расширена, контрастное вещество не поступает в брюшную полость. Заключение Перитубарные спайки справа. Левая маточная труба проходима. Врач, которая делала эту процедуру и врач, которая меня наблюдала убеждают меня, что все нормально, просто нужно набраться терпения и подождать. Но ведь время идет. Если бы мне было 27, то можно ждать, а в 37 организм только становиться старше (если не сказать старее). За этот период (с 2005) года 2 раза по 3 месяца пила противозачаточные таблетки, чтобы дать яичникам отдохнуть, но результат один.

Отсюда у меня вопрос: может что-то упустили и необходимо обратить внимание на что-то другое?

А если все действительно в порядке, то как помочь своему организму? Когда я спрашивала у врачей: может необходимо попить таблетки стимулирующие беременность?, то мне отвечали, что для этого нет показаний. Знаю, что после них может наступить многоплодная беременность, но мы с мужем к этому готовы. Все-таки в семье должно быть больше, чем один ребенок.

С уважением, Татьяна

Добрый день, Екатерина Дмитриевна. Почитав форум увидела, что Вы многим помогли, надеюсь, что и мне подскажите, что делать.

Мне 37 лет. Есть дочка (почти 5 лет), хочется 2-го ребенка, но никак не происходит сей долгожданный момент. В анамнезе: 3 беременности. 1-я наступила в 1999 году, в этот момента у меня стояла спираль. На сроке 8 недель были кровянистые выделения, положили на сохранение, сохранить не удалось, на сроке 12-13 недель плод погиб, сделали выскабливание. в 2003 родила дочь, беременность протекала хорошо, (не было токсикоза, отеков, узрозы прерывания, проблем с давлением, прибавки лишнего веса и т.п.). Исключение - во время беременности ставили склонность к гиперкоагуляции, принимала пиявит. В 2005 году на сроке 6 недель поставили диагноз неразвивающаяся беременность, начался выкидыш, сделали выскабливание. Провели генетическое исследование, аномалий не обнаруженно. Мы с мужем очень серьезно относимся к своему здоровью и здоровью детей, поэтому и перед второй и перед третьей беременостью сдавали анализы на вирусы и делали обследования своего здоровья.

После выкидыша я прошла более полное обследование и врачи не обнаружили никаких нарушений (один из анализов элип-тест - норма). Через полгода разрешили беременеть. Время шло беременность не наступала (с предыдущими такой проблемы не было - вторая и третья наступали с первой попытки). Провели уже полное обследование:

мужу пославили нормоспермию, я сдала анализы: прогестерон 6,5 нмоль/л на 21 день цикла, через год этот же анализ 23,2 на 22 день цикла (забыла указать - цикл регулярный 28 дней), АТ к фосфолипидам 1,6 и 1,5 Ед/мл (21 день), тестостерон 2,5 нмоль/л, коагуллограмма - норма, ДЭА-SO4 4,5 мкмоль/л. УЗИ делали в разные фацы цикла, в т.ч. на 22-24 день, размер эндометрия в норме (к сожалению результат у врача в карте, но кажется 8 мм). В сентябре 2007 года была сделана ГСГ. Слева маточная труба проходима, контрастное вещество свободно поступает в брюшную полость. Справа маточная труба в интерстициальном отделе извита, в ампулярном отделе расширена, контрастное вещество не поступает в брюшную полость. Заключение Перитубарные спайки справа. Левая маточная труба проходима. Врач, которая делала эту процедуру и врач, которая меня наблюдала убеждают меня, что все нормально, просто нужно набраться терпения и подождать. Но ведь время идет. Если бы мне было 27, то можно ждать, а в 37 организм только становиться старше (если не сказать старее). За этот период (с 2005) года 2 раза по 3 месяца пила противозачаточные таблетки, чтобы дать яичникам отдохнуть, но результат один.

Отсюда у меня вопрос: может что-то упустили и необходимо обратить внимание на что-то другое?

А если все действительно в порядке, то как помочь своему организму? Когда я спрашивала у врачей: может необходимо попить таблетки стимулирующие беременность?, то мне отвечали, что для этого нет показаний. Знаю, что после них может наступить многоплодная беременность, но мы с мужем к этому готовы. Все-таки в семье должно быть больше, чем один ребенок.

С уважением, Татьяна

Добрый день, Татьяна! Вы абсолютно правы, поскольку чувствуете, что предпринять что-то надо и время идет (с 2005 года), однако Вы до конца не понимаете, как Вам поступить. У Вас, очевидно, нарушена проходимость одной маточной трубы - это, разумеется снижает вероятность беременности. Результаты прогестерона - несколько низковатые, однако с учетом регулярности цикла, это достаточно легко можно скорректировать. Надеюсь, что хотя бы раз у Вас была зарегистрирована овуляция и по УЗИ. При таких данных ГСГ - даже стимуляцию овуляции проводить нельзя, поскольку очень велик риск внематочной беременности - эти данные просто являются противопоказанием к тому, о чем Вы пишете в последнем абзаце. Причиной спаечного процесса, вероятно, явилось выскабливания по поводу замершей беременности, возможно, у Вас есть скрытые формы эндометриоза, которые также мешают имплантации.

Если Вы хотите действительно сделать шаг вперед, то Вам надо делать лапароскопию, восстанавливать проходимость маточных труб, диагностировать все причины, которые мешают беременности, далее, проводить полноценное гормональное обследование (я так и не увидела результатов обследования на содержание эстрадиола, пролактина и проч) и на основании всего сделанного непосредственно работать в заданном Вами направлении. Всего наилучшего!!

Если Вы хотите действительно сделать шаг вперед, то Вам надо делать лапароскопию, восстанавливать проходимость маточных труб, диагностировать все причины, которые мешают беременности, далее, проводить полноценное гормональное обследование (я так и не увидела результатов обследования на содержание эстрадиола, пролактина и проч) и на основании всего сделанного непосредственно работать в заданном Вами направлении. Всего наилучшего!!

Спасибо за ответ. Уточните, пожалуйста, что необходимо сделать в первую очередь - лапороскопию или все-таки недостающие анализы? Если анализы, то в какую фазу цикла это необходимо делать.

Овуляцию по узи определяли. Так же почти каждый цикл я делаю тест на овуляцию, в одни и те же дни 2 полоски появляются.

Скорее всего, овуляция происходит (судя по регулярности цикла и Вашим данным), поэтому начать прежде всего надо с лапароскопии, потом сдать некоторые гормоны. Если все в порядке, то, думаю, в ближайшее время беременность наступит самостоятельно.

Спасибо, что уделяете нам внимание.

По ходу темы возникают вопросы. Перед тем как попасть к Вам на прием, какие анализы необходимо сделать (свеженькие), чтобы решить вопрос о лапароскопии. В какую фазу цикла необходимо их сделать и в какую записаться на прием?

Спасибо, что уделяете нам внимание.

По ходу темы возникают вопросы. Перед тем как попасть к Вам на прием, какие анализы необходимо сделать (свеженькие), чтобы решить вопрос о лапароскопии. В какую фазу цикла необходимо их сделать и в какую записаться на прием?

Лапароскопию можно делать в любой день цикла, только не во время менстурации (за некоторыми исключениями). Анализы перед лапароскопией Вы будете сдавать в клинике, так что можно никуда не бегать. Дата приема тоже не имеет принципиального значения для оценки ситуации. Так что все это на Ваше усмотрение. С 21 июля по 15 августа я буду в отпуске, так что мы можем встретиться в ближайшее время и обсудить все детали!

Екатерина Дмитреевна, соорентируйте меня, пожалуйста по времени. Если к Вам записаться на прием в середине августа (после Вашего отпуска) и сделать лапароскопию, то возможно ли в середине сентября поехать в отпуска на море (не жаркие страны) или все-таки все оставить на после отпуска?

Екатерина Дмитреевна, соорентируйте меня, пожалуйста по времени. Если к Вам записаться на прием в середине августа (после Вашего отпуска) и сделать лапароскопию, то возможно ли в середине сентября поехать в отпуска на море (не жаркие страны) или все-таки все оставить на после отпуска?

Если лапароскопия будет сделана в середине августа, то в середина сентября в отпуск уже можно будет ехать. Тем более, не в жаркие страны.

• 1 месяц спустя...

Добрый вечер, Екатерина Дмитриевна. Я, Матвеева Татьяна, была у Вас на приеме 18.08. На 3.09 назначили гистероскопию. Возникают вопросы:

- насколько "адекватен" пациент после процедуры? Можно ли за руль или искать другие способы "транспортировки"?

- забыла, что Вы сказали про эластичные бинты: нужны ли они при данной процедуре?

В догонку еще один вопрос:

- перед процедурой нервничаю, что можно попить? Можно ли пить лекарства накануне?

- вечером есть нельзя, а пить?

Добрый вечер, Екатерина Дмитриевна. Я, Матвеева Татьяна, была у Вас на приеме 18.08. На 3.09 назначили гистероскопию. Возникают вопросы:

- насколько "адекватен" пациент после процедуры? Можно ли за руль или искать другие способы "транспортировки"?

В принципе, часам к 18-19-00, как правило,пациенты уже могут сесть за руль. Однако, лучше подстраховаться,поскольку все индивидуально и попросить, чтобы Вас забрали.

- забыла, что Вы сказали про эластичные бинты: нужны ли они при данной процедуре?

Да, 2 шт.

В догонку еще один вопрос:

- перед процедурой нервничаю, что можно попить? Можно ли пить лекарства накануне?

Максимум, перед сном - валериану. Этого достаточно.

- вечером есть нельзя, а пить?

Пить можно, есть нельзя после 20-00

• 3 месяца спустя...

Екатерина Дмитриевна, добрый вечер!

Отправить личное сообщение не получилось, поэтому пишу здесь:

К сожалению, месячные начались. Завтра видимо смысла ехать к Вам нет.

Какие мои дальнейшие действия? Вы говорили, что если беременность не наступит, то с 5-го дня цикла назначите прогинову. Как пить? что еще необходимо пить? (в прошлом месяце был тонкий слой эндометрия к 14-му дню цикла)

С уважением, Татьяна

Екатерина Дмитриевна, добрый вечер!

Отправить личное сообщение не получилось, поэтому пишу здесь:

К сожалению, месячные начались. Завтра видимо смысла ехать к Вам нет.

Какие мои дальнейшие действия? Вы говорили, что если беременность не наступит, то с 5-го дня цикла назначите прогинову. Как пить? что еще необходимо пить? (в прошлом месяце был тонкий слой эндометрия к 14-му дню цикла)

С уважением, Татьяна

Я отвечу в личных!

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.6
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
<
  • Создать...