ali Опубликовано 1 Июля 2008 Опубликовано 1 Июля 2008 Здраствуйте! апреле у меня родирась дочь при помощи КС. Ребенок доношенный (ровно 41 неделя). Вердикт врача HELLP синдром. С утра началась рвота и понос и боли в животе, режущие, в районе подреберья. Я была уверена что съела что-то не то, после разговора с врачом выпила смекту и заснула (расстройство пищеварения прекратилось, боль практически утихла). Вечером выпила 2 таблетки ношпы – возобновились режущие монотонные боли (т.е. не было даже намека на схватки) – после ношпы боль стихла. Поздно вечером началась снова рвота и сильная та же монотонная боль. Было решено ехать в роддом, показаться врачу. Врач сказал: «Ты рожаешь» - я не поверила, он положил мою руку мне на живот и только тут я почувствовала что да, живот периодически твердеет. Засекли по 40 сек через 2-3 минуты, но это я чувствовала только когда держала руку на животе, режущая боль по видимому была сильнее схватки и поэтому схватка не ощущалась. Раскрытие 3 пальца. Начало подниматься давление, попытались сбить, но смогли только остановить на 160-180, сильно болела голова (было желание биться ею о стену). Головная боль стала сильной на столько, что боль в животе перестала совсем чувствоваться, помню последнее – боль в груди и что посматрела на часы – было без 5 час ночи, на этом все оборвалось. Экстренное КС и я очнулась только днем, после обеда (при том что была только эпидуралка). Оказывается давление поднялось до 200 и организм отключился. Беременность протекала отлично – давление 120/80 – стабильно (только за неделю до родов кратковременно подпрыгнуло до 140 сбили укол папаверина с дибазолом.. кажется). Угроз не было (если не считать тонуса небольшого – принимала ношпу магний б6 и свечи с папаверином) – эти угрозы не были даже отражены в карточке, матка находилась в тонусе день – два… это было раза 3-4 за беременность. Простуд не было.. В анамнезе – хр. Гастрит, хр. Пиелонефрит. На сроке 3 мес прошла курс лечения – подлечили почки (пошел песок)после лечения – анализы были в норме постоянно. Отеков за всю беременность не было ни разу. строгий контроль за весом. Набранный вес – 12-14 кг. Гестоза не было. Причину появления синдрома не установили, только предположения.. в роддоме считают что наблюдающий врач пропустил гестоз – я думаю это исключено – врач очень опытный и я ему доверяю. Одна из основных версий – почки. Вопрос: какова вероятность повторения синдрома при сл беременности, могу ли я родить сама, точнее пустят ли меня на роды и возмется ли за это врач (в смысле из-за угрозы синдрома)? Есть ли какие профилактические меры, чтобы избежать возможное повторение? И все таки что могло явится причиной? За ранее спасибо! PS прошу прощение за столь длинный вопрос, но хотелось бы получить максимально возможный полный ответ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 1 Июля 2008 Опубликовано 1 Июля 2008 Здраствуйте! апреле у меня родирась дочь при помощи КС. Ребенок доношенный (ровно 41 неделя). Вердикт врача HELLP синдром. С утра началась рвота и понос и боли в животе, режущие, в районе подреберья. Я была уверена что съела что-то не то, после разговора с врачом выпила смекту и заснула (расстройство пищеварения прекратилось, боль практически утихла). Вечером выпила 2 таблетки ношпы – возобновились режущие монотонные боли (т.е. не было даже намека на схватки) – после ношпы боль стихла. Поздно вечером началась снова рвота и сильная та же монотонная боль. Было решено ехать в роддом, показаться врачу. Врач сказал: «Ты рожаешь» - я не поверила, он положил мою руку мне на живот и только тут я почувствовала что да, живот периодически твердеет. Засекли по 40 сек через 2-3 минуты, но это я чувствовала только когда держала руку на животе, режущая боль по видимому была сильнее схватки и поэтому схватка не ощущалась. Раскрытие 3 пальца. Начало подниматься давление, попытались сбить, но смогли только остановить на 160-180, сильно болела голова (было желание биться ею о стену). Головная боль стала сильной на столько, что боль в животе перестала совсем чувствоваться, помню последнее – боль в груди и что посматрела на часы – было без 5 час ночи, на этом все оборвалось. Экстренное КС и я очнулась только днем, после обеда (при том что была только эпидуралка). Оказывается давление поднялось до 200 и организм отключился. Беременность протекала отлично – давление 120/80 – стабильно (только за неделю до родов кратковременно подпрыгнуло до 140 сбили укол папаверина с дибазолом.. кажется). Угроз не было (если не считать тонуса небольшого – принимала ношпу магний б6 и свечи с папаверином) – эти угрозы не были даже отражены в карточке, матка находилась в тонусе день – два… это было раза 3-4 за беременность. Простуд не было.. В анамнезе – хр. Гастрит, хр. Пиелонефрит. На сроке 3 мес прошла курс лечения – подлечили почки (пошел песок)после лечения – анализы были в норме постоянно. Отеков за всю беременность не было ни разу. строгий контроль за весом. Набранный вес – 12-14 кг. Гестоза не было. Причину появления синдрома не установили, только предположения.. в роддоме считают что наблюдающий врач пропустил гестоз – я думаю это исключено – врач очень опытный и я ему доверяю. Одна из основных версий – почки. Вопрос: какова вероятность повторения синдрома при сл беременности, могу ли я родить сама, точнее пустят ли меня на роды и возмется ли за это врач (в смысле из-за угрозы синдрома)? Есть ли какие профилактические меры, чтобы избежать возможное повторение? И все таки что могло явится причиной? За ранее спасибо! PS прошу прощение за столь длинный вопрос, но хотелось бы получить максимально возможный полный ответ. Добрый день! Ситуация, в которой Вы побывали, была достаточно опасной, как для Вас, так и для малыша. До конца не понятно, на основании чего поставлен диагноз HELLP -синдрома, который встречается довольно-таки редко и по данным литературы связан с некоторыми генетическими дефектами и выработкой некоторых ферментов, о которых до конца мы еще ничего не знаем. Это крайне тяжелая форма гестоза, которая отличается от просто выраженного позднего гестоза, в частности, эклампсии, которая у Вас была, прежде всего тем, что симптомы этого заболевания нарастают через 24-48 часов после родоразрешения, что не было отмечено у Вас. Вероятнее всего, в Вашем случае все-таки была эклампсия, которую во время не заметили, что привело к такому состоянию Вашего организма. Единственным методом лечения было родоразрешение, которое Вам и помогло. Что касается течения беременности, то не исключаю, что действительно все было в порядке, однако, есть такое понятие, как "гестоз, начавшийся в родах". Сейчас трудно сказать, на каком этапе было потеряно время, и рада, что Вам повезло! Так что относительно диагноза и дальнейшей тактики я бы рекомендовала все-таки говорить с врачами, которые Вас наблюдали, поскольку нужны точные данные относительно Вашего состояния, основания для диагноза, которые я не могу оценить и обсуждать с Вами, поскольку Вы не сможете мне их предоставить. Всего наилучшего! Удачи и здоровья Вашей дочке! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ali Опубликовано 2 Июля 2008 Опубликовано 2 Июля 2008 Огромное спасибо за ответ! Что же касается позднего токсикоза и эклампсии - третий триместр чувствовала себя отлично, мушек, головной боли, головокружения, боли в области подреберья, тошноты и рвоты, нарушение сна не было. Отеков тоже не было, т.к. пиелонефрит - наблюдащий врач очень сильно следил за прибавкой веса (за последний триместр набрала чуть больше 4 кг, сильных скачков веса не было). Сильный токскоз был только в первом триместре - вечером любое воспоминание о пищи вызывало тошноту и рвоту, в остальное время только не переносила запаха мяса. В роддоме выяснилось что у меня положительный анализ на гепеатит В, т.е. в крови есть антитела. Анализ мочи сдала за неделю до родов - белка не было. После КС 3 дня провела в реанимации. Мед персонал следил за работой почек - фиксировалось потребление и выделение жидкости. Любой укол оставлял огромный синяк. Кожа была желтого цвета. Желтизна оставалась и на день выписки - 8 день. Перед родами были сильные боли по всему животу - сильнее в верхней часть и р-он правого подреберья - в области печени. Давлени до беременности было стабильно - 110/70, во время беременности - 120/80. После родов, после выписки начало "скакать" давление верхнее от 90 до 140-160, нижнее от 50 до 110. Скачек давления был остановлен дибазолом и допегитом (врач прописал принимать допегит в течении месяца), в течении месяца пила чаи и отвары для гипертоников и был постоянный контроль за давлением . Больше "скачков" не наблюдалось. Необходимо ли сдать какие анализы сейчас или потом во время планирования и сл беременности чтобы предотвратить возможное повторение синдрома (лечащий врач уверен в диагнозе). На что необходимо будет обратить особое внимание во время планирования и сл беременность? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 2 Июля 2008 Опубликовано 2 Июля 2008 Позволю себе дать эту ССЫЛКУ, где можно в "поиск" ввести слово HELLP и узнать дополнительную информацию. Если еще будут вопросы, готова ответить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ali Опубликовано 3 Июля 2008 Опубликовано 3 Июля 2008 Огромное спасибо за помощь!!! ИНФОРМАЦИЯ ОЧ ИНТЕРЕСНАЯ статистические данные о повторении синдрома в статьях (от3-20%) вселяют надежду на благополучые сл роды Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 3 Июля 2008 Опубликовано 3 Июля 2008 Огромное спасибо за помощь!!! ИНФОРМАЦИЯ ОЧ ИНТЕРЕСНАЯ статистические данные о повторении синдрома в статьях (от3-20%) вселяют надежду на благополучые сл роды Тут главное, чтобы не было ошибки в диагнозе, поскольку его можно поставить только на основании комплекса данных. Да и не разрешается этот синдром так быстро, как у Вас. Так что у меня остаются некоторые сомнения. Всего наилучшего! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дорогие пациенты! Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!". Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству. Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке. Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации. Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону. Запись на прием Запись на онлайн Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату. С уважением, Дубинская Екатерина Дмитриевна Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.