Перейти к контенту
Пн-Пт 8:00 - 20:00, Сб 8:00 - 18:00, Вс - выходной г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1 Коломенская 7 минут
+7 (495) 565-30-44

Нарушения цикла. Ригевидон.

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Мне 21 год, абортов и беременностей не было. Месячные идут с 15 лет, цикл не регулярный. В 17 лет, когда поступала в институт сильно похудела, и менструация прекратилась (ее не было где-то 8 месяцев). Обратилась к врачу, назначали физиотерапию, какой-то растительный препарат (не помню название) и витамины. Вес вернулся. Менструации начались, но приходят с интервалом – 17-60 дней. Идут дней 7-9, достаточно обильные и со сгустками. Половая жизнь с 18 лет (предохранение – презерватив).

25 апреля у меня начались месячные, 30 апреля закончились, но через 2 дня опять начались и перешли в кровотечение, с которым меня 9 мая увезли на скорой. В больнице чистку делать не стали, после попыток остановить кровотечение викасолом и дициноном, назначили ОК Ригевидон. Узи (внешнее) паталогии не выявило; из инфекций – гардинеллез (сейчас с партнером пьем трихопол); по результатам кольпоскопии – большая эрозия.

В районной консультации врач сказала еще 2 цикла попить Ригевидон, и если не поможет, начать обследование у эндокринолога.

После первого курса приема ОК, у меня были очень обильные месячные с болями и сгустками. Врач сказала продолжить пить Ригевидон (2ой цикл) и назначила УЗИ. По результатам УЗИ на 17 день цикла (11 день приема Ригевидона) никаких паталогий не выявлено (подзревали полип или ГЭ).

На 15 таблетке Ригевидона у меня начались коричневые мажущие выделения (пропусков таблеток не было). Продолжаются уже 2ой день. Кроме того, за 1,5 мес. приема ОК я поправилась на 4 кг (с 50 до 54кг), хотя режим питания не изменился. Кроме того, стали очень отекать ноги.

1) Меня пугает то, что мне назначили Ригевидон без обследования на гормоны-вдруг он мне не подходит? С чем могут быть связаны межменструальные выделения? Имеет смысл пить 3й курс Ригевидона, если по узи ГЭ не подтвердилась?

2) В ЖК мне сказали, несмотря на то, что эрозия большая, лучше ее не лечить, а попытаться родить в ближайшие полтора-два года. Не скажется ли эрозия на ребенке? Я бы очень хотела ребенка, но учитывая все вышесказанное, я начинаю сомневаться – смогу ли я иметь детей…

Извините, что пишу сумбурно, врач в отпуске, а у меня паника, не знаю что делать. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию.

Cейчас выделения усилились, стали как при месячных, алого цвета. Продолжать ли мне прием Ригевидона?! Осталось 5 таблеток.

Здравствуйте! Если можно, более подробно напишите данные М-ЭХО по данным УЗ-исследования.

Во-вторых, конечно, препарат Вам не подходит, более того, требуется определенное дообследование, чтобы подобрать его правильно. Оптимально, все-таки закончить прием таблеток из данной упаковки, поскольку отмена препарата может привести к кровотечению. Потом я бы рекомендовала Вам обследование на гормоны, с целью выяснения причины нарушения цикла. Также необходим УЗ-контроль для оценки состояния эндометрия.

Что касается эрозии, то скорее всего причиной ее образования являются гормональные нарушения. Сначала надо устранить причину, возможно, эрозия заживет сама собой. Обязательно надо сделать кольпоскопию, чтобы на данном этапе подтвердить диагноз. Но сейчас не это главное, важнее разобраться с нарушением цикла и правильно подобрать лечение.

Спасибо за ответ! К гинекологу-эндокринологу пойду обязательно, но пока надо закончить с Ригевидоном.

Вот результаты узи на 17 день цикла (11 день приема Ригевидона, 2 пачка):

Матка: А/7 57х42х43, ровный, четкий, эхостр.миометрия неоднородная.

Полость матки: М-эхо, 7 мм, стр. б/о

Яичник правый: стр.неоднор., 28х18 мм

Яичник левый: стр.неоднор., 27х19 мм

А это узи, которое мне делали перед назначением Ригевидона, на 15 день цикла (кровотечение):

Матка: А/7 56х37х69, неровный, четкий, эхостр.миометрия однородная, эхогенность средняя. Эндометрий трехслойный 17 мм, выражен, неоднородный.

Яичник правый: стр.неоднор., 31х21 мм

Яичник левый: стр.неоднор., 41х26мм

Подскажите, какие могут последствия от приема Ригевидона на фоне моих симптомов?

Кольпоскопию мне делали, и по ее результатам посоветовали беременеть...

Спасибо за ответ! К гинекологу-эндокринологу пойду обязательно, но пока надо закончить с Ригевидоном.

Вот результаты узи на 17 день цикла (11 день приема Ригевидона, 2 пачка):

Яичник левый: стр.неоднор., 27х19 мм

А это узи, которое мне делали перед назначением Ригевидона, на 15 день цикла (кровотечение):

Матка: А/7 56х37х69, неровный, четкий, эхостр.миометрия однородная, эхогенность средняя. Эндометрий трехслойный 17 мм, выражен, неоднородный.

Яичник правый: стр.неоднор., 31х21 мм

Яичник левый: стр.неоднор., 41х26мм

Подскажите, какие могут последствия от приема Ригевидона на фоне моих симптомов?

Кольпоскопию мне делали, и по ее результатам посоветовали беременеть...

На 17 день цикла на фоне кровотечения эндометрий 17 мм является показанием к гистероскопии, выскабливанию и исследованию!!!! Это очень толстый эндометрий, на таком фоне контрацептивы назначать без проведения этой манипуляции нельзя!!!! При таких данных УЗИ нельзя исключить гиперплазию эндометрия. Сейчас в таком случае надо сделать УЗИ, посмотреть толщину эндометрия и только после этого принять решение!!!

При таких данных УЗИ нельзя исключить гиперплазию эндометрия. Сейчас в таком случае надо сделать УЗИ, посмотреть толщину эндометрия и только после этого принять решение!!!

"Вот результаты узи на 17 день цикла (11 день приема Ригевидона, 2 пачка):

Яичник левый: стр.неоднор., 27х19 мм"

- это узи было сделано 5 дней назад. Эндометрий 7 мм.

"Вот результаты узи на 17 день цикла (11 день приема Ригевидона, 2 пачка):

Яичник левый: стр.неоднор., 27х19 мм"

- это узи было сделано 5 дней назад. Эндометрий 7 мм.

Это тоже достаточно толстый эндометрий на фоне приема Ригевидона. Надо допить эту упаковку, обследоваться на гормоны, сделать УЗИ после менструации - день на 4-5 цикла и на основании результатов решить дальше, что с Вами делать!

Это тоже достаточно толстый эндометрий на фоне приема Ригевидона. Надо допить эту упаковку, обследоваться на гормоны, сделать УЗИ после менструации - день на 4-5 цикла и на основании результатов решить дальше, что с Вами делать!

А обследование на гормоны и узи нужно делать после менструации, которая придет на фоне ригевидона, или ждать следующей - "своей"? И на какие гормоны нужно сдать в первую очередь?

P.S. Cпасибо большое за ответы и вообще за Ваш замечательный сайт!

А обследование на гормоны и узи нужно делать после менструации, которая придет на фоне ригевидона, или ждать следующей - "своей"? И на какие гормоны нужно сдать в первую очередь?

P.S. Cпасибо большое за ответы и вообще за Ваш замечательный сайт!

УЗИ надо сделать сразу, день на 4-5 этой менструации. Гормоны оптимально сдать в следующем цикле без приема Ригевидона, чтобы получить объективную картину!

P.S. Я рада, что Вам тут понравилось:)

УЗИ надо сделать сразу, день на 4-5 этой менструации. Гормоны оптимально сдать в следующем цикле без приема Ригевидона, чтобы получить объективную картину!

P.S. Я рада, что Вам тут понравилось:)

Екатерина Дмитриевна, а Вы не могли бы перечислить названия гормонов, на которые нужно сдать в первую очередь (и на какие дни цикла).

К эндокринологу я смогу попась только в сентябре, и хотелось бы идти уже с анализами на руках.

Екатерина Дмитриевна, а Вы не могли бы перечислить названия гормонов, на которые нужно сдать в первую очередь (и на какие дни цикла).

К эндокринологу я смогу попась только в сентябре, и хотелось бы идти уже с анализами на руках.

Добрый день! На главной странице сайта есть раздел: "Гормональное обследование". Там в разделе "Правило №3, п.2" Вы можете получить подробную информацию. Всего наилучшего!

• 2 месяца спустя...

Здравствуйте! Вновь поднимаю эту тему.

Я закончила пить ригевидон 29.06, 05.07 менструция закончилась (выделения на этот раз были без сгустков и не такие обильные). В следующем цикле я таблетки не пила и стала жать "свои" месячные, чтобы сдать анализы на гормоны, но месячных до сих пор нет! Сегодня уже 76 день цикла.

на 52 д.ц. делала узи, но к сожалению, в консультации мне его на руки не отдали, и результаты здесь привести не могу. Врач, которая делала узи сказала, что по узи все в норме, через 10-15 месячные должны начаться, но прошло уже 18 дней... Вчера направили сдать кровь на гормоны.

Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл сейчас (на 78 д.ц.) сдавать на гормоны? Информативен ли будет такой анализ?

Спасибо.

Здравствуйте! Вновь поднимаю эту тему.

Я закончила пить ригевидон 29.06, 05.07 менструция закончилась (выделения на этот раз были без сгустков и не такие обильные). В следующем цикле я таблетки не пила и стала жать "свои" месячные, чтобы сдать анализы на гормоны, но месячных до сих пор нет! Сегодня уже 76 день цикла.

на 52 д.ц. делала узи, но к сожалению, в консультации мне его на руки не отдали, и результаты здесь привести не могу. Врач, которая делала узи сказала, что по узи все в норме, через 10-15 месячные должны начаться, но прошло уже 18 дней... Вчера направили сдать кровь на гормоны.

Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл сейчас (на 78 д.ц.) сдавать на гормоны? Информативен ли будет такой анализ?

Спасибо.

Да, при такой задержке менструации, если по УЗИ делать прогнозы не получается, то есть смысл сдать гормоны и начать лечение. Удачи!

• 2 недели спустя...

Екатерина Дмитриевна, добрый вечер! Сегодня получила результаты анализов. Очень прошу Вас их прокомментировать, т.к. к эндокринологу смогу попасть не раньше октября (большая очередь)

Анализ крови:

Гемоглобин - 112 (120-140)

Лейкоциты - 7,3 (4-9)

Сегментоядерные - 74 (47-72)

Лимфоциты - 15 (19-37)

СОЭ - 5 (2-15)

Сахар – 4

Анализ на гормоны:

Е2 – 53,17 pg/ml (5-498)

Теsto – 0.492 ng/ml (0.030-11.10)

Prog- 0.870 ng/ml (0.100-27.00)

Prl – 274 uIU/ml (86-496)

Cort – 717.3 nmol/l (64-536)

DHEA-S – 197.6 ug/dl

TSH – 4.949 nIU/ml (0.400-4.00)

T4 – 90.28 nmol/l (58-160)

LH – 3.2 IU/L (1-20)

FSH – 8.35 IU/L (1-15)

Анализы сданы на 78 д.ц. На сегдняшний день месячные так и не начались.

Какое лечение вы бы посоветовали в данной ситуации? Спасибо!

Екатерина Дмитриевна, добрый вечер! Сегодня получила результаты анализов. Очень прошу Вас их прокомментировать, т.к. к эндокринологу смогу попасть не раньше октября (большая очередь)

Анализ крови:

Гемоглобин - 112 (120-140)

Лейкоциты - 7,3 (4-9)

Сегментоядерные - 74 (47-72)

Лимфоциты - 15 (19-37)

СОЭ - 5 (2-15)

Сахар – 4

Анализ на гормоны:

Е2 – 53,17 pg/ml (5-498)

Теsto – 0.492 ng/ml (0.030-11.10)

Prog- 0.870 ng/ml (0.100-27.00)

Prl – 274 uIU/ml (86-496)

Cort – 717.3 nmol/l (64-536)

DHEA-S – 197.6 ug/dl

TSH – 4.949 nIU/ml (0.400-4.00)

T4 – 90.28 nmol/l (58-160)

LH – 3.2 IU/L (1-20)

FSH – 8.35 IU/L (1-15)

Анализы сданы на 78 д.ц. На сегдняшний день месячные так и не начались.

Какое лечение вы бы посоветовали в данной ситуации? Спасибо!

По результатам Вашего гормонального обследования: низкий эстрадиол, высокий кортизол, нормы ДГА-С Вы не пишете (он не повышен?). То есть имеет место гиперандрогения. Прежде всего надо уточнить ее причину: сдать мочу для определения 17-КС, а также сделать УЗИ надпочечников. Если удастся сделать это в ближайшее время, то сразу после сдачи анализов надо начинать принимать Дюфастон или Утрожестан в течение 10 дней, а также препараты, снижающие концентрацию кортизола (гормон надпочечников), например, Метипред. Если в ближайшее время у Вас не получается сделать эти исследования, то в этом случае лечение нужно начинать уже в ближайшее время. Всего наилучшего!

По результатам Вашего гормонального обследования: низкий эстрадиол, высокий кортизол, нормы ДГА-С Вы не пишете (он не повышен?). То есть имеет место гиперандрогения. Прежде всего надо уточнить ее причину: сдать мочу для определения 17-КС, а также сделать УЗИ надпочечников. Если удастся сделать это в ближайшее время, то сразу после сдачи анализов надо начинать принимать Дюфастон или Утрожестан в течение 10 дней, а также препараты, снижающие концентрацию кортизола (гормон надпочечников), например, Метипред. Если в ближайшее время у Вас не получается сделать эти исследования, то в этом случае лечение нужно начинать уже в ближайшее время. Всего наилучшего!

Нет, ДГА не повышен. Вообще, я по природе очень нервный человек, плюс в последний год у меня постоянные стрессы, а насколько я поняла, кортизол - стрессовый гормон. Анализы, конечно, постараюсь сдать.

Екатерина Дмитириевна, повышение TSH – 4.949 nIU/ml (0.400-4.00) в данной ситуации играет роль?

Нет, ДГА не повышен. Вообще, я по природе очень нервный человек, плюс в последний год у меня постоянные стрессы, а насколько я поняла, кортизол - стрессовый гормон. Анализы, конечно, постараюсь сдать.

Екатерина Дмитириевна, повышение TSH – 4.949 nIU/ml (0.400-4.00) в данной ситуации играет роль?

Нет, существенной роли не играет, и может быть следствием первичного нарушения содержания кортизола. Дообследоваться, конечно, было бы желательно. Пишите!

Добрый вечер! Пока сделала узи надпочечников, а заодно и щитовидки:

«Надпочечники не изменены. Правый: 2,4х1,6 см, Левый: 2,7х1,2 см. Конусовидные эхогенность в N»

«Щитовидная железа норм.расположена, форма обычная, контур четк., эхогенность норм., структ.однородная, образований нет.

Разм.: правая доля: 1,4х1,3х3,7 объем 3,5

Левая доля: 1,4х1,3х3,6 объем 3,4 куб.см

Перешеек 4 мм, Объем щ.железы 6,9 куб.см

Лимфоузлы не увелич.

Заключение: соответств.16 лет»

С надпочечниками по узи все нормально, но меня удивило, что значит заключение, «щит.железа соответствует 16 лет»? Это плохо или не очень?

P.S. Извините, если вопрос про щитовидку не совсем по вашей части.

Добрый вечер! Пока сделала узи надпочечников, а заодно и щитовидки:

«Надпочечники не изменены. Правый: 2,4х1,6 см, Левый: 2,7х1,2 см. Конусовидные эхогенность в N»

«Щитовидная железа норм.расположена, форма обычная, контур четк., эхогенность норм., структ.однородная, образований нет.

Разм.: правая доля: 1,4х1,3х3,7 объем 3,5

Левая доля: 1,4х1,3х3,6 объем 3,4 куб.см

Перешеек 4 мм, Объем щ.железы 6,9 куб.см

Лимфоузлы не увелич.

Заключение: соответств.16 лет»

С надпочечниками по узи все нормально, но меня удивило, что значит заключение, «щит.железа соответствует 16 лет»? Это плохо или не очень?

P.S. Извините, если вопрос про щитовидку не совсем по вашей части.

Добрый вечер! Очень рада, что все результаты хорошие, и не требуется дополнительных обследований. Что касается щитовидной железы, то, как я понимаю, все в пределах нормы. Относительно заключения - комментариев дать не могу. Можно начинать лечение нарушения менструального цикла. Напомните мне, пожалуйста, заинтересованы ли Вы в беременности?

Добрый вечер! Очень рада, что все результаты хорошие, и не требуется дополнительных обследований. Что касается щитовидной железы, то, как я понимаю, все в пределах нормы. Относительно заключения - комментариев дать не могу. Можно начинать лечение нарушения менструального цикла. Напомните мне, пожалуйста, заинтересованы ли Вы в беременности?

Да, заинтересована, только не прямо сейчас, а где-нибудь к лету. Я правильно поняла, что КС-17 можно не сдавать?

Да, заинтересована, только не прямо сейчас, а где-нибудь к лету. Я правильно поняла, что КС-17 можно не сдавать?

Желательно, конечно, сдать, чтобы уж совсем успокоиться. В любом случае сроки задержки менструации требуют уже вмешательства.

Желательно, конечно, сдать, чтобы уж совсем успокоиться. В любом случае сроки задержки менструации требуют уже вмешательства.

Спасибо. Да, насчет вмешательства я понимаю, буду лечиться.

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.8
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
  • Создать...
\n