Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1

Миома тела матки и планирование беременности

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, Екатерина Дмитриевна!

К сожалению, я все еще планирую..

За это время сделала кольпоскопию, все в порядке, удалили кондилломы. В этом цикле первая стимуляция клотилбегитом 50 мг с 5 по 9 д.ц.

На узи сходила сегодня, 10 д.ц.:

матка не увеличена

контуры ровные

размеры матки 40 на 46 на 60 мм

эндометрий 6 мм

структура аденомиоз

яичники

правый 26 на 16 на 14

(была резекция) без образований (по словам врача, маленький фолликул около 8 мм есть)

левый: 39 на 27 на 23 мм

три маленьких фолликула 8 мм, 8 мм, 9 мм

заключение: аденомиоз

Дело в том, что врач мне ничего не сказала про аденомиоз, я прочитала это после в заключении и, конечно, очень огорчилась. Ждешь чуда, но с каждым разом появляются только новые диагнозы и проблемы.

Может, Вы мне что-то посоветуете..

Действительно ли по одному узи можно определить такой диагноз? ведь сколько раз я делала узи после операции за последний год и никаких проблем не было.

Есть ли еще надежды на эту стимуляцию?

и что бы Вы порекомендовали мне делать? какие-то процедуры или исследования? или можно продолжать запланированные три стимуляции?

Спасибо большое!

Честно говоря, иногда руки опускаются..

• Ответы 146
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Доброе утро!

Полазила по интернету, и появились вопросы:

а не могла ли врач ошибиться? Ведь для при аденомиозе характерны гиперэстрогения и часто ускоренное созревание фолликулов. У меня ни того, ни другого.

Еще я принимаю дюфастон во второй фазе.

И достаточно ли одного узи (раньше все было ок) для постановки такого диагноза. М безболезненные, регулярные и последнее время умеренные, без сгустков.

Жду Вашего ответа. Очень надеюсь на то, что диагноз ошибочен

Здравствуйте! Приведите, пожалуйста, показатели эстрадиола и ФСГ перед стимуляцией. Возможно, необходима коррекция этих показателей. На остальные вопросы отвечаю в тексте.

Доброе утро!

Полазила по интернету, и появились вопросы:

а не могла ли врач ошибиться? Ведь для при аденомиозе характерны гиперэстрогения и часто ускоренное созревание фолликулов.

Это неверное устаревшее мнение.

У меня ни того, ни другого.

Еще я принимаю дюфастон во второй фазе.

И достаточно ли одного узи (раньше все было ок) для постановки такого диагноза. М безболезненные, регулярные и последнее время умеренные, без сгустков.

Жду Вашего ответа. Очень надеюсь на то, что диагноз ошибочен

Возможно, ранее, этому просто не придавали значения.

точней четырех уколов бусерелина.

и неужели это заболевание может проходить бессимптомно?

я читала, что для его лечения назначают дюфастон.

но ведь я пью дюфастон все это время после выхода из климакса.

Подскажите, пожалуйста, можно ли мне назначать препараты эстрогена для роста эндометрия при наличии в анамнезе миомы, эндометриоза и теперь вот еще неизвестно что.

точней четырех уколов бусерелина.

и неужели это заболевание может проходить бессимптомно?

я читала, что для его лечения назначают дюфастон.

но ведь я пью дюфастон все это время после выхода из климакса.

Подскажите, пожалуйста, можно ли мне назначать препараты эстрогена для роста эндометрия при наличии в анамнезе миомы, эндометриоза и теперь вот еще неизвестно что.

Добрый день! У Вас достаточно низкий эстрадиол, поэтому при стимуляции клостилбегитом Вам обязательно необходимо использовать препараты эстрогенов. Конечно, это не очень показано при наличии такого анамнеза, однако, их польза в данном случае весьма существенна.

Удачи!

Екатерина Дмитриевна!

Спасибо за Ваш ответ.

Прокомментируйте, пожалуйста, мое узи на 14 д.ц.

ЛЯ ДФ 14 мм, ЖТ 18 мм

ПЯ без образований

Э 9 мм (врач сказала, хорошей структуры)

Э без включений (или особенностей, не помню сейчас, как именно написано).

1. Действительно ли мне стОит принимать препараты эстрогена, если Э и так неплохой, насколько я понимаю.

Просто опасаюсь рецедива миомы и эндометриоза. Разве эстрадиол такой уж низкий, ведь норма в фолликулярную фазу МЕНЬШЕ 0, 5 и он у меня 0, 34 (извините, если вопрос глупый. но хочется разобраться).

2. Если все-таки препараты эстрогена, на Ваш взгляд, необходимы, то не могли бы Вы подсказать, по какой схеме их лучше принимать? В сл. цикле стимуляция будет 100 мг клостилбегита с 5 по 9 д.ц. (кстати, как все-таки лучше его принимать: сразу две таблетки или два раза в день по одной?)

3. и еще вопрос. я раньше принимала по 2 таблетки дюфастона в день, а в этом цикле новый врач, и она сказала принимать по 1 таблетке. достаточно ли такой дозировки?

Большое спасибо за Ваше внимание и рекомендации.

С уважением,

Ольга.

Добрый день!

Екатерина Дмитриевна!

Спасибо за Ваш ответ.

Прокомментируйте, пожалуйста, мое узи на 14 д.ц.

ЛЯ ДФ 14 мм, ЖТ 18 мм

ПЯ без образований

Э 9 мм (врач сказала, хорошей структуры)

Э без включений (или особенностей, не помню сейчас, как именно написано).

1. Действительно ли мне стОит принимать препараты эстрогена, если Э и так неплохой, насколько я понимаю.

Просто опасаюсь рецедива миомы и эндометриоза. Разве эстрадиол такой уж низкий, ведь норма в фолликулярную фазу МЕНЬШЕ 0, 5 и он у меня 0, 34 (извините, если вопрос глупый. но хочется разобраться).

Добрый день! При таких показателях, как в этом цикле, прием эстргоенов не требуется.

2. Если все-таки препараты эстрогена, на Ваш взгляд, необходимы, то не могли бы Вы подсказать, по какой схеме их лучше принимать? В сл. цикле стимуляция будет 100 мг клостилбегита с 5 по 9 д.ц. (кстати, как все-таки лучше его принимать: сразу две таблетки или два раза в день по одной?)

Принимать надо 2 раза по одной. Если потребуется, то эстрадиол можно будет добавить в середине цикла. Надо смотреть по ситуации.

3. и еще вопрос. я раньше принимала по 2 таблетки дюфастона в день, а в этом цикле новый врач, и она сказала принимать по 1 таблетке. достаточно ли такой дозировки?

Как правило, дюфастон назначается по 1 т. 2 раза в день.

Большое спасибо за Ваше внимание и рекомендации.

С уважением,

Ольга.

• 3 недели спустя...

Похоже, мне удалось забеременеть.

Задержка 6й день.

При цикле 24-26 дней. Я делала тесты на 26й и 29 д.ц.

Оба раза они были отрицательными. Но задержка продолжалась. на 31 д.ц. (вчера) сдала ХГЧ. результат 272, 06.

Все было в порядке. Выделений не было. Болела поясница.

Сегодня придя домой с работы, обнаружила коричневые густыевыделения. не очень много, но я в панике. К врачу попасть до пятницы не могу (нет приема, телефона тоже). Я приняла сразу две таблетки дюфастона, ношпу, поставила папавериновую свечку. буду лежать. Очень боюсь. Что мне делать? Планировала в пятницу пересдать ХГЧ, может, еще какие-то гормоны? Может, нужно бежать к врачу в больницу или как поступать? Спасибо большое! Одна надежда на Вас. С нетерпением жду ответа.

Похоже, мне удалось забеременеть.

Задержка 6й день.

При цикле 24-26 дней. Я делала тесты на 26й и 29 д.ц.

Оба раза они были отрицательными. Но задержка продолжалась. на 31 д.ц. (вчера) сдала ХГЧ. результат 272, 06.

Все было в порядке. Выделений не было. Болела поясница.

Сегодня придя домой с работы, обнаружила коричневые густыевыделения. не очень много, но я в панике. К врачу попасть до пятницы не могу (нет приема, телефона тоже). Я приняла сразу две таблетки дюфастона, ношпу, поставила папавериновую свечку. буду лежать. Очень боюсь. Что мне делать? Планировала в пятницу пересдать ХГЧ, может, еще какие-то гормоны? Может, нужно бежать к врачу в больницу или как поступать? Спасибо большое! Одна надежда на Вас. С нетерпением жду ответа.

Вам обязательно надо принимать дюфастон (по 2 т. 3 раза в день), или утрожестан по 200 мг 2 раза в день. При болях - свечи с папаверином. Пойти на УЗИ в ближайшее время. Стараться себя беречь! Пишите!

Спасибо за ответ.

Я не знаю, что и думать. Что со мной вообще происходит.

Вчера я сходила на узи:

Э 4 мм (и куда делись 9 мм,которые были на 14 д.ц.?)

В ЛЯ киста 3 см (какая непонятно)

за маткой 10 см3 жидкости

врач сказала, что на Б не похоже.

но я, конечно, убедила себя, что просто еще рано.

сегодня сдала ХГЧ. результат 0.

и что это было? как такое вообще возможно?

и где месячные? или я дюфом себе все сбила?

завтра иду к врачу. боюсь ей признаваться в своем самолечении.

убьет.

как Вы думаете, стоит ли мне стимулироваться в сл. цикле 100 мг кломифена (при условии, что киста уйдет)?

или может, нужно провести дополнительные исследования?

очень огорчена.

но я так понимаю, внематочная беременность тоже исключена? (и слава Богу! а то мне на узи сказали, что может быть она).

Спасибо за ответ.

Я не знаю, что и думать. Что со мной вообще происходит.

Вчера я сходила на узи:

Э 4 мм (и куда делись 9 мм,которые были на 14 д.ц.?)

В ЛЯ киста 3 см (какая непонятно)

за маткой 10 см3 жидкости

врач сказала, что на Б не похоже.

но я, конечно, убедила себя, что просто еще рано.

сегодня сдала ХГЧ. результат 0.

и что это было? как такое вообще возможно?

и где месячные? или я дюфом себе все сбила?

завтра иду к врачу. боюсь ей признаваться в своем самолечении.

убьет.

как Вы думаете, стоит ли мне стимулироваться в сл. цикле 100 мг кломифена (при условии, что киста уйдет)?

или может, нужно провести дополнительные исследования?

очень огорчена.

но я так понимаю, внематочная беременность тоже исключена? (и слава Богу! а то мне на узи сказали, что может быть она).

Внематочная исключена. Стимуляция будет возможна, если после менструации "уйдет" киста. Возможно, нужно дообследоваться. ХГЧ у вас был положительный, что-то помешало благополучному развитию беременности (гормональный статус, на антитела к ХГ и фосфолипидам и др.). Думаю, ваш врач должна вам подсказать.

Внематочная исключена. Стимуляция будет возможна, если после менструации "уйдет" киста. Возможно, нужно дообследоваться. ХГЧ у вас был положительный, что-то помешало благополучному развитию беременности (гормональный статус, на антитела к ХГ и фосфолипидам и др.). Думаю, ваш врач должна вам подсказать.

Спасибо за ответ.

Но ведь не исключена и ошибка лаборатории (тесты ведь не полосатились).

И очень ли большой вред я нанесла, принимая дюфастон все это время.

Сегодня уже 35 д.ц. (при обычном 24-26), когда ждать месячных неизвестно.

Спасибо за ответ.

Дюфастон не мог отрицательно повлиять на состояние матки и придатков. Ошибка лаборатории, конечно, может быть, но сейчас об этом можно только гадать. Можно подождать начала менструации 5-7 дней, возможно повторить УЗИ. У вас были темнокоричневые выделения в течение нескольких дней - это могла быть менструально-подобная реакция.

Спасибо за ответ.

Дюфастон не мог отрицательно повлиять на состояние матки и придатков. Ошибка лаборатории, конечно, может быть, но сейчас об этом можно только гадать. Можно подождать начала менструации 5-7 дней, возможно повторить УЗИ. У вас были темнокоричневые выделения в течение нескольких дней - это могла быть менструально-подобная реакция.

• 2 месяца спустя...

Мы посетили репродуктолога. Она сказала, что в нашем случае уже показано ЭКО (в связи с эндометриозом и бесплодными попытками забеременеть самостоятельно в течение года).

В то же время назначили план дообследования, мониторинг овуляции (чтобы исключить ановуляцию) и проверку труб.

УЗИ я делала на 9 д.ц. (вообще цикл 25-26 дней, но после приема клостилбегита в мае, два цикла были по 30 дней, а последний 27 дней).

результаты:

ПЯ листовидной формы 40 на 15 на 26 мультифолликулярный, макс. фолликул 6-7 мм

ЛЯ 26 на 27 на 23 макс. фолликул 11.1 мм

эндометрий 12 мм

в полости матки однородное жидкостное содержимое, полость слегка расширена

Это страшно? Чем может быть вызвано?

в день УЗИ была незначительная мазня.

Сегодня 11 д.ц. сдавала мазок на инфекции

врач сказала, что у меня есть выделения бурого цвета, хотя на трусиках выделений уже нет пару дней(спросила даже, закончились ли у меня месячные).

Скажите, пожалуйста, с чем могут быть связаны столь длительные выделения? (мазни ДО месячных нет, месячные безболезненные). На что обратить внимание? Дюфастон я принимала более полутора лет во второй фазе, но в прошлом цикле его отменили на некоторое время. Может, дело в этом?

Мазок и бак. посев, насколько я понимаю, тоже не очень. Есть грибы дрожжеподобные грибы, грибы рода Кандида 10 в 5 степени, пептококки 10 в 5, лейкоциты в норме. Все это может быть связано?

И еще сдавала 17-ОН-оксипрогестерон на 8 д.ц. результат 3.3 нг/молль (нормы не указаны), это плохо? ДГЭА-с в норме.

Что вы мне посоветуете делать? на что, обратить внимание в первую очередь?

Меня беспокоит наличие выделений долгое время после месячных и плохой мазок.

Спасибо!

Мы посетили репродуктолога. Она сказала, что в нашем случае уже показано ЭКО (в связи с эндометриозом и бесплодными попытками забеременеть самостоятельно в течение года).

В то же время назначили план дообследования, мониторинг овуляции (чтобы исключить ановуляцию) и проверку труб.

УЗИ я делала на 9 д.ц. (вообще цикл 25-26 дней, но после приема клостилбегита в мае, два цикла были по 30 дней, а последний 27 дней).

результаты:

ПЯ листовидной формы 40 на 15 на 26 мультифолликулярный, макс. фолликул 6-7 мм

ЛЯ 26 на 27 на 23 макс. фолликул 11.1 мм

эндометрий 12 мм

в полости матки однородное жидкостное содержимое, полость слегка расширена

Это страшно? Чем может быть вызвано?

в день УЗИ была незначительная мазня.

Сегодня 11 д.ц. сдавала мазок на инфекции

врач сказала, что у меня есть выделения бурого цвета, хотя на трусиках выделений уже нет пару дней(спросила даже, закончились ли у меня месячные).

Скажите, пожалуйста, с чем могут быть связаны столь длительные выделения? (мазни ДО месячных нет, месячные безболезненные). На что обратить внимание? Дюфастон я принимала более полутора лет во второй фазе, но в прошлом цикле его отменили на некоторое время. Может, дело в этом?

Мазок и бак. посев, насколько я понимаю, тоже не очень. Есть грибы дрожжеподобные грибы, грибы рода Кандида 10 в 5 степени, пептококки 10 в 5, лейкоциты в норме. Все это может быть связано?

И еще сдавала 17-ОН-оксипрогестерон на 8 д.ц. результат 3.3 нг/молль (нормы не указаны), это плохо? ДГЭА-с в норме.

Что вы мне посоветуете делать? на что, обратить внимание в первую очередь?

Меня беспокоит наличие выделений долгое время после месячных и плохой мазок.

Спасибо!

Здравствуйте! Скорее всего, выделения связаны с гормональной недостаточностью, возможно, второй фазы цикла. Вы отменили дюфастон, т.е. поддержку второй фазы. Для того, чтобы уточнить, в чем причина, надо сдать гормоны на 3-5 день цикла.

В мазке ничего страшного нет - кандидоз. Это проявление дисбактериоза. Вам назначат лечение, и показатели мазка быстро нормализуются.

Удачи!

• 2 недели спустя...

Спасибо за Ваш ответ.

Действительно, доктор назначила лечение от молочницы.

В этом цикле овуляция не произошла, доминантного фолликула не появилось.

Подтвердился диагноз ановуляция.

Мой 17-ОН-прогестерон оказался повышен.

Врач назначила мне по четвертинке дексаметазона на ночь.

В связи с этим у меня возникли такие вопросы:

не нужны ли дополнительные обследования, чтобы выяснить причины гиперандрогении? (лет восемь назад с подобной проблемой я лечилась Диане и верошпироном, тогда же делала узи надпочечников - норма).

и второе (может быть, здесь подскажет Эльмира Робертовна).

Я начала принимать дексаметазон, на четвертый день натощак измерила уровень сахара в крови. он оказался 10 единиц!!! тем же днем 9 единиц!

До этого повышений сахара не было. Просто у меня наследственность не очень (у бабушки диабет 2 типа, у младшего брата - диабет 1 типа). Поэтому периодически контролирую.

Я нашла информацию, что дексаметазон может вызывать повышение сахара в крови. А также может вызывать стероидный диабет.

Я, конечно, в панике. Получить диабет плюс к другим эндокринным проблемам не очень хочется (у меня гипотиреоз, принимаю эутирокс 50).

Как Вы считаете, такое повышение сахара в крови нормально? это временное явление и не стоит обращать внимание или же этот препарат мне не подходит? Что тогда делать? Ведь врач назначила его на долгое время.

И не вредит ли прием этого препарата во время беременности?

А в целом в планах у нас ГСГ и стимуляции.

Спасибо большое!

С нетерпением жду Вашего ответа.

С уважением, Ольга.

Добавлю:

вчера постаралась соблюдать диету (исключить полностью сладкое, в т.ч. фрукты), утром натощак сахар 5, 6 (норма).

попробую пособлюдать диету и повторить измерение через несколько дней.

верно ли?

Добавлю:

вчера постаралась соблюдать диету (исключить полностью сладкое, в т.ч. фрукты), утром натощак сахар 5, 6 (норма).

попробую пособлюдать диету и повторить измерение через несколько дней.

верно ли?

Такая малая доза дексаметазона не должна была повлиять на уровень сахара в крови, но если есть генетическая предрасположенность - возможно пока отказаться от дексаметазона и более полно обследоваться (хотя бы сахарную кривую и консультацию специалиста). Эутирокс продолжайте принимать (контрольТТГ, Т4св периодически нужен)

Эльмира Робертовна!

Спасибо большое за Ваш ответ.

Уже несколько дней измеряю сахар натощак и в течение дня.

Держится в пределах нормы. Думаю, пока просто не стоит злоупотреблять сладким.

Тем более (как я понимаю) другого выхода у меня сейчас нет. Дексаметазон необходим..

Хотелось бы получить рекомендации Екатерины Дмитриевны относительно этого вопроса:

не нужны ли дополнительные обследования, чтобы выяснить причины гиперандрогении? (лет восемь назад с подобной проблемой я лечилась Диане и верошпироном, тогда же делала узи надпочечников - норма).

Спасибо.

Эльмира Робертовна!

Спасибо большое за Ваш ответ.

Уже несколько дней измеряю сахар натощак и в течение дня.

Держится в пределах нормы. Думаю, пока просто не стоит злоупотреблять сладким.

Тем более (как я понимаю) другого выхода у меня сейчас нет. Дексаметазон необходим..

Хотелось бы получить рекомендации Екатерины Дмитриевны относительно этого вопроса:

Спасибо.

Можно сделать стероидный профиль.

Спасибо!

Да, я читала об этом исследовании.

А необходимо ли оно?

Что оно даст?

Будет ли лечение гиперандрогении отличаться от назначенного мне при уточнении диагноза?

напомню, мне назначили дексаметазон и затем стимуляции.

Спасибо!

Да, я читала об этом исследовании.

А необходимо ли оно?

Что оно даст?

Будет ли лечение гиперандрогении отличаться от назначенного мне при уточнении диагноза?

напомню, мне назначили дексаметазон и затем стимуляции.

Оно поможет разобраться в текущей ситуации. Возможно, будут внесены коррективы в лечение.

• 1 месяц спустя...

добрый день!

принимаю дексаметазон по четвертинке.

на его фоне сдала анализы:

на 18 д.ц.

ТТГ 1.17 (0.3-4.0)

17-ОП 4.76 (0.9-8.7 в ЛФ)

в другом цикле на 5 д.ц.

кортизол 555.7 (170-720)

пролактин 19.6 (3.9-27.7)

эстрадиол 0.35 (менее 0.5)

ЛГ 4.57 (1-10)

ФСГ 7.55 (1.8-10.5)

тестостерон 1.36 (0-5)

ДГЭА-с 157.4 (30-333)

17-ОП 0.53 (0.15-1.4)

Нормальный у меня гормональный фон?

После проверки труб планируется стимуляция. Хотелось бы подготовиться к ней хорошенько.

Спасибо!

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.8
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

• Создать...