Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1

Миома тела матки и планирование беременности

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

скажите, пожалуйста, может, стоит принимать после выхода из ИК какие-то витамины и добавки? например, индинол или циклодинол? какие именно витамины и в какой дозировке вы посоветуете в моем случае? заранее спасибо!

• Ответы 146
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

скажите, пожалуйста, может, стоит принимать после выхода из ИК какие-то витамины и добавки? например, индинол или циклодинол? какие именно витамины и в какой дозировке вы посоветуете в моем случае? заранее спасибо!

Однозначных и единых мнений по этому поводу нет. В принципе, показаны препараты кальция (кальций Д3), либо просто обычные поливитамины. Удачи!

Однозначных и единых мнений по этому поводу нет. В принципе, показаны препараты кальция (кальций Д3), либо просто обычные поливитамины. Удачи!

спасибо!

• 4 недели спустя...

добрый день! подскажите, пожалуйста, после выхода из ИК на какой цикл можно сдать гормоны? в первый же или стоит подождать, пока установится цикл? и какие гормоны обязательны, чтобы определить, что все в порядке, овуляция происходит и т.д.? в интернете очень много информации, но нет единства. заранее спасибо!

и еще. на какой цикл после восстановления цикла вы порекомендуете мне провести фолликулометрию? с уважением, ольга.

добрый день! подскажите, пожалуйста, после выхода из ИК на какой цикл можно сдать гормоны? в первый же или стоит подождать, пока установится цикл? и какие гормоны обязательны, чтобы определить, что все в порядке, овуляция происходит и т.д.? в интернете очень много информации, но нет единства. заранее спасибо!

и еще. на какой цикл после восстановления цикла вы порекомендуете мне провести фолликулометрию? с уважением, ольга.

Добрый вечер! Гормоны лучше сдать через цикл после восстановления менструации. Фолликулометрию можно начать проводить сразу после того, как восстановился цикла. Что касается овуляции, то ее подтвердить можно на основании 2 исследовании: УЗИ во вторую фазу цикла и исследования содержания прогестерона на 20-22 день цикла. Относительно общего гормонального обследования читайте на главной странице сайта.

• 2 недели спустя...
  • 2 недели спустя...

Дорогая Екатерина Дмитриевна! Поздравляю Вас с 8 марта! Радости, весны и тепла!!! спасибо большое за Вашу помощь и поддержку!

Хочу спросить:

на 45 день после последнего укола (еще до начала М) по настоянию эндокринолога я сдала анализ на некоторые гормоны. Его результат:

ттг 0.57 (0.13-4.5)

пролактин 11.3 (норма до 27)

кортизол тоже в пределах нормы

вопросы:

1. не слишком ли низкий теперь ттг? я принимаю эутирокс, нужно ли корректировать его дозировку, как Вы считаете? до начала коррекции ттг был 7 (при норме до 4,5)

2. можно ли верить пролактину? он действительно понизился в связи с нормализацией гормонов щитовидки? или это побочный эффект приема бусерелина?

Спасибо!

Добрый день!

1. не слишком ли низкий теперь ттг? я принимаю эутирокс, нужно ли корректировать его дозировку, как Вы считаете? до начала коррекции ттг был 7 (при норме до 4,5)

ТТГ в пределах нормы. Нужно повторить через месяц.

2. можно ли верить пролактину? он действительно понизился в связи с нормализацией гормонов щитовидки? или это побочный эффект приема бусерелина?

Можно верить! Желательно также пересдать после восстановления менструального цикла.

• 2 недели спустя...

Добрый день, Екатерина Дмитриевна!

Спасибо за ответ!

сегодня, 72 день после последнего укола, у меня начались М.

на какой день цикла лучше сделать узи? просто обычно советуют на 5-6, а это выходные. очень ли критично, если я сделаю узи на 7 д.ц. или вообще лучше какой-то другой? напомню, у меня была миомэктомия и резекция яичников по поводу эндометриоза. спасибо!

Спасибо за ответ!

сегодня, 72 день после последнего укола, у меня начались М.

на какой день цикла лучше сделать узи? просто обычно советуют на 5-6, а это выходные. очень ли критично, если я сделаю узи на 7 д.ц. или вообще лучше какой-то другой? напомню, у меня была миомэктомия и резекция яичников по поводу эндометриоза. спасибо!

Добрый день! Очень хорошо! Вполне возможно проведение УЗИ на 7 день цикла.

Добрый вечер!

На 7 д.ц. сделала узи.

результат:

матка антефлексио

длина 51 передне-задний 37 ширина 47

контур ровный

миометрий структура однородная

сосуды матки норма

эндометрий 8 мм трехслойный

шейка матки норма

параметральное пространство не изменено

сосуды МТ норма

жидкость в дугласовом пространстве нет

правый яичник 21 на 11

положение обычное

образования нет

левый яичник 29 на 16

образования есть (доминантный фолликул 15 мм)

заключение: без структурных изменений

все ли хорошо? что можно сказать? и почему такой маленький правый яичник в результате резекции? (были эндометриоидная и фолликулярная кисты именно на правом яичнике). будет ли он функционировать?

заранее спасибо!

с уважением, ольга

Добрый вечер!

На 7 д.ц. сделала узи.

результат:

матка антефлексио

длина 51 передне-задний 37 ширина 47

контур ровный

миометрий структура однородная

сосуды матки норма

эндометрий 8 мм трехслойный

шейка матки норма

параметральное пространство не изменено

сосуды МТ норма

жидкость в дугласовом пространстве нет

правый яичник 21 на 11

положение обычное

образования нет

левый яичник 29 на 16

образования есть (доминантный фолликул 15 мм)

заключение: без структурных изменений

все ли хорошо? что можно сказать? и почему такой маленький правый яичник в результате резекции? (были эндометриоидная и фолликулярная кисты именно на правом яичнике). будет ли он функционировать?

заранее спасибо!

с уважением, ольга

Добрый день, Ольга! Размеры правого яичника, разумеется, меньше, чем левого, поскольку была удалена его часть. Но тем не менее, скорее всего, этого будет достаточно для его работы. Сейчас оценить эту ситуацию сложно, необходимо динамическое наблюдение за его работой в течение нескольких циклов во вторую фазу цикла.

Удачи!

• 3 недели спустя...

Добрый вечер, уважаемая Екатерина Дмитриевна!

у меня такие вопросы. может, несколько преждевременно, но все же..

доктор рекомендовал мне не планировать беременность в течение года после лапароскопии (это написано в заключении и рекомендациях), в устной беседе после операции речь шла о как минимум восьми месяцах. на лечение ИК ушло полгода, до сентября включительно мне прописан дюфастон с 16 по 25 д.ц.

вопросы:

1. я хотела бы перейти к активному планированию через 10-11 месяцев после лапароскопии. возможно ли это? не слишком ли рискованно? (результаты узи выше. шов не виден по узи. это ведь хорошо?)

2. если можно начать планировать в августе (операция была 19 сентября), продолжать ли мне дюфастон? ведь если я забеременею на дюфастоне, а потом перестану принимать его на 26 д.ц., беременность может сорваться? что Вы посоветуете?

3. если все-таки ждать год, то тогда просто с октября (в новом цикле) перестать принимать дюфастон и все? не возникает ли из-за отмены этого препарата каких-то нарушений гормонального фона и не потребуется ли опять время на гормональную перестройку?

4. или этот препарат вообще стоит принимать до наступления беременности?

заранее спасибо!

извините, что много вопросов и довольно сумбурно.

Добрый вечер!

1. я хотела бы перейти к активному планированию через 10-11 месяцев после лапароскопии. возможно ли это? не слишком ли рискованно? (результаты узи выше. шов не виден по узи. это ведь хорошо?)

Это надо обсудить с оперирировавшим Вас врачом, а также принять решение на основании данных УЗИ.

2. если можно начать планировать в августе (операция была 19 сентября), продолжать ли мне дюфастон? ведь если я забеременею на дюфастоне, а потом перестану принимать его на 26 д.ц., беременность может сорваться? что Вы посоветуете?

Можно продолжать планировать беременность на фоне приема Дюфстона. Просто необходимо будет контролировать по тестам наступление беременности. Если она наступит, то надо будет продолжать его прием.

3. если все-таки ждать год, то тогда просто с октября (в новом цикле) перестать принимать дюфастон и все? не возникает ли из-за отмены этого препарата каких-то нарушений гормонального фона и не потребуется ли опять время на гормональную перестройку?

Не возникнет, если нарушений не было ранее.

4. или этот препарат вообще стоит принимать до наступления беременности?

см. выше ответы пп. 2-3

Удачи!

Екатерина Дмитриевна, добрый день!

Пришли вторые М после ИК.

цикл длится, как и раньше, 26 дней (не маленький ли?)

принимаю дюфастон с 16 по 25 д.ц.

и вот что меня беспокоит:

крупные сгустки во время месячных (извините за подробность, как кусочки мяса). было такое на 2 день цикла и сегодня уже четвертый и вдруг чувствую, что что-то выходит, посмотрела - оно!

извините, за дурацкий вопрос, но это нормально? с чем это может быть связано?

кроме дюфастона, я еще принимаю циклодинон в каплях.

сегодня сдала анализ на гормоны - результаты будут через неделю.

очень беспокоюсь, все ли хорошо.

заранее спасибо!

с уважением,

ольга.

Екатерина Дмитриевна, добрый день!

Пришли вторые М после ИК.

цикл длится, как и раньше, 26 дней (не маленький ли?)

принимаю дюфастон с 16 по 25 д.ц.

и вот что меня беспокоит:

крупные сгустки во время месячных (извините за подробность, как кусочки мяса). было такое на 2 день цикла и сегодня уже четвертый и вдруг чувствую, что что-то выходит, посмотрела - оно!

извините, за дурацкий вопрос, но это нормально? с чем это может быть связано?

кроме дюфастона, я еще принимаю циклодинон в каплях.

сегодня сдала анализ на гормоны - результаты будут через неделю.

очень беспокоюсь, все ли хорошо.

заранее спасибо!

с уважением,

ольга.

Ольга, в целом такие обильные менструации вполне могут быть на фоне того гормонального лечения, которое Вы получаете. На всякий случай можно сделать УЗИ, чтобы совсем быть спокойной. Удачи!

• 2 недели спустя...

Добрый день!

Сегодня получила результаты анализа.

Прокомментируйте, пожалуйста.

4 д.ц. (длина цикла 26 дней)

ТТГ 0,354 мМЕ/л (0,27-4,2)

Т4 св. 15,7 (11,5-23)

ФСГ 10.8 (1,8-10.5 в фоллик. фазу, 4,5-18 овуляция, 1,5-6,0 лютеин.)

ЛГ 2,7 (1,0-10,0 фолик, 5,0-30,0 овуляц., 1,0-10,0 лютеин.)

Эстрадиол 0,18 (0-0,5)

Прогестерон 5,79 (),4-4,0 фолик., 0,25-3,8 овуляц., 8-78 лютеин.)

тестостерон 4,0 (0-5,0)

Пролактин 5,57 (3,9-27,7)

ДГЭА-С 175,6 (98,8-340,0)

Смущает ФСГ и ЛГ. Все ли хорошо?

и прогестерон почему такой высокий? не наврежу ли я себе приемом дюфастона (результат еще до приема дюфастона)?

Заранее спасибо!

Добрый день!

Сегодня получила результаты анализа.

Прокомментируйте, пожалуйста.

4 д.ц. (длина цикла 26 дней)

ТТГ 0,354 мМЕ/л (0,27-4,2)

Т4 св. 15,7 (11,5-23)

ФСГ 10.8 (1,8-10.5 в фоллик. фазу, 4,5-18 овуляция, 1,5-6,0 лютеин.)

ЛГ 2,7 (1,0-10,0 фолик, 5,0-30,0 овуляц., 1,0-10,0 лютеин.)

Эстрадиол 0,18 (0-0,5)

Прогестерон 5,79 (),4-4,0 фолик., 0,25-3,8 овуляц., 8-78 лютеин.)

тестостерон 4,0 (0-5,0)

Пролактин 5,57 (3,9-27,7)

ДГЭА-С 175,6 (98,8-340,0)

Смущает ФСГ и ЛГ. Все ли хорошо?

и прогестерон почему такой высокий? не наврежу ли я себе приемом дюфастона (результат еще до приема дюфастона)?

Заранее спасибо!

Добрый день! Цифры ЛГ и ФСГ связаны скорее всего с тем лечением, которое Вы получали. Показатели прогестерона не очень информативны: надо пересдать на 18-20 день цикла. Все остальное - в порядке.

Удачи!

Спасибо!

Но все в порядке на данном этапе? это не страшно?

а прогестерон я во второй фазе сдавать не стала, т.к. принимаю дюфастон.

что Вы посоветуете. следует ли проконтроливать еще какие-то показатели по гормонам и когда?

к активному планированию предполагаю приступить в конце августа..

Спасибо!

Но все в порядке на данном этапе? это не страшно?

а прогестерон я во второй фазе сдавать не стала, т.к. принимаю дюфастон.

что Вы посоветуете. следует ли проконтроливать еще какие-то показатели по гормонам и когда?

к активному планированию предполагаю приступить в конце августа..

Вам надо повторить анализ на эстрадиол и ФСГ через 2 месяца. Больше ничего не нужно.

спасибо! так и сделаю.

Пишите, как будут результаты!

• 3 недели спустя...

У меня опять вопросы.

Решила в этом цикле сделать мониторинг овуляции.

3 цикл после выхода из ИК.

Цикел 26 дней.

Во-первых, очень долго в этот раз мазало коричневым. Были выделения даже на 9 д.ц. и тянуло живот. С чем это может быть связано?

Потом:

8 д.ц. ДФ в левом яичнике 17 мм

эндометрий 7 мм

10 д.ц. ДФ в левом яичнике 19 мм

эндометрй 8 мм

Врач сомневается, что это фолликул (тем более я вспомнила, что на первом узи после ИК тоже был ДФ там же на 7 д.ц. 15 мм)

Действительно, это может быть киста?

Но откуда бы ей взяться после лапароскопии и четырех уколов бусерелина?

Я иду на мониторинг в среду. Настояла сама (вдруг все-таки еще совулирует), но врач, похоже, уверен, что никакой это не фолликул вовсе.

А в правом яичнике ничего нет... значит не будет функционировать после резекции? или еще рано просто? и в первом цикле после ИК тоже ничего в правом не было.

в общем, одни расстройства.

Спасибо заранее!

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.6
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

• Создать...