Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1

Миома тела матки и планирование беременности

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Не могли бы Вы прокомментировать гормональные анализы:

на 7 д.ц.

TSH 5.7

АТ к ТГ 773

Пролактин 30

Кортизол 607

Тестостерон 2

Прогестерон 3

Эстрадиол 0,3

ФСГ 12

ЛГ 11

На 21 д.ц.

TSH 7

Пролактин 123

Кортизол 888

Тестостерон 3

Прогестерон 56

Эстрадиол 1,1

ФСГ 10

ЛГ 24

О каких нарушениях это может говорить? с чего начать обследование? поправимо ли это (с точки зрения возможности забеременеть и выносить здорового ребенка)?

Заранее спасибо!

В свое время, когда пролактин был повышен, проверяла гипофиз (томография), признаков аденомы гипофиза не обнаружено. С чем еще может быть связано повышение пролактина? и насколько это критично?

• Ответы 146
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Добрый день!

Не могли бы Вы прокомментировать гормональные анализы:

на 7 д.ц.

TSH 5.7

АТ к ТГ 773

Пролактин 30

Кортизол 607

Тестостерон 2

Прогестерон 3

Эстрадиол 0,3

ФСГ 12

ЛГ 11

На 21 д.ц.

TSH 7

Пролактин 123

Кортизол 888

Тестостерон 3

Прогестерон 56

Эстрадиол 1,1

ФСГ 10

ЛГ 24

О каких нарушениях это может говорить? с чего начать обследование? поправимо ли это (с точки зрения возможности забеременеть и выносить здорового ребенка)?

Заранее спасибо!

В свое время, когда пролактин был повышен, проверяла гипофиз (томография), признаков аденомы гипофиза не обнаружено. С чем еще может быть связано повышение пролактина? и насколько это критично?

А где нормы гормонов Вашей лаборатории??!! И читали ли Вы о правилах гормонального обследования на главной странице сайта: на какой день и какие гормоны надо сдавать???

А где нормы гормонов Вашей лаборатории??!! И читали ли Вы о правилах гормонального обследования на главной странице сайта: на какой день и какие гормоны надо сдавать???

Ой, извините. Не знала, что нужно внести нормы... (сделаю это обязательно) Вы хотите сказать, что какие-то гормоны сданы не в тот день? Я сдала то, что мне сказала врач в те дни, что она сказала.. неправильно?

на 7 д.ц.

TSH 5.7

АТ к ТГ 773 (до 50)

Пролактин 30 нмоль/л ж. 106-610

Кортизол 607 нмоль/л 190-750

Тестостерон 2 нмоль/л ж. менее 5

Прогестерон 3 нмоль/л ж. фол.ф. менее 5, лют.ф. 6-45

Эстрадиол 0,3 нмоль/л ж. фол.ф. менее 0.5, лют.ф. 0.2-0.8

ФСГ 12 мМЕ/л ж. фол.ф. 2-10, овул. 10-40, лют.ф. 1.5-6.0

ЛГ 11 мМЕ/л ж. фол.ф. 1-10, овул. 5-30, лют.ф. 1-10

На 21 д.ц.

TSH 7

Пролактин 123 нмоль/л ж. 106-610

Кортизол 888 нмоль/л 190-750

Тестостерон 3 нмоль/л ж. менее 5

Прогестерон 56 ж. фол.ф. менее 5, лют.ф. 6-45

Эстрадиол 1,1 нмоль/л ж. фол.ф. менее 0.5, лют.ф. 0.2-0.8

ФСГ 10 мМЕ/л ж. фол.ф. 2-10, овул. 10-40, лют.ф. 1.5-6.0

ЛГ 24 мМЕ/л ж. фол.ф. 1-10, овул. 5-30, лют.ф. 1-10

Все сдавала натощак. Единственное, что после пробуждения не прошло трех часов, как это рекомендуется. Возможно ли, чтобы это повлияло на уровень пролактина? Показатели уж очень повышены... с чем это может быть связано? и насколько это серьезно? это корректируется?

Извините, пожалуйста, если что-то изложено не так и вопросы, может быть, сформулированы не совсем корректно, на Ваш взгляд. Просто я сейчас в такой растерянности и панике...

Добрый день! Пролактин у Вас не повышен - как Вы писали ранее. Зато ЛГ и ФСГ имеют тенденцию к повышению. С этим и связана низкая толщина эндометрия (0,5 см перед менструацией), а также нарушения менструального цикла. Зато на таком гормональном фоне миома матки, как правило, не имеет тенденцию к быстрому росту.

Вы все-таки когда планируете беременность: в ближайшее время или позже?

насчет пролактина, мне поставили диагноз гиперпролактинемея и отправили на консультацию к гинегологу-эндокринологу. на бланке стоит стрелка, что пролактин повышен на 7 д.ц. - одна, на 21 д.ц. - три стрелочки.

еще волнует повышение АТ к ТГ - это очень серьезно?

беременность я планировала уже. но теперь, в связи с операцией по удалению миомы, очевидно, что придется подождать. смогу ли нормализовать гормональный фон? просто я читала, что длительное повышение пролактина вызывает забивание репродуктивной функции, что очень трудно восстановить...

мне стоит этого опасаться? или же это в принципе поправимо?

насчет пролактина, мне поставили диагноз гиперпролактинемея и отправили на консультацию к гинегологу-эндокринологу. на бланке стоит стрелка, что пролактин повышен на 7 д.ц. - одна, на 21 д.ц. - три стрелочки.

еще волнует повышение АТ к ТГ - это очень серьезно?

беременность я планировала уже. но теперь, в связи с операцией по удалению миомы, очевидно, что придется подождать. смогу ли нормализовать гормональный фон? просто я читала, что длительное повышение пролактина вызывает забивание репродуктивной функции, что очень трудно восстановить...

мне стоит этого опасаться? или же это в принципе поправимо?

Я до конца не понимаю: разве 30 (Вы не описались?) при норме 106-610 - это повышение???? Вы ничего не перепутали? Да и 124 укладывается в эти цифры........

Меня больше смущают высокие ЛГ и ФСГ, низковатый эстрадиол и тонкий эндометрий. Может, все-таки попробовать без операции нормализовать гормональный фон и выносить ребенка??? Если миома не деформирует полость матки!

не описалась, точно. может, там нормы одни, а результат в других единицах, не знаю.. но гиперпролактинемию мне ставили и раньше, я обследовалась, с гипофизом все в порядке, но почему-то лекарств для снижения пролактина не назначали.

а ФСГ и ЛГ это серьезно? все это можно регулировать?

операцию по удалению миомы все же решили делать, все врачи сразу говорят о возможных проблемах с вынашиваемостью. в моем возрасте (31) уже не хочется тянуть время и проверять - получится или нет. так что насчет операции дело решенное, можно сказать (в понедельник иду на консультанту к другому лапароскописту, полостную все же не хочется).

но ведь и гормональный дисбаланс тоже важно вылечить. это также влияет не только на зачатие (ставят вторичное бесплодие в связи с повышением пролактина), но и на вынашиваемость. вот, думаю, возможно ли все это совместить? голова пухнет. кажется, что дело плохо:(

не описалась, точно. может, там нормы одни, а результат в других единицах, не знаю.. но гиперпролактинемию мне ставили и раньше, я обследовалась, с гипофизом все в порядке, но почему-то лекарств для снижения пролактина не назначали.

а ФСГ и ЛГ это серьезно? все это можно регулировать?

операцию по удалению миомы все же решили делать, все врачи сразу говорят о возможных проблемах с вынашиваемостью. в моем возрасте (31) уже не хочется тянуть время и проверять - получится или нет. так что насчет операции дело решенное, можно сказать (в понедельник иду на консультанту к другому лапароскописту, полостную все же не хочется).

но ведь и гормональный дисбаланс тоже важно вылечить. это также влияет не только на зачатие (ставят вторичное бесплодие в связи с повышением пролактина), но и на вынашиваемость. вот, думаю, возможно ли все это совместить? голова пухнет. кажется, что дело плохо:(

В таком случае надо удалить миому, дальше (все равно пока нельзя будет беременеть), наладить менструальный цикл (после операции)- время на это у Вас будет, а потом уже просто взять и забеременеть. Вот и все! Насчет пролактина, Вы все-таки уточните: либо Вы что-то путаете, либо путают Вас. Приставка "гипер-" - означает повышение, а не понижение. А у Вас его значения явно не повышены. Удачи!

В таком случае надо удалить миому, дальше (все равно пока нельзя будет беременеть), наладить менструальный цикл (после операции)- время на это у Вас будет, а потом уже просто взять и забеременеть. Вот и все! Насчет пролактина, Вы все-таки уточните: либо Вы что-то путаете, либо путают Вас. Приставка "гипер-" - означает повышение, а не понижение. А у Вас его значения явно не повышены. Удачи!

Спасибо большое, Екатерина Дмитриевна!

Буду следовать Вашему совету.

Спасибо большое, Екатерина Дмитриевна!

Буду следовать Вашему совету.

Всего наилучшего! Пишите:)

• 2 недели спустя...

Добрый вечер!

Была на консультации насчет лапароскопии. Врач сказал, что после операции необходимо будет провести лечение в течение трех месяцев (не знаю, каким именно препаратом, но думаю, что что-то гормональное), а затем в течение какого-то времени принимать ОК. В связи с этим, учитывая, что у меня не совсем хороший гормональный статус, возникли такие вопросы.

1. Может ли миома матки вызывать гормональные нарушения, а именно рост ФСГ и ЛГ (а также тонкий эндометрий), как у меня?

2. Не спровоцирует ли прием гормональных препаратов, а также ОК гормонального дисбаланса? или наоборот после подобной терапии есть надежда на восстановление нормального статуса?

3. Если у меня нет овуляции (судя по УЗИ перед месячными, ведь желтого тела не было), да и уровень гормонов также свидетельствует об этом, не подавит ли прием ОК ее окончательно?

Операция назначена на 19 сентября. Но ведь это полдела, необходим и нормальный гормональный фон.

Спасибо!

Добрый день!

Отвечаю на Ваши вопросы:

1. Может ли миома матки вызывать гормональные нарушения, а именно рост ФСГ и ЛГ (а также тонкий эндометрий), как у меня?

Не может.

2. Не спровоцирует ли прием гормональных препаратов, а также ОК гормонального дисбаланса? или наоборот после подобной терапии есть надежда на восстановление нормального статуса?

При правильно подобранных препаратах (не факт, что Вам нужны ОК), конечно, должен быть восстановлен нормальный гормональный статус.

3. Если у меня нет овуляции (судя по УЗИ перед месячными, ведь желтого тела не было), да и уровень гормонов также свидетельствует об этом, не подавит ли прием ОК ее окончательно?

После удаления миоматозного узла, надо будет повторить обследование на гормоны и принципиально решить вопрос о целесообразности назначения контрацептивов. При низком эстрадиоле и высоких ЛГ и ФСГ, возможно, придется по-другому корректировать цикл.

Операция назначена на 19 сентября. Но ведь это полдела, необходим и нормальный гормональный фон.

Удачи! Все будет в порядке! Возвращайтесь к нам при первой же возможности:)

• 2 недели спустя...

Добрый день!

В пятницу провели лапароскопию. Удалили миому, также оказался эндометриоз обоих яичников и крестцово-маточных связок. все убрали, провели резекцию. на матку наложили 4 шва. беременеть разрешили не ранее, чем через год. прописан бусерелин.

в связи с этим такие вопросы, если можно:

1. могу ли я на фоне бусерелина проконролировать уровень пролактина?

2. можно ли провести исследование гормонов щитовидки на фоне этого лечения или оно будет не показательно?

заранее спасибо за ответ!

с уважением, ольга.

Добрый день!

В пятницу провели лапароскопию. Удалили миому, также оказался эндометриоз обоих яичников и крестцово-маточных связок. все убрали, провели резекцию. на матку наложили 4 шва. беременеть разрешили не ранее, чем через год. прописан бусерелин.

в связи с этим такие вопросы, если можно:

1. могу ли я на фоне бусерелина проконролировать уровень пролактина?

2. можно ли провести исследование гормонов щитовидки на фоне этого лечения или оно будет не показательно?

заранее спасибо за ответ!

с уважением, ольга.

Я рада, что у Вас все в порядке и все удалось сделать лапароскопическим доступом. Это хорошо. Что касается гормонального лечения, то его оптимально начинать через менстурацию, то есть тогда, когда восстановится Ваш естественный цикл и пройдет время для нормального заживления рубца на матке. Таким образом, у Вас будет время на "чистом" фоне уточнить состояние щитовидной железы и сделать анализ на пролактин. Если что-то будет не совсем так, Вы сможете добавить к лечение все, что необходимо. Так что спешить не стоит, и время у Вас есть. Всего хорошего!!

Спасибо за ответ. Врач говорит о необходимости начинать лечение с первой менструацией, которая, по его словам, может начаться в самое ближайшее время (хотя операцию делали сразу после месячных). Как быть в таком случае с обследованием щитовидки? имеет ли смысл проводить его на фоне гормонального лечения? заранее спасибо за ответ.

Спасибо за ответ. Врач говорит о необходимости начинать лечение с первой менструацией, которая, по его словам, может начаться в самое ближайшее время (хотя операцию делали сразу после месячных). Как быть в таком случае с обследованием щитовидки? имеет ли смысл проводить его на фоне гормонального лечения? заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте! Я же Вам уже ответила на этот вопрос в предыдущем сообщении. Повторяю: оптимально все-таки провести обследование состояния щитовидной железы (тем более, если что-то смущает) до проведения данного лечения. Однако, если хирург считает, что важнее в ближайшее время провести данную терапию и стороны щитовидной железы ничего не беспокоит, в этом случае надо прислушаться к данному мнению.

Спасибо за ответ. Я поняла, что проводить обследование щитовидки лучше на чистом фоне. Но поскольку начинать прием бусерелина мне прописано с первой менструации, то чистого фона не будет еще долго. В связи с этим меня и интересовал вопрос о том, насколько показательно обследование на фоне приема бусерелина, стоит ли в таком случае его вообще проводить или уже ждать отмены лекарства. Щитовидка беспокоит в связи повышенным АТ к ТГ, а также ранее по обследованиям и узи - хронический тиреоидит (др. диагнозы - единства нет - диффузный зоб, эутиреоз, эндемический зоб). хотелось бы знать, насколько связаны гинекологические проблемы с функциями щитовидки. Если вопрос некорректен (я не специалист), прошу меня извинить.

и еще такой вопрос беспокоит: каким образом бусерелин влияет на уровень пролактина?

Спасибо за ответ. Я поняла, что проводить обследование щитовидки лучше на чистом фоне. Но поскольку начинать прием бусерелина мне прописано с первой менструации, то чистого фона не будет еще долго. В связи с этим меня и интересовал вопрос о том, насколько показательно обследование на фоне приема бусерелина, стоит ли в таком случае его вообще проводить или уже ждать отмены лекарства. Щитовидка беспокоит в связи повышенным АТ к ТГ, а также ранее по обследованиям и узи - хронический тиреоидит (др. диагнозы - единства нет - диффузный зоб, эутиреоз, эндемический зоб). хотелось бы знать, насколько связаны гинекологические проблемы с функциями щитовидки. Если вопрос некорректен (я не специалист), прошу меня извинить.

и еще такой вопрос беспокоит: каким образом бусерелин влияет на уровень пролактина?

Пролактин, а также гормоны щитовидной железы Вы можете сдать и сейчас - на фоне приема препарата.

Изменение функции щитовидной железы вполне может оказывать влияние на работу женских половых органов (при каждом отклонении - по-разному). Прием бусерелина может изменять содержание пролактина- но это является побочным эффектом и непредсказуемо в каждом конкретном случае.

Пролактин, а также гормоны щитовидной железы Вы можете сдать и сейчас - на фоне приема препарата.

Изменение функции щитовидной железы вполне может оказывать влияние на работу женских половых органов (при каждом отклонении - по-разному). Прием бусерелина может изменять содержание пролактина- но это является побочным эффектом и непредсказуемо в каждом конкретном случае.

Екатерина Дмитриевна, спасибо за быстрый и исчерпывающий ответ!

• 3 месяца спустя...

Добрый вечер, уважаемая Екатерина Дмитриевна!

Прошло уже почти четыре месяца после операции (миомэктомия и удаление эндометриоза яичников и крестцово-маточных связок).

Врач назначил мне четыре укола бусерелина. 5 января был последний укол. Поскольку беременеть мне пока нельзя, речь шла о назначении жанина после первых месячных, которые будут (от чего я отказалась в связи с тем, что плохо его переносила) или же о применении дюфастона. Врач сказал, что в моем случае возможны две схемы приема дюфастона - с 5 по 25 д.ц. или с 15 по 25 д.ц., по его словам, обе схемы равноценны. Действительно ли это так? как Вы порекомендовали бы применять это средство? и как долго его можно принимать? нужно ли будет отменять дюфастон, когда мы перейдем к активному планированию?

и еще такой вопрос: что я могу сделать для того, чтобы болячки не вернулись, а то иногда посещают мысли о том, что пока дойдет до активного планирования беременности эффект от лапароскопии исчезнет и возникнут новые проблемы...

Еще: врач рекомендовал планировать беременность не ранее, чем через год после операции. Достаточно ли этого времени? (встречала инф-цию о 2 годах для формирования полноценного шва)

Заранее спасибо!

Добрый вечер, уважаемая Екатерина Дмитриевна!

Прошло уже почти четыре месяца после операции (миомэктомия и удаление эндометриоза яичников и крестцово-маточных связок).

Врач назначил мне четыре укола бусерелина. 5 января был последний укол. Поскольку беременеть мне пока нельзя, речь шла о назначении жанина после первых месячных, которые будут (от чего я отказалась в связи с тем, что плохо его переносила) или же о применении дюфастона. Врач сказал, что в моем случае возможны две схемы приема дюфастона - с 5 по 25 д.ц. или с 15 по 25 д.ц., по его словам, обе схемы равноценны. Действительно ли это так? как Вы порекомендовали бы применять это средство? и как долго его можно принимать? нужно ли будет отменять дюфастон, когда мы перейдем к активному планированию?

и еще такой вопрос: что я могу сделать для того, чтобы болячки не вернулись, а то иногда посещают мысли о том, что пока дойдет до активного планирования беременности эффект от лапароскопии исчезнет и возникнут новые проблемы...

Еще: врач рекомендовал планировать беременность не ранее, чем через год после операции. Достаточно ли этого времени? (встречала инф-цию о 2 годах для формирования полноценного шва)

Заранее спасибо!

Добрый день! В Вашем случае все-таки оптимальным является назначение контрацептивных препаратов. Почему речь идет именно о Жанине? Надо сдать гормоны и попробовать подобрать Вам препарат, который Вы будете нормально переносить. Это позволит предохраниться от нежелательной беременности, во-вторых, окажет некоторое защитное действие в плане профилактики рецидивов.

Относительно планирования: как правило, это 6-12 месяцев в зависимости от размеров разреза на матке и соответственно миоматозного узла, его расположения и состояния послеоперационного шва на матке по данным УЗИ.

Удачи!

Добрый день! В Вашем случае все-таки оптимальным является назначение контрацептивных препаратов. Почему речь идет именно о Жанине? Надо сдать гормоны и попробовать подобрать Вам препарат, который Вы будете нормально переносить. Это позволит предохраниться от нежелательной беременности, во-вторых, окажет некоторое защитное действие в плане профилактики рецидивов.

Относительно планирования: как правило, это 6-12 месяцев в зависимости от размеров разреза на матке и соответственно миоматозного узла, его расположения и состояния послеоперационного шва на матке по данным УЗИ.

Удачи!

Спасибо за ответ. Контрацептивы в принципе не могу принимать из-за вен, показатели свертываемости крови превышают нормы в два раза почти.. да и хотелось бы нормализовать цикл и процесс овуляции, проследить происходит ли она вообще, в чем у меня были большие сомнения, поэтому от ОК отказались. А что вы можете сказать о Дюфастоне? каково его предназначение в моем случае?

Спасибо за ответ. Контрацептивы в принципе не могу принимать из-за вен, показатели свертываемости крови превышают нормы в два раза почти.. да и хотелось бы нормализовать цикл и процесс овуляции, проследить происходит ли она вообще, в чем у меня были большие сомнения, поэтому от ОК отказались. А что вы можете сказать о Дюфастоне? каково его предназначение в моем случае?

В Вашем случае, как и в любом другом, его предназначением является поддержание второй фазы цикла. Профилактическим мероприятием в плане образования миоматозных узлов он не является.

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.6
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

• Создать...