zaychonok Опубликовано 23 Июня 2008 Опубликовано 23 Июня 2008 Добрый день! Сегодня на узи (отправили в связи с жалобами на мажущие выделения, в марте была задержка 6 дней, на осмотре ничего не нашли) выяснилось, что у меня миома тела матки. УЗИ за 2 дня до месячных retroversio 6,4*5,0*5,2 контур неровный засчет генетрому(неразборчиво) субсерозного узла на передней стенке 4.8*4.1 см неоднородной структуры с очагами дегенерации. Эндометрий 0,5 мм ОД 3,0*2,4*2,0 см, содержит доминантный фолликул до 1,0 см Левый 3,4*1,9*2,0 см фолликулярной структуры Заключение: миома тела матки. Врач уходит в отпуск, сказала, если получится, могу беременеть, если не получится за это время, то осенью, возможно, придется удалить. Что вы порекомендуете? Здесь мнения врачей расходятся: одни считают, что беременность - это способ лечения миомы, другие - что следует удалить ее, чтобы не разрослась во время беременности.. даже не знаю, что и делать. Что вы посоветуете? Может ли подобная миома влиять на возможность зачатия и как это может отразиться на течении беременности? Большое спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 23 Июня 2008 Опубликовано 23 Июня 2008 Добрый день! Сегодня на узи (отправили в связи с жалобами на мажущие выделения, в марте была задержка 6 дней, на осмотре ничего не нашли) выяснилось, что у меня миома тела матки. УЗИ за 2 дня до месячных retroversio 6,4*5,0*5,2 контур неровный засчет генетрому(неразборчиво) субсерозного узла на передней стенке 4.8*4.1 см неоднородной структуры с очагами дегенерации. Эндометрий 0,5 мм ОД 3,0*2,4*2,0 см, содержит доминантный фолликул до 1,0 см Левый 3,4*1,9*2,0 см фолликулярной структуры Заключение: миома тела матки. Врач уходит в отпуск, сказала, если получится, могу беременеть, если не получится за это время, то осенью, возможно, придется удалить. Что вы порекомендуете? Здесь мнения врачей расходятся: одни считают, что беременность - это способ лечения миомы, другие - что следует удалить ее, чтобы не разрослась во время беременности.. даже не знаю, что и делать. Что вы посоветуете? Может ли подобная миома влиять на возможность зачатия и как это может отразиться на течении беременности? Большое спасибо! Добрый день! Вы, к сожалению, не пишете, сколько Вам лет и когда Вы в последний раз делали УЗИ? Как давно появилась миома? были ли когда-нибудь беременности? С одной стороны Ваш миоматозный узел расположен достаточно далеко от полости и, как таковой, препятствием для беременности быть не может. С другой стороны, узел достаточно большой и имеет признаки нарушения питания, то есть он имеет тенденцию к росту, а маточные сосуды не успевают его кровоснабжать. Как правило, это приводит к тому, что нарушается также и кровоснабжение эндометрия, что может мешать имплантации. Более того, действительно, Вы не застрахованы от того, что миома не будет расти во время беременности. Данные УЗИ: эндометрий 0,5 см - это очень тонкий эндометрий для данного дня цикла (возможно это связано именно с наличием миомы матки или каким-то гормональными нарушениями). Доминантного фолликула в яичнике также в эти сроки быть не должно, тем более, что фолликул размером 1см нельзя считать доминантным. Вы ничего не путаете? Это не данные УЗИ сразу после менструации? Пока у меня к Вам больше вопросов, чем ответов! А вообще Вы больше информации можете получить разделе о лечении миомы матки Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
zaychonok Опубликовано 23 Июня 2008 Опубликовано 23 Июня 2008 Добрый день! Вы, к сожалению, не пишете, сколько Вам лет и когда Вы в последний раз делали УЗИ? Как давно появилась миома? были ли когда-нибудь беременности? С одной стороны Ваш миоматозный узел расположен достаточно далеко от полости и, как таковой, препятствием для беременности быть не может. С другой стороны, узел достаточно большой и имеет признаки нарушения питания, то есть он имеет тенденцию к росту, а маточные сосуды не успевают его кровоснабжать. Как правило, это приводит к тому, что нарушается также и кровоснабжение эндометрия, что может мешать имплантации. Более того, действительно, Вы не застрахованы от того, что миома не будет расти во время беременности. Данные УЗИ: эндометрий 0,5 см - это очень тонкий эндометрий для данного дня цикла (возможно это связано именно с наличием миомы матки или каким-то гормональными нарушениями). Доминантного фолликула в яичнике также в эти сроки быть не должно, тем более, что фолликул размером 1см нельзя считать доминантным. Вы ничего не путаете? Это не данные УЗИ сразу после менструации? Пока у меня к Вам больше вопросов, чем ответов! МНе 31 год. Беременностей не было. Планирую 3 месяца. Ничего не перепутала, внесла как есть. Гинеколог посмотрела результат, сказала, что эндометрий хороший и овуляция происходит тоже. ДО этого УЗИ делала в феврале 2006 года. Миому поставили только сегодня, причем на осмотре гинеколог ничего не заметила. Жалобы: мажущие выделения (черные) перед месячными, в марте была задержка 6 дней, так цикл регулярный (26 дней), других жалоб нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 24 Июня 2008 Опубликовано 24 Июня 2008 МНе 31 год. Беременностей не было. Планирую 3 месяца. Ничего не перепутала, внесла как есть. Гинеколог посмотрела результат, сказала, что эндометрий хороший и овуляция происходит тоже. ДО этого УЗИ делала в феврале 2006 года. Миому поставили только сегодня, причем на осмотре гинеколог ничего не заметила. Жалобы: мажущие выделения (черные) перед месячными, в марте была задержка 6 дней, так цикл регулярный (26 дней), других жалоб нет. Возможно, наличие выделений связано с наличием миомы матки или внутренним эндометриозом. К сожалению, сказать достаточно сложно, когда этот миомтозный узел у Вас появился, а по данным УЗИ все-таки можно судить о том, что яичники работают не совсем правильно. Надо сдать гормоны, а также сделать еще один ультразвук, может даже у независимого специалиста, на 18-20 день цикла, чтобы уточнить состояние яичников, эндометрия, а также уточнить локализацию миоматозного узла. Пока данные УЗИ и Ваши жалобы несколько расходятся, поэтому и хотелось бы прояснить ситуацию. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
zaychonok Опубликовано 24 Июня 2008 Опубликовано 24 Июня 2008 Возможно, наличие выделений связано с наличием миомы матки или внутренним эндометриозом. К сожалению, сказать достаточно сложно, когда этот миомтозный узел у Вас появился, а по данным УЗИ все-таки можно судить о том, что яичники работают не совсем правильно. Надо сдать гормоны, а также сделать еще один ультразвук, может даже у независимого специалиста, на 18-20 день цикла, чтобы уточнить состояние яичников, эндометрия, а также уточнить локализацию миоматозного узла. Пока данные УЗИ и Ваши жалобы несколько расходятся, поэтому и хотелось бы прояснить ситуацию. Спасибо за ответ. Гормоны сдала, результат будет готов через месяц. Для меня обнаружение миомы (да еще такого размера) было как гром среди ясного неба - ничего особо не беспокоило, на узи напросилась просто чтобы убедиться перед зачатием, что все в порядке, особых жалоб (кроме изменившихся месячных) нет. Узи, конечно, повторю. Узи делал не мой врач-гинеколог. Возможно ли, что это вообще ошибка? разве можно не заметить при гинекологическом осмотре миому такого размера? ой, извините, пожалуйста. Я действительно ошиблась - эндометрий 0,5 СМ!!! Простите! Это что-то меняет? Спасибо за ответ. Гормоны сдала, результат будет готов через месяц. Для меня обнаружение миомы (да еще такого размера) было как гром среди ясного неба - ничего особо не беспокоило, на узи напросилась просто чтобы убедиться перед зачатием, что все в порядке, особых жалоб (кроме изменившихся месячных) нет. Узи, конечно, повторю. Узи делал не мой врач-гинеколог. Возможно ли, что это вообще ошибка? разве можно не заметить при гинекологическом осмотре миому такого размера? ой, извините, пожалуйста. Я действительно ошиблась - эндометрий 0,5 СМ!!! Простите! Это что-то меняет? я понимаю, что необходимы осмотр и дополнительные обследования, но если опираться на то, что есть - возможно ли удалить этот узел, сохранив матку и возможность иметь детей? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 24 Июня 2008 Опубликовано 24 Июня 2008 Спасибо за ответ. Гормоны сдала, результат будет готов через месяц. Для меня обнаружение миомы (да еще такого размера) было как гром среди ясного неба - ничего особо не беспокоило, на узи напросилась просто чтобы убедиться перед зачатием, что все в порядке, особых жалоб (кроме изменившихся месячных) нет. Узи, конечно, повторю. Узи делал не мой врач-гинеколог. Возможно ли, что это вообще ошибка? разве можно не заметить при гинекологическом осмотре миому такого размера? ой, извините, пожалуйста. Я действительно ошиблась - эндометрий 0,5 СМ!!! Простите! Это что-то меняет? я понимаю, что необходимы осмотр и дополнительные обследования, но если опираться на то, что есть - возможно ли удалить этот узел, сохранив матку и возможность иметь детей? Добрый день! Что касается эндометрия, то эту Вашу описку я уже приняла во внимание (см. мой ответ, тут я поняла, что Вы ошиблись), поэтому комментарии те же. Миому матки такого размера можно не почувствовать руками в случае, если Вы не худенькая женщина, во-вторых, подобные результаты осмотра могут быть получены при наличии аденомиоза, а также при неопытности врача. Именно поэтому сейчас широко используется ультразвук для диагностики патологии органов малого таза, поскольку само по себе гинекологическое обследование менее информативно. Миому, разумеется, можно удалить лапароскопическим доступом, сохранив Вам матку. Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
zaychonok Опубликовано 24 Июня 2008 Опубликовано 24 Июня 2008 Добрый день! Что касается эндометрия, то эту Вашу описку я уже приняла во внимание (см. мой ответ, тут я поняла, что Вы ошиблись), поэтому комментарии те же. Миому матки такого размера можно не почувствовать руками в случае, если Вы не худенькая женщина, во-вторых, подобные результаты осмотра могут быть получены при наличии аденомиоза, а также при неопытности врача. Именно поэтому сейчас широко используется ультразвук для диагностики патологии органов малого таза, поскольку само по себе гинекологическое обследование менее информативно. Миому, разумеется, можно удалить лапароскопическим доступом, сохранив Вам матку. Удачи! Спасибо за Ваш ответ. У меня сложение как раз худощавое, и врач достаточно опытная. Поэтому очень надеюсь, что тут просто какая-то ошибка. если же нет, то что ж... (буду делать узи в другом месте, чтобы убедиться в диагнозе) придется удалять. Еще раз спасибо за консультацию! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 24 Июня 2008 Опубликовано 24 Июня 2008 Спасибо за Ваш ответ. У меня сложение как раз худощавое, и врач достаточно опытная. Поэтому очень надеюсь, что тут просто какая-то ошибка. если же нет, то что ж... (буду делать узи в другом месте, чтобы убедиться в диагнозе) придется удалять. Еще раз спасибо за консультацию! Удачи, пишите, если будут вопросы! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
zaychonok Опубликовано 1 Июля 2008 Опубликовано 1 Июля 2008 Матка положение anteflexio 64*49*57 контур неровный миометрий структура неоднородная образования: по передней стенке справа интрамурально-субсерозный узел диаметром 41 мм сосуды норма эндометрий толщина 7 мм однородный полость матки не расширена шейка матки норма сосуды МТ норма правый яичник 43*23 положение обычное образований нет левый яичник 29*16 положение обычное образований нет Заключение миома матки Добрый день, УЗИ на 5 д.ц. прокомментируйте, пожалуйста. Доктор сказал, что яичник правый большой. А это что значит? это страшно? Действительно ли можно удалить такой узел методом лапароскопии? Спасибо заранее! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 1 Июля 2008 Опубликовано 1 Июля 2008 Матка положение anteflexio 64*49*57 контур неровный миометрий структура неоднородная образования: по передней стенке справа интрамурально-субсерозный узел диаметром 41 мм сосуды норма эндометрий толщина 7 мм однородный полость матки не расширена шейка матки норма сосуды МТ норма правый яичник 43*23 положение обычное образований нет левый яичник 29*16 положение обычное образований нет Заключение миома матки Добрый день, УЗИ на 5 д.ц. прокомментируйте, пожалуйста. Доктор сказал, что яичник правый большой. А это что значит? это страшно? Действительно ли можно удалить такой узел методом лапароскопии? Спасибо заранее! Добрый день! Что касается яичников, то все в порядке - это Ваша индивидуальная особенность. А миому матки таких размеров, конечно, можно удалить лапароскопическим доступом, так что можете не волноваться. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
zaychonok Опубликовано 1 Июля 2008 Опубликовано 1 Июля 2008 Спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
zaychonok Опубликовано 1 Июля 2008 Опубликовано 1 Июля 2008 Извините, пожалуйста, а могу я еще спросить: а почему яичник увеличился после месячных (ср. выше первое узи за 5 дней до месячных)? это нормально? разве не должно быть наоборот? (уменьшатся после месячных) По Узи 2 года назад (тоже после месячных) вообще размеры другие (еще меньше, чем сейчас до месячных). Все это в пределах нормы? Я уже всего боюсь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 2 Июля 2008 Опубликовано 2 Июля 2008 Извините, пожалуйста, а могу я еще спросить: а почему яичник увеличился после месячных (ср. выше первое узи за 5 дней до месячных)? это нормально? разве не должно быть наоборот? (уменьшатся после месячных) По Узи 2 года назад (тоже после месячных) вообще размеры другие (еще меньше, чем сейчас до месячных). Все это в пределах нормы? Я уже всего боюсь. Во-первых, скорее всего Вы делали УЗИ у разных специалистов, а во-вторых, размеры яичника еще зависят и от его функционального состояния. Все это в пределах нормы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
zaychonok Опубликовано 2 Июля 2008 Опубликовано 2 Июля 2008 Спасибо большое за ответ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
zaychonok Опубликовано 19 Августа 2008 Опубликовано 19 Августа 2008 снова я. забеременеть не удалось. так что, очевидно, придется делать лапароскопию. или все же стоит продолжать попытки забеременеть? или же миома моих размеров даже без симптомов уже является показанием к операции? увеличатся ли шансы на беременность после удаления миомы? как скоро после операции я смогу перейти к активному зачатию? спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 19 Августа 2008 Опубликовано 19 Августа 2008 снова я. забеременеть не удалось. так что, очевидно, придется делать лапароскопию. или все же стоит продолжать попытки забеременеть? или же миома моих размеров даже без симптомов уже является показанием к операции? увеличатся ли шансы на беременность после удаления миомы? как скоро после операции я смогу перейти к активному зачатию? спасибо! В Вашем случае единого мнения относительно абсолютных показаний к лапароскопии нет. Некоторые исследователи считают, что можно пытаться беременеть с таким узлом (если он действительно не имеет отношения к полости матки, не проявляется болями и т.д.), другие склоняются к тому, что такие узлы мешают не только беременности, но и вынашиванию, и удаление таких узлов увеличивает вероятность зачатия. Окончательный вердикт относительно сроков начала планирования беременности будет вынесен после уточнения расположения миоматозного узла (какая его часть находится в стенке матки, а какая на поверхности). Как правило, эти сроки варьируют в пределах 8-12 месяцев. Всего наилучшего! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
zaychonok Опубликовано 20 Августа 2008 Опубликовано 20 Августа 2008 Спасибо за ответ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
zaychonok Опубликовано 22 Августа 2008 Опубликовано 22 Августа 2008 Добрый день! Сегодня была на консультации у гинеколога-хирурга, который специализируется на лапароскопии. Результат узи (6 д.ц.) Тело матки 63 - 77 - 77 (с узлом) эндометрий 4 мм Правый яичник 32 на 27. Структура обычная Левый яичник 32 на 21 Структура обычная В позадиматочном пространстве жидкость не определяется Фибромиоматозный узел расположен по по передней и левой боковой стенке матки, интерстициально-субсерозно узел неоднородной внутренней структуры, размеры 49 на 35 мм Заключение фибромиома матки с дегенерацией узла Доктор сказал, что лапароскопия нежелательна (он бы не взялся), т.к. узел в основном в толще матки. Поскольку моя цель - беременность, а не просто удаление узла, то стоит делать полостную операцию с пластикой матки (по его словам, накладывать 3 ряда швов, чтобы матка при беременность потом не разорвалась, что вероятно, если операция будет сделана некачественно). Скажите, пожалуйста, действительно ли полостная операция лучше в данном случае? еще он сказал, что при полостной операции будет меньше спаек. И каковы сроки восстановления при подобного рода полостной операции (наверное, больше, чем при лапароскоии?)? Заранее спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
zaychonok Опубликовано 22 Августа 2008 Опубликовано 22 Августа 2008 И еще такой вопрос, если можно. Обязательна ли перед любой операцией по удалению миомы гормональная подготовка? можно ли обойтись без гормонального уменьшения узла в моем случае? Спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 22 Августа 2008 Опубликовано 22 Августа 2008 И еще такой вопрос, если можно. Обязательна ли перед любой операцией по удалению миомы гормональная подготовка? можно ли обойтись без гормонального уменьшения узла в моем случае? Спасибо! Добрый день! Миоматозные узлы такого размера "гормональной подготовки" не требуют. Что касается доступа, то в литературе на этот счет существуют противоречивые мнения. По некоторым данным считается, что при размерах узлов более 4 см, матку при лапароскопии полноценно ушить не удается и действительно есть риск ее разрыва. С другой стороны есть также случаи разрыва матки и при лапаротомическом доступе (полостная операция). У Вас размеры все-таки позволяют сделать лапароскопию у опытного хирурга, который может полноценно ушить матку после удаления узла (смотрите раздел миома матки). Тем более, что спаечный процесс после операции лапаротомическим доступом может в дальнейшем мешать беременности. В случае, если хирург не может полноценно ушить матку, тогда, конечно, лучше делать полостную операцию. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
zaychonok Опубликовано 22 Августа 2008 Опубликовано 22 Августа 2008 Екатерина Дмитриевна, спасибо большое за ответ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
zaychonok Опубликовано 24 Августа 2008 Опубликовано 24 Августа 2008 Скажите, пожалуйста, а то, что узел большей частью в толще матки - это может быть большой помехой к последующей беременности? у меня в принципе есть шансы забеременеть и родить ребенка? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 24 Августа 2008 Опубликовано 24 Августа 2008 Скажите, пожалуйста, а то, что узел большей частью в толще матки - это может быть большой помехой к последующей беременности? у меня в принципе есть шансы забеременеть и родить ребенка? Чем больше узел, тем больше травма и рубец на матке. При таких размерах, как у Вас, после удаления узла, шансы достаточно хорошие. Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
zaychonok Опубликовано 24 Августа 2008 Опубликовано 24 Августа 2008 Чем больше узел, тем больше травма и рубец на матке. При таких размерах, как у Вас, после удаления узла, шансы достаточно хорошие. Удачи! еще раз спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 24 Августа 2008 Опубликовано 24 Августа 2008 еще раз спасибо! Вам надо определиться и действовать! Время играет против Вас!! Просто примите решение на основании того, что Вам известно, и сделайте шаг! Удачи и легкости во всех Ваших действиях! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дорогие пациенты! Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!". Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству. Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке. Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации. Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону. Запись на прием Запись на онлайн Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату. С уважением, Дубинская Екатерина Дмитриевна Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.