Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1
* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемая Екатерина Дмитриевна!

Хотелось бы и мне обратиться к Вам за помощью. Мне 32 года, не замужем, беременность была 8 лет назад, закончилась выкидышем и чисткой на 8й неделе. Месячные начались в 12 лет, всегда были нерегулярными, с интервалами 20-24 дня, по 3 дня максимум, среднеобильные и не особо болезненные, если не считать ощущения «тяжести» в груди. С момента появления постоянного партнера в течение последнего года интервалы увеличились до 26-32 дней, при сохранении умеренной болезненности груди перед месячными. Примерно полтора года назад в нашей семье случилась трагедия, после чего практически сразу характер месячных сильно изменился – появилась коричневая «мазня», продолжающаяся в течение 7-9 дней, а «нормальная» кровь часто так и не появлялась. Никакого дискомфорта я при этом не испытывала. К сожалению, как обычно это бывает, на тот момент я не сочла это проблемой, посему никаких действий не предприняла.

В анамнезе ветрянка в детстве, 14 лет назад правосторонняя нефрэктомия в связи с гипоплазией и отсутствием кровообращения в ней. после операции до настоящего времени никаких жалоб со стороны МВС я не предъявляла, регулярные УЗИ и анализы крови отклонений не выявляли.

Месяц назад в связи с планируемой беременностью я была на приеме у гинеколога.

Для удобства я все результаты занесла в таблицы.

результаты УЗИ (если необходимо, я пришлю снимки)

трансвагинальное исследование: день цикла (дата исследования)

6 (05.05.08) 13 (10.06.08) 22 (16.04.08)

размер матки, мм 45х35х43 51х34х44 45х35х43

толщина эндометрия 3мм 6мм 7мм

миометрий однородный однородный однородный

правый яичник, мм 31х15х13 35х17х24 35х21х29

фолликулы единичные, 6х5мм один, до 7мм не указано

левый яичник, мм 28х15х14 37х24х28 51х23х38

фолликулы единичные, 13х12 доминантный 15х14, не указано, кисты 20х18 и 18х16мм ..................................и 8х8 мм один 6мм в мозговом отделе

дополнительно в заключениях спаечный процесс в малом тазу, кисты шейки матки 5-10мм в зависимости от дня цикла.

Результаты исследования крови на гормоны

гормон 22 день цикла 5 день цикла

результат норма результат норма

ЛГ 6.1 мМЕ/мл 0.1-16.1 5, 1мМЕ/мл 1,4 - 16,1

прогестерон 4.3 нг/мл 2,5 - 28,0 0,62 нг/мл 0,1 - 1,5

пролактин 322 мкЕ/мл не указано 338 мкЕ/мл неуказано

тестостерон 61.2 нг/дл 10,0 -80,0 46 нг/дл 10,0 -80,0

ФСГ 11,1мМЕ/мл 10,4 - 23,1 10,8 мМЕ/мл 3,1 - 19,7

эстрадиол 201,6 пг/мл 122-437 49,0 пг/мл 61 - 394

ДГЭА-сульфат 1,7 мкг/мл 0,3 - 3,5 3,1 мкг/мл 0,3 - 3,5

врачом все результаты интерпретированы как норма, при этом границы нормы не указывались (кроме тестостерона и ДГЭА-сульфата). Я позволила себе выписать остальные нормы из литературных источников, но в них значения пролактина указываются в мМЕ/л, границы 240-300, и если они соотносятся с результатами исследований, то по ним получается, что пролактин повышен.

Цитограмма соскоба экзоцервикса соответствует эктопии железистого эпителия.

СА-125 9,57 ед/мл, норма 0-40.

МРТ гипофиза патологии не выявило (написано, что аденомы нет)

Назначено: ременс, фолиевая кислота, вит Е, аскорбиновая кислота, мильгамма. По собственной инициативе я начала принимать «Фимейл Эктив Комплекс» в течение последнего месяца. врач сказала, что отклонений нет, а мне все же кажется, что присутствует гипофункция яичников, поэтому бы очень хотелось услышать Ваше мнение насчет результатов исследований, а так же узнать, насколько вероятны успешное зачатие и нормальная беременность у меня в связи с нефрэткомией, естественно, если мы «удачно разберемся» с гинекологической проблемой?

Огромное спасибо Вам за внимание, терпение и желание помогать всем женщинам!!! Извините за не очень лаконичное изложение)))

таблица не получилась... :( :( :(

тогда постараюсь представить данные в виде текста

результаты УЗИ (если необходимо, я пришлю снимки)

6 день (05.05.08): размер матки, 45х35х43мм, толщина эндометрия 3мм, миометрий однородный, правый яичник 31х15х13мм, фолликулы единичные, 6х5мм, левый яичник 28х15х14мм, фолликулы единичные, 13х12 мм и 8х8мм

13 день (10.06.08): размер матки 51х34х44мм, толщина эндометрия 6мм, миометрий однородный, правый яичник 35х17х24мм, фолликулы один, до 7мм, левый яичник 37х24х28мм, фолликулы доминантный 15х14мм и один 6мм

22 день (16.04.08): размер матки 45х35х43, толщина эндометрия 7мм, миометрий однородный, правый яичник 35х21х29мм, фолликулы не указаны, левый яичник 51х23х38мм, фолликулы не указаны, кисты 20х18 и 18х16мм в мозговом отделе.

дополнительно в заключениях спаечный процесс в малом тазу, кисты шейки матки 5-10мм в зависимости от дня цикла.

гормоны

5 день цикла

ЛГ 5, 1мМЕ/мл 1,4 - 16,1

прогестерон 0,62 нг/мл норма 0,1 - 1,5

пролактин 338 мкЕ/мл

тестостерон 46 нг/дл норма 10,0 -80,0

ФСГ 10,8 мМЕ/мл норма 3,1 - 19,7

эстрадиол 49,0 пг/мл норма 61 - 394

ДГЭА-сульфат 3,1 мкг/мл норма 0,3 - 3,5

22 день цикла:

ЛГ 6.1 мМЕ/мл норма 0.1-16.1

прогестерон 4.3 нг/мл норма 2,5 - 28,0

пролактин 322 мкЕ/мл

тестостерон 61.2 нг/дл норма 10,0 -80,0

ФСГ 11,1мМЕ/мл норма 10,4 - 23,1

эстрадиол 201,6 пг/мл норма 122-437

ДГЭА-сульфат 1,7 мкг/мл норма 0,3 - 3,5

врачом все результаты интерпретированы как норма, при этом границы нормы не указывались (кроме тестостерона и ДГЭА-сульфата). Я позволила себе выписать остальные нормы из литературных источников, но в них значения пролактина указываются в мМЕ/л, границы 240-300, а как их соотнести с результатами исследований, я не знаю, но даже по ним получается, что пролактин повышен.

Добрый день! Спасибо за подробное изложение материала.

Из всего вышеперечисленного (сделав "скидку" на то, что из гормонов на 22 день информативен только прогестерон, а относительно всех остальных надо ориентироваться на 3-5 день цикла), также с учетом данных УЗ-исследования, могу сказать следующее.

У Вас действительно неправильно работают яичники: фолликулы в них созревают, однако, овуляции не происходит. Это приводит к тому, что фолликулы продолжают существовать практически до начала менструации. Это, вероятно, связано с низким содержанием эстрадиола на 5 день - 49 - это мало, а также сопровождается низкими значениями прогестерона во вторую фазу цикла. Естественно, эта ситуация требует прежде всего коррекции, и только потом можно будет ставить вопрос о беременности.

Начать надо с обычной циклической гормональной терапии: с 5 дня цикла необходимо принимать препараты эстрогенов: прогинова, например, по 1,5 таблетки ежедневно по 15 день включительно, с 16 дня цикла надо добавлять препараты прогестерона: Утрожестан или Дюфастон по 1 т. 2 раза в день. Через 2 месяца приема этой терапии необходимо будет проконтроллировать содержание эстрадиола, ЛГ, ФСГ в первую фазу цикла, а также сделать УЗИ на 20 день цикла и сдать анализ на содержание прогестерона. Если показатели нормализуются можно будет также добавлять препараты, стимулирующие овуляцию, но пока несколько рано говорить об этом. Возможно, на эту ситуацию действительно повлиял стресс, однако, современные возможности медицины позволяют все это корректировать, просто надо немного подумать и предпринять какие-то шаги!

доброе утро, Екатерина Дмитриевна!

спасибо за ответ и внимание к моей проблеме. к сожалению, мои опасения Вы подтвердили. я незамедлительно начну принимать все препараты, рекомендованные Вами. только пожалуйста, уточните некоторые моменты:

1. сегодня 15 день цикла, есть ли смысл с завтрашнего дня принимать препараты прогестерона, или дождаться начала следующих месячных и начать с препаратов эстрадиола?

1. я правильно поняла, что прогинова 1,5 таб эквивалентен 3 мг эстрадиола? его пить только с 5 по 15 день, или как написано в инструкции до 21 дня?

3. до какого дня цикла пить препараты прогестерона и каким курсом?

И еще, прокомментируйте, пожалуйста, «Цитограмма соскоба экзоцервикса соответствует эктопии железистого эпителия» врач сказала, что это вариант нормы, но теперь я уже не знаю, что и думать…

Заранее спасибо

Добрый день!

1. сегодня 15 день цикла, есть ли смысл с завтрашнего дня принимать препараты прогестерона, или дождаться начала следующих месячных и начать с препаратов эстрадиола?

Да, это было бы неплохо.

1. я правильно поняла, что прогинова 1,5 таб эквивалентен 3 мг эстрадиола? его пить только с 5 по 15 день, или как написано в инструкции до 21 дня?

Насчет дозировки все поняли правильно. Принимать так, как я Вам написала. В Вашем случае надо начинать с такой схемы.

3. до какого дня цикла пить препараты прогестерона и каким курсом?

С 16 по 25, затем отменять и ждать менструацию

И еще, прокомментируйте, пожалуйста, «Цитограмма соскоба экзоцервикса соответствует эктопии железистого эпителия» врач сказала, что это вариант нормы, но теперь я уже не знаю, что и думать…

Это значит, что злокачественных изменений в шейке матки нет, но есть "эрозия".

Добрый вечер, Екатерина Дмитриевна.

Извините за назойливость, но я не очень поняла насчет последовательности приема гормональных препаратов. На свой страх и риск я начала пить Дюфастон по рекомендованной Вами схеме с 16-го дня. Я правильно сделала?

Есть ли смысл в приеме мне ранее назначенных препаратов (ременс, фолиевая кислота, вит Е, аскорбиновая кислота, мильгамма)?

Екатерина Дмитриевна, как Вы считаете, пролактин все же повышен или нет?

И еще, подскажите пожалуйста, где в инете можно найти достоверную информацию по поводу нормальной физиологии и гормональной регуляции в женском организме, на которую можно ориентироваться, просто я привыкла изучать все проблемы досконально, а разнообразных медицинских сайтов в инете море…

Еще раз спасибо за оказанное внимание и за ответы на мои вопросы

Добрый вечер, Екатерина Дмитриевна.

Извините за назойливость, но я не очень поняла насчет последовательности приема гормональных препаратов. На свой страх и риск я начала пить Дюфастон по рекомендованной Вами схеме с 16-го дня. Я правильно сделала?

Есть ли смысл в приеме мне ранее назначенных препаратов (ременс, фолиевая кислота, вит Е, аскорбиновая кислота, мильгамма)?

Екатерина Дмитриевна, как Вы считаете, пролактин все же повышен или нет?

И еще, подскажите пожалуйста, где в инете можно найти достоверную информацию по поводу нормальной физиологии и гормональной регуляции в женском организме, на которую можно ориентироваться, просто я привыкла изучать все проблемы досконально, а разнообразных медицинских сайтов в инете море…

Еще раз спасибо за оказанное внимание и за ответы на мои вопросы

Добрый день! Да, Вы все сделали правильно: с 16 по 25 день цикла. Смысла в приеме Ременса я не вижу, а все остальное можете продолжать принимать. Пролактин в пределах нормы. А что касается литературы, то в интернете, к сожалению, в основном, рекламная информация или научные статьи, в которых, разумеется, уже не освещаются основы гормональной регуляции менструального цикла. Может, Вам просто стоит купить любой учебник по анатомии или гинекологии, если уж Вы настроены? Это будет самым информативным ;)

• 4 недели спустя...

еще раз здравствуйте, Екатерина Дмитриевна!

если позволите, доложу о некоторых результатах. последние месячные после отмены дюфастона стали больше похожи на нормальные с "кровью", но коричневая "мазня" все же присутствовала в начале. тяжести в груди почти не ощущала, равно как и боли. улучшение, так сказать, налицо)))

но у меня все же возникло несколько вопросов:

1. скажите пожалуйста, Екатерина Дмитриевна, насколько необходимо предохраняться во время лечения?

2. как Вы считаете, не мог ли повысится калий на фоне приема гормональных препаратов? просто в последних анализах его уровень превышен более, чем в два раза. это не атрефакт, перепроверили дважды ( значения 6.8 - 7.2- 11.2 при норме до 5.5), при этом никакого дискомфорта я не ощущаю (по причине нефрэктомии я состою на учете у нефролога, и этот факт гиперкалиемии его очень "напрягает").

заранее спасибо за ответ и сразу прошу прощения за глупые вопросы))))

еще раз здравствуйте, Екатерина Дмитриевна!

если позволите, доложу о некоторых результатах. последние месячные после отмены дюфастона стали больше похожи на нормальные с "кровью", но коричневая "мазня" все же присутствовала в начале. тяжести в груди почти не ощущала, равно как и боли. улучшение, так сказать, налицо)))

но у меня все же возникло несколько вопросов:

1. скажите пожалуйста, Екатерина Дмитриевна, насколько необходимо предохраняться во время лечения?

2. как Вы считаете, не мог ли повысится калий на фоне приема гормональных препаратов? просто в последних анализах его уровень превышен более, чем в два раза. это не атрефакт, перепроверили дважды ( значения 6.8 - 7.2- 11.2 при норме до 5.5), при этом никакого дискомфорта я не ощущаю (по причине нефрэктомии я состою на учете у нефролога, и этот факт гиперкалиемии его очень "напрягает").

заранее спасибо за ответ и сразу прошу прощения за глупые вопросы))))

Добрый вечер, Маффка. Позволю себе помочь вам разобраться в тех вопросах, что возникают у вас.

Скажите пожалуйста, ранее (до приема дюфастона) уровень калия был в норме всегда после операции? Принимаете что-нибудь еще из лекарственных препаратов?

Что касается дюфастона - он не вмешивается в натрий-калиевый обмен, поэтому причиной повышения калия быть не должен. А вот с заместительной гормональной терапией (эстрадиол+гестагены), которая вам показана, я бы подождала до выяснения причины повышения калия. Вы можете продолжать монотерапию дюфастоном, - положительное влияние прогестерона отмечаете сами.

Хочу отметить, что вопросы у вас вовсе не глупые, а вполне аргументированные.

добрый вечер, Эльмира Робертовна! с радостью приму Вашу помощь!

никогда ранее гиперкалиемию не отмечали, при этом ранее анализы ( ОКА и биохимия) проводились раз в полгода, в последнее время - раз в год обязательно. кардолог сказал, что возможно уровень калия повысился из-за приема витаминов "Витрум", которые содержат 40 мг калия хлорида, причем отмечено, что это 1% от дневной нормы. не знаю, можно ли это считать причиной. каюсь, "Витрум" начала принимать по собственно инициативе :) в общем, я решила не зацикливаться на этом, а пересдать анализ после отмены витаминов. о результатах отмечусь, если позволите)))

эстрадиол, т.е. прогинова я сейчас принимать как раз закончила, потому как сегодня 16 день цикла, и я начала прием Дюфастона по схеме, назначенной Екатериной Дмитриевной.

и еще, уважаемые доктора, скажите пожалуйста, я так поняла, что если овуляции не происходит, можно не предохраняться во время лечения? или все же стоит в виду возможного зачатия неполноценного потомства?

ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ И ЖЕНСКОЕ СПАСИБО ВАМ за развернутые и доступные ответы, присоединяюсь к мнению подавляющего большинства посетителей этого сайта, Вы и вправду вселяете в людей надежду!!!!

добрый вечер, Эльмира Робертовна! с радостью приму Вашу помощь!

никогда ранее гиперкалиемию не отмечали, при этом ранее анализы ( ОКА и биохимия) проводились раз в полгода, в последнее время - раз в год обязательно. кардолог сказал, что возможно уровень калия повысился из-за приема витаминов "Витрум", которые содержат 40 мг калия хлорида, причем отмечено, что это 1% от дневной нормы. не знаю, можно ли это считать причиной. каюсь, "Витрум" начала принимать по собственно инициативе :) в общем, я решила не зацикливаться на этом, а пересдать анализ после отмены витаминов. о результатах отмечусь, если позволите)))

эстрадиол, т.е. прогинова я сейчас принимать как раз закончила, потому как сегодня 16 день цикла, и я начала прием Дюфастона по схеме, назначенной Екатериной Дмитриевной.

и еще, уважаемые доктора, скажите пожалуйста, я так поняла, что если овуляции не происходит, можно не предохраняться во время лечения? или все же стоит в виду возможного зачатия неполноценного потомства?

ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ И ЖЕНСКОЕ СПАСИБО ВАМ за развернутые и доступные ответы, присоединяюсь к мнению подавляющего большинства посетителей этого сайта, Вы и вправду вселяете в людей надежду!!!!

Здравствуйте, Маффка! Калий действительно лучше пересдать, поскольку объективных причин для его повышения у Вас нет. Что касается овуляции, то если ее нет, то зачатие невозможно. А если она есть, то в норме происходит зачатие. На "полноценности" потомства это никак не отражается. Беременность либо наступает, либо нет. Однако, на циклической терапии овуляция может все-таки происходить, поэтому, беременность, в принципе, возможна. Удачи!

спасибо, Екатерина Дмитриевна, за разъяснения!!! Вы мне очень помогли :)

а можно еще вопросик? как я поняла, у меня есть еще эрозия шейки матки. поискав в других темах из Ваших ответов я поняла, что причиной ее может быть инфекция или гормональный сбой. в моем случае, вероятно, это второе, и, если удасться вылечить гормональную проблему эрозия должна пройти сама собой? или нужно все таки что нибудь с ней делать сейчас ( она бессимптомная)?

на инфекции обследовался партнер в марте 2008г, а мне сказали, что я могу этого не делать. так ли это?

заранее спасибо)))

спасибо, Екатерина Дмитриевна, за разъяснения!!! Вы мне очень помогли :)

а можно еще вопросик? как я поняла, у меня есть еще эрозия шейки матки. поискав в других темах из Ваших ответов я поняла, что причиной ее может быть инфекция или гормональный сбой. в моем случае, вероятно, это второе, и, если удасться вылечить гормональную проблему эрозия должна пройти сама собой? или нужно все таки что нибудь с ней делать сейчас ( она бессимптомная)?

на инфекции обследовался партнер в марте 2008г, а мне сказали, что я могу этого не делать. так ли это?

заранее спасибо)))

За состоянием эрозии надо будет наблюдать на фоне лечения, возможно, она заживет самостоятельно. необходимо также сделать кольпоскопию и мазок на онкоцитологию. Если результаты в пределах нормы, она небольшого размера, то в этом случае перед подготовкой к беременности делать ничего не надо.

• 5 недель спустя...

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна!

очень надеюсь, что Вы хорошо отдохнули)))

это Вам)))

8201186f2768.gif

постараюсь кратко изложить ситуацию на данный момент. по Вашей рекомендации я похожу курс прогинова и дюфастона. последние месячные были 3 дня, пришли на 27й день, в первый день совсем чуть-чуть "мазало", и два дня шло не очень обильно ( как обычно раньше, до появления проблем). болей не было, только я заметила, как только начинаю принимать Дюфастон, появляется чувство тяжести в груди.

калий в последнем анализе 3.99 (норма 3.5-5.1), анализ проводили в день взятия.

результаты анализов крови от 25. 07. 2008 на 4 день цикла:

ЛГ 1.9 мМЕ/мл, норма 1,4 - 16,1

прогестерон 0.71 нг/мл, норма 0,1 - 1,5

пролактин 277 мкЕ/мл,

тестостерон 33.8 нг/дл, норма 10,0 -80,0

ФСГ 5.1 мМЕ/мл норма 3,1 - 19,7

эстрадиол 69.9 пг/мл, норма 61 - 394

кортизол 12.5 мкг/дл, норма 5-22

после этого с 5го дня я как обычно начала прием прогинова, а вчера сдала повторный анализ на прогестерон (22й день). УЗИ не сделали, т.к. врач в отпуске.

Екатерина Дмитриевна, ответьте, пожалуйста на некоторые вопросы:

1. должна ли быть "мазня" в начале месячных и неприятные ощущения в груди при приеме Дюфастона?

2. прокомментируйте, пожалуйста, результаты, и скажите, плиз, принимать ли мне дальше гормоны ( со следущего цикла), после того, как я получу последний результат исследования крови на прогестерон?

3. в инструкции к прогинова я прочитала о необходимости проведения выскабливания после окончания курса. насколько необходима мне эта процедура?

4. я бы хотела записаться у Вам на УЗИ и прием. в какие сроки в моей ситуации это целесообразно сделать? (следущие месячные предположительно 16-18 августа)

заранее спасибо за ответы и внимание к моей проблеме.

Добрый дент! Спасибо за подарок!:)

Отвечаю на Ваши вопросы:

Что касается результатов гормонов, то могу сказать, что нам удалось поднять содержание эстрадиола, остальные показатели тоже хорошие, однако этого еще пока недостаточно. В первую фазу надо увеличивать дозировку прогиновы до 2 т. и продолжать прием этого препарата параллельно с Дюфастоном по 1т. обязательно.

Надо также дождаться результатов прогестерона во вторую фазу цикла (зря Вы сдавали его в первую фазу цикла, это было соврешенно не нужно). Ну ладно.

1. должна ли быть "мазня" в начале месячных и неприятные ощущения в груди при приеме Дюфастона?

Такое может быть, поскольку содержание эстрадиола пока достаточно низкое. Ощущения также могут быть - это ощущения второй фазы цикла.

2. прокомментируйте, пожалуйста, результаты, и скажите, плиз, принимать ли мне дальше гормоны ( со следущего цикла), после того, как я получу последний результат исследования крови на прогестерон?

Я Вам ответила выше.

3. в инструкции к прогинова я прочитала о необходимости проведения выскабливания после окончания курса. насколько необходима мне эта процедура?

Абсолютно не нужна.

4. я бы хотела записаться у Вам на УЗИ и прием. в какие сроки в моей ситуации это целесообразно сделать? (следущие месячные предположительно 16-18 августа)

В Вашей ситуации хорошо бы Вам было попасть на прием и УЗИ день на 8-9 цикла, а также на 20-22 для того, чтобы посмотреть состояние эндометрия и яичников, а также отследить динамику.

Кстати, а снимок матки и труб Вы делали? Я посмотрела нашу переписку, по данным УЗИ ставят диагноз "спаечный процесс"? Это важно, если мы планируем стимуляцию овуляции

Добрый вечер, Екатерина Дмитриевна! спасибо за ответы, в принципе, мне все ясно))

единственное, что я хочу уточнить, это насчет приема гормонов. если я правильно Вас поняла, то меняется только дозировка прогинова - я принимаю по 2 таб в сутки с 5го по 15й день, а с 16го по 25 остается дюфастон по 2 таб в сутки? или по одной? мне не совсем понятно, что означает "продолжать прием этого препарата параллельно с Дюфастоном по 1т. обязательно" :( простите бестолковую девушку :)

по поводу снимков матки и труб могу сообщить следущее: делали только снимки в процессе проведения УЗИ, они у меня на руках. Рентген, в т.ч контрастный, не проводили. во всех залючениях УЗИ указано на спаечный процесс и кисты шейки матки; я так полагаю, что первое появилось в результате ранее проведенной операции, а второе - это последствия чистки после выкидыша? как вы считаете?

Если какие то дополнительные исследования мне необходимы, напишите, пожалуйста. или, если это возможно, я сделаю их у Вас в клинике.

еще раз спасибо))) :)

Добрый вечер, Екатерина Дмитриевна! спасибо за ответы, в принципе, мне все ясно))

единственное, что я хочу уточнить, это насчет приема гормонов. если я правильно Вас поняла, то меняется только дозировка прогинова - я принимаю по 2 таб в сутки с 5го по 15й день, а с 16го по 25 остается дюфастон по 2 таб в сутки? или по одной? мне не совсем понятно, что означает "продолжать прием этого препарата параллельно с Дюфастоном по 1т. обязательно" :( простите бестолковую девушку :)

по поводу снимков матки и труб могу сообщить следущее: делали только снимки в процессе проведения УЗИ, они у меня на руках. Рентген, в т.ч контрастный, не проводили. во всех залючениях УЗИ указано на спаечный процесс и кисты шейки матки; я так полагаю, что первое появилось в результате ранее проведенной операции, а второе - это последствия чистки после выкидыша? как вы считаете?

Если какие то дополнительные исследования мне необходимы, напишите, пожалуйста. или, если это возможно, я сделаю их у Вас в клинике.

еще раз спасибо))) :)

Насчет терапии: в первую фазу Вы увеличиваете дозировку прогиновы, а во вторую - продолжаете принимать прогинову по 1т (в меньшей дозировке, чем в первую фазу) параллельно с дюфастоном по той же схеме, что и раньше (с 16 по 25).

Из дообследований надо бы сделать снимок матки и труб - гистеросальпингографию, поскольку стимуляцию овуляции можно проводить только при проходимых маточных трубах.

Добрый вечер, Екатерина Дмитриевна! спасибо за разъяснения)))

еще один организационный вопрос, если позволите. мне нужно попасть к Вам на прием 23 или 24 числа (8-9 день МЦ). ни в один из этих дней мы не сможем состыковаться, к сожалению (23 я работаю, а 24 не работаете Вы, т.к. это воскресенье). насколько возможно и имеет ли смысл это сделать 22 или 25 августа?

за сколько дней нужно звонить, чтобы записаться к Вам на прием на определенный день?

заранее спасибо

Добрый вечер, Екатерина Дмитриевна! спасибо за разъяснения)))

еще один организационный вопрос, если позволите. мне нужно попасть к Вам на прием 23 или 24 числа (8-9 день МЦ). ни в один из этих дней мы не сможем состыковаться, к сожалению (23 я работаю, а 24 не работаете Вы, т.к. это воскресенье). насколько возможно и имеет ли смысл это сделать 22 или 25 августа?

за сколько дней нужно звонить, чтобы записаться к Вам на прием на определенный день?

заранее спасибо

Добрый день! Тогда лучше 25 августа, более информативно. Звонить надо уже сейчас, поскольку идет запись уже на 30 число.

Добрый день, Екатерина Дмитриевна!

записалась к Вам на 25 августа на 13.00.

Отлично, думаю, смогу Вам многое прояснить.

Добрый вечер, Екатерина Дмитриевна!))

огромное спасибо Вам за консультацию! Вы на самом деле действительно мне очень многое прояснили))

я под впечатлением даже проехала свою остановку... :D

теперь будем действовать по плану!

спасибо Вам!!!)))

Добрый вечер, Екатерина Дмитриевна!))

огромное спасибо Вам за консультацию! Вы на самом деле действительно мне очень многое прояснили))

я под впечатлением даже проехала свою остановку... :D

теперь будем действовать по плану!

спасибо Вам!!!)))

Я очень рада!! Всегда пожалуйста!!:):)

Екатерина Дмитриевна, добрый день!

скажите пожалуйста, а в четверг 4го сентября до какого часа самое позднее к Вам можно было бы подъехать (с расчетом на повторное УЗИ и консультацию)?

Екатерина Дмитриевна, добрый день!

скажите пожалуйста, а в четверг 4го сентября до какого часа самое позднее к Вам можно было бы подъехать (с расчетом на повторное УЗИ и консультацию)?

Где-то до 12-30 точно. Я просто иногда оперирую и в другой клинике, поэтому точно сейчас сказать не могу. Позвоните в среду, скажу точнее. Или утром, если Вам удобно.

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.8
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
  • Создать...