Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1

Дюфастон – вопрос специалисту №3

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!!! Меня зовут Ольга, мне 19лет.

Хотела бы проконсультироваться у Вас по следующей ситуации. Дело в том, что у меня были обнаружены трихомонады :angry: , я прошла курс лечения 2 месяца назад, ПЦР и анализ крови на трихомонады показали отрицательный результат, контрольные анализы мне предстоит сдать через месяц. Молодой человек лечится, с того момента, как узнали об инфекции, половую жизнь решили не вести до полного излечения. (К тому же у него после курса лечения трихомонады были обнаружены вновь,и я боясь повторного заражения, решила обойтись без половой жизни). 2 дня назад сделала УЗИ, все в норме, патологий никаких не выявлено, врач сказала, что и матка и яичники в хорошем состоянии.

НО: примерно полгода назад за день наступления месячных, как только я проснулась с утра, появилась сильная боль внизу живота, которая сопровождалась поносом и рвотой. Так продолжалось около 40минут. Тогда я подумала, что отравилась и приняла мезим. В следующие месячные ситуация повторилась, и Вы знаете, мезим опять мне помог!!! С желудком и вобще со всем кишечным трактом у меня проблем нет! Так вот после лечения от трихомонад дважды месячные проходили нормально, но вот 1 июня болезненость опять вернулась, а второго июня пришли месячные (сами месячные проходят безболезненно, боль, рвота, понос за день до их появления). Я побежала к врачу, она назначила мне индометациновые свечи(начать принятие за 10дней до месячных), дюфастон(с 16 по 25 ДЦ по 1 табл 2 раза в день в течение 3 месяцев), и витамин е.

Теперь вопросы: 1. Разве возможно назначение гормональных препаратов (конкретно дюфастона) без сдачи анализов на соответствующие гормоны??? 2. Я думаю, может самой сдать на прогестерон? 2. С чем, на Ваш взгляд, связано такое наступление месячных (болезненность)?

Заранее спасибо за ответ.

P.S. Беременности, абортов не было, молодой человек у меня первый и единственный.

Добрый день!

Скорее всего Ваша ситуация связана с тем, что на фоне воспаления (трихомонады), Вы стали таким образом ощущать предменструальный и менструальный синдром. Возможно, окончательно эта ситуация не купировалась и надо дообследоваться на предмет остальных заболеваний, передающихся половым путем. Каковы результаты Вашего общего мазка?

Теперь вопросы: 1. Разве возможно назначение гормональных препаратов (конкретно дюфастона) без сдачи анализов на соответствующие гормоны???

Иногда можно, но в Вашем случае этот препарат не показан.

2. Я думаю, может самой сдать на прогестерон?

Зачем?

2. С чем, на Ваш взгляд, связано такое наступление месячных (болезненность)?

Об этом я Вам уже написала. Надо дообследоваться на инфекции, сделать общий мазок, сдать анализ на гормоны на 3-5 день цикла и подобрать Вам правильный контрацептивный препарат на несколько месяцев с целью лечения менструального синдрома.

Удачи!

Когда я делала УЗИ, врач посоветовала принимать мне новинет (с 5 ДЦ и в течение 21 дня по 1 таблетке). Что вы можете сказать мне об этом препарате??

На инфекции я проходила обследование, были обнаружены ВПГ 1типа и по анализу крови ЦМВИ (ПЦР-отрицательный). Мазок сдавала, но довольно-таки давно, и кстати он был у меня хороший(врач так прокомментировала), и это при том, что тогда трихомонады были. Сдам в ближайшее время еще раз, и сразу же Вам сообщу. Какие конкретно анализы на гормоны стоит сдать? Спасибо за оперативность ответов.

Когда я делала УЗИ, врач посоветовала принимать мне новинет (с 5 ДЦ и в течение 21 дня по 1 таблетке). Что вы можете сказать мне об этом препарате??

На инфекции я проходила обследование, были обнаружены ВПГ 1типа и по анализу крови ЦМВИ (ПЦР-отрицательный). Мазок сдавала, но довольно-таки давно, и кстати он был у меня хороший(врач так прокомментировала), и это при том, что тогда трихомонады были. Сдам в ближайшее время еще раз, и сразу же Вам сообщу. Какие конкретно анализы на гормоны стоит сдать? Спасибо за оперативность ответов.

Что касается назначения Новинета, то это один из вариантов, но все-таки хотелось бы иметь какие-то данные гормонального обследования. О правилах гормонального обследования, а также о гормонах, которые необходимо сдать Вы можете прочитать на главной странице сайта в соответствующем разделе - если будут потом вопросы, обращайтесь!

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна!!!

получила анализ общего мазка, вот его результаты

U C V

лейкоциты 0-1 2-3 2-3

эпителий в неб в умер в знач

слизь в неб в неб в неб

флора гр+-пол гр+-пол гр+-пол

в неб в умер в умер

Гонококки, трихомонады, гарднереллы, мобилункус, Candida не обнаружены

Я так понимаю, анализ у меня нормальный???

Анализы на гормоны еще не сдавала, жду соответствующих дней (2-5дц)

и еще вопрос у меня такой:поскольку в этом цикле я ничего не начинала принимать (для начала решила сдать анализы на гормоны), что надо будет предпринять, чтоб в этот раз за день до начала месячных у меня не было таких жутких болей с утра???

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна!!!

получила анализ общего мазка, вот его результаты

U C V

лейкоциты 0-1 2-3 2-3

эпителий в неб в умер в знач

слизь в неб в неб в неб

флора гр+-пол гр+-пол гр+-пол

в неб в умер в умер

Гонококки, трихомонады, гарднереллы, мобилункус, Candida не обнаружены

Я так понимаю, анализ у меня нормальный???

Анализы на гормоны еще не сдавала, жду соответствующих дней (2-5дц)

и еще вопрос у меня такой:поскольку в этом цикле я ничего не начинала принимать (для начала решила сдать анализы на гормоны), что надо будет предпринять, чтоб в этот раз за день до начала месячных у меня не было таких жутких болей с утра???

Мазок отличный! И это хорошо! Можете попробовать за несколько дней начать принимать таблетки Раптен Рапид по 1 т. 2 раза в день, если нет язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки. Хотя полностью все симптомы можно будет скорректировать только после дообследования. Постарайтесь не курить, не принимать алкоголь, принимать легкоусваиваемую пищу, преимущественно растительного происхождения.

Я не курю вобще, стараться мне не надо B) с алкоголем тож проблем нет B)

Надеюсь, таблетки помогут, дообследоваться получится в конце июня.

спасибо огромное за все рекомендации и советы.

Я не курю вобще, стараться мне не надо B) с алкоголем тож проблем нет B)

Надеюсь, таблетки помогут, дообследоваться получится в конце июня.

спасибо огромное за все рекомендации и советы.

Всего наилучшего!

Екатерина Дмитриевна, 2 небольших вопросика к Вам.

1) сегодня сдала прогестерон, и женщина, которая производила забор крови сказала, что пролактин надо сдавать в утренние часы и желательно натощак. Я удивилась, поскольку на Вашей страничке написано, что в утренние часы как раз-таки сдавать пролактин не рекомендуется!! Если, я например, сдам около 11 часов?Оптимальный вариант?

2)месячные у меня длятся 5 дней, но после того, как было воспаление (из-за трихомонад), уже более полугода, еще 3-4 дня идут скудные коричневатые выделения (мазня), как будто остатки выходят :unsure: Как Вы считаете, это происходит по той же причине, что и боли за день до наступления месячных?

Екатерина Дмитриевна, 2 небольших вопросика к Вам.

1) сегодня сдала прогестерон, и женщина, которая производила забор крови сказала, что пролактин надо сдавать в утренние часы и желательно натощак. Я удивилась, поскольку на Вашей страничке написано, что в утренние часы как раз-таки сдавать пролактин не рекомендуется!! Если, я например, сдам около 11 часов?Оптимальный вариант?

2)месячные у меня длятся 5 дней, но после того, как было воспаление (из-за трихомонад), уже более полугода, еще 3-4 дня идут скудные коричневатые выделения (мазня), как будто остатки выходят :unsure: Как Вы считаете, это происходит по той же причине, что и боли за день до наступления месячных?

Добрый день! Что касается информации о гормональном исследовании, то Вы вполне можете сдать анализы в 11-00.Результаты будут вполне показательными. А характер менструаций, скорее всего, связан либо с хроническим воспалением, либо все-таки с эндометриозом. Сдайте гормоны, и мы решим, что с этим делать!

Екатерина Дмитриевна, хотелось бы уточнить, вот эти гормоны сдавать: пролактин (Прл);

тестостерон (Т); кортизол (К); тиреоидные гормоны, т.е. гормоны щитовидной железы в плазме крови:

-тиреотропный гормон (ТТГ);

-трийодтиронин (Т3);

-тироксин (Т4)? Лг, ФСГ, Эстрадиол сдавать не нужно? Прогестерон уже сдала.

Екатерина Дмитриевна, хотелось бы уточнить, вот эти гормоны сдавать: пролактин (Прл);

тестостерон (Т); кортизол (К); тиреоидные гормоны, т.е. гормоны щитовидной железы в плазме крови:

-тиреотропный гормон (ТТГ);

-трийодтиронин (Т3);

-тироксин (Т4)? Лг, ФСГ, Эстрадиол сдавать не нужно? Прогестерон уже сдала.

Да, в принципе, этого в Вашей ситуации будет достаточно, если цикл регулярный.

Екатерина Дмитриевна, очень распереживалась насчет возможного эндометриоза. Начала просматривать результаты узи и вот, что я нашла.

УЗИ от 31.01.08

Матка: Контур ровный, четкий. 60*35*54мм

Расположение влево от средней линии в антефлексио.Эхогенность средняя

Эхоструктура однородная. Эндометрий 8мм

Расширение сосудов миометрия и обоих параметриев. В миометрии мелкие эхопозитивные включения. ТВУЗИ.

Правый яичник: Размеры: 28*18мм Форма овальная. Контур четкий, ровный

Эхогенность средняя.Эхоструктура однородная.

Фоликулярный аппарат дифференцируется

Левый яичник: Размеры: 32*20 Форма овальная. Контур четкий, ровный

Эхогенность средняя.Эхоструктура однородная

С доминантным фоликулом d 14мм-соответствует 7 дню МЦ

Заключение:Признаки эндомиометрита.

Это УЗИ сделано до обнаружения трихомонад. Дело в том, что мне очень не повезло с моим первым гинекологом. Посмотрев на это исследование, она мне ничего не назначила и уехала на месяц в Москву на курсы повышения квалификации, сказав, чтобы я пришла к ней на прием в марте (добавив, что мне нужно будет делать массаж, так как матка у меня смещена влево, и массаж она будет делать сама, как приедет). А в марте в поликлинике мне сообщили, что она осталась в Москве (к моему большому счастью) и я пошла на прием к другому гинекологу, которая как раз и обнаружила у меня инфекцию.

А вот последнее УЗИ от 06.06.08 на шестой день цикла(прошло около двух месяцев после лечения).

(вот как раз перед этими месячными возобновились боли с утра, а до этого 2 раза месячные проходили нормально)

Матка: Контур ровный, четкий. 49*32*46мм

Расположение по средней линии в антефлексио. Эхогенность средняя

Эхоструктура однородная Эндометрий 7 мм . ТВУЗИ

Правый яичник: Размеры:34*20мм Форма овальная. Контур четкий, ровный

Левый яичник: Размеры:32*20мм

Форма овальная. Контур четкий, ровный

Заключение:Патологий гениталий не нахожу.

1) Если бы эндометриоз был, на УЗИ его бы обнаружили?

2) Эндомиометрита сейчас нет?

Очень настораживает тот факт, что мазок и УЗИ вроде неплохие совсем, а месячные перед этим были болезненные... :unsure:

По УЗИ можно установить наличие внутреннего эндометриоза матки при наличии определенного опыта, наружный генитальный эндометриоз по УЗИ не видно, и этот диагноз устанавливается только после проведения лапароскопии. ДО этого момента этот диагноз можно только заподозрить на основании клинической симптоматики, о которой Вы можете прочитать в соответствующем разделе.

Что касается эндометрита, то этот диагноз также не является ультразвуковым, его можно подтвердить при проведении гистологического исследования. Не думаю, что это сейчас имеет к Вам отношение. Удачи!

• 2 недели спустя...

Екатерина Дмитриевна, получила результаты анализов на гормоны:

анализ норма результат

ттг 0,3-4,0 1,22

т3 1,2-3,2 1,67

т4 60-160 121,2

кортизол 140-600 430,8

тестостерон 0-4,6 0,56

пролактин фол ф60-600

лют ф 120-900

мой результат 1776

Эти анализы сдавала на 5 день цикла.

Не могу сейчас привести точный показатель по прогестерону(результата на руках нет), но он был в норме.

1) не в норме, как я понимаю, пролактин? " Забор крови для анализа содержания пролактина должен производиться с 9 до 12 часов утра натощак"-это я прочитала в инете. Так ли это?Я сдавала эти анализы совсем не натощак... :mellow:

Может стоить сдать его еще раз завтра и натощак?

2)хотелось бы узнать, он влияет на мои боли перед месячными и мазню после них или это все не связано между собой???

3)теперь, глядя на результаты анализов, что Вы посоветуете принимать:выписанный моим врачом дюфастон или рекомендованный узистом новинет или что-то иное???

4)вопрос по другой темке:я лечилась от инфекции(трихомонад-выше я писала об этом), и мой Врач прописал мне вакцину солкотриховак(укол-2недели перерыв-укол-2недели-укол-месяц-укол-3месяца-укол-полгода-укол-год-укол)). В интернете я прочитала очень противоречивые сведения об этой вакцине. Для меня очень важно узнать Ваше мнение по этому поводу.

Изменено пользователем Олька)))

Екатерина Дмитриевна, получила результаты анализов на гормоны:

анализ норма результат

ттг 0,3-4,0 1,22

т3 1,2-3,2 1,67

т4 60-160 121,2

кортизол 140-600 430,8

тестостерон 0-4,6 0,56

пролактин фол ф60-600

лют ф 120-900

мой результат 1776

Эти анализы сдавала на 5 день цикла.

Не могу сейчас привести точный показатель по прогестерону(результата на руках нет), но он был в норме.

1) не в норме, как я понимаю, пролактин? " Забор крови для анализа содержания пролактина должен производиться с 9 до 12 часов утра натощак"-это я прочитала в инете. Так ли это?Я сдавала эти анализы совсем не натощак... :mellow:

Может стоить сдать его еще раз завтра и натощак?

2)хотелось бы узнать, он влияет на мои боли перед месячными и мазню после них или это все не связано между собой???

3)теперь, глядя на результаты анализов, что Вы посоветуете принимать:выписанный моим врачом дюфастон или рекомендованный узистом новинет или что-то иное???

4)вопрос по другой темке:я лечилась от инфекции(трихомонад-выше я писала об этом), и мой Врач прописал мне вакцину солкотриховак(укол-2недели перерыв-укол-2недели-укол-месяц-укол-3месяца-укол-полгода-укол-год-укол)). В интернете я прочитала очень противоречивые сведения об этой вакцине. Для меня очень важно узнать Ваше мнение по этому поводу.

Здравствуйте! Очень хорошо, что Вы сдали все гормоны. Кое-что мы выявили, что требует некоторого внимания.

Что касается анализа на пролактин, то содержание этого гормона у Вас достоверно повышено (и будет повышено, независимо от того, поели Вы или нет). Возможно, такие ощущения во время менструации связаны с изменением содержания пролактина. Разумеется, полученные данные в корне меняют тактику нашего лечения. Прежде всего надо нормализовать содержание пролактина. Однако, по правилам, начать надо с рентгенографии черепа, точнее той части мозга, которая называется "турецкое седло". Если органической патологии выявлено не будет, то эти нарушения будут расцениваться, как функциональные, и я Вам скажу, какие препараты надо принимать для нормализации этого показателя.

Что касается вакцинации, то Вы можете это сделать, если есть желание и финансовые возможности, поскольку этот препарат влияет на состояние иммунитета, то в любом случае положительно отразится на состоянии влагалищной микрофлоры. Однако этот аспект сейчас имеет меньшее значение, чем нарушение гормонального статуса, которое требует довольно-таки быстрой коррекции.

Екатерина Дмитриевна, Вы себе представить не можете, как я рада, что наткнулась на Ваш форум и на такого прекрасного консультанта, как Вы!!!

Вот только щяс узнала показатели прогестерона норма фол ф 0,2-1,4, лют ф 4-25, мой результат 9, 42, сдавала на 21 день цикла. Я в какую фазу попадаю-во лют ф?))(в норме прогестерон??)

Екатерина Дмитриевна, Вы себе представить не можете, как я рада, что наткнулась на Ваш форум и на такого прекрасного консультанта, как Вы!!!

Вот только щяс узнала показатели прогестерона норма фол ф 0,2-1,4, лют ф 4-25, мой результат 9, 42, сдавала на 21 день цикла. Я в какую фазу попадаю-во лют ф?))(в норме прогестерон??)

Вы в лютеиновой фазе (21 д.ц.) - прогестрон в пределах нормы!

Екатерина Дмитриевна. сделала рентген турецкого седла. Структура костей черепа не измененна, размеры турецкого седла нормальные, контуры ровные, форма обычная, вобщем, Слава Богу, все нормально.

Сходила к своему Врачу, она сказала принимать достинекс(конечно, при условии, что рентген будет нормальным), по 1 табл в понедельник и четверг в течение месяца, затем сдать анализ, посмотреть результат, дальнейшая тактика лечения будет зависеть от результата?

1) на Ваш взгляд, препарат подобран правильно?

Так же она сказала, что высокий уровень пролактина не может вызывать боли перед месячными и порекомендовала начать прием Дюфастона с 16 по 25 ДЦ в течение трех месяцев, можно даже принимать параллельно с достинексом.

2)и на это назначение хотелось бы узнать Ваше мнение (я просто боюсь уже принимать что-то, потому что до этого врача я попала к далеко не профессиональному специалисту :angry: )

Екатерина Дмитриевна. сделала рентген турецкого седла. Структура костей черепа не измененна, размеры турецкого седла нормальные, контуры ровные, форма обычная, вобщем, Слава Богу, все нормально.

Сходила к своему Врачу, она сказала принимать достинекс(конечно, при условии, что рентген будет нормальным), по 1 табл в понедельник и четверг в течение месяца, затем сдать анализ, посмотреть результат, дальнейшая тактика лечения будет зависеть от результата?

1) на Ваш взгляд, препарат подобран правильно?

Так же она сказала, что высокий уровень пролактина не может вызывать боли перед месячными и порекомендовала начать прием Дюфастона с 16 по 25 ДЦ в течение трех месяцев, можно даже принимать параллельно с достинексом.

2)и на это назначение хотелось бы узнать Ваше мнение (я просто боюсь уже принимать что-то, потому что до этого врача я попала к далеко не профессиональному специалисту :angry: )

Да, я полностью согласна с данным планом. Принимать надо параллельно 2 препарата по рекомендованной Вам схеме. Обязательно через 1-2 месяца надо посмотреть содержание пролактина. Вот сейчас мы наконец-то делаем все правильно. Удачи!

• 5 недель спустя...

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна!

возникли следующие вопросы:

1. я пропила достинекс месяц, что делать сейчас-продолжать прием(и сколько?) или сдать анализ на пролактин, чтобы уточнить, в каком состоянии гормональный статус(через сколько дней после приема посл таблетки нужно его сдать)?Последнюю таблетку достинекса выпила в четверг 7 августа.

2.Также пропила с 16 по 25ДЦ дюфастон, уже начала пить второй цикл, но надо отметить, что каких-либо изменений в протекании месячных не было:боли перед их наступлением,и даже не мазня была, а какие-то неприятные серо-зеленые :huh: выделения в течение 5-7 дней после месячных. Значит ли это, что никаких положительных изменений не будет и продолжать ли прием дюфастона как и было назначено в течение трех циклов?

3. заметила, что во время двух последних месячных, месячные начинаются сразу же после болей, а до этого(в течение года) месячные наступали через день после болей. Существенно ли это и что может означать?

Очень рада, что Вы снова с нами)))

Добрый день!

Отвечаю на Ваши вопросы:

1. я пропила достинекс месяц, что делать сейчас-продолжать прием(и сколько?) или сдать анализ на пролактин, чтобы уточнить, в каком состоянии гормональный статус(через сколько дней после приема посл таблетки нужно его сдать)?Последнюю таблетку достинекса выпила в четверг 7 августа.

Достинекс надо пить в непрерывном режиме!!! Никаких перерывов делать не надо. Так что прямо сейчас продолжайте прием препарата еще в течение месяца, через месяц - контрольный анализ на гормоны.

2.Также пропила с 16 по 25ДЦ дюфастон, уже начала пить второй цикл, но надо отметить, что каких-либо изменений в протекании месячных не было:боли перед их наступлением,и даже не мазня была, а какие-то неприятные серо-зеленые :huh: выделения в течение 5-7 дней после месячных. Значит ли это, что никаких положительных изменений не будет и продолжать ли прием дюфастона как и было назначено в течение трех циклов?

Обязательно надо продолжать. Хорошо, что не было болей. Это нормально. А характер менструации может в следующем цикле измениться.

3. заметила, что во время двух последних месячных, месячные начинаются сразу же после болей, а до этого(в течение года) месячные наступали через день после болей. Существенно ли это и что может означать?

Трудно сказать. Вообще, сильных болей во время и до менстурации быть не должно.

Очень рада, что Вы снова с нами)))

Взаимно):)

• 2 недели спустя...

надо отметить, что каких-либо изменений в протекании месячных не было:боли перед их наступлением,и даже не мазня была, а какие-то неприятные серо-зеленые выделения в течение 5-7 дней после месячных. "Хорошо, что не было болей"Екатерина Дмитриевна, Вы меня не так поняли, боли-то были((, вот изменений никаких не было!

Очень серьезный к Вам вопрос:у меня порок сердца, и то ли от достинекса, то ли от дюфастона появились боли сердечные и начала проявляться одышка, которой раньше практически и не было! как реагировать?

надо отметить, что каких-либо изменений в протекании месячных не было:боли перед их наступлением,и даже не мазня была, а какие-то неприятные серо-зеленые выделения в течение 5-7 дней после месячных. "Хорошо, что не было болей"Екатерина Дмитриевна, Вы меня не так поняли, боли-то были((, вот изменений никаких не было!

Очень серьезный к Вам вопрос:у меня порок сердца, и то ли от достинекса, то ли от дюфастона появились боли сердечные и начала проявляться одышка, которой раньше практически и не было! как реагировать?

Надо показаться кардиологу, чтобы исключить декомпенсацию органического характера с его стороны. Маловероятно, что препараты вызывают такие жалобы.

За характером менструаций пока надо понаблюдать.

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.8
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
  • Создать...