Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1

Отмена ОК при эндометриозе

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Уважаемая Екатерина Дмитриевна, добрый день.

Необходима Ваша консультация.

Ситуация следующая: мне 26 лет рост 165 см вес 59кг, в мае 2006г. обратилась к гинекологу с жалобами на боли в левой подвздошной области, на УЗИ обнаружили кисту, 2 недели провела в больнице, лечили консервативно - Дюфастон, капельницы какие-то, уколы, я так понимаю, воспаление снимали. Выписали с кистой того же размера, стали наблюдать. В сентябре 2006г. было принято решение о необходимости операивного лечения, в конце сентября проведена лапароскопия, в ходе которой из левого яичника иссечены 2 эндометриоидные кисты. На УЗИ перед выпиской было установлено,что яичник, в котором была проведена резекция, функционирует нормально, овуляция в следующем за операцией цикле проходила в оперированном яичнике. После операции назначен Диферелин 3,75 мг в течение 3-х месяцев.

По окончании курса Деферелина прошла дополнительное обследование, все ок,очагов эндометриоза не обнаружено, яичники в норме (оперированный, естественно, меньше по размерам на 8 и 4 мм, но функционирует нормально). Менструальный цикл установился сразу.

Через 4-5 месяцев снова пришла на контроль, доктор уже сменился, на УЗИ все так же ок, однако, выяснилась одна не очень приятная для меня подробность, оказывается, учитывая,что я не желала беременеть в ближайшее время, мне нужно было после Деферелина переходить на гормональные контрацептивы иначе рецидива появления эндоментриоза и, возможно, кист неизбежать. Начала принимать Ярину.

На данный момент принимаю ее около 8 месяцев, на УЗИ все ок,эндометриоз не обнаружен, яичники в норме, анализ на свертываемость крови показал норму, однако, мое общее состояние на фоне приема Ярины сильно ухудшилось, постоянные боли в ногах, утомляемость, сонливость, жуткая раздражительность, головные боли. Я очень хочу отменить Ярину, но боюсь рецидивов. Гинекологи советуют отменять гормональную контрацепцию только когда возникнет четкое желание родить ребеночка, на данный момент я не могу сказать,что как только отменю контрацепцию сразу же приступлю к зачатию. Всесте с моим молодым человеком мы решили,что будем предохраняться презервативами, однако, если вдруг наступит беременность будем не против, но активных действий в этом направлении предпринимать не планируем.

Скажите, пожалуйста, как мне лучше поступить: попробовать подобрать другой препарат или можно полностью отменить гормональную терапию? Какова вероятность рецидива и как быстро он может наступить? Действительно ли нужно отменять гормональную контрацепцию только перед планируемым зачатием?

Заранее благодарю за ответ.

С уважением,

Калинка.

Здравствуйте, Калинка!

Вы получили совершенно правильное и адекватное лечение по поводу эндометриоидных кист (жаль, только, что до этого лечили столь долго). Применение Диферелина в течение 3-6 месяцев действительно значительно снижает риск рецидивирования эндометриоза. Надо отменить, что не во всех случаях рекомендуется прием ОК сразу после отмены Диферелина - это совершенно неправильно.

С учетом того, что Ваша жизнь на фоне приема Ярины перестала с"иять радостными красками", безусловно, этот препарат Вам не показан. Вы можете сделать перерыв в течение 4-6 месяцев - после такого лечения, которое Вы получили риск рецидива минимальный. Затем опять в течение какого-то времени можно пропить контрацептивный препарат (другой), подобрав его после проведения гормонального исследования. Во время перерыва в приеме ОК можно предохраняться презервативами.

Удачи!

Здравствуйте, Калинка!

Вы получили совершенно правильное и адекватное лечение по поводу эндометриоидных кист (жаль, только, что до этого лечили столь долго). Применение Диферелина в течение 3-6 месяцев действительно значительно снижает риск рецидивирования эндометриоза. Надо отменить, что не во всех случаях рекомендуется прием ОК сразу после отмены Диферелина - это совершенно неправильно.

С учетом того, что Ваша жизнь на фоне приема Ярины перестала с"иять радостными красками", безусловно, этот препарат Вам не показан. Вы можете сделать перерыв в течение 4-6 месяцев - после такого лечения, которое Вы получили риск рецидива минимальный. Затем опять в течение какого-то времени можно пропить контрацептивный препарат (другой), подобрав его после проведения гормонального исследования. Во время перерыва в приеме ОК можно предохраняться презервативами.

Удачи!

Екатерина Дмитриевна, спасибо Вас огромное за консультацию, Вы очень помогли!

Екатерина Дмитриевна, спасибо Вас огромное за консультацию, Вы очень помогли!

Я рада ;)

• 2 недели спустя...

Екатерина Дмитриевна, здравствуйте еще раз.

Небольшой вопрос: я отменила Ярину, последняя таблетка была 1 июня т.е. 18 дней назад, менструация прошла как обычно. Вчера появилась небольшая чувствительность внизу живота, потягивания, как перед менструацией, а сегодня я заметила странное выделение, причем однократное, в виде сгустка розовато-желтой слизи, довольно плотной по структуре. Скажите, пожалуйста, что это может быть?

Заранее благодарю!!!

Екатерина Дмитриевна, здравствуйте еще раз.

Небольшой вопрос: я отменила Ярину, последняя таблетка была 1 июня т.е. 18 дней назад, менструация прошла как обычно. Вчера появилась небольшая чувствительность внизу живота, потягивания, как перед менструацией, а сегодня я заметила странное выделение, причем однократное, в виде сгустка розовато-желтой слизи, довольно плотной по структуре. Скажите, пожалуйста, что это может быть?

Заранее благодарю!!!

Скорее всего у Вас после отмены препарата произошла овуляция, которая сопровождается такими клиническими признаками, можете не волноваться!!

Скорее всего у Вас после отмены препарата произошла овуляция, которая сопровождается такими клиническими признаками, можете не волноваться!!

Екатерина Дмитриевна, спасибо Вам огромное еще раз!

Что бы я без Вас делала! СПАСИБО!

Екатерина Дмитриевна, спасибо Вам огромное еще раз!

Что бы я без Вас делала! СПАСИБО!

Всегда пожалуйста:)

• 2 недели спустя...

Екатерина Дмитриевна, здравствуйте.

Новая проблема - менструация не начинается :(

Потягивания внизу живота есть, что-то покалывает периодически, но.... :(

Завтра планирую на УЗИ попасть, если получится, но хотелось бы знать Ваше авторитетное мнение.

Заранее благодарю!

Екатерина Дмитриевна, здравствуйте.

Новая проблема - менструация не начинается :(

Потягивания внизу живота есть, что-то покалывает периодически, но.... :(

Завтра планирую на УЗИ попасть, если получится, но хотелось бы знать Ваше авторитетное мнение.

Заранее благодарю!

Тут несколько вариантов: либо на отмену препарата произошла очень активная овуляция с формированием большого желтого тела, с чем связано нарушение цикла, либо беременность. Конечно, надо сделать УЗИ, и после этого в зависимости от результатов сделать тест на беременность или сдать кровь. Пишите!

Тут несколько вариантов: либо на отмену препарата произошла очень активная овуляция с формированием большого желтого тела, с чем связано нарушение цикла, либо беременность. Конечно, надо сделать УЗИ, и после этого в зависимости от результатов сделать тест на беременность или сдать кровь. Пишите!

Спасибо!

Овуляция действительно была очень активная, я даже испугалась и сразу же открыла эту тему :D

Тесты на беременность я делаю регулярно, все отрицательно.

Сегодня поеду на УЗИ. Результаты напишу.

Спасибо!

Овуляция действительно была очень активная, я даже испугалась и сразу же открыла эту тему :D

Тесты на беременность я делаю регулярно, все отрицательно.

Сегодня поеду на УЗИ. Результаты напишу.

Удачи!

Докладываю.... :D

В пятницу была на УЗИ, очень меня расстроил доктор, сказав,что мой оперированный яичник совсем малюсенький и что в плане беременности мне на него расчитывать не стоит т.к. он, цитирую:"работает сам на себя". На мой вопрос:"значит у меня и менструация может быть через раз" доктор сказал,чтьо это зависит от того, ккое количество гормонов выработаем яичник. Я ничего в итоге не поняла.

Когда вернулась в гинекологу с результатми УЗИ, она мне сказала чтробы я не обращала внимания,что если яичник есть и он работает, шансы всегда есть. Договорились,что я в пятницу еще раз приеду, независимо от результата (начнутся/не начнутся месячные) и мы еще раз сделаем УЗИ у другого доктора, там и посмотрим,что там с моим оперированным яичником.

А месячные в итоге начались, снова вернулись боли, о которых я забывала на время приема противозачаточных...

Екатерина Дмитриевна, скажите, пожалуйста, кто из докторов прав, действительно ли мала вероятность,что оперированный яичник мне поможет забеременеть?

Докладываю.... :D

В пятницу была на УЗИ, очень меня расстроил доктор, сказав,что мой оперированный яичник совсем малюсенький и что в плане беременности мне на него расчитывать не стоит т.к. он, цитирую:"работает сам на себя". На мой вопрос:"значит у меня и менструация может быть через раз" доктор сказал,чтьо это зависит от того, ккое количество гормонов выработаем яичник. Я ничего в итоге не поняла.

Когда вернулась в гинекологу с результатми УЗИ, она мне сказала чтробы я не обращала внимания,что если яичник есть и он работает, шансы всегда есть. Договорились,что я в пятницу еще раз приеду, независимо от результата (начнутся/не начнутся месячные) и мы еще раз сделаем УЗИ у другого доктора, там и посмотрим,что там с моим оперированным яичником.

А месячные в итоге начались, снова вернулись боли, о которых я забывала на время приема противозачаточных...

Екатерина Дмитриевна, скажите, пожалуйста, кто из докторов прав, действительно ли мала вероятность,что оперированный яичник мне поможет забеременеть?

К сожалению, Вы не указываете размеры этого яичника, однако, его функциональность будет напрямую зависеть от овариального резерва, то есть фолликулов, которые в нем остались после операции. ТО, что началась менструация - это очень хорошо. Более того, Вы отменили Ярину, и второй яичник мог пока еще просто полноценно не заработать. Тут нужно какое-то время для проведения наблюдения, в частности, проведения нескольких УЗИ в динамике, в течение нескольких циклов во вторую фазу, чтобы посмотреть, происходит ли овуляция в этом яичнике.

К сожалению, Вы не указываете размеры этого яичника, однако, его функциональность будет напрямую зависеть от овариального резерва, то есть фолликулов, которые в нем остались после операции. ТО, что началась менструация - это очень хорошо. Более того, Вы отменили Ярину, и второй яичник мог пока еще просто полноценно не заработать. Тут нужно какое-то время для проведения наблюдения, в частности, проведения нескольких УЗИ в динамике, в течение нескольких циклов во вторую фазу, чтобы посмотреть, происходит ли овуляция в этом яичнике.

К сожалению, размеры я не запомнила, в следующий раз сделаю копию описания УЗИ.

У меня такой вопрос,если менструация происходит ежемесячно это означает,что овуляция бывает в обоих яичниках? После операции на контрольном УЗИ мне было сказано,что оперированный яичник в норме и что овуляция как раз в нем была на тот период, после курса Дифферилина менструация сразу установилась и была 4 месяца подряд, после чего я начала принимать Ярину.

И еще вопрос, если менструация началась у меня 6 июля, есть ли мне смысл идти на УЗИ 11 июля или еще будет слишком рано? Когда лучше сделать УЗИ чтобы понять происходит ли овуляция в этом яичнике? Я же правильно понимаю,что овуляция по очереди присходит (месяц в правом на следующий месяц в левом)? (простите,если глупые вопросы задаю :huh: )

К сожалению, размеры я не запомнила, в следующий раз сделаю копию описания УЗИ.

У меня такой вопрос,если менструация происходит ежемесячно это означает,что овуляция бывает в обоих яичниках? После операции на контрольном УЗИ мне было сказано,что оперированный яичник в норме и что овуляция как раз в нем была на тот период, после курса Дифферилина менструация сразу установилась и была 4 месяца подряд, после чего я начала принимать Ярину.

И еще вопрос, если менструация началась у меня 6 июля, есть ли мне смысл идти на УЗИ 11 июля или еще будет слишком рано? Когда лучше сделать УЗИ чтобы понять происходит ли овуляция в этом яичнике? Я же правильно понимаю,что овуляция по очереди присходит (месяц в правом на следующий месяц в левом)? (простите,если глупые вопросы задаю :huh: )

Добрый день! Овуляция не всегда происходит поочередно в яичниках. Какой яичник будет работать именно в этом цикле - предсказать невозможно. Бывает так, что овуляция, например, 6 раз в год происходит в правом, например, а 3 раза в левом, при этом последовательность бывает совершенно разная. Так что за Вами надо понаблюдать в течение нескольких циклов, УЗИ надо делать на 20-21 день, чтобы выяснить, в каком яичнике на сей раз у Вас присутствует желтое тело - признак произошедшей овуляции. Не факт, что в этом цикле сработает оперированный яичник, однако, отсутствие в нем овуляции в этот раз не говорит, что овуляция в нем не может происходить вообще.

Надеюсь, что кое-что я Вам смогла прояснить.

Добрый день! Овуляция не всегда происходит поочередно в яичниках. Какой яичник будет работать именно в этом цикле - предсказать невозможно. Бывает так, что овуляция, например, 6 раз в год происходит в правом, например, а 3 раза в левом, при этом последовательность бывает совершенно разная. Так что за Вами надо понаблюдать в течение нескольких циклов, УЗИ надо делать на 20-21 день, чтобы выяснить, в каком яичнике на сей раз у Вас присутствует желтое тело - признак произошедшей овуляции. Не факт, что в этом цикле сработает оперированный яичник, однако, отсутствие в нем овуляции в этот раз не говорит, что овуляция в нем не может происходить вообще.

Надеюсь, что кое-что я Вам смогла прояснить.

Спасибо большое, конечно смогли прояснить!

Я была уверенна,что овуляция поочередное явление, темнота я :D

Буду следить за оперированным яичником.

• 1 месяц спустя...

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна!

Это опять Калинка, только ник у меня сменился из-за забывчивости :D

Сегодня была на УЗИ, вот,что получилось:

6 день цикла; матка 49Х38Х57 за счет расширенных сосудов; правый яичник 41Х27Х29 по ребру спайски, включение 5Х12Х14; левый яичник (оперированный) 22Х10Х13 по ребру спайки, включение 44мм; м-эхо 4мм.

Это все я переписала из описания УЗИ.

Я делала УЗИ в последнии дни цикла на протяжении всего периода когда не пила ОК кроме последнего месяца, все было в норме, овуляция была, но всегда только в здоровом яичнике, в последнем месяце не знаю была ли и в каком яичнике. Менструация всегда приходила вовремя, ровно на 28 день цикла.

В августе были проверены гормоны (тестостерон, прогестерон, лг), анализы сдавала четко по циклу, как доктор назначила, в результате-все в норме.Назначено мне было принимать комплекс витаминов группы Б, принимаю 1 месяц, назначено на 2.

По результатам последнего УЗИ доктор порекомендовала мне снова начинать прием ОК воизбежании рецидива. Я сказала о своих недовольствах Яриной, доктор посоветовала принимать Жанин, сказав,что при эндометриозе он больше показан. Беременность я пока не планирую и, в принципе, прием противозачаточных

Как может отразиться на здоровье прием ОК по схеме, как в моем случае, 8 месяцев прием, 5 месяцев перерыв, далее снова прием? Не вредно ли это для организма?

Очень жду Ваших комментариев.

И заранее большое спасибо!

Бывшая Калинка.

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна!

Это опять Калинка, только ник у меня сменился из-за забывчивости :D

Сегодня была на УЗИ, вот,что получилось:

6 день цикла; матка 49Х38Х57 за счет расширенных сосудов; правый яичник 41Х27Х29 по ребру спайски, включение 5Х12Х14; левый яичник (оперированный) 22Х10Х13 по ребру спайки, включение 44мм; м-эхо 4мм.

Это все я переписала из описания УЗИ.

Я делала УЗИ в последнии дни цикла на протяжении всего периода когда не пила ОК кроме последнего месяца, все было в норме, овуляция была, но всегда только в здоровом яичнике, в последнем месяце не знаю была ли и в каком яичнике. Менструация всегда приходила вовремя, ровно на 28 день цикла.

В августе были проверены гормоны (тестостерон, прогестерон, лг), анализы сдавала четко по циклу, как доктор назначила, в результате-все в норме.Назначено мне было принимать комплекс витаминов группы Б, принимаю 1 месяц, назначено на 2.

По результатам последнего УЗИ доктор порекомендовала мне снова начинать прием ОК воизбежании рецидива. Я сказала о своих недовольствах Яриной, доктор посоветовала принимать Жанин, сказав,что при эндометриозе он больше показан. Беременность я пока не планирую и, в принципе, прием противозачаточных

Как может отразиться на здоровье прием ОК по схеме, как в моем случае, 8 месяцев прием, 5 месяцев перерыв, далее снова прием? Не вредно ли это для организма?

Очень жду Ваших комментариев.

И заранее большое спасибо!

Бывшая Калинка.

Вполне приемлимая схема, думаю, что Вы можете ее использовать. Если гормоны в пределах нормы, то можно не принимать препараты с антиандрогенным действием (Жанин, Ярина), препаратами выбора в таком случае могут быть Мерсилон, Логест и др. Обсудите возможность приема и этих ОК с Вашим врачом, она же Вас лучше знает:)

• 3 месяца спустя...

Здравствуйте, уважаемая Екатерина Дмитриевна.

У меня к Вам возник еще один вопрос: недавно услышала мнение,что не рекомендуется делать массаж, затрагивающий живот и бедра (антицеллюлитный в особенности) в связи с тем,что у женщин, страдающих гинекологическими заболеваниями это может негативно сказаться на течении болезни.

Очень хотелось бы знать Ваше внением по этому вопросу.

Заранее благодарб за ответ!

Наталья.

Здравствуйте, уважаемая Екатерина Дмитриевна.

У меня к Вам возник еще один вопрос: недавно услышала мнение,что не рекомендуется делать массаж, затрагивающий живот и бедра (антицеллюлитный в особенности) в связи с тем,что у женщин, страдающих гинекологическими заболеваниями это может негативно сказаться на течении болезни.

Очень хотелось бы знать Ваше внением по этому вопросу.

Заранее благодарб за ответ!

Наталья.

Как писал Гиппократ: "Нет ядов, есть ядовитые дозы". Поэтому в меру можно все. Просто не надо увлекаться.

• 4 месяца спустя...

Уважаемая Екатерина Дмитриевна!

У меня к Вам снова возник вопрос: Принимаю Жанин уже около 7 месяуев без перерыва (по назначению врача) все было хорошо,но с прошлого цикла появились периодические (2-3 раза в неделю), непродолжительные, тянушие боли внизу живота. Сходила на прием, доктор посмотрела на кресле. сказала,что опасений у нее нет и что я могу продолжать прием ОК. В этом цикле я пропустила одну такблетку на первой неделе больше чем на 12 часов после чего выпила сразу 2, все было ок, кроме периодического появления болей такого же характера, но сегодня появились мажущие выделения, сначала заметила небольшие алые выделения (как при ментруации, но их было совсем немного), а потом началась мазня, тоже в умеренном количестве, но тем не менее она присутствует. Вчера тянуло опять живот, а сегогдня вот выделения пошли, до конца пачки ОК осталось 3 таблетки.

Очень надеюсь на Вашу консультацию.

Заранее благодарю.

Наталья.

Уважаемая Екатерина Дмитриевна!

У меня к Вам снова возник вопрос: Принимаю Жанин уже около 7 месяуев без перерыва (по назначению врача) все было хорошо,но с прошлого цикла появились периодические (2-3 раза в неделю), непродолжительные, тянушие боли внизу живота. Сходила на прием, доктор посмотрела на кресле. сказала,что опасений у нее нет и что я могу продолжать прием ОК. В этом цикле я пропустила одну такблетку на первой неделе больше чем на 12 часов после чего выпила сразу 2, все было ок, кроме периодического появления болей такого же характера, но сегодня появились мажущие выделения, сначала заметила небольшие алые выделения (как при ментруации, но их было совсем немного), а потом началась мазня, тоже в умеренном количестве, но тем не менее она присутствует. Вчера тянуло опять живот, а сегогдня вот выделения пошли, до конца пачки ОК осталось 3 таблетки.

Очень надеюсь на Вашу консультацию.

Заранее благодарю.

Наталья.

Ноющие боли внизу живота могут появляться на фоне приема низкодозированных контрацептивов, к которым относится жанин. В этом случае рекомендуют УЗИ и консультацию врача. Если патологии не обнаружено, можно продолжать прием контрацептивов.

Выделения могут быть вызваны тем, что пропустили таблетку. Несмотря на это, советую допить оставшиеся три таблетки.

Ноющие боли внизу живота могут появляться на фоне приема низкодозированных контрацептивов, к которым относится жанин. В этом случае рекомендуют УЗИ и консультацию врача. Если патологии не обнаружено, можно продолжать прием контрацептивов.

Выделения могут быть вызваны тем, что пропустили таблетку. Несмотря на это, советую допить оставшиеся три таблетки.

Большое спасибо!

• 3 недели спустя...

Екатерина Дмитриевна, снова необходимо знать Ваше мнение.

Сходила я на прием к своему лечащему доктору т.к. тянущие боли не прекращались, сделали УЗИ, вот результат:

b0e1e6b317f4.jpg

В итоге доктор порекомендовала мне прервать прием Жанина на несколько месяцев, говорит,что может быть яичники уже поработать хотят, а мы их все подавляем, так же говорит,что рецедива эндометриоза такой перерыв вызвать не должен, если до конца лета я не забеременею, снова начну принимать ОК.

Как по Вашему мнению, права ли доктор?

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.6
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
  • Создать...