Перейти к контенту
Пн-Пт 8:00 - 20:00, Сб 8:00 - 18:00, Вс - выходной г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1 Коломенская 7 минут
+7 (495) 565-30-44

Различные схемы лечения, предложенные эндокринологом и гинекологом. Кто прав?

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Случайно наткнулась на Ваш сайт и считаю его очень информативным, почерпнула из него много полезного. Хочу обратиться к Вам со следующей проблемой: гинеколог и эндокринолог расходятся во мнениях по поводу методов лечения. Краткий анамнез:

Мне 23 года, месячные с 12 лет,цикл – 26 дней. Беременности, абортов, выкидышей не было. В 2005 году была обнаружена киста левого яичника, произведена резекция. После операции принимала «Диане-35» в течение 6 месяцев.С тех пор беспокоят гормональные нарушения. В 2006 году был выявлен высокий тестостерон, соответственно низкий эстрадиол. Помимо этого, биохимический анализ крови показал гипербилирубинию. Эндокринолог прописала принимать «ГЕПТРАЛ» в течение 6 недель. Как билирубин, так и гормональные показатели пришли в норму.

В 2008 году я столкнулась с той же проблемой.

На УЗИ врач поставил диагноз СПКЯ.

Тело матки – 44*33*43 мм (сказала, что матка недоразвитая, будут проблемы с беременностью –так ли это?)

Миометрий однороден; толщина функционального слоя эндометрия – 12 мм (21 день цикла); шейка матки – 20; левый яичник – 26*20 мм с мелкими фолликулами; правый – 38*24 мм с мелкими фолликулами. Жидкости в малом тазу нет.

Заключение: ЭХО-признаки поликистоза яичника справа.

Показатели анализов биохимии и на гормоны:

Повышенный билирубин (на руках нет точных данных)

5-ый день цикла:

ФСГ-7,35 (норма 3-12)

ЛГ-9,78 (норма 0,5-18)

Пролактин – 2511 (норма 132,9-493,9)

Анализ мочи на 17-КС(21 день) – 104 мкмоль/сут.(норма 21-62).

Гинеколог отправила с анализами к эндокринологу и порекомендовала принимать «Диане-35».

Та же врач-эндокринолог назначила «ГЕПТРАЛ», однако, в этот раз лишь показатели билирубина пришли в норму, пролактин стал – 842,52(14-ый день цикла).

Принимала «Бромокриптин-рихтер» по 1 таблетке в день в течение 1 месяца. Сдала анализы на 14 день:

Пролактин – 522,51

Тестестерон – 0,82 (норма 0,04-0,66)

Продолжала пить «Бромокриптин-Рихтер».Однако, почему-то все показатели ухудшились(возможно потому, что я часто нахожусь в состоянии стресса).На 14-ый день:

Пролактин – 771,65

Тестестерон – 2,05.

Врач отменила «Бромокриптин-рихтер», назначила Достинекс.Через 1,5 месяца лечения пролактин наконец-то снизился: достиг значения 107,52 на 14-день.

Результаты УЗИ после лечения на 8-ой день цикла:

Тело матки: 4,21*2,37 см

Форма обычная; строение миометрия не изменено; толщина функционального слоя эндометрия – 1 мм; строение не изменено; шейка матки- 2,80*2,28 см; строение не изменено; цервикальный канал не расширен.Левый яичник – 2,39*1,28 см.Дифференциация на слои сохранена.Правый яичник – 4,15*2,38 см.В фолликулярном слое множественные анэхогенные образования разных размеров.

В режиме ИДК – скорость кровотока 7,8 см/мин.

Заключение: Узи-признаки кистозных образований в правом яичнике, фиброзные изменения в левом яичнике.

После приема Достинекса цикл укоротился до 24 дней, продолжительность менструаций – 4 дня, причем обильные выделения только во 2-ой день, в остальные – скудные.На 8-9 день цикла наливается грудь и побаливает, такое состояние держится до начала следующей менструации.Выделений из сосков нет.На 12-13 день испытываю периодическую спазматическую боль в районе заднего прохода.Через пару дней проходит.Меня это беспокоит, поскольку когда у меня была киста, у меня были похожие боли, только гораздо резче и сильнее.Гинеколог сказала, что это происходит процесс овуляции, хотя судя по моим анализам, по-видимому, у меня ановуляторные циклы.Хочу спросить, существует ли в продаже какой-нибудь тест, помогающий определить, была ли овуляция или нет.

Эндокринолог, узнав,что мне назначили «Диане-35», удивилась и сказала,что она бы не рекомендовала, поскольку «ОК подавляют работу яичников, а они у меня и так не хотят работать.К тому же беспокоит печень».Никакого другого средства для понижения тестестерона не назначила, сказала сдать анализы на гормоны через 4 месяца, и в целях профилактики постоянно принимать масло расторопши.

Посоветуйте, что делать. Тестестерон остается высоким (0,84 при норме до 0,66), явление гирсутизма имело место(в послеоперационный период), однако, на данный момент сильно не беспокоит.Беременность не планирую, половой жизнью пока не живу.Буду очень благодарна Вам за ответ.

Добрый день! Спасибо, за информативное письмо. Действительно, по всей вероятности у Вас имеет место поликистоз яичников. С учетом всего того, что Вы изложили:

1) Матка у Вас совершенно нормальных размеров

2) Вам прежде всего необходимо лечение, направленное на снижение показателей андрогенов, а также пролактина. Продолжайте принимать Достинекс - он Вам показан. Также в терапию обязательно надо добавлять Метипред, поскольку в моче обнаружено повышенное содержание 17-КС. Его надо принимать в непрерывном режиме, начать с 1/2 таблетки. Обязательно надо будет проконтролировать содержание эстрадиола, ЛГ, ФСГ, пролактина, тестостерона, ДГА-С на фоне приема этих препаратов на 3-5!!! день следующего цикла. Действительно, с учетом толщины эндометрия при последнем УЗИ, а также скудных менструаций, на данный момент контрацептивы Вам не показаны. Дозы указанных мною препаратов необходимо будет корректировать после получения результатов гормонов.

3) Также необходимо сделать УЗИ щитовидной железы и исследовать состояние ее функции (гормоны)

Добрый день! Спасибо, за информативное письмо. Действительно, по всей вероятности у Вас имеет место поликистоз яичников. С учетом всего того, что Вы изложили:

1) Матка у Вас совершенно нормальных размеров

2) Вам прежде всего необходимо лечение, направленное на снижение показателей андрогенов, а также пролактина. Продолжайте принимать Достинекс - он Вам показан. Также в терапию обязательно надо добавлять Метипред, поскольку в моче обнаружено повышенное содержание 17-КС. Его надо принимать в непрерывном режиме, начать с 1/2 таблетки. Обязательно надо будет проконтролировать содержание эстрадиола, ЛГ, ФСГ, пролактина, тестостерона, ДГА-С на фоне приема этих препаратов на 3-5!!! день следующего цикла. Действительно, с учетом толщины эндометрия при последнем УЗИ, а также скудных менструаций, на данный момент контрацептивы Вам не показаны. Дозы указанных мною препаратов необходимо будет корректировать после получения результатов гормонов.

3) Также необходимо сделать УЗИ щитовидной железы и исследовать состояние ее функции (гормоны)

Большое спасибо за ответ.УЗИ щитовидной железы я делала, по показаниям все в норме.Хочу спросить, начинать принимать Метипред можно с любого дня цикла ( у меня сейчас 9 день) или дождаться начала менструаций?

Большое спасибо за ответ.УЗИ щитовидной железы я делала, по показаниям все в норме.Хочу спросить, начинать принимать Метипред можно с любого дня цикла ( у меня сейчас 9 день) или дождаться начала менструаций?

Да, с любого дня! И не забывайте про контроль гормонов. Думаю, что все наладится.

• 3 недели спустя...

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Придется мне Вас еще раз побеспокоить. На работе появилась возможность пройти бесплатно медицинское обследование, и я сделала УЗИ на 20 день цикла(менструация началась через 4 дня после УЗИ, причем,выделения достаточно обильны, что для моего случая не характерно). Предполагаемый диагноз меня удивил – гиперплазия эндометрия? С таким я еще до сих пор не сталкивалась.

Описание:

Тело матки отклонено влево

Размеры: 38*35*46 мм

Форма обычная, строение миометрия не изменено.

Эндометрий. МЭХО -14,5 мм, эхогенность повышена, структура неоднородная (гипоэхогенные признаки, гиперэхогенные вкл-я до 0,5 мм (кальцинат)

Шейка матки определяется.Строение не изменено.Цервикальный канал не расширен.

Левый яичник – 19*13,5*15мм; гиперэхогенные вкл-я по периферии; фолликулы по периферии и в центре от 5 до 8 мм.

Правый яичник.40*28*29.V=17,3 см3

Эхогенность стромы повышена. Множественные фолликулы по периферии и в центре.

Заключение: УЗИ признаки поликистоза яичников, спаечного процесса малого таза.Гиперплазия эндометрия?

По Вашей рекомендации принимаю Метипред ј табл. в день, 2 месяца назад прекратила прием Достинекса.

Прокомментируйте, пожалуйста, данные УЗИ. Действительно ли возможна гиперплазия эндометрия и насколько это опасно?

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Придется мне Вас еще раз побеспокоить. На работе появилась возможность пройти бесплатно медицинское обследование, и я сделала УЗИ на 20 день цикла(менструация началась через 4 дня после УЗИ, причем,выделения достаточно обильны, что для моего случая не характерно). Предполагаемый диагноз меня удивил – гиперплазия эндометрия? С таким я еще до сих пор не сталкивалась.

Описание:

Тело матки отклонено влево

Размеры: 38*35*46 мм

Форма обычная, строение миометрия не изменено.

Эндометрий. МЭХО -14,5 мм, эхогенность повышена, структура неоднородная (гипоэхогенные признаки, гиперэхогенные вкл-я до 0,5 мм (кальцинат)

Шейка матки определяется.Строение не изменено.Цервикальный канал не расширен.

Левый яичник – 19*13,5*15мм; гиперэхогенные вкл-я по периферии; фолликулы по периферии и в центре от 5 до 8 мм.

Правый яичник.40*28*29.V=17,3 см3

Эхогенность стромы повышена. Множественные фолликулы по периферии и в центре.

Заключение: УЗИ признаки поликистоза яичников, спаечного процесса малого таза.Гиперплазия эндометрия?

По Вашей рекомендации принимаю Метипред ј табл. в день, 2 месяца назад прекратила прием Достинекса.

Прокомментируйте, пожалуйста, данные УЗИ. Действительно ли возможна гиперплазия эндометрия и насколько это опасно?

Добрый день! Эндометрий достаточной толщины для второй фазы цикла, его толщина индивидуальна. Диагноз "гиперплазии эндометрия" не ставится за несколько дней до менструации, его можно подтвердить только после менструации, день на 4-5. Если толщина соответствует норме, то в этом случае речь о гиперплазии не идет. А эндометрий такой толщины просто на фоне лечения, и это хорошо в том случае, если Вы планируете беременность. Так что просто надо сделать контрольный УЗИ, и все станет на свои места. Удачи!

Да, мне врач на УЗИ тоже сказала прийти в начале цикла для контрольного УЗИ. Спасибо Вам огромное за ответ, очень обнадеживаете... :D

Думаю, что все будет в порядке:)

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.8
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
  • Создать...
\n