Перейти к контенту
Пн-Пт 8:00 - 20:00, Сб 8:00 - 18:00, Вс - выходной г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1 Коломенская 7 минут
+7 (495) 565-30-44

Киста - нужна ли лапароскопия?

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

У меня в 2006 году обнаружили кисту правого яичника, врач сказала, что это скорее всего функциональная киста, и она рассосется сама собой.

В 2007 году в мае опять во время УЗИ обнаружили кисту, сделали анализ на онкомаркер(было около 27), и назначили гормональные препараты (называется Ярина). Я пила 4 месяца, после этого в октябре после УЗИ сказали, что киста рассосалась.

И вот сейчас опять: правый яичник: неоднородные эхо-структуры 40,7х39,7мм. Диагноз: кистома правого яичника.

Сдала анализ на гормоны и онокомаркер. Онкомаркер выше нормы: 40,6

А все гормоны в норме(я сдавала прогестерон, пролактин и дегидроэпиандростерон-сульфат; и все сдавала на 20 день цикла).

Врач сказала: если гормоны в норме, то киста не гормонозависимая, значит гормональные препараты ее не уничтожат, надо делать лапороскопию.

Это действительно так? Или можно еще избежать операции? Может мне к-то анализы сделали неправильно?

И еще: каждый раз обследование я проходила в разных клиниках. Это, наверное, тоже важно.

У меня в 2006 году обнаружили кисту правого яичника, врач сказала, что это скорее всего функциональная киста, и она рассосется сама собой.

В 2007 году в мае опять во время УЗИ обнаружили кисту, сделали анализ на онкомаркер(было около 27), и назначили гормональные препараты (называется Ярина). Я пила 4 месяца, после этого в октябре после УЗИ сказали, что киста рассосалась.

И вот сейчас опять: правый яичник: неоднородные эхо-структуры 40,7х39,7мм. Диагноз: кистома правого яичника.

Сдала анализ на гормоны и онокомаркер. Онкомаркер выше нормы: 40,6

А все гормоны в норме(я сдавала прогестерон, пролактин и дегидроэпиандростерон-сульфат; и все сдавала на 20 день цикла).

Врач сказала: если гормоны в норме, то киста не гормонозависимая, значит гормональные препараты ее не уничтожат, надо делать лапороскопию.

Это действительно так? Или можно еще избежать операции? Может мне к-то анализы сделали неправильно?

И еще: каждый раз обследование я проходила в разных клиниках. Это, наверное, тоже важно.

Здравствуйте, Лизавета.

Хочу сразу ответить на главный вопрос: лапароскопия нужна. Это просто не подлежит обсуждению. Вы можете заглянуть в раздел на сайте о кистах и кистомах, для того, чтобы окончательно развеять свои сомнения. Если есть вопросы о качестве проведенных анализов, можно повторить основные исследования - это УЗИ и кровь на онкомаркеры. Сделать УЗИ необходимо у хорошего специалиста. Только откладывать в долгий ящик не стоит. Все может оказаться несколько серьезней, чем предполагали.

Всего доброго.

А то, что у меня онкомаркер выше нормы, это значит, что у меня злокачественная опухоль?

Я так испугалась, когда мне сказали. Хотя врач сказала, что такое может быть на фоне кисты, и это незначительное превышение...

А еще по поводу хорошего специалиста: это так сложно. Откуда я знаю: хороший специалист мне попадется или нет? Может Вы мне к-н посоветуете?

То, что киста у меня есть, я и не сомневаюсь: я иногда ее чувствую. А вот по поводу онкомаркера и гормонов - я лучше повторю.

А еще по поводу хорошего специалиста: это так сложно. Откуда я знаю: хороший специалист мне попадется или нет? Может Вы мне к-н посоветуете?

То, что киста у меня есть, я и не сомневаюсь: я иногда ее чувствую. А вот по поводу онкомаркера и гормонов - я лучше повторю.

Лизавета, диагноз эндометриоидной кисты, как правило, по УЗИ не вызывает сомнений. Действительно, онкомаркер может быть повышен и при эндометриозе, а вот гормоны сейчас сдавать нецелесообразно. Их значения могут быть изменены, как при эндометриозе, так и при наличии функциональной кисты. Они не будут особенно информативными в такой ситуации. Надо уточнить диагноз, и, при его подтверждении, готовиться к лапароскопии.

Лизавета, если Вы действительно ищете хорошего специалиста, можете с полной верой идти к Екатерине Дмитриевне, ибо 80% форума были у нее на приеме и на лапароскопии, и все чрезвычайно были довольны!

Можете почитать отзывы и благодарности в Курилке.

От себя скажу, что если бы не Екатерина Дмитриевна, то я бы здесь так резво бы не переписывалась.

Я бы с удовольствием пошла к Екатерине Дмитриевне.Но я живу в Санкт-Петербурге.Ищу специалистов у себя. А еще:после кисты и ее удаления не возникает бесплодия?Оч.хочу детей(не сейчас,но ч/з год-два).И возможно,чтобы ее удалили раз и навсегда или потом всю жизнь надо волноваться,что она опять появится?

Я бы с удовольствием пошла к Екатерине Дмитриевне.Но я живу в Санкт-Петербурге.Ищу специалистов у себя. А еще:после кисты и ее удаления не возникает бесплодия?Оч.хочу детей(не сейчас,но ч/з год-два).И возможно,чтобы ее удалили раз и навсегда или потом всю жизнь надо волноваться,что она опять появится?

Лизавета, все зависит от природы этого образования, структура которой будет установлена после проведения гистологического исследования. Некоторые виды кистом имеют тенденцию к рецидивированию.

Однако, всегда можно проводить какое-то лечение, направленное на снижение вероятности возврата этого процесса. Окончательно можно будет сказать обо всем только после проведения лапароскопии и оценки ситуации в малом тазу.

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.8
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
  • Создать...
\n