Перейти к контенту
Пн-Пт 8:00 - 20:00, Сб 8:00 - 18:00, Вс - выходной г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1 Коломенская 7 минут
+7 (495) 565-30-44

Эндометриоз – вопрос специалисту №14

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.Прочитала статью про эндометриоз, но вопросы остались. Нигде на написаны стадии эндометриоза. Они зависят от размера очага или от их количества? Мне ставят диагноз ретроцевиркальный (не знаю как точно пишется) эндометриоз, размер по УЗИ 4,6х3х1,5. Предлагают сделать лапораскапию, а потом гормональную терапию. Насколько я понимая из статей, гормоны направлены на то, что бы сбить цикл. А я хочу родить второго ребенка, причем в ближайшее время. Меня волнует как скажутся гормоны на будущем ребенке и на возможности забеременнеть. Можно ли обойтись без гормонов? Есть ли смысл попробовать забеременнеть без лапороскопии? Очень надеюсь на ответ. Заранее спасибо.

Здравствуйте.Прочитала статью про эндометриоз, но вопросы остались. Нигде на написаны стадии эндометриоза. Они зависят от размера очага или от их количества? Мне ставят диагноз ретроцевиркальный (не знаю как точно пишется) эндометриоз, размер по УЗИ 4,6х3х1,5. Предлагают сделать лапораскапию, а потом гормональную терапию. Насколько я понимая из статей, гормоны направлены на то, что бы сбить цикл. А я хочу родить второго ребенка, причем в ближайшее время. Меня волнует как скажутся гормоны на будущем ребенке и на возможности забеременнеть. Можно ли обойтись без гормонов? Есть ли смысл попробовать забеременнеть без лапороскопии? Очень надеюсь на ответ. Заранее спасибо.

Добрый день! Классификация эндометриоза была предложена в 1997 году Американским обществом Фертильности. Она включает в себя 4 стадии распространения в зависимости от количества баллов. Баллы определяются в зависимости от глубины очагов, их количества (измеряется диаметр каждого очага в сантиметрах, а потом эти цифры складываются), а также плотности и количества спаек вокруг яичников и маточных труб. Ретроцервикальный эндометриоз - это уже серьезная стадия заболевания (позадишеечный эндометриоз, другими словами - очаги расположены между шейкой матки и прямой кишкой) и к этому надо внимательно относиться. Скажите пожалуйста, на основании каких данных Вам поставлен этот диагноз? Пытались ли Вы беременеть? Есть ли у Вас какие-нибудь жалобы?

Очень рада, что вы ответили.У меня после первых родов стал болеть живот (первые два дня во время менструации).В феврале живот не прошел и после окончания ментсруации, а болел в общей сложности 12 дней. И так уже 4 месяц. Определить где болит сложно, правая сторона (и низ живота, и поясница, отдает в ногу и задний проход). Участковый гинеколог, после осмотра сказала, что практически здорова, только эрозия шейки матки. На свой страх и риск сделала УЗИ. По результатам ставили 2 диагноза под вопросом: пиосальпинкс или эндометриоз, явно выраженный спаечный процесс.При осмотре гинеколога( не участковый) - эндометриоз, говорит что ясно прощупывается. Назначили антибиотик, диклафинак и вобэнзим. Пропила, особых улучшений нет. Сейчас менструация, и все сначала. СА-125 - до лечения - 45, после -29(сдавала в разных местах) ПЦР - отрицательно. Беременнеть не пыталась, посоветовали сначала выяснить что за боли. С первой беременностью проблем не было, забеременела с первого раза.А еще в апреле прошлого года (тогда уже были жалобы на боли справа, внизу живота) мне удалили аппендицит.

Очень рада, что вы ответили.У меня после первых родов стал болеть живот (первые два дня во время менструации).В феврале живот не прошел и после окончания ментсруации, а болел в общей сложности 12 дней. И так уже 4 месяц. Определить где болит сложно, правая сторона (и низ живота, и поясница, отдает в ногу и задний проход). Участковый гинеколог, после осмотра сказала, что практически здорова, только эрозия шейки матки. На свой страх и риск сделала УЗИ. По результатам ставили 2 диагноза под вопросом: пиосальпинкс или эндометриоз, явно выраженный спаечный процесс.При осмотре гинеколога( не участковый) - эндометриоз, говорит что ясно прощупывается. Назначили антибиотик, диклафинак и вобэнзим. Пропила, особых улучшений нет. Сейчас менструация, и все сначала. СА-125 - до лечения - 45, после -29(сдавала в разных местах) ПЦР - отрицательно. Беременнеть не пыталась, посоветовали сначала выяснить что за боли. С первой беременностью проблем не было, забеременела с первого раза.А еще в апреле прошлого года (тогда уже были жалобы на боли справа, внизу живота) мне удалили аппендицит.

Добрый день! Вероятнее всего Ваши боли связаны действительно с эндометриозом, а также спаечным процессом, который является результатом эндометриоза. Скорее всего, нарушена проходимость маточных труб, именно поэтому, когда они заполняются жидкостью (например, во время менструации), у Вас возникают боли и, возможно, воспаление. Насколько я понимаю, прежде всего Вас беспокоит снижение качества жизни, связанное с этим состоянием.

Для уточнения диагноза, а также проведения лечения я бы Вам рекомендовала лапароскопию. Эта процедура позволит не только уточнить диагноз, но и провести соответствующее лечение. Если эти боли не мешают Вам жить, то попробуйте забеременеть в течение какого-то времени, однако, надо помнить о том, что эндометриоз может влиять на вероятность наступления беременности, а также на ее вынашивание.

спасибо за ответ. Обнадеживает. Боли довольно сильно беспокоят. Скажите, а боли на фоне беременности уйдут? И что значит, влияет на вынашиваемость? Может быть выкидыш? Какова вероятность? Как эндометриоз может повлиять на здоровье будущего ребенка? Еще раз спасибо.

спасибо за ответ. Обнадеживает. Боли довольно сильно беспокоят. Скажите, а боли на фоне беременности уйдут? И что значит, влияет на вынашиваемость? Может быть выкидыш? Какова вероятность? Как эндометриоз может повлиять на здоровье будущего ребенка? Еще раз спасибо.

На здоровье будущего ребенка эндометриоз повлиять не может. Просто, он может влиять на прикрепление яйцеклетки после оплодотворения в полость матки, а также вообще на наступление беременности. При наличии внутреннего эндометриоза могут быть проблемы с вынашиванием беременности - однако, вероятность этого предсказать практически невозможно. Боли во время беременности, если они связаны с эндометриозом, должны прекратиться, однако, если они в основном связаны с наличием спаек, то здесь беременность не поможет.

На здоровье будущего ребенка эндометриоз повлиять не может. Просто, он может влиять на прикрепление яйцеклетки после оплодотворения в полость матки, а также вообще на наступление беременности. При наличии внутреннего эндометриоза могут быть проблемы с вынашиванием беременности - однако, вероятность этого предсказать практически невозможно. Боли во время беременности, если они связаны с эндометриозом, должны прекратиться, однако, если они в основном связаны с наличием спаек, то здесь беременность не поможет.

Огромное спасибо. После ваших писем просто жить хочется. А если принимать горомны после лапараскопии, то как это влияет на ребенка? И можно ли их вообще не принимать?Еще раз спасибо.

Огромное спасибо. После ваших писем просто жить хочется. А если принимать горомны после лапараскопии, то как это влияет на ребенка? И можно ли их вообще не принимать?Еще раз спасибо.

Никак не влияет. Вопрос о необходимости и длительности лечения эндометриоза решается после проведения лапароскопии и уточнения стадии распространения заболевания.

Никак не влияет. Вопрос о необходимости и длительности лечения эндометриоза решается после проведения лапароскопии и уточнения стадии распространения заболевания.

Спасибо за информацию. Буду думать.

Спасибо за информацию. Буду думать.

Это всегда приятно, если человек намерен принять какое-то правильное решение (для себя самой:))

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.8
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
  • Создать...
\n