Lith Опубликовано 21 Мая 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Мая 2008 Добрый вечер! Возраст 26, вес 41 кг, рост 158 см. Начало месячных 14 лет, цикл: регулярность 28-33, чаще 31, обильность 1е 3дня обильно, 4й день мажущие, болезненность месячных - 1й день около часа болит живот. Последние менструации 30/03. Количество абортов - нет, родов - нет. снижения веса (при росте 158 см с 45 кг похудела до 40 кг). Мне говорили что ничего страшного и назначали витамины. Предистория такая: В июне 2006 г. была срочно прооперирована по поводу апаплексии пр. яичника (тяжесть подняла). При операции обнаружили поликистоз. Сделали резекцию на обоих яичниках. Назначили линдинет-20 принимать после операции или беременеть пытаться. На момент выписки вес был 37,5 кг и поэтому пытаться беременеть не рискнула. На 4й месяц приема ОК появились боли в сердце и сильное серцебиение (через 1-2 часа после приема таблеток), ок отменили (декабрь 2006). В январе делали УЗИ, все было в норме. Но после ОК цикл не нормализовался (34-40 дней). Анализ на гормоны март 2007 (на 5й день МЦ): ФСГ - 11,0 (лабор. норма 1,8-11,3); 5ЛГ - 6,4 (1,1-8,7); тестостерон - 1,5 (0,5-4,5); прогестерон - 0,01 (0-6); Т4св - 16,9 (10-25); ТТГ - 1,6 (0,23-3,5). УЗИ (на 31 день МЦ): матка 56-37-51 эндометрий 9мм Пр яичник 25-16-20, в спайках Лев яичник 28-18-22 По всей поверхности обоих яичников лоцируется множество мелких, округлых и анэхогенных образований. Помимо этого, после отмены ОК, в середине циикла появляются мажущие кровянистые выделения. Раньше такого не было. Хотели назначить Ок, но из-за моей непереносимости этих препаратов назначили такое лечение: 1. Вит С 5мл 5% р-р на 2, 6-7, 12-15, 21-26 дни цикла 2. Вит А в капсулах 1-2 утром с 1 по 14 дни цикла 3. Вит. Е с 15 по 28 дни для поддержания функции желтого тела 4. Верошпирон по 1 табл в день, чтоб аскорбинка куда не надо не расходовалась 5. Препараты, содержащие Co, Mg, Mo, Se, J 6. Родиола розовая для стимуляции ФСГ 7. Прогестерон 1мл 1% с 21 по 26 дни цикла Через 9 мес такого лечения на узи (к сожалению копия этого узи не сохранилась) не было кист, на 16 ДЦ фолликулв левом яичнике 19 мм, эндометрий 8 мм. Потом УЗИ на 25 ДЦ обнаружили кисту (размер не помню). Лечение не отменили. В январе не наблюдали. Февраль 17 ДЦ фолликул на лев яичнике 20мм, на 22 ДЦ киста. Решили прогестерон отменить и посмотреть что будет в следующем цикле. Собиралась к врачу в конце марта, но... 18/03 попала в болницу с температурой и болями внизу живота. поставили диагноз острый двусторонний сальпингоофорит, спаечный процесс в малом тазу (сказали осложнение после ГРИППА). УЗИ 18/03 (размеры яичников и матки не помню, но в пределах нормы), эндометрий 5 мм, фолликулы поперефирии Л яичника 7-8 мм, П яичника 5-6 мм, признаки левостороннего оофорита, спаечный процесс в малом тазу. Лечили меня 7 дней Оксамп, гентамицин, метронизадол, магнитотерапия УЗИ 25/03 эндометрий 9 мм, ЛЯ анэхогенное образование21 мм, ПЯ фолликулы по переферии 6-7 мм, киста левого яичника, спаечный процесс в малом тазу. 6/04 пришла на прием на участок. Лечения не назначили. Сказали сделать УЗИ в середине следующего цикла. 16/05 (17 дц) УЗИ на руки не давали. Врач, который делал УЗИ, сказала, что ЛЯ увеличен в размерах, лоцируется образование 4,8х3,5 см, что образование многгокамерное. Поставила диагноз кистома. Эндометрий 7мм. Про правый яичник ничего не сказала. 16/05 Врач-гинеколог сказала, что возможно это не кисотма, а те "перегородки" - это спайки. Назначили лечение: - триовит - вобензим 2 т - 3 р/день - тампороны с димексидом и мазью Вишневского. На 5-8й дц сделать контрольное УЗИ. То, что в марте киста могла возникнуть из-за воспалительного процесса, я понимаю. Но почему кисты возникали раньше? И неужели за 2 месяца функциональная кисточка в 2 см может превратиться в кистому? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 21 Мая 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Мая 2008 Добрый день! Вероятнее всего, это образование, которое визуализируется у Вас в яичнике является функциональной кистой, а не кистомой, поскольку, судя по всему яичники работают не очень правильно. Действительно, по результатам УЗИ овуляция у Вас происходит в последнее время, видимо, работа яичников не скоординирована, поэтому и произошла такая ситуация. Не совсем понятно, каким доступом Вам делали операцию. Если это была лапаротомия, то вероятность наличия спаек достаточно высокая, они могут не только нарушать проходимость маточных труб, но и мешать нормальной работе яичников. Что касается гормонального обследования, то оно проведено не в полном объеме: необходимо также знать содержание эстрадиола, кортизола, ДГА-С. Вам необходимо: 1. обследование на инфекции 2. гормональное доосбледование 3. сделать снимок матки и труб - гистеросальпингография 4. Контроль УЗИ после менструации После проведения этого комплекса обследования можно будет говорить о тактике в Вашем случае. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Lith Опубликовано 21 Мая 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Мая 2008 Спасибо за быстрый ответ! Операцию мне делали полосную, шов остался около 10 см. Анализы на эстрадиол, кортизол и ДГА-С к сожалению в нашем городе никто не делает, поэтому эти анализы и не сдавались. Узнаю где их в ближайшем месте можно сделать и обязательно сдам. В феврале сдавала какие-то анализы на инфекции (тк планировали беременность и с этим обратилась к гинекологу). Сказали, что все в норме. Не опасно ли делать гистеросальпингографию при кисте такого размера? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 21 Мая 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Мая 2008 Спасибо за быстрый ответ! Операцию мне делали полосную, шов остался около 10 см. Анализы на эстрадиол, кортизол и ДГА-С к сожалению в нашем городе никто не делает, поэтому эти анализы и не сдавались. Узнаю где их в ближайшем месте можно сделать и обязательно сдам. В феврале сдавала какие-то анализы на инфекции (тк планировали беременность и с этим обратилась к гинекологу). Сказали, что все в норме. Не опасно ли делать гистеросальпингографию при кисте такого размера? Лучше сделать ГСГ после следующей менстурации и проведения УЗИ исследования. Конечно, пока это делать не стоит. Гормоны, как минимум, эстрадиол надо сдать обязательно - не может быть, чтобы это не делали, я Вас уверяю. Надо немного собой заняться, но насчет кисты пока волноваться рано, больше доставляют беспокойства спайки....... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Lith Опубликовано 21 Мая 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Мая 2008 В наличии спаек я уверена на 100%. Раньше не было такого дискомфорта. Гинеколог сказала что матка немного сместилась влево и что вероятно ее спайки "подтянули". А последние менструация прошла с ужасными болями (хотя для меня это не характерно). Есть возможность пройти лечение пиявками. Поможет ли это в борьбе со спайками? Про анализы на гормоны я еще раз уточню. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 21 Мая 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Мая 2008 В наличии спаек я уверена на 100%. Раньше не было такого дискомфорта. Гинеколог сказала что матка немного сместилась влево и что вероятно ее спайки "подтянули". А последние менструация прошла с ужасными болями (хотя для меня это не характерно). Есть возможность пройти лечение пиявками. Поможет ли это в борьбе со спайками? Про анализы на гормоны я еще раз уточню. Пиявками делу не помочь - они совершенно неэффективны при спаечном процессе (кстати, почитайте раздел на главной странице сайта). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Lith Опубликовано 23 Мая 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Мая 2008 Все прочитала. Много интересного узнала. Возник вопрос. Есть ли смысл делать ГСГ, если спайки придется в любом случае удалать лапароскопией? Зачем лишний раз мучать организм, если во время операции можно провести диагностику проходимости маточных труб? Просто боюсь введения каких-либо контрасных жидкостей из-за аллергии. Читала про анализы, которые сдают перед лапараскопией... У меня лет с 14ти положительный анализ на австралийский антиген, хотя никогда не болела желтухой. Просто сделали анализ при переводе из "детской" поликлиники во "взрослую" и обнаружили. Это может каким-нибудь образом повлиять на возможность проведения операции? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 23 Мая 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Мая 2008 Все прочитала. Много интересного узнала. Возник вопрос. Есть ли смысл делать ГСГ, если спайки придется в любом случае удалать лапароскопией? Зачем лишний раз мучать организм, если во время операции можно провести диагностику проходимости маточных труб? Просто боюсь введения каких-либо контрасных жидкостей из-за аллергии. Читала про анализы, которые сдают перед лапараскопией... У меня лет с 14ти положительный анализ на австралийский антиген, хотя никогда не болела желтухой. Просто сделали анализ при переводе из "детской" поликлиники во "взрослую" и обнаружили. Это может каким-нибудь образом повлиять на возможность проведения операции? Вы можете отказаться от проведения этого дополнительного метода исследования (ГСГ), тем более, если опытные специалисты по результатам УЗИ, а также по данным Вашего анамнеза, ставят Вам диагноз спаечного процесса. Что касается лапароскопии, то гепатит не является к ней противопоказанием. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Lith Опубликовано 3 Июня 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Июня 2008 Сделала Узи (6й дц) Мочевой пузырь достаточно наполнен, размеры 68х98х111мм, контуры ровные, четкие, стенка не утолщена, содержимое однородное, пристеночных образований нет и конкриментов нет. Расположение матки обычное, не увеличена в размерах 51х42х55мм Форма обычная, границы четкие, ровные, структура миометрия однородная. Фиброматозные узлы не выявлены. Полость не расширена. Эндометрий 4мм, гиперэхогенный. Расположение яичников обычное. Правый яичник не увеличен 31х21х28мм, границы ровные, четкие, структура обычная, эхогенность средняя, капсула не утолщена. Левый яичник расположен по ребру матки не увеличен 26х19х21 мм, границы ровные, четкие, структура мелкокистозная, ээхогенность средняя, капсула не утолщена. В спайках. Свободной жидкости в позадиматочном пространсве не выявлено. Паховые лимфоузлы с обеих сторон не увеличены Заключение: Кистозное изменение левого яичника. спайкив в малом тазу. Из-за чего возникает эта мелкокистозность? Росположение лев яичника оп ребру матки может ли быть причиной тазовых болей? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 3 Июня 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Июня 2008 Картина этого УЗИ соответствует дню цикла, в который проводилось исследование. Это нормально. Как я Вам и писала, надо было бы сдать гормоны - сейчас уже поздно. В этот день цикла в яичниках должны быть фолликулы различных размеров, небольшие по диаметру - это норма. Что касается изменения положения яичника, то это свидетельствует, в Вашем случае, о наличии спаечного процесса в малом тазу. Спайки, разумеется, могут быть причиной тазовых болей. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Lith Опубликовано 9 Июля 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Июля 2009 Добрый день! Лапароскопию в нашей областной больнице мне делать не стали, т.к. за меня не взялся анестезиолог сославшись на мое хроническое заболевание (Миопатия, окулярная форма) Вчера сделала УЗИ (23дц, овуляция по базальной температуре и тестам обычно на 17-19 дц), т.к. беспокоили боли внизу живота и мажущие коричневые выделения. Мочевой пузырь достаточно наполнен, размеры 58х96х99мм, контуры ровные, четкие, стенка не утолщена, содержимое однородное, пристеночных образований нет и конкриментов нет. Расположение матки обычное, не увеличена в размерах 50х42х49мм Форма обычная, границы четкие, ровные, структура миометрия однородная. Фиброматозные узлы не выявлены. Полость не расширена. Эндометрий 10мм, гиперэхогенный. Шейка матки 33х27 Правый яичник в спайках не увеличен 28х18х23мм, границы ровные, четкие, структура обычная, эхогенность средняя, капсула не утолщена. Левый яичник в спайках, увеличен 49х34х41 мм, границы ровные, четкие, структура кистозная, ээхогенность средняя, капсула не утолщена. В нем лоцируется анэхогенная полость Д=29мм Свободной жидкости в позадиматочном пространсве не выявлено. Паховые лимфоузлы с обеих сторон не увеличены Заключение: Кистозное изменение увеличенного левого яичника. спайкив в малом тазу. Скажите, пожалуйста, что это за анэхогенная полость? (фото прилагаю) Анализы на инфекции ЗППП будут готовы во вторник. ГСГ буду делатьв новом цикле, если инфекции не подтвердятся. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 9 Июля 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Июля 2009 Добрый день! Лапароскопию в нашей областной больнице мне делать не стали, т.к. за меня не взялся анестезиолог сославшись на мое хроническое заболевание (Миопатия, окулярная форма) Вчера сделала УЗИ (23дц, овуляция по базальной температуре и тестам обычно на 17-19 дц), т.к. беспокоили боли внизу живота и мажущие коричневые выделения. Мочевой пузырь достаточно наполнен, размеры 58х96х99мм, контуры ровные, четкие, стенка не утолщена, содержимое однородное, пристеночных образований нет и конкриментов нет. Расположение матки обычное, не увеличена в размерах 50х42х49мм Форма обычная, границы четкие, ровные, структура миометрия однородная. Фиброматозные узлы не выявлены. Полость не расширена. Эндометрий 10мм, гиперэхогенный. Шейка матки 33х27 Правый яичник в спайках не увеличен 28х18х23мм, границы ровные, четкие, структура обычная, эхогенность средняя, капсула не утолщена. Левый яичник в спайках, увеличен 49х34х41 мм, границы ровные, четкие, структура кистозная, ээхогенность средняя, капсула не утолщена. В нем лоцируется анэхогенная полость Д=29мм Свободной жидкости в позадиматочном пространсве не выявлено. Паховые лимфоузлы с обеих сторон не увеличены Заключение: Кистозное изменение увеличенного левого яичника. спайкив в малом тазу. Скажите, пожалуйста, что это за анэхогенная полость? (фото прилагаю) Анализы на инфекции ЗППП будут готовы во вторник. ГСГ буду делатьв новом цикле, если инфекции не подтвердятся. Добрый день! "Кистозное образование" - это скорее всего желтое тело - после менструации оно должно рассосаться. А насчет лапароскопии - Вам надо при подтверждении диагноза найти клинику в Вашем городе, в которой смогут разобраться с Вашей проблемой. Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.