Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1
+7 (495) 565-30-44

персистенция фолликула и контрацепция

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемый консультант!

Мнения моих докторов расходятся. Подскажите, что мне делать и надо ли делать еще какие-либо анализы.

Менструации с 15 лет, регулярными стали за последний год. Длина с самого начала МЦ – 45 – 60 дней. Обращалась к гинекологу в 16 лет, анализы на гормоны показали незначительно низкий уровень прогестерона, врач сказал, что с возрастом и началом половой жизни выровняется, поэтому никакого лечения не было. Никаких контрацептивов не пила.

У мамы был выкидыш, и меня она родила в 37 лет.

Из серьезных заболеваний отек Квинке в 9 лет, прошла полный курс лечения преднизолоном. Лекарственная аллергия (на антибиотики)

Тахикардия – в январе 2007 тахикардия, ЧСС – 104 в мин. При последующем самостоятельном контроле – 80 – 90 – 100 в мин.

В феврале 2007 на фоне несложившейся личной жизни и последующей депрессии ставили диагноз «гиреплазия щитовидной железы», гормоны щитовидки были в норме, сейчас все прошло.

1. После ПА в конце января 2008 была вынуждена принять постинор(первый раз). Никаких побочных действий, кроме легкой тошноты и легкой сыпи, не было и на 22.04 нет.

Через 10 дней после приема, 5 марта, началась менструация (предыдущая была 18.01), протекала обычно, без болей.

2. Не сообразив, что после постинора достоверных результатов не будет, :( на 7 и 22 день сдала анализы для подбора контрацепции.

- 7 день

Тестостерон – 3,4 нмоль/л (норма <4,6)

Пролактин – 906,5 ммед/л (Ф.Ф. 2,0 – 9,5; Л.Ф. 120 – 900)

ФСГ – 5,8 мед/л (Ф.Ф. 2,0 – 9,5; ОВЛ. 10 – 45; Л.Ф. 0,5 – 17)

ЛГ -10,6 мед/л (Ф.Ф, 2,0 – 9,5; ОВЛ. 10 – 45; Л.Ф. 0,5 – 17)

Эстрадиол – 24,0 пг/мл (Ф.Ф. 30 – 120; ОВЛ. 130 – 370; Л.Ф. 70 – 250)

Прогестерон – 14,2 нмоль/л (Ф.Ф. <5,0; Л.Ф. 6,0 – 60)

- 22 день (нормы те же)

Тестостерон – 2,6 нмоль/л

Пролактин – 703,0 ммед/л

ФСГ – 5,0 мед/л

ЛГ – 16,6 мед/л

Эстрадиол – 46,7 пг/мл

Прогестерон – 3,9 нмоль/л

Кортизол – 746,0 нмоль/л (200 – 650)

ДГЭА-с – 1,2 мкг/мл (0,8 – 3,9).

3. В середине апреля 2008 г. сделала узи (последние месячные – 5-8 марта того же года, узи после постинора)

Левый яичник определяется, длина – 40мм, ширина – 34 мм, структура обычная, лоцируется фолликул d=24мм.

Правый яичник определяется, длина – 24 мм, ширина – 18 мм, структура обычная.

Тело матки определяется, границы четкие, контуры ровные, форма обычная, длина – 44мм, передне-задний – 39мм, ширина – 45мм. Структура миометрия не изменена.

М-эхо: толщина – 6мм, границы четкие, контуры ровные. Эхоструктура не изменена, эндометрий соответствует периовуляторной фазе, не соответствует фазе МЦ. Полость матки не деформирована.

Шейка матки определяется.

Заключение : Эхоскопически нельзя исключить персистенцию фолликула.

Сдавала анализы на гормоны щитовидной железы также на 22 день:

Тироксин свободный – 9,5 нмоль/л (норма 10 – 26)

ТТГ – 1,0 мед/л (норма 0,3 – 4,0)

Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы.

1. Вообще если у меня персистенция фолликула, то, наверное, что-то не так с гормональным балансом? Что с этим делать? Ведь если это причина, смогу ли я вообще забеременеть?

2. Могу ли я принимать КОК? Способствуют ли они выравниванию гормонального баланса? И каков риск, что я не смогу потом забеременеть? Если лучше их не принимать, какие способы контрацепции подходят, кроме презерватива?

Заранее благодарю :)

Здравствуйте, Долорес!

Как Вы правильно поняли, после приема Постинора и данные гормональных обследований (которые, кстати, выполнены не в соответствии со стандартами), ни данные УЗИ не могут считаться абсолютно достоверными.

Однако, с учетом данных о нарушениях менструального цикла, и с учетом все-таки тех обследований, которые Вы прошли обращает на себя внимание очень высокий уровень содержания пролактина!!, низкий эстрадиол, высокий кортизол. Данные УЗИ действительно могут свидетельствовать о том, что не происходит овуляция и именно поэтому имеет место такое удлинение цикла.

Вам прежде всего необходимо сделать рентген-черепа, в частности, той его части, которое называется "турецкое седло". Это необходимо для того, исключить патологию гипофиза. Во-вторых, необходимо сделать УЗИ надпочечников. В-третьих, оптимально все-таки было бы пересдать еще раз эти гормоны на 3-5 день цикла (см. правила гормонального обследования на главной странице сайта), а также сделать контрольный УЗИ в этот же период времени. После получения всех этих данных необходимо будет подобрать терапию, которая будет положительно влиять на работу яичников, а в дальнейшем позволит Вам при желании забеременеть!

Здравствуйте, Долорес!

Как Вы правильно поняли, после приема Постинора и данные гормональных обследований (которые, кстати, выполнены не в соответствии со стандартами), ни данные УЗИ не могут считаться абсолютно достоверными.

Однако, с учетом данных о нарушениях менструального цикла, и с учетом все-таки тех обследований, которые Вы прошли обращает на себя внимание очень высокий уровень содержания пролактина!!, низкий эстрадиол, высокий кортизол. Данные УЗИ действительно могут свидетельствовать о том, что не происходит овуляция и именно поэтому имеет место такое удлинение цикла.

Вам прежде всего необходимо сделать рентген-черепа, в частности, той его части, которое называется "турецкое седло". Это необходимо для того, исключить патологию гипофиза. Во-вторых, необходимо сделать УЗИ надпочечников. В-третьих, оптимально все-таки было бы пересдать еще раз эти гормоны на 3-5 день цикла (см. правила гормонального обследования на главной странице сайта), а также сделать контрольный УЗИ в этот же период времени. После получения всех этих данных необходимо будет подобрать терапию, которая будет положительно влиять на работу яичников, а в дальнейшем позволит Вам при желании забеременеть!

Получается, что у меня сейчас и при желании вряд ли забеременеть получится <_<

Обследования, "выполненные не в соответствии со стандартами" значит не в тот день, или просто после постинора? Мне их назначил врач именно на 5-7 и 20-22 дни МЦ, чтобы подобрать контрацептив.

После чего даже "Ярину" прописал :(

Ой, простите, поняла, прочитаю на главной странице :)

Обследования, "выполненные не в соответствии со стандартами" значит не в тот день, или просто после постинора? Мне их назначил врач именно на 5-7 и 20-22 дни МЦ, чтобы подобрать контрацептив.

После чего даже "Ярину" прописал :(

Ой, простите, поняла, прочитаю на главной странице :)

Спасибо за понимание. Ссылка ЗДЕСЬ

Правило 3, п.2 для Вас особенно важен ;)

Добрый вечер, Екатерина Дмитриевна! :)

Сделала 24.04, сегодня:

Рентгенография черепа (турецкого седла)

Костно-деструктивных изменений со стороны костей свода черепа не определяется. Размеры турецкого седла не увеличены 10х7мм. Определяются косвенные R-признаки внутричерепной гипертензии в виде расширения каналов диплоических вен, венозных синусов и пахионовых грануляций.

Результаты УЗИ почек и надпочечников

Почки у меня без патологий, правая - 103Х40, паренхима 17мм, левая 99Х51, паренхима 14мм, структура ни одной из них не изменена.

Патологических образования в проекции надпочечников не лоцируется.

ЧЛК не расширены. Конкрементов не выявлено.

О наличии внутричерепной гипертензии не знала. Глаза только быстро устают, не могу ни долго читать, ни сосредоточенно что-либо рассматривать, потом иногда в районе глаз появляется легкая напряженность.

У меня всегда симптоматика вся смазана, потому что у меня вообще какой-то повышенный болевой порог, так что я даже очень сильную боль ощущаю несильно; и если ощущаю, это значит у меня предпоследняя-последняя стадия какого-нибудь заболевания :(

Вообще если я себя не очень чувствую, в спячку впадать начинаю, это у меня, похоже, личный защитный механизм :)

Получается, что с гипофизом все нормально, с надпочечниками тоже, а эстрадиол низкий, пролактин высокий, и менструации нерегулярные :)

Добрый вечер, Екатерина Дмитриевна! :)

Сделала 24.04, сегодня:

Рентгенография черепа (турецкого седла)

Костно-деструктивных изменений со стороны костей свода черепа не определяется. Размеры турецкого седла не увеличены 10х7мм. Определяются косвенные R-признаки внутричерепной гипертензии в виде расширения каналов диплоических вен, венозных синусов и пахионовых грануляций.

Результаты УЗИ почек и надпочечников

Почки у меня без патологий, правая - 103Х40, паренхима 17мм, левая 99Х51, паренхима 14мм, структура ни одной из них не изменена.

Патологических образования в проекции надпочечников не лоцируется.

ЧЛК не расширены. Конкрементов не выявлено.

О наличии внутричерепной гипертензии не знала. Глаза только быстро устают, не могу ни долго читать, ни сосредоточенно что-либо рассматривать, потом иногда в районе глаз появляется легкая напряженность.

У меня всегда симптоматика вся смазана, потому что у меня вообще какой-то повышенный болевой порог, так что я даже очень сильную боль ощущаю несильно; и если ощущаю, это значит у меня предпоследняя-последняя стадия какого-нибудь заболевания :(

Вообще если я себя не очень чувствую, в спячку впадать начинаю, это у меня, похоже, личный защитный механизм :)

Получается, что с гипофизом все нормально, с надпочечниками тоже, а эстрадиол низкий, пролактин высокий, и менструации нерегулярные :)

Вы молодец, что так быстро прошли все обследования. Результаты свидетельствуют о том, что повышение пролактина носит функциональный характер, а все остальное нарушено на уровне яичников.

Меня все-таки немного смущает тот факт, что Вы сдавали гормоны после приема постинора - кстати, повышение пролактина тоже могло быть связано именно с этим. Для назначения лечения и правльного подбора дозировок хотелось бы знать достоверные цифры гормонов, на 3-5 день цикла. Думаю, что в ближайшее время мы сможем Вашу ситуацию скорректировать. Всего наилучшего!

Хотела принять участие в Вашем он-лайн тестировании, только не знаю, мне в здоровые записаться с гипертензией внутричерепной можно? Вообще, это служит поводом для обращения к неврологу?

Хотела принять участие в Вашем он-лайн тестировании, только не знаю, мне в здоровые записаться с гипертензией внутричерепной можно? Вообще, это служит поводом для обращения к неврологу?

Можно. Это не помешает проведению объективного исследования. Пройдите, там интересно

Добрый вечер.

У вас есть определенные жалобы, характерные для внутричерепной гипертензии. В этом случае можно было бы рекомендовать дополнительную консультацию у невролога.

СПАСИБО !!! :D

Тестирование пройду :)

К неврологу схожу :)

Вернусь на форум, как только будут анализы гормонов ;)

Спасибо за четкость изложения мысли!:)

• 3 недели спустя...

Добрый день! Рада, что Вы вернулись к нам :D

Появились анализы гормонов (на 3 день МЦ)

Гормон - (норма) - 3 д. МЦ (после постинора) - 3 д. МЦ, 2 МЦ

Тестостерон – (<4,6 нмоль/л) -3,4 - 2,9

Пролактин – (Ф.Ф. 57–600; Л.Ф. 120–900 ммед/л) -906,5 -786,7

ФСГ – (Ф.Ф. 2,0–9,5; ОВЛ. 10–45; Л.Ф. 0,5–17 мед/л) -5,8 -5,0

ЛГ - (Ф.Ф, 2,0–9,5; ОВЛ. 10–45; Л.Ф. 0,5–17 мед/л) -10,6 -8,9

Эстрадиол – (Ф.Ф. 30–120; ОВЛ. 130–370; Л.Ф. 70–250 пг/мл) -24,0 -20,0

Прогестерон – (Ф.Ф. <5,0; Л.Ф. 6,0–60 нмоль/л) -14,2 не сдавала

ДГЭА-с – (0,8–3,9 мкг/мл ) не сдавала -4,3

Трийодтиронин - (1,2-3,2 нмоль/л) ----- -2,5

Тироксин(Т4) - (54,2-155 нмоль/л) ----- -99,0

ТТГ - (0,3-4,0 мед/л) ----- -1,3

Предыдущий анализ на 22 день МЦ после постинора (нормы те же)

Тестостерон – 2,6 нмоль/л

Пролактин – 703,0 ммед/л

ФСГ – 5,0 мед/л

ЛГ – 16,6 мед/л

Эстрадиол – 46,7 пг/мл

Прогестерон – 3,9 нмоль/л

Кортизол – 746,0 нмоль/л (200 – 650)

ДГЭА-с – 1,2 мкг/мл (0,8 – 3,9).

Контрольное УЗИ, к сожалению, сделать не успела, :( так как на все праздники уехала в Тюменскую область :D

Мне сдавать те же анализы + прогестерон на 25-27 день ( с учетом длинного МЦ) ?

Добрый день! ПО результатам анализов, у Вас опять регистрируется очень низкое содержание эстрадиола, а также повышенная концентрация ДГА-С. Возможно, второе, является следствием первого, однако, в такой ситуации принимать контрацептивы, которые снижают эстрадиол нельзя.

Обязательно надо пройти исследование во вторую фазу цикла: Условно, ВЫ можете это сделать на 30 день цикла: УЗИ+прогестерон. Этого будет достаточно, чтобы со следующего цикла назначить лечение, поскольку к следующей менструации у нас уже будут все данные. Думаю, что лечение будет направлено на восстановление работы яичников и не будет контрацептивным, так что придется использовать барьерные методы контрацепции. В противном случае, будет значительно нарушена работа яичников, и в последующем будут проблемы с беременностью.

Всего наилучшего!

Спасибо большое :rolleyes:

То есть мне из гормонов только прогестерон делать или уж лучше полностью?

Молодец я что прежде чем пить назначенные ОК, прочитала все, что нашла, про его действие и нашла ВАС :D

СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!!

Все сделаю и снова вернусь :rolleyes:

Спасибо большое :rolleyes:

То есть мне из гормонов только прогестерон делать или уж лучше полностью?

Молодец я что прежде чем пить назначенные ОК, прочитала все, что нашла, про его действие и нашла ВАС :D

СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!!

Все сделаю и снова вернусь :rolleyes:

Только прогестерон! Все остальное Вы уже сдали. Возвращайтесь, всегда рады:)

• 3 недели спустя...

Добрый вечер, Екатерина Дмитриевна!

Сделала на 32 дмц узи органов малого таза и анализ на прогестерон.

Последний будет готов к среде-четвергу, а вот результаты УЗИ:

Левый яичник определяется, длина – 43 мм, толщина - 23 мм, ширина – 27 мм, структура изменена за счет кистозном (не знаю, почему это слово, расшифровывала долго, но так написано), контур усилен.

Правый яичник определяется, длина – 36 мм, толщина - 20 мм, ширина – 22 мм, структура изменена за счет кистозном.

Тело матки определяется, границы четкие, контуры ровные, форма обычная, длина – 51 мм, передне-задний – 30 мм, ширина – 32 мм. Структура миометрия не изменена.

М-эхо: толщина – 9 мм, границы четкие, контуры ровные. Эхоструктура не изменена, эндометрий соответствует II фазе мц. Полость матки не деформирована, не расширена.

Шейка матки определяется, обычных размеров, структура не изменена.

Заключение : Эхоскопически нельзя исключить кистозное изменение яичников.

Вообще доктор сказала, что патологии нет, оснований для подозрения на поликистоз все-таки нет и вообще длинный менструальный цикл у меня от нервной работы, скорее всего:)

Если необходимо, могу загрузить снимки.

Предыд. УЗИ :

Левый яичник определяется, длина – 40мм, ширина – 34 мм, структура обычная, лоцируется фолликул d=24мм.

Тело матки определяется, границы четкие, контуры ровные, форма обычная, длина – 44мм, передне-задний – 39мм, ширина – 45мм. Структура миометрия не изменена.

М-эхо: толщина – 6мм, границы четкие, контуры ровные. Эхоструктура не изменена, эндометрий соответствует периовуляторной фазе, не соответствует фазе МЦ. Полость матки не деформирована.

Сделала на 32 дмц узи органов малого таза и анализ на прогестерон.

Последний будет готов к среде-четвергу, а вот результаты УЗИ:

Левый яичник определяется, длина – 43 мм, толщина - 23 мм, ширина – 27 мм, структура изменена за счет кистозном (не знаю, почему это слово, расшифровывала долго, но так написано), контур усилен.

Правый яичник определяется, длина – 36 мм, толщина - 20 мм, ширина – 22 мм, структура изменена за счет кистозном.

Тело матки определяется, границы четкие, контуры ровные, форма обычная, длина – 51 мм, передне-задний – 30 мм, ширина – 32 мм. Структура миометрия не изменена.

М-эхо: толщина – 9 мм, границы четкие, контуры ровные. Эхоструктура не изменена, эндометрий соответствует II фазе мц. Полость матки не деформирована, не расширена.

Шейка матки определяется, обычных размеров, структура не изменена.

Заключение : Эхоскопически нельзя исключить кистозное изменение яичников.

Вообще доктор сказала, что патологии нет, оснований для подозрения на поликистоз все-таки нет и вообще длинный менструальный цикл у меня от нервной работы, скорее всего:)

Если необходимо, могу загрузить снимки.

Предыд. УЗИ :

С учетом всех полученных данных, можно говорить о том, что яичники не работают правильно, что связано с несколькими факторами: во-первых, имеет место повышение содержание андрогенов (ДГА-С в втором анализе, кортизол - в первом). Во-вторых, низкий эстрадиол. В третьих, УЗ-картина больше свидетельствует о наличии покистоза яичников. Необходимо начать проводить коррекцию под контролем УЗИ, а также под контролем содержания тех гормонов, количество которых было изменено. Я Вам напишу в личные. Удачи!

Спасибо, Екатерина Дмитриевна! :D

Прикрепляю узи, на всякий случай, потому как сама врач говорила, что поликистоза как такового нет.

Не знаю, важно это или нет, но в одной из проекций она насчитала 10 фолликулов, и это было максимальное их количество.

post-2111-1212429086_thumb.jpg

Спасибо, Екатерина Дмитриевна! :D

Прикрепляю узи, на всякий случай, потому как сама врач говорила, что поликистоза как такового нет.

Не знаю, важно это или нет, но в одной из проекций она насчитала 10 фолликулов, и это было максимальное их количество.

___.jpg

Да, действительно в яичниках нет доминантных фолликулов. Мои рекомендации остаются прежними (надеюсь, Вы их получили).

Да, действительно в яичниках нет доминантных фолликулов. Мои рекомендации остаются прежними (надеюсь, Вы их получили).

Да, все получила, СПАСИБО! :D

Результаты анализа на прогестерон (32 дмц):

5,4 нмоль/л Ф.Ф. <5,0 Л.Ф. 6,0 - 60

Можно ли заменить парлодел бромокрептином? В аптеках города пока не нашла :(

Спасибо! :D

Результаты анализа на прогестерон (32 дмц):

5,4 нмоль/л Ф.Ф.

Можно ли заменить парлодел бромокрептином? В аптеках города пока не нашла :(

Спасибо! :D

Прогестерон низковатый, что может быть связано с тем, что анализ проведен близко к менструации. Заменить можно.

• 2 месяца спустя...

Добрый вечер!

Пропила 2 месяца Метипред-Бромокриптин-Рихтер-Дюфастон.

Вот результаты анализов(3 д.м.ц.):

Пролактин 778,2 (ф.ф. 57-600)

ФСГ 4,5 (ф.ф. 2,0-9,5)

ЛГ 9,0 (ф.ф. 2,0-9,5)

Эстрадиол 47,2 (ф.ф. 30-120)

ДГЭА-с 2,88 (ф.ф. 0,8-3,9)

Кортизол 644,7 (200-650)

ТТГ 1,16 (0,3-4,0)

Тироксин св. 12,3 (10-26)

Клинический анализ крови:

СОЭ - 11 мм в 1 час по Панченкову,

Нв - 131,

ЭР - 4,5 х 10 в 12ст.,

ЛК - 5,5 х 10 в 9 ст.,

ЦК - 0,88

Лейкоцитарная формула:

Э - 3

С - 29

Л - 62

МОН - 6

Тромбоциты - 212,0 х 10 в 9ст.

А какие могут быть причины повышенного уровня пролактина?

На 20-22 день прогестерон и узи?

Добрый день! Ситуация улучшилась! Андрогены в норме (а где тестостерон?). Высоковат ЛГ и пролактин. Скорее всего повышение содержание пролактина носит функциональный характер (Вы же рентген черепа делали). Напомните, пожалуйста, мне дозировки метипреда и бромкриптина, а также Ваши планы относительно беременности???

Добрый день! Ситуация улучшилась! Андрогены в норме (а где тестостерон?). Высоковат ЛГ и пролактин. Скорее всего повышение содержание пролактина носит функциональный характер (Вы же рентген черепа делали). Напомните, пожалуйста, мне дозировки метипреда и бромкриптина, а также Ваши планы относительно беременности???

"..Парлодел по 1/2 таблетке в сутки и Метипред по 1/2 таблетке в сутки в непрерывном режиме. Это необходимо будет делать в течение минимум 2-3 месяцев.

Скорее всего содержание прогестерона будет низким. Поэтому с 16 по 25 день цикла надо будет принимать Дюфастон по 1 т. 2 раза в день. Цикл должен будет нормализоваться, т.е. быть регулярным. Через месяц надо будет повторить анализ на 3-5 день цикла и сдать: эстрадиол, ЛГ, ФСГ, пролактин, ДГА-С и кортизол. Этого набора будет достаточно. В зависимости от результатов надо будет проводить коррекцию лечения."

Вместо парлодела пила бромокриптин-рихтер, тоже 1/2 табетки. Метипред - 1/2 таб.в сутки.

Все как и рекомендовали))

Тестостерон, ой, даже не подумала(( в след.месяце, если надо..

Планы относительно беременности уже поменялись, рассталась с молодым человеком пока лечилась ;) не планирую в ближайший год точно.

СПАСИБО!

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.6
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
<
  • Создать...