Перейти к контенту
Пн-Пт 8:00 - 20:00, Сб 8:00 - 18:00, Вс - выходной г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1 Коломенская 7 минут
+7 (495) 565-30-44

Миома матки. Оперировать или наблюдать?

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Уважаемая Екатерина Дмитриевна!

Мой вопрос касается миомы матки. По УЗИ доктор установила миому 3 см (1 субсерозный узел, но, насколько я поняла, расположен низко, в перешейке?), матка до 6 нед. бер. Она сразу заговорила об операции. Никаких симптомов у меня нет, кроме иногда тянущих болей справа (в районе аппендицита и ниже), но они продолжаются уже года 3-4, когда еще миому не определяли. Тогда я прошла по всем врачам, но никто ничего подозрительного не обнаружил в том месте. Месячные нормальные, вовремя, не обильные.

Напугав меня операцией, врач сказала придти через 2-3 месяца сдав анализ ЭСТРАМЕТ (Результат: 2ОНЕ1 - 4,8 Нг/мл, 16а-ОНЕ1 - 11,6 Нг/мл, соотношение 2 ОНЕ1/16а-ОНЕ1 - 0,41 (нормальное значение - 2,0)).

На второй раз об операции она не сказала ни слова, но результат анализа - плохой. Выписала мне Индинол 2 т.х1 раз на 3 месяца (У меня, кстати, и мастопатия, но в стабильном состоянии уже несколько лет). На сайте этого лекарства www.indinol.ru я узнала, что его назначают 2т.х2 раза+Эпигаллат тоже 2т.х2 раза в день на 6 месяцев. Про Эпигаллат врач сказала, что он еще не прошел достаточной апробации, чтобы его назначать.

Мне 31 год. Абортов, беременностей не было, воспалений нет.

Мои вопросы:

1. Нужно ли сейчас серьезно думать об операции (лапароскопии)?

2. Насколько это может быть срочно?

3. Можно ли вообще об этом говорить, наблюдая миому всего 2 раза за 3 месяца, то есть не зная динамики?

4. Могли ли быть тянушие ощущения справа от миомы, когда она еще не пальпировалась (тогда узи не делали)?

4. Как быть с лекарством? Пить его, как выписала врач или все же как рекомендуют производители? Действительно ли Эпигаллат пока не назначают (я слышала обратное)?

Заранее благодарю Вас за ответ. Простите, что несколько длинно.

Уважаемая Екатерина Дмитриевна!

Мой вопрос касается миомы матки. По УЗИ доктор установила миому 3 см (1 субсерозный узел, но, насколько я поняла, расположен низко, в перешейке?), матка до 6 нед. бер. Она сразу заговорила об операции. Никаких симптомов у меня нет, кроме иногда тянущих болей справа (в районе аппендицита и ниже), но они продолжаются уже года 3-4, когда еще миому не определяли. Тогда я прошла по всем врачам, но никто ничего подозрительного не обнаружил в том месте. Месячные нормальные, вовремя, не обильные.

Напугав меня операцией, врач сказала придти через 2-3 месяца сдав анализ ЭСТРАМЕТ (Результат: 2ОНЕ1 - 4,8 Нг/мл, 16а-ОНЕ1 - 11,6 Нг/мл, соотношение 2 ОНЕ1/16а-ОНЕ1 - 0,41 (нормальное значение - 2,0)).

На второй раз об операции она не сказала ни слова, но результат анализа - плохой. Выписала мне Индинол 2 т.х1 раз на 3 месяца (У меня, кстати, и мастопатия, но в стабильном состоянии уже несколько лет). На сайте этого лекарства www.indinol.ru я узнала, что его назначают 2т.х2 раза+Эпигаллат тоже 2т.х2 раза в день на 6 месяцев. Про Эпигаллат врач сказала, что он еще не прошел достаточной апробации, чтобы его назначать.

Мне 31 год. Абортов, беременностей не было, воспалений нет.

Мои вопросы:

3. Можно ли вообще об этом говорить, наблюдая миому всего 2 раза за 3 месяца, то есть не зная динамики?

4. Могли ли быть тянушие ощущения справа от миомы, когда она еще не пальпировалась (тогда узи не делали)?

4. Как быть с лекарством? Пить его, как выписала врач или все же как рекомендуют производители? Действительно ли Эпигаллат пока не назначают (я слышала обратное)?

Заранее благодарю Вас за ответ. Простите, что несколько длинно.

Добрый день! Наоборот хорошо, что четко и подробно изложили обстановку!

Отвечаю на Ваши вопросы:

Если миоматозный узел себя клинически никак не проявляет, не причиняет болей, не имеет тенденции к росту, Вас не беспокоят менструальные кровотечения, то показаний к оперативному лечению нет.

см. п. 1

Необходимо динамическое наблюдение: плановые осмотры через 2-3 месяца в случае, если узел не имеет тенденции к росту.

Маловероятно, что эти боли справа как-то связаны с миомой, поскольку продолжаются уже в течение 3-4 лет.

Вообще-то рекомендуется комбинация препаратов (как Вами указано). Просто это довольно-таки новая схема, поэтому пока у нас действительно нет большого количества клинических наблюдений. Можете попробовать использовать комбинированную схему.

Удачи!

Добрый день! Наоборот хорошо, что четко и подробно изложили обстановку!

Отвечаю на Ваши вопросы:

Если миоматозный узел себя клинически никак не проявляет, не причиняет болей, не имеет тенденции к росту, Вас не беспокоят менструальные кровотечения, то показаний к оперативному лечению нет.

см. п. 1

Необходимо динамическое наблюдение: плановые осмотры через 2-3 месяца в случае, если узел не имеет тенденции к росту.

Маловероятно, что эти боли справа как-то связаны с миомой, поскольку продолжаются уже в течение 3-4 лет.

Вообще-то рекомендуется комбинация препаратов (как Вами указано). Просто это довольно-таки новая схема, поэтому пока у нас действительно нет большого количества клинических наблюдений. Можете попробовать использовать комбинированную схему.

Удачи!

Уважаемая Екатерина Дмитриевна,

спасибо большое за ответ! Вы позволите продолжить тему? У меня еще несколько вопросов.

1. Что считается быстрым ростом миомы? То есть насколько и за сколько времени она должна вырасти, чтобы зашла речь об операции (на том же фоне отсутствия других симптомов)?

2. Насколько я поняла из речи своего врача, мой анализ метаболитов эстрадиола (см. предыдущее послание) свидетельствует о том, что миома будет расти, а количество узлов увеличиваться, т.к. "плохие" маркеры преобладают над хорошими. Так ли это?

3. Если пить Индинол+Эпигаллат 6 месяцев, то рост остановится (или даже пойдет регресс), но что будет после отмены препаратов? Или его надо будет пить постоянно и дальше?

Меня ситуация беспокоит еще и потому, что мне осенью предстоит командировка на несколько месяцев, и я не знаю, смогу ли уехать? Вдруг миома будет расти? Можно ли будет ждать 3-4 месяца? И насколько быстро после лапароскопии возвращаются к привычной жизни (когда можно опять начинать заниматься спортом, например)? Просто хочется спланировать свою жизнь :) Хотя как известно, человек предполагает, а Бог.....

Большое спасибо за понимание и заранее спасибо за ответ.

Уважаемая Екатерина Дмитриевна,

спасибо большое за ответ! Вы позволите продолжить тему? У меня еще несколько вопросов.

1. Что считается быстрым ростом миомы? То есть насколько и за сколько времени она должна вырасти, чтобы зашла речь об операции (на том же фоне отсутствия других симптомов)?

Плюс четыре недели за год. Для исключения этого состояния рекомендуется УЗИ каждые 3 месяца.

2. Насколько я поняла из речи своего врача, мой анализ метаболитов эстрадиола (см. предыдущее послание) свидетельствует о том, что миома будет расти, а количество узлов увеличиваться, т.к. "плохие" маркеры преобладают над хорошими. Так ли это?

Да, это один из современных, хотя и не особенно пока проверенных методов прогнозирования в клинической практике.

3. Если пить Индинол+Эпигаллат 6 месяцев, то рост остановится (или даже пойдет регресс), но что будет после отмены препаратов? Или его надо будет пить постоянно и дальше?

Трудно сказать. Пока действительно отдаленных результатов нет.

Меня ситуация беспокоит еще и потому, что мне осенью предстоит командировка на несколько месяцев, и я не знаю, смогу ли уехать? Вдруг миома будет расти? Можно ли будет ждать 3-4 месяца? И насколько быстро после лапароскопии возвращаются к привычной жизни (когда можно опять начинать заниматься спортом, например)? Просто хочется спланировать свою жизнь :) Хотя как известно, человек предполагает, а Бог.....

На главной странице сайта Вы можете прочитать о лапароскопии и получить ответы на часто задаваемые вопросы в соответствующем разделе.

УДАЧИ!

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.8
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
  • Создать...
\n